|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расчет буронабивных свай
|
||
Просмотров: 28708
|
|
||||
|
Цитата:
Расчитывал по формуле ВСН - 5 - 71 (здесь формула искажена из за шрифта) P = кm(RнF + u mf fiн li), =0,7*1( 40*0,07+0,94*0,8*(2,3*1)= 3,16т к=0,7 m=1 Rн =40 F=0,07 u=0,94 mf = 0,8 fiн = 2,3 li=пр 1 m - коэффициент условий работы, принимаемый равным 1; Rн - нормативное сопротивление грунта под нижним концом сваи, принимаемое по таблицам 1, 2, 3, т; F - площадь опирания сваи, м2; u - периметр сваи, м; mf - дополнительный коэффициент условий работы. Величина коэффициента mf определяется опытным путем, а при отсутствии опытных данных коэффициент mf может быть принят mf = 0,8; fiн - нормативное сопротивление грунта на боковой поверхности ствола сваи, т/м2, принимаемое по табл. 4; li - толщина i-го несущего слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи, м. |
|||
![]() |
|
||||
|
Несущая способность сваи 6 тонн.
Расчет делал по белорусским нормам. Обратите внимание на опции расчета, если у вас нужно задать другие - говорите, пересчитаю. Грунт принял глину не моренную (моренная прочнее). Верх сваи совпадает с уровнем природного рельефа и с уровнем планировки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это одни из самых важных параметров. Например если в моем примере вместо IL 0.3 задать 0.4, то несущая способность очень прилично падает - 4.3 тонны. Пористость же если задать 0.75 и выше, то НС будет 6 тонн, как я уже выше посчитал, а вот если снизить до 0.65, то НС уже 7 тонн. Важно так же и уплотнение основания щебнем (если не уплотнять, то несущая способность падает до 4.8 тонн). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
считать сваю надо согласно СНиП...но опытные конструкторы при расчете буронабивных свай трение на боковой поверхности не учитывают(я кстати тоже).И это правельно по факту трения на бок.поверхности может и не быть,вследствии различных факторов(плохоуплотненый бетон,усадка бетона и т.д.).Поэтому берешь тупо RA и спишь спокойно...и того что мы имеем Fd=50х3,14х0,15х0,15=3,5т это при Il=0.3 при 0,4 и того хуже...советую принять сваю диметром 500мм.Удачи
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Расчет по данным зондирования дает, как правило, более точные значения несущей способности сваи. Если есть конечно данные по зондированию.
|
||||
|
Цитата:
А я беру и RA и Rf и сплю спокойно. Ведь я ничего не нарушил. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
[quote=Нитонисе;657596]
я посмотрю,как у тебя голова "не будет болеть",когда тебя по судам потаскают....более того подобным образом я бы считал,если бы и себе дом строил...экономить на ногах не зачем.Сьекономишь на "ногах" получишь насморок и головную боль ![]()
|
||||
|
Цитата:
А вот проектирование с оглядкой на "некачественность" строителей - это непрофессионализм. Проект - это идеальная картинка. Задача строителя - максимально приблизиться к этой идеальности. Причем идеальность проекта не абсолютная, а относительная (относительно совеременных технологий). То есть идеальный проект не требует ничего невыполнимого. А если строитель все же не может этого выполнить, то пусть отдаст проект тому, кто сможет. С вашим же подходом лучше вообще не проектировать и не строить, а то вдруг строители не тот бетон закажут, забудут арматуру положить, стены кривые сделают и т.д. и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты ЖБК Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
|
Цитата:
К сожалению, мы живем и работаем в России и учитывать специфику производителей работ стоит и в том числе на дурака. Зачем вылизывать проект? С большой вероятностью грунт будет уплотнет некачественно, если будет, а акты будут оформлены как надо и чтобы доказать что ты не осел потребуется времени гораздо больше. И учтите тот факт, что возможные эксцесы на стройплощадке "подмочут" Вашу репутацию в глазах заказчика, т.к. ему тяжело доказать, что он теряет деньги из-за брака строителя, а для следущего проекта подыщет проектировщика попроще. ПыСы: Именно из-за головотяпства и бардака на стройплощадке для монолита класс бетона выше В30 не закладываю. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вы не боитесь вообще проектировать? Ну запроектируете вы без учета бокового трения, а ну как строители не уплотнят основание скважины? а ну как арматуру забудут загнать? а ну как сваи расставят с отклонение от горизонтали? а если добурят не до проектной отметки... и что потом? за все это ОТВЕЧАЕТЕ ВЫ перед заказчиком и судьей? ну-ну
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если свая висячая, то не учитывать боковое трение, я бы сказал - не правильно. На то она и висячая, что висит за счет сил бокового трения. К тому же СНиП тоже не плохо учитывает разгельдяйство строителей понижающими коэффициентами...
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Как бы между сваей 5 метров и 10 нет никокой разницы? Не позорьтесь |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
уважаемый Сазоныч не перегибайте палку(сее мое высказывание относится именно к данному типу свай) если бы свая была забивная или винтовая(помоему в питере именн такие принимают,как правило),поправьте меня если что,тоя бы учитывал боковое трение.А в данном случае не учитываю именно из-за специфики данных свай.
з.ы.я бы посмотрел как ты сваю набивную метров 10 сделал
|
||||
Санкт-Петербург
|
Жесть) Ведущий инженер!)
В питере разные сваи используют, тип тут ни при чем. Я имею ввиду тот факт, что зачастую сопротивление по боковой поверхности составляет львиную долю несущей способности сваи. Буронабивные сваи можно и 20 метров и 30 сделать. И бы посмотрел на то, как вы бы вместо 200 свай на объекте сделаете 600. Некоторые фирмы проверяют сплошность тела бетонной сваи ультразвуковым методом, кроме того, по сп положено 2 сваи из поля статически испытывать. Ваша позиция справедлива только для коттеджей и сайчиков, которые неизвестно кто делает. Но зачем там буронабивные сваи? Последний раз редактировалось Сазоныч, 20.11.2010 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
![]()
|
||||
Орел
|
а я в этй теме чем по вашему делюсь?и не только кстати своим...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Дак надо обосновать, а то вас неправильно поймут и посмеются. Отчего авария произошла? что за объект?
Я сам не против запаса, но запас должен быть разумным. В данном случае запас по расчету в три раза, да еще расчетная методика дает в среднем запас 50% (по данным испытаний). итого почти в пять раз! Я понимаю еще 1 лишнюю сваю устороить, это еще можно. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
В данной теме человек проектирует сваи без геологии и без особой техники, тут одному богу известна несущая способность...
А я до этого докопался ![]() Вы утверждаете, что вообще никогда учитывать не надо. Если не можете это обосновать, просто не отвечайте |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
я же написал в посте №17 когда я учитываю,а когда не учитываю,в данном случае я бы не учитывал...2-х метровая сая и так на грани "фола"относительно того считать это фундаментом мелкого заложения или свайным...так что все впринцепе у меня обосновано. ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вы говорили о специфике данных свай, тут "данные" значит буронабивные в принципе, которые могут быть не сплошными))
Кароч, я не докапываюсь, просто придут люди на форум, увидят, что "опытные" проектанты не учитывают трение, и начнут по 600 свай на объект бурить. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Получается, что те, кто разрабатывает нормы - дурни неграмотные. Кто им только доверил... разве они не знают, что боковое трение не реализуется в сваях? Понавыдумывают неадекватных норм, а потом бедных проектировщико по судам таскают, да по тюрьмам развозят.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик СК, аспирант кафедры КДиП СПбГАСУ Регистрация: 26.10.2009
СПб, Красноярск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=vedinzhener;657686]вопще там если глина...можно было бы и мелкого заложения применить фундамент.
Слишком много земляных работ стаким фундаментом, +песчаные подушки,+малый вес дома необходим,+ небольшие размеры необходимы, а при свайном загнал ямобур за день по любому насверлит 40 дыр, уширю опору сваи, росверк сделаю 300 * 400h с продольной арматурой д 14 и Бог с ними с этими расчетами. Конечно я где то и не прав. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
ростверк должен быть шириной 500 мм при диаметре 300мм,а высоты я думаю и 300 достаточно будет.
Нитонисе:помимо СНиПа еще должна быть логика и если хочешь чутье инженера...а про трение на боковой поверхности я писал в посте 17.И не надо из крайности в крайность....
|
||||
Орел
|
я еще раз повтараю 2-хметровая свая-это фактически на грани фундамента мелкогозаложения...даже в табл.7 СНиПа расчетное сопротивление с 3-х метров начинается...по факту там бокового сопротивления не будет...тем более грунтовые условия наобум берутся так что для данного случая мои рассуждения вполне обоснованы....
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А вот в табл. 2, где даются расчетные сопротивления на боковой поверхности, средняя глубина расположения слоя грунта начинается с одного метра. Значит боковое сопротивлене будет.
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Ваш сарказм не очень уместен. Есть реальное производство и в ситуации когда идет что-то не так в первую очередь крайним пытаются сделать проектировщика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не нужно на свои плечи возлагать ответственность за чужие косяки. Вместо того чтобы думать сразу за всех - думайте за себя и старайтесь делать свою работу максимально профессионально. Впрочем, вам самому решать как проектировать.
|
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Можно без оглядки на производство проектировать только в том случае, если после окончания проектирования умываешь руки. А вот если работаешь в проектном отделе крупного строительного холдинга, и знаешь, что все равно будут строители лажать и тебе придется в авральном режиме чего-то выдумывать на стройплощадке, то волей неволей будешь работать в запас и на дурака. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Рассчитывал буронабивную сваю по новому СП и увидел там что теперь коэф-ты альфа беруться по углу сцепления, который понижается коэфф-том 0,9. При этом несущая способность сваи падает черте куда. Есть испытания (которые сейчас буду использовать) и есть расчет. С 0,9 нехватает 30%, без него с испытаниями похожие цифры. Откуда этот "замечательный" коэф-т? Может его не во всюду пихать надо?
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
помогите плиз с технологиченскими материалами к производству буронабивных свай???? | //DENS// | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 24.09.2009 10:07 |
Гидроизоляция шпунтовой стены из буронабивных свай | yures2008 | Основания и фундаменты | 12 | 17.07.2008 00:01 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |