Трудовое соглашение, и как уважаемые форумчане решашают вопросы с подработкой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Трудовое соглашение, и как уважаемые форумчане решашают вопросы с подработкой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.01.2012, 20:29 #1
ЯВася

Уважаемые форумчане !!!
Столкнулся с таким вопросом - выполнил на устной договоренности проекты навесных вентилируемых фасадов, всё четко, без замечаний от заказчика. Получил аванс 30% и уже запарился бегать за работодателем за остальной суммой.
Как Вы решаете вопросы в подобных случаях ?
Как Вам вариант с дополнительными трудовыми соглашениями?
С трудовым контрактом на один проект ? СРО у меня естественно нет.
Что вы думаете о "тёмной зарплате"?
Просмотров: 8535

Непрочитано 04.01.2012, 23:16
PL

California

на все темные дела крыша нужна. или известный клиент который платит.
PL вне форума  

Непрочитано 05.01.2012, 02:08
niisk

niisk вне форума  

Непрочитано 07.01.2012, 16:20
1 | #4
str02

инженер-конструктор

питер

чорная зарплата обычное дело в условиях российской реальности.
когда делаешь халтуру с новым заказчиком договариваешься на обмен проект-деньги. либо часть проекта вперед, не выдавая часть документации без которой обойтись невозможно. можно оставить 5% от суммы договора на выплату после проверки и заранее с ними попрощаться, если заказчик изначально платить не собирается. таких хватает. Тут с договором то люди ухитряются денег не выплачивать.

Автор темы   Непрочитано 07.01.2012, 18:25 Полностью согласен с Вами
ЯВася

Вы можете рассказать Ваш опыт работы с халтурой и заказчиками (без договора расчет ) . Как это Вас выручало в материальном плане ? Какие у Вас были успехи ?
ЯВася вне форума  

Непрочитано 07.01.2012, 22:00
1 | #6
Readddy

После долгих наступаний на грабли - 30% +- аванс перед началом каких-либо активных работ по шабашке ( прикинуть там метраж, сравнить варианты- но это в общем и без недельных расчетов), потом уже активная работа, потом еще транш 30-50% и по окончании- остаток денег. Ибо 9.99 из 10 заказчиков при малейшем удобном случае постараются кинуть, уменьшить УСТНО договоренную сумму оплаты и т.д. и т.п. Ну и еще в процессе может начаться- "а мы хотели фундамент сборный- а теперь монолит, а плиты сборные- а теперь монолит- по быстренькому- ка переделайте нам все это- вам же там на компе поклацать пол дня, че там типа сложного.."-тоже сразу обговаривать этот момент.
Readddy вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 10:59
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

ЯВася, даже если шабашка, договор. уже приструнивает Заказчика.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 17:19
Vova

Engineer

New-York

Жадного работодателя можно приструнить так: 1. На аванс подать налоговую декларацию. Мол, нате вам положенных 13%. 2. Работодателю сообщить что подготовил письмо в налоговую о том, что тот расплатился наличкой и не указал это в своем отчете в налоговую, а следовательно, не заплатил налога с выданной серым образом налички. И вообще, откуда в проектной конторе взялась наличка? Значит темные дела там делаются.... 3. Если работодатель испугается и отдаст долг, не забудь расплатиться с государством, отдав ему налог с халтуты, а то работодатель тебе отомстит таким-же образом
Vova вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 17:40
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Vova, в подпись в пору ставить -работаю в США, исправно плачу налоги
а то новенькие на форуме то -примут за чистую монету
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 18:16
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

автор темы, пользуйся поиском на форуме.
таких случаев за последние 2-3 года здесь разжевано было по меньшей мере с дюжену, а может быть и больше.
Никто вам не даст никаких универсальных советов.
Слишком мало информации говорите о своем казусе, да и ваши коммуникативные способности никто здесь обсуждать не станет.
Разве, что флудом разбавят тему, чем некоторые участники невольных прений заслужили соответствующую "репутацию" на форуме.

Впрочем в #4, один вариант поведения обозначен.
Лишь один срез из опыта небольшой группы фрилансеров и проч.

Кажется, все.
Тема исчерпана.
Point )
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 19:31
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Vova, в подпись в пору ставить -работаю в США, исправно плачу налоги
а то новенькие на форуме то -примут за чистую монету
В штатах опасно не платить налоги-можно нарваться на штраф или даже сесть на нары. Допустим, я нашел халтуру. Получил наличными. Но нет никакой уверенности что работодатель не спишет свои расходы в своем отчете. Мол, я заплатил работнику столько-то. Это ему выгодно, так как данная сумма списывается с его дохода, следовательно, он не платит налог, который по идее должен заплатить работник такой-то. В налоговой ничего не стоит проверить, а заплатило-ли данное лицо со своего дохода? Поэтому получатель работы и работодатель поневоле должны договориться и вступить в преступный сговор-не выносить сор из избы. Солидные фирмы на это не идут. И вообще, в общем обороте средств наличка занимает небольщой процент. Смотря фильмы про бандитoв по русскому TV мы всегда удивляемся, когда преступники получают значительные суммы, ограбиv вышедшего из банка клиента, который, оказывается, взял деньги и собирался купить, например, авто.
Разве он не мог просто перевести нужную сумму со своего счета на счет продавца?
Vova вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 00:01
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В смысле с зарплатной карточки перекинуть деньги? Не совсем уверен, но бесплатно этого не сделать - банк возьмёт комиссию за операцию.
А если с чековой книжки - то тогда точно.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 00:21
PL

California

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
А если с чековой книжки - то тогда точно.
Offtop: персональный чек из чековои книжки могут не взять если речь о большои сумме. в этом случае идешь в свой банк и просишь банковский чек, он может быть выписан бесплатно или за $8-10. процентнои комиссии нет.
PL вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 00:40
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
В смысле с зарплатной карточки перекинуть деньги?
Я не знаю что такое зарплатная катрочка, видимо на нее ложится зарплата и там не может быть много денег-вы ведь с нее и тратите. Имел в виду твой банковский счет. Типа сберкнижки по-старому. На ней лежали обычно накопления семьи на годы, то есть могли быть суммы для крупных покупок. Например, покупка жилья, первый взнос....
Vova вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 07:02
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Цитата:
Имел в виду твой банковский счет. Типа сберкнижки по-старому.
Если таковой счёт имеется, то это конечно возможно. И я думаю, что при покупке авто мой банк возьмёт комиссию за эту операцию.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 07:31
1 | #16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я не знаю что такое зарплатная катрочка, видимо на нее ложится зарплата и там не может быть много денег-вы ведь с нее и тратите. Имел в виду твой банковский счет. Типа сберкнижки по-старому.
Это и есть банковский счет, с электронной картой. Деньги могут быть любые, могут поступать из любых источников. Но расчеты за предпринимательскую деятельность, особенно "черную" вести там не стоит - банк настучит в налоговую.

"Зарплатными" эти карты зовут потому, что их несколько лет назад начали внедрять добровольно-принудительно прямо через организации. Действительно у многих на этих счетах только текущие зарплата-расходы. С них можно расплачиваться в большинстве магазинов, снимать наличные (и пополнять наличными).
"Сберкнижки" пока еще остались в Сбербанке, но их также заменяют на электронные карты.

Цитата:
Жадного работодателя можно приструнить так
Этими фантазиями только эльфов можно стращать. А у нас орки.

Что касается исходного вопроса, то тут все зависит от личностей исполнителя и заказчика. Всякие "трудовые соглашения" надо заключать, только надо их именовать и оформлять правильно. Но и правильный трудовой договор может не помочь. Замучаетесь в суде доказывать. И, даже выиграв, замучаетесь деньги выбивать. Расея, панимашьли.

Для многих заказчиков такой новичок по определению является лохом, которого можно и нужно кинуть. И те же самые заказчики прекрасно рассчитываются по устным соглашениям типа "зуб даю" с другими людьми.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 07:43
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение
Впрочем в #4, один вариант поведения обозначен.
Там есть один очень неправильный пункт:
"можно оставить 5% от суммы договора на выплату после проверки и заранее с ними попрощаться"

Мой опыт говорит о том, что любая невыплата - независимо от контекста - разрушает отношения с клиентом - кинувший во второй раз не обратится, как правило - т.е. это провокация "одноразовых" отношений - что влечет за собой риск исчерпать за несколько лет всю клиентуру - рынок то не настолько большой как представляется.
Т.е. это такой тупичок для молодых и рьяных - которые любят обрывать обязательства через последний платеж.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 07:57.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 07:43
arch

бывший

Запад Сибири

По своему опыту: подработка редко приходит от человека "с улицы", обычно кто-то из старых заказчиков рекомендует человеку обратится ко мне. Старые заказчики - почти товарищи, аккуратно можно поинтересоваться у них: адекватен ли этот человек во взаиморасчётах. Если рекомендующий говорит, что я этого человека знаю плохо (и никто за него не ручается), то тогда - официальный договор, при этом оплата подразумевается "в чёрную", договор - это страховка для обоих. Некоторые сбегают, значит чего-то боятся. Сам давно уже не попадал на деньги: то ли люди хорошие, то ли собственное чувство опасности срабатывает...
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 07:45
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Этими фантазиями только эльфов можно стращать. А у нас орки.

Что касается исходного вопроса, то тут все зависит от личностей исполнителя и заказчика. Всякие "трудовые соглашения" надо заключать, только надо их именовать и оформлять правильно. Но и правильный трудовой договор может не помочь. Замучаетесь в суде доказывать. И, даже выиграв, замучаетесь деньги выбивать. Расея, панимашьли.

Для многих заказчиков такой новичок по определению является лохом, которого можно и нужно кинуть. И те же самые заказчики прекрасно рассчитываются по устным соглашениям типа "зуб даю" с другими людьми.
Именно так.
Устные договоренности - в нашей действительности, разумеется - удобнее.
И по сумме - оговоренной - не кидают, как правило - это крайне редкое явление.
Проблемы всегда с расширением объема работ/обязательств. Например оговоренный срок в три месяца ВДРУГ превращается в неделю - из-за "политики". Или наоборот - объект "встает" и полгода растягиваются года на 4 с перманентным объявлением предстартовой готовности.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 08:08.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 07:57
Koordinator

Вообще для самого заказчика составление договора подряда с фрилансером является наиболее выгодным вариантом.
Всегда есть риск, при работе с новым человеком, нарваться на шаро...а, который явно в установленный срок не укладывается или же выполнит работу из рук вон плохо. Договор является гарантом, что выплаченный аванс будет возвращен в этих случаях.
А ЯВася совет: если сумма на оплату работ небольшая (до 50 тыс.), то в налоговом плане заказчику составление договора особо ничего стоить не будет (Как правило моржа всегда порядочно переваливает налоговый сбор). А вот если сумма большая и заказчик хочет сделать все расчеты налом без бумаг - следуй совету в №4. Хотя максимальный аванс, на который мы шли, это был 50%, так что на конечный расчета в остатке 5% не надейся особо)
Koordinator вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 08:01
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Koordinator Посмотреть сообщение
Хотя максимальный аванс, на который мы шли, это был 50%
При относительно небольших суммах (до 300 тыс.), я меньше чем за 50% аванса не берусь работать.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 08:05
Агамемнон

Цитата:
При относительно небольших суммах (до 300 тыс.), я меньше чем за 50% аванса не берусь работать.
Когда приходится кого-то нанимать на субподряд - требование 50% аванса это такой "звоночек" о вероятной нелояльности подрядчика в смысле потенциальных споров по объему переделок - очень вероятен конфликт по этому поводу и выход человека из проекта со сгинувшим авансом - нафиг-нафиг.

Проектирующие "в один проход" любители требовать 50% аванс.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 08:12
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Когда приходится кого-то нанимать на субподряд
Если вы Заказчик, то понятно желание уменьшить сумму аванса. Я как Исполнитель вижу в 50% аванса серьёзность отношений.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 08:16
Агамемнон

Цитата:
Если вы Заказчик, то понятно желание уменьшить сумму аванса. Я как Исполнитель вижу в 50% аванса серьёзность отношений.
Возможно в Западной Сибири это так - в силу низкой плотности как Заказчиков так и Исполнителей - в наших столичных "палестинах" стандартный аванс у профи 20-30% и любой человек, отклоняющийся от стандарта, вызывает опасение. И как показывает практика небеспочвенное.
Особенно когда это молодой и демпингующий специалист.
50% аванс дает исполнителю слишком сильную позицию при спорах о объемах переделок и по качеству/комплектности документации и с вероятностью заканчивается разрывом отношений, срочным наймом "пожарного" (за другие, разумеется, уже деньги) и потерей аванса.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 08:34.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:05
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Возможно в Западной Сибири это так - в силу низкой плотности как Заказчиков так и Исполнителей
Возможно. Но при этом мы говорим про относительно небольшие суммы, допустим до 10 тыс. долл. Свыше - то как у вас в "палестинах".

Цитата:
Особенно когда это молодой и демпингующий специалист.
Естественно. Но я говорил про отношения себя с "Заказчиком-по-рекомендации". И если Заказчик думает, что выплатив мне 50% аванса, он как-то ослабит свою позицию, то зачем он пришёл ко мне? Всегда найдутся Исполнители за меньший аванс, но при этом Заказчик вообще не застрахован от некачественного/некомплектного проекта "молодого и демпингующего".
За меня ведь тоже ему ручается тот, кто его направляет ко мне.

Цитата:
50% аванс дает исполнителю слишком сильную позицию при спорах о объемах переделок и по качеству/комплектности документации
А таких споров вообще нужно сразу избегать. Они возможны в том случае, если стороны друг-друга не знают и нет внятного Задания на проектирование.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:18
Агамемнон

Цитата:
А таких споров вообще нужно сразу избегать. Они возможны в том случае, если стороны друг-друга не знают и нет внятного Задания на проектирование.
.

Заказчик, как правило, не имеет в своем штате специалистов, способных написать "внятное" ТЗ. Переписывание ТЗ - иногда неоднократное - уже в процессе проектирования есть норма.
То формальное ТЗ, с которого начинают процесс, воспринимается именно как формальное и предварительное.
Если уж "стадию П" в корзину выбрасывать на рабочке - норма - чего о самом начале, от предпроектных по сути стадиях говорить.

И - как показывает практика - именно молодежь имеет идеалистические представления о "внятном ТЗ".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 09:24.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:22
arch

бывший

Запад Сибири

Я понимаю, что это смешно и не реально в обычной жизни. Я говорю за себя - у меня таких споров почти не бывает.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:27
Агамемнон

Цитата:
Я понимаю, что это смешно и не реально в обычной жизни. Я говорю за себя - у меня таких споров почти не бывает.
Не у вас одного - я ведь не просто так упомянул выше о "любителях проектировать в один проход" в связи с 50% авансом.
Проблемы всплывают при такой "неитерационной" "технологии" проектного процесса на этапах строительства, сдачи в эксплуатацию и эксплуатации.
Кстати, раздел АР при этом может выглядеть и неплохо даже - за счет придавливания инженерных разделов, как правило - это просто вынос проблем в другую область=заметание мусора под диван.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 09:37.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:32
PL

California

а что поэтапная оплата не применяется ? скажем выдаются чертежи на стадии 25%, 50%, 75%, 90%, 100%, согласование, изменения на стадии строительства и т.д. соответственно разбивается проплата.
PL вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:43
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Заказчик, как правило, не имеет в своем штате специалистов, способных написать "внятное" ТЗ. Переписывание ТЗ - иногда неоднократное - уже в процессе проектирования есть норма.
То формальное ТЗ, с которого начинают процесс, воспринимается именно как формальное и предварительное.
Всё правильно, у Заказчик не может сам написать ТЗ, его пишу я сам. Если Заказчик в чём-то сомневается (или не знает, как быть), то оговаривается примерная сумма на эту часть проекта. И Заказчик должен это уяснить.
Опять-таки, я не имею ввиду какие-то крупные объекты в десятки тысяч квадратов, с которыми вы имеете дело. Иначе такой объект для меня не может быть подработкой - это уже серьёзно и совсем с другими договорами.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:45
Koordinator

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
а что поэтапная оплата не применяется ? скажем выдаются чертежи на стадии 25%, 50%, 75%, 90%, 100%, согласование, изменения на стадии строительства и т.д. соответственно разбивается проплата.
А) В таких случаях период оплаты по заказу может растягиваться на очень продолжительное время. Для организации - это норма, а вот для частного проектировщика весьма неудобно.
Б) Заказ очень редко можно так дробно разбить на выдачи, как правило в случае сотрудничества с физ.лицом речь идет об ограниченном объеме и в сжатый срок в 1-2 стадии. Получается тот же аванс+выплата по завершению.
Koordinator вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:46
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Koordinator Посмотреть сообщение
Б) Заказ очень редко можно так дробно разбить на выдачи, как правило в случае сотрудничества с физ.лицом речь идет об ограниченном объеме и в сжатый срок в 1-2 стадии. Получается тот же аванс+выплата по завершению.
Именно так, опередили меня.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 10:37
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Странно, как только я начинаю расписывать частичные проплаты после сданного объема работ очень многие исчезают.
Integer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Трудовое соглашение, и как уважаемые форумчане решашают вопросы с подработкой

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск