|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мон. плита или мон. ленточный под коттедж
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 98
|
||
Просмотров: 7346
|
|
||||
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 98
|
Это да, думаю почему тогда всегда плиту не делают....если она же и полом является и несет всё подряд и гидроизолирует....типа бетона много и арматуры? дак а на пол при ленте, что разве бетон не нужен? нужен...ток арматуры в разы меньше и всё.
Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 26.08.2010 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.07.2010
Сообщений: 91
|
Я думаю, если цоколь 0.5-0.6,заглубить чуть ниже и это будет практически ленточный фундамент. Сама всё время мешкаюсь в этом вопросе. Есть подвал у этого дома? Грунтовые воды высоко. Дренаж фундамента можно сделать и наверное с гидроизоляцией проще будет.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 4,150
|
в ближайший водоем или канализацию...правда дорого все это
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 98
|
Участок ровный, да и не в том вопрос куда дренаж выводить. Я так понимаю вы начали рассматривать вопрос если плита будет заглублена? и на цоколь пойдёт вода...дак она и при ленточном монолитном пойдёт так же. Здание без подвала, цоколь не высокий...да и при чём тут он. Просто пытаюсь от обратного идти, почему не монолитная лента? и почему её все так любят...
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.07.2010
Сообщений: 91
|
плита требует довольно много бетона и арматуры, поэтому для легких домов часто используют ее упрощенный вариант – мелкозаглубленную ленту. Принцип ее работы – тот же, что у монолитной плиты, но требуемое количество работы и материалов – существенно меньше. Поэтому её все так любят.
Не знаю относится ли ваш дом к лёгким... Может всё же сделать заглубленный фундамент? технология ТИСЭ вам не подойдёт? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 98
|
деньжат меньше, но не на много, толщина пола примерно такая же, армирование конечно принципиально другое, но и в полу сетка тож идет, ну и конечно нужно делать ленту, в ней же тоже и армирование и бетон...по деньгам мне так думается всётаки выигрывает плита. А вода, она везде не очень хорошо, для этого плита снизу промазывается гидроизоляцией. И ЕЩЁ СУЩЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ, ЗАКАЗЧИК ЗАХОТЕЛ СДЕЛАТЬ В БУДУЩЕЙ ПЛИТЕ ВЫЕМКУ ПОД БАССЕЙН думаю можно ли сделать это всё одним массивом или как?
|
|||
![]() |
|
||||
промерзания забыли написать....
алигархи ? это дорого, и это очень тяжелый дом - вес 1:2 или 1:3 - если вместо него брать 510 керакам/поротерм, фактически ему и на глубине 2,0м ленту надо весьма серьезную Цитата:
![]() ги под плитои, и по плите перекрытия 1-го этажа, обязательно под кладкой - пусть бетонный цоколек будет с утеплением, но обязательно не отрезать его слоем ги от фунд.плиты - на такой воде это добавит продольной жесткости дому, связь через анкера конечно другой вариант, только если грунтовка прибывает не сразу - ростверк и буронабивные сваи - но тут лучше стены из чего полегче класть. Последний раз редактировалось maxara, 27.08.2010 в 09:06. |
||||
![]() |
|
||||
Вроде весной на форме была тема, лениво ее искать, где обсуждался вопрос, почему трещит после зимы частный дом ведь в качестве фундамента - плита!
Ivan-Ivan Я бы в таком случае рассматривал бы только сваи с опиранием на супесь и ж/б ростверк отрезанный горизонтальной ГИ. У вас спросили почему не хотите ТИСэ? И не ответили про климатический район, какя у вас глубина промерзания? А про нерациональность плиты: 1. Она должна быть ниже уровня промерзания. 2. Иметь подстилающий слой 80мм. 2. Толщина должна быть не мение 250мм (а лучше 300мм). 3. И армироваться должна арматурой диаметром не мение 12мм с шагом 200мм, а лучше по расчету + выпуски и ребра под стены (если понадобится). Выводы делайте сами... |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 98
|
В связи с последними изменениями, плиту не буду принимать, т.к. планируется сделать бассейн, рядом с стеной наружней, т.е. отверстие в плите прямо рядо с стеной, получается эта стена будет стоять на тонкой ленте, не вариант. Пока посоветовал рассматривать мон. ленту, вынуть глину до пылеватых песков, засыпать песком, утрамбовать и пустить ленту. Но опять нет покоя...каким откопать глину если там кругом вода...отсасывать насосом. Район - Московская область.
Щас поищу что такое.. посмотрел..., смущает не большая глубина забуривания, и еще момент, при высоком УГВ вода при забуривании будет попадать прямо в скважину и возможно обрушение верхней кромки нижнего расширения сваи... Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 29.08.2010 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
Гидрогеолог Регистрация: 22.08.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 17
|
Цитата:
В данном конкретном случае плита достаточно тонкая и, по видимому, по деньгам это действительно то же самое. Но необходимости нормальных изысканий и нормального расчета это не отменяет. Нужно просчитать оба варианта как по несущей способности, так и по стоимости. |
|||
![]() |
|
||||
Semvad
1. Насколько мне известно мелкозаглубленные фундаменты требуют продуманного дренажа по периметру! Куда вы собираетесь отводить воду? Тут еще неплохо было бы рассмотреть пристенный дренаж, но про него я уже молчу, чтобы не загружать человека.. 2. Толщина плиты 300? защитный слой бетона не мение 80мм+хотя бы 150мм между верхней и нижней арматурой + 45мм защитный слой верхней арматуры = 275мм (для ровного счета беру 300мм) 3. если вы положите d8мм с еще меньшим шагом, то вообще идеально работать будет! но 12-ка из соображений стойкости к корозии, поскольку как ни крути а трещать фундамент все равно будет! 4. СП не читал, живу в Беларуси, но оч хочу выделить время почитать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 167
|
Не создавая новой темы...
Здравствуйте, форумчане. Проектируется коттедж на склоне у реки. Фундамент-монолитная лента. Так как здание на склоне,фундаменты заглубляются на разные отметки. На чертежах привел вариант выполнения фундамента на одной отметке. Решение навеяно известной литературой под авторством Сажина. Т.е. "заглубление" выполняется противопучинистой подушкой переменной высоты. Насколько реалистично данное решение и на что обратить внимание при конструировании ростверка фундамента? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Автору http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=528098&postcount=27
sattva, Плохая идея. Самую тяжелую часть дома посадили на искусственное основание. Разность осадок считали? Фундаменты лучше заложить на разнх уровнях (с учетом п. 2.33 СНиП ОФ) начиная с оси 2 по 6-ой включительно на естественное основание (т.е. ступечатым образом). И возможно, обойдетесь без подсыпки.
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 167
|
Цитата:
Разность осадок не считал. Всем известная беда проектирования коттеджей - отсутствие геологии. Поэтому: 1. По местному опыту-делают монолитную ленту, поступил так же 2. Определение ширины ленты при грунте с R=1кг/см2 3.Продольное армирование - конструктивно, опираясь на книгу Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь". Предвидя советы: "Без геологии делать нечего", скажу:"геологии НЕ БУДЕТ". Такова данность. Вобщем, прошу покритиковать данное решение и приведенный алгоритм расчета фундаментов. Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.04.2005
Сообщений: 95
|
У вас сложная ситуация. гидролгеологическая ситуация швах. 3 этажа кирпича достаточно тяжело для котеджа. и ещё неизвестны пролёты здания. плиту сразу не советую: морозное пучение если не закроете контур в первый год поломает всю плиту это раз, плита в воде должна иметь определённые показатели по бетону W и F которые расчитываются из условий агрессивности воды и минимальной расчётной температуры эти показатели проконтролировать при строительстве котеджа довольно трудно это два. то есть нужно дуракоустойчивое решение.
Мне приходит в голову следующее решение: отрыть до хороших грунтов траншею заполнить её ПГС утрамбовать хорошенько и залить по этому основанию ленту. Пол нижнего этажа не соприкасать с землёй. саму монолитную ленту гидроизолировать оклейкой. |
|||
![]() |
|
||||
sattva лейте ленту ступеньками по рельефу 1-3, 3-4, 4-6 - можно буронабивных сваек добавить, какбы от сдвига дома вниз
если со склона хороший вид, пересмотрите сам проект - сделайте дом из двух половинок, ступеньками в полэтажа - подьем на этаж будет в пол-лестницы, гараж и вход это третья ступенька так ненадо закапыватся, и кпд денег в стенах выше - больше жилых помещений, при томже объеме стен |
||||
![]() |
|
||||
Offtop: удалил предыдущее сообщение, чтобы не говорить очевидные вещи
Offtop: Gelezmen, 1) По поводу дренажа, вариантов очень много, но этим занимается не проектировщик КЖ (КМ,КР). Там довольно приличный расчет, сомневаюсь что и вы его делали (я им не занимался). На пальцах все могут сказать про канаву по периметру или трубки в подготовке под фундамент. Есть 2 варианта решения проблем с грунтовыми водами/верховодкой: вертикальная планировка территории или устройство дренажа. Есть специализированная литература, кому интересно, можно почитать об этом. 2) Плита 300 мм нужна при Очень больших нагрузках и Очень плохих грунтах(для плиты с вырезами сложной конфигурации). Обычно для коттеджа 1-2 этажа -250 мм бетон B25, за глаза и за уши.(Много раз проверял расчетом и практикой, ничего не трещит). Для 12 этажных зданий зачастую хватает плиты толщиной 600 см (для сравнения). При плохих грунтовых условиях целесообразно делать подготовку из песка, тогда осадка будет минимальна, и толщина уменьшится. 3) Таблица 5.1 пособия к СП 52-101-2003: "Толщина защитного слоя в закрытых помещениях при нормальной влажности - 20 мм" "Толщина защитного слоя в грунте (при отсутствии доп. защитных мероприятий), в фундаментах при наличии бетонной подготовки - 40 мм" (Без подготовки не рассматриваем, не практично). Теперь считаем 40мм +150мм+ 20мм = 210 мм. Конструктивно, есть такой пункт в СП/СНиП, принимать продольную арматуру не менее 12 мм... Но! В том же Скаде при расчете с учетом раскрытия трещин. По расчету очень часто достаточно 10 мм(8 мм). Это конечно дело каждого соблюдать нормы или нет. Но из соображений прочности, пройдет и 8 мм с меньшим шагом.... Другой вопрос, что нормы написаны с учетом того, что бетон привозят обычно на класс ниже, с учетом кривой укладки арматуры и пр. При нормальном качестве работ, плита армированная 8 мм простоит много десятилетий. 4) Я в еврокоде по железобетону тоже не сильно разбирался, но обычно требования у них строже, чем в наших СНиПах... p/s/ Жалко AMS не появляется на форуме, он бы разрешил все эти вопросы более подробно... |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент под коттедж: плита или сваи??? | Nagay | Основания и фундаменты | 32 | 17.07.2013 09:31 |