|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как подготовить файл для смежников? Работа в листах, как быстро вычленить нужные листы и очистить модель от того что им не надо?
ПГС
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 7330
|
|
||||
ПГС Регистрация: 02.04.2009
Санкт-Петербург
|
Повторяю файл очень большой, удалять по одной страничке не интересно, тем более они не по порядку - к примеру 2, 5 , 6 , 8 , 35... а остальные 50 лишние.... И остаётся общая зачистка модели от слоёв не относящихся к этим листам. Нет, думаю тут что то более продвинутое можно найти, в настройках Автокада.
Тем более, будет удобно, если через какое то время потребуется повторить процедуру - корректировка в планах и т.д...
|
||||
Санкт-Петербург
|
У меня 10 этажное здание - планы потолков , полов, и т.д. и т.п.... это очень много.
У меня конкретный вопрос - как подготовить документ для смежников. Чистка листов это одно из действий этого процесса, не хотелось бы велосипед опять изобретать... Модель то тоже как то надо чистить... Для электриков, для технологии... а ещё когда происходят корректировки в проекте.. и всё заново... у меня по 2 часа уходит на чистку.. Сизифоф труд... не верю что Акад ничего не придумал для облегчения этих процессов.
Делай всё что можешь и будь что будет! :rolleyes::crazy: Последний раз редактировалось AFI, 26.01.2011 в 22:13. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.09.2009
Москва
|
Как вариант: предполагаю, что необходимые для отправки листы остаются те же. Можно один раз удалить все ненужные листы, почистить модель и сохранить отдельным файлом. Далее выделяем необходимые объекты в модели из исходного файла блоком и с привязкой кидаем в файл для отправки. В новом файле они должны будут остаться на листах. При необходимости можно всегда из исходного добавить листы в новый файл. Как-то коряво может описал, но должно нормально сработать, на мой взгляд.
|
|||
![]() |
|
||||
Экспорт листа в пространство модели
[IMG]http://s015.***********/i332/1010/c7/277c94a0364c.gif[/IMG]
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Не нужные листы я удаляю почти как показал Хмурый с одним только изменением: есть команда выделить все листы, а потом уже с нажатым ctrl снимать выделение с нужных листов, затем delete.
Что касается чистки чертежей... Если уж у вас такие смежники которые не умеют пользоваться стандартными командами, то мой вам совет чертите все элементы в слоях. Куда проще отключить слой чем удалять объекты. Как вариант используйте быстрый выбор. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Странно слышать все это. Во-первых, не следует делать весь проект в одном файле. Каждый этаж лучше иметь в отдельном файле, и имя файла/чертежа должно сквозным образом проходить по всем разделам проекта. Например, у нас третий эраж архитекторы называют А-3, конструкторы S-3, электрики Е-3 и так далее. Таким образом устроена и файловая система
Во вторых, есть здесь тема Подоснова а в ней статья и лисп, помогающий очищать чертеж от ненужных смежнику деталей А в третих, есть поговорка: не стреляйте в пианиста, пусть играет как умеет Вы, архитекторы, наваяли что-то и нарисовали в меру вашего знания автокада. Кому нужна подоснова? Смежникам. Вот пусть ее и приготавливают из вашего архитектурного опуса. Еше в докомпьютетную эпоху подосновы делали так: на световой стол клали арх насыщенный чертеж и обводили только стены. Что изменилось? Почему смежники заставляют архов бесплатно делать за них работу? Если подоснову сделают архи, будет-ли на этом чертеже штамп? То есть будет-ли документ официальный? Нет, но смежники готовы доверять лишь бы не делать свою работу. Я сам смежник, и приготовил немерянное количество подоснов с арх. чертежей самой различной сложности. Своей подоснове я верю, чужой - нет |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Не будет. И не нужен - этот чертеж только для "внутреннего применения".
Будет. Называется "задание на проектирование". Vova, забыл ты совейский стиль работы, причем наглухо)) |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Но я ведь рассказал про световой стол, или кальку накладывали....
Так было во всем мире, включая СССР а с появлением компьютера почему-то преемник навесил на архов дополнительную функцию, мол, сделайте за нас. Кроме того, смежники ведь не всегда находятся под одной крышей с архами. Они могут находится в разных конторах и городах |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Te, кто внимательно читали мою статью в теме Подоснова, знают, что для высокого качества своих чертежей, использующих арх. подоснову, надо не только удалить лишние детали, но и перекрасить основу в нейтральные цвета. А нейтральность зависит от цвета фона автокада. То есть все-же приготовление подоснов лучше поручить тем, кто на них будет работать.
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
я не о об оборудовании, с помощью которого разрабатываются чертежи. Кульман это, световой стол, комп - не в этом суть. Я о том, что на каждый чих оформляется бумажка с кучей подписей. Документ есть (должен быть
![]() ![]() Последний раз редактировалось kp+, 27.01.2011 в 19:08. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Световой стол позволял приготовить подоснову, на которой смежники делали свою работу по ЗАДАНИЮ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Задание это одно, подоснова дело другое. Совсем необязательно из связывать. Так делалось всегда, а теперь смежники требуют чтобы за них делали. и кадовскую работу
Хотелось бы услышать мнение архитекторов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если большая контора и в ней есть и архи и "смежники", то нужен стандарт предприятия. Он позволит избежать двойной(тройной) работы и ускорить выпуск документации в целом для предприятия(например подоснова для всех одна, а через внешние ссылки все лепят сверху своё). А если кому-то отдавать на сторону, то всё равно как - лишь-бы было. Тут уж всех под одну гребёнку не загонишь
P.S. А иногда передают задания в PDF. Что хочешь с ним то и делай-бери "световой стол"(преобразователь PDF-DXF) и выбирай то-что тебе нужно. Грустно, а делать нечего ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Пример: в модели (исходного документа) масштаб 1:1/ в листе (ИД) 1:100 Делаю экспорт - получаю в модели 1:100, масштабирую до 1:1 но размеры вот высота текста остаётся мелкой. Как сделать что бы высота текста тоже увеличивалась? В редакторе размеров смотрела, но не разобралась (размерный стиль использую не свой, с документом работало много людей до меня)... возможно это связано с параметризацией ?
|
||||
Цитата:
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо? Последний раз редактировалось Disney, 09.02.2011 в 13:51. |
||||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Немногие согласятся с этим. Когда много десятков зданий и, как минимум, 8-10 специальностей, работающих на подооснове. Куча времени, если каждый будет себе делать подоснову
У нас строители делают планы зданий и выдают смежникам |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Только-что случилось. На подоснове обнаружили тонкую малозаметнуюпунктирную линию недалеко от того места, где электрики нарисовали себе гильзы для вертикальной прокладки труб. Стали разбираться, оказалось под перекрытием балка, на предыдущем этаже. Приготавливая подоснову я эту линию на всякий случай оставил. А если бы подоснову делал другой дядя, он бы ее убрал. Ведь не на данном этаже она! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
возможно это связанно с ассоциативностью размеров, выложи конкретный исходный пример, модель 1:1 лист 1:100, посмотрим, что куда улетает.
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Ну и Автокадовская команда в помощь _DIMDISASSOCIATE