|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему неправильные фундаменты не ломаются?
|
||
Просмотров: 28718
|
|
||||
|
kol
Почему решил что фундамент неправильный? очень большое значение имеет на какой глубине грунтовая вода и какой суглинок (в смысле значение IL) ЗЫ: а монолитный ж.б. может быть намного прочнее заводского, зависит от того сколько цемента бухнуть на куб. Кстати бетон класса В7.5 тоже может быть "заводским" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Под домом плита, а под плитой - песок крупный, крупный. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так оно и есть. Удивительно что конструктора этого не знают - наподобие наших проектировщиков, которые умеют только рисовать, а в технике нули. Но ответы не в тему ни хрена. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это Вы зря. Я например полный баран в трехфазном токе, но если электрикам начну советы давать по трехфазному току.
Какие у них глаза будут - наверное вот такие - ![]() Цитата:
![]() Видимо у Вашего соседа - суглинки не просадочные и не пучинистые. Монолитная плита имеет толщину минимум 300мм с армированием не ниже 12 диаметра арматуры в двух направлениях с шагом не менее 200мм. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Если они "неправильные" с точки зрения их действительно работы - то они обязательно сломаются - по определению.
2. Если же они "неправильные" с точки зрения расчета, то "не ломаться" они могут по причине более высоких прочностных характеристик материалов (превышают гарантированные значения и порой могут превышать намного), заниженных значений по модулю упругости грунта, некорректного сбора нагрузок, неверного выбора расчетной схемы и пр. Так как фундаменты вашего соседа не сломались, то это явно не первый случай. Чтобы определить второй ли это случай - надо произвести расчет. Прикинуть на глазок, как это сделали вы нельзя. Даже если являетесь достаточно опытным расчетчиком. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но для этого недопущения энтого случая необходимо не выходить из упругой фазы работы грунта и придерживаться п.2.41 СНиПа "Основания зданий и сооружений" и не превышать расчетное сопротивление грунта основания. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я хочу понять делать ли у себя такой же Правильно ли я понял: 1. На эту плиту весной действует нагрузка сопостоавимая с весом дома. 2. Соответственно она должна быть сделана ОЧЕНЬ качественно, чтобы не сломалась много лет. Иначе хана всему дому. Но я например пол в гараже заливал с двойным армированием. Бетон получился хилым (делал нормально) - от удара молотком куски отлетают. Если на такой дом поставить ![]() Последний раз редактировалось kol, 17.10.2010 в 23:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отвлечемся. На время.
![]() Не факт, умеющих считать правильно фундаменты - единицы. Это интереснее. Но вода ниже плиты, как я понял. Не идет замачивания суглинка в переходной период, он не проявляет своих свойств или проявляет их равномерно под всей плитой или же под плитой есть своеобразная демпфирующая подушка. Или я уже не знаю, что писать..... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Выбирать конструктив по принципу "А у соседа ничего не сломалось" - это называется "авось". У него не сломалось, а у вас может сломаться. Например если его конструкции работают уже в зоне "не прошли по расчету", но по факту еще не сложилась критическая расчетная ситуация, либо, как уже выше говорил, реальные прочностные характеристики выше гарантированных. Хотя конечно может так быть, что и по рачету там все проходит, только так ли это - нужно считать. Оценка "не треснуло - значит правильно" не годится. |
|||
![]() |
|
||||
|
да лана, чё там считать. Бывают конечно тяжелые случаи с расчетами, но не так часто. Гораздо ответсвеннее правильно нагрузки собрать.
Насчет "Если фундамент не треснул - значит правильно спроектирован" я все же погорячился, если речь идет о том чтобы применить у СЕБЯ такое же решение. Как правильно заметили расчетные нагрузки явно не достигнуты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да собственно говоря нечего, конечно,- но надо для приличия начертить пару формул на асфальте, желательно, с молоденькой математичкой.
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Сделайте как у соседа - гарантия 90%, что будет все как у него. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Именно о такой.
Я так думаю, что в связи с тем что вы электромонтажник, то у вас возникает вопрос в общем, насчёт целесообразности применения плитного фуднамента (судя по вопросам в шапке темы). По первому пункту в связи с вышесказанным, могу сказать то, что плита как-раз и расчитывается и армируется так, чтобы она не "ломалась" как-раз в тех местах в которых и приходится весь вес стены))) Ну а по второму пункту скажу вам так - всё зависит от квалификации людей делавших фундамент. Если делал сосед его сам, то это не значит, что он сделал наобум или он не знал что делал. Судя по вопросам вы существенную вещь сказали, но упустили - это уровень промерзания грунта. Насколько я понимаю вы не в африке живёте (хотя и это может быть), а если там где я думаю то скорее всего уровень этого самого промерзания грунтов больше 40 см. (скажите откуда вы, тогда можно будет определить этот уровень). Так вот насколько я понимаю если (а скорее всего так и есть) уровень больше то будет происходить следующее: со временем (каждый год) низ фундамента в уровне стен будет разрушаться и происходить коррозия арматуры в бетоне, в итоге она полностью разрушится и начнутся неравномерные осадки и как следствие разрушение (растрескивание) стен и с этим будет ох как дорого справиться. Но это всё будет не через год и даже не через два. Лучше таких последствий не допускать. Последний раз редактировалось РастОК, 17.10.2010 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вовсе не значит что у соседа именно такая плита, а какая именно можно спросить у него или у строителей, не забывай только что планировка у тебя и у соседа может быть разной, соответственно должно быть разное армирование и может даже толщина плиты (зависит от расположения несущих стен, высот несущих стен, пролетов перекрытий и т.д.)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Промерзание 1,5 м - Москва.
Цитата:
Как не допустить? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сетки обычно на стяжку идут. Бетон очень редко сетками армируется, почти всегда арматурой в 2 слоя образуя кубы или прямоугольные параллелепипеды. Если вы проектировщик по этой теме, как ТАКОЕ можно не знать?
Не критикую, просто удивлен. Последний раз редактировалось kol, 18.10.2010 в 01:16. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
kol, не нужно позориться и лезть не в свое дело, тем более казаться умником. Если по факту просите помочь с фундаментом - дайте план и разрез домика и ориентировочные грунты (всем будет спокойно). |
|||
![]() |
|
||||
Ваяю по инженерному Регистрация: 22.09.2008
Челябинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
P.S. А тема веселая ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Например, можно ленточный фундамент выполнить вообще из чугуна, но если ширина ленты будет назначена неверно в смысле давления на основание, то дом вместе со сверхпрочным фундаментом накренится или просядет так, что эксплуатация дома станет невозможной. Или например слабенький слой грунта нужно пройти сваями, и опереться на хороший слой, а не городить "понтон". Поэтому разговор о прочности тела фундамента (трескается, не трескается) - вообще не разговор. Надо говорить о деформациях основания. И к слову - "хрупкость" - это свойство материала разрушаться без проявления видимой деформации, т.е. без пластики. В этом плане любой самый прочный бетон хрупкий. Offtop: Бывают конечно спецбетоны с добавками, придающими бетону пластичности. Вы скорее хотели сказать "непрочный". И еще ликбеза про бетон для электромонтажников: прочность железобетонного элемента (хоть заводского, хоть площадочного изготовления) определяется не столько маркой бетона, сколько армированием. Главная функция бетона в железобетона - работа на сжатие. И т.д. и т.п.... Насчет этажности - откуда такие статданные о том, что у ВСЕХ дома 2-х этажные? ![]()
|
||||
Architector Регистрация: 26.09.2007
Odessa
|
Самое смешное ,что очень часто товарищи из смежных профессий или вообще "парикмахеры" пытаются научить как правильно дома строить . При этом все это "балобольство" обламывается когда им предлагают заплатить за ихний "добрый совет" ,но с условием что они напишут для собственника строения расписку о том что они несут материальную и уголовную ответственность за свое решение.
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый электромонтажник kol !
Чувствуете ли Вы, что напряжение обсуждения в теме поднялось совершенно непропорционально Вашему вопросу? Тому есть немало причин. Причина первая - это древние здания, уже сотни, а то и тысячи лет стоящие вообще без фундамента, просто на бутовых камнях с заглублением лишь ниже верхнего растительного слоя почвы. Я тут на днях изучаю документацию на один из наших проектов реставрации, там такие фразы: - Связуещего раствора в бутовой кладке не обнаружено... - Лежни (дубовые доски) под бутовым фундаментом сгнили полностью... А здание уже 200 лет стоит, и ни трещинки!!! Интересующиеся могут посмотреть монографию Раппопорта http://www.russiancity.ru/books/b36.htm Причина вторая - что фундамент расчитывается на вполне определенные деформации и осадки, которые могут быть однородными. То есть закладываем бетон и арматуру с расчетом неравномерности осадки 2мм. Строители вместо В25 закладывают В15 и воруют 2/3 арматуры. Постепенно, по мере нагружения конструкции, плита прогибается на 15 мм, не разрушаясь и никому не доставля беспокойства. Вопрос: навсегда или до времени? Ответ: зависит от пластичности кладки (или конструкций) верхних этажей. Деревянной конструкции или кладке на известковом растворе ничего не будет. Монолитная ж/б коробка треснет (?). Кладка на хорошем цементном растворе тоже треснет, а на плохом - едва ли... Словом, тема для конструкторов - оскорбительная, унижающая профессиональное достоинство. Последний раз редактировалось Огурец, 18.10.2010 в 15:25. |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Вчера я, например, лежал под столом... ![]() Если сегодня, Кол, придет вечером задавать дополнительные вопросы с удовольствием, в силу ограниченности своих познаний, продолжу диалог. Не путайте Божий дар с яичницей. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не будем путать... Но как объяснить конструкторам, что если по их расчётам в плиту фундамента двухэтажного здания церкви 20х20 метров надо закладывать десятки тонн арматуры 28 АIII (с шагом 250), то надо искать ошибку в расчетах, поскольку я могу навскидку показать несколько зданий (храмов) аналогичного размера, которые стоят вообще без арматуры в фундаменте. Не помню уж кто из великих физиков, кажется Резерфорд, утверждал, что в штате лаборатории всегда надо иметь совершенно некомпетентного сотрудника, который просто будет ходить и задавать дурацкие вопросы. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Видится - толщина плиты 300мм с арматурой от д.12 до д.16. Точнее мерещиться. ![]() В прочем уже писал, что считать фундаменты правильно умеют единицы (я ![]() Большинство даже не подозревают, как сильно врут Скады, Лиры. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Гнев вольных каменщиков может оказаться ужаснее гнева каменщиков крепостных! А архитекторы уже готовы нас закрепостить!
|
||||
![]() |
|
||||
PROrab Регистрация: 11.10.2009
Stavropol
![]() |
какие аргументы в пользу того что плита может сломаться? С чего вы взяли что грунт под плитой будет размерзаться??? Советую вам сделать МЗУФ мелкозаглубленный утеплённый фундамент и всё будет в ажуре! По моему монолитную плиту под коттедж - большой перерасход материала, лучше ленточный!
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Предположим, что мы уменьшим диаметр арматуры в данной плите с 28 до 16 мм. Укажите, в каком месте конструкции и какого характера появятся разрушения. Ну мне и дали проветриться... Но мест и характера разрушений не показали! |
||||
![]() |
|
||||
|
Может кто ответить конкретно на конкретный вопрос:
Какой фундамент надежнее в моих условиях 1. Монолитная плита 2. Свайный фундамент Условия 1. грунт: 0-40 см - земля, 40см - 3 м - супесь (так вроде называется глина с песком 70%/30%), потом суглинок 2. вода 1-2 метра от земли (зависит от времени года) 3. промерзание 1,5 м Если не можете ответить конкретно лучше не отвечать. Благодарю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ошибаетесь по опыту знаю - на лентах рядом дома треснули нехило или (как минимум) потрескалась штукатурка на стенах.
Плюс как там ленту делать подумайте, она должны быть ниже промерзания, а там уже вода начинается. Не в воде же ленту делать. Последний раз редактировалось kol, 18.10.2010 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: В одну и ту же воду нельзя войти дважды, но попробуем.
![]() Это интересно - возможно это и есть та загадочная демпфирующая подушка. Это верховодка, здесь я Вам верю даже больше, чем квалифицированным геологам. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Это НЕ верховодка - это постоянно пребывающая вода. Там болото было. У меня колодец - это я знаю. Пацаны вы пришли сюда побазарить похоже? Вы работате так же? Вам задается вопрос - начинается треп. Все пацаны, спасибо за внимание. Последний раз редактировалось kol, 18.10.2010 в 20:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну вы в условиях не указывали, что это существенный момент. Если не ленточный, то я бы выбрал буро-набивные сваи, но и плита годится... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
kol, в ваших условиях не хватает многих данных. Таких как характеристики приведенных грунтов. По одному названию судить об их качестве нельзя. Но если вам нужен конкретный ответ на конкретный вопрос - отвечаю:
- Монолитная плита. Глубина заложения - 1,6-1,8 м.
|
||||
Волгоград
![]() |
Ну вот...теперь наверно в мире стало на одного больше, считающих что все конструкторы - ботаны и чмошники...
![]()
|
||||
|
Не хочу обидеть, даю слово.
Это значит пол 1-го этажа (или подвала) будет 1,5 м под землей (правильно?) Но вы подумали что сказали. там же все плавать будет. Блиииин пацаны... как и что вы можете проектировать? епрст. Последний раз редактировалось kol, 18.10.2010 в 21:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тогда возникает вопрос - Вы от нас чего хотите при крайне ограниченной "инфе" от Вас? Offtop: Я всегда получал на форуме все что мне надо было, когда не знал, что делать и Вы это сможете, если не будете хамить. Форумчане они народ бескорыстный - Вы им "польстите" - они все Вам все и расскажут ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Когда вода близко к поверхности - это всегда плохо. Дренаж, гидроизоляция и подобные мероприятия как раз и призваны бороться с грунтовыми водами.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Сломать монолитную плиту морозным пучением не просто, особенно если она армированная. На начал грунт пучинится, и что? Сверху вес дома, в противовес пучению. Максимум что может случится это прогибы плиты, а если она неправильно заармированна то треснет гдето, но дом от этого не рухнет! Пучение более стремно для горизонтальных стен, когда со стороны подвала нет "противовеса", вот тогда пучение морозное или еще какое опасно, может стену продавить, несколько тонн на метр квадратный не мало.
|
|||
![]() |
|
||||
PROrab Регистрация: 11.10.2009
Stavropol
![]() |
Цитата:
Цитата:
ЛЕНТОЧНЫЙ тип фундамента тут непричём, скорее всего неправильное армирование, либо нарушение технологии бетонирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
kol
вот ты все пытаешь народ про армирование. Да, шаг арматуры 200х200мм нормальный, только этого мало - какой диаметр класть? 12 или 25мм? И какую толщину плиты принять? Ты ведь даже не сказал что за дом строишь: - материал стен, толщина - план дома с указанием несущих стен с размерами между стенами - разрез по дому чтобы понять хоть сколько этажей, ну и высоты этих этажей - какие перекрытия? - дерево?, монолит?, сборняк?, толщина пола и материал полов - и нужна конкретика по грунтам, их физикомеханические свойства, которые выдают геологи в своих отчетах, а не только названия. Ну хотя бы показатель текучести грунтов "IL" (грунты какие - текучие?, текуче-пластичные?, мягкопластичные?, тугопластичные?, полутвердые или твердые? - и все это может быть одним названием - суглинки, для каждого из этих грунтов свои особенности) По хорошему еще для каждого грунта нужны данные - модуль деформации "Е", и угол внутреннего трения "Фи" Без этих данных можно попасть пальцем в небо. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Про максимум, что будет прогиб плиты, вообще не хотел комментировать ... Рухнуть - дом не рухнет, конечно, но вот перекос может получить. Как минимум стакан не удобно будет на стол ставить, постоянно в руках будешь держать. Это при плите достаточной жесткости. А может половинку дома приподнять, а другую нет и трещиночки появятся нехорошие и прочие негожести. Это при гибкой плите. Да и если равномерно вспучится (пусть на 10 см) по всей площади фундамента, может и коммуникации порвать. Не у всех колодец и "удобства" во дворе. PS: Присоединяюсь к негодованию КОЛа. Хватит глумиться! Говорите уже конструкцию фундамента (плита какой толщины и из какого бетона) и количество параллелепипедов арматуры. И баста.
|
||||
говорю конструкцию:
-подушка из песка средней крупности с послойным уплотнением -400 -плиты экструдированного пенополистирола -100 -армированая п/э плёнка -2 -ж/б плита из бетона кл. B22,5, F150, W8, армированная двумя сетками d25 A500, шаг 200 в обоих направлениях (защитный слой арматуры 40 мм, сетки завязать в пространственный каркас)- 250 -пристенный дренаж вокруг всего дома -отмостку утеплить , ширина отмостки 1500 народ, что я упустил? Последний раз редактировалось Sерж, 19.10.2010 в 09:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
Sерж
ерунду понаписал, даже не было сказано сколько этажей домик и из чего, какие пролеты, а ты плиту принял толщиной 200мм? ![]() и плиту льешь сразу по пенополистиролу? Как собираешься раскладывать арматуру и обеспечивать защитный слой? Кстати не 35мм минимум, а уже сейчас по требованиям СП - 40мм и это при наличии бетонной подготовки. В твоем случае должно быть 70мм, тогда от плиты что остается? как будешь арматуру 25мм раскладывать? Вобщем полный бред |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
а куды пристенный дренаж сбрасывать? если вокруг вода... 8-))) да и ширина отмостки в 1,5 метра - писеац.
прав MasterZim - раз предлагаете некий конструктив, проектировщик обязан подумать/продумать технологию. |
|||
![]() |
|
||||
Forrest_Gump, технологию я продумал. только не описал, много текста, а я вроде как на работе, времени нет...
а почему ты считаешь, что отмостка 1500 это много? где написано, что нельзя столько делать? ну хорошо, раз не нравится 1500, давай выполним 1300. |
||||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
![]() PS толщина плит по-моему оговаривается в "плитном" руководстве, на память не менее 300 мм.
|
||||
Цитата:
1. Где и какого характера будут разрушения в плите если заменить арматуру 25 на 12 и шаг сетки сделать 400х400 ? Условно принимаем дом 10х10 м высотой 6,7 м стены 650 многослойной конструкции, одна несущая стена внутри посередине. 2. Что будет, если сделать отмостку 600 мм? 3. Что будет с домом через 3 года, когда пристенный дренаж заилится? |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нет там подвала! Речь идет только о незаглубленных фундаментах.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
а зачем дренажу заиливаться? есть множество геотекстильных материалов.
и вообще у некоторых людей чувства юмора нет. тема явно создана, чтобы поприкалываться. а если нет, то автору можно сказать, что без геологических изысканий и конструкции здания фундамент не рассчитывают. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Отмостки, устраиваемые по периметру зданий и сооружений, следует, как правило, совмещать с тротуарами и подъездами. Ширина отмостки должна быть не менее 2 м на площадках с грунтовыми условиями, где возможно проседание от собственного веса грунта, и не менее 1,5 м, если такое проседание отсутствует, свойства просадки грунтов устранены или толща проседания прорезана сваями." |
|||
![]() |
|
||||
Привет Сергей!
Наша с Вами главная беда в том, что когда Вы приходите пить пиво в нашу компанию, я уже собираюсь уходить. Оттого и непонимание. Но я исправлюсь! Знаете, смех смехом, а тема - полезная. Мне вот весной надо будет 2-3 небольших плитных фундаента у себя на даче поставить. Сами понимаете, если я не уложусь в имеющиеся деньги, то я лучше вообще строить не буду. Единственный реальный способ реализовать задуменное - при тщательном расчёте не допускать перерасхода арматуры и цемента. И вернёмся к моему посту #43 . Несколько парадоксальных фото весьма старых фундаментов: 1. Житенный монастырь в Осташкове. Стоит на песчаной косе на берегу Селигера, то есть грунтовые воды - рядом. 2. Кондопога. Сруб сорокаметровой Успенской церкви стоит прямо на камнях, а те - на суглинке. Грунтовые воды также рядом. |
||||
![]() |
|
||||
ПОСОБИЕ
по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83) п. 3.182 Всегда закладывал ширину отмостки 1500. в экспертизе никогда не придирались... по поводу отсутствия чувства юмора я и себя имел ввиду. не везде в этой теме вижу, кто прикалывается, а кто всерьёз) из своего опыта проектирования, под малоэтажное строительство плитный фундамент оказался неэффективным по ТЭП, мелкозаглублённый ленточный оказывался чаще выгоднее. |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Цитата:
username: В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Для информации, ежели и вправду важно. Ежели грунты пучинистые (а мы предполагаем худшее, без выполненных инженерно-геологических изысканий), тогда Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах. Цитата:
|
||||
|
Какая отмостка, какой дренаж и утепление? Вам же ясно сказано, что дом на болоте.
Если основание песок - то никакого пучения не будет. Плиту есть смысл делать, если надо снизить расчетное давление на грунт до минимума. Сваи в таких условиях только забивные и только стойки. Вряд ли это выполнимо и целесообразно. Плита будет ломаться сверху в середине и снизу вдоль стен. При этом невозможно понять разрушается плита снизу или нет. Что касается размеров и армирования, то под 2 этажа толщина 600 с конструктивным армированием. Да, еще один нюанс. Если слои грунта сильно наклонные и не однородные в плане, то и плита не поможет |
|||
|
||||
Прохожий (глядя на дом): Красота-то какая! Великолепно! Научились-таки строить.
Жилец (сплевывая): Какая, на фиг, красота? Дом усадку дает. Прохожий: Да где? Незаметно ничего. Ни трещин, ни перекосов. Я сам строитель. Жилец: а мне вообще хуже всех, на фиг - я на первом этаже. Прохожий: Понимаю, дети, шум. А вы попробуйте стеклопакеты... Жилец: Какие, на фиг, стеклопакеты? Говорю же - дом усадку дает! Прохожий: Да какая усадка? Все девять этажей как на картинке! Жилец: Какая, на фиг, картинка? (сплевывает) Дом-то шестнадцатиэтажный |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы Раппопорта почитайте. В древних бутовых фундаментах ни связующего, ни армирования не бывает. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему двутавр 90Б1 высота 893мм ? | dextron3 | Разное | 33 | 11.03.2009 23:31 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Почему здание до сих пор стоит? | Miales | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 30.11.2007 16:08 |
Кто знает почему? | Sleekka | Программирование | 4 | 26.05.2007 22:37 |
Почему балконные двери открываются во внутрь? | Liliya | Разное | 45 | 27.11.2006 12:48 |