Аварийно-предупредительные ср-ва контроля состояния зданий
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Аварийно-предупредительные ср-ва контроля состояния зданий

Аварийно-предупредительные ср-ва контроля состояния зданий

Закрытая тема
Поиск в этой теме
 
Автор темы   Непрочитано 10.03.2006, 19:37 Аварийно-предупредительные ср-ва контроля состояния зданий
#1
AlexK

архитектор
 
Регистрация: 10.03.2006
г.Москва
Сообщений: 67


Уважаемые конструкторы. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу подобных систем.
http://www.memsconus.com/apsk.php
Можно ли таким образом решить проблему безопасности пребывания людей в крупных сооружениях в свете последних печальных событий.
Я - архитектор.
AlexK вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2006, 20:04 Re: Аварийно-предупредительные ср-ва контроля состояния здан
#2
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


А какова на практике эффективность массово монтируемой уже несколько десятилетий пожарной сигнализации в плане профилактики возгораний и предотвращения человеческих жертв?
Ее надо 1) установить, 2) настраивать, 3) следить и поддерживать. Раз-два сработает, перенастроят на худшие параметры. Три – вырвут с корнем. Четыре – виноват был снег и «внешние воздействия».
Строительство тем и отличается от космического машиностроения, что здания должны проектироваться изначально что называется «под кувалду», стоять долго-долго, чтобы моральный износ опередил физический и падать не в миг.
alle вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2006, 21:08
#3
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Цитата:
alle
здания должны проектироваться изначально что называется «под кувалду», стоять долго-долго, чтобы моральный износ опередил физический и падать не в миг.
Я бы только добавил "в наших условиях"... Как это не прискорбно.
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2006, 23:36
#4
{Smirnoff}

Инженер по системам безопасности
 
Регистрация: 23.11.2003
Рига
Сообщений: 1,099


>AlexK

Каждая электронная система безопасности нуждается: 1) в определённых мерах профилактики и обслуживания, 2) в мониторинге который кто то должен осуществлять, 3) в адекватном реагировании на сигналы тревоги.
Иначе это абсолютно бесполезная сеть из проводов и датчиков. Кто будет осуществлять данные мероприятия и кто согласится за них платить если вероятность НЕложного срабатывания ситемы на большинстве объектов приближается к нулевой? А плюс возможные ложные срабатывания, каждое из которых в данном случае потребует по крайней мере вызова двух специалистов 1) строительного инженера 2) техника по обслуживанию системы. Я лично не верю в широкое распостранение подобных способов мониторинга за редкими исключениями. А именно исторические и прочие сооружения имеющие статус "проблемных".

>alle
Цитата:
А какова на практике эффективность массово монтируемой уже несколько десятилетий пожарной сигнализации в плане профилактики возгораний и предотвращения человеческих жертв?
При реально работающих системах эффективность достаточно высока. стаитистики мало поскольку все инциденты обычно замалчиваются "внутри". У меня лично много примеров когда срабатывания пожарной сигнализации предотвращали огромный материальный ущерб а возможно и человеческие жертвы. Могу привести несколько примеров из личной практики.

Вечеринка в только что отремонтированном здании одного из министерств, как полагается пьяная компания и брошенный в мусорник прямо перед уходом бычок. Надо сказать что при просмотре истории событий в памяти пожарной панели охранник перед тем как добежать до 6-этажа (лифты как положено поехали на 1-й и открыли двери) он попытался 7 раз (!!!) сбросить тревогу, а когда добежал то уже пришлось пользоватся огнетушителем. В статистику этот случай конечно не попал, потому что вопреки инструкции пожарные небыли вызваны . А если бы "пыхнуло" то тушили бы долго, поскольку этот самый 6-й этаж представлял из себя надстройку из деревянных балок и бруса.

Статистика по 5-ти зданиям моей бывшей конторы за 6 лет, 3- возгорания, один пожар. 2 - возгорания лифтовых двигателей (главный энергетик - мудак, экономил на обновлении лифтового оборудования) - своевремнно обнаружены системой пожарной сигнализации. Один случай почти анегдотический - возгорание вентилятора на чердаке. Весь смех в том что вентилятор судя по всему был установлен в 20-х (!!!) годах и до сих пор работал в неприметном месте каким то чудом оставаясь всё это время подключенным к электропитанию. Год производства 1927, проводка соответствующая времени, находился в маленьком чердачном окошке, на тёмном чердаке ей богу не заметишь. Возгорание также было зафиксировано пожарной сигнализацией. А чердачок то деревянный и все перерытия межэтажные деревянные, при пожаре мало бы не показалось.

Пожар же случился на чердаке только что купленного 5-ти этажного здания, естественно там ничего небыло оборудовано. Чердак наполовину выгорел, но случай тоже интересный На следующий день когда разбирали балки, нашли 150 килограмовую авиационную бомбу которая в войну пробила пол чердака и ушла в какую то полость так что только кусочек стабилизатора торчал.

Что то я разговорился... В общем хочу сказать что статистики вы никогда не получите. Потому что какой же дурак будет вызывать пожарного инспектра себе на ж..у. А польза реальная есть.
{Smirnoff} вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2006, 23:45
#5
Perezz!!

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Цитата:
Строительство тем и отличается от космического машиностроения, что здания должны проектироваться изначально что называется «под кувалду», стоять долго-долго, чтобы моральный износ опередил физический
1. Философия. Здесь заложена некая двусмысленность. "Моральный износ опередил физический"... Я что-то не могу себе представить какой-то объект "изношенный морально", но в прекрасной физической форме. Это вроде как старик, съевший виагры, что-ли? И обратное тоже сложно вообразить "современно выглядящяя развалина". 90-годовая бабка в бикини. Алла Пугачева? Серьёзно: износ, в общем-то, один. Понимаете? Либо износ отсутствует (новая вещь), либо присутствует в какой-то степени, либо объект перестал существовать, работать - разрушился. И моральный и физический износ по сути одно и тоже. Точнее моральный износ - это всего лишь субъективная оценка износа, впечатление, ощущение, "на взгляд", а объективная оценка износа - потеря функциональности или разрушение. То есть, я бы не стал далеко разводить моральный износ и физический, как предыдущий автор.

2. Психология. Явно в теме прослеживается желание найти успокоение в "какой-то_такой_штучке_которая_бы_следила_бы_за_всем_бы_ и_не_дала_бы_случиться_какому_то_несчастью". Я не уверен что это рациональное предложение. Ибо за "штучкой" тоже нужно следить - она тоже изнашивается. Нужна тогда ещё какая-то штучка, которая бы следила бы за этой первой...
Повторяясь, во всех таких подобных несчастьях я бы обращал в 1 очередь внимание на человеческий фактор, а не на снег, ветер, дождь, кривизну оболочки (общался недавно с Zombie, так он во всех несчастиях Кончели видит "вогнутость оболочек афтара, а не выпуклость" =)), магнитную активность Солнца или Луны, отсутствие каких-то приборов...
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 11.03.2006, 00:14
#6
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Я что-то не могу себе представить какой-то объект "изношенный морально", но в прекрасной физической форме. .
Нет под рукой точных определений, но
Моральный и физический износ это абсолютно конкретные и разные вещи. Моральный - когда здание перестает быть нужным или начнает требовать реконструкции (изм. функций, перепрофилирование, с усилением).
Пример - если бы Басманный рынок протянул еще лет 10, его попросту бы снесли с целью освободить землю под новый там какой то комплекс.
Именно этот общепринятый смысл я и вкладывал а не в смысле "объективный-субъективный".



А что касается пожарной сигнализации - согласен с тем, что она в принципе работает. Но надо полагать, опять же при условиях если она работает вообще, что бывает далеко не всегда
alle вне форума  
 
Непрочитано 11.03.2006, 00:43
#7
{Smirnoff}

Инженер по системам безопасности
 
Регистрация: 23.11.2003
Рига
Сообщений: 1,099


Ну определённая область применения таких систем наверное есть. Вот например у нас в городе есть огромный собор 13 века. За почти 800 лет он осел в землю метров на 6 и стоит как будто в котловане, по данным из прессы там появились большие проблемы со строительными конструкциями, однако здание до сих пор эксплуатируется как церковь, музей и концертный зал (второй по величине в Европе орган (Перец молчать!)). Почему бы его не мониторить с помошью подобной системы (и думаю мониторят).
{Smirnoff} вне форума  
 
Непрочитано 11.03.2006, 06:47
#8
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Цитата:
Сообщение от {Smirnoff}
Ну определённая область применения таких систем наверное есть. .
Да это давно уже узко практикуется - в рамках наблюдения для оценки технического состояния. Но вопрос то стоял по-моему - о проектировании изначально с такими системами всего подряд?
alle вне форума  
 
Непрочитано 11.03.2006, 10:35
#9
{Smirnoff}

Инженер по системам безопасности
 
Регистрация: 23.11.2003
Рига
Сообщений: 1,099


Цитата:
Но вопрос то стоял по-моему - о проектировании изначально с такими системами всего подряд?
Это конечно нет. За исключением каких то гиганских сооружений с "особо смелыми" техническими решениями. Сейчас всё чаше монтируютсся BMS - системы, вот такие датчики в составе реально обслуживаемой BMS вполне допустимое дело, тем более что стоимость по сравнению со стоимостью строительства плёвая. А отдельно ставить такую систему это конечно бред.

И опять же. Кто будет определять допустимые смещения для каждого конкретного здания? Явно не инженер по BMS, а грамотный инженер строитель. А выдаст система сигнал об аварийном смещении? Кого вызывать, техника по обслуживанию BMS или инженера строителя для обследования? Так это же деньги платить надо.
{Smirnoff} вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 08:24
#10
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Все новое – хорошо забытое старое. Подобные системы мониторинга создавались еще 10 лет назад на базе Израильской системы Spadert или RS4000, которые в проводном варианте охватывали здание практически любых размеров, а в беспроводном – целый город. Ноги всех этих систем растут из промышленной автоматики, они используют как основу протоколы обмена, датчики и шины. Омроновские датчики промешенной автоматики чувствительнее приведенных на сайте, полевая шина на базе протокола RS-485 без повторителей работает на 1200м. Есть так же промышленный аналог Ethernet на базе витой пары, оптоволокна. По большому счету им все равно что обрабатывать, можно мониторинг здания, можно экологический мониторинг. Все упирается в извещатели/датчики и софт.

Касательно не надежности пожарной сигнализации не могу согласиться с уважаемым alla. В реальности ни чего подобного не происходит. Современные системы сплошь микропроцессорные и имеют встроенные алгоритмы обработки сигналов, имеют плавающий порог чувствительности – в ждущем режиме датчик опрашивается реже, чем при первых сигналах тревоги. Большая часть извещателей/датчиков, а именно тепловых не требуют обслуживания, дымовые нужно пылесосить раз в пол года – это обслуживание системы и она делается, это контролируют пожарные инспекторы.

Можно ли уберечь такими системами жизни? Можно и нужно. Кроме мониторинга состояния строительных конструкций, нужно управлять вентиляцией в зависимости от сигналов пожарных извещателей. Нужно открывать двери эвакуационных путей, что можно сделать автоматически. Нужно включать речевые оповещатели, причем для разных зон с разным текстом, нужно выбрасывать на экран дежурного инструкцию по действиям в случае чрезвычайного происшествия. Можно автоматически сообщать об ЧП на пульт дежурного города.

Нужно включать систему автоматического пожаротушения, а если это водяная система, то часть дренчеров/спринклеров должна поливать строительные конструкции – скажем, колонны.

Так же можно автоматически откачивать воду при подтоплении и сообщать об этом дежурному, можно автоматически включать вентиляцию при обнаружении радона для подвальных помещений. Да много чего можно

В общем, все это есть, работает и называется интегрированные системы безопасности или интеллектуальное здание.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 13:42
#11
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


С домостроением почти не работал и не сталкивался, скажу про нашу гидротехнику. Системы НЕ автоматического слежения за состоянием конструкций и элементов любых гидротехнических сооружений закладываются на стадии проектирования обязательно (и исполняются само-собой) причём уже очень давно... Автоматические системы применяются при проектировании и строительстве особо ответственных сооружений: больших плотин и ГЭС в основном. Это связано с дороговизной этих систем. Например на огромных ГЭС с установленной мощьностью в 3000-4000МВт в тело плотины (если это арочная ж/б плотина) закладывается контрольно-измерительного оборудования на сумму, примерно в 10% от стоимости самой плотины... А это миллионы долларов...
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 15:44
#12
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758


Я не понял в чем суть предлагаемой системы, но думаю что внедрение систем мониторинга за состоянием конструкций это очень актуально. Нормы ужесточаются, а конструкции стареют, поэтому огромное количество зданий находятся в непонятном состоянии, вроде нормам не соответствуют, но стоят. Для принятия решений о реконструкции и усилении просто необходим мониторинг деформаций и напряжений за достаточно длительный период, с отслеживанием сезонных процессов и т.д. Скептицизм Alle по поводу эксплуатации таких систем мне понятен, но мы же цивилизуемся потихоньку! Не в занавески сморкаемся - в жалюзи!
AIK вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 16:27
#13
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Есть только одна проблема, Если у нас на ВИЗУАЛЬНОЕ обследование денег найти "не могут" - простите ваши системы маниловщина в чистом виде.
И потом вы представляете как будет "недоволен" застройщик если система при включении что-нить покажет НЕ ТО.... Тут-же заразу перешьют.
Ведь сняли на третий день! датчики прогиба с оболочки трансвааля! Только они попытались показать прогибы более расчетных - ату их - и сняли...
А посему КСС =3 и пусть стоит...
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 16:40
#14
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758


Цитата:
Сообщение от Kryaker
А посему КСС =3 и пусть стоит...
При этаком КСС под собственным весом рухнет. Лучше иметь канадский паспорт и фальшивую бороду.
Застройщики бывают очень разные, их надо воспитывать и продвигать. Я сам пессимист еще тот, но ведь такую дурнину внедряют типа антикрысиной автоматики или согласования проекта сортировки мусора на первоэлементы... Неужто что-то полезное нельзя внедрить? При реконструкциях очень не хватает информации о динамике развития трещин и деформаций.
AIK вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 17:55
#15
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Ну КСС = 3 это я махнул, но "2" оставляю всегда! И когда на мое перекрытие через два этажа пришла джакузи в Два куба - мне НЕ ПОТРЕБОВАЛСЯ канадский паспорт. Нет, я потом весь дом по "типовому проекту " переделал , НР в очередь стояли...

А автоматические ловители тараканов и прочие ХАУ-НОУ с точки зрения застройщика абсолютно безопасны, а посему почему-бы не поставит тем паче уважаемые люди просили...
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 19:13
#16
Abs


 
Регистрация: 31.01.2006
Сообщений: 19


Строился 14 этажный дом, построили 10 этажей, разумеется половино картир уже выкуплена и тут трескается фундамент !Почему не потратить деньги на систему которая хотя бы контролировала процесс усадки здания, чем потом оказываться по горло в долгах-ведь это все понимают, но только никто не хочет это делать.Кстати, насчет новых систем мониторинга, в МГСУ уже давно разрабатывается комплекс для предотвращения
аварииных ситуаций.Ихняя цельпредсказать возможные разрушения в конструкциях до появления трещин и тд.тп.Устанавливаются нивелиры, за ними следят камеры,а за камерами люди.Дешево и сердито!!
Abs вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 19:33
#17
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Про пожарную сигнализацию вы меня убедили. Больше не буду об нее охнарики тушить.
Но мониторинг технического состояния с сигнализацией - по моему из области профанации, потому что предсказать рухнет/нерухнет можно либо в среднесрочной перспективе, либо непосредственно в секунды предшествующие обрушению. А если просто кусок штукатурки на голову или доборная плита (так чаще всего и бывает)?
Критерии то там какие? Насколько я понимаю - изменение частотных характеристик? В прошлом году столкнулся на практике с приборами типа "Струна" и "Стрела". Очень хорошие приборы, особенно для опытного определения частот и форм колебаний или микросейсморайонирования. Но определение или даже оценка остаточного ресурса с их помощью - спорная штука, чтобы там не писали их разработчики.
Если, скажем, мониторить здание в процессе эксплуатации (как ту же плотину) и анализировать полученные данные, то это есть весьма полезная информация вкупе с прочей, традиционной. А устанавливать колокольчик - извините, не верю. Паниковский не обязан всему верить.
alle вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 20:02
#18
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Цитата:
Строился 14 этажный дом, построили 10 этажей, разумеется половино картир уже выкуплена и тут трескается фундамент !Почему не потратить деньги на систему которая хотя бы контролировала процесс усадки здания, чем потом оказываться по горло в долгах-ведь это все понимают, но только никто не хочет это делать.

Потому-что зарегистрировать новую фирму еще дешевле....



Цитата:
Кстати, насчет новых систем мониторинга, в МГСУ уже давно разрабатывается комплекс для предотвращения
аварииных ситуаций.Ихняя цельпредсказать возможные разрушения в конструкциях до появления трещин и тд.тп.Устанавливаются нивелиры, за ними следят камеры,а за камерами люди.Дешево и сердито!!
Как обычно чистая наука! Плавали - знаем! А кого собственно на расшифровку посадим? Или Вы разработали экспертную систему с ИИ?

Тут нужны специалисты , а у нас половина выпускников не в состоянии посчитать момент в шарнирно-опертой балке под равномерно-распределенной нагрузкой. Я о "турксибе" даже не заикаюсь...

И заранее предупреждаю МИСИ я знаю слишком хорошо !!!
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 20:44
#19
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Крякер, скока в МГСУ учился - ни разу не слышал о такой системе:
Цитата:
Устанавливаются нивелиры, за ними следят камеры,а за камерами люди.
:shock: Честное пионерское, увидел бы нивелир да ещё и камеру - бесхозно стоящими - СПЁР БЫ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ!!! (извините меня - такой уж наш Российский менталитет )

Я знаю о существовании более продвинутой системы, использовалась много где, в том числе и при строительстве Лефортовсокго тоннеля. В том месте где тоннель проходился под казармами артелерийской академии (исторический памятник) решили контролировать осадки самого здания. Технология: навесили на здание маркеров геодезических, а спец. система при помощи лазерного луча (и какой-то матери) измеряла перемещения этих маркеров с определёнными перерывами. В результате имелась полная информация о деформациях здания в процессе проходки тоннеля.

Тут кстати необходимо заметить: осадки получились неимоверные - чё-то типа 20см по-моему, причём не равномерные... Треснуло здание пополам, слава богу невысокое было Так-что наблюдать-то наблюдали, а вот остановить разрушение не смогли :wink:
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 21:13
#20
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


2Серёга - Bilder

Отчего-же система известна уже лет эдак 100 или даже дольше, рейки, нивелир и отсчеты по рейкам. Очень распространенная метода БЫЛА по контролю за сложными сооружениями , истринский купол так мониторили. Что упасть ему ессно не помешало... А дежуривший геодезист, говорят, очень огорчился.

Просто кто-то из не оДОКТОРЕННЫХ старичков начальничков решил сваять докторскую диссертацию... Вот и получилось эдакое ХАУ-НОУ... Его теперь еще проталкивать начнут. :?


Хотя куда проще метода имеется, - берем лейковский объемный сканер и бяку - далее как вы описывали с маркерами , и имеем практически в реал тайме картинку в динамике.... Далее достаточно задать предельные значения написать маленький макрос и подключить сигнализацию к любому порту нашего компьютера.

Вот только выключат его и/или сопрут....
Так шта цементные маячки рулят....


PS Кстати можно еще проще сваять систему на базе нескольких лазерных дальномеров , но тут дело упрется в софт.
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 22:15
#21
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
СПЁР БЫ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ!!!
В метро ставят вандалозащищенное исполнение таких камер, а точнее кожухов с камерой. Где то даже лежит фильмик как ее пытаются унести не задумываясь. Кроме смеха ни какого результата - стекло выдерживает удары молотком и при этом только слегка проминается. Только зачем вам этот геморой? Это же явный срок. Стоимость свыше 3 тыс. руб - уголовное дело, да еще и с видео доказательствами это как говорят улыбчивые опера - "верняк-рюкзак".

Далее. У камеры есть такой параметр, как разрешение. Измеряется в телевизионных линиях (твл). Зависит от типа матрицы и объектива. Так вот есть разрешение 600 твл + телеобъектив, то какая камера может стоять за десятки сотен метров от места наблюдения и результат будет очень хороший.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 22:20
#22
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


2Vlad®

Так сопрет его не шантрапа какая-то свои-же и сопрут, причем сначала штатно вырубят питание....

Метро это все-таки режимный объект, а по статистике камеры с подъездов исчезают раз в два три месяца несмотря на антивандальность. При этом камеры-дешевка красная цена ей самой без кожуха антивандального - 1000р.

А вы предлагаете с телеоптикой, с высоким разрешением, плюс нивелир.. это уже тянет как минимум на пару килобаксов... и чем дальше вы ее спрячете тем вернее её сопрут. Значит надо ставить еще и скрытые камеры и сигнализацию, нанимать охрану.... Да еще специалистов держать на дежурстве. Золотая получится метода.
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 22:26
#23
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Kryaker - пять балов

Такое же на стройке было, поверхностные марки какой-то одарённый конструктор решил сделать из нержавейки - чтоб не заржавели (примерно 10кг каждая) - так что вы думаете, вечером их на стройку привезли, утром на пункте втор сырья за 20 км от стройки - с милицией изымали!!!
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 22:38
#24
Abs


 
Регистрация: 31.01.2006
Сообщений: 19


Цитата:
Тут нужны специалисты , а у нас половина выпускников не в состоянии посчитать момент в шарнирно-опертой балке под равномерно-распределенной нагрузкой. Я о "турксибе" даже не заикаюсь...
И заранее предупреждаю МИСИ я знаю слишком хорошо !!![/quote]

Насчет специалистов я с вами не согласен, по причине того, что они всегда были, есть и будут на земле русской!
Насчет выпукников - сами виноваты !!!
НЕ знаю кто будет это проталкивать, рано или поздно все равно это произоидет.
Нивелир будет сложно стащить т.к. он будет вмонтирован в фундаент или еще куда.Вообщем заниматься этим будут по полной, в свете последних событий!
И вообще умеем ли мы строить???? Или только языком чесать и на халяву расчитывать????
Abs вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 22:43
#25
Abs


 
Регистрация: 31.01.2006
Сообщений: 19


Статистика чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации за январь 2006 г.
В январе 2006 года в Российской Федерации было зарегистрировано 392 чрезвычайные ситуации, из них 382 техногенного, 9 природного и 1 биолого-социального характера, в результате которых погибло 818 человек и пострадало 1388 человек. В ходе поисково-спасательных работ было спасено 566 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество чрезвычайных ситуаций (303) увеличилось на 29,4%, а число погибших (642) - на 27,4%.
На водных бассейнах России в январе текущего года было зарегистрировано 78 происшествий, при которых погибло 52 человека и пострадало 606 человек. Спасено 554 человека. К поисково-спасательным операциям от ГИМС МЧС России привлекались 191 человек и 43 единицы техники. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество происшествий (105) уменьшилось на 25,7%, а число погибших (65) - на 20%.
На дорогах России в прошлом месяце произошло 13 тыс. 83 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погиб 1281 человек и пострадало 10 тыс. 981 человек. Совместными бригадами ГИБДД, МЧС и Минздравсоцразвития России было спасено 8 тыс. 599 человек. К ликвидации последствий ДТП от МЧС России привлекалось 2971 человек и 749 единиц техники. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество ДТП (13 тыс. 274) уменьшилось на 1,4%, а число погибших (1883) - на 32%.
В январе 2006 года в субъектах Российской Федерации саперами МЧС России было обезврежено 50 взрывоопасных предметов, в том числе 3 авиабомбы.

ТАК УМЕЕМ или нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Abs вне форума  
 
Непрочитано 12.03.2006, 22:55
#26
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Цитата:
Насчет специалистов я с вами не согласен, по причине того, что они всегда были, есть и будут на земле русской!
Конечно, своих изведем - пригласим на нефтебаксы турок или китайцев...Опыт есть! См. "башня "федерация"", "Трансвааль" - далее всюду...

Цитата:
Насчет выпукников - сами виноваты !!!
Кто именно? ВЫ, Путин, Дядя Петя Гвоздев? Поконкретней пожалуйста с именами фамилиями номерами паспортов... И в суд на них подайте !


Цитата:
НЕ знаю кто будет это проталкивать, рано или поздно все равно это произоидет.
Не сомневаюсь, Дураки у нас еще не перевелись...
А темка и хлебная, и диссертабельная...

Цитата:
Нивелир будет сложно стащить т.к. он будет вмонтирован в фундаент или еще куда.Вообщем заниматься этим будут по полной, в свете последних событий!
Вот вот и замонолитим его, нивелир, на два метра в толщу бетона там он и будет работать . Ноу-Хау - Нивелир-бетон! Тема для докторской - дарю!

Цитата:
И вообще умеем ли мы строить???? Или только языком чесать и на халяву расчитывать????
Вы пожалуйста о себе говорите! Можно с примерами...

Цитата:
Статистика чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации за январь 2006 г.
В январе 2006 года в Российской Федерации было зарегистрировано 392 чрезвычайные ситуации, из них 382 техногенного, 9 природного и 1 биолого-социального характера, в результате которых погибло 818 человек и пострадало 1388 человек. В ходе поисково-спасательных работ было спасено 566 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество чрезвычайных ситуаций (303) увеличилось на 29,4%, а число погибших (642) - на 27,4%.
На водных бассейнах России в январе текущего года было зарегистрировано 78 происшествий, при которых погибло 52 человека и пострадало 606 человек. Спасено 554 человека. К поисково-спасательным операциям от ГИМС МЧС России привлекались 191 человек и 43 единицы техники. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество происшествий (105) уменьшилось на 25,7%, а число погибших (65) - на 20%.
На дорогах России в прошлом месяце произошло 13 тыс. 83 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погиб 1281 человек и пострадало 10 тыс. 981 человек. Совместными бригадами ГИБДД, МЧС и Минздравсоцразвития России было спасено 8 тыс. 599 человек. К ликвидации последствий ДТП от МЧС России привлекалось 2971 человек и 749 единиц техники. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество ДТП (13 тыс. 274) уменьшилось на 1,4%, а число погибших (1883) - на 32%.
В январе 2006 года в субъектах Российской Федерации саперами МЧС России было обезврежено 50 взрывоопасных предметов, в том числе 3 авиабомбы.

ТАК УМЕЕМ или нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это мы точно умеем - страна МЧС... Ибо дураков много ,и что особенно опасно многие из них с инициативой и у власти...
А специалистов спрашивать не принято, ибо жаба душит.
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 06:36
#27
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
А вы предлагаете с телеоптикой
вовсе нет, я расставляю точки над "i". Если уж предлагать, то предложил бы в качестве маячка самоклеящуюся фольгу и подключить ее к одной из охранных зон здания. Цена вопроса несколько у.е. с работой.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 06:44
#28
Гоша

считаю, обследую
 
Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
Сообщений: 791


Vlad®, идея хорошая..можно и тензодатчик наклеить...но..дополнительные провода...считывающее устройство..хотя..все относительно- вчера дорого- сегодня- дешевле не бывает...
Гоша вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 07:40
#29
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Тензодатчики, это на прогиб балок? в общем можно. Кроме самого датчика нужен будет преобразоватеть. Если использовать Avantech c интрефейсом Ethernet 10BaseТ, то можно включиться в корпоративную сеть, далее на какой то компьютер в сети сбрасывать данные.

Цена вопроса: 70у.е на преобразователь + 1,5у.е за метр кабеля + наверное 50у.е за тензодатчик + блок питания 24V - 30у.е + шкафчик+ работа. Наверное две точки измерения (помнится мне, что преобразователь двух канальный) выйдет в 300-500у.е. Каждая дополнительная точка + 100у.е.

Все же фольга дешевле ~5руб/метр правда и результат измерений поскромнее.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 07:45
#30
Гоша

считаю, обследую
 
Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
Сообщений: 791


Vlad®. тензодатчики- напряжения мерить вообще..(кстати бывают по металлу и бетону..база разная)..можно наклеить и на металлическую пластину раскрепленную вхарактерных местах..
НЕ пробовал застолбить!!!..)))..может кто бобла отвалит за идею..)))
Гоша вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.03.2006, 13:27 Re: Аварийно-предупредительные ср-ва контроля состояния здан
#31
AlexK

архитектор
 
Регистрация: 10.03.2006
г.Москва
Сообщений: 67


Строительство тем и отличается от космического машиностроения, что здания должны проектироваться изначально что называется «под кувалду», стоять долго-долго, чтобы моральный износ опередил физический и падать не в миг.

Согласен на 200%. Но что делать в случае, например, навеса над трибунами ЦСА в Лужниках. Насколько я знаю, Канчели сам говорил, что если по какой-либо причине разрушится одна из опорных конструкций, рухнет весь навес. Надеюсь, не надо рассказывать о количестве людей, которые могут под ним находиться.
AlexK вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 15:44
#32
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Цитата:
Но что делать в случае, например, навеса над трибунами ЦСА в Лужниках. Насколько я знаю, Канчели сам говорил, что если по какой-либо причине разрушится одна из опорных конструкций, рухнет весь навес. Надеюсь, не надо рассказывать о количестве людей, которые могут под ним находиться.
А вот в таком случае - вешаем лейковский объемный сканер.http://www.leica-geosystems.com/ru/ru/lgs_23360.htm - и подключаем его по радиоканалу к компьютеру а далее идет автоматический контроль маркеров. При превышении предельных значений срабатывает сигнализация.

Или как писалось выше, по старинке, клеим тензодатчики и развешиваем провода. Кстати для нового строительства заложить тензодатчики при бетонировании вместе с проводами довольно несложная задача.
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.03.2006, 17:35
#33
AlexK

архитектор
 
Регистрация: 10.03.2006
г.Москва
Сообщений: 67


Цитата: Кстати для нового строительства заложить тензодатчики при бетонировании вместе с проводами довольно несложная задача.

Если сегодня при проектировании торгово-развлекательного комплекса я предложу такое заказчику, буду послан в соответствующее место. Если заказчик предложит мне из экономии отказаться от автоматической системы пожаротушения, пошлю его я и значительно дальше. А всё потому, что противопожарные мероприятия строго оговорены в СНиПе, а применение систем постоянного контроля состояния конструкций - нет. И если кто-нибудь пролобирует появление обязательных нормативов на эту тему, даже с целью навариться на поставках таких систем, я лично не расстроюсь. Лишь бы системы работали, хотя бы не хуже противопожарных. А эксплуатировать и сохранять такое оборудование будет не сложнее чем климатическое или охранное. Там такие навороты применяют - а ничего, работают.
AlexK вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 19:48
#34
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


У нас менталитет очень сильно отличается от западного: мы ещё не построив уже боимся что рухнет, а они даже когда что-то построенное простояло 50 лет - всё-равно уверены что стоять будет.

История (байка или нет х.з. но действительность отражает):
Где-то в Европе под жилыми кварталами (частные дома до 3-4 этажей) строили большой подземный комплекс (торговля, развлекалово, спорт, отдых и т.д. и т.п.). Пригласили и наших туда - чисто обмен опытом (вернее "просвещение тёмного Русского разума"). Ну вот наш один спрашивает через переводчика главного конструктора того комплекса (немца):
"А что будет если вдруг рухнет?"
- переводчик перевёл, - немец мотает головой - типа вопрос не понял
Наш: "Ну типа что будет если конструкции не выдержат и дома с людьми под землю полетят?"
- Немец опять головой мотает
После длительных разъяснений вопроса немец сказал: "Если что-то рухнет - то фирма ведущая строительно-монтажные работы больше никогда ничего строить не будет! А я за свои конструкции и расчёты отвечаю на 100% - если они выполнены правильно, авария невозможна"

Мораль сей "басни": стройте по уму и по совести, а не умеете или не знаете - так не лезьте (исключительно ИМХО)
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 22:32
#35
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Насколько я в курсе в сложные гидротехнические и энергетические (АЭС) сооружения подобные средства закладываются при строительстве, как мне кажется в сложных сооружениях прочих назначений это тоже было-бы оправдано.

Но не для предотвращения разрушения этого конкретного сооружения, тем паче процессы разрушения как правило носят галопирующий характер так что в каждом конкретном случае польза будет минимальной, но в качестве некоего "черного ящика" при последующем разборе полетов - цены этой информации не будет...
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 22:45
#36
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Не совсем так. Такие черезвычайно ответственные сооружения предпочитают строить с очень солидным запасом - и тут инвестору самому это выгодно - пусть и на 20% дороже но всё-таки стоять будет, - т.к. миллионы и миллиарды долларов инвестиций никаким судом с проектировщиков чисто физически не снимешь если рухнет или взорвётся. А контрольно измерительная аппаратура закладывается на 75% для того чтобы оценить правильность принятых решений и совершенство методов расчёта. По полученным данным кто-то докторские десертации защищает, а кто-то новые расчётные программы пишет 8)
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2006, 22:56
#37
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


- Вот как раз для недопущения в дальнейшем, для совершенствования нормативной базы и тд и тп.
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2009, 10:13
#38
bridgeconst

проектирование
 
Регистрация: 29.11.2007
Москва
Сообщений: 311


Заинтересовался подобными системами слежения, раскопал эту тему.
Судя по постам обсуждение шло немного в стороне.
Почти три года прошло, может у кого-нибудь появилась новая информация?
__________________
Обмениваю незнание на время.
bridgeconst вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Аварийно-предупредительные ср-ва контроля состояния зданий

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск