|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Лего Регистрация: 21.10.2005
Краснодар
|
САПРяжение 15 апреля в Краснодаре.
Мое мнение о том, что видели мои глаза и слышали мои уши. Или даже скорее эмоции. 1. О кофибрейках. Я в первый раз был на таких видах приема пищи. Печенья, кексы, бутерброды на зубочистках, мин.вода, чай, кофе. В течение дня раза четыре я там был, попробовал все, но я так не привык, обычно в столовой обедаю в 14.00 и все, а тут еще нам сказали, не стойте друг другу спиной, общайтесь - правильно сказали, но у нас менталитет такой серый, мышиный... 2. Я вот представлял, что Autodesk мне предоставит 30 дневные дистрибутивы, а он не предоставил, зато дал флешку на 2Гб, и значок "Я работаю в AutoCAD", бумажную ручку - в общем очень приятные мелочи, но дистрибутивы были бы очень к стати... 3.Молодежи было много, стариков мало. 4. Ну первый блин и есть первый. С проектором были проблемы, ноутбук для демонстраций тоже можно было б помощнее. 5. Хоть я и сидел в первом ряду нужно было очки взять. И может быть приглушить освещение чтобы виднее было изображение на экране. 6. Бэйджи на ленте выдавали с именем участика и организацией, но я не одевал... 7. Из сообщества мне очень понравился Д.Тищенко. Инициативный, солидный ростом под 190, профессиональный и хороший человек и констуктор. Можно сказать что для меня он скрасил все недостатки встречи. 8. Надеюсь что о целях встреч, темах, участники сообщества Autodesk будут писать подробнее.Фактически это не реклама американского монстра, а обмен опытом проектирования. Общение. Хорошо что сейчас есть интернет, скайп, форумы.... Мы так к ним привыкли уже, что большего нам и не надо. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Ушел я после выступления Димы. Алкоголь в любых видах я не употребляю, если только кефир.
Кофибрэйки имеют высокий преоритет. Цель собраний этих в общении специалистов, но большинство специалистов серые мыши и не готовы делиться всем о чем их попросят. В выступлениях мне очень понравились примеры про И.Сталина и Т-34 - наши общенациональные идеи для объединения СНГ... |
|||
![]() |
|
||||
Пиво было
![]()
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Так что-же было на этом собрании кроме кофебрейков, за которыми (или между) происходил
Цитата:
Какой опыт проектирования передавался? Российский или американский?. Участники-то были, в основном, молодые, и с опытом у них по определению не очень.... |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Кроме того, на собрании, организованном автодеском, очевидно, разговор должен идти об автокаде в бОльшей степени чем об опыте в проектировании. Впрочем, может я и ошибаюсь... |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Сильно про пробег сказано, чистая правда, а как запятнала...
Про AutoCAD там в меньшей мере говорили, AutoDESK как я понял ищет свой "трэнд". Слово трэнд сотоварищи из сообщества им. Аутодеск понимают как сущность находящуюся на подъеме, и которую можно продавать много больше себестоимости. Клонов AutoCAD полно, а ревитов с инвенторами не так много, поэтому они и продвигают трехмерное, и даже четырех мерное проектирование(моделирование). Да и ключевое слово САПРяжение не предполагает уж очень опытных(пенсионных) товарищей. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
доколе такие "сапряжения" будут вызывать интерес - так и будем кормить пиндосов, нагибая свой отечественный софт даже на стадии умственного зачатия, как противно быть наблюдателем распространения "проамериканской зависимости"..тьфу!! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sid Barret, чем ворчать, предложи свое. Это же, кстати, относится и к Profan'у.
|
||||
Краснодар
|
Конечно же можно воспринимать акции Autodesk как несостоявшийся парад А.Гитлера на Красной площади. Когда я слушал вступительное слово на сапряжении, мою русскую душу покоробил упор на время-деньги. Нагнетание ажиотажа, гонка технологий... Делай деньги - дребеденьги, остальное все дребедень. Для них - все это - Красота по-американски. Но как говорят что русскому хорошо - немцу смерть.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Ну а что на этом сборище делали то? Ну кроме как пожрать эти безвкусные вещи на зубочистках и с работы свалить? Ну Автодеску, это понятно, продать надо свои товар. Автодеск зарабатывает деньги. Пример - новый Ревит 2012. Я думаю они пальцем даже не пошевелили что бы сделать какие нибудь улучшения по сравнению с 2011. Ничего из листа (wishlist). Так что, балду гоняли ?
|
|||
![]() |
|
||||||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
nike
Цитата:
Цитата:
И, пока русскую душу будет коробить это сочетание- дожрет нау уже не США даже- а банальный Китай. Потому что у китайской души это сочетание ничего не коробит. Цитата:
Цитата:
Vova Цитата:
Я вот, к примеру, передаю опыт структурного подхода в разработке КЖ- когда документация рассматривается не как последовательность одноранговых листов- а как структура со своими задачами, технологиями и потоками- т.е. проще говоря советскую школу проектирования ЖБК- со схемами расположения и альбомами конструкций. С поправкой на сегодняшние реалии и технологии. Цитата:
Sid Barret Цитата:
Profan Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я полагал что столь большое собрание соберет в зале представителей разных специальностей, столь разных что передача опыта в проектировании строительных конструкций вряд-ли будет интересна киповцам, а обсуждение проблем водопроводчиков приведет к перемещению в буфет специалистов по КЖ. Общей точкой интересов у всех является только продукт в котором они чертят/моделируют.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Да, Вова- такая проблема имеется. Поэтому делаются секции. Во время Московских мероприятий так много залов, выступающих и презентаций. На 200 человек много секций не наделаешься. Хотя 2 секции все же работало- строителей и машиностроителей.
При этом был зал для совещаний, где отдельные группки уединившихся могли обсудить интересующие их проблемы. Собственно, в этой комнате я и просидел большую часть акции с разными вопросами разных людей. Ну и темы для выступления подбирались более-менее универсальные. К примеру я не докладывал "Соло Автокад", которое докладывалось в МСК, поскольку аудитория была соответствующая. Старался более универсальный доклад подбирать. Рассказывать же про продукт "вообще", без привязки к решению конкретных проблем- не так интересно. И сидящим в зале- в первую очередь. К примеру, применение внешних ссылок для осей и штампов- абсолютно универсальная для всех задача. Как и оформление по нормативам. Поэтому важней показать применение мех-ма на примере любого раздела- проектировщику также легче понять, о чем речь, чем в ходе рассказа о кнопочках программы. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
трудно собрать 200 человек и говорить ни о чем. понятно, со стороны автодеска-рекламная компания, надо выделеные деньги осваиваить. народу то в зале что делать ? про применение внешних ссылок для осей и штампов уже лет 15 рассказывают, уж и столетие другое. если нового ничего нет, можно и мультфильм для взрослых показать, и народу интересно будет. пиво в России надо с утра выставлять, надо как то обьяснить это американским менеджерам. тогда и продажи повысятся.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Специфика-с... |
|||
![]() |
|
||||
California
|
по моему весь форум говорит по русски и только и делает что делится опытом. это на беспредметных посиделках (вроде той о которой топик ) делиться нечем и никому не надо. но это не от русского языка или специфического менталитета зависит, а от организаторов.
все таки, какой был смысл народ собирать ? получил региональный менеджер плюс из Швеицарии или Сан Рафаеля за проведенное мероприятие ? |
|||
![]() |
|
||||
California
|
недавно подключил интернет от новой компании, теперь каждый вечер звонят, гады, интересуются не хочу ли я еще купить у них мобильный и кабель ТВ. и ведь есть закон, и мой телефонный номер в списке телефонов по которому реклама звонить не может. приличный штраф. а бесполезно, звонят. говорят, вы наш клиент, к вам нам это не относится. прошу, уберите мой номер с вашего списка. хорошо, говорят, извините нас. просьба клиента-святое дело. на следующей день опять звонок. это называется агрессивнная политика по продажам. особая категория людей.
вот эти мероприятия Автодеска - из этого же ряда. Не стоит тратить время. |
|||
![]() |
|
||||
Люди нашли ответы на свои вопросы, смогли познакомится с чужим опытом, поделились своим.
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Если по вашей логике судить, то все автошколы рекламируют отечественный автопром, так как мне там ничего нового не расскажут.... |
|||
![]() |
|
||||||
Украина
![]() |
Бубырь-UA,
Цитата:
Цитата:
PL Цитата:
Цитата:
Цитата:
А я видел горящие глаза людей, которым я рассказывал. Я буду продолжать отправлять свой хлеб по водам, чтобы по прошествию многих дней опять найти его там. На встрече справа в 4-5 ряду сидела женщина, которая по возрасту вполне застала то, о чем я рассказываю- еще в молодости. Когда я рассказывал о структурах и применении массовых технологий со ссылкой на опыт и традиции СССР- она кивала головой и улыбалась. Потом в конце подошла и вместе со своей молодой напарницей стала распрашивать. Я видел эти горящие глаза. Видел, как ей было приятно, что я в докладе акцентировал внимание именно на структурах и на том простом факте, что мы не первые живем на этом свете, что опыт поколений надо знать, помнить и использовать. Мне было приятно отдавать опыт и технологии хлопцу Паше в красном свитере. Он все понял- и про рук. групп, и про стандарты и про потоки. Мы обязательно продолжим общение. А видели бы вы глаза людей, когда при них в Акаде делаешь опалубку за 15 секунд! Но лично вы, конечно, можете не тратить время. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Так надо было подготовиться
![]() Что то мне это напоминает...Гербалайф ? ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Лично,мне - очень понравилось. Сначала вводная часть. Где рассказали, что их продукты помогают БЫСТРО делать деньги. Собственно,зачем мы сюда и приперлись?.. Я сидел в секции машиностроителей (Инвентор). Было очень приятно пообщаться с колегами,вникнуть в презентации, а также задать вопросы более опытным пользователем Инвентора, чем я
![]() Кстати,узнал:действительно, при проектировании оружия -запрещено применение их программных продуктов.
Мы окружены зависимостями и в реальном мире. Последний раз редактировалось уDAV, 19.04.2011 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Бубырь-UA
Цитата:
Цитата:
Тут, дело такое.. Сорри, в общем. Найдите профессионалов в своем деле и доставляйте приятное друг другу. И не осуждайте нас, проектировщиков. У нас и так нонче не так уж много радостей. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
maestro
Каким опытом делиться? общение без темы, без специализации - это бред. Если ориентироваться на нормального занятого человека, без фанатизма, не поидет он на такие посиделки, если работа есть. Придти не зная о чем сыр-бор и слушать доклады про хрефы для осей, да про опалубку ? или еще про что что докладчику в голову взбредет ? это дело энтузиастов и бездельников. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бубырь-UA Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
California
|
maestro
вендор - продавец по русски, какой смысл использования этого иностранного слова ? слушать про хрефы и оси в автокаде мне ни к чему, я в Ревите работаю большую часть. опалубка меня то же не интересует, ее у нас делают подрядчики, не проектировщики. Вопрос сводится к тому, что проектировщику бесполезно слушать все доклады без разбору и ходить на подобные тусовки общего плана. это деиствительно удел менеджеров со стекляными глазами. впрочем у нас их еще наити надо. нет их в проектных компаниях у тех же строителей. отсутствуют как класс. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
PL конечно же прав по поводу бездельников. Все эти акции - реклама. Цель любой рекламы в обход твоего сознания взять деньги из твоего кошелька, ну чтоб тебе при всем при том еще и приятно было быть лохом.
Ну там еще давали хрень всякую, maestro там еще кому-то что-то дал.Сорока сорока кашку варила деток кормила. Этому дала, этому дала, а этому не дала. Ты воду не носил, дров не рубил, кашу не варил, ша отседова... Короче если всем давать, поломается кровать. Сомнительное мероприятие конечно, но если быть довольно упрямым, чуть-чуть тупым то возможно для такого оно в самый раз. Хотите посмотреть что это за зверь, приходите. Даже если есть работа. От работы ведь кони дохнут. |
|||
![]() |
|
||||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вендор Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Forrest_Gump Цитата:
Есть только один способ оставаться на волне- обмениваться знаниями, отдавать, получать идеи. При этом люди привыкают ждать от тебя чего-то нового- а ты таким образом чувствуешь нужды людей. Замечаешь прорывы в технологиях. Успеваешь реагировать, меняться, подстраиваться. В этом суть Сообщества и САПРяжения, как одной из его акций. Вот, и вся мотивация. Как главного конструктора даже в нынешние времени успешного коллектива- меня невозможно заинтересовать чем-то иным. Ну, и еще, конечно, ходя по молодости на акции производителей- меня злил формат и стиль проведения. Я не хотел слушать пургу про новые кнопки- мне хотелось слышать про применение, использования и общаться с другими проектировщиками. Поэтому когда мне предоставилась возможность самому сделать по-другому- я немедля принял приглашение. Цитата:
nike Цитата:
Почему люди в он-лайн храбрей и умней, чем ин риал лайф? |
|||||||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
nikе, PL, Бубырь-UA, и остальные (обращаюсь к тем, кто "против") - а вы вообще на встрече были? Приходите и выскажите все свои претензии персонально.
Может, не стоит уподобляться хрестоматийным персонажам "А говорит, что книга тов. Б плохая. Правда, А ее не читал, ему об этом сказал В, который услышал от бабок возле подъезда." ?
|
||||
Краснодар
|
Дим, ну по правде сказать хотел я на тебя хоть одним глазком посмотреть, посмотрел, даже руку тебе пожал когда ты внизу встречал приходящих. Даже по Лире с тобой чуть-чуть поговорили, купим теперь Лиру Standard. Бедлам с алгоритмом трещиностойкости и армирование по Карпенко с анкеровкой обсудили. А штаны протирать я люблю. Ну мне еще было интересно про Робот, но как я понял, на фиг он нужен. В блог твой как-то писал по армированию перекрытий.
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.04.2011 в 00:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
И мне жаль. Сколько раз пытался приехать на встречу с форумчанами и ни разу не стыковалось. Прошлой весной буквально три дня решали и не получилось. А в Украине я буду максимум до 13-15 мая...Себе не принадлежу. Я servic- engineer в режиме outsourcing из Молдовы. А это диагноз
![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Ну скептик, это сильно сказано. Если человек считает неинтересным и бесполезным идти на рекламную тусовку автодеска и слушать стареющих романтиков, поющих все ту же песню про оси да колонны в хрефах, одновременно же продавцов с "горящими глазами" пытающихся продать какой нибудь автокад 2012, не моргнув горящим глазом доказывающих, на сколько продуктивнее он автокада 2011, то что , сразу в скептики записали? здоровы Вы ребята ярлыки вешать. проектировщик КЖ? , не видел тут такого. есть structural engineer, все проектирует, металл, дерево, бетон, опалубку не проектирует, не царское дело. да, к Сетту то зачем ? он там который год уж wishlist составляет на Ревит. только плевал Автодеск на етот лист с высокой колокольни. ничего, ровным счетом ничего не сделал из его wishlista в 2012 Ревите. романтики-энтузазисты ![]() |
|||
![]() |
|
||||||
Украина
![]() |
nikе
Ну, так просто не надо писать, что на САПРяжение надо ходить только протирать штаны. И что что-то полезное оттуда могут вынести только тупые и упрямые. Все же- это оскорбительно. А я, если мне не изменяет памяти- отвечал на твои вопросы честно и открыто. Так, с чего такие слова в наш адрес? PL Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бубырь-UA Ну, было бы желание- еще успеем. Последний раз редактировалось maestro, 20.04.2011 в 00:43. |
|||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Дим, политкорректные слова имеют двойственный смысл не о чем. А про тупость и упрямость я писал политкорректно: достаточно упрям и чуть-чуть туп. О себе что ли. Ничего тут оскорбительного нет, да и не стоит так уж полагаться на мнение другого. Пусть для меня это мероприятие сомнительно, но самое главное оно не оставило меня равнодушным. Видишь ли даже этот топик создал, самая лучшая реклама для вашего САПРяжения.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
А вообще-то Maestro молодец! В самом хорошем смысле |
|||
![]() |
|
||||
California
|
>maestro
Цитата:
Цитата:
я, есст. ничего не проектирую, компания проектирует всякую дребедень , в смысле ее строительную часть www.kpwse.com ну какои уровень компетентности и ответственности может быть у чертежника? что такое опалубка, я приблизительно представляю, но вот в 5 компаниях проработал последнии 11 лет, ни разу не чертил, поэтому и написал. а в чем вопрос ? в том что у большинства инженеров здесь нет такой узкой специализации как в России? или то что чертежи опалубки или КМД консалтинговые инженерные проектные компании не выпускают? что это shop drawings , выпускаемые подрядчиком и что при необходимости они предоставляются проектировщику на согласование? что ни инженеру, ни чертежнику американскои консалтинговой проектной компании не будет интересно как быстро Вы штампуете чертежи опалубки в автокаде ? что надо ориентироваться на конкретную аудиторию, а иначе люди буду зевать и чесаться слушая доклад ? что касается продавцов Автодеска, он их называет ресэлерами, не вендорами. Autodesk Authorized Resellers http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...112&id=1088188 Independent software vendor (ISV) - все таки не просто "вендoр" Цитата:
Что касается самих встреч, они должны быть только узкоспециализироваными, посвящеными конкретной задаче, иначе это треп. а для узкоспециализированных вещей формат on-line урока намного предпочтительнее формата встречи. Например в Ревит 2011 большое отличие от 2010 в плане моделиривания наклонных балок, но идти куда то болтать об этом смысла нет. на инете выкладывается все больше и больше специализированных уроков, кому надо, тот наидет. а конференции всегда делались для менеджеров, для продаж, для руководства поездить по разным городам и странам, потратить компанейские деньги на личные нужды и развлечения. практическои пользы , например от наших "Revit user group" которые проводятся в Сан Франциско или Окланде - мизер. а автокадовские групы давно благополочно умерли, автодеск потерял интерес их поддерживать у нас. было модно лет 10 назад. Ваша позиция понятна, у вас, как вы сами пишете, есть в этом интерес. Я не очень люблю продавцов, даже больше того, не люблю их совсем. (к Вам лично это не относится, я вобще не знаю ваш интерес) Есть, правда, категория высококвалифицированных продавцов, например инженеры делающие презентации каких то специализированых продуктов, многие из них вызывают уважение. Но если к нам в контору такие продавцы заглядывают на регулярнои основе, то продавец автокада 2012 выглядел бы смешно. Вот и высказал свое мнение (не присутствуя, как справедливо сказал Алексей), основываясь на постах участников. Хотелось бы думать что "САПРяжение" это что то другое. Но я почему то так не думаю. Последний раз редактировалось PL, 20.04.2011 в 05:11. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
САПРяжение, как я понял, это собрание коллег-проектировщиков под спонсорством Autodesk. Означает, что можно обсуждать проблемы не только в Автокад, но и в проектировании вообще.
Цитата:
Я не знаю как проходили другие секции, так как прослушал вводную, а остальное время беседовал с maestro и все равно времени не хватило - еще поеду.
|
||||
Москва
|
Из регистрационной формы:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Последний раз редактировалось vanAvera, 20.04.2011 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Среди активистов нет людей работающих в США или имеющих подобный опыт, потому делимся теми наработками что есть.
|
||||
Краснодар
|
Самими наработками в смысле исходниками как раз не делитесь, картинки просто показываете и все. Ну мож из 200 человек вы одного двух и осчастливили, вебинары лучше почаще устраивали бы. А то еще во Владивосток в провинцию Япокитая собрались...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На тему вебинаров, Вы лично готовы что то демонстрировать в таком формате? Я обязуюсь организовать всё чтобы это состоялось, когда начинаем? Мы уже проводили серию вебинаров, но я уверен, что Вам и тут будет всё не так. Очень смахивает на жизненную позицию всё опускать ниже плинтуса.
Autodesk Community Последний раз редактировалось iluuha, 20.04.2011 в 11:59. |
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! (Из Высоцкого)
Как раз я видел как Дмитрий передавал то что меня интересовало парню в красном, на мою просьбу что мне тоже это нужно он меня мягко отшил. Потом уже настроение не то было, чтобы ещё чего-то у кого-то просить, мож вы с ширпотребом легко расстаетесь, а что-то стоящее , так жаба душит, как же, дай вам то что вам надо, так вы еще у нас все на украине запроектируете. Хотя как я писал выше, если всем давать поломается кровать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы сами, что то готовы делать или только жаловаться бум? А то как то упорно игнорируете предложение по сотрудничеству, у Вас же куча идей как надо всё правльно делать, почему сдерживаете свои порывы на практике?
|
||||
Краснодар
|
Я к Autodesk вообще отношения не имею. Работаю в Bricscad. Нового у вас для меня или мало или нету. Хотя какая разница в каких программах работаешь, они все равно дают одинаковый результат, который зависит только от содержания головы инженера.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Жаль Дмитрий уехал в Донецк, у Вас с ним короче разговор вышел бы)))
|
||||
Краснодар
|
Илюша, ты же архитектор, и архитектор никогда не поймет конструктора. А про делать самому, это ты про сотрудничество что ли? Ну недоволен, а если планку для выступлений поднять, тогда будет недоволен демос. Автодеску, как и другим корпорациям плевать на одиночек, им главное заигрывать с толпой, одиночку легко раздавить...
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Собственный опыт, который, надеюсь, оказался многим полезен, я передал посредством своей книги, которая здесь упоминалась (пост 53). iluuha, приведите цитату с моим выпадом из-за угла. Именно в автокаде мы их и делаем. А в совокупности людей в проектировании значительно меньше, это отмечается в одной из статей упомянутой темы. Там даже сказано что в 10 раз (!?) На что я там заметил что вряд-ли автор учел тех, кто делает Shop drawings, а следовательно разница должна быть меньше. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В Штатах тоже делают леваки и халтуры.
На первой странице я выступил с мнением что молодые специалисты еще не обрели статус опытных, чтобы передавать опыт проектирования по-взрослому. Их уровень пока недалеко уходит от внедрения хреф-ов в виде осей. А если серьезное собрание собирается изучать различный опыт проектирования, должны присутствовать и ассы. И если к тому-же курирует собрание Автодеск, американская компания, и заявляется что будет дележка опытом в проектировании, то сам бог велел пригласить и спецов-знатоков иностранных методов в проектировании, в первую очередь американских. Из тех, кто изучал данный опыт. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
nikе
Я тот "парень в красном", которому Дмитрий дал свои наработки. Задолго до САПРяжения я внимательно изучил его статьи, продумал способы внедрения и т.д. Видимо Дмитрий понял, что я в теме поэтому и поделился своими наработками. А когда подходит незнакомый человек и говорит - "Дай" у любого появится желание послать. Vova Это не в этом формате. За один день я со своими вопросами не разобрался, куда мне еще американские.
|
||||
AutoCAD Регистрация: 26.07.2007
Москва
|
Подкину идею
![]() Solo читал, здорово. Только, есть проблема, как все это внедрять? Я работаю в проектном институте (проектируем панельные дома), где все черчение ведется тетками по шпаргалкам. Для них таблицы, ссылки, листы, подшивки и прочее, это непреодолимое препятствие. Поделитесь опытом. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
-> Vildar
Панельные дома - чуть ли не типовое проектирование. Ссылки, таблицы, листы, подшивки думаю для ваших тётечек ни к чему. Ну не нужны они им, собаке пятая нога... Пробовал я как-то штампы по внешней ссылке, но это такая дисциплина нужна, что как и Vova решил, что лучше блока ничего еще не придумали, даже не динамического, а самого, что ни на есть обычного, простого, советского. Так что прислушайтесь лучше к тётечкам, пусть они работают как в добрые старые времена, и будет вам счастье. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я бы так не говорил.
нужны как воздух. Правда, одно "но" - для тех, кто "раскусил".
|
||||
Краснодар
|
-> gomer
Издеваетесь??? Конечно же нет, а где это появилось новое API? Нашей деревне ничего сложнее копи паста не показывали. ->kpblc Про ссылки я уже сказал. Про таблицы, даже затрудняюсь сказать для чего они нужны. Одно на ум приходит - они возможно облегчают обработку данных средствами сторонней программы. Если нужны получше таблицы то ООо. Листы - очень редко использую когда на одном листе нужно отобразить узлы и схемы разных масштабов, больше трех масштабов, но я такое стараюсь избегать, ведь прямое назначение листа показать вид трехмерной модели, а мы твердотелкой не занимаемся. С подшивками тоже не работал, в Брикскаде их нет, видимо так они сильно нужны. Как же я без них? Просто во время разработки вместо нумерации листов пишу номер с буквой. Например 1п, 2п,... А потом в конце разработки просто лиспом меняю номера скопом через ini файл. Печатаю тоже через лисп, рамкой указываю какие листы из модели печатать и программа автоматом сортирует и выводит в pdf или на бумагу. Ну если бы даже я перешел на ваши ссылки, листы, таблицы, подшивки скорость проектирования не изменилась бы, да и ошибок тоже вряд ли убавилось бы. Я же тоже не первый год работаю, одиннадцатый уже и поэтому сам с усам. Последний раз редактировалось nikе, 20.04.2011 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Цитата:
![]() ![]() Правильно говорят: не мечи бисер перед свиньями ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
gomer, можно стать участником ADN, тогда и по новым API вся информация будет доступна.
nikе, я, пока был проектировщиком, попробовал и так, и этак. Охота ковыряться, писать специальные программки (которые, кстати, практически гарантированно не будут работать в чуть-чуть других условиях) - бога ради. Хочется уменьшить время на переделку и количество ошибок - вперед, на амбразуры.
|
||||
Краснодар
|
->PL
Публике наверно ничего интересного. Запомнилось сравнение Т-34 и AutoCAD. Более того что в его Solo AutoCAD написано он по видимому еще не узнал. Можешь скачать сентябрьский московский пленум Autodesk, там они вместе с редактором dwg.ru выступали. Кругом короче вендоры, творцов и воинов мало осталось. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Vildar
У меня примерно такие же условия. Пока не внедрил, нужен некоторый подготовительный период. Посмотрел как это реализовано у maestro - там все сделано для тетечек предпенсионного возраста. Шаблоны чертежа настроены на все необходимые форматы с устройством печати, там же есть базовые слои, текстовые и размерные стили. На палитре инструментов собраны блоки из точек выполненных на разных слоях для балок, колонн, фундаментов и т.п. (все по Соло). Таким образом человек сразу начинает чертить в правильных настройках, ему в голову не придет что-то делать не по стандарту, уже все готово. Единственная проблема - черчение в 2-х пространствах. У меня на работе с этим проблемы. Бороться думаю приказом по фирме. Директор как только услышал про проектирование высотки за 3 месяца сразу дал карт-бланш.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Украина
![]() |
Vova
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В каждой конкретной стране проектная река может быть перегорожена дамбами принятых разделений по-разному. Но суть работы всегда одна и таже- от общего к частному, от основных решений к рабочей документации. А играть словами- дело такое... У нас подобное разделение...эээ.... выглядит несколько по-иному. Контора, близкая к телу и к органам власти, делает красивые картинки, согласовывает (часто полную пургу) снимает за это от 50% проектных денег- после чего ищет проектировочных негров де-то в провинции, которые за оставшиеся копейки сделает рабочку. Качество получается соответсвующее. Также заказчики, как правило, очень подозрительно (и не без оснований!!!) относятся к идее, что проектировщик нанимается стройбаном. Заказчикам в этом видится попытка нажулить их на объемы. Поэтому пока что заказчики у нас сами нанимают проектировщиков. Также такая схема у нас нежизнеспособна в силу того, что подрядчиков часто определяют пере самой стройкой- а потому они физически ничего не успеют напроектировать себе. Хотя, несколько раз мы делали именно Shop drawings- когда проект есть, но у строителя от него волосы шевелятся на голове. Тогда быстренько нас зовут- спасать проект. И мы тупо переделываем рабочку заново. Часто в этот момент уже стоят колонны первого этажа. А в целом, советская идеология проектирования в силу своей большей приближенности к машиностроительной- весьма передовая и мне, конечно же, неприятно смотреть, как она отмирает. Причем, как только она отомрет- она придет к нам из-за рубежа, в виде продуктов- т.к. идеология сборочного проектирования удобна для компьютеров и рано или поздно производители ПО портируют ее из машиностроения и присадят всех. Цитата:
Еще раз- на местности внешние ссылки до сих пор вызывают ступор у народа. В 95% контор до сих пор не выполнены минимальные требования для работы с внешними ссылками- сервер рабочей группы и стандарт структуры проекта. Как бы ни было это скучно и как бы кони не рвались вперед- еще лет 5 я буду на разный манер плясать вокруг этой печки. Не потому, что мне сказать нечего- а потому, что остальное вообще не понимается народом. Цитата:
PL Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в целом это получается просто- есть большая аудитория- для нее и докладчики разные найдутся. Для небольшой аудитории сразу и заранее готовятся более универсальные доклады. Например, в ходе МифБастерз под шутки-прибаутки я рассказываю, на какие виды делятся проектные проблемы, как структура отвечает на проектные вызовы... Почему важна структура- а не вундерваффе. Вещи совершенно универсальные. Цитата:
Цитата:
http://maestros-bay.blogspot.com/201...2-23-2010.html nike Цитата:
Вы пришли, когда мы все обсудили- а потому что вам могла дать pdfка результата? Вот, я и не стал рисковать коммерческой информацией лишний раз. Если Post сделает специальную учебную книгу расчета- буду ему благодарен. У меня пока нет времени. И, еще раз повторюсь- к продукции Автодеск это не имело никакого отношения. Цитата:
Это что- трудно? Вам непременно нужна жареная рыба, а не удочка? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подшивки же полезны ВСЕГДА. Любая попытка сказать, что не очень-то и хотелось- сразу отсылает нас к басне Крылова про лисицу и виноград. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||
Offtop: еле дочитал...
|
||||
Может offtop, но PL и maestro споря о "тех, кто делают опалубки", видят перед собой разные вещи. Уверен, что PL считает, что это как фанеру разложить, щиты собрать и стойки поставить.
|
||||
Украина
![]() |
Romanich
Цитата:
Но, я отвлекся- продолжим... Vildar Цитата:
Шаг первый- заручится поддержкой руководства. Без нее, конечно, тоже можно- но не далеко. Потом придется менять место работы- чтобы продолжить путь с теми, кто тебя понимает. Шаг второй- разбить внедрение на конкретные этапы, каждому из которых должно соотвествовать решение КОНКРЕТНОЙ задачи. К примеру: "Подсключен сетевой диск сервера", "Стандартизирован состав проекта (даже если в пределах своего раздела)" "Используются листы подшивки" и т.д. Шаг третий- начинаем реализацию по шагам. В процессе корректируя план и постепенно расширяя круг участников. Начинать надо вообще с одного-двух человек- т.е. с инициатора и ближайшего сподвижника. Собственно, все. В процессе показывать остальным участникам плоды и результаты. Человек- существо ленивое до упора. А потому, если вы покажете, как человек может облегчить себе жизнь- вас ждет успех. И не надо расстраиваться, если сразу по-красивому не получится. К примеру, не удастся сразу внедрить каталог стандартных слоев- ну и Бог с ним! Все равно подшивки и ХРЕфы приоритетней. Всему свое время. Ну, и конечно общаться с Активом Сообщества- мы всегд готовы помочь решить _конкретные_ проблемы. Жалобы на общее несовершенство мира, как тут у многих- не к нам. gomer АПИ априори не интересн большому числу людей. Поэтому- там другой формат. К примеру, в прошлом году мы оплатили нашему админу и по совместительству программеру проживание в Киеве на время бесплатных курсов Автодеск по АПИ. Он говорит- ему было интересно. Когданить пригодится. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
nikе.
Тут с Алексеем соглашусь, что крупнопанелька (по крайней мере у нас в организации) уже давно не типовое дело. Про привязку ранее разработанных блок-секций давно уже речь не стоит. Стелимся под заказчика (в плане расположения квартир и их площадей, этажности зданий и т.п.) и постоянно рожаем новые конфигурации и прочее. Vildar на заметку. В плане проектирования крупнопанельных зданий, на данный момент, лучше Allplan не видел. Лучше - просто по тому, что у них есть специальный модуль для этого дела. По сути информационная модель "взаимосвязанная" с изделиями и узлами. Всё в 3D естественно с автоматическим построением "плоских планов" и чертежей узлов и изделий (которые естественно потом вручную дорабатывать придётся, хотя бы в плане оформления под наши нормы). + куча дополнительных взаимосвязанных модулей по поводу производства на заводе, логистики, складирования и пр. У Автодеска я подобного не видел (я сейчас не про конкретно информационную модель (BIM), а именно про заточку под крупнопанельные дома). Может не знаю, может и появился у Автодеска какой стоящий продукт с уклоном именно в данный тип зданий? PS: Касаемо Allplan, когда первый раз увидел, менеджер нам его впаривал (расписывал не только про конкретный модуль, но и вообще про всю линейку продуктов). Должного впечатления не произвело и желания купить не возникло ни какого. К тому же на узкоспециализированные вопросы ответов не было (что естественно). Когда в последний раз увидел презентацию на которой практикующий инженер уже применительно к определённому объекту показывал работу данной программы, тут сразу заинтересовался. Сразу все плюсы рассмотрел и заимел желание иметь данную програмку. Реально смог для себя оценить различие в скорости и какая может быть минимизация ошибок и прочего. Это по поводу презентаций с участием менеджеров или практикующих инженеров. И по поводу определенной не всеобъемлющей темы (в моем случае конкретно проектирование крупнопанельных зданий). Отклик в сердце инженера разный. ))
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 21.04.2011 в 14:16. |
|||
![]() |
|
||||
По АПИ будут выступления, но не во всех городах
|
||||
New-York
|
Но PL сказал, что за 10-12 лет работы чертежником в нескольких строительных компаниях он никогда не делал и не видел такие чертежи. А чертежники делают за инженерами все, что они наваяют
|
|||
![]() |
|
||||
AutoCAD Регистрация: 26.07.2007
Москва
|
Armin,
У нас устоявшийся набор блок секций, около 15 штук, которые тусуем в различных сочетаниях. Копи-паст рулит! Поэтому, в нашем случае nike прав. О трехмерке не помышляем, ты что! Allplan. Это наверно возможно, только после полной реорганизации проектного института. Мы еле дышим сейчас. Руководству показывал я плюсы подшивки, что печатать просто, что штампы заполняются автоматом, ссылки на листы. Потихоньку внедряем. Ну как внедряем, я пока сам и делаю подшивки. Хе-хе, напросился ). У руководства аргумент, что вот будуд кирпичные или монолитные объекты, тогда да, каждый объект уникальный и подшивки и прочее очень пригодятся. Системный подход нужен. Да где его взять. Думаю меня "спасет" программирование, чтоб уж точно кнопочку нажал и готово. Но энтузиазм поубавился в последнее время. Да еще как назло, в любом усовершенствовании находится маленький косяк, который все портит. Например фильтр слоев. Напрягает людей большой список слоев, когда вставлены внешние ссылки. Делаю фильтр без слоев внешних ссылок. Хорошо. Но, блин, его нужно после каждого открытия чертежа применять, потомучто после открытия вываливается весь список слоев. Вот и кому это понравиться. Нужно "костыль" писать. (у нас 2008, в 2011 этот момент "исправлен"). |
|||
![]() |
|
||||
California
|
тут у нас разная терминология. в моей терминологии идет разделение на проектировщика-подрядчика-заказчика. у маестро-проектировщик - человек делающий любои чертеж. понятно что подрядчика и даже у заказчика могут быть инженеры, дизаинеры, чертежники занимающиеся выпуском чертежей. Американский проектировщик детальную раскладку арматуры не делает, она может приводиться в табличном виде рядом с какой то деталью, выполненой без масштаба (т.е. показана с большои долей условности). зависит от сложности обьекта. Чертежи детальной раскладки арматуры - дело подрядчика. кто там их делает (вовсе необязательно что инженер) и в каком обьеме-зависит от сложности. А мысль моя была проста. То что интересно инженеру проектировщику может быть неинтересно инженеру работающему на подрядчика и наоборот. В данном случае детальная раскладка арматуры в автокаде - дело специфическое и проектировщику до лампочки (исключая особо сложные конструкции) . наш инженер проектировщик большей частью вобще не чертит, это дело чертежника ( 3д моделирование конструкции -тут возможно учавствует, но в нашей конкретной компании, это то же делают чертежники). дело нашего инженера - аналитические программы и моделирование в них, расчеты, спецификации, работа с клиентами и т.д. Сидеть такому инженеру на лекции про раскладку арматуры будет в муку.
|
|||
![]() |
|
||||
Собсно про арматуру там особенно никто не рассказывал, акцент именно был на вопросах организации работы, через технические средства... в следствии что Вы раотаете в Америке, то не удивительно что Вам месный опыт организации не оч нужен...
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() А манагеры... Ну "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" - пусть они делают СВОЮ работу...
В MEP моя буква - Е Последний раз редактировалось Andi55, 21.04.2011 в 22:05. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Есть другие тусовки, типа user group. в каждой местности свои, раз в месяц к примеру. кто то выступает, 1 час обычно, в обед. ну получается еще пол-часа в одну сторону на дорогу. Так как топик всегда известен и кто выступает, и это бесплатно, то это более интересно. Автодеск здесь платит за бутерброды и продвигает свои продукты. Но большая часть таких встреч бесполезна на 95%. но и 5% полезной инфо - уже дело. Но автокадовские тусовки такого типа умерли, им на встречу пришли форумы и он лине уроки. Ревитовские пока живут. САПРяжение - это что то особенное. Но если это "передвижники" разясняющие теткам слои и хрефы, и собирающиеся это делать еще ближайшие 5 лет - это малоинтересно. Если лектор выбирает себе любимчика и общается с ним один на один несколько часов, это то же малоинтересно. впрочем если заинтересованых на такои встерече несколько человек, остальные кофейка хлебнуть, то никому не обидно Последний раз редактировалось PL, 21.04.2011 в 22:07. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Украина
![]() |
Vova
Цитата:
PL Цитата:
В общем- вы здорово промахнулись. Дело в том, что раскладка арматуры плиты- достаточно нетривиальная задача. Компьютеры в автоматическом режиме ее не делают (исключение- модуль Бамтек в Аллплане- но это связано с допущениями рулонных автоматов). Там слишком много конструирования, принятий решений. Поэтому это все равно сущностная задача и инженерный труд. Даже если вы об этом и не подозревали. Впрочем, теоретически можно придумать настолько дуракоустойчивую конструкцию, что плита будем армироваться двумя стержнями- но это и язык не повернется назвать железобетонной конструкцией. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, в общем, на все вопросы, кажется ответил. Вот интересно- к чему теперь цепляться будем? Post Ок. Помощь окажу. |
||||||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
->maestro
Мож тогда сам ты в отдельную секцию выделишься? Прям с утра бы прочитал бы свои мифы, и остаток дня посветил бы более массированному раскрытию своих наработок с применением проектора? Так было бы справедливо, тем более что у нас на Руси хедлайнерская программа именно Акад ну и естественно его клоны. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
nikе
Цитата:
Для нас это обычный формат. Дело не в нас. Дело- в пользователях. Они такой нон-стоп не выдержат- мало кому позволяет уровень подготовки общаться на те темы, на которые мы бы могли часами говорить. |
|||
![]() |
|
|||||
California
|
>Maestro
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вступление вызвало небольшое (подсознательное) раздражение. подсветка фонариком звена цепи, Т-34 (Вы спец в этом вопросе?), думаешь, там что считают что мы совсем того? всю эту ахинею должны слушать? Я понимаю, по американским правилам должно быть вступление, надо что то написать, какие то лозунги, но честно слово, если бы Вы ограничились только представившись и сказав о чем будете говорить - презентация бы выиграла. maestro говорит очень быстро. темп бы сбавить на 30-50%. неважно что выступление час. все равно не на пожаре. сбавьте темп - будет лучше. С моей точки зрения подкупает именно то что выступает инженер-практик. Именно с позиции, вот у нас была задача, мы ее решили такими и такими средствами автокада, а раньше решали другими. выиграли там то и там то. Спокоино, доброжелательно, без попыток навязывания правил хорошего тона. без упоминания про студентов и глаголов "должны", "обязаны" "правила автокада (не точная цицата)". Алексей сказал в начале абсолютно верно что под каждую конкретную задачу может быть свое наилучшее решение. А дальше у вас - модель должна быть в модели, оформление в листе. учительскии тон пошел. не лучше ли "мы решили что для нашей конкретной задачи мы выбрали такую то схему". аудитория хорошее увидит и оценит ненавязчивость. не понял зачем надо было редактировать текст из внешней ссылки в exel? разве нельзя было два раза кликнуть на текст и отредактировать на месте refedit ? Неплохо было бы улыбнуться пару раз. Критика дружеская, еще раз, идет ? |
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
->PL
Ты как всегда в яблочко. Зришь в корень. Я как собака понимаю, а сказать не могу, а ты смог оформить словами мои ощущения этой процессии... ->maestro Подумай еще раз над моим предложением. Хотя б в 2 раза удлини свое выступление. Правда ты хоть и с выражением, но твои слова как пули из пулемета поймать трудно. Привыкли мы понимаешь к чтению, как нам препод из школы абитуриентов говорила - вы недиктабельные... На слух хреново инфу воспринимаем, да еще с такой скоростью... Все же лучше тебя в начало выступлений, чтобы со свежими силами народ мог лучше воспринимать истину. Последний раз редактировалось nikе, 22.04.2011 в 22:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
А вам не кажется, что вся эта бодяга maestro нужна куда меньше чем слушателям? Может стоит немного поднапрячься и внимательно слушать, а не ныть
Цитата:
|
||||
Да пора уже определиться... сначала это всё не нужно, теперь не так читает... скоро надо будет разжёвывать перед тем как в рот положить...
|
||||
Краснодар
|
->Post
Ну нам лично от maestro ничего не нужно. Мы сторонние, а со стороны виднее. Мы тут говорим о многих сторонах встречи. Помогаем будущим посетителям понять чего следует ждать от встречи, к чему надо быть готовыми, и участникам сообщества то же пытаемся донести трезвые мнения об их общем деле. Если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно. Да и подстроиться под сотню легче, чем сотне прогнуться под одного. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Эх, зря Maestro попрекнул своего оппонента тем, что, мол, чертежнику что-то инженерное может быть неинтересно. Дело в том, что чертежником работает бывший инженер. Точно также как бывший врач работает медбратом, а бывший гросмейстер учит детишек из небогатых семей. У всех этих людей кругозор гораздо шире чем предполагает их теперешняя должность, а пробиться на вершину в первом поколении не так просто.
Что касается чертежей опалубочных и арматурных, я нашел некоторую информацию и разместил ее в теме Сравнение систем.... где разговор об этом более к месту И еще. Maestro высказал мысль что проектная масса вроде как река, и нет разницы где сидит тот проектировщик, который делает опалубку. У проектировщика или у подрядчика. Это не совсем так: если они сидят в специализированной конторе то делают свою работу с гораздо большим кпд, и стройка идет быстрее. Смотрите ссылку. Проектная река в США не столь полноводна как в России, а выполняет работу быстрее и качественнее |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Давай-те мерять у кого выхлопная труба толще не на этом форуме. Договорились?
|
|||||||||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
В идеологии советского проектирования железобетона, схема расположений конструкций на отметке соотвествует понятию "сборочный чертеж" у механиков. Это чертеж, где заказаны все конструкции, взаимоувязано пространственное положение элементов здания, отверстия. От схемы расположения конструкций идут ссылки на альбомы конструкций. В общем- максимально возможный аналог машиностроительного проектирования- а потому является довольно передовой технологией. Которую, как я уже указывал, современные мальчики начинают тупо спускать по тормозам. Что, обидно. Короче, как не крути, но результатом работы инженера в вашей системе координат обязано являтся что-то подобное, пусть и с меньшей детализацией. На примере чертежей схем расположения я обычно рассматриваю работы со сложными сводными чертежами. Цитата:
Цитата:
nike Цитата:
Когда же собирается критическая масса людей, желающих именно выслушать рекомендации по Акаду- мне тут же выделяют для этого время- как это было осенью в МСК- где СОло Автокад (как раз подробности работы в Акаде для посвященных) было посвящено целых 2(!) блока выступления. Соло читалось в 2х частях, а Мифбастерзы заняли 1 блок. В общем, как ни крути- лучше не будет. Гораздо лучше будет, если ребята из других городов прочтут Соло, прочтут данную ветку, подготовятся- и в комнате для переговоров я с ними поработаю индивидуально. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Vova Цитата:
Но, как видите- мы таки вышли на разумный диалог. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот пример из жизни. В проектных традициях СССР сводную ведомость материалов на здание (кстати, Паша- мы это не обсудили. Это пробел) делают сметчики. Конструктора просто дают комплект документации. Но под влиянием современных условий, когда-то давно нам пришлось научиться делать сводные ведомости материалов на здание- сметчики не успевали. Вот, и делаем с тех пор. Т.е. по сути мы взяли и сдвинули эту плотину немного по-иному. Теперь удобно всем, а наши сводные таблицы служат нашим конкурентным преимуществом и поводом для гордости. И стали немаловажным фактором, облегчающим выживание в столь тяжелые времена. Кроме того, есть разделы весьма сильно завязанные на конкретную поизводственную базу и сортаменты фирм- те же электрики, водопроводчики. ТАм, наверное, действиетльно было бы разумно проектировщику делать приницпиальные расчеты, определяющие выбор решений и их достаточность- а детализацию оставлять подрядчику под его производственную базу. Но, к счастью для нас- железобетон не таков. Подробной карточки согласования конструкций и изменений по авторскому надзору хватает с головой. В конце концов, мелкие изменения под технологии- никто и так подрядчику не запретит внести. Цитата:
Но, даже в конструкциях и даже в СССР подобное разделение было- чертежи серии КМД (Конструкции Металлические Деталировочные). Там, где многое зависит от производственных мощностей в СССР были проработаны механизмы передачи ответственности от проектировщика к производственникам. Ведь именно вопрос передачи отвественности в таком случае- самый важный и сложный. Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 23.04.2011 в 15:57. |
||||||||||||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||||
California
|
>maestro
Цитата:
Цитата:
согласования тех вещей которые вы делаете со смежниками в конторах удаленных от строики (не зная что конкретно будет закуплено) проходят здесь под руководством генподрядчика, непосредственно перед заливкой этажа. можно спросить у Vova. так же точно логично что проект КМД будет делать завод-изготовитель и его монтажная организация, а проект какой нибудь многоэтажной парковки из сборного ж/б будет делать этот самый завод ж/б, проектировщику возможно достануться монолитные фундаменты, но и здесь, субподрядчик по фунаментам выполнит деталировочные чертежи сам. Может те мальчики , которые тупо "спускают" централизованые технологии, руководствуются законами рынка? Хотя в России система строительства не является чисто рыночной, это смесь самых разных систем, зачастую не работающая как было задумано. Впрочем Шишков здесь, на форуме, говорит что в Москве применяются самые разные системы, в том числе ничем от наших не отличающиеся Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось PL, 23.04.2011 в 23:33. |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет, все-таки, это методологический бред. Как увижу это издевательство над русским языком "Испытай САПРяжение", так внутри все переворачивается. Испытать можно наслаждение, отвращение, оргазм, наконец. Недавно меня долбануло током, можно сказать, что я испытал напряжение. Но САПРяжение? Неужели у авторов этого мероприятия такая извращенная фантазия?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Хочу выразить искрению благодарность нашим американским "друзьям" за то,что они обычно знают предмет, о котором говорят. .
![]() Offtop: Развернувшаяся дискуссия, как бы завершила мысль Агамемнона в отношении квалификационных уровней, но несколько с другой стороны, как это не парадоксально. Позвольте о себе любимом. Как "инженеру" - мне интересно заниматься конструированием самого объекта, т.е. "мыслить" инженерными понятиями - прочность, деформативность, устойчивость сооружения. Как "инженеру" - мне интересны Деньги, которые возможно получить с Заказчика за проектирование данного объекта. Как "инженеру" - мне интересны технические вопросы, возникающие в процессе проектирования, строительства и методы их решения. Как "чертежнику" - мне очень мало интересен автокад с его динамическими блоками, лиспами и еще, что там есть - если честно - очень плохо представляю его в целом виде, законченном виде, как структуру... вследствие того, что самоучка, многого там не знаю и не понимаю. Как "чертежнику", мне, как ни странно, в XXI веке хватает - плоского автокада, его примитивов, черного и красного цвета, одного слоя. Как "чертежнику" - мне скучно, ибо это достаточно банальная и не интересная специфика российского "досуга" для - инженера. ![]() Offtop: Консалтинг - почти недостижимая "весчь" в провинции, но чем Черт не шутит - пока Бог спит. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
PL, у вас post-tension вовсю применяют (на чертеже увидел) - это показывает уровень рабочих и инженеров на площадке.
|
||||||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Делать стадии П- легче. Разумеется, мы и их делаем тоже- у нас полный цикл. На стадии П мы тоже вычерчиваем один план, несколько типовых конструкций + книга расчетов. Таким образом то, что выложил я и то, что выложили вы- это чертежи, вообще, разных стадий. Вот и выглядят по-разному. Видимо, вы бы назвали мои чертежи workshop'вскими. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дошло до смешного- многие делают отдельно план расположения вертикальных конструкций, а отдельно- опалубку. Я смотрел- глазам не верил. Вертикал с горизонталом не встречаются- и как-то это так и пытается жить... Вообще в ваших чертежах (как и в виденных мной ранее) меня неприятно поражает обилие использование текстовых пояснений для обозначение элементов. "North tower core" - какой ужас! А если ядра будет два? А если у кого-то при чтении чертежа компаса и стройплощадки не случится? Мое инженерное образование началось с того, что мой первый руководитель группы разъяснил мне разницу между инженером и мастером эпистолярного жанра. Если бы чертеж на подобной степени детализации делал я- то как минимум на плане порасставлял бы марки- Стм1, Стм2. А далее- или с таблички отослал бы к листам- или со знаменателя подписи элемента. Эпистолярщина в чертежа- недопустимое дело, с точки зрения наших инженерных традиций. Цитата:
Цитата:
Впрочем, есть и более здоровый механизм. Многие из организаций, занимающихся монтажом инженерных систем здания- позаводили свои проектные отделы. В таком случае генпроектировщик заключает с ними договор на стадии рабочки и отдает им соответствующие разделы проекта. При этом и главный архитектор, и главный конструктор у проекта- постоянен на всем жизненном цикле проекта. Что благотворно сказывается на принимаемых ими решениях. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Offtop: Romanich
Цитата:
|
||||
Offtop: Offtop: Post,
Потому что преднапряжение -не корректный перевод термина post-tension.
|
||||
New-York
|
Цитата:
Для иллюстрации вот мой ответ оттуда Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
New-York
|
Я не в курсе технической сути термина, но если рассматривать с точки зрения языка, то.... Post tension... Post это как-бы После. Преднапряжение, Пред это как-бы До. То есть внешне выглядет как прямая противоположность. Похожие коллизии есть в автокаде, где опция команды Select - Previous (прямой перевод - Предыдущий) переведена на русский как Текущий.
|
|||
![]() |
|
|||||
California
|
pt slab - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...highlight=slab
>maestro Цитата:
Не знаю, почему то мне кажется, что область организации строительства не Ваш конек. Проектировщик лишь звено в нем. От того по какой схеме организован весь процесс зависит использование и того же Автокада. Это то с чего начали. То о чем сказал Алексей в начале ролика мифбастерс-каждая задача имеет свое решение. кстати я там задал вопрос, почему нельзя было использовать команду рефедит для изменения текста в рамке (хрефе) ? Что касается стадии П, то вы опять не уделяете внимания разнице между юридическои стороной подрядчика и проектировщика. У вас стадию П и рабочку выполняет проектировщик, рабочка, как я понимаю разрабатывается после торгов, когда опредилилась цена строительства, опредилился генподрядчик и заключен контракт на строительство обьекта. что и как построить определено документацией. Зачем тут дальше отдельный проектировщик ? Почему генподрядчик не может построить обьект сам и изготовить необходимую внутреннею (заводские, монтажные чертежи) документацию сам? Вот Вы пишите Цитата:
1. Design-bid-build http://en.wikipedia.org/wiki/Design-bid-build 2. Design-build http://en.wikipedia.org/wiki/Design-build , ни в одной из них такой каши нет. Наш спор возник именно на игнорировании Вами такого кардинального разделения между структурами проектной и подрядной организации и отношением их к заказчику и друг другу. Это первый и главный вопрос. кто кем нанят, кто кому платит, кто чьи интересы выполняет, кто поет под чью дудку. Вы знаете что по основной схеме строительства Design-bid-build прямые отношения между проектировщиком и подрядчиком запрещены? заказчик запрещает преследуя свои интересы не налететь на деньги. Цитата:
Цитата:
а что до того, сэкономит 10% подрядчик на технологичной раскладке арматуры в плите, кого это волнует кроме самого подрядчика. заказчику все равно, цена строительства определена, никакой скидки ему не полагается. проектировщику то же все равно, понимаете? неважно, пусть деревяное здание, проектировщик не будет учить подрядчика как раскладывать доски в стене или перекрытии, слева направо, или справа налево, или начиная с центра. все что важно, размер доски и на каком расстоянии они должны быть. как говорится, "свободу Анжеле Дэвис и Луису Корвалану". Ну Вы бы были у нас совладельцем проектнои фирмы, ставили свою печать и подпись на свои проекты, другои совладелец на свои. Бизнесс то ваш, какие необдуманые решения? ну вылетите завтра из бизнесса. а нанятые инженеры бы работали на вас. зачем им Вам палки в колеса вставлять? кого нанимать, кого увольнять - ваше дело. нормальный человек по натуре стремиться учиться, карьерный рост опять же. система рекомендации у нас работает. ошибки все делают. главное что бы эта ошибка не была смертельной для вашего бизнесса. Последний раз редактировалось PL, 24.04.2011 в 22:02. |
||||
![]() |
|
||||||||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рабочка разрабатывается, когда заказчик решил строить. Стадия П может лежать и никого ни к чему не обязывает. Хотя, конечно, и рабочке не слабо лежать на полке. Цитата:
Мне это кажется крайне нелогичным. Такое может работать, наверное, только в странах с огромной технологической культурой. Хотя мне и непонятно, почему выигравший подрядчик не может просто подписать с проектировщиком карточку согласования конструкций- и проектировщик сделает ему рабочие чертежи под своей ответственностью. Хотя мне понятней становится, как могла случится та самая авария с обрушением галереи в отеле Хилтон, про которую есть серия у Нэшнл Географик. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Vova Цитата:
Во вторник, к слову- вылетать на сл. САПРяжение. |
|||||||||||||
![]() |
|
||||
|
PL & maestro я не понимаю какое отношение имеет то как проектируют в далекой америке, и то что обсуждали в начале этой темы? PL предлагает maestro рассказывать проектантам в Казани и Нижнем Новгороде, как проектировать в америке?
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||||||
California
|
maestro
Цитата:
даваите без обид, у меня нет стремления кого то обидеть. Цитата:
Цитата:
Здесь генподрядчик может нанять для проектированиая кого угодно, заказчик ему не указ. Недостаток такои схемы - в момент подписания контракта документация была разработана на 30%, в дальнейшем генподрядчик использует любую лазейку что бы сэкономить, заставляет проектировщика принимать самые дешевые решения, срезает все запасы, идет по грани. Заказчик не имеющии серьезной "службы заказчика" будет иметь большие проблемы с качеством строительства. Такая схема применяется у нас значительно реже обычной Design Bid Build. Обычная схема одностадийна, заказчик нанимает проектировщика подготовить 100% construction documents. это документ по которому подрядчик ничего отморозить не сможет. это контракт где все основное учтено . И заключив его, генподрядчик уже не может экономить. Скажем он может сказать, даваите заменим этот материал на другой (более дешевый), а эту балку вот проектировщик принял с большим запасом. а ему в ответ - а нам то что?, читай контракт который ты подписал. сделаешь не так - мы тебя засудим. Цитата:
Цитата:
Цитата:
. Цитата:
в чертежах проектировщика на первом листе перечень чертежей которые обязаны быть предоставлены на согласование проектировщику. это обычный процесс, критические рассматриваются, делаются замечания, исправления, в конце концов штамп проектировщика - согласовано. но только на критических чертежах. Цитата:
Последний раз редактировалось PL, 25.04.2011 в 07:14. |
||||||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Vova
Цитата:
Добавлю еще один принцип из Брукса. Кстати- какие образы у кого вызываются при слове "Изменения"? Вот, подумаю, как не торопится при рассказе. Это да. Южный темперамент и владение материалом легко позволяют мне говорить быстро- не теряя смысла и связности. Но, таки-да, надо давать время аудитории думать. Вообще первое выступление по Мифбастерзу было практически эталонным- так мы его с Лешей отрепетировали. Вообще, следует сказать, что на выступление недостаток времени действует более благотворно, чем избыток. PL Цитата:
Цитата:
Остальное переносим в Вовину тему. |
|||
![]() |
|
||||
Вы путаете понятия. Преднапряженный железобетон это prestress reinforced concrete. А post-tension - это технология.
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
California
|
чем, названием листа и номером? так это индивидуальная информация для каждого листа. как часто нужна переименовка названии или номеров всех листов ? зачем усложнять? можно открыть фаил, там и поменять. другое дело, какую то общую информацию для всего проекта поменять, ту которая в хрефе.
платить $4000 на машину за версию када с полями да подшивкой ? да не стоит она того, помирающая программа. У нас, все. крышка АвтоКаду как отдельной программе. Если проект больше забора , то это будет Ревит со своей подшивкой и т. д. (или еще что). то что Вы там говорили про преимущества 2д и 3д просто уже не работает. Клиент на КАД больше не согласен. хочешь получить проект - делай 3д. Думаю и в России скоро. мартышкин труд это теперь, открывать "неотрытое" в автокаде. Последний раз редактировалось PL, 26.04.2011 в 02:47. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ага, а приобретенный Автокад выкинуть, купить всем Ревит и переучить. Где взять столько денег и времени? И зачем, если и заказчика и строителей все устраивает? Вот оптимизировать работу, чтобы быстрее, выше, сильнее это да. Конечно будущее за Ревит и подобными, но и Автокадом еще повоюем.
|
||||
California
|
так я и говорю, все зависит от заказчика. пока у вас петух не клюнул. а у нас, здесь, у конструкторских фирмах, заказчик прежде всего архитектор. он сейчас работает больше в Ревите и ему совсем неинтересно, сколько денег Вы потратили на автокад, как будете переучиваться и где возмете время на это. Если за одну цену один конструктор помимо чертежей, дает ему модель которую он вставит в свою а другой конструктор такого же уровня выдаст dwg, пусть с таблицами, полями, хрефами и какими угодно шаблонами, результат примерно ясен. второй рано или поздно окажется без работы. не теряйте много времени на автокад.
|
|||
![]() |
|
||||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня же, ээээ.... Прямо противоположные данные из источника, весьма заслуживающего доверия и учитывающего в целом ситуацию на рынке- а не ваши грезы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И именно знание возможностей обоих программ позволяет мне выбирать между их сильными сторонами. В отличии от вас- чертежника. В чем скажут- в том и чертите. Вы же не принимаете решения о технологиях разработки документации. Поэтому у вас по определению не может быть объективного независимого мнения. Особенно учитывая вашу неприязнь к этому мероприятию, а теперь, очевидно- и ко мне лично. Но бить в "Автокад скоро помрётЬ"- плохая идея, чтобы сделать мне неприятно : )))) Цитата:
Так что нам, до тех пор сидеть на одном месте и грезить о супер-комплексе? Или искать негров, которые за нас рабочку ваять будут? Цитата:
Вопрос в другом- отчего вы решили, что владение Ревитом на вашем уровне- это, типа, достижение? Чтобы делать ту ерунду, которую вы выдаете- хватает недели на изучение Ревита. У нас проблема не в стадии П- а именно в производстве рабочей документации. Именно там нужно задействовать весь коллектив. Именно там нужны массовые технологии, рабочие лошадки, подшивки, Ексель. Именно там пока не получается применение Ревита. Цитата:
Повторюсь- я знаю и люблю Ревит. Мы в нем сделали сумасшедшее здание, которое я тут как-то выкладывал. Для вас, чтобы не искать- прикладываю в аттаче. Сделали стадию П, расчеты, отдали все в экспертизу- и тут заказчик отказался. Как видите- когда приходит объект, которому 3Д дает что-то реально полезное, кроме понтов- ктож против? Но при всем при этом Бритву Оккама, господа и товарищи- никто не отменял. ЗЫ. Тест на глубину познания Ревита- что изображено на картинках 1 и 3? Подсказка- оно же изображено поверх конструкций на рис. 2 и 4. Что это, скажите мне- о великий учитель делать все в Ревите, чтобы не потерять работу? : )))) |
|||||||||
![]() |
|
||||||
California
|
>maestro
Цитата:
на кого Вы работаете, кто ваш клиент, заказчик или подрядчик, так и держите в секрете. переплетаете все до кучи стадией "П", физическии смысл которой так и не обьяснили. понятно только что так "должно быть". Цитата:
то что востребовано и понятно. без глубокомысленой подсветки фонариком цепи на мосту и рассуждении о боевых качествах Т-34 . но согласитесь, те вещи автокада которым Вы народ обучаете то же премудростями назвать сложно ![]() Кто сказал что 3д дает нам какое то преимущество в проектировании? где я такое сказал? я сказал что 3d это требование наших клиентов, что без этого мы останемся без работы. зачем приписывать мне то о чем я не говорил? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||||||||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть задачи, где Ревит работает хорошо. Удивительным образом- это, как раз- объем стадии П. Но на рабочку я пока не могу придумать, как его спустить и как под него возвести оргструктуры. А главное- не понимаю: "ЗАЧЕМ?". Акад работает, все довольны, персонал обучен, рабочка лучше всех, ошибок почти нет. Как говаривал мой папа, гениальный советский военный: "БОЕЦ! Не тронь машину и она тебя в бою не подведет!" : )))) Цитата:
Цитата:
Если вы не понимаете теоретических основ того, чтор делаете- вам будет трудно продвинуться выше. А мне это удалось. И, не в последнюю очередь- потому что я понимал куда идти и как должно все работать. Причем мне это рассказал амер. автор. Так что странного в том, что выжимки из Брукса я пытаюсь дать людям, пришедшим на САПРяжение? Причем прямо называю автора и книгу. Многие ее читают после этого- и я получал уже много благодарностей за наводку на столь чудную книгу. И вы сейчас своими речами бьетесь головой в его тезисы. В тезисы американского автора. Вы не находите в этом долю юмора? Когда вы прочитаете "Мифический человеко-месяц"? Цитата:
При этом, если вы посмотрите презентаху "Соло Автокад" http://maestros-bay.blogspot.com/201...2-23-2010.html - вы увидите именно и только конкретные проактические советы. Для специализированной аудитории. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ревит ближе всех к машиностроению- и такого больше никто не делает. Арчик, во всяком случае- точно. РЕвит позволил в простой удобной форме увидеть структуру здания, ее составляющие, подобрать конструктив для этого, согласитесь, нестандартного здания. К слову, архитектор работал в плоском Каде и Максе для визуализации. И рабочку бы этого конструктива мы бы все равно ваяли в Каде. ПОтому что Акад- массовая технология, а рабочка требует именно таких Т34- а не Королевских Тигров в засаде : ))) ВСЕ. УЛЕТЕЛ НА САПРЯЖЕНИЕ : )))) |
|||||||||||||||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Умные вы ребята... Тоже поспорил бы... А я просто сижу и с нетерпением жду САПРяжения в Иркутске через месяц. Не об этом ли тема? Уважайте нас - тарахтелки о своем... Не пойти ли вам в свою тему?
В MEP моя буква - Е Последний раз редактировалось Andi55, 26.04.2011 в 19:44. Причина: орфо ошибка |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Хороший спор получится, электрик с конструктором...
Ревит МЕП понравился, есть потенциал, но не сейчас, расчеты электрические есть, а вот нет инструмента для моделирования схем, кроме как из блокообразных подобий в Акаде! Оно нам такое чудо сейчас надо? Типа спорю...
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Andi55
А чё тут выжидать. Посмотрел программу мероприятия, выбрал что тебе по душе, если есть пробелы почитал на тему, на САПРяжении поймал того кто тебе интересен и выжал его по максимуму. Вот и все.
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Странная тема.....
Маэстро пытается поучать штатовцев как правильно проектировать... Украина, да и Россия не применяют многие передовые технологии, практически не строят высоток (как Штаты), не могут обеспечить своим инженерам достойные зарплаты (не могут, и хоть что хочешь с этим делай!). Правильно, в штатах инженер проектирует, создает, рассчитывает. А перенести его мысли на бумагу в виде чертежа (сидеть "втыкать" за компом) может простой техник. В итоге инженер проектирует, техники - чертят.... Объем разработки документации в пересчете на одного инженера выше. Конечно, в совдеповской школе проще посадить вместо инженера с хорошим окладом и трех техников с приличными зарплатами четверых инженеров с копеечными зарплатами.... Бесплатное образование не ценится...... Увы.... "Нет. Хорошая рабочка в пост-СССР странах ценится." - ага, рабочка ценится когда фирма-заказчик платит фирме-проектировщику. В кабинетах руководства ценится. И руководство с этого имеет нехило. А вот что с этого имеет тот наемный работник-инженер, который эту рабочку делал... Кроме геморроя и головной боли? О пенсии, медстраховке, нормальном жилье, отпуске в Европе, машине, образовании детей (нормальном, а не в содеповской школе) - можно мечтать, пока молодой и не поумнел. А для успокоения нервов можно сосредоточиться на х-рефах. Слишком большой разрыв между верхами фирм и рядовыми инженерами. Ну, может москвичи со мной не согласятся, так Москва - это не Россия, как и Киев - не Украина. Там зарплаты в 3 раза выше, чем в остальной стране. Пока х-рефы в голове, а не мысли о насущном хлебе...... Осваивайте х-рефы, особенно когда пошла мода брать людей под конкретные проекты. Пришел в фирму, 5 месяцев попроектировал, объект готов - инженер не нужен. Годик поищешь работу, опять пару-тройку месяцев порпроектируешь - и опять соси лапу пол-года..... Да, спецов мало. А вакансий - еще меньше. Работодатели это прекрасно знают. Если нет слаженного стабильного коллектива, притертого - не будет ничего. Толку осваивать инструменты для коллективной работы - все равно разбегаться через пол-года.... И конкурентов себе готовить смысла нет.... maestro мне возразит, что мол, он спец не чета мне, его ценят, у него крутая контора, работы на 20 лет вперед невпроворот и т.д. Но даже не специалисту понятно реальное состояние дел в строительстве, в проектировании и в инженерии в общем и целом. Вот и политика кадровая сейчас такая: в любой момент - только свистни-набежит толпа безработных инженеров, согласных работать за копейки.... Зачем там градации инженер-техник.... Им цена в базарный день пятак за пучок..... Думаю, ситуация лет через 10 изменится - мамонты советского времени, бабушки-дедушки уйдут из строительства окончательно - по возрасту. Но соотношение между количеством вакансий и числом немногих оставшихся спецов среднего возраста (на Украине, по крайней мере) аховое. Вот вместо всякой ерунды с х-рефами лучше бы поднять вопрос об организации ассоциаций инженеров типа как в Канаде, против демпинга, установить минимальные тарифы-зарплаты.... Чтобы не работать за 500 долларов в месяц, как инже-негр. ![]() Профсоюзы настоящие пора создавать! Иначе - производительность труда растет, темпы проектирования растут, а зарплаты - падают. Инфляция на Украине, между прочим, 30 процентов в год, за февраль, март, апрель 2011 года некоторые продукты (сахар, мука, гречка, овсянка) подорожали почти в два раза.... Так что х-рефы - это форма ухода от реальности...... Не это главное. А Штатовцы - да, их проектная система несовершенна, но отдача от учебы в ВУЗе и работы инженером несравнимо выше, чем у нас. Вот этому надо у них учиться в первую очередь, а не ссылкам в файлах и диаметрам канатов. Построению общества инженеров, ассоциаций - борющихся за свои деньги и как-то противостоящих желанию заказчиков поменьше платить (а это желание везде - и у них, и у нас, просто можно тупо "втыкать" за 400 баксов в месяц и радоваться, что хоть не безработный, а можно работать за 3000 долл. и быть более-менее уверенным в завтрашнем дне). Последний раз редактировалось engineer_a, 04.05.2011 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Практика проверяет теорию.
Autodesk Community Последний раз редактировалось iluuha, 04.05.2011 в 17:34. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Offtop: engineer_a
может не стоит перенимать систему штатов в проектировании, госустройстве и пр. а сразу начать монопольно печатать мировую валюту? тогда и уровень жизни и демократия станет на недосягаемой высоте
|
||||
|
Собирать можно.... Да не вполне получается.
Пока молодые, есть иллюзии. А, эти старики лузеры, а мы вот крутые перцы, х-рефы знаем, в Ревите в 3д парим, вместо 10 месяцев проект забабахаем за 6 мес., будем круто зарабатывать..... А потом приходит понимание, что крупные проекты поручаются своим людям и своим организациям, наемному персоналу платят мизер независимо от расценок на проекты, умных конкурентов, организовавших свои фирмы, дальше проектирования коттеджей не пустят.... И понимаешь, что все эти ассоциации, "право подписи", профсоюзы не просто так в Канаде-Штатах-Австралии появились.... Это форма организации для повышения выживаемости в условиях капитализма. Вот этот ихний опыт был бы нам очень полезен. Но - пока нет понимания необходимости такого рода объединения. У молодых - иллюзии. У стариков - задача доработать до пенсии. У спецов среднего возраста - задачи переквалификации - иллюзий уже нет, а жизнь продолжается. Ну не должно быть так, что между заработками инженера, отдавшего 10 лет школы+5 лет вуза+3 года аспирантуры+10лет стажа=28 лет жизни и автослесарем 10 лет школы + 3 года стажа=13 лет жизни не было практической разницы. Чтобы зарплата продавца почти не отличалась от зарплаты конструктора. Ну не будет стимула учиться. Никакого. Тем более, все равно без опыта на работу не возьмут. И никакие усовершенствования проектного процесса не решат этих первоочередных задач. В вузе студенты неграмотно пишут, не могут две дроби сложить, найти общий знаменатель! Вот с чем надо бороться в первую очередь! А не углубляться в уютные частные вопросы как убежище от реальности. Последний раз редактировалось engineer_a, 04.05.2011 в 18:10. |
|||
![]() |
|
||||
Не знаю, что где кому "поручают", но вот живой пример Дима=maestro он своей технологией работы смог убедить в Киеве дать ему делать проект, да ещё учить тамошних конструкторов.
Я стартовал эти переговоры лично и смог убедить киевскую контору дать нашей фирме заказ. Результат на текущий момент уже пошло расширение штата сотрудников нашей проектной конторы, запущены ещё пару проектов в разработку и запущено создание принципиально новой системы по работе с материалами (детали не могу рассказать, не моё детище). Всё благадоря тому, что наши конструкторы не только хref-ами балуются, но и экономику учитывают. Ведь технологичное производство даёт не только скорость, но иной подход к работе и возможность больше и качественнее делать, чем другие. А плакаться, конечно проще, находить оправдания бездеятельности ещё проще. Вы сами знакомы с материалами мероприятия? Или основываетесь только на услышанном здесь?
|
||||
|
"пошло расширение штата сотрудников нашей проектной конторы"
1.Если не секрет, какова зарплата у рядового, квалифицированного инженера в вашей конторе? Не приближенного к руководству? 2.Вы действительно думаете, что киевляне отдают проекты в Днепропетровск из-за революционных новшеств вашей фирмы? Насколько я имел с такими конторами дело, там экономия в первую очередь из-за того, что стоимость проектных работ в Киеве в несколько раз выше, чем в Днепропетровске. Потому что в Киеве спец требует зарплату от 15 тыс. гривен. (от 1800 баксов). Аренда офисов дороже, откаты-заносы больше... Я работал в конторах, которые проектировали на Киев. До кризиса было так, не думаю, что что-то сильно изменилось..... Да, ваша контора может быть действительно ого-го..... Просто "исключение лишь подтверждает правило" и подтверждает мои предыдущие высказывания. "находить оправдания бездеятельности ещё проще." - хе-хе. Я наемник. Конструктор высокой квалификации. Спец. Рассчитывал весьма серьезные вещи, проектировал не только по Днепру, но и в Киеве и по Украине. В том числе высотки. Выполнял расчеты высоток, в том числе и разработал методики учета Еврокода в расчетах, потому что наши СНиПы для высоток - не вполне то.... Применял ANSYS, FEMAP, SAP2000. Разрабатывал практически все от фундамента до крыши. По сути, вел работу главного конструктора. Но наемная работа она такая...... Хитрая. Ну вместо меня был бы кто-то другой. Ну посчитал бы в Лире (или в Скаде или в другой программе - неважно). Ну не учел бы ряд факторов (а вот это-важно!). А заказчикам - все равно. Лишь бы успеть продать и не завалилось. Ну динамика там будет нехорошая, ну нерациональная компоновка конструкций - по барабану. Просто те, кто это понимает - не они выделяют деньги на проектирование. А те, кто выделяет деньги - они в строительстве мало разбираются. Очень непросто убедить в том, что твой проект качественнее, надежнее. А сроки и х-рефы не самое главное.... Незаменимых наемных спецов нет. Главное - побыстрее и подешевле (качество - не на первом месте). И экономия материалов там менее важна, чем сроки. В том числе и проектирования. Может, вам повезло с заказчиками. Бывает. Рад за вас. Кстати, проверочные расчеты выполняете, вручную подбор арматуры в сечениях проверяете? "Не знаю, что где кому "поручают"" - я знаю. "Менора" например. Насколько я знаю, открытого конкурса и тендера не было.... Вообще, до кризиса в Днепропетровске какие конторы были на слуху? Мастер, Фортес, Студия-7, ДАК, Созидатель... Как там насчет рыночной конкуренции, выделения земли под объекты и пр.? Что с ними сейчас? Впали в анабиоз, сократили в первую очередь проектировщиков... В Киеве тоже весело. Объемы строительства уменьшаются, а вот закончат строить объекты для Евро-2012 и работы будет еще меньше. Не смогут же все проектировщики жить годами, работая всей страной только на объекты в Киеве.... на всех спецов по всей Украине Киева не хватит... Последний раз редактировалось engineer_a, 04.05.2011 в 18:54. |
|||
![]() |
|
||||||||||
Украина
![]() |
engineer_a
А собственно, что вы хотели сказать, сударь? Ну, отбросив жалобы на несправедливую судьбу и дурацкое и несправедливое устройство мира? Что слаженный коллектив и достойная оплата труда крайне важна? Кто-то, простите, спорил с этим? Или, виноват, вы решили с какого-то бодуна, что все, что дальше стадии П- не является задачей для инженера? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 04.05.2011 в 18:46. |
|||||||||
![]() |
|
||||
потому лучче быть спецом который может делать то, что другие не могут... Элемент удачи и везения никто не отменял, но когда настанет то самый шанс, а у тебя есть пара тузов в кармане, то наличие эффективной технологии производства не самый плохой вариант. Никто не говорил что это решает всё, но согласитесь, что организованная группа профессионалов будет больше иметь шансов выжить, чем сборище случайных людей собранных волею судеб в рабочий коллектив. Дима делится своим авторским видением этого вопроса, и что самое главное, не претендует на истину в крайней инстанции, просто делится опытом. Радует что есть люди которым это тоже нужно.
|
||||
New-York
|
В Штатах проектировщики, насколько я знаю, не охвачены профсоюзами. Кроме тех, кто работает в субподpядных строительных конторах (вроде нашей). Но их не много. Кроме того республиканцы обещают в случае своей победы на выборах задавить профсоюзы, так как считают что именно они явились одним из рычагов экономического кризиса. Потому что выбивают своим членам "достойные" зарплаты и бенефиты по сравнению с нечленами юнионов. (разница действительно заметная). Но насколько профсоюзы повлияли на развитие кризиса я не знаю, так как они объединяют не более 30% (точные цифры не помню) от всех работающих
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Что-то не пойму ничего.
Что вцепились в это черчение - черчение оно и в Аф..мерике, как нам Вова говорит, есть черчение.... ![]() Не знаю, кто как, но пока у меня в голове не сложится вся картина проектируемого объекта, пока не увижу все принципиальные решения по объекту - чертить не могу совсем. ![]() Offtop: По два листочка формата А4 еле - еле выдавливаю из себя в день. ![]() Но как только объем сооружения сложился, принципиальные узлы стали просматриваться, то листы летят только так - потому, как остальное уже все не инженерные вопросы, а вопросы чертежника. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Сроки- самое главное. Х-рефы могут быть не самым главным. Но как символ технологий и организации труда- они, безусловно важны. ПОтому что технологии крайне важны для выживания."
Самое главное - качество проектных решений, их грамотность. Качественный проработанный проект всегда будет по срокам более длительным, чем не очень качественный. Никакими технологиями невозможно выиграть по срокам и качеству принципиально - конкуренты тоже не спят. Борьба перемещается в плоскость сроков, зависящих от качества, и стоимости проектирования. Грубо говоря, в борьбе за заказчика экономят на качестве и детализации проектирования (на сроках и количестве людей), на зарплатах сотрудников-исполнителей, на аренде офиса...... Я даже не говорю о лицензионных программах, которые тоже недешевы.... Понятно, вполне может быть, что maestro самый высокотехнологичный проектировщик на Украине, с самыми высокими показателями по "срокам-качеству". Может быть.... Лично я придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру..... Естественно, надо быть в курсе технологий, осваивать новое.... Просто я хочу сказать, что в наших реалиях сроки важнее качества проектной работы. А еще важнее нужные знакомства. В наших условиях (увы!) не очень-то ценится квалификация инженера, уровень его проектных решений. Просто конкуренты вместо освоения передовых рубежей технологии будут не торопиться с новшествами (конечно, тоже будут шевелиться, но не заниматься гонками на выживание), а например, обзаведутся связями в экспертизе. В итоге гонщики за технологией, выиграв пару месяцев на технологиях, провозятся эти два месяца с экспертизами. Или с получениями техусловий на подключение к сетям. Или еще с остальными "взаимодействиями" с государственными органами. Детали несущественны. Важно то, что для заказчика суммарный срок от начала проектирования до ввода в эксплуатацию почти не зависит от борьбы за передовые технологии в фирме проектировщика. Поэтому, повторюсь еще раз, крупные объекты обычно заказывают "своим" проектировщикам (конечно, бывают и исключения из правил). Самое главное: 1)суммарный срок от начала проектирования до ввода в эксплуатацию, а здесь очень большую роль играют связи в соответствующих органах и инстанциях, 2)Суммарная стоимость (проектирование+строительство+откаты,заносы, взятки). Третье слагаемое может оказаться сопоставимо с первыми двумя. Поэтому некоторое преимущество проектировщика на фоне более продвинутых технологий не столь впечатляюще в общем итоге.... Что я хочу всем этим сказать - технологии важны, но не надо преувеличивать их роль. Все хорошо в меру. " но согласитесь, что организованная группа профессионалов будет больше иметь шансов выжить, чем сборище случайных людей собранных волею судеб в рабочий коллектив." - это верно. Я рассуждаю с токи зрения квалифицированного наемного инженера. Ваши же рассуждения мне более напоминают рассуждения бизнесмена-организатора проектной фирмы. Просто для наемного инженера совершенствование технологии зачастую оборачивается повышением уровня его эксплуатации, не отражаясь на его зарплате. А у собственника фирмы - растет прибыль. Поэтому то, что важно для собственника, не очень важно для инженера. Инженеру важнее выработать правильный алгоритм борьбы за как можно более высокую зарплату. Освоение передовых технологий дает ему преимущества на рынке труда, но без "алгоритма борьбы" он будет работать за копейки, но по новым технологиям. Вот про "алгоритмы борьбы" мне было бы интересно услышать, а про х-рефы - нет. Последний раз редактировалось engineer_a, 05.05.2011 в 11:06. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Меня вот что беспокоит, почему такое стремление в рамках мероприятия связанного с чисто технологическими вопросами, решить вопросы более глобальные? Ирешать именно за счёт актива? Ведь на самом САПРяжении никто не мешает обсуждать подобные вопросы. Это как раз хороший повод для общения специалистов из общих отраслей и налаживание контактов. Активисты сообщества могут высказывать своё видение, но поймите правильно мы там делимся опытом, мы там такие же пользователий продуктов как и вы, и не обязаны находить решения в областях связанных на прямую с бизнессом. У нас идёт попытка хоть как то расшевелить народ на осознанную работу с программами. Дай Бог это как то реализовать, а вместо поддержки получаем реакцию, что это никаму не нужно, так как куча проблем более важных. Только при этом никто не реализует никакой альтернативы. Классическая "собака на сене". Давайте лучче доведём до ума хотябы предложенный нами формат, а потом на его основе будем разворачивать движение и по другим направлениям, в том числу про "алгоритмы борьбы". Изучение технологий никоим образом не может препядствовать поиску "алгоритма борьбы", на мой взгляд даже наоборот, будет способствовать объединению людей квалифицированных и соответсвенно обмену опытом. А вот там уже может найтись то, что вы ищете. Приходите, участвуйте, общайтесь, весь фокус в том, что САПРяжение это новый формат не формального общения, все кто участвуют, и слушатели, и докладчики могут вести беседы в любое время, нет никакой обязаловки. Если кто то свободен из докладчиков, он не убегает и не прячется, а готов активничать и в кулуарах. Мы постоянно призываем слушателей знакомится друг с другом, общаться и объединяться по интересам.
Autodesk Community Последний раз редактировалось iluuha, 05.05.2011 в 14:19. Причина: ашипки... |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Offtop: Слава Богу я не один такой... я уж начал думать что туповат. ))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: По правде говоря, это норма в проектировании.
Старая Школа проектирования - никто сразу за проект не брался - дня два-три -четыре проектировщик ходил и обдумывал варианты, потом к кульману и быстро, быстро чертить. Вам - спасибо,..... в последнее время, окромя технических тем, такое впечатление, что разговариваю сам с собой ![]() ![]() Ваш ответ позволяет мне надеяться, что я не сильно заблудился в сумерках своего сознания. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
iluuha
Кому надо тот и между строк прочтет и вычленит необходимое , а кому не надо, хоть разжуй и в рот положи - выплюнет. Мне кажется это процесс естественный. Пройдет своего рода отбор и останутся самые заинтересованные, к ним постепенно примкнут колеблющиеся и сформируется настоящее Сообщество. А пока это все в процессе становления, многим вообще не понятно что за САПРяжение и зачем оно.
|
||||||||||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Чтобы качественно проработанный и продуманный проект не был более дорогим и по срокам более длительным- надо возводить соотвествующие оргструктуры. Ну, и конечно, надобно уменье, как заметил один мудрый Соловей. Цитата:
Плюс, разумеется из умения работать с заказчиком. Не в смысле "откат-распил"- а именно из умения слушать заказчика, отстаивать его интересы и свое хорошо обоснованное мнение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
За 2 года кризиса наши технологии (и без того неплохие)- выросли просто качественно. Хотя мне и казалось когда-то, что дальше некуда. Цитата:
Цитата:
Кто вам мешает заводить ваши связи в экспертизе? Экологический кризис стимулирует видообразование. Цитата:
А бюрократическую машину им теперь легко ломать. Ведь, в отличии от докризисных времен- сейчас у кого есть деньги- тот очень жестко заказывает музыку. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) Найти коллектив, где ценят людей, технологии и оргструктуры. "У нас незаменимых нет", произносимый руководителем коллектива- повод менять место работы. 2) Если такого нет- создать свой. 3) Стать в этом коллективе важным (а лучше- ключевым) звеном производственной цепочки 4) Не лезть сильно на шею начальству и коллегам. 5) Долго и много работать. Цитата:
|
|||||||||||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Старик Экклесиаст, если бы был жив из Ваших пяти заповедей по достоинству - оценил бы последнюю.
![]() " И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, Потому что оставлю его человеку, что будет после, И кто знает, мудрый ли он будет или глупый, - А будет владеть моими трудами, Над чем я трудился, явив себя мудрым под солнцем: Это тоже - тщета." |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Offtop: Книга Экклесиаста условно разбита на 3 части- молодого, зрелого и мудрого. Пока он молодой- он интенсивно занимается фаллометрией. Виногладники там строит и прочая. Выращивает себя самый большой на раёне- и вдруг понимает, что все это до лампочки, что в могилу не возьмешь, что конец и мудрому и глупому один- смерть (ваша цитата- оттуда. 2я глава). Так он брюзжит среднюю часть книги. Потом мудреет. Это проявляется с пониманием того, что несмотря ни на что- все вещи в труде. Что не напонится ухо слушанием. Что ежели кто делает то, что по силам и в плодах рук своих находит радость- то это Дар Божий.
Книга пророка Экклесиаста- весьма многослойная штука и не сводится к одной фразе. Последний раз редактировалось maestro, 06.05.2011 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Как бы сам не страдал никогда от низкой скорости черчения,Offtop: но мучился, как Экклесиаста ![]() Хотя, если Сапряжение - это подготовка квалифицированного чертежника, то Вы занимаетесь весьма похвальным делом. ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не забываем, к слову, что (при всем продемонстрированном неуважении к труду людей, разрабатывающих собственно рабочие чертежи- вплоть до полного отказа признавать их труд инженерным) даже те немногие, кто реально дорастут до главных конструкторов- начинали тоже чертежниками. А потому шанс до гл. констров больше у тех ребят, кто с младых ногтей будут проявлять умение и желание строить организационные структуры, оптимальные методы организации работы. Умение выстраивать организационные структуры- умение совершенно равноценное умению принимать качественные инженерные решения. Когда некоторые тут рассуждают, что не инженерное-де дело делать чертежи- это мне напоминают благожелательное, в целом, мнение о рабовладельческом строе римского патриция. Конечно да, конечно хорошо, когда у тебя много рабов. Но как все меняется, когда предложат стать тем самым рабом! |
||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Бубырь-UA
Цитата:
Инженеры-де- это только те, кто чего-то там принимают и чего-то там решают. Фигею без баяна. Да мой первый руководитель группы в понимании инженерного труда дал мне больше, чем все вместе взятые последовавшие "приниматели принципиальных решений". Не считая того, что именно этот человек помог мне сделать первый шаг в том направлении по организации работ, о котором я теперь так легко рассказываю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я понял, что они сами себя называют чертежниками! Несмотря на мой солидный стаж я не видел живого чертежника. Копировщицы были. В эпоху компьютерных технологий вымерли как вид...Ладно, не будем тратить время на терминологию....Вы неоднократно писали о "машиностроительных принципах" проектирования в строительстве. Можно поподробнее?
|
|||
![]() |
|
|||||
|
По правде говоря - ничего. Не использую этот термин при разработке рабочей документации.
Да учатся. Но при самостоятельном изучении материала учение идет крайне тяжело и мало продуктивно. Некоторые вещи так и остаются непознанными. Нужен носитель Знаний, компетенций - задача невероятно сложная найти такого да еще в провинции. Так как не присутствовал на Сапряжении не могу делать ни каких выводов чему там учат или не учат, что тоже вполне возможно в наше время. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
"А потому шанс до гл. констров больше у тех ребят, кто с младых ногтей будут проявлять умение и желание строить организационные структуры, оптимальные методы организации работы."
Обычно этим занимаются бизнесмены. Невозможно одновременно и главноконструкторить, и "строить организационные структуры". Или то, или это, или одно в ущерб другому... |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Бизнесмены занимаются немного иным. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Вот такой пример: я начинал карьеру проектировщика в ин-те Ленгидропроект. приличная ГЭС строится (и, соответственно, проектируется) лет 20. Но начальные стадии, ТЭО и Проект, конечно, быстрее, скажем, за 3 года. Значит, по ихнему, последующие 20 лет все инженеры, работавшие на первых стадиях, превращаются в заурядных чртежников. В стадию проект Чиркейской ГЭС была заложена перадача мощности от генераторов (и транф), находящихся у подножия плотины, наверх, на высоту свыше 200м, в узком ущелье, высоковольтными кабелями в шахте и туннеле. Это были-бы бешенные бабки. И наш гениальный Гл инж Батаногов Виктор Васильевич предложил мне, молодому спецу, попробовать провести линии передачи по воздуху, что казалось нерешаемый задачей. Почему мне? Да чтобы показать что это нереально и надо готовить денежки на шахту с туннелем. Результат виден в теме Красота прошлого года. Решение принял один, он естественно, инженер, а я, естественно, чертежник, хотя облазил все окрестные горы в поисках места для крепления проводов и опор, выдал кучу заданий смежникам, и стал соавтором статьи в журнале Энергетика (кажется так он назывался). Ведь я занимался рабочкой, ну какой из меня инженер? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Предлагаю следующее определение чертежника. 1. Чертежник - человек с дипломом инженера советско-российского образца, не умеющий самостоятельно принимать проектные решения, не умеющий считать конструкции, специализирующийся на очень узком направлении проектной деятельности. Offtop: Как говорил Конфуций - " черчение без размышления вредно для чертежника, черчение с размышлением для чертежника опасно". ![]() Работать может только под чьим то началом. Основной вид деятельности на рабочем месте чертежника - черчение под руководством как-то ведущего, нач.группы, главспеца. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Это самая нижняя градация, от нее начинается "младший" чертежник. А дальше есть много ступенек профессионализма и, соответственно, зарплаты. Последней из них является вполне инженерная работа, но начальник все-же дает задание в общих чертах. Я рассказывал, в моей первой конторе работал филлипинец, получавший (11 лет назад! ) 27$ в час. Он ходил на обмеры, очень быстро рисовал, с полуслова понимал задания инженера. Заработав в Америке, он купил в Маниле две бензоколонки. Сейчас, наверное, бензиновый король
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Специалист - человек, обладающий некоторым минимум компетенций, относящейся к некоей "специализации". Без анализа структуры компетенций. Множество "специалистов" включает в себя профессионалов, дилетантов и любителей. Любитель - это специалист, не зарабатывающий в рамках этой специализации на жизнь. Соответственно множество "зарабатывающих" состоит из профессионалов и дилетантов. Профессионал - специалист, результат работы которого, в заявленных им "границах компетентности", не нуждается, как правило, во внешней проверке. Дилетанты Offtop: (читай чертежники ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
эпиграф (надеюсь вы не возражаете)
Цитата:
Должен ли инженер думать о последствиях, которые следуют из его действий. Нужно ли рассматривать все следствия и причины своей деятельности. Что есть хорошо и что плохо. Эти вопросы редко озвучивают, или игнорируют. Как будто бы они не имеют , не побоюсь ЯТД, первостепенного значения. К примеру, вопросы клонирования вызывают, так сказать, реакцию на принятие того или иного, как правило, чужого мнения, а собственная работа оказывается будто бы лишенной тех же самых или схожих проблем и задач, которые обязан решать инженер, будучи не просто специалистом, а по совместительству, как бы человеком. Собственно, так как отношение к клонированию у всех уже как бы имеется, поэтому остается попробовать сформулировать(навязать) складывающееся собственное видение обозначенных выше задач. Все это конечно может показаться смешным, если бы не было таким печальным и я не был бы действительным участником(виновником) происходящей трагедии. Суть событий следующая. Потребовалось выполнить довольно значительный объем работ по созданию чертежей. Соответственно ресурсов (человеко-часов, т.е народу - исполнителей) на это не хватало. Соответственно, чтобы избежать надвигающейся ЖОПЫ по срыву сроков и прочих связанных последствий, была создана система (прога-приложение, аналоги которой продаются у нас по 50 тыров за раб место.) по автоматизации данного процесса. Система оказалась столь эффективной, в нашей рабочей среде (уровень работников), что использование имеющихся аналогов не было бы столь продуктивным. Система создана чисто на энтузиазме, чтобы так сказать “избежать позора”. Её применение вскрыло или резко обозначило следующие задачи “этики САПР”. Каковы реальные последствия и начальные цели применения Системы? Как они коррелируют? В книге С.Г. Кара-Мурзы “Манипулирование сознанием” возможное решение данной проблемы было таким. Чтобы выполнять ту же работу за меньшее время, подразумевая под этим: Сокращение рабочего времени. Т.е. работник выполняя ранее возлагающуюся на него работу имеет в своем распоряжении нечто совершенно бесценное – освобождающееся личное время. По факту применение Системы (как уже отмечено ранее по схожему вопросу) вызывает уменьшение ЗП работника с сохранением продолжительности рабочего времени. Т.е. сплошные неприятности для работника. То, что на начальной стадии применения Системы выглядит, как повышение ЗП с сохранением продолжительности рабочего времени, меня не очень то ободряет. Точнее, такой хитростью мало кого можно обмануть. История (опыт) совершенно четко свидетельствуют, что это не есть достижение, а совершенно очевидный обман или самообман, как работника, так не исключено и работодателя. На примере проектного дела это выглядит как КРАТНОЕ снижение количества работников проектного института. Для того чтобы удостоверится в этом достаточно взять историческую справку о численности любого проектного института за несколько десятков лет. При этом уровень жизни работающих никак не изменяется (молодым спецам институт стоит квартиры?), что является обоснованием гипотезы о мифичности сдельной ЗП. ЗП всегда есть величина абонентская – обеспечение скромных нужд работника и ничего более. Тот факт, что иногда эта (не побоюсь назвать - номенальная) сдельная ЗП повышается за счет увеличения эффективности средств производства , естественными и неестественными путями приводится к уровню абонентской. Обсуждение этих путей интересно, но выходит за рамки формата. Основной причиной является ненавистная мной так называемая справедливость в её огрубленной форме, но здесь вопрос религиозный и политический одновременно. К фактам. В результате применения системы - уволена одна из работниц обслуживающего характера. (на плоттере), - продолжительность рабочего времени сохранилась, - зп не выросла. Решено: - на “плоттер” Систему более не устанавливать, сославшись… да просто так – без объяснений. - в САПР из “чисто научного” интереса особо не залазить. постскриптум Цитата:
Теперь ответить бы на вопрос: из-за чего реальная Марья Ивановна, мать двоих/троих детей, потеряла работу? Последний раз редактировалось p_sh, 07.05.2011 в 07:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Марья Ивановна - жертва САПРа - забавно..... ![]() Вы, p_sh, как и Агамемнон, всегда глубоко копаете, но попробую.... Цитата:
По поводу ЗП не могу с Вами согласится - ЗП тоже изменилась. В эпоху исторического материализма было в среднем 210-230р/м, что в баксах по тем временам - 310-340. Прошлый год - 2000 б/м, сделаем поправку на инфляцию при сравнении с истматом - пятикратный рост все же имеется. Причина, надеюсь, кроется в этом - меньше стали помогать танками голодающим детям Африки... ![]() Но дальнейшее повышение качества САПРа видится мне, как сохранение уровня достигнутого, при сокращении рабочего времени на сохранение этого уровня Offtop: (идея фикс с Ваших слов,... допускаю, что фикс, но нужна цель... ![]() Каждый сам за себя - один Бог за всех. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось forMA, 07.05.2011 в 12:47. |
|||
![]() |
|
|||||||||||
Украина
![]() |
таи,
Цитата:
Вкратце, сущностные проблемы- проблемы присущи "изначально", "изнутри" присущие некотрому виду человеческой деятельности- т.е. те, для решения которых нанимается специалист. Акциденция- это проблемы, напрямую не связанные с сутью дела- но происходящие от инструментов, с помощью которых решаются сущностные задачи. Акциденция должна решаться только автоматизацией. Самый простой и реальный путь ускорения работ- свести акциденцию в ноль и в три кнопки. Пример акциденции- печать проекта. Опасное свойство акциденции- что несмотря на то, что это, мягко говоря- второстепенные проблемы- но при игнорировании их и отсуствии системного подхода по удалению акциденции- они могут вырасти до таких размеров, что заслонят собой и сущностные проблемы. Это, если очень вкратце. В целом, деление очень удобное и практичное. Плюс позволяет достаточно быстро и легко наметить пути решения каждой конкретной проблемы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Брукса очень хорошо про это написано. Цитата:
Цитата:
Читаем Брукса, корочи. Бубырь-UA Цитата:
В СССР были предприняты титанические усилия по миграции технологий машиностроительного проектирования (МП) в строительное (СП). И речь идет не только об СПДС- дочке ЕСКД. Дело в том, что в связи с большей концептуальной сложностью проектируемых объектов, МП изначально организовано строго, формально и в общем виде. МП строится на сборочных узлах или, в более широком смысле- на идеологии дерева сборок (сборка- сокращенное "сборочный узел"). Сборочный узел- это как бы, типпа "микро-комплект" (понятия "комплект" в строительном смысле этого слова, как сборник чертежей одноранговых конструкций- в МП вообще нету. Термин "комплект" в МП означает совсем другое и соотвествует, скорее, понятию "раздел" в СП), состоящий из небольшого числа чертежей и содержащий в себе всю графическую информацию и все спецификации на некий узел машины. В сборку входят другие сборки и детали. Количество уровней вложения ничем не ограничено. Т.е. машиностроительные объект раскладывается не на некое количество одноранговых конструкций, организованных в комплекты- а на десятки, сотни, тысячи вложенных друг в друга сборочных узлов, выстроенных иерархически, в виде дерева- от простейшего клапана до всей машины. Каждый сборочный чертеж имеет буквенно-цифровый индекс в соотсветсвии со стандартами и в таком виде хранится в архиве. В случае повторного применения инженер просто указывает в спецификации сборки более высокого уровня номер сборки из архива- и все. Таким образом повторное применение упрощается до предела и, собственно говоря- ничем не отличается по методологии от первого применения. Собственно именно поэтому в МП сплошь и рядом построение, скажем, новой машины на старом шасси или нескольких машин на одном шасси- для проектировщика все огромное и сложнейшее шасси машины- лишь энннацатибуквенный матюк ссылки на архив предприятия. Все это позволяет достаточно надежно проектировать объекты весьма приличной сложности. Поэтому же машиностростроительные проги помогают МП-проектировщикам гораздо сильней, чем строительные- нам. Просто во всем мире более-менее договорились об этом подходе. Он строг, формален и логичен. А потому компьютеры быстро это все подобрали под себя- но не забываем, что и до Инвентора, на кульмане- машиностроители тоже проектировали в сборках. Их этому в институтах учат. В СССП в СП идеология сборочного МП была "портирована" в виде схем расположения конструкций на отметке как основы проектирования здания. Схема расположения конструкций- это четкий аналог сборочного чертежа в МП. ДАлее идут альбомы конструкций (типовые или индивидульаные) и, скажем, комплекты КЖИ. Таким образом была максимально корректно и с учетом разности специфики перенесена идеология МП в СП. Это позволяет выстраивать здания, как и машину- в дерево сборок. Что дает удобные средства контроля и учета материалов, конструкци и т.д. Позволяет разбивать всё множество чертежей на удобные в вычерчивании и строительстве небольшие комплекты- с четким назначением и прекрасной обзорность- ибо дерево, а не одноранговая свалка. Сейчас, в связи с провалом в школе проектирования и воинствующим нигилизмом подрастающего покаления- эта идеология утрачивается. То, что может стать дверью в будущее и надежной основой совместной работы- утрачивается. Не делаются схемы расположения конструкций по отметкам. Не делаются альбомы конструкций- не в диковинку неудобовариемые комплекты "кровь, дерьмо, песок и сахар" в 200 листов- от фундаментов до пожарной лестницы на кровле. Не в диковинку чертежи под названием "Опалубка плиты на отметке 36,500". Т.е. нынешние.... ээээ.... главные конструкторы- сквозь пальцы глядят, что не возникают и самые верхние узлы сборки здания, и сборки конструкций (самолично видел балки раздраконенные по одному сечению, т.е. вместо марки Бм21- загадочное сечение 7-7, вынесенное с опалубки плиты на отметке 35,700). Комплекты становят рыхлыми, толстыми, нечитаемыми. Их сложно понять, у них отвратительная обзорность, читаемость, однозначность. По ним легче застрелиться, чем собрать материалы. Их тяжело разрабатывать и тяжело наладить совместную работу, разграничить зоны отвественности и делегировать права и полномочия. И, главное- это шаг назад в организации проектирования. Шаг в кустарщину. Вдвойне обидно, что утрачивается такая прекрасная школа и замечательная идея + куча труда, потраченного на создание этой стройной логичной системы. Я поставил перед собой целью возрождение этого способа проектировать здания (к примеру, даже для небольшого здания у нас всегда есть как минимум КЖ0, КЖ1.1, КЖ1.2, КЖ1.3, КЖ1.4, КЖ1.5) и переноса его на соверменные индустриальные рельсы. В чем, как мне кажется добился успеха и решил ряд задач, которые дают нам сильные преимущества на рынке- только потому, что мы восстановили школу проектирования. САПРяжение, как способ поездить по разным городам- здорово помогает популяризировать и напомнить проектировщикам о том, как все было задумано. Vova Цитата:
p_sh Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 07.05.2011 в 14:42. |
||||||||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Вы, Маэстро, как всегда многословны. Переспорить Вас не представлялось возможным и раньше и не представляется возможным в ближайшие 100 лет Вашей жизни.
![]() Не понял Вашей мысли.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%F6%E8%E4%E5%ED%F2 Вы переплюнули Агамемнона - уж насколько его приходится просеивать. ![]() Это Ключевой и Архиважный момент - по форуму только 5% (подчеркиваю) имеет хоть какое-то понятие о Школе, остальные непонятно, где и чему учились. ![]() Цитата:
Представьте себе, все еще прохожу - бесконечный процесс, знаете ли . ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Offtop: Вы, Маэстро, всегда были энергичны и целеустремленны, знали, что Вам надо и не надо - не сомневаюсь, в этой жизни Вы возьмете все на том уровне куда поднимитесь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Ачуметь! Неужели, я стал притчей во языцех? Переполняюсь восторгом!
А до САПРА в Иркутске осталось две недели...
В MEP моя буква - Е Последний раз редактировалось Andi55, 07.05.2011 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
![]() Цитата:
На моем собственном примере создания Системы - куда уж "творческее": Весь настрой, все рвение,и даже не побоюсь сказать ночные творческие порывы обернулись ничем. (считаю что получился достойный "красный кнопк", о чем свидетельствует неподдельный интерес конкурентов). И считаю, что я еще хорошо отделался. Могу только отметить, что не было скучно. Но таким образом разгонять скуку, как минимум вредно для здоровья. Конечно, увлеченные авторы разных брошюр предлагают самые красочные картины, и смысл их заключается в том, чтобы убедить человека в том, что его труд - труд творческий, а не самый заурядный. В этом смысле "Г" труднее всего, так как он считает свой труд самым тяжелым творческим (хотя это очевидный самообман). Но несомненно разочарование есть законное продолжение очарования. В этом смысле построение мифического утверждения: "при грамотно организованной организационной структуре- творческого труда хватит на всех.". После снятия налета самообмана получается реалистичное утверждение " будем копать от забора и до обеда". Ибо цель труда не творчество. Я не удивлюсь, что в указанной книге Брукса в конце написано что-то вроде: следуя данным указаниям мы заживем долго и счастливо. ![]() может здесь и 90% ерунды, но основанонареальныхсобытиях, пропущеносквозьвоспаленноевоображение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Вообще поднятый вопрос(зачем, и к чему ведет) не второстепенный, а первостепенный. Он (вопрос - что делать?) вполне реален, и решение принято(ЦЕНТРОМ), но не тем кто занимается вопросами "как сделать?"(участниками мероприятия). Если это уже никого из участников мероприятия не напрягает, тогда конечно обсуждение вопроса "Что делать?" в рамках самого мероприятия лишнее. Хотя я предполагаю, что не всем участникам он так уж безинтересен. Конечно когда человек в маловменяемом состоянии (глаза горят), то не до "ерунды всякой".(это я по себе предполагаю). Однако результаты именно заставляют задуматься о главном.
Решать конкретные вопросы техпрогресса и организационные до решения вопросов философского характера (Зачем это надо?) Это все равно, что выбирать из предложенных хреновин предварительно не подумав о том же самом вопросе. Предполагаю, что обсуждение первостепенного вопроса сложно протолкнуть на вашем мероприятии - ибо ЦЕНТР уже все решил, и народ тоже не склонен к подобным рассуждениям, тем более что "буйным" не до того. А к сожалению на самом мероприятии вожаками(направителями интересов) выступают очевидно они. Было бы любопытно узнать официальную версию ответа ЦЕНТРА на вопрос, хотя это и не реально. Поэтому остается только строить догадки. Моя версия следующая: Само развитие системы на базе акада позволяет сделать следующие выводы (ниже приведенная оценка часто встречаеся) по вопросу КАК СДЕЛАТЬ. - система изначально задумана неудобной, т.е. не предназначенной для эффективного получения рабочки. Система акада это среда, в которой можно что-то удобное наваять используя навыки программирования даже средней школы. Как уже подмечено неоднократно коллегами выше и широким кругом пользователей - В необработанном виде это неудобный кульман. т.е. еще медленнее. - своими скромными силами можно получить из этой среды то, ЧТО НАДО. Эффективность этого ЧТО НАДО зависит от взаимодействия связки: решающего КАК СДЕЛАТЬ и конкретными исполнителями. Однако кому профит? Зачем это надо? Цитата:
Однако на какое место расчитывают при этом те, которые решают вопросы КАК СДЕЛАТЬ? Что то у меня большие сомнения, что их положение окажется лучше. Нет, в колизей их явно не пригласят (вспомним Елпанова Евгения). Вообще положение раба не должно улучшаться принципиально, в не зависимости ни от чего. Т.е. он не должен получать того, к чему стремится - свободного времени. А возросла эффективность его труда или нет - это никому не интересно. Мне любопытно: имеются ли случаи, когда при внедрении новой боле эффективной проги сокращалась продолжительность рабочего дня? Из своего опыта таких случаев не наблюдал, кроме собственного (локального) и то при этом приходится "быть" на работе. Т.е. цель не могу считать достигнутой. Книг вот дельных за это время достаточно прочел. это единственный плюс. Offtop: в общем ничего нового: что-то типа аллплан ж.б. или CS железобетон, только без всякой замедляющей мутоты, делающей процесс работы "творческим и развлекательным.", и "за даром", даже сомнительное удовольствие получил. вообще руки у меня сильно Гоголевским синдромом чешутся, но понимаю, что я не такой волевой как Николай Васильевич. Пока удается только сдерживать ареал распространения заразы. Последний раз редактировалось p_sh, 08.05.2011 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но суть именно такова- акциденция решается автоматизацией и разными прочими хитрыми штуками- без, собственно, затрат на думание. А вот сущность, такая зараза- что для ее решения все равно придется думать, а значит как не придумывай вспомогательные инструменты- все равно узким местом будет мозг человека, который в любом случае будет тратить время на обдумывание. Но вообще да, вообще, конечно, хорошо и первоисточники читать. Надо поаккуратней рассказывать, что это придумал Брукс : )))) Вдруг попадется и в аудитории человек, читавший Аристотеля : )))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Человек, целиком отвечающий за раздел- отвечает и за орг. структуру, ему подчиненную. Никто более него не заинтересован в этом. А менеджер, конечно, может сделать орг. структуру- но лучше не надо. Себе дороже. Цитата:
Бубырь-UA Цитата:
Цитата:
Но это не повод огорчаться. Цитата:
И главное- за организацию проекта и определение оргструктуры ответственны совсем другие люди. Руководители. Поэтому вина, в основном- на них. Если бы мои инженеры с самого начала не учились делать документацию в строжайшем соотвествии со сборочной идеологией- то и они бы делали чертежи вида "Опалубка плиты на отм. 35,700"- но при чем тут они? Как сказали- так и делают. Цитата:
Прежде чем применить чисто машиностроительный подход и инструменты (не получая обвинения в надуманности и высосанности из пальца)- надо иметь задачу в виде конструкции, хотя бы формально лежащей на стыке машиностроения и строительства. Таких сейчас у меня нет. Хотя я постоянно имею в виду одну такую интересную задачу. Если когда-нибудь дорасту до таких задач- то поюзаю Инвентор. Обязательно поделюсь тогда. Цитата:
p_sh Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Три синих верблюда пошли на юг. Первый хромает, второй золотой в крапинку, третий- без седла." Сказали, что вы должны понять. Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 08.05.2011 в 19:46. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() это "вы"(здесь обращение не к вам лично, а к соответствующему решению первостепенного Вопроса?) за всех решили заменить одну проблему(где взять денег?) на другую(на куда потратить деньги?)? Может чаяния "народа" о 20 часовой рабочей неделе и штат в 2 раза больше? Может многих занимает вопрос: что жисть одна и довольно ограничена. Вот и коллега отмечает новизну подхода: "Сапр как средство не работать по выходным... " |
|||||
![]() |
|
||||||||||
Украина
![]() |
gomer
Цитата:
p_sh Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
|
||||
New-York
|
A у нас работа в выходные (часто за полуторную ставку) нормальное явление. Не всем разрешается, только тем кому доверяют. Выгода работодателю налицо. Во-первых, не надо содержать лишнего-полузагруженного работника во времена, когда нет аврала, а особенно когда есть провалы, а во вторых, не надо за этого лишнего работника платить налоги со стороны работодателя как государству, так и профсоюзу. Платишь за одного, а отдачу получаешь за полторых. Ну а выгода для работника тем более очевидна. Например, водители автобуса перед пенсией даже как бы награждаются овертаймами, им предлагают их в первую очередь
|
|||
![]() |
|
|||||
Ярославль
|
Offtop:
Цитата:
![]() Объяснить конечно можно всё. Это леригия(чтобы правила соблюсти) такая видимо. Где ты? Где ты Диоген? Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошел другой философ, Аристипп — тот был фаворитом царя и жил безбедно. - Научись угождать царю, и ты будешь есть не только чечевицу, — сказал Аристипп. - Научись есть чечевицу, и тебе не придется заискивать перед царем, — ответил Диоген. Offtop: Вообще да, у молодого потребности значительные (жилье). А потом вроде ..опу рвать ни к чему. Правда можно ударживать чела в состоянии, что он вот вот, но все-таки не может. Однако это не гуманно. Да и сгореть может. Цитата:
Кста. Чисто на собственном опыте решил попробовать скромный образ расходов. И нормалек, дискомфорта нет. В глубине души Он гедонист. Все эти посты и бдения, костры и кресты – лишь фасад. Пена на морском берегу. А на просторе Его морей – радость и снова радость. И Он даже этого не скрывает. В Его деснице, видите ли, вечное блаженство. Тьфу! Мне кажется, тут нет и намека на ту высокую и мрачную мистерию, до которой мы восходим в Мрачном Видении. Он вульгарен, Гнусик! У Него буржуазная душа. Он заполнил весь мир, весь Свой мир Своими же радостями. Люди целый день занимаются тем, что отнюдь не вызывает у Него возражений: купаются, спят, едят, любят друг друга, играют, молятся, работают. Все это надо исказить, чтобы оно пошло на пользу нам. Мы трудимся в крайне невыгодных условиях. Ничто естественное само по себе не работает на нас. Offtop: В общем удочка, речка, окунёк. не такое уж плохое удовольствие. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я, по правде говоря, уже забыл.
![]() p_sh, Вы производите человека образованного, но судя по Вашим темам не использовали лиспы автокадовские. Позвольте спросить почему? А, если использовали то что дало? Мучаюсь я - от невозможности понять насколько это эффективно в условиях нечастого черчения и непонятности по трудозатратам на изучение языка и прочего....... и конечному выхлопу от всего этого? Коллекционировать программные средства уже порядком поднадоело... С инженерными задачами все ясно - больше знаешь - больше умеешь. А тут фигня какая - то на палке. Легкий бред, судя по темам, не дающий принципиального увеличения скорости черчения при черчении разнотипных вещей. Вы, как методолог, черкнули бы мне пару строчек для ясности момента. А впрочем, буду признателен всем, всем за разъяснения. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Здесь была такая фраза:
"По поводу ЗП не могу с Вами согласится - ЗП тоже изменилась. В эпоху исторического материализма было в среднем 210-230р/м, что в баксах по тем временам - 310-340. Прошлый год - 2000 б/м, сделаем поправку на инфляцию при сравнении с истматом - пятикратный рост все же имеется." А что, разве важна цифра зарплаты, а не соотношение зарплата-цены? Какое соотношение зарплаты и стоимости квартиры (дома) было тогда и сейчас? Продуктов, одежды? Медицины, образования? Да, возможно, что многим сейчас не хуже. Но ненамного лучше, если не хуже.... "Проверено- нет. Наши хотят больше работать и больше получать. Поэтому мои изначальные иллюзии о святости 40часов были развеяны моими же подчиненными. Все согласны рисковать выходными- но больше получать. Времена лихие нонче." Ага, а особенно медицина недешевая. Восстанавливать здоровье обойдется дороже, чем сверхурочные заработки. Здоровье - это еще не все. Но все остальное без здоровья - ничто. Maestro, кстати, на мой вопрос о зарплатах ничего не ответил. А как можно оценить эффективность предлагаемого подхода, не имея информации о зарплатах, которые этот подход позволяет зарабатывать? Рядовому инженеру, а не хозяину фирмы или приближенным к нему лицам. Я понимаю, когда есть сдельная система оплаты. И расценки такие, что поднапрягшись и поработав без выходных месяц, сделав проект, потом можно спокойно отдохнуть недельки две в Крыму, например. А мне что-то подсказывает, что у Маэстро в конторе "карусель" или "беличье колесо". В которых можно перебирать лапками со все более возрастающей скоростью, но без отдыха. Полагаю, что у него сотрудники не работают в режиме "месяц без выходных - месяц отпуска". А постоянные переработки не способствуют полноценной жизни. Я уже не говорю про то, что у людей есть семьи, которым надо уделять внимание больше, чем 1 час вечером после работы.... Да и вообще, нельзя забывать, что мы работаем, чтобы было за что жить, а не живем только для того, чтобы работать.... Так что я очень негативно отношусь к идеям сверхурочных и работ без выходных. Это допустимо как редкие авралы, но недопустимо как постоянное явление, как норма, а тем более образец для подражания. Кстати, пересиживание за компом приводит к "мониторной болезни". "На рубеже 60-х и 70-х в Японии возник термин мониторная болезнь . Ее проявления наблюдались у тех, кто работал с мониторами не только в течение рабочего дня, но иногда даже по ночам. Причиной был признан большой поток информации." "Зрительная информация поступает через нервные пути в мозг, где возбуждает участки его коры. Чем больше объем информации, тем дольше она обрабатывается структурами коры и подкорки, а следовательно, и дольше поддерживается возбуждение. Причем в подкорковой зоне происходит эмоциональный анализ этой информации, и в зависимости от ее характера создается эмоциональное напряжение и стресс. Конечно, обработка информации не ограничивается тем временем, когда мы ее видим, а происходит значительно дольше. Сравните, как плавно меняется пейзаж перед нами, когда мы просто гуляем по парку, с тем, что происходит, когда мы смотрим фильм. В последнем случае это происходит за считанные секунды. Такое ускорение не позволяет обрабатывать информацию в естественном для нас темпе, и возникает стресс, а у человека вырабатывается реакция стресса. Разовое воздействие большого потока информации не утомляет мозг, но если это происходит постоянно, времени на отдых не остается." "Достаточно ли просто выспаться или пойти погулять, или пора обратиться к врачу? Признаки мониторной болезни таковы: ощущение усталости, слабость, плохой сон, головные боли, мелькание в глазах, нарушение координации, иногда шумы в ушах, тошнота, снижение аппетита, тремор (дрожь) в руках. Один из признаков начала мониторной болезни — сохранение ощущения усталости даже после нескольких дней отдыха. Следует учитывать, что к легкой форме болезни, приводит, как правило, работа за монитором по 8 часов в день в течение 3—4 недель. Даже при легкой степени болезни могут наблюдаться несильные головные боли, обморочные состояния, легкие головокружения, проявления вегетативной дисфункции (бросает в холодный пот и т. п.) В тяжелой форме болезнь может привести к инвалидности, сопровождающейся не только резко выраженными симптомами, перечисленными выше, но, в худших случаях, инсультом и инфарктом. Сложность диагностики болезни состоит в том, что большинство применяемых методик не дает возможности объективно выявить нарушения, связанные с нею." http://ksv.su/articles/158-2009-06-0...9-monitor.html http://www.polezno.com/doc/106?quicktabs_1=1 А у конструктора не только визуальное восприятие информации, ни усиленное "обдумывание" конструкции в голове - то есть нагрузка на мозг большая. Короче говоря, переутомленный мозг начинает неправильно управлять телом. У кого что послабее, там и "пробивает" - пищеварение, сердце, вазомоторика сосудов... Сначала нарушения носят функциональный характер - то есть орган просто неправильно работает. Например, возникает спазм желчных протоков. А дальше функциональные нарушения переходят в органическое заболевание - например, спазм желчных протоков вызывает застой желчи и приводит к холециститу - воспалению желчного пузыря. У другого человека может нарушиться регуляция тонуса сосудов - вот вам и гипертония. Или падает общий иммунитет - и не вылазят из ОРЗ и гриппов. Про проблемы со зрением я и не говорю. У людей за несколько лет падает зрение, появляются очки..... Так что сверхурочная работа очень важна - она не оставит без работы врачей..... А час работы врача в коммерческой клинике стоит гораздо больше часа работы проектировщика. И все денежки тю-тю. А если еще учесть уровень безответственности нашей медицины, то.... лучше не болеть! Последний раз редактировалось engineer_a, 10.05.2011 в 11:39. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
лиспы не использовал т.к. сам наваял по молодости всякого на VBA. Ибо разгонял тоску - невозможно все-время этой треклятой арматурой заниматься. Поэтому здесь не смотрел вопрос эффективности в как таковом виде. Расматривался вопрос чтобы "не помереть с тоски" - это несколько развлекает, тем более время по-любому оплачивает раб-датель, чем бы я там не занимался.
Честно говоря работаю в промышленных масштабах (с коллективом). Но использование самописных вещей в шабашках не дает помереть с тоски и застрелиться при подсчете спецификаций. Если говорить о последнем (программном) проекте, то основной причиной его создания было то, что невозможно под поставленную задачу использовать какой-то имеющийся продукт. Использован режим первичной сигнализации (используемый многими, но отсутствующий в продуктах (Аллплан например)) - диаметр сопоставляется с цветом, что существенно упрощает проверку. Причем юзер не может ввести иначе, и ему это не мешает, а помогает. Все устоявшиеся действия-стандарты поручаются проге независимо от юзера: раскидка по нужным слоям, все зависящие от масштаба объекты аннтотаций (размер, выноски, тексты и т.п.) переключением текущего масштаба (хотя для любителей туча соответствующих кнопок тоже есть). Спецификации автоматом это само-собой (чтобы не застрелится) и комп складывает и умножает правильнее и быстрее. Сложение умножение нужно по любому. Здесь алгоритм прост (в нем обязательно нужна независимость от знака разделителя целой и дробной части, чтобы не окислился мозг при вводе значений (кто вводит руками, с автомат спецификацией это уже ни к чему)). Все действия нужно проектировать с учетом минимума нажатий (это отрабатывается в связке юзер-программер и при достаточно жесткой дисциплине самого черчения). Все коммерческие продукты в связи с универсальностью и гибкостью возможных способов реализации действий здесь проигрывают. Все стандартные параметры, хвостов, крюков, радиусов можно редактировать, но по умолчанию те что надо в большинстве случаев. Юзер думает только над тем куда сколько положить. (и больше операций комплексного копирования/зеркаливания, а не прямого ввода, ибо это одно действие и одна поправка, а не ввод заново) Такая прога полезна, если есть смысл. Мой знакомый, когда по металлу серьёзно чертил, то пользовал адванс стил, но тоже подход был глубокий. ЯТД Сомнительно, что можно быстро рисовать металл и ж.б. одновременно/попеременно. Последний раз редактировалось p_sh, 10.05.2011 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, Шишков, вы и шутник!
Квартиры были не только государственные (которые "получали", а не покупали), но и кооперативные. Вы делали взнос, а потом в рассрочку платили. Так вот, мои родители построили так трехкомнатную квартиру за 8 000 рублей. При этом зарплата отца-конструктора была 130 руб. (понятно, что и мать работала, и бюджет семьи был совместный, в месяц они платили около 50 руб рассрочки.) За 12 лет они выплатили квартиру. Считаем теперь для Днепропетровска. Про Москву - Вы сами калькулируйте. Итак, не новая, а "вторичка" стоит сегодня трешка 45 000 долларов. Зарплата обычного инженера около 4000 гривен (500 долларов). Итак советское время: 8000/130=62 зарплаты. Наше время 45000/500=90 зарплат. Новую квартиру я даже не рассматриваю, так как новое строится только "элитное" по заоблачным ценам, там явно никаких шансов на "лучше, чем тогда". Кстати, тогда частные дома продавались и покупались. Вы платили стабильно. Вам не могли через год сказать, что банк пересчитал процент и квартира теперь дороже в два раза. И если бы что-то случилось и вы не смогли бы работать как раньше и платить - вас не выкинули бы на улицу, а как минимум переселили в какое-то жилье. Скорее всего, дали бы госуд. квартиру или просто продлили бы выплаты, или высчитывали по суду с зарплаты, но не более 15 процентов, то есть "как получится - так и выплачивай, можно дольше, чем договаривались сначала". Сумма бы не увеличилась. . Образование вроде бы бесплатное, но с каждым годом количество бесплатных мест уменьшается. А по контракту учиться недешево. Про бесплатную советскую медицину говорили многие. Да, она была не очень. Очень не очень! Но вместо этого мы не построили принципиально лучшей системы! Ни по качеству, ни по цене! Бесплатная медицина на Украине есть только на бумаге. Реально надо платить за лекарства и давать врачам. А платная медицина такая же безответственная и неквалифицированная как и бесплатная. Да, спецы есть, но их очень непросто найти. Из 10 коммерческих спецов лечит по-настоящему только один. И не имея знакомых, которые знают реальный уровень квалификации врача, а просто имея деньги - можно годами ходить и платить и без толку. Я рад краху совдепии - это было богоборческая, страшная система. Но говорить что мы уже построили что-то явно лучшее - пока не стоит. Последний раз редактировалось engineer_a, 10.05.2011 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
За 12 лет можно купить 6 квартир сейчас.
Нет конечно. СССР 70 лет строили. И то не получилось как следует. А тут только 20 лет с начала перестройки прошло. Еще и сломать толком ничего не успели. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно и 6, можно и 60. Вопрос в том, кому можно.....
"Еще и сломать толком ничего не успели." - верно! А часть недоломанного всеми силами пытаются восстановить, причем как раз то, что надо было поломать в первую очередь.... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Именно. Любые оценки и обобщения "тогда-сейчас", "а вот в Америке...а вот в Канаде... а вот в Австралии", которые столь любят наши либеральные мыслители, не имеют ровно никакого смысла.
Даже индивидуальное восприятие текущей ситуации может изменяться в пределах +-бесконечность за одну минуту. А уж сказать, стало лучше или хуже в рамках целой страны - вообще невозможно. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 10.05.2011 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А то лиспы лиспы ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Коммерческая тайна. Странно другое- что вас это удивляет. Цитата:
Цитата:
Кроме того, сдельная система труда на больших проектах весьма затруднена. Такая система оплаты идеальна на маленьких халтурках. На больших выгодней премиальные- если хорошо и в срок поработали. Цитата:
При работе в режиме "беличье колесо" или "карусель"- никакое внедрение технологий совместной работы и прочие изыски- невозможны. Я же, если вы не забыли- повествую о технологиях. Которые предполагают постоянный костяк сотрудников. Цитата:
Я не представляю себе работу "месяц без выходных"-"месяц отпуска". Никакая планомерная надежная работа в таком режиме невозможна. Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Странно, у maestro нестыковки получаются, одно утверждение противоречит другому:
1)Наши хотят больше работать и больше получать. Поэтому мои изначальные иллюзии о святости 40часов были развеяны моими же подчиненными. Все согласны рисковать выходными- но больше получать. Времена лихие нонче. 2)Разумеется. Мы работаем в режиме "40 часов в неделю". Непонятно...... Значит, растягивают 40 часов не на 5 дней, а на 7, выходит 40/7=*5.714285714286 часа в день.... ![]() Если зарплаты комерческая тайна (непонятно почему - форум-то ни к чему не обязывает), раз уж Вы претендуете на "крупное бюро" ("Из крупных бюро, по-моему- единственные.") - сколько у Вас архитекторов, конструкторов? Или это тоже тайна? Спрашиваю потому, что хочу понять, в конторе каких размеров внедряются пропагандируемые Вами технологические тонкости проектирования. Про зарплату, кстати, спросил потому же. Подозреваю, что после озвучивания реальной зарплаты рядового инженера заинтересованность в освоении этих тонкостей технологии (о которых Вы рассказываете) для рядового сотрудника будет невелика..... Впрочем, это только лишь мое предположение. Вообще-то даже в кризис наблюдается интересное явление. Цены растут. Практически на все. Работа в фирмах либо есть, либо ее нет. Причем, если она есть, то расценки фирм на ее выполнение тоже растут. Непонятно, чем объяснить попытки бизнесменов урезать зарплаты. То есть кризис используется как повод выжать дополнительную прибыль, экономя на зарплате. Если бы они пытались конкурировать, так падение зарплат объяснялось бы падением цен на продукцию и услуги. Но этого нет! По крайней мере, я этого не вижу. Я уже не говорю про инфляцию на Украине 30 процентов в год (это в 2010), а в 2011 вообще прогнозируют от 50 процентов до полного дефолта. Зарплаты никто не индексирует, то есть через полтора года зарплата по покупательской способности уменьшается в 2 раза - чем дольше работаешь в фирме, тем меньше зарабатываешь. Почему такая текучка и ротация кадров? Потому что переход в другую фирму - единственное средство. Нет, не увеличить зарплату, а хотя бы попытаться удержать ее на прежнем уровне. В таких условиях глубоко интегрироваться в коллектив смысла никакого нет. Для наемного сотрудника. Не входящего в "костяк" фирмы - то есть не приближенного к руководству, не связанному с ним какими-то неформальными связями. Вообще-то, насколько я знаю, с каждым годом найти квалифицированного конструктора среднего возраста все труднее. Существует устойчивое мнение среди спецов, что затраты (времени, здоровья, денег) на становление и развитие конструктора несопоставимы с последующей материальной отдачей. Последний раз редактировалось engineer_a, 11.05.2011 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
engineer_a,
Мне кажется справедливым следущее утверждение: - Четкость схемы работы в коллективе любого размера (от 1 чел) повышает производительность. Иными словами: повышение производительности приводит к повышению производительности. Это, полагаю, доступно каждому в собственном опыте. Суть метода, как я понимаю: чем короче (или оказывающий наименьшее сопртивление) путь, тем быстрее проходится. (Очевиден из естественных наблюдений.) Последний раз редактировалось p_sh, 11.05.2011 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Да и вообще проектирование достаточно скучное занятие, как утверждает p_sh - Offtop: трудно с ним не согласиться. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
На мой взгляд, практически все проектные фирмы, с которыми я имел дела, организованы по принципу, который подразумевает условное деление всех сотрудников по иерархии на три группы людей:
1)"Костяк", или "верхушка" фирмы - это ее организаторы и, возможно, часть ее учредителей. Часть учредителей только получают дивиденды, не участвуя в работе фирмы, они лишь ее финансируют, дают стартовый капитал, или обеспечивают "крышу". 2)Наемные сотрудники, приближенные дружескими и родственными связями к "верхушке". 3)Обычные наемные сотрудники. Причем не обязательно в первой и во второй группе держать спецов. Главное, чтобы "люди хорошие были". А спецы чаще всего в третьей группе. Самой малооплачиваемой, без доли от прибыли фирмы. Группа 1 и 2 эксплуатируют группу 3. Обычно к первой группе относится директор, замы, ГИПы, ГАПы. В группе 2 - ГАПы, ГИПы, главбух, менеджеры. В группе 3 - настоящий главный конструктор (если не из "своих людей", иначе - он обычно в группе 2, иногда в группе 1, но тогда он просто курирует процесс, рассчитывать-проектировать он уже не может - в основном занят управленческой работой, встречами с заказчиками, поездками-разъездами - не конструкторской работой.) Группа 1 ищет заказчиков, устанавливает сроки, решает кадровые вопросы, распределяет деньги. Группа 2 иногда участвует в распределении части денег, руководит проектным процессом группы 3, зачастую имеет процент от оборота всей фирмы. Отжимает часть денег от группы 3 к себе в карманы..... А в группе 3 уже спецы: главспецы, ведущие, ведомые, девочки, мальчики, бабушки, дедушки, дяди и тети. Мужиков 30-40 лет почти нет - им семьи кормить надо, а зарплаты не очень в сравнении с другими сферами деятельности. Многие уже успели разочароваться в конструкторстве и ушли в другие сферы деятельности, считанные единицы вылезли в ГИПы, но если не вышли в группу 2, то головной боли добавилось, а денег-не очень..... Интересно, и как в таких конторах внедрять "кукурузу на Северном полюсе"? Людей группы 3 держит только зарплата. Карьерного роста с переходом из группы 3 в группы 1 и 2 нет и быть не может - иначе из группы 2 придется выгнать "своих", или пустить "чужих" в группу 1! Остается потолок ведущего спеца или главспеца или, при стечении обстоятельств, гл. констра. Но из группы 3 не вылезешь все равно! То есть работа за скромную зарплату и не более того. Стабильности фирма тоже не предложит. Жизненный цикл фирм 3-4 года. Редкие существуют дольше. Но! Зарплаты не индексируются, поэтому все равно через годик - два - три придется уйти. Заводить разговор о повышении зарплаты можно имея альтернативное предложение о работе в другом месте. Иначе могут выдавить как сильно много хотящего, а с работой сейчас очень не очень. Если договоришься о повышении и останешься - намного не повысят, подождут пока твое альтернативное предложение устареет (если не перейдешь в другую фирму) а потом уволят из фирмы - потому что нелоялен. Поэтому лучше просто переходить сразу. Все равно на старом месте много не выторгуешь, а риск вылететь через некоторое время есть. Так что было бы интересно послушать maestro не об х-рефах, а о такой организации его коллектива, где сотрудники довольны зарплатами, есть профессиональный и карьерный рост, нет текучки, есть перспективы и стабильность для всех сотрудников, а не только для группы 1 и 2. Но зарплата у него - коммерческая тайна.... Значит самое интересное узнать не получится..... Последний раз редактировалось engineer_a, 11.05.2011 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Как бы не только у него.
|
|||
![]() |
|
|||||||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Цитата:
И даже раз в полгода отработать два выходных- приемлимей, чем иметь чрезмерный балласт. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Приезжайте на САПРяжение в Киев- увидите сами. Цитата:
Стоимость в кризис может расти только при малом предложении или на товары, которые покупают все равно. Бензин, гречка. Но не услуги проектирования на рынках, объем которых упал в разы. На наших рынках приходилось инвесторам и заказчикам списывать огромные долги и уменьшать задним числом стоимость проектирования. Ну и браться за все туалеты подряд, что мимо проходили. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Чего ж тут непонятного? Зарплату собственник платит из собственного кармана. Это его деньги.
Таких организаций не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
|
В-общем, для меня многое стало понятно.
Структура фирмы, система оплаты труда, некоторые организационные моменты - коммерческая тайна в рамках форума. А ведь именно это и есть самое важное для организации успешной проектной фирмы. Какой смысл ехать мне в Киев "сапрягаться", чтобы в ответ на эти вопросы опять услышать про коммерческую тайну? А технические подробности применения Автокада меня не настолько интересуют..... И не настолько они важны, на мой взгляд. Спасибо maestro, было познавательно и интересно. Желаю ему успехов и процветания. Но послушать про организацию его фирмы многим было бы гораздо интереснее, чем про технические тонкости технологии применения Автокада..... Может, он все-таки передумает и рискнет приподнять покров коммерческой тайны? |
|||
![]() |
|
|||||||
Украина
![]() |
Цитата:
Я командую рук. групп. Они командуют своими. В принципе, я вообще не командую, скажем, ведущими инженерами. Смешно- да? Я не командую большей половиной своей структуры : ))) Собственно, обычная нормальная советская проектировочная структура. Чего и всем желаю. Но вот тонкости коммерческих тайн- действительно, в Интернете лучше не выкладывать. Цитата:
Цитата:
Коллективная эффективная работа, иными словами- не только цель. Она же- и средство выращивания оргструктур. Оргструктуры не могут возникнуть на ровном месте. Не бывает так, чтобы ничего вчера не было, а потом: "Раз, два, три! Вот вам схема вашей эффективной структуры и с застрашнего дня, чтобы были, Змей Петров- в летящем виде!" Процесс внедрения- это и есть процесс выращивания орг. структур. А рабочие лошадки крайне чувствительны к эффективности оргструктур. Иными словами- хотите быть на вершине- выстройте такую структуру. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну- иногда надо о корове заботится более, чем это укладывается в концепцию "мы работаем чтобы жить, а не живем, чтобы работать". |
||||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
В общем конечно аналогии просматриваются и хорошо зарекомендовавшие себя аналогии. Для примера: почему у каждой группы нет своего расчетчика а есть группа расчета? (причин может быть много) Но интересно может ли ситуация потребовать именно такой структуры, т.е. сама структура во времени имеет возможность изменятся? Например у нас группы динамические, в зависимосит от проекта подключаются, перебрасываются требуемые ресурсы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но это грозит некоторым риском для группы - может уйти в свободное плавание при достижении определенной квалификации - слишком много будет видеть и понимать в конструктивной части, зараза. ![]() Цитата:
Даже ГИП - не главное лицо. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Конструктор-расчетчик - что за птица?
Как я понимаю, конструктор должен уметь рассчитывать конструкции любой сложности. Если нет - то это просто техник. Техник не может работать самостоятельно. Конструктор - может. Как делится ответственность? Вычерчено правильно, но расчет и армирование неверное. Есть в штампе подпись "РАССЧИТАЛ"? Как по чертежу понять, за что отвечает чертивший, а за что - рассчитывавший? Как проверять? Это интересный вопрос! Как оформляются результаты расчета, как потом разделить ответственность? Но тогда надо в архивы и заказчику отдавать расчеты, а как это регламентируют нормы? |
|||
![]() |
|
||||
|
А фиг его знает, что за птица - на форуме много таких летает и вроде бы ничего - не очень низко летят.
![]() Ответственность по нашему законодательству лежит на ГИПе - остальные как бы и не при делах. Американосы, как бы уже давно разобрались кто должен за что отвечать (см. темы). Но наши еще не догнали ихнюю мысль. ![]() Бубырь-UA, хорош прикалываться - для Вас специально тема создана "По сравнению несравнимых вещей - там и балуйтеся." ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ to maestro: Кто о чем, а вшивый о бане. Это к моим вопросам о концепции машиностроительного проектирования в строительном. Вот , наконец, нашел ссылочку, которую мне дал несколько лет назад один крупный российский архитектор. http://www.catia.ru/articles/article18.htm Если не надоел, Ваше мнение maestro, буквально в нескольких словах. Спасибо. Последний раз редактировалось forMA, 11.05.2011 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
То це когда было то?
![]() Агамемнон, Ваш сотоварищ по теме "Сравнения.." давно уже все по полочкам разложил, но видимо, Вы чай в энто время на веранде пили и семечки вниз сплевывалиOfftop: (ну без обид, верю чувство юмора Вам присуще). ![]() Offtop: Агамемнон Ведущий есть крайне мутная категория меж "инженеров-проектировщиков". Ведущий характеризуется неполнотой компетенций. А вот эту самую "полноту" крайне сложно отследить и описать. Это связано со взаимной динамикой комплекса компетенций и сложности решаемых задач. Есть некий специалист. Для каких-то задач его личного набора компетенций хватает - для каких-то нет. И пока на такую, что не хватает, не нарвешься - границ компетентности не осознаешь. Тем не менее возможно описать минимальную планку для "ведущего". Ведущим является такой инженер-проектировщик, который может выполнить проект полностью (закончено по форме)хотя бы в одной комбинации косплекс компетенций/задача. Верхняя граница, разделяющая множество "ведущих" и множество "главспецов" определяется тяжко. В частности опытного "ведущего", много лет устойчиво решающего задачи в некой локальной области задач, вполне можно квалифицировать как "главспеца" в границах его "локальной области задач". Или как "локального" главспеца". "Главспеца", не имеющего существенных ограничений в пределах специализации можно определить как "полного"/универсального гласпеца, или просто главспеца. Теоретически, согласно определению, и главспецы и ведущие могут быть как профессионалами так и дилетантами. Для главспецов это вопрос сугубо личной этики. Для ведущих помимо этики наличествует проблема четкого осознания ограничений по набору компетностей. Сылочку по полной программе изложения версии - могу дать, ежели, пожелаете, но обычно народ делает так. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Ссылку на видео из Краснодара вроде еще не публиковали...
http://www.youtube.com/user/AutodeskCIS
|
|||||||||||
Украина
![]() |
p_sh
Цитата:
Цитата:
К слову, стены- это наша нынешняя главная проблема. Цитата:
ТАк и с расчетчиками. Весь вопрос в том- насколько вы можете формализовать обмен информацией. Если вы (как и мы) имеете дело с большими комплексами и потратили огромную кучу труда на формализацию стандартизацию обмена заданиями- то вам рекомендована группа расчета. Если коллектив имеет дело с большим количеством простых объектов (к примеру, коттеджей)- то формализовать поток заданий от расчетчика до рука группы представляется маловозможным. Там нет как такового расчета- но и нет конца отдкльным мелким расчетам по всем дисциплинам- МК, ДК, ЖБК. В такой ситуации, очевидно, рук. группы должен быть расчетчиком- что объясняется также тем, что просто вычерчиванием схем расположения к-ций он не заработает себе на жизнь в случае маленьких домиков. Шишков В.С. Цитата:
engineer_a Цитата:
Вообщето- расчетчик. Но способен заменить, как минимум, любого ведущего инженера. А, в принципе- сособен вести любую работу. Цитата:
Цитата:
За все отвечает гл. констр. Цитата:
Цитата:
Бубырь-UA Цитата:
Нет ничего удивительного- что для них применяются машиностроительные САПР. Хотя нонче для начала надо хотя бы доказать несостоятельность Ревита для каждой такой конструкции. Последний раз редактировалось maestro, 12.05.2011 в 07:49. |
||||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вот именно, - что любую, а, следовательно, при достижении определенной квалификации - будет смотреть, где ему лучше-с. С Вами, без Вас, с другими или с самим собой. ![]() Ваша тактика разбивки объекта на мелкие детали выше всяких похвал ![]() Offtop: Впрочем, могу и ошибаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
"За все отвечает гл. констр."
Это, конечно, интересно. Для того, чтобы реально отвечать, надо иметь реальную возможность проверить. А когда гл.констр. ведет 3-4 больших объекта? Что, вручную проверяет (выборочно) армирование? Делает проверочные FEA расчеты? Просматривает чертежи, проверяет ручные расчеты узлов? Это нереально по срокам и объемам. Уровень качества таких проектов, мягко говоря, может быть невысоким. Особенно если исполнители считают, что все на себя берет гл.констр. - молоти чертежи побыстрее - и ладно, пусть гуру там все проверяет. Ответственность должна быть распределена пропорционально должностям и квалификации. "Делегируйте полномочия, тогда ответственность накапливается внизу, подобно осадку" - из законов Мэрфи..... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
По моей практике - исполнители такие же опытные конструктора. Все сами решают, считают и исполняют чертежи. ГК, ГИП, ГАП - в принципе не нужны. В этом плане считаю зарубежную систему более лучшей.
|
||||
|
Цитата:
![]() Как говорил Мигель де Сервантес Сааведра - "только личная внутренняя свобода делает человека человеком" - впрочем могу и не правильно цитировать, давно уже не читал Дон Кихота. ![]() Второй том вообще уникален по своей значимости. Я прошу пардону - об чем спор то? Я потерял нить ..... Тут мне Ильнур Ильнурыч по большому секрету сказал, что можно обойтись и без САПРяжения - как бы я ему верю. ![]() Но также и знаю, что общение в своей среде необходимо для корректировки общих направлений развития личности... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
внутри (за КЖ), сложно поделить иначе чем: вертикальные и горизонтальные конструкции. Но между ними, как правило, значительные пересечения по информации, особенно по нулевому циклу. |
|||
![]() |
|
|||||||||||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Цитата:
engineer_a Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Они не болеют, у них нет проблем с выполнением огромных проектов и они не строят для этого оргструктуры- а так, супер-проектировщиками выкручиваются. А книга Брукса на самом деле просто всем приснилась. Португалец Цитата:
На полемику с таким наивным подходом у Брукса отведена специальная глава. p_sh Цитата:
К примеру, как уже говорилось- при разработке большого проекта не представляется труда формализовать обмен информацией расчетчика и руководителей групп. В маленьких объектах это зачастую затруднено- слишком много мелким и разных расчетов. Тогда выгодно, чтобы каждый рук. группы был сам себе расчетчик. Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||
![]() |
|
||||
|
"Проверяет группа проверки. Гл. констр работает и проверяет немного иными методами." А если за все отвечает глуконстр - то ведь могут проверять не очень сильно стараясь? Немного иные методы - это "на глазок" на основе опыта?
"ПРосто не имейте иллюзий относительно мнения прокуратуры." - а что, прокуратура не сможет или не захочет прижать ГАПа, ГИПа, глконстра, рукгруппы, ведущего и 3-й категории -всех сразу? Да, по-разному, но прижать? Если Вы так хорошо знаете закон, то расскажите, где в УК сказано, что отвечает только глконстр? Много ли глюконстров всерьез прижали за последние 20 лет на Украине? В России? Иллюзий на ее счет у меня нет - посмотрите на дома, в которых живут прокуроры, и на их автомобили. Захотят - привлекут на ровном месте. Не захотят - да будьте хоть трижды главным конструктором - интереса не будет. А вот заставить фирму заплатить за ущерб и не только - да, здесь активность будет..... "Когда у тебя колонны делает группа, которая их делает 8мой год..." это какая-то стая дрессированных обезьян. Видал я таких - за всю жизнь научились рисовать колонну 400х400, а другому учиться было некогда (свободного времени нет), по работе кроме колонн им ничего не давали делать.... Не хотелось бы так попадать.... Еще есть жесткое разделение на КМ-щиков и КЖ-шников, хотя спец должен уметь конструировать и КЖ и КМ. Это все выгодно было для больших контор, когда "тягловыми лошадьми" являлись безропотные "серые мышки". Иначе, при выходе за очерченые искусственно созданные узкие рамки квалификации - возникали амбиции - а это посягательство на должности "своих людей". Вот и рисовали люди раскладки плит ПК всю жизнь..... Видел я КМ-щиков которые ничего не смыслили в фундаментах под свои колонны.... Это не их вина, это их беда. И результат определенных "организационных структур". Не все, что на пользу фирме, - на пользу росту спеца как специалиста. "Кроме любой системы- надо еще уметь находить и удерживать людей." - согласен. Причем находить все труднее - потому что предложить для удержания (не в данной фирме, а вообще в сфере проектирования) с каждым годом получается все меньше. "Вы еще не забыли- что на одного инженера гл. констра надо структура из десятков человек?" Мне кажется, что Вы под глюконстром понимаете менеджера проектов. Гл.констр. - главный конструктор - то есть он конструирует - рассчитывает, разрабатывает конструктивные решения, проверяет. А судя по вашему пониманию глконстра - рассчитывать - не рассчитывает, чертить - не чертит, проверяет какими-то "немного иными методами". По сути - это просто технически грамотный менеджер, возможно, что это бывший настоящий главный конструктор. То есть занимается административной деятельностью - выдает задания на проектирование, организовывает группы, делит деньги, устанавливает сроки.... Но не рассчитывает, чертит, конструирует, проверяет..... Значит не конструктор. Менеджер. Последний раз редактировалось engineer_a, 12.05.2011 в 14:46. |
|||
![]() |
|
||||||||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Цитата:
Гл. констр физически не может проверить все мелочевки. Поэтому проверяются и утверждаются принципиальные схемы. Самые узкие места. РАсчетные схемы. Результаты расчета армирования. А еще возводит оргструктуру, результатам работы которой он доверяет и которая даст ему заниматься сущностными вещами- а не без конца бегать и тушить пожары. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Профессионализм предполагает специализацию. Точка. Мне, к примеру, пришлось отказаться от металла. Я не спец по металлу. Табуретку, кровлю- да. Серьезные конструкции- нет. Специалист подобен флюсу. Цитата:
Цитата:
Остальное лучше известно гл. констру. И упаси вас Бог- доверить эту работу менеджеру. Или директору. Цитата:
Короче- вы типовую должностную инструкцию главного конструктора хоть раз в руках держали? Спросите у гугля: "должностная инструкция главный конструктор" Приколитесь. Цитата:
|
|||||||||||
![]() |
|
||||
|
"Пишет письма. Занимается мордобоем у заказчика и архитектора. Наклоняет смежников. Придумывает конструктивную схему. Балансирует ее. Матерится на стройке, когда у авторского надзора уже матов не хватает."
Это человек-оркестр, а не главный конструктор. Из всего этого винегрета, который Вы здесь перечислили, только "Придумывает конструктивную схему" относится к главному конструктору. На стройке (и не только там) материться вообще невоспитанно, а замечания пишет в журнал авторского надзора человек, оформленный приказом как ответственный за авторский надзор. Ваш юрист Вам этого не сказал разве? "Моя группа проверки рвет всех просто из любви к искусству." Рвет всех. Она рвет или всех рвет.... какое-то расстройство пищеварения.... ![]() "Видел и я мальчиков, по избытку дурости хватающихся за все подряд- но толком так ничего и не знающих. Зато с апломбом выше крыши." И я видел. Все хорошо в меру. "Профессионализм предполагает специализацию. Точка. " Правильно. Есть архитекторы, есть конструкторы. Это специализация. А есть недостаточно квалифицированные сотрудники. Которые могут конструировать только колонны 400х400 ж.б. "Мне, к примеру, пришлось отказаться от металла. Я не спец по металлу. Табуретку, кровлю- да. Серьезные конструкции- нет." Жаль. Стальные конструкции - очень интересная область проектирования. С узостью специализации надо быть поосторожней. Была такая брошюрка "Физики шутят". Так вот, там сказано, что когда горизонт интересов человека превращается в точку - он говорит, что это его точка зрения. И еще: "в идеале специализации и углубления знаний - идеальный специалист знает все (очень большой объем информации) ни о чем (очень узкая специализация)". |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
engineer_a, на форуме есть механизм цитирования, пользуйся им, сплошная каша же в постах у тебя получается.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
мне кажется вы не сталкивались с такими объектами, где специализация "колонны" - большая работа. Пусть они даже все "400*400", но макрок все равно тьма.
Для больших объемов докладываемый маэство принцип очевидно самый подходящий. Но и в малых объектах очевидные различия в конструировании обозначенных конструкций хотя бы "само-собой" сгруппируют их в отдельных чертежах: лист N, К-"n-ая" -- К-"n+m" Последний раз редактировалось p_sh, 12.05.2011 в 16:55. |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
Солидворкер
Цитата:
engineer_a Цитата:
Цитата:
"Матерится на стройке, когда у авторского надзора уже матов не хватает" Цитата:
Цитата:
Вообще- очень удобно спорить не с утверждением оппонента- а с собственной интерпретацией его слов. Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это как на конвейере - поставили крутить гайку номер 5 - и все. Другое - делают другие. Процесс отшлифован, подвижек нет. Просто здесь столкнулись два мировоззрения - 1)хозяина, или приближенного к хозяину главного конструктора, выполняющего функции проектного менеджера и 2)Наемного спеца, вольного художника, своего рода "солдата удачи". И то, что очень удобно для первого - это всего лишь усовершенствованная форма эксплуатации по отношению ко второму ![]() Проектирование - очень интересный процесс. Когда сам принимаешь проектные решения. С нуля. А сидеть "втыкать" на колоннах - это скучно. Я одно время вынужденно так поработал несколько месяцев. Правда, "пропаривал" не колонны, а плиты перекрытий. Так я уже был спецом, эта работа не задействовала по-полной мою квалификацию. И я знал, что проектирование может быть творческим процессом. А бедная молодежь, попадая на такое "беличье колесо" через пару-тройку лет выскакивает из проектирования вообще. Не знаю, как у maestro, а в фирмах, повторяю, жизненный цикл 2-3 года. Если бы это была работа по типу японской - сотрудник работает в фирме десятилетиями - то можно выращивать кадры. У нас же подход такой: взял -использовал-выбросил. Пришел, "посидел" на колоннах, прошло пару лет - что в итоге? Рост квалификации минимален. С одной стороны, в большой конторе большие проекты, но мало разнообразия для начинающего спеца, если посадят "втыкать на колоннах". Последний раз редактировалось engineer_a, 12.05.2011 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Может оно и так, конечно, когда берешься за то, что не знаешь, как его делать. То - да, интересно. А кады все по 10 кругу то уже как бы и хочется свалить, плин, на кого-нибудь энтот творческий процесс - типа контролировать того кому интересно. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Специализации только две- колонны и плиты. Остальное делается всеми. Гипер-заточенности не происходит. таи Цитата:
На крайняк- можно периодически из группы в группу перекидывать ведущих инженеров. На практику, так сказать. Но в целом- в достаточно крупном проекте не соскучишься и в принципе ведущие специалисты, как и руки групп умеют делать много чего. Последний раз редактировалось maestro, 12.05.2011 в 17:30. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
То, что делает maestro, является логическим продолжением роста его как специалиста. Тем более менеджмент дает возможности зарабатывать гораздо больше, чем просто проектирование. Кто ближе к источнику денег - тот и снимает более жирные пенки. Кстати, средняя продолжительность жизни фирм у нас небольшая. Желаю удачи, посмотрим что будет через 3 года, и насколько сменится (или сколько раз поменяется) Ваш кадровый состав..... Я конечно, буду только рад, если Ваша фирма действительно будет лучше остальных проектных контор. До сих пор те конторы, с которыми я работал, не вызывали особого энтузиазма, так как в целом в обществе такое положение...... Сможете поплыть против течения? Если да, то молодцы. Offtop: Я как-то работал в одной конторе, где на 30 конструкторов было 10 ГАПов-ГИПов и менеджеров, 2 секретаря, машина, водитель..... Весьма неплохо дела у них шли - но влезть в ГАПы-ГИПы и менеджеры туда было нерально - реально только для родственников и знакомых. Хотя встречаться с заказчиками, согласовывать сроки, ездить по объектам, делить бюджет - на мой взгляд легче, чем рассчитывать высотки. Кстати, главный конструктор просто не успевал проверять работу. Проверяющая группа - тоже. Потому что для нормальной проверки надо время и люди. А при тех сроках..... Вот и были там "иные методы". В виде скоростного подписывания листов... Последний раз редактировалось engineer_a, 12.05.2011 в 17:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А по другому нигде и не бывает... нормально энто... для человеческой природы... ![]() |
|||
![]() |
|
|||||||||||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Только 2 потока, как нам кажется, требуют приличной специализации- колонны и плиты. Остальные универсальны. Цитата:
Цитата:
Организованная структура позволяет не больше украсть (отвественность за спецов, с некоторыми из которых ты работаешь лет этак восемь)- а больше заработать. Цитата:
Пока что мы намерены прожить еще много-много лет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Природа не терпит двух вещей- пустоты и избыточной сложности. Цитата:
При этом, в отличии от расчета- надавить не можешь. Полномочий практически никаких. Особенно сейчас- когда люди, имеющие деньги просто вьют веревки. Вот, сижу письма пишу. Цитата:
Цитата:
таи Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||
![]() |
|
||||
|
Раз лезут, то значит не потеряны для "общества".
![]() Здесь простите - ничего не понял. Что за вещи? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Цитата:
А так- берешь вчерашнего студента. Через 2 недели он шпарит вовсю по этим технологиям и стандартам. Ему же никто не говорил, что, оказывается, это сложно, трудно и невозможно. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
выхода нащупывается 2:
- проектировать в здании как можно меньше стен. (это конечно по возможности) - компановать на листе как можно больше марок. (несколько убыстряется сам процесс по сравнению со схемой 1 стена - 1 лист) |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
p_sh
Цитата:
Результат- трудоемко до жути. Автоматизировать все до такого уровня, как с плитами и колоннами- не получается. Опять же- опалубка плиты легко получается со хемы расположения. А опалубки стен и основы армирования стен приходит вычерчивать руками. Опять же- плиты тупо делаются в общем виде. А в стенах надо соображать- где в общем виде, с раскладками и на боковой проекции, где одним сечением... Ручняк, блин. Зато может, если когданить будем внедрять Ревит Стракчу- то уже точно знаю, на чем : )))) Цитата:
Но со стенами, блин, тоже так не получается. Мне выход видится, что может быть когда-нить создадим специализированную группу. Но сейчас это невозможно по финансовым причинам. Или перенесем в Ревит Стракчу поток. Но пока будем грызть кактус и радоваться, что по крайней мере остальное делается очень быстро. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
руководитель должен быть в здоровом смысле жадным и биться за стоимость проекта, иначе убыстрение - медленное пиление известного сука для всей структуры.
Вопрос, разрешение которого, несмотря на всю очевидность получаемого вывода при однобокой оценке, представляется затруднительным. С очевидной стороны, он приводит к большему расслоению общества по материальному обеспечению, обедняя бедного, обогащая богатого: Имеющий доступ к распределению ресурсов, имеет и возможность (и, как правило, ею пользуется) удерживать в свою пользу избыток произведенной продукции (одним наемным работником), количество которого, с ростом эффективности производства - тех. прогресса, возрастает. Наемный работник попадает в ситуацию, когда за больший объем произведенной продукции предлагается прежняя или меньшая оплата. Наемный работник с повременной оплатой попадает в этот процесс мгновенно: теряет возможные сверхурочные за прежний объем работ, которые могут неминуемо возникать при менее эффективном способе производства. Наемный работник со сдельной оплатой попадает в этот процесс с некоторым смещением по времени: когда соглашается выполнить прежний объем работ за меньшую оплату, подразумевая за этим, соответственно, стоимость своего рабочего времени, т.е. подразумевая за собой тот же повременный способ оплаты. |
|||
![]() |
|
|||||||||||
Украина
![]() |
Португалец
Цитата:
3-4 конструктора- это слишком мало. К примеру, мы сейчас трудимся над очередью жилого комплекса в 100К м2. Так вот, только 2 человека (рук. гр и вед. инж) занимаются тем, что обрабатывают и сводят воедино все задания смежников, готовят файлы схем расположения конструкций, обрабатывают и подсчитывают отверстия и т.д. (они этот хлеб едят не напрасно- зато больше никто в коллективе не волнуется за задания и актуальность схем, а опалубки плит получаются за 15секунд) Добавляем расчетчика и глав. констра- вот вам 4ре человека. Но эти четыре человека в принципе не делают рабочки- руки не доходят (впрочем вед. инж иногда успевает помочь с балками.). 3-4 конструктора- это хватит на стадию П. Тогда да. Тогда все встает на свои места. Вобщем- прочитайте Брукса. Там целая глава посвящена терпеливому разъяснению молодым программистам, что как бы им не было приятно осозновать, что гараж и пара друзей- это все, что им надо для того, что перевернуть мир- но по настоящему большие проекты, программные системы- требуют тысячи и десятки тысяч человеко-часов. И не только на собственно написание кода. Цитата:
К примеру, у нас эти 2 человека на комплексе, по большому счету- только тем и знанимаются, что отслеживают изменение заданий, проверяют комплектность заданий, помогают главному конструктору находить вопросы, по которым надо устроить мордобой. Цитата:
Планируйте продукцию готовой к изменениям. Цитата:
Будете смеяться- и это к Бруксу. Цитата:
Глава "Операционная бригада" у Брукса (название по памяти). p_sh Цитата:
Сунь Цзы делил местности по типам. Так вот времена тоже делятся по типам. Иногда- времена зарабатывания. Иногда- выживания. Сейчас- ярко выраженные времена выживания. И работать приходится уже просто ради выживания. Но ничего- и на нашей улице грузовик с баксами перевернется! Главное- дожить. Цитата:
Цитата:
Более того- в будущем, по мере индустриализации инженерного труда и стирания границ- инженеры будут вынуждены вступать в глобальную конкуренцию за право трудиться и зарабатывать себе на жизнь именно этим трудом. Право на творческий труд в материальной сфере придется отстаивать. Цитата:
Первый- абизяну посадили на высокотехнологичный комбайн, обучение работе на котором заняло две недели. Да, в таком случае работодатель особо не будет церемониться с обезьяной. Сейчас такая модель отношения с персоналом хорошо видна в супермаркетах- от продуктовых до строительных. Второй. Работник-то наемный- но прибавочную стоимость он создает не нажимая на кнопки- а благодаря своим личным умениям, навыкам и талантам. И тогда все хорошо у него будет. Хозяин-то тоже не дурак. И понимает что второго такого спеца на рынке труда он будет долго искать. В общем, кто хочет зарабатывать и быть уважаемым- должен искать место, где сможет применить свои таланты и умения- а не навыки обезьяны-оператора ПЭВМ. Цитата:
За 3-4 года мы за одни и теже деньги стали производить существенно больше услуг в рамках проекта. Но, благодаря росту возможностей автоматизации, программ, структур- кол-во рабочего времени осталось прежним. Последний раз редактировалось maestro, 13.05.2011 в 09:38. |
||||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще, если трезво взглянуть на ситуацию, то мы уже потеряли машиностроение, электронику, высокотехнологичные химию и фармацию. Почти потеряли науку, в том числе строительную. В сфере проектирования идет постоянное сокращение количества проектировщиков, профи-спецы уходят, молодежь идет в манагеры или автослесари. Еще немного, лет 10-15 и некому будет проектировать. А из ВУЗов выходят люди с корочками без знаний и, что самое опасное, не наученные, не умеющие учиться. Они неспособны в принципе самостоятельно что-либо изучить - значит профнепригодны в качестве конструкторов. Цитата:
Ваш рост производительности труда не угонится за нашей инфляцией. "Придет пора достатка, радости, богатства. Увы, тогда на наших пятках напишут синим номера." В этой стране если это и будет, то лет через 30. А до 70 лет еще дожить надо... Я в 70 лет реально работающих конструкторов не видел. Не подрабатывающих, а именно хорошо зарабатывающих. Вообще-то надо смотреть аналоги. Например, бытовая техника, электроника и автомобили. Практически все - импортное. Свое производство вымерло. А чем строительство лучше? Проектировать будут в Европе или Штатах, а венгры с поляками (в лучшем случае) или китайцы (в худшем случае) будут строить. Местные будут в лучшем случае допущены на уборку мусора. Никакого крупного проектирования и строительства отечественного не будет. Ну разве что небольшие коттеджи на задворках будут строить местные. Если наверху будет принято решение, разгром отечественной строительной отрасли будет быстрым и решительным, как это было в машиностроении. Вы поймите, что на Украине будут изменения. Иностранному капиталу создадут условия в виде нормальной (по отношению к крупному иностранному капиталу) власти. Местных бандитов-олигархов Ротшильды и Рокфеллеры разорят очень быстро. Деньги вкладывать в строительство будут они. Значит и проектировщиков со строителями будут определять тоже они. Кто в странах третьего мира проектирует и строит, например, нефтепромыслы и химзаводы? Местные? Или транснациональные корпорации? Где проектные бюро этих корпораций? Много ли там местных кадров? То-то же..... А мы по всем признакам, увы, уже давно страна третьего мира, скатывающаяся в четвертый.... По структуре населения (бедные-средний класс-богатые-сверхбогатые), по структуре социальной защиты, по пенсиям, по системе образования, здравоохранения..... Я тоже хочу, как maestro, помечтать о будущем подъеме строительства на Украине. Если бы страна начала подниматься, то будет море строительства, в первую очередь - сельскохозяйственной инфраструктуры, промышленного строительства. Но, увы, пока прогноз говорит об обратном. Хотя, еще есть возможности решения проблемы: http://vu.ua/article/Igor_Berkut/interview/630.html http://vu.ua/article/materials/Analytic/789.html http://vu.ua/article/Igor_Berkut/web_chats/783.html http://vu.ua/article/Igor_Berkut/interview/793.html http://vu.ua/article/Igor_Berkut/interview/788.html Последний раз редактировалось engineer_a, 13.05.2011 в 11:13. |
|||
![]() |
|
|||||||||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, раз вы все это понимаете- то принимайте соответсвующие меры. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 13.05.2011 в 11:36. |
||||||||||||
![]() |
|
||||
|
Правильно. Но без решения глобальных экономических вопросов, которые нерешаемы без решения политических вопросов - ничего не изменится.
А политика - вне этого форума. Цитата:
![]() Вы про Мировое правительство, про комитет 300, про Бильдербергский клуб хоть что-нибудь слышали? Я под нормальными условиями для иностранного капитала понимаю пример Аргентины. Вы в курсе, что там было 10 лет назад? Аналогий не усматриваете? Кредиты МВФ, выполнение ряда требований..... Дефолт..... Хаос и анархия.... Скупка земель Штатовскими корпорациями.... И про условия говорю не для Вас и нас, а для транснациональных корпораций. То, что для них хорошо, для остальных - очень плохо. Сейчас переходный период. Через 15 лет кто-то вообще вспомнит про Азарова? Люди страны третьего мира - всегда рассматриваются в качестве прислуги. Инженерией будут заниматься в странах первого и второго мира. Понятно, что инженерия у нас не прекратится моментально. Процесс будет растянут во времени, но его направленность видна и сейчас. Цитата:
Это не ко мне. То, что сейчас происходит - мне было понятно еще 10 лет назад. Последний раз редактировалось engineer_a, 13.05.2011 в 11:57. |
|||
![]() |
|
|||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Цитата:
Вдобавок, нефтепродукты- результат деятельности Господа Бога, а не мудрой промышленной политики национального правительства. Цитата:
Они еще обычно любят рассказывать, что ВТЦ были заминированы. Их собратья по несмчастью и интеллекту рассказывают что пирамиды построили атланты, что прививки убивают и придуманы медицинской мафией, что ВИЧ или сконструирован американцами или же вообще не существует и плод заговора. Что Холокоста не было. Что американцы сами устроили себе Перл-Харбор и что Сталин готовился нападать на Германию в 41м году. Что в мире все контролирую жиды и массоны (комитет 300, Мировое правительство etc...). Современный мир с присущей ему доступностью средств коммуникаций- легко позволяет каждому альтернативно мыслящему найти себе мозгового слизня по вкусу. Цитата:
А мы будем ковыряться в носу и мечтать. Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
engineer_a, начинали спорить хорошо, а теперь скатились куда-то не туда.
К слову Вам просто не повезло. А я с таким человеком работал. Он в таком возрасте решился осваивать (и вполне успешно) ПК и AutoCad в частности.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
да, а агрессивная Финляндия напала так, что пришлось ударить в спину Польше в тот момент, когда она воевала против нацистской Германии, а потом это дело оформить совместным с немцами парадом во Львове. ![]() Цитата:
Альтернативная история- вещь интересная. Например, история в учебниках периода СССР и сегодня. Или мемуары немецких и советских генералов. Кого считать альтернативой и чему? Просто не надо валить в кучу идеологические штампы, реальные факты и выдумки авантюристов. Например были такие себе "списки Дикого". Тоже, скажете, чисто случайное совпадение? А то, что политика это концентрированная экономика - и так ясно. И если экономическое могущество сосредоточено в руках транснациональных корпораций и банков - так почему Вы отрицаете их влияние на национальные правительства? Их могущество очень велико. И растет постоянно, а роль нац. правительств уменьшается. Пока они контролируют не все. Но уже очень многое. И это очевидно. Очевидно, что проще подкармливать кредитами МВФ своих симпатиков из местных правителей и блокировать подъем экономики в конкретной стране - на конкуренции потеряете значительно больше. Другое дело, что местные тоже хороши, раз согласны на такое - так этого никто и не отрицает. Все это к тому, что ситуация в проектировании зависит от глобальных факторов. Это как плыть по реке против течения. Можно натренировать мышцы (рост личной квалификации), сделать хорошую лодку ("организовать структуру"), даже мотор поставить (использовать новшестваи тонкости проектных технологий). Но если поток уж очень сильный, то все равно сненсет. Поэтому надо заниматься и самой речкой - где-то ставить дамбы, где-то чистить русло. А утверждать, что мы такие крутые, что при любом раскладе будем проектировать независимо от состояния дел в стране в целом - наивно.... Последний раз редактировалось engineer_a, 13.05.2011 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Политику прекращаем.
|
|||
![]() |
|
||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В частности, бизнес (и транснациональный в т.ч.)- партнер ничуть не более опасный, чем родные до слез правительства, мимикрирующие под Родину. Но, и это главное- каждый должен делать то, что может- а не ждать 2012 года или наступления Эпохи Справедливой Оплаты и Всеобщего Равенства и Братства. Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
|||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Цитата:
Как и у наемных рабочих и бизнеса против чиновников. Как и у чиновников и наемных рабочих против бизнеса. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Вот engineer_a, конечно, трезво оценивает обстановку на планете, скептически. А maestro оценивает с точки зрения профи. Как, например, Холмс не знал что Солнце вокруг Земли крутится, но ему это и не нужно для его метода индукции. То есть maestro на работу смотрит через аптечные очки, а на остальной мир через розовые.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
nikе
Цитата:
engineer_a Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: А у нас тута общение.... тока на форумах,.... где мат перемат через слово,... но в завуалированной форме.... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы по рендерингу. 2008, 2011 автокад | DENLaDEN | AutoCAD | 27 | 22.01.2013 01:53 |
Официальное повышение цен ПО Autodesk с 1 мая 2011 года. | Profan | Разное | 7 | 17.03.2011 05:02 |
Генная инженерия - сфера инженерного проектирования. | FOXAL | Разное | 106 | 15.10.2010 13:59 |
КЕО. где скачать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 новая редакция от апреля 2010 года | arh 812 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.06.2010 11:49 |
Бред Сивой кобылы. БСК - 2008 | Admin | Разное | 468 | 01.01.2009 19:49 |