Как определяется площадь застройки и общая площадь?...
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как определяется площадь застройки и общая площадь?...

Как определяется площадь застройки и общая площадь?...

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2006, 18:30 #1
Как определяется площадь застройки и общая площадь?...
Chief Justice
 
Регистрация: 29.01.2004
Сообщений: 494

Где бы посмотреть как определяется площадь застройки и общая площадь здания?...
Общая площадь - это как, площать внутри ограждающих конструкций или вместе со стенами?...
Просмотров: 620687
 
Непрочитано 09.04.2006, 22:55
#2
Perezz!!

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
И СООРУЖЕНИЯ

СНиП 2.08.02-89*

МОСКВА 2000



ПРИЛОЖЕНИЕ 3*
Обязательное

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ, ПОЛЕЗНОЙ И РАСЧЕТНОЙ ПЛОЩАДЕЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЗДАНИЙ

1.* Общая площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех этажей (включая технические, мансардный, цокольный и подвальные).

Площадь этажей зданий следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в другие здания, остекленных веранд, галерей и балконов зрительных и других залов следует включать в общую площадь здания. Площадь многосветных помещений следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа. Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряется на уровне пола.

2. Полезная площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов.

3*. Расчетная площадь общественных зданий определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.

Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений в зданиях учебных заведений, а в зданиях больниц, санаториев, домов отдыха, кинотеатров, клубов и других учреждений, предназначенных для отдыха или ожидания обслуживаемых, включается в расчетную площадь.

Площади радиоузлов, коммутационных, подсобных помещений при эстрадах и сценах, киноаппаратных, ниш шириной не менее 1 и высотой 1,8 м и более (за исключением ниш инженерного назначения), а также встроенных шкафов (за исключением встроенных шкафов инженерного назначения) включаются в расчетную площадь здания.

(Измененная редакция. Изм. № 5).

4*. Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и расчетную площади зданий не включается.

5.* Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь помещения мансардного этажа учитывается с понижающим коэффициентом 0,7 на участке в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне 30° - до 1,5 м, при 45° - до 1,1 м, при 60° и более - до 0,5 м.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

6. Строительный объем здания определяется как сумма строительного, объема выше отметки ±0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

7. Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

8*. При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольных этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

9*. Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2006, 22:57
#3
Perezz!!

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

СНиП 2.08.01-89*

Москва 2000


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ПЛОЩАДИ КВАРТИР В ДОМАХ И ОБЩЕЖИТИЯХ, ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ОБЩЕЖИТИЙ, ПЛОЩАДИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
1. Площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

2. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.

3. Общую площадь помещений общежитий следует определять как сумму площадей жилых комнат, подсобных помещений, помещений общественного назначения, а также лоджий, балконов и веранд, подсчитываемых согласно указанию п. 2.

4. Общую площадь квартир жилых зданий следует определять как сумму площадей квартир этих зданий, определяемую согласно п. 2; общая площадь помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома, подсчитывается отдельно согласно СНиП 2.08.02-89*.

Площади подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь зданий не включаются.

5. Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.

Площадь лестничных клеток, лифтовых и других шахт включается в площадь этажа с учетом их площадей в уровне данного этажа.

Площадь чердаков и хозяйственного подполья в площадь здания не включается.

6.* Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).

При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м - при 45 , 0,5 м - при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м при - 45° - 60° , не ограничивается при наклоне 60° и более.

7. Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

8. Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

9. При определении этажности надземной части здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, в число надземных этажей не включается.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.
Perezz!! вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.04.2006, 05:56
#4
Chief Justice


 
Регистрация: 29.01.2004
Сообщений: 494


Спасибо...
По промышленным, наверное, тоже самое?...
Chief Justice вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2006, 23:09
#5
Perezz!!

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587




ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

СНиП 31-03-2001




4.5 Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (надземных, включая технические, цокольного и подвальных), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), тоннелей, внутренних площадок, антресолей, всех ярусов внутренних этажерок, рамп, галерей (горизонтальной проекции) и переходов в другие здания.

В общую площадь здания не включаются площади технического подполья высотой менее 1,8 м до низа выступающих конструкций (в котором не требуются проходы для обслуживания коммуникаций), над подвесными потолками, проектируемыми согласно 5.2, а также площадок для обслуживания подкрановых путей, кранов, конвейеров, монорельсов и светильников.

Площадь помещений, занимающих по высоте два этажа и более в пределах многоэтажного здания (двухсветных и многосветных), следует включать в общую площадь в пределах одного этажа.

При определении этажности здания учитываются площадки, ярусы этажерок и антресоли, площадь которых на любой отметке составляет более 40 % площади этажа здания.
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2012, 13:49
#6
бубликлимонный


 
Регистрация: 18.04.2012
Сообщений: 21


ооо, спасибо!
бубликлимонный вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2012, 18:55
1 | #7
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Вопрос был, наверно, не про площадь застройки? Потому как, площадь застройки - это СНиП II-89-80*

2. Площадь застройки определяется как сумма площадей, занятых зданиями и сооружениями всех видов, включая навесы, открытые технологические, санитарно-технические, энергетические и другие установки, эстакады и галереи, площадки погрузоразгрузочных устройств, подземные сооружения (резервуары, погреба, убежища, тоннели, над которыми не могут быть размещены здания и сооружения), а также открытые стоянки автомобилей, машин,механизмов и открытые склады различного назначения при условии, что размеры и оборудование стоянок и складов принимаются по нормам технологического проектирования предприятий.

В площадь застройки должны включаться резервные участки на площадке предприятия, намеченные в соответствии с заданием на проектирование для размещения на них зданий и сооружений (в пределах габаритов указанных зданий и сооружений).

В площадь застройки не включаются площади, занятые отмостками вокруг зданий и сооружений, тротуарами, автомобильными и железными дорогами, железнодорожными станциями, временными зданиями и сооружениями, открытыми спортивными площадками, площадками для отдыха трудящихся, зелеными насаждениями (из деревьев, кустарников, цветов и трав), открытыми стоянками автотранспортных средств, принадлежащих гражданам, открытыми водоотводными и другими канавами, подпорными стенками, подземными зданиями и сооружениями или частями их, над которыми могут быть размещены другие здания и сооружения.

3. Подсчет площадей, занимаемых зданиями и сооружениями производится по внешнему контуру их наружных стен, на уровне планировочных отметок земли.

При подсчете площадей, занимаемых галереями и эстакадами, в площадь застройки включается проекция на горизонтальную плоскость только тех участков галереи и эстакад, под которыми по габаритам не могут быть размещены другие здания или сооружения, на остальных участках учитывается только площадь, занимаемая фундаментами опор галереи и эстакад на уровне планировочных отметок земли.
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 28.06.2012, 12:42
#8
skifff

Архитектор
 
Регистрация: 11.02.2008
Алматы
Сообщений: 104


Вопрос !

под жилым домом расположен паркинг, вьезд в подземный паркинг, а это подпорные стенки и площадь пандуса ниже ур земли - входят или не входят в площадь застройки ????
skifff вне форума  
 
Непрочитано 05.11.2012, 14:21
#9
EvgenyLeonov


 
Регистрация: 19.01.2012
Сообщений: 328


А как определяется полезная и общая площадь жилого многоквартирного здания? Почему для общественных зданий это описано, а для жилых нет?
EvgenyLeonov вне форума  
 
Непрочитано 05.11.2012, 15:52
#10
kechua


 
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 481


Цитата:
Сообщение от ealeonov Посмотреть сообщение
А как определяется полезная и общая площадь жилого многоквартирного здания? Почему для общественных зданий это описано, а для жилых нет?
Зачем их определять, для каких нужд?
kechua вне форума  
 
Непрочитано 05.11.2012, 18:02
#11
EvgenyLeonov


 
Регистрация: 19.01.2012
Сообщений: 328



А есть разница?
EvgenyLeonov вне форума  
 
Непрочитано 05.11.2012, 18:22
#12
kechua


 
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 481


В состав ТЭП они не входят, вот и интересуюсь, на кой оно вам.
kechua вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2012, 12:07
#13
Arc-dc


 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 68


Что такое фонд застройки?
в эталонном градостроительном обосновании есть графа "полезная площадь застройки (жилой и нежилой, фонд застройки)"
Это разница между общей площадью участка и застроенной?
Arc-dc вне форума  
 
Непрочитано 27.08.2013, 08:34
#14
Кравцуля

Проектировщик
 
Регистрация: 25.05.2013
Хабаровск
Сообщений: 5
<phrase 1= Отправить сообщение для Кравцуля с помощью Skype™


СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003

Приложение В (обязательное). Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема

В.1 Правила, необходимые для целей проектирования: общая площадь здания, площадь помещений, площадь застройки и этажность здания, строительный объем

В.1.1 Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен.

В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

В площадь этажа не включается площадь проемов для лифтовых и других шахт, эта площадь учитывается на нижнем этаже.

Площади подполья для проветривания здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах), и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.

Эксплуатируемая кровля при подсчете общей площади здания приравнивается к площади террас.

В.1.2 Площадь комнат, помещений вспомогательного использования и других помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).

Площадь, занимаемая печью, в том числе печью с камином, которые входят в отопительную систему здания, а не являются декоративными, в площадь комнат и других помещений не включаются.

В.1.3 Площадь неостекленных балконов, лоджий, а также террас следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением) без учета площади, занятой ограждением.

В.1.4 Площадь размещаемых в объеме жилого здания помещений общественного назначения подсчитывается по правилам, установленным в СНиП 31-06.

В.1.5 Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, в том числе крыльца и террасы. Площадь под зданием, расположенным на опорах, а также проезды под ним включаются в площадь застройки.

В.1.6 При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

При определении этажности здания для расчета числа лифтов технический этаж, расположенный над верхним этажом, не учитывается.

В.1.7 Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем определяется в пределах ограничивающих наружных поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и других надстроек, начиная с отметки чистого пола надземной и подземной частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, козырьков, портиков, балконов, террас, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), проветриваемых подполий и подпольных каналов.

В.2 Правила, необходимые для потребительской характеристики жилого здания: площадь квартир, общая площадь квартир*
_______________
* Площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, по завершению строительства уточняются по правилам, установленным в "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации", утвержденной Приказом N 37 от 04.08.98 Минземстроя России.


В.2.1 Площадь квартир определяют как сумму площадей всех отапливаемых помещений (жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров).

Площадь, занимаемая печью и (или) камином, которые входят в отопительную систему здания (а не являются декоративными), в площадь помещений квартиры не включается.

Площадь под маршем внутриквартирной лестницы на участке с высотой от пола до низа выступающих конструкций лестницы 1,6 м и менее не включается в площадь помещения, в котором размещена лестница.

При определении площади комнат или помещений, расположенных в мансардном этаже, рекомендуется применять понижающий коэффициент 0,7 для площади частей помещения с высотой потолка от 1,6 м - при углах наклона потолка до 45°, а для площади частей помещения с высотой потолка от 1,9 м - от 45° и более. Площади частей помещения с высотой менее 1,6 м и 1,9 м при соответствующих углах наклона потолка не учитываются. Высота помещения менее 2,5 м допускается не более чем на 50% площади этого помещения.

В.2.2 Общая площадь квартиры - сумма площадей ее отапливаемых комнат и помещений, встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации.
Кравцуля вне форума  
 
Непрочитано 28.08.2013, 19:47
#15
Brick

ГАП
 
Регистрация: 03.08.2007
Russia
Сообщений: 107


а нормативы то обновляются тем временем (пишу для моих работников которые вместо чтения нормативов тут ответ ищут)

СП 118.13330.2012
Для общественных зданий:

Приложение Г (обязательное). Правила подсчета общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и этажности общественного здания

Г.1 Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (включая технический, мансардный, цокольный и подвальный).

В общую площадь здания включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий и галерей, а также переходов в другие здания.

В общей площади здания отдельно указывается площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий и т.п.).

Площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами более ширины марша и проемы в перекрытиях более 36кв. м следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа.

Площадь этажа следует измерять на уровне пола в пределах внутренних поверхностей (с чистой отделкой) наружных стен.

Площадь этажа при наклонных наружных стенах измеряется на уровне пола.

Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака с учетом Г.5.
Г.2 Полезная площадь здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов.
Г.3 Расчетная площадь здания определяется как сумма площадей входящих в него помещений, за исключением:

коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, внутренних открытых лестниц и пандусов;

лифтовых шахт;

помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.
Г.4 В общую, полезную и расчетную площади здания не включаются площади подполья для проветривания здания на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также наружных тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов.
Г.5 Площадь помещений здания определяется по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь помещения мансардного этажа учитывается с понижающим коэффициентом 0,7 на участке в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне 30° - до 1,5 м, при 45° - до 1,1 м, при 60° и более - до 0,5 м.
Г.6 Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки 0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями на вечномерзлых грунтах и подпольных каналов.
Г.7 Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м включаются в площадь застройки.

Дополнительно указывается площадь застройки подземной автостоянки, выходящая за абрис проекции здания.
Г.8 При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Антресоль, занимающую более 40% пространства, следует считать этажом.

Подполье под зданием, независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

При размещении здания на участке с уклоном, когда невозможно определить принадлежность этажа по приложению Б, определение этажности следует применять для каждого помещения в отдельности. Для этого надо учитывать планировочную схему данного этажа и помещения, положение наружной стены помещения относительно отмостки и параметры естественной освещенности помещения.

При определении этажности здания для конструктивных или иных расчетов технические этажи учитываются в зависимости от особенностей этих расчетов, устанавливаемых соответствующими нормативными документами.

При расчете количества лифтов технический чердак, расположенный над верхним этажом, не учитывается. Технический этаж, расположенный в средней части здания, учитывается только в высоте подъема лифтов.
Г.9 Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.
Brick вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2014, 13:26
#16
_Elli_


 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 4


Столкнулась с тем что общая площадь в разрешении на строительство указана не как в СНИПе на общественные здания: по внутреннему обводу наружных стен, а по неизвестному мне принципу: все помещения+ ЛК по первому этажу! Еще 3 (!!) знакомых архитектора подтвердили: В ТЭПах достаточно указать как общую площадь - площадь всех помещений! Кто-нибудь еще сталкивался с такой проблемой??? Может быть есть еще какие-то документы по подсчету площадей??
_Elli_ вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2014, 14:25
#17
niusya


 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 165
Отправить сообщение для niusya с помощью Skype™


СП 118.13330.2012 "Общественные здания" (прил.Г) гласит: "Г.1 Общая площадь здания определена как сумма площадей всех этажей..... Площадь этажа следует измерять на уровне пола в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды...".
Я думаю, что ещё может быть понятие ОБШАЯ ПЛОШАДЬ ПОМЕШЕНИЙ ЗДАНИЯ. Но это уже другая история....
niusya вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2014, 14:37
#18
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


_Elli_, общая площадь помещений определяется по правилам технической инвентаризации недвижимости (Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37), в отличие от общей площади здания, подсчитываемой по строительным нормам (СНиП) в проекте.
В разрешении на строительство должно быть написано то, что указано в проекте. Я лично в проекте указываю два показателя - и общую площадь помещений, и общую площадь здания, с соответствующими пояснениями (чтобы избежать недоразумений).
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2014, 14:50
#19
niusya


 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 165
Отправить сообщение для niusya с помощью Skype™


Да, так, видимо, лучше делать (указывать и О.площадь здания, и О.площадь помещений). У нас тоже были случаи, когда заказчик складывал площади, указанные в экспликации помещений, и говорил, что они не совпадают с Общей площадью здания.... а они и не должны совпадать.
niusya вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2014, 17:07
#20
VMT


 
Регистрация: 13.04.2012
Сообщений: 840


Зачем что-то выдумывать? Кроме общей площади есть "ПОЛЕЗНАЯ" и "РАСЧЕТНАЯ".
Последняя, кстати, и есть суммарная площадь всех помещений.
VMT вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2014, 17:15
#21
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


Цитата:
Сообщение от VMT Посмотреть сообщение
Кроме общей площади есть "ПОЛЕЗНАЯ" и "РАСЧЕТНАЯ".
Последняя, кстати, и есть суммарная площадь всех помещений.
Может, хотя бы первая, тогда уж? Лестничные клетки, наружные тамбуры (например) - не помещения, Вы думаете?

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VMT Посмотреть сообщение
Зачем что-то выдумывать?
Затем:
Цитата:
Сообщение от niusya Посмотреть сообщение
У нас тоже были случаи, когда заказчик складывал площади, указанные в экспликации помещений, и говорил, что они не совпадают с Общей площадью здания.... а они и не должны совпадать
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2014, 10:48
#22
VMT


 
Регистрация: 13.04.2012
Сообщений: 840


Именно "расчетная", потому, что заказчика часто интересуют площади, которые он может сдать в аренду.
А вот лестничную клетку или венткамеру - ни как.
VMT вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2014, 12:23
#23
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


Цитата:
Сообщение от VMT Посмотреть сообщение
Именно "расчетная", потому, что заказчика часто интересуют площади, которые он может сдать в аренду.
А вот лестничную клетку или венткамеру - ни как.
Именно поэтому расчётная площадь не равна общей площади всех помещений. И поэтому я считаю, что указанная в проекте общая площадь помещений очень нужна для потребительской характеристики, для правильной оценки проекта Заказчиком.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2014, 15:49
#24
_Elli_


 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 4


Я раньше всегда считала все 3: общую, полезную, расчетную. Как в СНИПе) Но в данном случае я доделываю чужой (причем уже фактически достроенный) проект... И столкнулась с тем, что в РАЗРЕШЕНИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО общая площадь равна сумме площадей помещений (можно назвать полезной, общей площадью помещений и тд и тп, на получившуюся цифру это к сожалению никак не влияет((( И в данном случае вопрос не в Заказчике, а в сдаче объекта.
Поэтому вопрос, скорее видимо даже не к архитекторам, а к специалистам по согласованию! откликнитесь плиз!!
Что именно пишется в Разрешении на строительство в графе "Общая площадь"?
_Elli_ вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2014, 16:19
#25
niusya


 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 165
Отправить сообщение для niusya с помощью Skype™


Это не совсем так.... получается, что Общая Плошадь Здания-больше , чем Общая площадь всех помещений. А Полезная и Расчетная- меньше... отсюда и путаница.

----- добавлено через ~1 мин. -----
вставилось не в конец темы...(
niusya вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2014, 16:30
#26
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


Цитата:
Сообщение от _Elli_ Посмотреть сообщение
Что именно пишется в Разрешении на строительство в графе "Общая площадь"?
_Elli_, Пишется то, что указано в проектной документации проектировщиком. Ещё раз: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1285073&postcount=18
Один раз, было дело, заполнял по просьбе заказчика заявление на получение разрешения. Разрешение получено на те данные, которые я посчитал.
Если уже указана в разрешении общая площадь помещений, а не здания, то лучше пусть так дальше "растёт", потому что начав что-либо исправлять, Вы получите отнюдь не благодарность.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2014, 11:23
#27
_Elli_


 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Если уже указана в разрешении общая площадь помещений, а не здания, то лучше пусть так дальше "растёт", потому что начав что-либо исправлять, Вы получите отнюдь не благодарность.
DJo Frey, спасибо за ответ! С согласия начальника так и оставили. Но есть опасения, что когда придет БТИ и все замерят, и у них получится цифра больше, чем общая площадь здания, нас отдельно "поблагодарят"
_Elli_ вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2014, 12:31
#28
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


Цитата:
Сообщение от _Elli_ Посмотреть сообщение
Но есть опасения, что когда придет БТИ и все замерят, и у них получится цифра больше, чем общая площадь здания, нас отдельно "поблагодарят"
_Elli_, У БТИ в 99% случаев получаются другие площади, при чём по самым разным причинам, а не только из-за ошибок проектировщиков. Ничего смертельного для вас в этом нет, так как на сегодня даже есть записи в СП о том, что площади уточняются по завершении строительства здания:
Цитата:
СП 54.13330.2011
Приложение В
* Площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, по завершению строительства уточняются по правилам, установленным в "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации", утвержденной Приказом N 37 от 04.08.98 Минземстроя России.
Общую площадь этажей здания (как по СНиП) никто потом не пересчитывает, да никого она при сдаче объекта и не интересует.
Советую написать сразу в примечаниях к ТЭПам, что площади, указанные в проектной документации необходимо уточнять по завершении строительства по правилам технической инвентаризации, чтобы избежать возможных претензий от "благодарителей".
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2014, 14:08 полезную как посчитать?
#29
svekla


 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 29


как посчитать полезную площадь здания ТЦ.
по экспликация БТИ ? и должна ли она совпасть с БТИ?
или же обводить полилинией контуры здания и вычитать лестничные клетки, лифты и шахты, пандусы?
и нужно ли вычитать вентиляционный шахты и колонны?


заказчик просит посчитать полезную, а не общую, тк с 1 янв 2015 изменения грядут

вообщем как считать?
Спасибо
svekla вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2014, 14:20
#30
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


svekla, здание существующее, как я понимаю?
Если существующее - посчитайте в полезную площадь сумму тех площадей помещений из экспликации в техпаспорте, которые по назначению подходят по правилам из Приложения Г СНиП 31-06-2009.
Цитата:
Сообщение от svekla Посмотреть сообщение
1 янв 2015 изменения грядут
Какие изменения грядут?
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2014, 14:59
1 | #31
svekla


 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 29


Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
svekla, здание существующее, как я понимаю?
Если существующее - посчитайте в полезную площадь сумму тех площадей помещений из экспликации в техпаспорте, которые по назначению подходят по правилам из Приложения Г СНиП 31-06-2009.

Какие изменения грядут?

да существующее. спасибо, ясно . будем брать из экспликации в техпаспорте.

изменения в налоговой ставке, будет определяться в зависимость от полезной пл, а не как раньше от общей.
как то так
svekla вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 12:58
#32
Папаё

архитектор
 
Регистрация: 17.03.2015
респ. Коми
Сообщений: 55


Товарищи! Так как считается площадь пандуса в подземный гараж согласно площади застройки?
Особо интересует вопрос по крытому пандусу снаружи здания. Обвод по цоколю здания может и не захватывать конструкцию кровли пандуса. Открытый он не входит в площадь застройки, а крытый входит? Так?

Последний раз редактировалось Папаё, 17.03.2015 в 13:04.
Папаё вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 13:20
#33
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


Цитата:
Сообщение от Папаё Посмотреть сообщение
Товарищи! Так как считается площадь пандуса в подземный гараж согласно площади застройки?
Особо интересует вопрос по крытому пандусу снаружи здания. Обвод по цоколю здания может и не захватывать конструкцию кровли пандуса. Открытый он не входит в площадь застройки, а крытый входит? Так?
В площадь застройки здания включается и площадь сооружения-пандуса, примыкающего к этому зданию, вне зависимости от того, крытый он или открытый. Считайте площадь горизонтальной проекции сооружения пандуса на участок в границах конструкций, контактирующих с грунтом - застроенную площадь на участке. Не считать пандус в площадь застройки можно только если он создан исключительно за счёт вертикальной планировки земельных масс - то есть это просто перепад земли на участке с уклоном.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 14:25
#34
Папаё

архитектор
 
Регистрация: 17.03.2015
респ. Коми
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
В площадь застройки здания включается и площадь сооружения-пандуса, примыкающего к этому зданию, вне зависимости от того, крытый он или открытый. Считайте площадь горизонтальной проекции сооружения пандуса на участок в границах конструкций, контактирующих с грунтом - застроенную площадь на участке. Не считать пандус в площадь застройки можно только если он создан исключительно за счёт вертикальной планировки земельных масс - то есть это просто перепад земли на участке с уклоном.
Большое спасибо за ответ. Скорее всего вы правы, конструкция примыкающего пандуса может быть сравнима с конструкцией приямка или входа в подвал что согласно пункта Г.7 входят в площадь застройки. Но есть сомнения все же. Надо уточнить что здание мфк-тц в 5 этажей, пандус ведет в гараж и перпендикулярен зданию.
Во первых, подпорная стенка и пандус (рампа) являются вспомогательными объектами застройки. Пандус является устройством для соединения дорог или частей инженерного сооружения, расположенных в разных уровнях для движения транспортных средств , и данном случае, поскольку он расположен за пределами самой подземной автостоянки он может быть частью благоустройства.
Во вторых согласно СП 00.13330.2014 пунку А.1.5 о подсчете площадей "Площадь застройки многофункционального здания определяют в соответствии с СП 54.13330(СНиП 31-01-2003)", а он считает, что пандусы не входят в площадь застройки, определяемой по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, в том числе крыльца и террасы.

Последний раз редактировалось Папаё, 17.03.2015 в 14:39.
Папаё вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 14:49
#35
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


Цитата:
Сообщение от Папаё Посмотреть сообщение
подпорная стенка и пандус (рампа) являются вспомогательными объектами застройки.
Раз являются объектами застройки (сооружениями из строительных конструкций), то и площадь застройки у сооружения нужно считать. Можете её отдельно указать от здания, если очень хочется, но по моему это будет бредово.
Подобный вопрос обсуждался: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F0%EE%E9%EA%2A
Косвенные подтверждения можно найти в Приложении к СНиП ІІ-89-80* (СП 18.13330.2011):
Цитата:
Примечания: ...
2. Площадь застройки определяется как сумма площадей, занятых зданиями и сооружениями всех видов, включая навесы, открытые технологические, санитарно-технические, энергетические и другие установки, эстакады и галереи, площадки погрузоразгрузочных устройств, подземные сооружения (резервуары, погреба, убежища, тоннели, над которыми не могут быть размещены здания и сооружения), а также открытые стоянки автомобилей, машин, механизмов и открытые склады различного назначения при условии, что размеры и оборудование стоянок и складов принимаются по нормам технологического проектирования предприятий.
...
В площадь застройки на включаются площади, занятые отмостками вокруг зданий и сооружений, тротуарами, автомобильными и железными дорогами, железнодорожными станциями, временными зданиями и сооружениями, открытыми спортивными площадками, площадками для отдыха трудящихся, зелеными насаждениями (из деревьев кустарников, цветов и трав), открытыми стоянками автотранспортных средств, принадлежащих гражданам, открытыми водоотводными и другими канавами, подпорными стенками, подземными зданиями и сооружениями или частями их, над которыми могут быть размещены другие здания и сооружения.
3. Подсчет площадей, занимаемых зданиями и сооружениями производится по внешнему контуру их наружных стен, на уровне планировочных отметок земли.
Цитата:
Сообщение от Папаё Посмотреть сообщение
в соответствии с СП 54.13330(СНиП 31-01-2003)", а он считает, что пандусы не входят в площадь застройки
- ничего подобного "он" не считает, в п.В1.1 Приложения В СП 54 речь идёт о том, что наружные пандусы не включаются в показатель "площадь жилого здания". В определении показателя "площадь застройки здания" в п. В1.5 ничего подобного не написано.
__________________
Архитектура - это диагноз.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 17.03.2015 в 14:56. Причина: добавление
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 15:34
#36
niusya


 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 165
Отправить сообщение для niusya с помощью Skype™


Входит. см приложение Г.( п.Г.7) СП 118.13330.2012

----- добавлено через ~5 мин. -----
В данном случае пандус можно рассматривать как "...выступающую часть здания, консольно выступающую за плосткость стены на высоте менее 4,5 м".
niusya вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2015, 09:24
#37
all-san


 
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 5


ЖБ колонны (каркас здания) и наружные стены соприкасаются. Как считать площадь этажа: по внутреннему контуру наружных стен, как будто нет колонн? или огибать колонны как пилястры в стене? У нас тут среди архитекторов разногласия вдруг из-за моего вопроса. Всегда огибала колонны.... Права или не права ли я ))
all-san вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2015, 10:13
#38
niusya


 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 165
Отправить сообщение для niusya с помощью Skype™


"Площадь этажей зданий следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен". т.е. колонны не влючаются.
niusya вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2015, 14:11
#39
Конст


 
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 4


Люди, подскажите (вопрос скорее к проектировщикам-архитекторам). Ситуация такая: в городе N (районный центр) власти хотят поставить в сквере общественный туалет на 8 толчков (20-25 м2), НО с размещением над ним пару офисных помещений. Пересмотрел соответствующие Снипы, но нигде не нашел ответа на вопрос: можно ли размещать над отдельно стоящем общественном туалете какие-либо помещения?
Конст вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2015, 15:24
#40
niusya


 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 165
Отправить сообщение для niusya с помощью Skype™


По нормам для общественных зданий (СП) нет запрета. Но, потребуется пандус/подъемник для МГН, а также не забудьте про с/у для МГН. И, как сказала генпланист, потребуется подъезд к этому зданию (т.е. просто тротуар и тропинки не прокатят) и парковка (1 парков. место на 5 работающих).
niusya вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2016, 10:25
#41
monolitgeo


 
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 34


Добрый день.
Подскажите по данному вопросу.
Общая площадь объекта застройки (ОПОЗ) - это сумма площадей всех этажей, как написано выше (+ подвал, если есть, + мансарда и т.п.)
Суммарная поэтажная площадь объекта застройки (СППОЗ) - сумма площадей всех этажей.
Честно говоря совсем запутался, мансарда это не этаж?
Есть дом 1 этаж + мансарда, т.е. по сути 2-х этажный (индивидуальное жилое строительство), подвала нет, площадь первого этажа 155 м2, мансарда то же.
Т.о. ОПОЗ = 155 (1 этаж)+ 155 (мансарда)=300 м2, а СППОЗ = 155 м2, так? Или в данном случае ОПОЗ=СППОЗ=300 м2?
monolitgeo вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2016, 10:46
#42
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 7,252


Цитата:
Сообщение от monolitgeo Посмотреть сообщение
Честно говоря совсем запутался, мансарда это не этаж?
Мансарда это этаж, включается в общую площадь.
иваниваныч вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2016, 10:56
#43
monolitgeo


 
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Мансарда это этаж, включается в общую площадь.
Т.е. в данном случае ОПОЗ=СППОЗ=300 м2
Ниже план здания, и характеристики, по нему есть замечание: "Противоречивые данные в отношении общей площади объекта застройки (327,22 кв. м.) и суммарной поэтажной площади объекта застройки в габаритах внешних стен (314,04 кв. м.).
Замечание: Суммарная поэтажная площадь объекта застройки не может превышать общую площадь объекта застройки.
Помогите разобраться совсем в тупик зашел..
Я так понимаю нужно убрать п.4 и все сойдется?
Вложения
Тип файла: pdf Хар-ки постройки.pdf (17.7 Кб, 481 просмотров)

Последний раз редактировалось monolitgeo, 27.05.2016 в 11:23.
monolitgeo вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2016, 12:53
#44
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


monolitgeo, термины ОПОЗ и СППОЗ откуда Вами почерпнуты? МГСН 1.01- 99?
СП 55.13330.2011 "ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ":
Цитата:
4.7 Правила подсчета площадей помещений, определения объема и этажности дома и количества этажей принимают по СП 54.13330.
В СП 54.13330 никаких ОПОЗ и СППОЗ нет.
Для чего Вам нужны сейчас ТЭП по этому дому?
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2016, 13:32
#45
monolitgeo


 
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
monolitgeo, термины ОПОЗ и СППОЗ откуда Вами почерпнуты? МГСН 1.01- 99?
СП 55.13330.2011 "ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ":

В СП 54.13330 никаких ОПОЗ и СППОЗ нет.
Для чего Вам нужны сейчас ТЭП по этому дому?
На данный момент получаем РнС, с прочими документами идет СПОЗУ, в нем прописаны данные показатели. Цитаты ОПОЗ и СППОЗ, это мною принятые сокращения, что бы текста поменьше писать )
monolitgeo вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2016, 13:47
#46
Germes

Архитектор
 
Регистрация: 13.03.2013
Москва
Сообщений: 351


так вам же написали в замечание в чем проблема, откройте СП54, правила подсчета площадей, прочтите, посчитайте и все будет. суть что у вас внутри стен площадь больше, чем снаружи. и если это "мансарда", то там свои особенности подсчета.
Germes вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2016, 13:56
#47
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


Цитата:
Сообщение от monolitgeo Посмотреть сообщение
На данный момент получаем РнС, с прочими документами идет СПОЗУ, в нем прописаны данные показатели.
Если РнС - разрешение на строительство, как я понял, то в нём СППОЗ нет, а есть только один показатель - Общая площадь: http://docs.cntd.ru/document/420259480
Вот и пишите в заявлении на получение разрешения на строительство только один показатель в ТЭП - общую площадь (по Вашему ОПОЗ) - сумму площадей всех этажей, который должен быть посчитан по п.В.1.1 Приложения В СП 54.13330.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2016, 23:29
#48
monolitgeo


 
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
так вам же написали в замечание в чем проблема, откройте СП54, правила подсчета площадей, прочтите, посчитайте и все будет. суть что у вас внутри стен площадь больше, чем снаружи. и если это "мансарда", то там свои особенности подсчета.
В таблице, составленный по требованиям Стройнадзора указана фраза: "в габаритах наружных стен", а не внутри стен?!

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Если РнС - разрешение на строительство, как я понял, то в нём СППОЗ нет, а есть только один показатель - Общая площадь: http://docs.cntd.ru/document/420259480
Вот и пишите в заявлении на получение разрешения на строительство только один показатель в ТЭП - общую площадь (по Вашему ОПОЗ) - сумму площадей всех этажей, который должен быть посчитан по п.В.1.1 Приложения В СП 54.13330.
При получении РнС обязательным является предоставление СПОЗУ в котором прописываются показатели, при чем брал их пример - отказ, сказали добавить еще пару показателей, опять отказ..
В ссылке на документ есть фраза " иные показатели", что подразумевает все что угодно ( и дает право тете за столиком дать отказ ((

Последний раз редактировалось monolitgeo, 27.05.2016 в 23:39.
monolitgeo вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2016, 13:32
#49
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


monolitgeo, в каком населённом пункте вы разрешение получаете?
Цитата:
Сообщение от monolitgeo Посмотреть сообщение
В таблице, составленный по требованиям Стройнадзора указана фраза: "в габаритах наружных стен", а не внутри стен?!
Если всё таки идёт речь о том, чтобы определить суммарную поэтажную площадь (застройки), определяемую для вычисления плотности застройки на участке (по МГСН 1.01- 99), то она по идее, и должна быть больше, чем общая площадь. Но я в МГСН 1.01- 99 толком не разбираюсь, так как не "абориген", лучше спрашивать у местных архитекторов. В Ростове никакой "суммарной площади" в СПОЗУ и градпланах не требуют указывать.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2016, 11:41
#50
Germes

Архитектор
 
Регистрация: 13.03.2013
Москва
Сообщений: 351


не пойму, так если от вас такую таблицу ваш стройнадзор хочет, то пересчитайте общую (по сп54) и суммарную поэтажную в габаритах наружных.
Germes вне форума  
 
Непрочитано 01.06.2016, 09:28
#51
monolitgeo


 
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
не пойму, так если от вас такую таблицу ваш стройнадзор хочет, то пересчитайте общую (по сп54) и суммарную поэтажную в габаритах наружных.
Т.е. общая площадь будет по внутренней части наружных стен, а суммарная по внешней части наружных стен?
Соответственно суммарная будет больше общей, что прописано в замечании!
СП 54.13330.2011 - ИЖС относиться к зданию жилого многоквартирного?

Последний раз редактировалось monolitgeo, 01.06.2016 в 11:31.
monolitgeo вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2016, 13:41
#52
Васили C


 
Регистрация: 18.12.2016
Сообщений: 1


Уважаемый monolitgeo. Чем закончилась ваша битва с мосстройнадзором? Я приступил к аналогичной. И уже получил отказ.
Васили C вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2016, 09:17
#53
monolitgeo


 
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от Васили C Посмотреть сообщение
Уважаемый monolitgeo. Чем закончилась ваша битва с мосстройнадзором? Я приступил к аналогичной. И уже получил отказ.
Добрый день.
В общем были раза 3-4 замечания, на последнем уже всю голову сломали, делали как рекомендовали проектировщики, в общем опять было замечание, позвонить туда у Вас не получится только подъехать, встретиться с проверяющим ну это как повезет, нам удалось с ним встретится и задать вопрос, а что собственно не так, он попытался пояснить (парень молодой), на что ему ответили, а разве не так считается, он сказал надо подумать, все принял и о да, мы получили РнС ))
Тетки там сидят невозмутимые, уважения к вам от них никакого, вы перед ней челядь.. Хотели на них жалобу подать, семья успокоила, остыли.. На вопросы отвечают с ухмылкой, на большую часть вопросов не ответят, в общем зачем они там нужны непонятно, можно было бы робота посадить с тем же успехом..
monolitgeo вне форума  
 
Непрочитано 22.06.2017, 13:42
#54
bodyartist


 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 14


площадь балконов первого этажа жилого здания входят в площадь застройки или все таки нет?
bodyartist вне форума  
 
Непрочитано 22.06.2017, 15:18
#55
ale1776

Руководитель группы архитекторов
 
Регистрация: 19.05.2011
Санкт-Петербург
Сообщений: 421


Цитата:
Сообщение от bodyartist Посмотреть сообщение
площадь балконов первого этажа жилого здания входят в площадь застройки или все таки нет?
Общественные: СП118.13330.2012 п. Г.7*
Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м включаются в площадь застройки. Проекция части здания консольно выступающая за пределы стены над выделенной территорией выше 4,5 м, не включается в площадь застройки.

В площадь застройки включается также подземная часть, выходящая за абрис проекции здания.
Т.е. включается
Жилые здания: СП54.13330.2011 п. В.1.5
Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, в том числе крыльца и террасы. Площадь под зданием, расположенным на опорах, а также проезды под ним включаются в площадь застройки.
Про балконы (лоджии иной случай) ничего, т.е. не включаем, а считаем по цоколю.
__________________
Вам шашечки или ехать?
ale1776 вне форума  
 
Непрочитано 08.02.2018, 10:39
#56
Nnaho

ОТНЗС ГОК
 
Регистрация: 20.09.2007
Воронеж
Сообщений: 44


Добрый день!

Получаем разрешение на строительство дробильно-сортировочной установки ( дробилка, грохот на металлических опорных рамах, на ж/б фундаментах, Конвейеры с обслуживающими площадками с опорами на одиночные ж/б фундаменты.)
Подскажите, как рассчитать общую площадь данного производственного сооружения? Как проекцию всего оборудования и площадок на горизонтальную плоскость?
В СП 43.13330.2012 Сооружения промышленных предприятий об общей площади ни слова. Наши сооружения подпадают под Этажерки и площадки.
Nnaho вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2018, 14:51
#57
hudozhnik

Дизайнер/ Проектировщик/ Архитектор/ Инженер =)
 
Регистрация: 01.10.2010
Кронштадт
Сообщений: 179
Отправить сообщение для hudozhnik с помощью AIM


А чем отличается общая площадь всех помещений от расчетной площади? Переписку прочитал, но так и не понял в чем отличие.
hudozhnik вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2018, 14:59
#58
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от hudozhnik Посмотреть сообщение
расчетной площади?
А где шла речь про такую площадь?
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2018, 15:24
#59
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,581


Цитата:
Сообщение от hudozhnik Посмотреть сообщение
А чем отличается общая площадь всех помещений от расчетной площади? Переписку прочитал, но так и не понял в чем отличие.
Нормативы читать не пробовали?
Приложение Г СП 118.13330.2012 (с изм.1,2):
Цитата:
Г.3* Расчетная площадь здания определяется как сумма площадей входящих в него помещений, за исключением:

коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, внутренних открытых лестниц и пандусов;

лифтовых шахт;

помещений и пространств, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.

В расчетную площадь не включается пространство под наклонной поверхностью ниже 1,5 м.
http://docs.cntd.ru/document/1200092705
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2018, 22:58
#60
scasc.sacasc


 
Регистрация: 28.05.2018
Сообщений: 1


Здравствуйте.
Я не строитель, а котельщик и сейчас пишу диплом - проект отдельно стоящей квартальной котельной. Тех задания мне сказали придумать самому. Я решил взять район "Северная долина" и в вики дана такая информация - Жилая застройка — около 2,7 млн м² Объекты обслуживания населения — 375 000 м², как я понял по вашим сообщениям это площадь горизонтальная суммарная, а для определение потребности в гвс и отоплении и кондиционировании, для последующего подбора котельных, мне нужна общая площадь.

Вопрос -как ее найти?
scasc.sacasc вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2020, 09:49
#61
Den2020


 
Регистрация: 11.09.2020
Сообщений: 1


Добрый день.
Подскажите пожалуйста, на что сослаться - при расчете суммарной поэтажной площади проем под эскалаторы считается как лестница - по каждому этажу или как двусветное пространство (в котором стоит механизм) - только по 1 этажу?
Den2020 вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2020, 01:38
#62
olga-net1


 
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 14


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2017 года N 120-ПП
Об утверждении Правил землепользования и застройки города Москвы
(с изменениями на 8 сентября 2020 года)
(редакция, действующая с 22 сентября 2020 года)

1.4.3.2. Предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, которые включают:

1) плотность застройки земельного участка - отношение суммарной поэтажной площади всех объектов капитального строительства, которые расположены и (или) могут быть расположены на земельном участке (в квадратных метрах) к площади земельного участка (в гектарах), где:

- под суммарной поэтажной площадью объекта капитального строительства понимается суммарная площадь всех наземных этажей объекта капитального строительства (включая технический, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м), в которую также включается площадь антресолей, галерей и зрительных балконов и других залов, веранд, лоджий и балконов; наружных застекленных галерей, а также переходов в другие здания, измеряемая в габаритах наружных стен по внешнему обмеру;
olga-net1 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как определяется площадь застройки и общая площадь?...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск