|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
3d моделирование**с чего начинать?
|
||
Просмотров: 17212
|
|
||||
вентиляция Регистрация: 27.11.2005
Петербург
|
Цитата:
Кресла в самолете - это машиностроение. Узнай название программы, которая применяется у твоего работодателя. В машиностроении наиболее распостранены солидворкс и проенжинер |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Мне не совсем понятна одна вещь:
в MDT 3D-объкты, создаваемые через ескизы оказываются не твёрдотельными. Ни разрезы, ни т.п. вещи недоступны. Расскажите пожалуйста как с таким материалом работается. И как в этом плане дела в Inventore? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
К сожалению Solidworks у меня нет, а учиться надо на чем то..Вот AUTOCAD в штатах самая использованная программа. И если умеешь чертить в этой проге работу практически можно найте где угодно.
Вот и грызу...в 2D как-бы чертится, а вот 3D застопаривается. Вот у меня чертеж-директорский стол. Вернее три стола. Один большой и два приставных. Использую несколько слоев. Четыре опоры я сделал в 3D Face, круглую ножку вытянул с 2D ( в Properties добавил Thickness)..Правдва не знаю можно ли так комбинировать. Теперь застрял на сложной крышке стола, подсобите, каким образом сделать эту поверхность что-бы она стала 3D обьектом. Пробовал через Polyline в 2D, так не справился с арками :? .. [ATTACH]1154324442.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
|
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
||||
To Admin: Полностью поддерживаю закрепление темы. Сам буду охотно участвовать, поскольку работаю только в трёхмерке.
To skalder: Вопользуйтесь не очень удобным, зато универсальным методом для тел с двума параллельными поверхностями - Стройте по контуру плоской детали в двумерном чертеже замкнутую полилинию, выдавливайте её EXTRUDE и переносите в нужное место модели MOVE и ROTATE. Если до интервью осталось мало времени, освойте по крайней мере этот метод достаточно основательно, поскольку лучше что-то обно знать хорошо, чем многое, но недостаточно. Если админ зактепит тему, постараюсь осветить в ней основные используемые мной методы систематически (но только после отпуска [sm155] ). |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Книгу писать будем?
|
||||
СПб
|
И что в этой закрепленной теме мы будем писать?
Отвечать на вопросы? - так мы и так на них овечаем. Вон сколько тем наворотили. Тот, кто задает вопрос, либо не может - либо не хочет воспользоваться поиском. Как только тема расползётся до размера более пяти-шести страниц - всю её уже не будет никто просматривать, для того, чтобы найти ответ на заданный вопрос. Проще (и дешевле!) спросить по новой... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Если вы создавали твердое тело как твердое тело МДТ, то его и приемами надо надо делать и разрез, акад уже этих вещей не поймет, но если вы создали тело приемами акада, то в МТД его можно конвентировать. ИМХО: Думаю именно эти вещи вы и перепутали |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Книгу писать будем?
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Я думаю закреплять не стОит. Тюнинг... другое дело. А с таким отзывчивым народом проблем нет. Собственно дешевле спросить поновой, извольте
![]() Вопрос: на какой панели в MDT находятся его команды типа разрез и сечение? Нужно отрезать профиль под углом... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Цитата:
В общем чтобы в MDT тупо отрубить профиль под углом, мне пришлось : -перейти в режим Part Modelling, -создать форм-тело, -сделать активной базовую деталь, -выбрать команду combine и опцию cut нездоровая конетель какая-то...может проще можно как-то, ато неудобно. Я в принципе пока пассивно с этим работаю из-за нехватки времени. Подразумеваю замес в рабочих плоскостях. Порадовало взаимодействие inventor и MDT в плане совместимости. Чертежи MDT спокойно открываются в inventor'e. А вот с акадом тёрки. |
|||
![]() |
|
||||
|
8) Да, вот столько бумаги исписали...
А мне подсобить бы... НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ сделать в 2D плоскости цельную полилинию сложной кришки стола... Арка, гадина, рисуется в противоположную сторону...Я уже и так и эдак.. :roll: [ATTACH]1154373301.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() При создании вида (там посмотри в опциях) можно сделать сечение, в опциях создания сечения онО может попрость указать либо плоскость либо CUT-Линию (прости сейчас некогда, пишу по памяти ![]() Наверное есть еще вариант, но по памяти не скажу ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
[ATTACH]1154409126.dwg[/ATTACH] Вот тебе как вариант солида и видов для него (см. пространство листа)
|
||||
Новосибирск
|
Ну дык вот я поробовал.
Делаешь вспомогательную плоскость под любым углом (я делал потрем точкам), потом в лауреле просишь сделать вид, в качестве базовой выбираешь созданную плоскость, в опциях(вторая вкладка) ставишь Full и готово ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Раз уж kpblc привёл виды к модели (твердотельной), то стоит упомянуть про команду overkill (из Express), которая убивает линии, наложенные друг на друга после построения проекций. Можно сказать и про Flatten, но это не то, т.к. плющит все обьекты...
2Serge Krasnikov, спасибо за ответы. Вечером освобожусь, буду пробовать. Ума не приложу что это такое "лаурел" ![]() Следующий шаг это редактирование длины обрубленного профиля. В акаде 2007 я расстроился. Поднятие (Extrude) области за грипс там сначала оч порадовало, но вот после "обрезания" всё испарилось, ну и трубы в 2007 акаде не поднимаются как в MDT. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Ну Ето пространство листа :| Цитата:
![]() ЛаднЫ, удачи тебе, ну ты пиши ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ой спасибо всем, теперь попробую разобраться как все это делать.
Я работаю каждый день 10-11 часов, поэтому времени в обрез, на выходны и упражняюсь. А с солидами я не вкурсе..Благодарствую конечно, но разве это необходимо при построении, скажем интерьера? ![]() В начале построил отдельные Polylines, ( на 2D!). Потом открыл панель Modify2, потом Edit polyline, потом правая кнопка мыши Multiple, потом выделить все линии обьекта yes, потом правая кнопка мыши взять join + Enter 2раза. Также сделал столешницу с помощью EXTRUDE (спасибо Огурцу!). Вопрос- можно ли через Thickness в Properties делать это... И разрешено ли комбинировать разные техники (3D face, 3d surface, solid)достигая одной цели (скажем визуального 3D обьекта). да и почему так грубо разбились на сегменты арки, можно ли задавать сегментность при построении, и влияют ли они на общий вид при печати. Спасибо. [ATTACH]1154459941.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
конструктор мебели Регистрация: 02.08.2006
москва
|
Слушайте а уменя все наоборот я вообще в двухмере ничего не понимаю. Для конструирования мебели двухмер вообще по идее ненужен и даже вреден ибо если делать присадку под фурнитуру при работе в разных проекциях можно запутаться и наделать кучу ошибок особенно если изделие сложное. Куда проще наделать тел и наковырять вних дырочек
![]() А криволинейную поверхность столешницы можно было сделать проще готовые полилинии объединить с помощью команды регион 1 Command: _region 2 Select objects: выделяешь полилинии 3 Enter: получается плоскость 4 Еxtrude ну дальше понятно Буду рад помочь коллегам |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо Micka, я вот тоже год проектировал офисную мебель, а сейчас надолуживаю в Автокаде.
:roll: я бы все таки хотел услышать ответ... разрешено ли комбинировать разные техники (3D face, 3d surface, solid)достигая одной цели (скажем визуального 3D обьекта). да и почему так грубо разбились на сегменты арки, можно ли задавать сегментность при построении, и влияют ли они на общий вид при печати. для меня это принципиально, потому что хочу грамотно строить в Автокаде 8) |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
в смысле комбинировать :?: все что начинается с цифры 3 по сути и есть одна техника 3мерное моделирование
а вообще зачем все усложнять для того чтобы нарисовать 3 мерный объект достаточно использовать 1 два тела box und cylinder (редко когда сфера хотя ее можно опять таки сделать из цилиндра который в свою очередь делается из boxа :wink: ) 2 модификаторы chamfer, fillet и т. п. 3 для чего-то кривого полилиния и сплайн (ну соответственно для превращения их в тела регион экструд и т. д.) и все можно начертить что угодно были бы размеры ну за исключением разве что подушек и всяких там штор хотя на спор можно и их таким-же образом сделать (я матрац мятый раз начертил правда он весил :roll: ) я себе настроил в 2006 панели с выше перечисленными кнопочками и мне их вполне хватает правда в 2007 хочу кое чего добавить для тех же штор или решится всетаки на макс там это более грамотно тем более что рендер в артлантисе это тупик :cry: по поводу сегментов если ты в смысле уменьшить количество полигонов то это делается в настройках я себе стартовую страницу настроил если нужно могу скинуть удачи :!: |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 02.08.2006
Ангарск
|
:!: Точно можно комбинировать 3d surface+твердое тело, 3d solid можно конвертировать в твердое тело( :arrow: см. дерево(броузер) в чертеже), 3D face используется как вспомогательный объект, например, как путь для выдавливания эскиза. 2d проекции и сечения в пространстве листа строятся легко. Работать с 3d в МДТ неизмеримо проще, чем в голом автокаде
[ATTACH]1154530281.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
а зачем комбинировать то если можжно управиться одними телами.
по повуду МДТ согласен он для этого и был создан хотя один раз настроить автокад и работай себе :wink: при этом ненужно еще вникать в МДТ политика autodeska (да и других)просто раздражает наделали кучу прграмм с одинаковыми возможностями но вних обязательно что-то не хватает. Ну почему нельзя было в 2007 автокад запихать вирей все замечательно а редер один фиг г..но, правильно чтобы купили их же макс или майку сволочи выжимают деньги. а с механиком я вообще прикола не понял может правдо всилу своей дремучисти это -же тоже autodeska продукт правильно :?: . |
|||
![]() |
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
2Serge Krasnikov
Цитата:
Рабочую плоскость (_amworkpln) получилось создать толко при помощи онции ucs, предварительно сделав текущую плоскость как в акаде по 3-м точкам. Собственно резаком работает команда _ampartsplit. В общем проясняется что-то. Понравилось, что остаётся возможность после этих манипуляций редактировать эскиз, но вот длина почему-то ерепенится... Вот файлик снизу. Подскажите пожалуйста как добиться нужной длины, в идеале типа как в акаде удлинить до... [ATTACH]1154539064.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Все размеры были бы изменяемыми |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 14.06.2006
Украина
|
Всем привет!
Начал осваивать трехмер...начертил модель... Вот несколько вопросов: 1. Не получается построить виды; 2. Разрез получается сделать..но не могу понять как сделать чтобы были видны линии не только образовавшиеся в результате сечения, но и которрые не секлись ![]() и еще: смогу ли я начертить на основании 3д модели узлы? Объясните пожайлуста. Может есть какие нибудь примеры или описание методики? :?: |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Практическая сторона вопроса очень замечательно описана в литературе. То бишь берёте (покупаете) Вумную книгу и начинаете тренироваться... И только после того. как вам будет понятна "практическая сторона", а появится уже в нюансах желание разобраться (если появится, если у вас будет в том необходимость), тогда как говорится милости просим... А занимать место на форуме переписыванием различного рода руководств и справочников - не правильно. И желания никакого нет. Именно поэтому - учите мат часть!
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Вумные книги это опосля. Самые лучшие способы:
1. Стоять за спиной и смотереть как чертит тот, кто умеет. 2. Чертить, когда за спиной стоит тот, кто умеет и периодически лупит по башке для лучшей удобоукладываемости знаний. 3. Сделать что-нибудь, а потом получить за это по полной программе. 4. Залезть наконец в даунлоад, скачать книжку Элен Финкельштейн и не задавать дурацких вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 21.06.2006
Солнечный Крым
|
ну совсем заглумили человека. С чего начять. Ясно с чего с приметивов. ну там Куб, Круг. Т. Е изучить инструменты создания трехмерных тел. Затем попоробовать что либо построить из них. т. е. изучить элементы редоктирования. ну и так далее. Вообже самый лучший способ задаться кокойто целью, и выполниить её. И пусть у вас на это уйдет неделя. Зато в следующий раз вы тоже самое или что то похожее сделаете за 10 минут. Удачи.
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование металлоконструкций Регистрация: 13.05.2005
Эстония, Таллинн
|
Итак, 3д черчение в автокаде (не мдт)
1. работать только солидами. из сюрфейсов не получаются чертежи. 2. достать панели инструментов "солид" "солид эдитинг", "3д орбит". "шейдинг" Освоить кнопки 3. освоить команду align в 3д Построение тела: строим профиль. регионом или полилинией. Профиль можно вытянуть по прямой или вдоль полилинии, вытянуть разворотом вокруг оси итп. лишнее от профиля можно отсечь: по плоскости - командой slice - задать плоскость по 3м точкам. Если плоскость по нормали к текущей системе координат - третью точку задавать типа @0,0,1 произвольно - строить отрезаемый объект другим солидом и вычитать substract-ом Ориентировать полученный объект в пространстве - align делать 2д проекции - перейти в папер спейс и использовать команду solprof (setup profile). Сгенеренные виды укладываь на плоскость чертежа align-ом. ЗЫ: и вообще - завязывать с этим извращением и пользоваться нормальными 3д софтами. ЗЗЫ: авиаторы очень любят Катю |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет, продолжаю долбить 3d...Библию прочитал, но форум не менее полезен.
Вот у меня ситуация. Хочу сделать 3д модель, но запутался в ориентации ПСК, почему если я вращаю ею, виды все равно остаются в прежней ориентации? Это первое, Второе, как можно переместить 2д обьект на 90 градусов..Скажем я нарисовал на плане фасады, а теперь чтобы привильно их вывернуть относительно оси Z? Рисовал как было проще..Вначале загрузил растровую картинку, потом создал несколько слоев и ориентировочно обрисовал ее. :roll: [ATTACH]1157969687.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование металлоконструкций Регистрация: 13.05.2005
Эстония, Таллинн
|
Всем привет, продолжаю долбить 3d...Библию прочитал, но форум не менее полезен.
Вот у меня ситуация. Хочу сделать 3д модель, но запутался в ориентации ПСК, почему если я вращаю ею, виды все равно остаются в прежней ориентации? ---достань панельку "View". Там кнопочки дают соотвсетствующие виды и привязывают ПСК к данному виду. Очень удобно Это первое, Второе, как можно переместить 2д обьект на 90 градусов..Скажем я нарисовал на плане фасады, а теперь чтобы привильно их вывернуть относительно оси Z? --- наверное все же не относительно оси Z а относительно Y. Очень просто. Делаешь вид спереди - систма координат меняется, Z вдоль бывш Y и далее обычным ротейтом. Рисовал как было проще..Вначале загрузил растровую картинку, потом создал несколько слоев и ориентировочно обрисовал ее. :roll: ----------- делаешь каждый квадратик регионом и экструдом выдавливаешь его на соостветствующую высоту (высоту можно указывать 2 точками на види сбоку) чтобы потом срезать фигурную фигню спереди - делаешь отдельный солид по форме отрезаемого куска, ставишь его на место и потом субстрактом вычитаешь его из исходного содида. Если хочешь сделать орнамент - в первую очередь разберись, какие его элементы должны торчать, сделай их регионами и выдавливай. [ATTACH]1157972001.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таки если Вы прочитали (ещё раз - АБАЛДЕТЬ!) "Библию" - подобными действиями не должно быть никаких проблем. Точно также и с системными запросами. Отсылаю и Вас к посту №48 (не охота уже даже себя любимого цитировать...) ==================== Serge Krasnikov- Вы уже вышли из отпуска? Тады можно вопросы задавать? :wink:
|
||||
|
[quote="Рокфоръ"]наверное все же не относительно оси Z а относительно Y. Очень просто. Делаешь вид спереди - систма координат меняется, Z вдоль бывш Y и далее обычным ротейтом.
----------- делаешь каждый квадратик регионом и экструдом выдавливаешь его на соостветствующую высоту (высоту можно указывать 2 точками на види сбоку) чтобы потом срезать фигурную фигню спереди - делаешь отдельный солид по форме отрезаемого куска, ставишь его на место и потом субстрактом вычитаешь его из исходного содида. Если хочешь сделать орнамент - в первую очередь разберись, какие его элементы должны торчать, сделай их регионами и выдавливай. Спасибо..., а я делал по другому. Вначале менял ПСК(x,y,z) через Tools-New USC, потом пробовал поставить соответствующий вид, но ПСК не менялалась относительно вида..я и запутался. вы делали проще, просто выдавливали на фасаде..Я же пытался поставить этот фасад вертикально а потом использовать его для построения как в примере с этой фигурой: [ATTACH]1158002328.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Привет всем.
Тема интересна, но закреплять я бы не стал (например, была уже тема "как работать в 3Д"). Можно было бы собрать интересные вопросы по 3Д моделированию и рендерингу в АКАДе, но боюсь на это админ не пойдет. ![]() Например у меня был вопрос, который в книге не найдешь. А именно, "как расположить на прозрачной кривой поверхности солида рисунок-текст через присвоение материала и чтобы при этом он был не прозрачный, а сочного цвета". Ответ можно либо получить у того кто знает, либо очень долго мучаясь самостоятельно. ![]() ![]() ![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Угу. Ещё как. С тех пор как отучился - в ОФИЦИАЛЬНОМ отпуске не был ни разу... Только перерыв на то, чтобы сменить (часто вынужденно) место работы. Поэтому - да - завидую.А вопросы,если ты не против, я буду в ПМ отправлять. (Когда мне интернет починят. Шеф смотается деньги заплатит, офигеет и запретит модем включать вообще... :wink: )
|
||||
проектирование Регистрация: 14.06.2006
Украина
|
Вопрос: Как при создании видов и сечений, слои которые создаються автоматически можно удалить или убрать?
Каким образом можно показать/смоделировать сетку рабицу в 3Д модели чтобы на последующих видах и разрезах она (сетка) была видна? |
|||
![]() |