|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что инженеру полезнее изучать?
|
||
Просмотров: 9710
|
|
||||
|
Я как молодой конструктор тоже задался этим вопросом и для меня ответом было мнение ETCartman'а, что идеальны для этой цели - Excel в связке с VBA. До этого пользовался MathCAD'ом, но под влиянием авторитета (и глядя на приведенные примеры) отказался от своих наработок и начал осваивать эту связку (только-только начал).
|
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Иванов Дмитрий, полезно всё, но нужно ли это всё. Или жизнь кончается уже завтра и надо успеть
??? А они, эти мэтоды, востребованы?
|
||||
|
Offtop: Боже мой, какая это прелесть Ваша "заливная" рыба.
![]() Цитата:
Об каких альтернативах то речь? |
|||
![]() |
|
||||
в 2000-ом exel, в вое время создавал таблицы рассчета на прочность при изгибе углепластиковой лопасти гребного винта, определяли напряжения в различных сечениях, выбирали схему армирования (она, схема армирования, была различна в разных сечениях лопасти). Да, помучаться пришлось, зато потом - благодать. Exel - замечательная программа
![]() MathCad и Mathlab, конечно, больше возможностей/ В Mathlab я прессформу для прессования никель-графитовых вставок рассчитывал, а так же пуансон. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А у нас все больше плюс, минус, умножил -с..... Тута надо было кубический корень взять в Exelе ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
Offtop: Так и решил, - давно я в физико-математических школах учился - забыл-с...
Тут автор вопросы задается парадоксальные, но да Бог ему судья. Вопрос в общем то должен стоять немного по другому - делиться или не делиться своими наработками со товарищами по цеху массонов. Стоит ли свои труды пускать "на ветер"? Так я написал в Экселе программку и легко могу решить вопрос в минуту, где в ручную надо будет тащить "конечную цифру" минимум час. Кроме того, если я еще и верифицировал свою программку то процент ошибки в Экселе будет значительно менее вероятен, чем при ручном расчете. Скорость решения проектной задачи, уровень квалификации - денег больше, времени меньше. "Золотая мечта" - всеми здесь уважаемого ETCarmana. Была тема "Делиться или не делиться знаниями" - пора ее реанимировать - время пришло. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Если начать поднимать вопрос в этой теме - думаю не делиться. При том, что у меня наработок не много, но в том то и дело, что их отсутствие - это стимул их создать. Каждый перенесенный в эксель, продуманный и верфицированный собою же СНиПовский алгоритм делает меня лучше как инженера. А если такие расчеты будут сплошь и рядом раздаваться в интернете, то будит велик соблазн ими воспользоваться - времени-то свободного у инженеров всегда мало. Так-что не выкладывайте, дайте нам, начинающим, самим попробовать! =)
|
|||
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Можно для начала посоветовать Эксель. Как раз для простых расчетов вполне годится, такой "улучшенный калькулятор" для быстрой прикидки или точного расчета (при отлаженном алгоритме). А через годик-два, если потребуется, можно уже изучать что-то посерьезней (VBA/VB.NET, Delphi, Fortran и т.п.).На 95% расчетов ("проверить балочку", "прикинуть нагрузку на перекрытие" и т.п.) хватит и экселя.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хороший ответ, но последовать до конца ему, увы, - не возможно.
Цитата:
Цитата:
Можно идти дальше по пути самосовершенствования - догоняющий всегда в проигрыше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Идти дальше по пути самосовершенствования - это Вы имеете ввиду, что получив готовые наработки, я смогу потратить высвободившееся время на дальнейшее самосовершенствование, не отвлекаясь на уже готовое? Ну согласен, это логично... Но я боюсь таким образом стать простым юзером, упустить что то важное в фундаментальных знаниях. Я видел людей, которые (причем качественно) решают задачи по расчетам и дальнейшему конструированию ж/б монолиток в Лире - все стоит и никаких претензий... Но при этом они не знают физической сути того, что делают - есть набор действий, выученный по мануалам, огромное число рассмотренных частных случаев на все времена... Но я сторонник Декарта и дедукции, и работа с экселем, с нормами, с литературой - это способ познать то общее, из которого я всегда найду частное решение. Я воспользуюсь чужой разработкой, когда буду отлично понимать, о чем речь. К примеру, мне незачем проверять ЛИР-СТК на предмет правильности расчета элемента на растяжение =) Но незнакомый расчет я обязательно опробую сам... А потом да, если встречу такой-же, но красиво оформленный, более удобный... =) |
|||
|
||||
|
Я не могу позволить упустить себе такой шанс. Обычно, если есть нечто интересное, то изучаю, верифицирую, дорабатываю под себя - и в дело.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Инженеру так же полезно изучить биографию таи..... если такой труд будет когда-нибудь издан!
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Товарищи из ЦНИИпромзданий реализовали его на базе Маткада, на сколько понял. Ещё и нелинейность деформирования учесть не забыли.
|
||||
|
Цитата:
Хотя бывают задачи, когда без нее ну ни как. Offtop: Я смотрю, ты все растешь по служебной лестнице. Рад за тебя- ты всегда был очень технически грамотен. Вопрос так ли грамотен в отношении руководства - там несколько другие задачи. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я автоматизирую свой труд используя язык программирования С++ и удобную визуальную среду разработки. Это конечно сложнее чем Exel, но потенциально многократно превосходит это приложение по функциональности. Это и реализация любых математических формул, и удобный ввод исходных данных, и базы данных, и возможность графического сопровождения решаемой задачи, и возможность формирования необходимых отчетов.
Хотя если задачи скромные, то Эксель вполне подходит. Начинал когда-то именно с него и был счастлив, когда удалось склепать расчет ж/б сечений на изгиб, которому я доверяю и на что у меня раньше уходила туча времени... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сложности начинаются, когда надо определить раскрытие трещин и прогиб. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прям уж... я формулы на память не запоминаю, потому что их очень много. Вот и начинается потом - найди СНиП, найди нужный пункт, найди прочностные характеристики материалов, найди площади арматуры, все посчитал, потом увидил что дал защитный слой не до центра тяжести арматуры, а до края - все по новой... в программе намного проще и удобнее)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Делаю реализацию метода возмущений (разложение в ряд Тейлора) для МКЭ в нелинейной постановке.
У меня есть на эту тему только статьи американцев Хейслера, Стеббинса, Стриклина и Риземанна в журнале Ракетная техника и космонавтика 72 и 73 годов. Если кто еще что-то знает про этот метод, дайте ссылку. Реализую я это в Автокад + Автолисп + Маткад. Если можно проще, подскажите как. Нитонисе, Вы говорили С++ и визуализатор, ска'жите какой? В Автокаде и Автолиспе неудобно получать матрицу жесткости ансамбля, я алгоритм написал, но он медленно действует (сопоставить элементы и узлы). Никто не знает, можно из Лиры или Скада вывести в файле txt делимитированным текстом матрицу жесткости, списки элементов и узлов, вектор нагрузки? А с нелинейной частью в Маткаде я думаю справлюсь |
|||
![]() |
|
||||
|
Я делаю программы в C++ Builder 6. Очень удобная визуальная среда разработки для начинающих программистов. Хотя проффи говорят, что у этой среды есть некий потолок возможного и чтобы переключиться на более серьезную среду разоработки придется переучиваться. Впрочем, видно я этого потолка пока не достиг и пока нет поводов сожалеть об упущенных возможностях))
Под визуальностью я понимаю проектирование формы приложения таким, какое оно будет во время работы. То есть имеется некоторое стандартное окно, куда добавляются определенные управляющие элементы (текстовые поля, списки, переключатели, кнопки и т.д.). Программирование сводится к написанию обработчиков событий. Например что будет происходить при нажатии на эту кнопку или что будет происходить при изменении значения в этом поле... ну и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
P.S.: Для себя пишу мелкие программки в "чистом" С++, ввод-вывод в ком. строке или через файл, вывод графики - в виде скриптов для автокада. По сравнению с Вашим вариантом в разы менее удобно, но у меня сейчас немного иные задачи ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что нужно знать начинающему инженеру технического надзора? | Roksan | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 08.07.2012 09:21 |
Хочу начать изучать автокад, есть вопросы, помогите | GALANT | AutoCAD | 126 | 16.06.2011 11:01 |
Какие дисциплины нужны будущему инженеру по спец. "Проектирование зданий"? | Инж. Гарин | Разное | 19 | 07.02.2010 14:04 |
Advance Steel. Изучать или нет. | Saha | Advance Steel | 4 | 19.09.2008 06:08 |
какую программу лучше изучать | float | Прочее. Программное обеспечение | 9 | 18.01.2007 16:11 |