Программы, используемые для расчета "рекордных" зданий и сооружений
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Программы, используемые для расчета "рекордных" зданий и сооружений

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2011, 15:50 #1
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Какие программы используются для расчета выдающихся зданий и сооружений последнего десятилетия? Что применяется для расчета высотных зданий - небоскребов? Что используют для учета сейсмики при строительстве небоскребов в Японии, Китае, Юго-Восточной Азии и Штатах?
Какие программы наиболее часто применялись?
Насколько я понимаю, там применялись в том числе и универсальные "тяжелые" пакеты ANSYS, NASTRAN а также программы для расчета строительных конструкций типа SAP2000 и STAAD.....
Хотелось бы узнать хоть какую-то статистику.....
Просмотров: 36747

Непрочитано 31.03.2011, 17:10
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

ETABS без вариантов практически везде, в Азии еще и Midas. Robot тоже бывает.

Непрочитано 31.03.2011, 17:20
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Иностранцы, с которыми мне доводилось работать (немцы, австрияки), использовали DLubal и Sofistik. Правда, это были стадионы и обычные дома, а не небоскребы.
ANSYS в строительстве, по моим сведениям, используется редко, а NASTRAN вообще почти нет.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 31.03.2011, 18:05
Ал-й

Например Дубайский небоскреб был рассчитан в Etabs... А вообще можете уточнить страну ил фирму...
К примеру, в Китае - юзаются Ansys, MSC.Marc, SAP...
В США всего полно - тот же Торнтон Томасетти - несмотря на проектирование в Revit, использует не Robot, а именно SAP (Etabs)...
Немцы - чаще всего Sofistik, например расчет стадиона Спартак... И вообще ряд фирм там уходит с ING+ на Sofistik - по крайней мере в своих статьях.
RMJM - использует SAP, STAAD, MIdas.
Вообще для металла - STAAD - ходовой...
Ansys и LS-Dyna есть у большинства крупных контор, которые занимаются уникальными зданиями.

Если интересует конкретная фирма - всегда проще, ведь можно про ее объекты поискать в инете - а в целом сложно сказать, не жив там... К примеру - как там с ломом? Может они юзают то, что легче крякнуть - как у нас =) Там же полно небольших контор... И от страны и ее законов многое зависит.

Автор темы   Непрочитано 31.03.2011, 18:41
engineer_a

Служба заказчика

А я вот думаю, оставаться ли на своей связке SAP2000+FEMAP/NASTRAN+ANSYS (потихоньку осваиваю)?
Или проще и легче работать в с Sofistik и Robot?
Проектирую высотные здания, расчеты здания совместно с основанием.....
Есть мысли насчет работы за рубежом - поэтому собираюсь пользоваться распространенным там софтом....
engineer_a вне форума  

Непрочитано 31.03.2011, 19:07
Ал-й

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Есть мысли насчет работы за рубежом - поэтому собираюсь пользоваться распространенным там софтом....
Так Вы определитесь со страной, а там уже проще выяснить - кто в чем считает...
FEMAP/NASTRAN+ANSYS -дублируют друг друга, тем более Nastran - редко встречается в статьях про заморские объекты - я видел работы в нем только в связи с металлоконструкциями уникальными - и ни разу с ЖБ. (если не считать нелинейные расчеты в MSC.MARC - но это не Nastran же...)
А SAP ну очень распространен. Как и staad. Они есть везде - Канада, Австралия, Англия, Испания - те страны, в чьих статьях и ссылках на здания - я видел упоминания этих комплексов.
А вот если решили в Германию - то скорее всего либо Sofistik, либо Microfe...

Непрочитано 31.03.2011, 21:27
Denis777

ещё ABAQUS используют.
engineer_a, вы как моделируете грунт в своей связке?
Denis777 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2011, 10:24
engineer_a

Служба заказчика

Я пока в нелинейности не залазил....
Здание с грунтом. Грунт - объемными элементами. Расчет в ANSYS.
Еще вопрос выбора софта: хотелось бы использовать пакет "среднего уровня" для расчетов обычных зданий и "тяжелый" пакет для сложных нестандартных расчетов. Вопрос в выборе оптимального варианта. Например, ANSYS+FEMAP/NASTRAN и SAP2000. Или Sofistik и Robot, или ABAQUS и Mirofe. Интересно, что наиболее распространено?

"Так Вы определитесь со страной, а там уже проще выяснить - кто в чем считает..." - скорее всего Канада или Австралия, возможно Польша или Словакия.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Model_1.jpg
Просмотров: 844
Размер:	57.5 Кб
ID:	56759  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Model_3.jpg
Просмотров: 778
Размер:	31.1 Кб
ID:	56760  

Последний раз редактировалось engineer_a, 01.04.2011 в 10:35.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 01.04.2011, 10:47
palexxvlad

Цитата:
Offtop: Практически тоже самое можно получить в Лире, но значительно быстрее и удобнее.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 01.04.2011 в 12:25.

Непрочитано 01.04.2011, 10:56
Ал-й

Если Канада или Австралия - то не отказывайтесь от Вашей связки.

Для Польши наверняка придется рассмотреть Robot, для Словакии - Tower.

Из тяжелых - Ansys визуально самый распространенный, но при этом для строительства про тот же Sofistik статьи проще найти, чем с Abaqus или Nastran... Но не проще, чем с Ansys.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2011, 12:16
1 | #11
engineer_a

Служба заказчика

"Практически тоже самое можно получить в Лире, но значительно быстрее и удобнее."- хе-хе....

Я знаком с Лирой и Скадом.... Не того уровня эти программы по удобству. Получить может и можно, просто в интересующих меня странах этим софтом не пользуются в силу ряда причин.....
Да и я сам, имея возможность сравнивать, Лирой (Скадом) пользуюсь с неохотой - только вынужденно (иногда приходится по просьбе экспертизы выполнить расчет в "сертифицированной" программе). Пользуюсь модулями Скада для подбора сечений, но планирую перейти на проверки в Маткаде с двустронним обменом данными Mathcad-SAP, Mathcad-FEMAP (Ansys). Да, над этим надо поработать, зато достоверность результатов, "чувство конструкции" гораздо лучше - на мой взгляд....
Во-вторых, планирую углубляться в нелинейность грунта и железобетона. Понятно, кто впереди в области разработок программ в этой области.

Последний раз редактировалось engineer_a, 01.04.2011 в 12:25.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 01.04.2011, 12:25
palexxvlad

Цитата:
Получить может и можно, просто в интересующих меня странах этим софтом не пользуются в силу ряда причин.....
Offtop: Да ладно, считайте п. #9 оффтопом

Непрочитано 29.04.2011, 14:05
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Практически тоже самое можно получить в Лире, но значительно быстрее и удобнее.
palexxvlad,
Доброго времени суток,
А в Лире как это выглядит ?
(в смысле - можно глянуть ?)
Цитата:
engineer_a,
Доброго времени суток,
ANSYS, конечно же более мощная программа чем SCAD, и возможности Ансиса несомненно большие, но...
Допустим при сдаче проекта - в Экспертизе требуют лицензию на расчетную программу, и приходится моделировать в Скаде, так как руководство просто не дает 60 000 евро на покупку Ансиса...(и соответственно, использовать мне приходится тот инструмент, который имеется в наличии....)
Поэтому, я выполнял моделирование грунта и вычисление осадки в SCAD-е...
Миниатюры
Название: Учебные Классы-5.jpg
Просмотров: 490
Размер:	300.9 Кб
ID:	58563  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Учебные Классы-3.JPG
Просмотров: 673
Размер:	37.2 Кб
ID:	58564  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Учебные Классы-1.JPG
Просмотров: 401
Размер:	41.3 Кб
ID:	58565  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Учебные Классы-2.JPG
Просмотров: 651
Размер:	58.6 Кб
ID:	58566  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Учебные Классы-4.JPG
Просмотров: 849
Размер:	82.2 Кб
ID:	58567  

Непрочитано 29.04.2011, 19:00
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

это "рекордное" сооружение? а в какой категории рекорд?
мне кажется, точек в грунте маловато. Сбросьте в личку модель. попробую когда-нибудь просчитать для сравнения ансисом. на другой сетке. с контактом.
СергейД вне форума  

Непрочитано 29.04.2011, 20:47
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

СергейД,
Тут рекордного то - только что сейсмика, в 10 баллов на площадке (ОСР-97-В)
(ГИПы закинули письмо в ЦНИИСК, ждут договора на разработку со стороны ЦНИИСКа спецтехусловий...)
А расчетную модель я привел, просто чтобы показать, что осадку здания можно получить и в SCAD-е, промоделировав грунт объемными элементами (- смотри #8)
а также см. сообщение #9 от palexxvlad : (то есть тоже имеется в виду картина осадки) :
Цитата:
Практически тоже самое можно получить в Лире, но значительно быстрее и удобнее.
Цитата:
мне кажется, точек в грунте маловато
- Имеется в виду триангуляция крупная ?

Последний раз редактировалось viking1963, 29.04.2011 в 22:00.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 10:14
Николай Баглаев

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™

MicroFe упоминалось....
Тут надо сказать, что русская версия от немецкой отличается достаточно сильно (в немецкой нет физической нелинейности для грунтов, железобетона, нет учета этапности и многих других вещей...). Поэтому, мне кажется, для "рекордных" сооружений MicroFe чаще используется в России . Хотя и в Европе есть масса примеров...
Николай Баглаев вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 11:01
Ал-й

Николай Баглаев,
раз уж Вы здесь )
Не подскажите, когда в Ваших продуктах ожидается появление новых норм?

Непрочитано 03.05.2011, 12:34
Николай Баглаев

Москва

В Статике 2011 уже есть Стальные конструкции.
Также планируем включить новые нормы в другие программы Статики и в MicroFe. Я надеюсь, что в июне они будут включены.

Непрочитано 03.05.2011, 14:56
mikel

по случаю спрошу: кнопка разбиение на подконструкции вроде как осиротела ?
mikel вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 17:44
Николай Баглаев

Москва

mikel, если вопрос ко мне, то она просто не нужна.... мы убрали подконструкции из расчетов вообще.

Непрочитано 03.05.2011, 23:10
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Николай Баглаев Посмотреть сообщение
Хотя и в Европе есть масса примеров...
А из новых (после 2009г) не приведете пару примеров...?

Непрочитано 03.05.2011, 23:37
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Николай Баглаев, был на семинаре старка, возникло ощущение, что старк это микрофе с отставанием на 1,5-2 года, сразу скажу, что в микрофе никогда не работал, а мои ощущения основываются на презентационных материалах, так ли это? кто определяет ценовую политику в микрофе, имхо - слишком дорого, с такими ценами вас скоро робот просто раздавит... и не заметит, тоже сугубо имхо.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 10:37
Николай Баглаев

Москва

Ал-й,
к сожалению, из новых пока не могу привести...

@$K&t[163RUS],
ну насчет года на 1.5-2 это маловато.... Например, учет физически нелинейного грунта у нас появился в 2007 году (в СТАРКе пока нет....) ну и еще много примеров есть.... СТАРК до 2004 года делала та же команда, которая сейчас делает MicroFe. Но с использованием наработок наших немецких коллег (например, Модуль ввода общих конструкций на порядок по удобству превосходит модуль СТАРКа для работы с позициями.... Ну и так далее.
А ценовую политику определяет рынок. Если бы спроса не было - и цены падали бы.
В MicroFe ведь есть много чего. В том числе и вещи, которые нигде в строительно ориентированных программах не реализованы. От простых - типа учета продольного изгиба при расчете армирования стен, до сложных - физически нелинейной устойчивости и т.д.
А насчет Робота - вряд ли он нас раздавит. Нам этим еще в начале двухтысячных грозили. ИМХО, пока у него нет в России группы разработки для реализации конструктивных (хотя-бы) расчетов, или базовой фирмы- партнера с разработками, он будет достаточно сильно отставать по реализации норм, а значит и по сбыту. Кроме того, для крупных задач (в данной теме о них идет речь) он, как мне кажется, обладает рядом недостатков.
Все - чистое ИМХО.

Непрочитано 14.05.2011, 22:25
viking1963

Как то довелось проектировать совместно с американцами
(точнее ,- генпроектировщик был проектная фирма CUH2A Princeton, USA).
Объект "Центр Биотехнологий".
Я проверял расчеты, выполненные в SCAD-e, а американцы работали в "Bentley" (по усилению каркаса)
Миниатюры
Название: НЦБ-1.jpg
Просмотров: 1211
Размер:	56.7 Кб
ID:	59550  Нажмите на изображение для увеличения
Название: НЦБ-2.jpg
Просмотров: 1041
Размер:	67.6 Кб
ID:	59551  Нажмите на изображение для увеличения
Название: НЦБ-3.jpg
Просмотров: 846
Размер:	51.7 Кб
ID:	59552  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bentley.jpg
Просмотров: 887
Размер:	52.0 Кб
ID:	59553  
Вложения
Тип файла: pdf Bentley.pdf (257.0 Кб, 1035 просмотров)

Последний раз редактировалось viking1963, 15.05.2011 в 00:57.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 14.05.2011, 23:25
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Как то довелось проектировать совместно с американцами
(точнее ,генпроектировщик был проектная фирма CUH2A Princeton, USA).
Я проверял расчеты, выполненные в SCAD-e, а американцы работали в "Bentley" (по усилению каркаса)
Ну в фирмы Bentley программа для расчёта конструкций это STAAD Pro вроде.
Ничего такая программа как много других, есть большой плюс - сама генерирует текст макрокоманд по расчёту с которым можно корректировать модель и нагрузки вручную быстрее чем в графическом редакторе.
Но вообще мне больше всего SAP2000 нравится.
Да и любая программа не больше чем калькулятор, здания и большие и маленькие головой считаются в первую очередь.

Непрочитано 14.05.2011, 23:43
@$K&t[163RUS]

Цитата:
Добрый вечер. Можете подробнее описать конструкцию перекрытий, чем моделировали, какой пролет, чем было вызвано усиление.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.05.2011, 23:47
1 | #27
viking1963

Baires,
Так Bentley - это корпорация ? или расчетная программа ? (или и то, и другое ? )
@$K&t[163RUS],
Доброго времени суток
Я устроился в ту фирму, когда "замес" уже шел полным ходом...(строительство и проектирование - короче конкретно "гнали гусей впереди паровоза...")
Первоначальные расчеты выполнял не я (расчетчик, выполнявший первоначальные расчеты, вовремя "срубив бабло, вовремя спрыгнул с темы" ); (а я выполнял последующие расчеты, проверку расчетов и расчетные модели с усилением), мне пришлось почти 2 года учавствовать в "разборе полетов" по данному объекту (пересчитывать, выполнять расчетные модели с усилением, и прочее...)
Там было, если мне не изменяет память, 6 монолитных блоков
Директор фирмы, ну скажем так, совершенно не ориентировался в конструкциях (он по образованию ВК-шник (большой знаток канализации...), и ничего кроме бардака в процесс проектирования не вносил...)
Я работал там рук группы конструкторов - под моим "командованием" было 5 конструкторов, и ни одного расчетчика ..., пришлось самому считать все что считается...(по сути дела главным конструктором)
По приходу на фирму я услышал от дерика - "2 дня на проверку расчетов - и выдавай на стройку ! бегом !"
По пролетам - там 12 и 14,3 метров пролеты, жб конструкции ненапряженные, монолит, зимнее строительство...
В общем по факту, все это закончилось тем, что четыре блока я запустил - они построены, а строительство двух блоков с пролетом 14,3 м приостановил, до получения результатов расчетов, когда я выполнил моделирование расчетных схем, то выяснил, что балки не держат нагрузку...(там на пролете 14,3 метра изгибающий момент был под 120 т*м + крутящий тоже большой...)
На одном из остановленных блоков (его построили до моего прихода в эту шаражконтору...- как я выяснил - строители не ту арматуру в балки пиханули...) - я заставил срубить этаж (его сдули как болгаркой - см. фото № 1 и 5), на втором блоке - срубили колонны (фото № 2).
(Из разговора с прорабом я выяснил, что еще до моего прихода, на стройке уже 5 компрессоров ухайдокали в пыль - то криво-косо зальют конструкцию - по пьяне или сдуру..., то оказывается - ох блин - не так залили, и не туда лили - рубить начинают )
На остальных четырех блоках все нормально - там пролеты 12 метров - ничего, нормально, все просчитал, стоит, не падает (фото № 3 и 4)...(2007-2009 гг)
Потом начался кризис, невыплаты ..., и я перешел на другую работу...
Миниатюры
Название: DSC01864.JPG
Просмотров: 688
Размер:	240.5 Кб
ID:	59563  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25112008124.jpg
Просмотров: 577
Размер:	110.4 Кб
ID:	59564  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC02268.JPG
Просмотров: 530
Размер:	186.5 Кб
ID:	59565  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC02262.JPG
Просмотров: 499
Размер:	194.6 Кб
ID:	59569  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01859.JPG
Просмотров: 584
Размер:	269.6 Кб
ID:	59579  

Последний раз редактировалось viking1963, 15.05.2011 в 12:47.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 14.05.2011, 23:51
@$K&t[163RUS]

viking1963, Вспомнил... вы уже показывали фото с этого объекта вроде... балки.
Интересует способ моделирования балок: стержнями или пластинами, в уровне перекрытия (судя по скринам) или на жестких, какой был размер консолей, величина нагрузок, примерный габарит сечения балок?

Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 15.05.2011 в 00:08.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 00:03
viking1963

Алексей, балка при пролете в осях 14,3 м была 600х1000(h), нагрузки - там лаборатории и административные залы - у американцев, кстати свои нормы и нагрузки для лабораторий - я грузил здание и так и сяк и наперекосяк... (в общем и нашими и ненашими (по американским нормам для лабораторий) нагрузками, но результат был один - каркас не держит...), консоли точно уже не помню (надо чертежи поднять), но метра 2 точно были...
А моделировал я всем подряд, чем только моделируется
(балки стержнями и пластинами - когда пытался, уменьшая пролет для балок, вводить консоли на колоннах)
Самое противное было то, что дерик - полный баран, конченный был..., ГИП тоже никакой (бухарик отмороженный...)
Строительство шло без экспертизы...
Заключение ГосЭкспертизы было только на ТЭО - то есть только на Технико-Экономическое Обоснование (даже на нулевой цикл заключения не было...) - а уже каркас гнали вовсю...(вероятно просто баблосы отмывали (то есть шло "освоение средств..."))
В общем, отнес я результаты своих расчетов в ГосЭкспертизу - там на уши встали, два блока запретили строить (дополнительно нанимали независимую экспертизу - та подтвердила правильность моих расчетов. Ну и вот такая карусель..., американцы когда приезжали, попыкались, потыкались...,
с моими доводами согласились..., а когда на стройку съездили - то еще раз на уши встали от увиденного - от технологии производства работ, да от "джамшутов", местных, в тряпье одетых, немытых, и обутых в лапти из автомобильных покрышек, к лапам алюминиевой проволокой примотанными...,и работающих за миску баланды...удивились сильно, да домой укатили (американцы предлагали преднапряженным металлом усиливать - см сообщение #24 - прикрепленные американские расчеты... , но потом американцы почему то передумали...))
В настоящее время четыре блока, которые я пересчитал, и разрешил строительство - достроены, а что стало с двумя остановленными блоками я не знаю
Прикрепляю две фотографии - перемороженный бетон балок и отсутствие защитного слоя для рабочей (нижней) арматуры балок
Миниатюры
Название: Пролет 14,3 м в осях.jpg
Просмотров: 591
Размер:	71.9 Кб
ID:	59572  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ввод консолей - попытка уменьшения пролета.jpg
Просмотров: 600
Размер:	33.8 Кб
ID:	59573  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Балка 600х1000.jpg
Просмотров: 509
Размер:	79.3 Кб
ID:	59574  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемороженный бетон.JPG
Просмотров: 620
Размер:	224.8 Кб
ID:	59576  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рабочая арматура без защитного слоя.JPG
Просмотров: 543
Размер:	208.5 Кб
ID:	59577  

Последний раз редактировалось viking1963, 15.05.2011 в 18:59.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 01:12
Ал-й

Цитата:
Так Bentley - это корпорация
Именно так. А программ у нее много. Расчетная - STAAD. Мне в ней запомнилась простота расчетов элементов переменного сечения, хотя сейчас этим уже не удивишь никого... А так в целом - как Лира )

Непрочитано 15.05.2011, 01:28
viking1963

Ал-й,
Доброго времени суток,
А STAAD, получается ближе к ANSISY по возможностям или к Лире ?

Непрочитано 15.05.2011, 01:31
Ал-й

Здравствуйте! Конечно к Лире. Ничего близкого к Ansys. И про SAP2000 тоже самое (он ближе к Лире) можно сказать...

Непрочитано 15.05.2011, 01:58
viking1963

Не пойму в какой программе американцы считали металлическое усиление (смотрите вложение № 5 - расчеты - в моем сообщении #24)
Прикрепляю их расчеты :
Вложения
Тип файла: pdf Bentley.pdf (257.0 Кб, 475 просмотров)

Непрочитано 15.05.2011, 03:22
Baires

94597

Цитата:
Не пойму в какой программе американцы считали металлическое усиление (смотрите вложение № 5 - расчеты - в моем сообщении #24)
Прикрепляю их расчеты :
Думаю Стадпро, там на их распечатках отчётов всегда титул бентли вверху вставлен (можно заменить на логотип своей фирмы )
А об Ансисе - если вы не исследователь, то в обычной практической работе инженера не думаю что он вам нужен.
Да, американцы с какой фирмы были, название не помните?

Непрочитано 15.05.2011, 08:19
таи

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
А об Ансисе - если вы не исследователь, то в обычной практической работе инженера не думаю что он вам нужен.
В общем то да, но серьезную вещь на коленке не рассчитаешь.
Без командного языка крайне трудно будет вносить изменения в параметры модели.
Цитата:
А STAAD, получается ближе к ANSISY по возможностям или к Лире ?
Черт его знает, что это за STAAD такой, да и этих программ по МКЭ сейчас океан.
Вам, Викинг, надо бы наверное в Ансисе или его "братане" Code-Aster поковыряться, для того, чтобы составить свое мнение - раз Вы себя позиционируете, как серьезного расчетчика.
Цитата:
Такое усиление, как на этой картинке, можно сделать и "на коленке" в Framework.
таи вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 08:42
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

при обсуждении все забывают заголовок темы...
рекордные сооружения требуют именно исследовательских программ. за гранью типовых расчетов.
нужен нелин и тд и тп.
и теми же 200 тыс узлов моделировать и 20 этажку и 80-этажку неверно.

НО поскольку в ансисе и в арматуре (что у нас, что за рубежом) хорошо разбираются обычно разные люди= оптимально применять оба подхода
.
если фирма берется за сверхвысотку, у нее должны быть деньги на ансис (или абакус) или на подключение тех, у кого он есть (и главное, умеет ихз применять)
соответственно при этом должны быть деньги и на десяток скадов и тп стаадов.
И на западе (востоке, юге... короче не у нас) так и происходит всегда (даже в Китае, насколько знаю). Фрагменты или все считалось в брендовом.

У нас же пытаются 500 тыс узлов считать в лире,
грунт в двумерном плаксисе (даже нииосп) и т.д.
про расчеты грунт-фундамент-здание говорить не буду.
СергейД вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 08:54
Созерцатель

Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
если фирма берется за сверхвысотку, у нее должны быть деньги на ансис (или абакус) или на подключение тех, у кого он есть (и главное, умеет ихз применять)
Самое интересное, что, как правило, на программу есть деньги, а на инженера - нет, мол и за копейки поработает
Созерцатель вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 09:08
таи

Цитата:
при обсуждении все забывают заголовок темы...
рекордные сооружения требуют именно исследовательских программ. за гранью типовых расчетов.
нужен нелин и тд и тп.
Вы, Сергей, сделали "облом" темы.
Offtop: Дальше в общем то обсуждать уже нечего. Могу только добавить от себя, Offtop: но разумеется очень тихи и скромно, при расчете "рекордов" нужны очень хорошие мозги и не менее превосходные знания для того, чтобы моделировать в тяжелых пакетах. Опыт должен измеряться десятилетиями, пользования пакетами.
таи вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 09:46
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

2 Созерцатель
вы лично работаете там, где ансис, реально знаете его, но получаете копейки??
тогда срочно пишите мне в личку.
СергейД вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 11:37
MMV

Челябинск

Цитата:
Вот я лично там работаю... Чтобы получать "некопейки" приходится еще много чего делать, но уже не там.
MMV вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 12:00
viking1963

Цитата:
американцы с какой фирмы были, название не помните?
Baires
Доброго времени суток,
Проектная фирма (они были Генпроектировщиками) называлась "CUH2A" Princeton, USA.
Приезжало 5 человек - 2 конструктора, один архитектор и два инженерника
(кстати, помню что даже каски строительные, белые с наклейками своей фирмы "CUH2A" на касках, они из США привезли)
Миниатюры
Название: CUH2A.jpg
Просмотров: 827
Размер:	68.3 Кб
ID:	59587  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План Блоков.jpg
Просмотров: 912
Размер:	87.3 Кб
ID:	59588  

Последний раз редактировалось viking1963, 15.05.2011 в 13:58.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 12:37
Созерцатель

Цитата:
2 Созерцатель
тогда срочно пишите мне в личку.
к сожалению и увы и позор мне, но нет, даже не пытался осваивать - застрял на уровне скада и лиры. Да и эти пакеты абы как - только общие схемы ... все узлы почти вручную считаю - проще )))
Но подумываю, подумываю...
Созерцатель вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 13:02
1 | #43
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

СОЗЕРЦАЕТЕ, так сказать...
СергейД вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 14:24
Созерцатель

Кто понял жизнь, тот не спешит
Созерцатель вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 15:19
viking1963

Небоскреб "Бурдж Халиф" в какой программе считали ?
И в какой фирме выполнили проект конструкций ?
Цитата:
5 01 2010
Окончательная высота небоскреба в Дубае достигла 828 метров. Ранее сообщалось, что она составит 818 метров.
В понедельник в Дубае состоялась торжественная церемония открытия самого высокого здания в мире. Собравшихся на церемонию зрителей ожидало несколько сюрпризов, пишет Arabian Business.

Во-первых, окончательная высота здания достигла 828 метров, хотя ранее предполагалось, что она составит 818 метров. Во-вторых, вместо названия Burj Dubai, под которым небоскреб стал известен во всем мире, ему дали другое: Burj Khalifa, в честь президента ОАЭ и правителя Абу-Даби – шейха Халифа бин Зайеда Аль Нахьяна.

Напомним, что строительство здания обошлось в $1,5 млрд и заняло порядка пяти лет. Первые 37 из его 160 этажей занял отель, на 63 этажах разместились 700 элитных апартаментов, а остальное пространство было отдано под офисные помещения. Энергетические потребности здания обеспечиваются за счет гигантской ветряной турбины и системы солнечных батарей.http://prian.ru/news/17797.html
Интересные факты о Бурдж Халифа:
  • В небоскребе установлены самые быстрые в мире 57 лифтов. Они предназначены для обслуживания своей группы посетителей Бурдж Халифа – персонал и обслуга, грузовые, офисные работники, посетители и жильцы здания, vip персоны.
  • С 124 этажа работают двухэтажные обзорные лифты – они вмещают от 12 до 14 человек. Скорость подъема 10 метров в секунду.
  • Для строительства башни потребовалось 330000 кубических метров бетона и 31400 тонн стальной арматуры.
  • Башня расположена в центре искусственного озера
  • В Бурдж Халифа имеются несколько рекреационных зон для отдыха посетителей – на 43, 76, 123 этажах располагаются фитнес и спа, а на 43 и 76 расположены бассейны (самые высокие в мире), комнаты для отдыха и других мероприятий.
  • Форма плана здания (три луча исходящие из центра) – основана на растущем, в этом регионе, бутоне пустынного цветка.
  • Самый высокий жилой этаж – 109.
  • Самая высокая смотровая площадка расположена на 124 этаже.
  • Глубина свай фундамента более 50 метров.
  • В системе водоснабжения здания используется рециркулируемая дождевая вода
  • Башня будет самостоятельно полностью вырабатывать электроэнергию для себя: для этого будут использоваться 61-метровая турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей (частично располагающихся на стенах башни) общей площадью около 15 тыс. м?.
  • Здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшат нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры до 50 °C). Для кондиционирования в небоскрёбе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей высоте башни, причём для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. Заявлено, что температура воздуха в здании будет около +18 °C.http://khazov.ru/architecture/vavilonskaya-bashnya/
Миниатюры
Название: samoe-visokoe-zdanie-mira-1.jpg
Просмотров: 255
Размер:	29.5 Кб
ID:	59673  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 59812.jpg
Просмотров: 250
Размер:	57.4 Кб
ID:	59674  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 39502.jpg
Просмотров: 205
Размер:	24.0 Кб
ID:	59675  Нажмите на изображение для увеличения
Название: samoe_visokoe_zdanie_02.jpg
Просмотров: 185
Размер:	21.6 Кб
ID:	59676  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Burj_Dubai_Burj_Halifa_7800_77.jpg
Просмотров: 194
Размер:	25.6 Кб
ID:	59677  

Последний раз редактировалось viking1963, 16.05.2011 в 15:40.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 15:53
1 | #46
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi

viking1963, фирма SOM, программа ETABS. Там на заставке даже показан этот небоскреб.

Непрочитано 16.05.2011, 15:59
Ал-й

В том же ETABS считали и башню федерации (самую большую в сити), а программа похожа на мономах или форум скадовский, при том что SAP2000 для ETABS - это основная прога, как Лира для Мономаха - примерно так... Т.е. можно сказать считали и в SAP...

Непрочитано 16.05.2011, 16:01
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi

Ал-й, нет, сравнивать с Мономахом ее некорректно. ETABS вполне самостоятельная программа. Просто она предназначена именно для расчета зданий.

Непрочитано 16.05.2011, 16:02
Ал-й

Ну Мономах ведь тоже вполне самостоятелен, разве нет

Непрочитано 16.05.2011, 16:04
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi

Самостоятелен, не спорю. Но уровень ETABS повыше.

Непрочитано 16.05.2011, 16:08
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Romanich Посмотреть сообщение
Самостоятелен, не спорю. Но уровень ETABS повыше.
Ну тут согласен. А с другой стороны видно, что SAP с ETABS ну самый что ни на есть инженерный софт, интуитивно понятный и приятный. И никаких фишек, хотя SAP Nonlinear я видел только на картинках (зато каких =)

Непрочитано 16.05.2011, 20:15
Kostya_PC

фундаменты считали в marc
Kostya_PC вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 20:39
Baires

94597

Считали в ЕТАВС - ещё одно доказательство что считают не программы, а люди. ETABS это немного обрезанный SAP с которого забрали некоторые нелинейные фичи и добавили некоторые удобства для моделизации, нагрузок и расчёта более-менее стандартных зданий.
Если посчитали в ETABS, значит с таким же успехом и с немного большими затратами времены в принципе могли посчитать и в упоминавшейся здесь бесплатной голландской программе.

Непрочитано 16.05.2011, 21:14
таи

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Если посчитали в ETABS, значит с таким же успехом и с немного большими затратами временb в принципе могли посчитать и в упоминавшейся здесь бесплатной голландской программе.
Мдя... Offtop: Надо как-то выкручиваться из создавшегося положения... Теоретически лучше, конечно,... Framework.... чем вообще этот Дубай и его... вручную....
Вообще-то Framework может считать железобетон только в не призматических стержневых сечениях по Dutch code и Eurocode.

Пытаюсь с некоторым допусками сечение привести к призматическому...., есть зачатки упругого основания.., есть любопытные фичи по нелину, но...

В общем, надо Wolsinkа бы спросить, что он об энтом думает.
Offtop: А я, знаете ли, Господа Форумчане - пас в энтом деле...
таи вне форума  

Непрочитано 26.06.2011, 02:00
Chardash

Соискатель

Урал

Насчет рекордных не знаю, но ниже список ихних расчетных программ. Правда устаревший
Вложения
Тип файла: pdf List of Software.pdf (27.4 Кб, 779 просмотров)
Chardash вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 00:04
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Насчет рекордных не знаю, но ниже список ихних расчетных программ. Правда устаревший
смотрим вики: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...tware_packages
Ralk вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 22:38
Алексей Кузнецов

Offtop: лиры и скада нету )
Алексей Кузнецов вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 22:50
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Алексей Кузнецов Посмотреть сообщение
Да заяву надо писать в минрегионразвития.... иначе ни как....
таи вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 22:52
1 | #59
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Алексей Кузнецов Посмотреть сообщение
Лира и скад говорите...

Лира:
1) Башня федерация из Москвы-Сити - НИИСФ (поверочные расчеты)
2) Останкинская телебашня после пожара - НИИСФ
3) Мембрана в Коломне около 200 метров пролет - Курортпроект
4) Здание новой мэрии на Москве-сити - Курортпроект
5) Высотка Отхта-центра (та самая, в Питере, что не будут строить) - Инфорспроект
6) Часть из экспертных расчетов Трансвааля + сам проект - Курортпроект, НИИЖБ, НИИАС
и еще много-много...
SCAD:
1) Башня Евразия из Москвы-сити - ЦНИИСК (поверочный)
2) Арочно-вантовое покрытие футбольного манежа в Казани - ЦНИИСК (поверочный)
3) Покрытие ККЦ в Крылатском - ЦНИИСК (поверочный)
4) Театр им. Анохина на Алтае (на сейсмоизолирующих опорах) - ЦНИИСК
5) Каркас статуи Рабочий и колхозница - ЦНИИПСК (ну там еще Robot был..)

Ну и например еще стадионы для ЧЕ по футболу на Украине - в обеих программах, да еще полно всяких объектов не уникальных, но просто серьезных...

Непрочитано 14.05.2012, 23:22
Vadhen

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Немцы - чаще всего Sofistik, например расчет стадиона Спартак... И вообще ряд фирм там уходит с ING+ на Sofistik - по крайней мере в своих статьях.
А с чего Вы взяли, что его (стадион "Спартак") проектируют немцы?!
Vadhen вне форума  

Непрочитано 14.05.2012, 23:39
Ал-й

Vadhen, Вы думаете до AECOMа не было проектировщиков? А откуда у меня их расчеты лежат?

Непрочитано 15.05.2012, 09:14
di12

to Ал-й по поводу #59
нет ли информации: в данных программах определялись усилия, или выполнялось и конструирование (подбор сечений, арматуры)?

Непрочитано 15.05.2012, 12:36
Николай Баглаев

Москва

Цитата:
А с чего Вы взяли, что его (стадион "Спартак") проектируют немцы?!
C того, что на презентации они об этом сказали. Фирма Assmann (если не ошибаюсь).

Кстати, те, кто работает в России, наоборот, с Sofistik на Ing+ переходят (российский вариант Ing+ намного мощнее немецкого)

Непрочитано 15.05.2012, 16:44
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Николай Баглаев Посмотреть сообщение
с Sofistik на Ing+ переходят (российский вариант Ing+ намного мощнее немецкого)
Кстати, да слышали. И мы скоро к Вам )

to di12 - есть масса информации про много чего. Пишите в личку интересующий объект

Непрочитано 15.05.2012, 17:16
Николай Баглаев

Москва

Ал-й,
буду завтра у Вас Приходите на семинар.

Непрочитано 15.05.2012, 17:21
Ал-й

Николай Баглаев, очень хочу... Может и получится, но пока завал (

Непрочитано 15.05.2012, 21:48
Vadhen

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
А откуда у меня их расчеты лежат?
А в каком виде они у Вас лежат, можно узнать?
Может выложите?! Ну, пожалуйста)))
Vadhen вне форума  

Непрочитано 15.05.2012, 21:54
1 | #68
Ал-й

Vadhen, у нас в фирме СТУ делали на тот проект, что немецкий. Расчеты в виде ПЗ, довольно объемной. Вроде все в Sofistik. Вариант стадиона - вот этот: http://archi.ru/foreign/guide/object...t.html?oid=532
Выложить - увы =) Сами понимаете...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Программы, используемые для расчета "рекордных" зданий и сооружений

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск