|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование монолитного перекрытия и инстинкт самосохранения
|
||
Просмотров: 27797
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Но вот армировать подобной арматурой вам бы не посоветовал.
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я уже лет 10 как ЖБ вообще не занимался, но по памяти - а разве не надо сетки по высоте изгибать? И я б, честно говоря, лучше бы заказал расчет перекрытия на предмет "выдержит или нет" у тех, кто этим постоянно занимается. Жизнь одна, другой не выдадут...
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Новокузнецк
![]() |
посмотрите вот эту книгу... там с 238 страницы по 245 поглядите... а так же все по перекрытиям почитайте... и всетаки лучше проект заказать...
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 15.05.2006
Москва
|
загибали крюки или приваривали поперечины, в данном случае сетка сварная, так что нечего там загибать. На таких пролётах d16 с шагом 150 за глаза хватит. Только схемку армирования подправить - верхнюю арматуру на опорах разместить, а нижнюю в пролётах.
|
||||
Москва
|
Если не секрет, сколько тут километров забора? у меня даже в глазах заребило :shock:
Самые "страшные" места это чуть в стороны от середины к наружным стенам (в нижнем ряду) и над средней стеной (в верхнем ряду). Перехлёст сеток, я думаю, лучше на 2 ячейки сделать. А так, это достаточно надёжно будет, даже нечего здесь поддаваться панике. 16-й пруток, он и в Африке 16-й. Можо ещё арматурке над углами (выступающими внутрь) добавить (от продавливания). Ну и про поперечную не забыть.
|
||||
Питер
|
А стены из чего? Не газобетон, часом? И высоты какой?
Перекрытие 200 при пролете 3700 и арматуре 16, даже и гладкой, вынесет слона. Если это арматура, а не какой-то бросовый пруток, в чем тоже надо быть уверенным. Вот стеночки 250 мм этого слона понесут, потому как нагрузка только от плиты на стену около тонны на метр? Что касается армирования: должна быть еще верхняя надопорная арматура с лапками вдоль длинных стен с заходом в плиту на четверть пролета, т.е. на 0,95 м. Хорошо бы и вдоль коротких, да вроде есть... Только гнуть лапки на 16-й арматуре в домашних условиях, опять же... Да еще краску сдирать - обязательно, только на одном этом рехнуться можно. И ржавчину металлическими щеточками счищать тоже надо. Надо бы по-другому перекрытие делать все же. И еще: сплошная сетка на чертеже, не синяя и не красная - это что? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 17.08.2005
РБ
|
Арматуры достаточно, проект заказывать не стоит. Нужно только грамотно уложить эту арматуру, еще гнуть не стоит, проблематично, добавить можно стыковочные стержни для анкеровки арматуры и обеспечивания нахлеста в стыках сетки...
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Краску отжечь паяльной лампой. На хомутах не экономить, П-образные хомуты в местах опирания на стены. Не пытаться мешать бетон палкой в ведре - В25 и ни цента меньше!.
А они хоть ровные эти сетки? А то при использовании чего-то цельнотянутого с соседней помойки возникают проблемы с равномерностью защитного слоя, потому как гнутое все. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно нахлёст сделать побольше, есть ещё несколько сеток. Или на базах металолома недорого продают обрезки арматуры 1,5-2 м. Подскажите, а нижний ряд арматуры стоит доводить до стен? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С бетоном постараюсь. Собираюсь делать довольно тяжелый бетон и добовлять пластификатор, чтоб можно было нормально уложить без вибраторов, только штыкованием. Сетки ровные, вполне в педелах. А про П-образные хомуты поясните пожалуста. Это просто подставки, чтоб класть сетки или что-то другое? |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Нижние сетки в принципе доводить до стен желательно. Можно доставить на каждый 4-й стержень сетки полутораметровый обрезок арматуры, завести его в стену и успокоиться. Перехлест сеток между собой особого значения не имеет, т.к. это направление арматуры - не рабочее, плита работает по длинным сторонам. Двух-трех "клеточек" достаточно.
Прицепила картинку - вот те стержни, которые сверху, и есть верхняя надопорная арматура, а коротенькие отгибы на концах под прямым углом и есть лапки... [ATTACH]1147701564.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Леня, получается, что лишку, особенно если учесть предполагаемый диаметр арматуры. То есть плиты армируются так: внизу в середине плиты сетка-заплатка, не доходящая с каждой стороны до несущей стены на четверть пролета. Правда, эту сетку почти всегда делают сплошной на всю площадь плиты, не доводя до стен часть стержней. А сверху - наоборот, над стенами ленточки из арматуры, заходящие в плиту на ту же четверть. Это упрощенно, бывают и сплошные сетки, да с дополнительной арматурой, но не в этом случае. Не знаю, ясно ли я выражаюсь?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
alisa, извиняюсь, что вмешиваюсь, но так армируют когда известен класс бетона и Rs арматуры. вот так. а в данном случае Машу кашой не... и не стоит здесь вычислять коэффициенты армирования. А поблизости нет забора из профлиста? А то можно и на опалубке сэкономить
![]()
|
||||
|
2 alisa
Ясно! Спасибо огромное! Дело в том, что размер заплатки посередине и количество арматуры сверху мне диктует размер этих сеток. Сверху можно отрезать, не проблема, а если снизу прибавлять, то посередине придётся делать нахлёст, что я понимаю не очень хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но доски на опалубку тоже есть. Соседям повезло |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Alt,
Да пожалуйста, только рада, в основном противоречий в наших постах не вижу. Однако мне казалось всегда, что при любом классе бетона и марке стали эпюра моментов сечения имеет одинаковые очертания, разница только в их величинах, или я ошибаюсь? И даже при самом вшивом бетоне в нашем случае расчетное сечение рабочей арматуры класса А1 не больше 8-10 мм, шаг 200. Не кажется ли всем, что у нас опять дискуссия как про монолитные ступеньки получается? Все, пошла работать. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Леня,
Цитата:
Сетки "повисли" на стенках, так? Ну и все с нижней арматурой. А нижнюю арматуру в пролете лучше не стыковать - чревато. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 08.05.2006
Крым
|
Ребята! один момент: крайние стены из монолита будут или мелкоштучка? Если железобетона нет - то на крайних опорах имеем шарнир. Так что не пожалейте уж, доведите до средней опоры 50%, а до крайних 100% пролётных стержней с анкеровкой крюками (отдельно заготовленные коротыши, которые вы загнёте при помощи трубы и какой-то матери, приварите к основной арматуре или в перехлёст с основной. С перехлёстом будет больше мороки: в одном сечении обрывается не более 25%). А верхние сетки работать будут только на средних опорах, на крайних они только конструктивно (но всё равно нужны). Если гнуть трудно можно приварить по длине заделки два анкерующих стержня. Варить придётся на месте вкрест.
|
|||
![]() |
|
||||
|
На прошлой неделе считал домик с точно такими же перекрытиями. (толщина 200, пролет 3600, несущие монолитные стены по контуру, нагрузка 1.2 т/м2)
Получилось d8-d10 А-III c шагом 200 по всем направлениям ![]() Так что твоя 16-я идет с громадным запасом, нужно только обеспечить хоть какое-нибудь сцепление ее с бетоном. |
|||
![]() |
|
||||
AIK.
Цитата:
Или это из-за понижения сцепления? Если так, то насколько снижается анкеровка или перехлест. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
У нас на работе мужик фотки показывал, как его сосед по даче бетонировал фундамент под гараж... На арматуру его тоже жаба душила. А работал он на автобазе... Привезли ему оттуда железа всякого: пружины от амортизаторов, ресоры, карданы, полуоси... Ну закатал он всё это в бетон - ничё, вроде стоит :wink:
Кстати вот ещё в тему вотки: [ATTACH]1147715505.jpg[/ATTACH] Взято отсюда: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...=asc&start=390 Я так понял Вы такое же хотите смастерить? - удачи! P.S> Будете строить - не забудьте сфотографировать и сюда в форум выложить! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
[ATTACH]1147746650.gif[/ATTACH] p.s. кстати... камин и котел у вас где стоять будет?... |
|||
![]() |
|
||||
|
Лёня в СНиП 2.03.01-84* БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ есть глава 5. Конструктивные требования, в которой есть очень много ответов на ваши вопросы. Вот ее содержание:
МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СЕЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ; ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ БЕТОНА; МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ СТЕРЖНЯМИ АРМАТУРЫ; АНКЕРОВКА НЕНАПРЯГАЕМОЙ АРМАТУРЫ; ПРОДОЛЬНОЕ АРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ; ПОПЕРЕЧНОЕ АРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ; СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ АРМАТУРЫ И ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ; СТЫКИ НЕНАПРЯГАЕМОЙ АРМАТУРЫ ВНАХЛЕСТКУ (БЕЗ СВАРКИ); ОТДЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ... прочтите, это не займет много времени, но очень будет полезно. :wink: |
|||
|
||||
Цитата:
Почитай лучше вот это http://dwg.ru/norm/211. Те же пункты, но тут лучше все объяснено. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Нет, ну зарекалась же ввязываться!..
v_alex, нахлестка именно этих сеток именно в данном конкретном случае не имеет значения, поскольку, как ты справедливо говоришь, плита работает по короткой стороне. И поэтому стыки параллельно рабочей стороне не имеют значения, нахлестка минимальная. Про размеры сеток и материалы стен Леня все нам рассказал, однако. Замучили мы его уже своей эрудицией. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() см пост 391 и 392 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как дострою подвал всех приглашаю в него на пиво ![]() ![]() ![]() ![]() Но остался один вопрос. Беру я газовую горелку и начинаю отжигать краску... Отжигаю день, другой... и наступает момент, когда от краски уже тошнит, отпуск безвозвратно проходит. И думаешь: да провались оно всё пропадом... Существует ли для такого момента какой-нибудь железный аргумент, который бы заставил меня дальше обдирать эту краску? Проще говоря - обязательно всю краску убирать? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Леня, вообще-то арматуру чистят от ржавчины и посторонних покрытий для обеспечения ее сцепления с бетоном, иначе она будет сама по себе - а бетон, как понятно, сам по себе. И это уже в общем-то не совсем железобетон. Особенно это имеет значение для арматуры периодических профилей. Потом есть еще такая ерунда - все эти несанкционированные примеси иногда взаимодействуют с бетоном, и получаются порой очень неприятные вещи. Не думаю все же, что масляная краска на это способна, но я не химик.
Но тут арматура гладкая, да и постоянный нагрев опять же совсем ей не полезен... При моей лени, да еще, если делать самой, в отпуске... я бы, наверное, на это плюнула. Или заставила бы милого отжечь места на сетках, где уж очень ее много. |
|||
![]() |
|
||||
|
таварисч! скажу вам вое личное мнение: при таких пролетах у вас все будет зашибись даже если у вас краска не вовсех местах будет снята, а только частично. этого сцепления с бетоном будет достаточно, чтобы арматуру не продергивало. нижнюю сетку я бы только опер бы все таки на стенки, хотя бы каждый 3-ий стержень. и заливайте смело, не бойтесь.
P.S. Скажу вам по секрету: по расчету при таких размерах, нагрузках и толщине 20см у вас бетонная плита и без арматуры бы все держала :wink: (сейчас понабегут злые конструктора с криками: долой с форума, провокатор :P ) |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Цитата:
![]() Поскольку сетки сварные то ИМХО поперечные стержни обеспечивают более чем достаточную анкеровку и соответственно сильно заморачиваться с краской не имеет смысла ИМХО. Чисто бетонное сечение из бетона В25 шириной 1 м и высотой 0.2 м держит момент около 16 кНм, при превышении которого образуются трещины и оно нахрен разваливается, но при пролете 3,7 м и полной нагрузке до 800 кг/м2 в принципе достаточно. Так шо меня тоже можно выгонять с форума ![]() Но учитывая то, что бетон у Вас наверняка будет меньшего класса, а также руководствуясь инстинктом самосохранения нижнюю арматуру советую как и rakshin довести до стен (в коротком направлении, в длинном не обязательно), а верхнюю расположить только над внутренней стеной
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
По-нормальному, если Вам так приспичило краску снять - купите термо-фен. Только не тот которым волосы сушат ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
ЛЕНЯ, а зачем ПП толщиной 200, она обычно принимается как 1/30L, что в вашем случае составит 120мм, я бы советовал взять 160мм, армировать в 1 слой и лишь над опорами 2-й на 1/4 пролета. Краску по желанию, я бы поленился.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Никагого бензина или соляры в огонь!
Дрова и только дрова. Разжечь костер. Сетки уложить отдельно, стопками не более 15шт. по высоте (см. соответствующие положения техники безопаснсти в строительстве). Подождать пока костер прогорит и смело жарить шашлыки при необходимости переворачивая и поливая соусом. ![]() Ну а если серьёзно то на 100% согласен с YVV. Сцепления за счет поперечных стержней более чем достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые фуромчане помогите.
Строю гараж, крышу решил сделать из монолитного жб. размер гаража 4м Х 8м. размер между балками 1м балка 200мм Х 200мм ,длинна 4м толщина плиты 100мм следовательно толщина балка +плита= 300мм по балкам хочу пустить по 1 пруту арматуры диаметром 28 мм. по плите сетка 400мм Х 500мм, арматура диаметром 16мм. марка бетона предположительно 200 балка и плита будут заливаться вместе. извините за безграмотность, практический опыт работы с бетоном есть, в теории полнейший ноль,спрашиваю, работоспособна ли такая конструкция? если нет то что нужно изменить? составил прект опираясь на наличие имеющейся арматуры, еще раз извините за безграмотность. ....извините за ошибку, размер гаража 4 Х 8 м. Последний раз редактировалось serg3, 02.01.2008 в 01:17. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Серж держи
сбор нагрузок 0,1*1,2*2,75=0,33т/м2 постоянная с.в. 0,24 т/м2 *1,5 (КСС)=0,36 т/м2 итого 0,7т/м2 M=ql2/8=0.8*4*4/8=1.4тм As тр= М/(Rs(A-III)*(ho*0.7))=1.4/(3.650*0.3*0.7)=0.89см2/м ширины плиты примерно так... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. повторюсь, в начальном описании ошибка размер гаража 4 Х 8м. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Уважаемый serg3
По правилам конструирования при толщине балки > 150мм ставят 2 стержня, вместо 28d поставить 2 стержня 20d( или 16 что проходит по расчету) в плите максимальный шаг арматуры 1.5t плиты=150мм никак не 500мм, лучше положить 6, но с шагом 150 (по расчету если нет снеговых мешков армировать плиту не надо). Поэтому предложенный вами вариант принципе переживет и вас ,если только постоянных протечек не будет. Т.к. строите для себя, то сами и решайте как вам лучше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось serg3, 31.12.2007 в 20:10. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Снимать-ли краску? У нас старую автодорогу по эстакаде ремонтируют. Все разрушили до проемов между несущими поперечными балками. Укладывают новую арматуру и заливают новым бетоном. Так арматура зеленая. То есть крашенная чем-то. Ремонтируют полоса за полосой. Стержни новой арматуры просто заходят между стержнями старой, никак с ней не смыкаясь. Бетонят, пускают по ней движение. Затем, когда соседнюю, еще старую полосу меняют, опять-же ее разрушают и новую арматуру внедряют так-же, с одной стороны в старую арматуру 3-ей полосы, а с другой в новую первой. Перехлест сантиметров 30. В результате получается вся поперечная арматура скоростной дороги состоит из отдельных не свазанных между собой кусков шириной с полосу движения +60 см. И все крашенное. А если снимать краску? Перила с решеткой недавно перекрашивал. Ну здесь надо очистить от старой краски и ржавчины. Сначала болгаркой с мет. щеткой поработал. Но не быстро получается. Купил некоей жидкости, по цвету и консистенции на кетчуп похожая. Кисточкой мазал, затем тряпкой снимал. Дело быстро пошло. Кстати, дальше нельзя мешкать. Пока новая ржа не пошла, тут-же надо бетонить |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
serg3
При пролетах 4х8м я бы плиту покрытия своего гаража сделал безбалочной толщиной милиметров 160-180. Тогда армирование составит при бетоне В15 Кси=14/(8500*0,9*1*0,13^2)=0.11 А=14кН*м/(365000кН/м2*0,94*0,13м)*10000=3,13см2/м пог Учитывая, что при толщине плиты 160мм шаг макс арматуры принимаем 200мм, то требуемая ар-ра д10 А-3 ш200 Если кроме д16 ничего больше нет, то ставьте ее, но шаг не увеличивайте. Арматуру ставим в нижней зоне с защитным слоем не менее 15мм или не менее диаметра ар-ры. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Всех с НГ!!!
Serg3 в любом случае для вас балочное перекрытие будет наиболее экономичным, чем плита толщиной 160-180 мм. Но более трудоемкое, чем плоское. Так как я уже говорил, что в плите нет необходимости ставить арматуру, то возможно конструктивно применить Вр1 с ячейкой 100Х200 мм. Только, по моему мнению, ее лучше ставить в верхнюю зону (где наибольший изгибающий момент). Что касается балки, высотой 250 мм, ее необходимое армирование гладкой арматурой примерно 4 см^2. Если будете покупать арматуру, то берите А500, в край А3 d=20 мм. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
![]() Только бетонировать при Т<+5 я бы не рекомендовал. Удачи. С Новым годом. |
|||
![]() |