Мон. плита или мон. ленточный под коттедж
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Мон. плита или мон. ленточный под коттедж

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2010, 12:21 #1
Ivan-Ivan

Конечно много вариантов фундамента, но я так понимаю это самые подходящие мон.плита или мон. лента - . Начну с конкретики, дом 3-х этажный кирпичный, стены 640. Грунт: 1-почва (0,2-0,3м), 2-алювиально озерные глины (0,4-0,7), пылеватые пески (0,8-0,9), супесь (1,6-1,8), пылеватые пески (0,2-0,4), далее твёрдые супеси. Грунтовые воды на глубине 0,2м от поверхности.
Изначально предложена плита 0,25м. мелкозаглублённая ессесно, меня почему то всё-равно на ленту тянет, но там получаются как я понимаю дополнительные затраты и не гарантированная гидроизоляция, и ещё момент, если делаем плиту то она же выступает и в качестве пола, если делаем ленту то всёравно нужны полы, около 0,15-0,2м. И сразу задаюсь вопросом дак почему же тянет на ленту если по всему плита интереснее...
Заказчику вапще предложили сваи забомбить в твердые супеси и успокоиться, я считаю что не совсем оправдано данное предложение...

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 26.08.2010 в 12:34.
Просмотров: 7346

Непрочитано 26.08.2010, 12:42
Трофимов Гена

Строим...

Кишинев
Отправить сообщение для Трофимов Гена с помощью Skype™

Думаю плита более рациональна - мокрый подвал это проблема !

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 12:49
Ivan-Ivan

Это да, думаю почему тогда всегда плиту не делают....если она же и полом является и несет всё подряд и гидроизолирует....типа бетона много и арматуры? дак а на пол при ленте, что разве бетон не нужен? нужен...ток арматуры в разы меньше и всё.

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 26.08.2010 в 12:54.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 14:19
Трофимов Гена

Строим...

Кишинев
Отправить сообщение для Трофимов Гена с помощью Skype™

кто-то хочет с экономить ,а кому-то надо работу считать от объема ...

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 15:09
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от Трофимов Гена Посмотреть сообщение
кто-то хочет с экономить ,а кому-то надо работу считать от объема ...
Ну позиция ясна спасибо, резонно...
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 15:21
Gelezmen

проектирование

Гродно
<phrase 1= Отправить сообщение для Gelezmen с помощью Skype™

Если нужен цоколь высотой 0.5-0.6м, то плита нерациональна...
Gelezmen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 15:24
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от Gelezmen Посмотреть сообщение
Если нужен цоколь высотой 0.5-0.6м, то плита нерациональна...
А в чем разница? Мож что не понимаю...
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 15:51
elena_

Я думаю, если цоколь 0.5-0.6,заглубить чуть ниже и это будет практически ленточный фундамент. Сама всё время мешкаюсь в этом вопросе. Есть подвал у этого дома? Грунтовые воды высоко. Дренаж фундамента можно сделать и наверное с гидроизоляцией проще будет.
elena_ вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 15:55
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

дренаж-то куда выводить будете?! %-) вокруг вода....
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 15:58
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
дренаж-то куда выводить будете?! %-) вокруг вода....
в ближайший водоем или канализацию...правда дорого все это

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 16:13
Ivan-Ivan

и надо ли тогда оно..
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 16:22
elena_

Как куда? На то и дренаж, чтоб воду выводить))). А вообще конечно лучше всего на участке побывать, уклоны рельефа посмотреть. Может быть основание какое то придумать, насыпать грунта другого, сделать вертикальную плировку в разделе ГП....
elena_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 16:33
Ivan-Ivan

Участок ровный, да и не в том вопрос куда дренаж выводить. Я так понимаю вы начали рассматривать вопрос если плита будет заглублена? и на цоколь пойдёт вода...дак она и при ленточном монолитном пойдёт так же. Здание без подвала, цоколь не высокий...да и при чём тут он. Просто пытаюсь от обратного идти, почему не монолитная лента? и почему её все так любят...
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 17:05
elena_

плита требует довольно много бетона и арматуры, поэтому для легких домов часто используют ее упрощенный вариант – мелкозаглубленную ленту. Принцип ее работы – тот же, что у монолитной плиты, но требуемое количество работы и материалов – существенно меньше. Поэтому её все так любят.
Не знаю относится ли ваш дом к лёгким... Может всё же сделать заглубленный фундамент? технология ТИСЭ вам не подойдёт?
elena_ вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 18:13
mmik

а зачем плита если можно ленту?деньжат то на пол все равно меньше надо, чем на жб плиту. да и водичка высоко, водичка под плитой не оч хорошо)
mmik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 18:45
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от mmik Посмотреть сообщение
деньжат то на пол все равно меньше надо, чем на жб плиту. да и водичка высоко, водичка под плитой не оч хорошо)
деньжат меньше, но не на много, толщина пола примерно такая же, армирование конечно принципиально другое, но и в полу сетка тож идет, ну и конечно нужно делать ленту, в ней же тоже и армирование и бетон...по деньгам мне так думается всётаки выигрывает плита. А вода, она везде не очень хорошо, для этого плита снизу промазывается гидроизоляцией. И ЕЩЁ СУЩЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ, ЗАКАЗЧИК ЗАХОТЕЛ СДЕЛАТЬ В БУДУЩЕЙ ПЛИТЕ ВЫЕМКУ ПОД БАССЕЙН думаю можно ли сделать это всё одним массивом или как?
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 18:52
mmik

неее бассеин отдельно плита отдельно!под плуту вам нужно устроить подбетонку, это бетон плюс плита 250 минимум, а на пол и 100 достаточно. про армирование не говорю. При такой воде гидроизоляцию рекомендую оклеечную
mmik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 18:58
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от mmik Посмотреть сообщение
устроить подбетонку
под плитой достаточно - гидроизоляции, пенополистирола 50мм, пгс-200мм, и грунт уплотнить...я раньше так думал...
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 08:48
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

промерзания забыли написать....

Цитата:
Сообщение от Ivan-Ivan Посмотреть сообщение
дом 3-х этажный кирпичный, стены 640
алигархи ? это дорого, и это очень тяжелый дом - вес 1:2 или 1:3 - если вместо него брать 510 керакам/поротерм, фактически ему и на глубине 2,0м ленту надо весьма серьезную

Цитата:
пылеватые пески... Грунтовые воды на глубине 0,2м от поверхности.
а это очень хреновый да еще и обводненный грунт одним словом они нашли друг друга - тут только плиту и никаких гвоздей...

ги под плитои, и по плите перекрытия 1-го этажа, обязательно под кладкой - пусть бетонный цоколек будет с утеплением, но обязательно не отрезать его слоем ги от фунд.плиты - на такой воде это добавит продольной жесткости дому, связь через анкера конечно

другой вариант, только если грунтовка прибывает не сразу - ростверк и буронабивные сваи - но тут лучше стены из чего полегче класть.

Последний раз редактировалось maxara, 27.08.2010 в 09:06.
maxara вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 17:29
Gelezmen

проектирование

Гродно

Цитата:
Сообщение от maxara Посмотреть сообщение
maxara
Вроде весной на форме была тема, лениво ее искать, где обсуждался вопрос, почему трещит после зимы частный дом ведь в качестве фундамента - плита!
Ivan-Ivan
Я бы в таком случае рассматривал бы только сваи с опиранием на супесь и ж/б ростверк отрезанный горизонтальной ГИ. У вас спросили почему не хотите ТИСэ? И не ответили про климатический район, какя у вас глубина промерзания?
А про нерациональность плиты:
1. Она должна быть ниже уровня промерзания.
2. Иметь подстилающий слой 80мм.
2. Толщина должна быть не мение 250мм (а лучше 300мм).
3. И армироваться должна арматурой диаметром не мение 12мм с шагом 200мм, а лучше по расчету + выпуски и ребра под стены (если понадобится).
Выводы делайте сами...
Gelezmen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2010, 12:16
Ivan-Ivan

В связи с последними изменениями, плиту не буду принимать, т.к. планируется сделать бассейн, рядом с стеной наружней, т.е. отверстие в плите прямо рядо с стеной, получается эта стена будет стоять на тонкой ленте, не вариант. Пока посоветовал рассматривать мон. ленту, вынуть глину до пылеватых песков, засыпать песком, утрамбовать и пустить ленту. Но опять нет покоя...каким откопать глину если там кругом вода...отсасывать насосом. Район - Московская область.
Цитата:
Сообщение от Gelezmen Посмотреть сообщение
У вас спросили почему не хотите ТИСэ?
Щас поищу что такое..
посмотрел..., смущает не большая глубина забуривания, и еще момент, при высоком УГВ вода при забуривании будет попадать прямо в скважину и возможно обрушение верхней кромки нижнего расширения сваи...

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 29.08.2010 в 00:17.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 02:15
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

---

Последний раз редактировалось Semvad, 26.09.2010 в 01:52.
Semvad вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 08:52
geomaster2010

Гидрогеолог

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ivan-Ivan Посмотреть сообщение
Это да, думаю почему тогда всегда плиту не делают....если она же и полом является и несет всё подряд и гидроизолирует....типа бетона много и арматуры? дак а на пол при ленте, что разве бетон не нужен? нужен...ток арматуры в разы меньше и всё.
Ну, во-первых, плиту чаще всего предлагают делать помощнее и она обходится раз в дцать дороже ленты. Во-вторых, кто вам сказал, что она все напрочь заизолирует? Сто процентов, что она растрескается. Вопрос: когда это произойдет? - через пол года или через 30 лет. Тем более, если вдруг суглинки вам попадуться пучинистые, то и плиту поведет, и ленту... Или если разломчик попадется под фундаментом живой.
В данном конкретном случае плита достаточно тонкая и, по видимому, по деньгам это действительно то же самое. Но необходимости нормальных изысканий и нормального расчета это не отменяет. Нужно просчитать оба варианта как по несущей способности, так и по стоимости.
geomaster2010 вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 13:28
Gelezmen

проектирование

Гродно

Semvad
1. Насколько мне известно мелкозаглубленные фундаменты требуют продуманного дренажа по периметру! Куда вы собираетесь отводить воду?
Тут еще неплохо было бы рассмотреть пристенный дренаж, но про него я уже молчу, чтобы не загружать человека..
2. Толщина плиты 300? защитный слой бетона не мение 80мм+хотя бы 150мм между верхней и нижней арматурой + 45мм защитный слой верхней арматуры = 275мм (для ровного счета беру 300мм)
3. если вы положите d8мм с еще меньшим шагом, то вообще идеально работать будет! но 12-ка из соображений стойкости к корозии, поскольку как ни крути а трещать фундамент все равно будет!
4. СП не читал, живу в Беларуси, но оч хочу выделить время почитать
Gelezmen вне форума  

Непрочитано 23.09.2010, 13:50
sattva

строительство

Не создавая новой темы...
Здравствуйте, форумчане. Проектируется коттедж на склоне у реки. Фундамент-монолитная лента. Так как здание на склоне,фундаменты заглубляются на разные отметки. На чертежах привел вариант выполнения фундамента на одной отметке. Решение навеяно известной литературой под авторством Сажина. Т.е. "заглубление" выполняется противопучинистой подушкой переменной высоты.
Насколько реалистично данное решение и на что обратить внимание при конструировании ростверка фундамента?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
для форума.dwg (277.5 Кб, 648 просмотров)
sattva вне форума  

Непрочитано 23.09.2010, 15:18
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Автору http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=528098&postcount=27
sattva,
Плохая идея. Самую тяжелую часть дома посадили на искусственное основание. Разность осадок считали? Фундаменты лучше заложить на разнх уровнях (с учетом п. 2.33 СНиП ОФ) начиная с оси 2 по 6-ой включительно на естественное основание (т.е. ступечатым образом). И возможно, обойдетесь без подсыпки.

Непрочитано 24.09.2010, 06:35
sattva

строительство

Цитата:
ступечатым образом
Sarman, у меня монолитная лента. Выполнить ее ступенчатым образом не представляю возможным. Вот если бы только ФБСки...
Разность осадок не считал. Всем известная беда проектирования коттеджей - отсутствие геологии. Поэтому: 1. По местному опыту-делают монолитную ленту, поступил так же 2. Определение ширины ленты при грунте с R=1кг/см2 3.Продольное армирование - конструктивно, опираясь на книгу Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь".
Предвидя советы: "Без геологии делать нечего", скажу:"геологии НЕ БУДЕТ". Такова данность.
Вобщем, прошу покритиковать данное решение и приведенный алгоритм расчета фундаментов. Заранее спасибо!
sattva вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 07:47
Летун

инженер-конструктор

У вас сложная ситуация. гидролгеологическая ситуация швах. 3 этажа кирпича достаточно тяжело для котеджа. и ещё неизвестны пролёты здания. плиту сразу не советую: морозное пучение если не закроете контур в первый год поломает всю плиту это раз, плита в воде должна иметь определённые показатели по бетону W и F которые расчитываются из условий агрессивности воды и минимальной расчётной температуры эти показатели проконтролировать при строительстве котеджа довольно трудно это два. то есть нужно дуракоустойчивое решение.
Мне приходит в голову следующее решение: отрыть до хороших грунтов траншею заполнить её ПГС утрамбовать хорошенько и залить по этому основанию ленту. Пол нижнего этажа не соприкасать с землёй. саму монолитную ленту гидроизолировать оклейкой.
Летун вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 04:46
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

sattva лейте ленту ступеньками по рельефу 1-3, 3-4, 4-6 - можно буронабивных сваек добавить, какбы от сдвига дома вниз

если со склона хороший вид, пересмотрите сам проект - сделайте дом из двух половинок, ступеньками в полэтажа - подьем на этаж будет в пол-лестницы, гараж и вход это третья ступенька

так ненадо закапыватся, и кпд денег в стенах выше - больше жилых помещений, при томже объеме стен
maxara вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 16:30
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Offtop: удалил предыдущее сообщение, чтобы не говорить очевидные вещи
Offtop: Gelezmen,

1) По поводу дренажа, вариантов очень много, но этим занимается не проектировщик КЖ (КМ,КР). Там довольно приличный расчет, сомневаюсь что и вы его делали (я им не занимался). На пальцах все могут сказать про канаву по периметру или трубки в подготовке под фундамент.
Есть 2 варианта решения проблем с грунтовыми водами/верховодкой: вертикальная планировка территории или устройство дренажа.
Есть специализированная литература, кому интересно, можно почитать об этом.
2) Плита 300 мм нужна при Очень больших нагрузках и Очень плохих грунтах(для плиты с вырезами сложной конфигурации). Обычно для коттеджа 1-2 этажа -250 мм бетон B25, за глаза и за уши.(Много раз проверял расчетом и практикой, ничего не трещит). Для 12 этажных зданий зачастую хватает плиты толщиной 600 см (для сравнения).
При плохих грунтовых условиях целесообразно делать подготовку из песка, тогда осадка будет минимальна, и толщина уменьшится.
3) Таблица 5.1 пособия к СП 52-101-2003: "Толщина защитного слоя в закрытых помещениях при нормальной влажности - 20 мм"
"Толщина защитного слоя в грунте (при отсутствии доп. защитных мероприятий), в фундаментах при наличии бетонной подготовки - 40 мм" (Без подготовки не рассматриваем, не практично). Теперь считаем 40мм +150мм+ 20мм = 210 мм.
Конструктивно, есть такой пункт в СП/СНиП, принимать продольную арматуру не менее 12 мм... Но! В том же Скаде при расчете с учетом раскрытия трещин. По расчету очень часто достаточно 10 мм(8 мм). Это конечно дело каждого соблюдать нормы или нет. Но из соображений прочности, пройдет и 8 мм с меньшим шагом.... Другой вопрос, что нормы написаны с учетом того, что бетон привозят обычно на класс ниже, с учетом кривой укладки арматуры и пр. При нормальном качестве работ, плита армированная 8 мм простоит много десятилетий.
4) Я в еврокоде по железобетону тоже не сильно разбирался, но обычно требования у них строже, чем в наших СНиПах...

p/s/ Жалко AMS не появляется на форуме, он бы разрешил все эти вопросы более подробно...
Semvad вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Мон. плита или мон. ленточный под коттедж

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск