Задание схемы загружений на башню в СКАДе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Задание схемы загружений на башню в СКАДе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.01.2012, 19:39 1 | #1
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва

Добрый вечер. Недавно я создавала тему о сборе нагрузок на металлическую решетчатую башню. Всем спасибо, с этим вопросом я разобралась. Методом проб и ошибок модель я в СКАДе построила, задала жесткость элементов. Подскажите порядок действий по пунктам как задать схемы загружений в СКАДе? В официальном скадовском руководстве я не разобралась до конца, там весь процесс как-то туманно описан. Не мог бы кто-то подсказать конкретно, какие кнопки нажимать по порядку? Например,
а) нажимаем кнопку задание узловых нагрузок ( там, кстати, сразу встал вопрос где взять моменты?)
б) и т.д.

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 17.01.2012 в 19:44.
Просмотров: 22900

Непрочитано 18.01.2012, 10:20
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Не мог бы кто-то подсказать конкретно, какие кнопки нажимать по порядку?
Элла Серый Кот,
Доброго времени суток,
Проблемма то вероятно у Вас заключается не в последовательности нажимания клавиш на клавиатуре...
Вероятно Вам нужно сначала разобраться с заданием динамических загружений (пульсации ветра), с вычислением значений нагрузок (ветровые, гололедные,,,), а также с заданием граничных условий (ввод шарниров и прочее,,,)
Барабанить по кнопкам - это будет уже так сказать, механическая составляющая Вашего творческого процесса,,,

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 10:24
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Вам нужно сначала разобраться с заданием динамических загружений (пульсации ветра), с вычислением значений нагрузок (ветровые, гололедные,,,), а также с заданием граничных условий (ввод шарниров и прочее,,,)
Да, вполне логично. Подскажите, как мне это сделать? Список литературы, например, да все, что угодно! Я уже имею общее представление о работе башни, много чего нашла, вопрос о нагрузках остается открытым.
Элла Серый Кот вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 10:32
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Цитата:
Список литературы, например, да все, что угодно!
СП 20.13330.2011 СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия. С картами. (Актуализированная редакция)
http://dwg.ru/dnl/9468

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 10:38
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Спасибо, с СП я знакома, мой основной документ. Расскажите мне о задании граничных условий (ввод шарниров и прочее,,,), я не совсем понимаю.

Непрочитано 18.01.2012, 10:45
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Элла Серый Кот, я в некотором роде удивлен вопросу от ведущего специалиста.

Цитата:
Сообщение от Элла Серый Кот Посмотреть сообщение
Расскажите мне о задании граничных условий (ввод шарниров и прочее,,,), я не совсем понимаю.
Я думаю это в курсе сопромата и строймеха можно постичь.

Попробуйте вот это http://dwg.ru/dnl/10438 за что спасибо Leonid 555

Непрочитано 18.01.2012, 10:54
viking1963

Элла Серый Кот
А вот Вам кнопочка - называется "Установка шарниров" - расположена в "Назначения", нажимайте на здоровье...
Offtop:
жалко однако же, что Вы - москвичка...далековастенько...был бы я ближе, я б Вам помог ввести...шарниры в схему...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шарниры для Элы Серого Кота.JPG
Просмотров: 289
Размер:	124.0 Кб
ID:	73069  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 11:05
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Не спешите удивляться, просто я некорректно задала вопрос. Возможно, вас еще больше удивит наличие огромного количества ведущих специалистов не проектировщиков на сайте Суперджоб, на собственно проектировании у выпускников ИСФ (ПГС) свет клином не сошелся. И, к слову, у меня очень хорошее образование (ПГУ), однако все мои предыдущие работы по специальности не требовали от меня наличия подобных знаний, так что давайте закроем вопрос о моей квалификации. Последний раз я с шарнирами, рамами, фермами и пр. сталкивалась в 1997-2002 гг. во время обучения. Я хотела уточнить, как правильно в скаде задать узлы соединения башни с фундаментом, методика, т.к. башня работает как консоль. Фундаменты у меня будут скорее всего на скальных анкерах, но их еще нет. Пока стоит вопрос о целесообразности применения именно этого проекта башни. Мне нужны четкие рекомендации, а не, как я уже писала, совет ЛОРа носить шапку. Есть возможность - помогите, нет - не засоряйте эфир.
viking1963, нашла, после схем у меня вкладка назначение, тами есть искомые шарниры.
Я всегда считала соединение башни в ф-том жестким узлом, иначе это не консоль выходит? Как же правильно будет? Узлы соединения поясов и раскосов болтовые, нужно ли обозначать это как шарнир?

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 18.01.2012 в 11:12.

Непрочитано 18.01.2012, 11:14
trezvo_pro

Есть книга Семенова А.А., Габитова А.И. "Проектно-вычислительный комплекс SCAD в учебном процессе". Там всё пошагово расписано
trezvo_pro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 11:20
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от trezvo_pro Посмотреть сообщение
Есть книга Семенова А.А., Габитова А.И. "Проектно-вычислительный комплекс SCAD в учебном процессе". Там всё пошагово расписано
Отлично, спасибо. А живыми словами можете мне ответить на вопрос о закреплении?
И для всех интересующихся - я ведущий специалист по работе с проектными организациями)

Непрочитано 18.01.2012, 11:22
1 | #11
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Элла Серый Кот, соединения опорных узлов с фундаментом - жесткие, раскосов и распорок с стойками башни шарнирными.
Установка шарниров - вкладка назначения - назначение шарниров. Признак схемы - 5. Тип КЭ - 5. Установка шарнира в первом и втором узле по UY и UZ

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 14:14
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Не могу понять, в чем дело - собственный вес я назначаю автоматически, записываю его как загружение 1, затем в узлах прикладываю н-ку от оборудования, пдощадок, антенн (после приложения в узлах нажимаю ок, затем создать загружение, затем очистить буфер), записываю его под номером 2 и.... Выходит фигня - нагрузки в узлах перезаписываются, просмотрщик вообще не выдает значения по первому загружению, т е в обоих случаях высвечивается последняя заданная нагрузка. Что я делаю не так?

Непрочитано 18.01.2012, 14:29
1 | #13
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

1) задали собственный вес с коэф. 1.05 ( сон становится спокойнее если 1.1) а при сохранении ОЯЗАТЕЛЬНО подписали что это собственный вес. чтоб потом не путаться а в последствии не кусать локотки.
2)оборудование, площадки ( которые, кстати, относятся к основному каркасу), антенны и прочее -разносите по разным загружениям с подписью соответствующей нагрузке.
3)метода проста: задали нагрузки - сохраняем и подписываем, выходим в дерево проекта - сохраняемся, прогоняем расчет, смотрим что вышло, далее - сохранить как : перезаписываем файл.

Стандартная метода построения всех схем : 1) геометрия и линейные размеры ( экспорт из акада) 2) граничные условия 3) жесткости 4) нагрузки 5) комбинации и РСУ 6) перекур и размышления - смотрим в монитор, думаем. 7) киданули обратно в акад - посмотрите геометрию с полнотельным экспортом ( экспорт в DXF при включенном GL презентационная графика) 8) смотрим геометрию узлов - именно углы подхода раскосов и распорок) 9) назначение групп конструктивных элементов и конструктивных элементов 10) задание расчетных длин ну и так далее..... 11) анализ несущей способности и устойчивости 12) деформации КАЖДЫЙ ШАГ - ФАЙЛ - СОХРАНИТЬ КАК!!!!!!!

а вообще схему надо вашу бы посмотреть - тяжко пациента по фотографии лечить....

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 14:44
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Теория понятна, на практике ничего не выходит. Текут слезы.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Проект_30-ССП50ТВ-КМ.dwg (546.9 Кб, 2671 просмотров)

Непрочитано 18.01.2012, 14:51
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Элла Серый Кот, схему в SCAD я имел ввиду.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 15:18
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
схему в SCAD я имел ввиду.
Вот она.
Вложения
Тип файла: rar Башня 30 м Черкесск - копия.rar (2.3 Кб, 186 просмотров)

Непрочитано 18.01.2012, 15:28
old_tiger

Цитата:
Подскажите порядок действий по пунктам как задать схемы загружений в СКАДе? В официальном скадовском руководстве я не разобралась до конца, там весь процесс как-то туманно описан. Не мог бы кто-то подсказать конкретно, какие кнопки нажимать по порядку? Например,
а) нажимаем кнопку задание узловых нагрузок ( там, кстати, сразу встал вопрос где взять моменты?)
б) и т.д.
Порядок действий таков:
1. Нажимаем на кнопку "Узловые нагрузки" ("Нагрузки на стержни", "Нагрузки на пластины").
2. Задаем параметры нагрузки.
3. Нажимаем на схеме элементы (узлы, стержни, пластины), к которым приложены именно эти нагрузки.
4. Нажимаем "зеленую птичку ОК".
5. Повторяем энное количество раз для всех величин нагрузок из одной категории (например, постоянная, снеговая, ветровая, от оборудования.....)
6. Нажимаем кнопку "Сохранить/добавить загружение", пишем его название (постоянная, снеговая, ветровая...), выбираем порядковый номер и жмем ОК.
7. Повторяем пункты 1-6 для других загружений.

С собственным весом - все попроще.

Не забываем на панели отображение фильтров нажать кнопки отображения нагрузок и убеждаться в снятии всех нагрузок перед формированием нового загружения (если что тискать кнопку "Снять все нагрузки".

Затем задаем РСУ, расчет и графический анализ усилий (после графического - формирование отчета).

ЗЫ: Журавлева? Это ты?
old_tiger вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 15:39
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Элла Серый Кот, уже что-то! Геометрия есть, жесткости есть, но - подпишите их для того что бы потом можно было выполнять фрагментацию по жесткостным характеристикам, и поставьте шарнирны как я уже выше написал.

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 20.07.2012 в 12:28.
ФАХВЕРК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 15:55
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
поставьте шарнирны как я уже выше написал.
Пытаюсь, не совсем удачно пока.

Цитата:
Сообщение от old_tiger Посмотреть сообщение
ЗЫ: Журавлева? Это ты?
Да я, а ты кто?

Непрочитано 18.01.2012, 16:04
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop: Встреча на Эльбе

Непрочитано 18.01.2012, 16:13
trezvo_pro

Цитата:
Элла Серый Кот, соединения опорных узлов с фундаментом - жесткие, раскосов и распорок с стойками башни шарнирными.
Установка шарниров - вкладка назначения - назначение шарниров. Признак схемы - 5. Тип КЭ - 5. Установка шарнира в первом и втором узле по UY и UZ
Не факт, что надо задавать жесткий узел при опирании стоек на фундамент. Элла, покажите узел I, да и IV. Хотя примыкания распорок и подкосов, скорее всего действительно, шарнирные.
trezvo_pro вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 16:27
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

trezvo_pro, а какой тогда?! если упрощенно рассматривать эту систему - то это стержень ( консоль) заделанный в фундамент. Чисто связевые схемы для таких конструкций неприемлемы, на мой взгляд.

Непрочитано 18.01.2012, 16:28
old_tiger

Цитата:
Пытаюсь, не совсем удачно пока.
Да я, а ты кто?
А я однофамилец режиссера "Собачьего сердца"
old_tiger вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 16:33
trezvo_pro

Если упрощенно, то, конечно, жесткий. Но в расчетную схему под каждую из 4-х ног в опорные узлы надо же ввести реальные ограничения на повороты.
trezvo_pro вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 16:58
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

trezvo_pro, как высчитывать будете жесткость этого шарнира? Посвятите, пожалуйста. Ну или просто ссылку на нормативную документацию. Буду благодарен.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 17:55
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
одпишите их для того что бы потом можно было выполнять фрагментацию по жесткостным характеристикам, и поставьте шарнирны
По-моему, подписала и задала шарниры.
У меня вопрос: я создала нагружения от собств веса и от антенн, фидеров и пр. Посмотрите, пожалуйста, почему в каждом узле нагрузки стали одинаковые по 2 варианту, а в целом по 2му загружению (я нагрузки прикладывала в узлы) отображаются заданные мной нагрузки, все ли у меня верно?(((
Вложения
Тип файла: rar Башня 30 м Черкесск с нагрузкой.rar (2.8 Кб, 118 просмотров)

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 18.01.2012 в 18:20.

Непрочитано 18.01.2012, 18:24
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Элла Серый Кот, 1) имя типа жесткости - это не значит что уголок L100х7 нужно подписать L100x7. Тут я имел ввиду что имя типа жесткости с привязкой к назначению конструктивного элемента - например - "стойки с отм. + .... до отм. + ...." , "распорки на отм. + .... ", "раскосы с отм. до отм". Это облегчит серьёзно работу в дальнейшем. 2) Шарниры с вертикальных стоек нужно убрать - у вас стержень стойки физически однороден и неразрезной. 3) нужно на панели визуализации нажать кнопки появления нагрузок.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 18:28
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

1.
Цитата:
1) имя типа жесткости - это не значит что уголок L100х7 нужно подписать L100x7
Я тоже так думала, меня мой нач сбил с толку, я исправила.

2. Не могу убрать вертикальные пояса из схемы шарниров. Как???

3. Кнопку уже нажала, устала, торможу слегка.

Скажите, а как в скаде сейсмику и пульсацию посчитать - у меня 9 район. Я открыла вкладку дин. нагрузки, как-то тоже непонятно.

Основные расчетные положения:
Расчеты металлоконструкций башни выполнены с соответствие со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» и СНиП II-23-81 “Стальные конструкции».Расчеты башни проводятся:
1-по первому ПС (по прочности, на расчетные нагрузки);
2-по второму ПС (по деформативности, на ветровые нагрузки).
При расчете металлоконструкций (МК) башни учитываются следующие сочетания нагрузок:
1) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также ветровое воздействие, соответствующее ветровому району. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
2) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, масса гололедных отложений, соответствующих гололедному району, ветровое воздействие на покрытые гололедом элементы величиной 0,25 расчетного ветрового давления, , соответствующего ветровому району, температура окружающего воздуха -5 0С. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
3) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также ветровое воздействие, соответствующее максимальной скорости ветра, превышаемой 1раз в 5 лет. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
4) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также особая нагрузка от сейсмического воздействия с коэффициентами сочетаний согласно таблицы 2 СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах».

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 18.01.2012 в 19:39.

Непрочитано 18.01.2012, 23:48
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Надо бы в местах пересечения распорок с крестами разбить их, чтоб общий узел был. И диафрагмы добавить.
Вы учитесь, поэтому не бойтесь делать ошибки. Гораздо хуже ничего не делать. В случае чего Вас поправят.

Последний раз редактировалось Сергей Козовник, 19.01.2012 в 00:12.
Сергей Козовник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2012, 15:04
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Подскажите, как задать ветер на диагональ? Нужно сохранять отдельный файл, в которой бешню поворачивать через Схема - Геометрические преобразования?
И у меня пульсационная составляющая не выходит - загружение создалось, а самих нагрузок нет(

Непрочитано 19.01.2012, 15:10
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Бешню поворачивать не надо, надо нагрузки задать под углом (разложить на два вектора или в местных осях), хотя можно и две расчетные схемы сделать, если так удобнее

В динамических загружениях нагрузка не отображается

Автор темы   Непрочитано 19.01.2012, 15:31
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Козовник Посмотреть сообщение
Надо бы в местах пересечения распорок с крестами разбить их, чтоб общий узел был. И диафрагмы добавить.
Готово.

Цитата:
Бешню поворачивать не надо, надо нагрузки задать под углом (разложить на два вектора или в местных осях), хотя можно и две расчетные схемы сделать, если так удобнее
Я не поняла как это...

Непрочитано 19.01.2012, 16:06
1 | #33
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

У Вас ветер скорее всего в узлы приходит, местных осей для узлов нету), поэтому два варианта:
- разложение на векторы вдоль осей координат ХиУ (см. рис)
- действительно создать вторую схему, где развернуть башню относительно общей системы координат.

Если прикладывать нагрузку к элементам (распределенную или сосредоточенную около узлов), можно повернуть местные оси уголков на 135 градусов, 45 и т.д., чтоб в просмотре GL полки уголков были параллельны граням башни, тогда местные оси поясов будут направлены под 45 град. к общим и нагрузку задать в местной системе координат.
Изображения
Тип файла: tif 1.tif (40.9 Кб, 205 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 19.01.2012, 16:23
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Спасибо, очень все понятно стало.

А когда сейсмику считаю, куда задать направление нагрузки? Есть окно косинусы углов с осями по х,у,z. Я вообще никогда сейсмику не считала, не пойму, куда сила прикладывается?

Непрочитано 19.01.2012, 16:28
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

туда, где массы собираются (вертикальные нагрузки, указанные в загружении)
сейсмику Вы, я т.п. тоже собираетесь вдоль Х, У и под 45 град. задавать, поэтому в Направление нагрузки укажите 1 напротив Х и У и 0,707 напротив Х или У соответственно

Автор темы   Непрочитано 19.01.2012, 16:50
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Я задала по х с к-том 1. Выбрала расчет по СП. Сейчас попробую исправить.
Руками я ничего не считала, поэтому у меня нет значений, чтоб их приложить в место приложения вертикальных нагрузок.

Непрочитано 19.01.2012, 16:54
1 | #37
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

зачем исправлять? это будет сейсмика вдоль оси Х общ. системы координат
создайте еще одно загружение на основе этого, только по У поставте 1 (сейсмика вдоль У) и третье с коэф. 0,707 по Х или У (сейсмика по диагонали)
Ну или опять же можете для сейсмики по диагонали создать отдельную расчетную схему и повернуть схему на 45 град., а сейсм. загружение задавать по Х и У (единицы ставить напротив в окне косинусов))

Последний раз редактировалось Сергей Козовник, 19.01.2012 в 17:32.

Автор темы   Непрочитано 19.01.2012, 21:33
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Отличная новость. Нагрузки я ввела. Как выбрать и ввести расчетное сочетание (собств. вес и ветер на диагональ) из всего количества? Подкажите опции или порядок действия?

Непрочитано 19.01.2012, 22:18
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Тут же куча книжек.
введите в поиске "Новые функции ПК «SCAD» версии 11.1", там найдете описание работы модуля Новые РСУ.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 09:39
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Ввела. Не поняла ничего из объяснений, РСУ не инсталлированы, пишет программа.

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 20.01.2012 в 19:41.

Непрочитано 20.01.2012, 09:45
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Offtop: что именно не поняла?

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 09:54
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Когда я выхожу в дерево управления проектом и в специальных исходных данных выбираю РСУ, появляется сообщение от скада подсистема не инсталлирована. Что это? И как задать РСУ?

Непрочитано 20.01.2012, 10:00
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Думаю, проблемы с лицензированием, попробуйте воспользоваться старым модулем РСУ

Последний раз редактировалось Сергей Козовник, 20.01.2012 в 10:06.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 10:11
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
проблемы с лицензированием, попробуйте воспользоваться старым модулем РСУ
В 11 году купили программу (до меня, правда), я б и рада, да вот где находится этот старый модуль?

Непрочитано 20.01.2012, 10:31
1 | #45
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

может это поможет?
Изображения
Тип файла: tif Новый точечный рисунок.tif (423.4 Кб, 193 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 10:34
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Да я не думаю, что я ошибаюсь. Я все выяснила - у нас куплена версия лайт. Надо считать как-то без РСУ. КАК?????

Цитата:
может это поможет?
Поможет, но при наличии полной версии, я себе сохраню на будущее. Как выкрутиться в моем случае?

Непрочитано 20.01.2012, 10:38
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Вообще без рсу?
1.вручную формировать комбинации и по ним подбирать сечения тоже вручную
2.докупить модуль

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 12:08
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
1.вручную формировать комбинации и по ним подбирать сечения тоже вручную
Докупить модуль нереально (!).

Посмотрите мою башню. В чем ошибка???? Какие скаду массы нужны?
Вложения
Тип файла: rar Башня 30 м Черкесск с нагрузкой.rar (2.9 Кб, 70 просмотров)

Непрочитано 20.01.2012, 12:12
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

сделайте скрин, какие массы он просит

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 12:16
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Как сделать скрин?

Непрочитано 20.01.2012, 12:20
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Offtop: я нажимаю клавишу принтскрин, создаю файл точечный рисунок, открываю с помощью Пэйнта и Ctrl+V, уменьшаю до 1300 пикселов и сохраняю как .tiff или архивирую
У вас гис, я бы поменял признак схемы (дерево проекта->опции->идентификационные данные проекта->тип схемы-5), для поясов задал бы направление Х1 вверх, назначил бы их 5 типом элемента. Может есть другой способ избавиться от ГИС, но я не могу сейчас чето придумать.
По поводу масс, я так понимаю, в протоколе рассчета: в динамическом загружении (единственном) у вас не заданы загружения, которые будут переобразованы в массы (см. скрин)
Изображения
Тип файла: tif Новый точечный рисунок.tif (290.3 Кб, 135 просмотров)

Последний раз редактировалось Сергей Козовник, 20.01.2012 в 12:30.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 12:32
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Я нажимаю клавишу принтскрин, и НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ.

Массы задала, вылезла новая ошибка-ошибка при разложении матрицы 99%.
Вложения
Тип файла: rar DSCN0175.rar (3.79 Мб, 60 просмотров)

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 20.01.2012 в 12:41.

Непрочитано 20.01.2012, 12:39
Leonid555

Цитата:
Я все выяснила - у нас куплена версия лайт.
Версия лайт не предназначена для расчетов в коммерческих целях.
А вы именно этим и занимаетесь.

Цитата:
Докупить модуль нереально (!).
Ну и жлобы же в руководстве вашей фирмы сидят!

Элла Серый Кот , вы попусту грузите форумчан вашими проблемами. Позиция вашего начальства ясна - купить хоть какую-то скадовскую лицензию как можно дешевле (ну - чтобы свою задницу прикрыть), а на деле - попытаться пользоваться пиратской версией SCAD. На форуме уже все это поняли, кроме вас.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 20.01.2012, 12:39
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Offtop: Элла,
Леонид, со всем уважением к Вашему профессионализму, давайте попытаемся помочь человеку)

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 12:46
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
а на деле - попытаться пользоваться пиратской версией SCAD. На форуме уже все это поняли, кроме вас.
Не совсем так) Лицензия ими куплена для прикрытия. Скад легальный, ломаного вообще нету. Мы сами не проектируем ничего, у нас для этого есть подрядчики. Мы у них купили проект башни и потом навесили на нее доп оборудование и решили ее поставить в другое место (соответственно, другой ветровой район). Проектировщики за перепроверку запросили 30 тыс, и начальство решило, что раз у нас есть скад и есть девочка ПГС, вот пусть она и перепроверит, зачем деньги тратить. И пофигу, что я тут работаю второй месяц и башни вижу соответственно второй месяц в жизни, а в мои должностные обязанности входит работа с подрядными организациями. Народ, помогите мне доделать башню, прошу... Результат с ошибкой в посте №52.

Непрочитано 20.01.2012, 12:48
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Элла, я ж написал что надо сделать.
Offtop: бежать надо (с)

Непрочитано 20.01.2012, 13:06
Leonid555

Цитата:
давайте попытаемся помочь человеку
Я лично против Элла Серый Кот ничего не имею. И никому не мешаю ей помогать.

Элла Серый Кот, так как поступаете вы (занимаетесь реальным проектированием едва зная SCAD и консультируясь на форумах!) - так не работают серьезные люди. Вы посмотрите сколько вы времени уже потратили.
Вы на http://www.scadsoft.ru/address.shtml найдете адрес и телефоны московского представительства SCAD. Ведь вы же в Москве работаете. Вот и обращайтесь к ним за консультациями. (Намного быстрее результат увидите, чем на форуме у людей допытываться.) Вы слишком многого в SCAD не знаете. Вот и поучитесь, общаясь со знатоками вживую. Не беспокойтесь - там есть спецы занимающиеся проектированием реальных объектов. (В том числе - очень сложных объектов. Не всякому по плечу.)
Ах да, консультации стоят денег. Но не таких уж и огромных. (Бесплатно на вас никто свое рабочее время тратить не обязан.) Вы ведь выполняете коммерческую работу в интересах фирмы. Вот пусть ваша фирма и платит!
Offtop: И не надо стонать на форуме будто это нереально! Если очень надо - сделаете.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 20.01.2012, 13:13
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Offtop: тогда точно за пересчет заплатят 30 тыщ

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 13:19
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Offtop: Leonid555, я уже звонила в СКАД. Час стоит 1 тыс.р., за свой счет надо подумать, стоит ли, потому что собственно проектированием я не буду тут заниматься, лучше фирму сменю; курс обучения состоит из 3 модулей, второй стоит 19 тыс. А со всем остальным я согласна. Все же мне нужно выдать результат сегодня, поэтому я постараюсь разобраться с вашей помощью (за которую очень благодарна). Offtop: В дальнейшем посмотрю по ситуации, возможно, и пойду поучусь, хотя в будущем я себя не вижу в проектировании.

Простите дуру, я не нашла в дереве проекта вкладку опции.

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 20.01.2012 в 13:53.

Непрочитано 20.01.2012, 14:02
1 | #60
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

типа так
Изображения
Тип файла: tif Новый точечный рисунок (2).tif (178.4 Кб, 145 просмотров)

Непрочитано 20.01.2012, 14:28
1 | #61
Leonid555

Цитата:
Простите дуру, я не нашла в дереве проекта вкладку опции.
Вкладка опции находится не в самом дереве, а в верхней строке. Там же где и вкладки Проект, справка.

Сергей Козовник, будет проще и быстрее (ей же сегодня надо!) если вы всю эту работу сами за нее сделаете. А потом ей скинете - пусть смотрит.

Элла Серый Кот, хотите перед своим жлобским начальством покрасоваться? Ну так давно бы сами наняли спеца, он бы вам сделал расчетную схему и объяснил - что и как. А вы тянули до последнего. Как и чем вы будете со спецом расплачиваться - ваше дело. Вы же все равно не собираетесь работать проектировщиком, ну и зачем вам SCAD?
А из фирмы - бегите без оглядки. Что это за жлобы, пожалевшие 30 тыс. рублей заплатить в МОСКВЕ?!

Последний раз редактировалось Leonid555, 20.01.2012 в 14:35.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 14:37
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Выдает ошибку при разложении матрицы 99%. Глобальный номер уравнения 27. Номер узла 13. Локальный номер уравнения 3.

Непрочитано 20.01.2012, 14:39
clerical

Цитата:
Выдает ошибку при разложении матрицы 99%. Глобальный номер уравнения 27. Номер узла 13. Локальный номер уравнения 3.
Зато уже сегодня!
clerical вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 14:40
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от clerical Посмотреть сообщение
Зато уже сегодня!

Пробую заново проверять схемы, на мой взгляд, все верно! ((((
Вложения
Тип файла: rar Башня 30 м Черкесск с нагрузкой - копия.rar (3.0 Кб, 95 просмотров)

Непрочитано 20.01.2012, 14:42
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Выкладывайте схему

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 14:42
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Выкладывайте схему
Пост №64

Непрочитано 20.01.2012, 14:46
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

А пост №51 не читали?

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 15:06
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
А пост №51 не читали?
Что вы, читала конечно и вносила исправления. У меня на рабочем столе лежит 3 файла, возможно, я в разных версиях внесла изменения. Сч лишние удалю. А что, я что-то не исправила по замечаниям???
Иногда молчание просто хорошо отредактированный ответ....

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 20.01.2012 в 15:18.

Непрочитано 20.01.2012, 15:26
1 | #69
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

хочется верить, что это не глупая ирония.
1. Поменяйте тип элемента для поясов с 4-го на 5-й
2. Поменяйте направление Х1, чтоб было вверх для тех же поясов
3. В том месте, где к распоркам примыкает диафрагмы, разбейте распорки и раскосы решетки на 2 элемента по узлу и сделайте так, чтоб и решетка и распорка сходились в одном узле. Затем для решетки и диафрагмы можно оставить 4-й тип элемента, а для распорки назначте 5-й и шарниры UX и UY в узлах, примыкающих к поясу

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 15:38
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
хочется верить, что это не глупая ирония.
Нет, вы можете мне верить (это цитата с официального сайта Скад). Спасибо вам большое!

Все исправила кроме пункта 2. Не могу найти, где у меня задано это направление.
Вложения
Тип файла: rar Башня 30 м Черкесск с нагрузкой - испр.rar (4.0 Кб, 76 просмотров)

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 20.01.2012 в 17:20.

Непрочитано 20.01.2012, 19:11
1 | #71
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

1. Посмотреть на узел 87 из протокола (в нем как бы одна из проблем), увидеть, что он совпадает с еще одним, нажать на кнопку объединение совпадающих узлов.
2. Прошу прощения за дезу, шарниры вокруг UX вводить не надо, вместо них - по UZ. Еще раз сорри. Разницу определите сами и напишите в след. посту)
3. Выделить элементы поясов, оси Х1 которых направлены вниз -> вкладка Назначения ->Изменение направления местной оси Х1 стержней->Enter или ОК
Изображения
Тип файла: tif Новый точечный рисунок.tif (279.5 Кб, 117 просмотров)

Последний раз редактировалось Сергей Козовник, 20.01.2012 в 19:24.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 19:31
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Я сегодня показала своему начальнику графический отчет в том виде, в котором он у меня был (с шарнирами по UX и UY), ясно видно, что в районе отметок с +8,0 до +16,0 пояса выгибаются, будем усилять. Все рекомендованные изменения внесу либо завтра, либо в пн, сегодня все уже сил нет. И да, спасибо огромное всем, и особенно вам, Сергей!

Непрочитано 20.01.2012, 19:40
clerical

Цитата:
Я сегодня показала своему начальнику графический отчет в том виде, в котором он у меня был (с шарнирами по UX и UY), ясно видно, что в районе отметок с +8,0 до +16,0 пояса выгибаются, будем усилять. Все рекомендованные изменения внесу либо завтра, либо в пн, сегодня все уже сил нет. И да, спасибо огромное всем, и особенно вам, Сергей!
Даже выгибаются? И наверное в разные стороны.Тогда несомненно их надо усилить покрепче
clerical вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 19:45
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Элла Серый Кот, уже что-то! Геометрия есть, жесткости есть, но - подпишите их для того что бы потом можно было выполнять фрагментацию по жесткостным характеристикам, и поставьте шарнирны как я уже выше написал.
Благодарю за совет, я его очень оценила при переназначении профилей!

clerical, посмотрите в посте №70 вложение, мб, посоветуется как правильно прочесть результаты, на что обратитить внимание.

Непрочитано 20.01.2012, 20:47
1 | #75
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Элла Серый Кот, Вы его ещё больше оцените когда пройдете квест до уровня назначений групп конструктивных элементов.

Цитата:
Что вы, читала конечно и вносила исправления. У меня на рабочем столе лежит 3 файла, возможно, я в разных версиях внесла изменения. Сч лишние удалю. А что, я что-то не исправила по замечаниям???
А за это Вам неуд. Надо при работе пересохранять файл неоднократно - как я писал выше. Обусловлено это тем что всё-таки иногда возникают трудно устранимые ошибки или поломка файла как такового аля total error. поэтому мой добрый Вам совет - геометрия построили - пересохранитесь отдельно, жесткости - тоже, загружения - аналогично.... а до сейсмики и пульсации - пока подождите.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 20:54
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Я распечатала тему, прочту на выходных и все-все рекомендации запомню, обещаю.

Непрочитано 20.01.2012, 20:58
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Элла Серый Кот, постарайтесь прочитать литературу , которую выложил Leonid 555.

Непрочитано 20.01.2012, 21:34
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Цитата:
Сообщение от clerical Посмотреть сообщение
Даже выгибаются? И наверное в разные стороны.Тогда несомненно их надо усилить покрепче
Клерикал, несомненно, шутник-с

Непрочитано 20.01.2012, 22:51
1 | #79
Leonid555

Элла Серый Кот, ваш SCAD версии лайт (у разработчиков он называется min) слишком много чего не может делать. В частности - он не проводит анализ устойчивости. Ну а раз уж он с РСУ не работает, то в нем нет постпроцессоров ни по подбору арматуры в ж.б. , ни по подбору стальных конструкций. Подробнее - см. http://scadsoft.ru/prices.shtml .
Ну и как вы с такой программой собираетесь проводит полноценный расчет вашей башни?
Не связывайтесь вы с этим расчетом. А у начальства - валите все на недостаточность программы, которую они купили. (А сами - быстрее валите из такой фирмы.)
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 21.01.2012, 15:00
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

вот, мое видение чисто схемы, и то, без площадок в уровне опирания антенны.
Вложения
Тип файла: zip Башня 1.zip (3.9 Кб, 133 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 14:55
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ;864648
Несомненно.. Что мне и прочат. Кось - кось, и в оглобли.
Во избежание эксцессов нужно нанять проектную организацию, иначе кто ж потом за наше совместное творчество отвечать будет. Я просто для себя попробую добавить раскосы в призматической части вверху и возьму профиль поясов с отм. +8,0 до отм. +16,0 повыше (вместо 160*12 - 180*12).

Непрочитано 24.01.2012, 15:17
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Offtop: да он "пошутил"

Автор темы   Непрочитано 03.02.2012, 08:59
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Offtop: Я уговорила ГИПа обратиться к проектировщикам этой самой башни, они ее за час пересчитали с новыми антеннами, у них все в порядке. Вопрос: почему у меня перемещения в узлах составляют 115 мм?..
Вложения
Тип файла: rar Башня 30 м Черкесск с нагрузкой - копия.rar (4.0 Кб, 75 просмотров)

Непрочитано 03.02.2012, 12:33
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Могу канеш и ошибаться, потому как сам живу и проектирую не в сейсмоопасном районе. Но насколько я помню я курсов, сейсмика надо брать по двум направлениям X и Y, и не ставить так косинусы 1 по всем трем осям. Ну и плюс с коэффициентом К из табл 3 СНиПа я с вами не согласен. Ну и плюс маленько причесал вашу схему. Читайте литературу и по СКАДу, и нормы про сейсмику (у вас ведь именно в ней такие перемещения гигантские). Схема сыровата.
Вложения
Тип файла: zip Башня 30 м Черкесск с нагрузкой - копия11.zip (3.9 Кб, 103 просмотров)
Zezza вне форума  

Непрочитано 03.02.2012, 12:53
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Коэффициент для постоянных нагрузок от с.в. конструкций в сейсмическом загружении - 0,9, см. стр. 6 СП. Сейсмику можно было и по СП задавать. Предыдущий оратор Зезза прав, надо делать два загружения по Х и У и в каждом один коэффициент напротив того направления, по которому считаете.
В закладке Ввод параметров динамической нагрузки в обеих пульсационных загружениях из списка Номер и имя присоединяемого загружения удалите статические ветровые, там задаются только загружения, имеющие "вертикальную ориентацию" нагрузок.Offtop: ну и сформулировал же, сори, времени нету

Вы уверены, что нагрузка от антенн передается именно в верхние узлы башни? может, чертежик скинете все же подробный

Последний раз редактировалось Сергей Козовник, 03.02.2012 в 13:08.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 10:06
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Прошу прощения за то, что несвоевременно ответила на ваши сообщения, мне нужно было разобраться и подумать.
Да, пожалуй, у меня башня упала (паремещения в узлах 115 мм, а, кстати, сколько допустимые?) из-за того, что я брала сейсмику по 3 направлениям, я приложила другие нагрузки и почувствовала разницу.
Zezza, спасибо за схему. Но я помню, несколькими постами ранее мне посоветовали убрать шарниры с поясов и оставить пояса неразрезными...Чему верить?
Сергей Козовник, чертежик есть, он на первой странице темы. 2 антенны диаметром 1,8 м дополнительно навешиваются в рядок по одной грани башни на отм. +30,0 м.

Непрочитано 06.02.2012, 13:12
Serega_Li

Україна, Полтава

Меня насторожили деформации от собственного веса в Вашей схеме. Задавая жесткость элементам, Вы, наверное случайно, для некоторых элементов выбрали материал железобетон, вместо стали .
Также у Вас разные типы КЭ, возможно имеет смысл задать одинаковый тип КЭ (5 или 4) для всех элементов башни. И шарниры в примыканя распорок к поясам, наверное нужно убрать.
Тип решетки верхней части башни странный, вряд ли в один узел сойдутся два раскоса и если в крестовой решетки раскосы соединяются или болтом или сваркой в месте пересечения должен быть узел.
Непонятно с нагрузками от собственного веса, если Вы используете кнопку автоматического учета веса, то: во-первых, куда делись нагрузки с распорок и раскосов пирамидальной части башни, во-вторых, нужно изменить материал с железобетона на сталь и заново перезадать нагрузку от собственного веса.
В статическом ветре я не увидел нагрузок от антенн.
Когда пульсация ветра рассчитывается автоматически в СКАДе, нельзя раскладывать ветер по осям Х, У (направление ветра на ребро), так как при задании пульсационной нагрузки, Вы должны выбрать только одно направление ветра или Х или У. В случае ветер на грань, (нагрузка по оси Х), учитываются только формы колебания в направлении ветра (в плоскости параллельной оси Х. В случае ветер на ребро, (нагрузка по оси Х и У), какое направление ветра в СКАДе бы вы не выбрали, будут учитываться одновременно две формы колебания, (в параллельной и ортогональной плоскостях оси Х). Для правильного учета пульсационной оставляющей ветровой нагрузки нужно Вашу схему повернуть на 45 град. и задать направление ветра на ребро или по оси Х или по оси У, без разложений.
Вложения
Тип файла: pdf башня 30м.pdf (704.8 Кб, 156 просмотров)
Serega_Li вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 13:21
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Цитата:
Сообщение от Serega_Li Посмотреть сообщение
Вы должны выбрать только одно направление ветра или Х или У
согласен

Непрочитано 07.02.2012, 06:31
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Согласен с Serega_Li!В таких перемещениях ошибки в жесткостях видимо повинны были, исключая канеш остальные технические вопросы, которые надо тож дорешать!
Zezza вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 16:02
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Меня насторожили деформации от собственного веса в Вашей схеме.
Меня тоже.
Цитата:
Также у Вас разные типы КЭ, возможно имеет смысл задать одинаковый тип КЭ (5 или 4) для всех элементов башни. И шарниры в примыканя распорок к поясам,
Это предыдущий совет с форума, я не могу понять, как все же поступить правильно. Пояса считаются нерарезными, поэтому нельзя вводить столько шарниров.
Цитата:
Тип решетки верхней части башни странный, вряд ли в один узел сойдутся два раскоса
Я перепроверяла готовый проект, это решение проектировщиков.
Цитата:
В статическом ветре я не увидел нагрузок от антенн.
Я задавала (прилож в узлы на отм. +30.0 м).
Zezza, все остальное учту. Думаю закончить этажерку и перестроить башню с нуля.

Непрочитано 08.02.2012, 12:47
Serega_Li

Україна, Полтава

Цитата:
Я задавала (прилож в узлы на отм. +30.0 м).
Тогда, наверное, Вы забыли приложить ветровую нагрузку на призматическую секцию башни?
Цитата:
Это предыдущий совет с форума, я не могу понять, как все же поступить правильно. Пояса считаются нерарезными, поэтому нельзя вводить столько шарниров.
Простите, я сначала не понял первоначального замысла, если считать пояса как неразрезной стержень, а примыкание элементов решетки к поясам шарнирным, тогда да, я полностью согласен и признаю свою невнимательность.
Со мной могут не согласиться гуру расчетов башен , но зачем вводить шарнирное спряжение элементов, если можно использовать тип КЭ 5 для всех элементов с жестким спряжением?
Serega_Li вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2012, 14:40
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
зачем вводить шарнирное спряжение элементов, если можно использовать тип КЭ 5 для всех элементов с жестким спряжением?
Я думаю, что и так, и так правильно будет, но не настаиваю, сказали исправить - я исправила, потому как недопонимаю
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Задание схемы загружений на башню в СКАДе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск