|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
По кому тюрьма плачет?
строительство
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 10564
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
Это вообще то повсеместная порочная практика. Все сталкиваемся. Ни в коем случае не идите на поводу у заказчика. Обоснованный расчет предоставляйте. Доказывайте. В проекте будет так и все, а вы стройте как хотите но это уже ваша ответственность. Они еще при строительстве таких ляпов понаделают. У нас обычно никто не сидит в тюрьме. Гипам и гл констр. в основном условно дают и то это очень редко бывает. А вот если проект экпертизу не пройдет или здание не примет госкоммисия тогда деньгами можно будет ответить, а это может быть очень серьезно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ursula
А вы работаете в одиночку? Я тут все и директору и тех.директору и главному инженеру обо всем докладываю без утайки. Хотя считаю, что отвечает всегда директор. З.Ы. Когда учился препод об ответственности выразился: "-Вас не посадят, Вас просто убьют". Помните, мокруха в 90-х годах была обыденным делом. Слава богу, бандиты для которых мы делаем проекты сейчас поумнели, а там как ни будь выкрутимся. 8) |
||||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
OlegM
Слушают, кивают , но заказчик с хитрецой , где не берет нахрапом, там идет лесть, слезные надрывные аргуметы , а наши Спецы не умеют отстоять свою точку зрения Работает около 200 человек (ГИПы, Гл.спец ит.д.) |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
OlegM
Они не лыком шиты Что-то подписывать особо не хотят . Разговоры ведут либо по телефону либо в частном порядке. А насчет НОТАРИУСА -он нотариально заверит их письмо, но ответственность то несет проектировщик, а значит выполняя требования заказчика проектировщик все равно не прав. Отказаться от такого заказчика -нельзя мы принадлежим ему. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Надо делать все возможное что от тебя зависит и даже немножечко невозможного. Никогда не делал то что считаю неправильным и не буду делать лучше уволюсь. пару раз просто отказывался от работы писал на увольнение и ничего, в конце концов своего добивался и сплю спокойно, зато потом заказчики лично под меня проекты давали и с советами не совались.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
8 лет
Как говоривала моя наставница ведущий конструктор на заре моей трудовой деятельности лучше дворником работать чем наступать на горло собственной песне ![]() А твой друг неправильно поступает (надо добиваться там где ты есть но не боятся уйти) выживут почти все но добьются только сильные. Было время я каждое утро перед работой слушал "Псы с городских окраин" и шел как на последний бой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я сам попадал в подобные ситуации не один раз. Поскольку я главный конструктор то если что то неприятности у меня. Всегда в таких случаях делаю так: пишу заказчику письмо о том, что запроектированная по его пожеланию конструкция не работоспособна, главное побольше проф. терминов. Как правило некоторые заказчики считают, что строительстве они понимают больше всех специалистов вместе взятых, поэтому необходимо ТАКТИЧНО намекнуть им что все не так просто и все будет ОК.
Кстати, адвокаты на эту тему говорят следующее: Если Вы письменно уведомели заказчика, что так делать нельзя, то Вы не причем. (специально вопрос выяснял) Если Вы по должности обычный инженер, то поверьте, боятся Вам нечего. Это проблемы ГИПа и Гл. констр.
|
||||
За эти 1,5 года работаю на 4 месте.
И что думаете приятно, когда летаешь с места на место. Жена в шоке - о каких детях разговор. О т себя скажу: на первом платили копейки (зато опыта хоть какого набрался), на втором задел за живое мой руководитель, на третьем директор - вор, всю стройку в задницу засунул, сейчас сижу с напарником, у которого опыта проектирования 3 месяца! Мне просто жутко, учусь на DWG.RU. Спасибо ВАМ ВСЕМ. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
После таких постов только одна мысль и свербит.
До чего ж обидно за разрушенную Советскую Школу проектирования я чуть чуть застал и мало проработал с зубрами но на всю жизнь запомнил. А счас кто поддержит и научит студиусов как надо работать. Да и там маразма хватало но все таки это была Школа и ее нужно бало не рушить а модернизировать блин. (как и все страну) но это уже к теме не относится :evil: |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП Регистрация: 10.04.2006
Н.Новгород
|
Цитата:
у меня наставник отец друга и он из старой закалки ...стока знаний , я его оч увожаю. Ему в своё время удалось каким то непонятным мне способом полюбить ЖБК, хотя до 3 курса я и мысли не допускал, что уйду из РЕКЛМЫ (3-раза в москву звали отказывался!!!) и пойду инженером работать...а щас сижу и рад, что с утра иду на любимую работу. To OlegM Слушай группа 158 ННГАСУ - не ссы поррвёмся , поможем. Ща я те схемку пришлю To ursula Ятож постоянно от заказчиков и ...архитекторов отбрыкиваюсь, даже с непосредственным начальством спорю и говорю...что так мол я делать не буду, они свои подписи ставят. В жизни не пойду больше на поводу у заказчиков -я спать спокойно люблю!!! [ATTACH]1147350147.rar[/ATTACH]
|
||||
Н.Новгород
|
Цитата:
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.03.2006
Воронеж
|
Всю полноту ответственности несет ГИП, пусть у него и голова болит
Гложут сомнения, проверь расчетом, тем более что расчет, в любом случае, должен быть оформлен как положено. Если сильно давят, пиши отмазки и переводи стрелки типа: - На основании данных, предоставленных заказчиком и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
FREE_RAIDER
Мда, я долго когда-то смеялся, когда узнал, что ты стал проектантом. Ты сейчас держишься молодцом, всем бы проектантам молодым такое первое место, тогда ничего не страшно. ![]() О схеме -в личку или лучше в выходные с бутылкой пива. Все таки тема иная. От себя так скажу, когда работал мастером, общался-НУ НЕ САЖАЮТ, увольняют по собственному желанию якобы. А вот если устраиваешься и фирма серьезная, то тебя по полной программе проверят. По слухам круче всех у нас в городе проверяют у Жука. Хочется услышать реальные случаи уголовного и материального наказания. |
||||
![]() |
|
||||
Н.Новгород
|
Цитата:
![]() Мнеб подстраховаться. На счёт выходных(СОРИ НЕ В ТЕМУ) У МЕНЯ ДНЮХА(ДР) так что можете поздравлять ![]() Да и вообще лучше перестраховаться чем потом думать....я долго доказывал, что под консоль в 9 м пустоток с кирпичём 510мм, которые тогда планировалось делать консольно на монолитное основание подвала и первых 2-х эт. За фигачили ДЖ нормальные с подкосами в виде ДЖ-балокстенок в земле и частичной опорой на ФП.!!! короче я отказался отчёт делать правленый, хотел и вправду увольнение писать...ну ничё наши годы молодые, потихоньку к моему мнению прислушиваются хотя и с неохотой тип шишек не набил-слушай старших товарищей -у них опыт.!!!А эти товарищи и думать не хотят о новых технологиях и материалах и тд.
|
||||
Давай те продолжим по теме, а то получается мы Все друг друга пугаем и сотрясаем воздух.
От себя, когда работал мастером, тех.надзор рассказывал, мол лет 20 назад был прорабом и был у него один молодой мастер, только, что с института. Дело было в выходные и прораб оставил его управлять стройкой. В понедельник был в шоке - мастер сделал кирпичные стены целого этажа без перевязки их в угловых местах. Говорит, лет 12 просыпался в холодном поту. |
||||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Запев был вроде о карстовых полостях. Я не понял что значит "заказчик представил расчет и прошел экспертизу". В состав документов, передаваемых на экспертизу обязательно входит том геологического отчета, где могут быть такие формулировки: "карстовые полости на участке строительства" или "по геологическому районированию территория относится к опасным в карстово-суффозионном отношении". (Ну или примерно такие). Это две большие разницы. В первом случае надо считать образование воронки 6 м, во втором вопрос открыт. Я (заказчик, исчадие, враг мира и прогресса) однажды получил геол. заключение 2 типа, ну и что: заказал дополнительные изыскания НИИОСПу, отчет дал проектировщику, все были довольны и спят спокойно.
Я это к тому, что надо максимально собирать информацию об участке, настаивать на дополнительных исследованиях если надо и всем все будет понятно, даже гадам-заказчикам. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Общение с заказчиками или подрядчиками по телефону - это на уровне ля-ля и никак больше восприниматься не может. Все официальные решения и согласования - письмом по факсу или заказным с уведомлением, всё это регистрируется и у Вас как у отправителя, и у тех кому Вы его отправили. Если что - у Вас тыл прикрыт: мы "ИМ" 32 писма отправили по поводу того что они "строят к верх ногами" - а дальше их проблемы. Чтобы заказчика (или подрядчика) не бесить наш нач.отдела (очень не глупый и полит.корректный человек) делает так:
ему звонит главный инженер строит.фирмы с нашего объекта и спрашивает типа: "а можно мы фундаментную плиту вместо бетонна - из глины из реки сделаем?". Ответ: "Конечно можно, в чём-же дело! - только письмецо нам на согласование отпишите...". Приходит письмо, в ответ "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПОД СТРАХОМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ", всё зарегистрировано, всё юридически безупречно, подрядчик в га..не по уши, проектировщик на коне - и не подкопается никто... В случае когда Вы ответственное лицо (у нас это ГИП, нач.отдела, глав.спец) - если решение приходит свыше и с ним тебе придётся согласиться и подписаться - либо соглашаешься, либо если тебя ценят и не уволят если что - отказываешься подписывать... Такое часто бывает - в результате подписывается вместо отказавшегося кто-то более смелый или не очень умный... Был случай наступления ответственности... Слава богу не в нашей организации. Коллега работал ГИПом в одной не большой но денежной проектой фирме. Опять-таки "свыше" приказали подписать одно из решений... Он с ним согласиться не мог - пришлось уволиться с зарплаты 3000$ + % с проекта... Его приемник ГИП - подписал то решение, через год из-за аварии на том самом объекте навсегда вышло из строя дорогостоящее оборудование. Товарища осудили на 2 года условно + запрет занимать должности выше вед.инженера... После этого товарищь "упал с лестницы 28 раз" и пол-года пролежал в больнице... После чего подписал несколько бумажек: дарственные на квартиру, машину, дачу..... и подписался отдавать оставшуюся сумму в виде 50% от зарплаты до тех пор пока............ Вы этого хотите? - так может лучше уволиться и новую работу найти? |
|||
![]() |
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
Если за все отвечает ГИП, то кто о нем вспомнил, когда завалился аквапарк? Канчели, Канчели. А где ГИП. Ни слова.
Формально получается как: рядовой конструктор совершил ошибку, а ГИП отвечай? Какую ответственность несет рядовой конструктор? Только моральную? Обычно спрашиваю у ГИПа: дайте отверстия в перекрытиях, что бы заложить их на стадии проекта. А он говорит: нету. Когда начинают строить, рабочим приходится делать отверстия по-месту, а доп. работы. Кто за это отвечает? Прошу прощения за тон... Наболело... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Veliking:
Цитата:
Подписываются снизу вверх - чертёжник, вед.инжинер его проверивший, далее норм.контроль, руководитель группы, глав.спец, нач.отдела, ГИП. В таком порядке. Подразумевается что каждый следубщий подписываясь проверяет работу предыдущего. Но и область проверки само-собой разная: ГИП не смотрит конечно никаких там болтиков и гаечек, и глав.спец тоже. Если авария произойдёт из-за того что болтик крепления какого-то не выдержал - за это врядли поплатится ГИП или глав.спец - тут скорее ответственность более мелких инженеров - вроде руководителя группы. А самого первого из подписавшихся в чём-то обвинить невозможно - т.к. это обычно студент с мизерным опытом работы, и само-собой он не может сам принимать никаких ответственных решений. Аквапарк в пример ставить - не очень толковый вариант. там виноватого назначили журналюги и по остаточному принципу: кто вовремя неуспел подружиться с нужными людьми - тот и будет сегодня верблюдом. Эту тему много раз обсасывали - главный архитектор - не главный инженер, и за прочность ответственность нести врядли может... |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Джентльмены, не надо рассказывать страшилки на ночь. Ответственность проектировщика размазывается на довольно большую группу товарищей, куда припутываются заказчики, строители, проектировщики, эксперты и т.д. Нервы мотают тому, кто ставит самую верхнюю подпись, ниже никто не лезет. По понятиям разбираются с тем, кто подписался на деньги, т.е. с девелопером, даже не с заказчиком. Приходилось наблюдать разборки при крупных авариях (иной раз ближе чем хотелось бы). Уверяю, ни один проектировщик не пострадал. Ужастики, типа расказанного Серегой происходили в начале 90-х при строительстве особнячков и минипивзаводов, при этом ошибки проектирования как повод стояли на десятом месте. Ответственность проектировщика - это сложная материя, это не первый топик на эту тему.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
AIK - история мной описаная - дело 4-х летней давности. и не пивзавод и не котелж... всё серьёзнее намного.
а проектировщик рядовой - совершенно верно - крайним оказаться практически не реально... хотя.... в России живём - всяк бывает :wink: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
как совместились уголовная ответственность перед российским правосудием и разборки с бандитами? может расскажете, правда интересно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А чего странного? Как ответстсвенного за проект (объект значимый - заводик) - его осудили... А т.к. с объекта и фирмы деньги получала крыша - само-собой им захотелось отбить свои интересы...
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Зверюга –
Спасибо очень обнадежило (я не ГИП и не Гл. конструктор) и насчет письма очень понравилось. FREE_RAIDER- хорошо спать- хорошо , но необходимо предполагать худшее ,поэтому и спрашиваю про ответственность , а с ГЛ.спец. веду себя так ,говорю ,что думаю по данному вопросу , а потом что он скажет ,то и делаю.(С днем рождения) PIA- Отмазка-На основании данных, предоставленных заказчиком и т.д. Так и делаем ,ох видели бы вы ,что они присылают. AIK- Насчет карстового провала – в этом и соль по заключению геолог. Экспертизы черно по белому написано –возможно образование карстовой воронки(как они согласовывали непонятно) |
|||
![]() |
|
||||
Н.Новгород
|
Цитата:
|
||||
Н.Новгород
|
To ursula
А вот когда всё время думать о худшем, то и жить не стоит.... ![]() Спасиб за поздравление!!! Нет конечно здравый страх(предположение наихудшего варианта например при расчёте) это полезно , но кто постоянно боится и под руководством пляшет , мало чег добьётся.Из споров рождается истина.Под дядей всегда работать вредно ![]() (НЕ ПО ТЕМЕ) Еслиб я всегда боялся когда с высоты 5-8 миеров прыгаю на сноуборде, то разбился бы нах... уже давно , капля страха и пипец.
|
||||
Екатеринбург
|
FREE_RAIDER-
ПО геологическому районированию территория относится к опасным в карстово-суффозионном отношении" -почему вы считаете ,что в случае этой формулировки не требуется считать на воронку? Непомню на память нормативный документ, но читал что нужно расчитывать на воронку и при этой формулировке. У меня формулировка чуть иначе: экспертиза подтверждает отнесение участка к категории потенциально опасного по возможности развития карстового развитя. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Эх пару раз оказывался в состоянии шока от того что натворили строители и своих ошибок (пару раз ошибался и проектировал не верно).
Но Я всегда держал нормальные отношения со строителями и они усливали все без проблем. И вообще сейчас начинается переход от обыкновенных проектных контор к инжениринговым компаниям (связка проектировщик+подрядчик)
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
Получается так. ГИП и Гл.конструктор отвечают на "высшем" уровне перед другими организациями. Прочие мелкие исполнители отвечают внутри своей конторы. Если кто-то делает ошибки могут дать менее ответственную работу или уволить.
Согластно должностной инструкции ответственность ГИПа : "п 5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, гражданским законодательством." Никто не может дать ссылки где прописано КАК и СКОЛЬКО должен отдать ГИП, если установлено причинение материального ущерба. |
|||
![]() |
|
||||
Н.Новгород
|
Цитата:
|
||||
FREE_RAIDER
К сожалению не в тему: Дзержинск 100% карст по ТСН. Прораб делающий там дома, говорил что фундаменты у местных домов ленточные сборные и то, что там карст он знает и мол проектанты на карст не считает. Карст там есть, но "активируется" только на заводской территории. Это так к размышлению, что то я не слышал, что там дома падают. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
ursula, я работаю тоже в проектном бюро при строительной организации, то есть наше бюро - генпроектировщик по объектам конторы. Давление, конечно, имеет место. Главспец в случаях разногласий отправляет письмо со всеми возражениями и соображениями руководителю бюро с обязательной копией заказчику. Причем письмо может быть составлено и руководителем группы, и ведущим, так что весело всем. У нас оч-чень оживленная переписка...
Если решения, принимаемые заказчиком, неприемлемы, то - пожалуйста, меняйте, что хотите, но мы это НЕ СОГЛАСОВЫВАЕМ, и на это у нас есть бумажка. Когда заказчик оказывается перед необходимостью ставить свою подпись, то часто "хочу" куда-то девается. Отвечает тот, кто принимает решение и тем самым берет на себя ответственность, но уж не простой инженер. Вообще, чем больше бумаги, тем чище одно место, уважаемый Зверюга совершенную правду сказал. Поэтому: если у вас нет единства в команде и руководители скорее не проектировщики, а непонятно кто, то я бы лучше поискала другую работу. Или, если вы не рядовой исполнитель, так же письменно выражать начальству свое фе (но аргументированно), хотя тратить силы и время на мышиную возню никому не хочется. |
|||
![]() |
|
||||
Н.Новгород
|
Цитата: