Как перевести в Автокаде топосъемку из масштаба 1:500(между крестами 50 метров) в 1:100
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как перевести в Автокаде топосъемку из масштаба 1:500(между крестами 50 метров) в 1:100

Как перевести в Автокаде топосъемку из масштаба 1:500(между крестами 50 метров) в 1:100

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2012, 16:48 #1
LexaMV

Нужна Ваша помощь, запутался как перевести в Автокаде топосъемку из масштаба 1:500(между крестами 50 метров) в 1:100. Получается , что в этом масштабе 1 м на плане - 1 м на местности. Построил я поперечники а.д. на этой съемке, тоесть в масштабе 1:500. А как перевести в 1:100 - задав значение маштаба равным 5? (получается полетят размеры на чертеже, ну да черт с ними)
Просмотров: 77568

Непрочитано 23.04.2012, 17:41
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Перевести съемку из масштаба 1:500 в масштаб 1:100 можно только заказав съёмку в масштабе 1:100 геодезистам, если действовать иначе, это будет распечатанная в сотке пятисотка и ни что другое. Размер шрифта тоже "летит".

Непрочитано 23.04.2012, 17:44
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Скольо раз уже писалось, что в АвтоКАД все чертится в масштабе 1:1 ! Т.е. 1 экранная единица равна - мм, см, м, км, парсек...Как пожелаете. А масштаб задается выводом на печать. Допустим у Вас чертеж 1:1, а Вам надо получить на выходе 1:10 - примитивно уменьшаете формат А3 (А4) в 10 раз .... Конечно, формат этот тоже должен быть изначально начерчен тоже в соответствующих единицах и масштабе 1:1... Я сам работаю в пространстве модели, пэтому делаю именно так. У меня заготовлены форматы в разных масштабах - в них и пихаю нужный чертеж. В этом случае размеры не летят, но размерный и текстовый стили тоже надо маштабировать, чтоб было читаемо. Поэтому сам чертеж не маштабируйте, пусть он и будет 1:1, иначе потом с него очень сложно будет снимать реальные размеры, площади...

Последний раз редактировалось SergeyVM, 23.04.2012 в 17:55.
SergeyVM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2012, 17:59
LexaMV

А если просто увеличить поперечник в 5 раз , это даст масштаб 1:100?
LexaMV вне форума  

Непрочитано 23.04.2012, 18:26
maximus_m_13

Аэропорты - наше всё

Москва

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
масштаб задается выводом на печать. Допустим у Вас чертеж 1:1, а Вам надо получить на выходе 1:10 - примитивно уменьшаете формат А3 (А4) в 10 раз ....
А чем Вам пространство листа не нравиться? Ведь удобнее же, и там и там единицы 1:1, а видовым масштаб задаёте.
maximus_m_13 вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 00:07
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Цитата:
Сообщение от maximus_m_13 Посмотреть сообщение
А чем Вам пространство листа не нравиться? Ведь удобнее же, и там и там единицы 1:1, а видовым масштаб задаёте.
Верю, что в пространстве листа вывод на печать удобней, но все лень разобраться. Так и катаю по привычке в пространстве модели.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 02:44
skkkk

Offtop:
Цитата:
Скольо раз уже писалось, что в АвтоКАД все чертится в масштабе 1:1 !
Не видел ни одной топосъемки в масштабе 1:1. Только 1:1000 и 1:500

Цитата:
Сообщение от LexaMV Посмотреть сообщение
А если просто увеличить поперечник в 5 раз , это даст масштаб 1:100?
Если мне нужно перевести из 1:1000 в 1:500, я просто увеличиваю генплан в 2 раза. Размеры на них, как правило не проставляются, весь шрифт (а он там всегда не аннотативный) соразмерно увеличивается.
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 07:10
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Не видел ни одной топосъемки в масштабе 1:1. Только 1:1000 и 1:500
Ты удивишься, ты не видел ни одной съёмки в других единицах, абсолютно все они делаются в единицах 1к1 и как масштаба 1:500 так и масштабов 1:2000 и 1:250.
1:1 означает что в пространстве модели одна единица чертежа соответствует одному метру, при этом абсолютно не важно какого масштаба съёмка, разница масштабов - это разница ОФОРМЛЕНИЯ И ДЕТАЛИЗАЦИИ ПРОРИСОВКИ. Масштабировать съёмку в Санкт-Петербурге запрещено законодательно, тут много чего летит: размер шрифта (при его масштабировании - привязка), расстояние между крестами, размеры условных обозначений, расстояния между засечками на различных трубопроводах.
В общем если есть пятисотка, а нужна сотка - прямая дорога к геодезистам, другого пути нет, никакого масштабирования быть тут не может, такие действия вообще-то делают проект не состоятельным.

Непрочитано 24.04.2012, 12:49
kifa

вот ты щас отмасштабируешь полетит сетка координат, и потом не дай Бог от такого получить как исходник
хочется распечатать укрупненно велкам в видовые экраны
kifa вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 16:53
skkkk

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Ты удивишься, ты не видел ни одной съёмки в других единицах, абсолютно все они делаются в единицах 1к1 и как масштаба 1:500 так и масштабов 1:2000 и 1:250.
1:1 означает что в пространстве модели одна единица чертежа соответствует одному метру, при этом абсолютно не важно какого масштаба съёмка
KronSerg, похоже, ты прав. Я сейчас действительно удивился. То есть я, работая пятый год, и наш весь коллектив, работая от десяти и более лет, - делали все неверно. Я это знал уже давно, что неправильно работать и печатать из пространства модели, но где-то на форуме тогда увидел замечание, что кроме геодезистов и кого-то еще все работают в масштабе 1:1. Я и сделал выводы, что в единице чертежа - 1мм, соответственно генплан имеет масштаб 1:1000 при печати из модели рамкой 1:1. Поскольку испокон века в нашем коллективе работали в модели, я не рискнул браться переучивать определенные категории сотрудников на букву тё. Да и в чужой монастырь со своим уставом... дело известное... У нас по инструкции так: берем генплан и кнопочкой _scale увеличиваем его в 2 раза. Далее наносим трассу газопровода ну и так далее. Соответственно, постоянно возникало неудобство - всё приходилось делить или умножать на 2. Даже кнопки мне приходилось все делать с учетом масштабного коэффициента, размерный стиль создавать с коэффициентом 0.5
Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
вот ты щас отмасштабируешь полетит сетка координат, и потом не дай Бог от такого получить как исходник
Дальше нас эти dwg никуда не идут. Бумага, максимум pdf. Поэтому, в принципе, результат один - невзирая на способ его выполнения. Но нам от смежников часто приходят уже такие "подпорченные исходники", что лишь укрепляет веру в пространство модели
Во вложении - фрагмент генплана - исходный и отмасштабированный. Объясните, пожалуйста, что там испортилось при масштабировании? Какие шишки и подводные камни и при каких действиях могут ожидать чертежника, и вообще - чем это чревато? И какие доводы и аргументы мне привести для внедрения правильного процесса? И как "починить" присланные неправильные чертежи? Похоже, просто уменьшить в два раза уже не прокатит?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Фрагмент генплана.dwg (1.72 Мб, 27228 просмотров)
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 17:13
gad

Строитель

Лукоморье

Н-да.
gad вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 17:17
skkkk

Offtop: Чего, gad, веселишься?
Тут беда, понимаешь ли... В миг рухнуло то, на чем, можно сказать зиждилась моя жизнь, а ты хыхы
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 17:39
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Поэтому, в принципе, результат один - невзирая на способ его выполнения
Не совсем, видишь у тебя условные обозначения газопровода, канализации и т.п. со встроенными в тип линии буквами?
Так вот, при масштабировании съёмки и печати с коэф-том 1 буквы эти станут на бумаге вдвое меньше чем положено.
Если вы вдруг решите приобрести какую-нибудь удобную програмку в помощь проектированию, можете быть уверены, она будет настроена на работу со съемкой 1:1.
Как определять координаты точек вообще не понятно, а при вашей насыщенности чертежей зданиями без координат вообще-то нельзя.
Когда у вас заработает система сдачи в надзорные органы электронной версии проекта, можно не сомневаться что масштабированный вариант даже не примут к рассмотрению.
Цитата:
Похоже, просто уменьшить в два раза уже не прокатит?
Прокатит, если грамотно настроены стили, то достаточно променять пару коэффициэнтов и работать нормально.
Вообще, кто мне объяснит откуда взялась эта мания на масштаб печати 1, почему за эту цифру так бьются?

Непрочитано 24.04.2012, 18:19
skkkk

Наши коллеги проходили обучение на курсах. Но ничего не поняли оттуда, либо так дали им материал, либо вообще не касались этого момента и как додумалось так и начертилось. Налицо повальная неграмотность инженеров в сфере информационных технологий. Большинство из работ, что мне доводилось видеть в нашей сфере - в пространстве модели (более 80% на вскидку). Я учился сперва сам, потом тут, на форуме. Разобрался с листом. Но при попытке что либо объяснить начиналась истерика и глаза по пятаку. Наша каТЁгория даже в слоях не работала, пока я не приучил. Гнали всё тупо на слое 0. После того, как я внедрил много кнопок и методов работы, которые явно оказались более эффективными (чего мне это стоило!!), думаю, у меня есть шансы научить их делать правильно - не знаю, хватит ли веса моего авторитета против веса их консервативности. Доводы следующие:

Цитата:
- при масштабировании съёмки и печати с коэф-том 1 буквы эти станут на бумаге вдвое меньше чем положено.
Цитата:
- Когда у вас заработает система сдачи в надзорные органы электронной версии проекта, можно не сомневаться что масштабированный вариант даже не примут к рассмотрению.
- не надо будет морочится с постоянным умножением на 2
.........подумаю еще......

Но возникает другая непонятка. С наружкой все ясно. Но как быть с проектами внутрянки? Там, помимо фрагмента генплана с нанесенным распределительным газопроводом, строится план и схема внутренней прокладки. Вот архитектурные планы приходят в масштабе 1:1, но там 1единица чертежа = 1мм. Мы соответственно, их уменьшаем в 100 раз. В одном файле малюсенький генплан и гигантский архплан смотрелись бы по крайней мере нелепо. Да и работать неудобно. Делать в файле проекта внутрянки видовой экран на нужную часть генплана - тоже не очень, поскольку ГИП часто проверяет чертежи дистанционно, а отправлять по почте ему с каждым проектом генплан не комильфо - у него мобильный интернет, и 40Мб он пока выкачает - быстрее приедет и мне по шее настучит
Специфика работы приводит к отклонениям от правильного рисования? Или невежество художников?
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 18:31
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но возникает другая непонятка. С наружкой все ясно. Но как быть с проектами внутрянки? Там, помимо фрагмента генплана с нанесенным распределительным газопроводом, строится план и схема внутренней прокладки. Вот архитектурные планы приходят в масштабе 1:1, но там 1единица чертежа = 1мм
Когда приходится совмещать в одном файле модели с разными единицами (м и мм), одна из них масштабируется с увеличением или уменьшением в 1000 раз - смотря кто в кого вставляет. Вставляя в файл внутрянки генплан, надо увеличить его в 1000 раз.

Если при настройке правильно установлены INSUNIT, это будет сделано автоматически.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.04.2012, 18:36
skkkk

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вставляя в файл внутрянки генплан, надо увеличить его в 1000 раз
И типы всех линий тоже масштабировать в таком случае?
А как же тогда
Цитата:
Масштабировать съёмку в Санкт-Петербурге запрещено законодательно, тут много чего летит: размер шрифта (при его масштабировании - привязка), расстояние между крестами, размеры условных обозначений, расстояния между засечками на различных трубопроводах.
с этим быть?
Не знает мой КАД команды _INSUNIT. Что это?
Добавлено: А, нашел, _INSUNITS, изучаю.

Последний раз редактировалось skkkk, 24.04.2012 в 18:43.
skkkk вне форума  

Непрочитано 25.04.2012, 06:23
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
с этим быть?
Электронные топографические материалы (карты и планы) нигде не масштабируют, во всем мире (цивилизованном). Все они делаются "в натуральную величину" с единицей метр. В какой бы программной системе они ни создавались (а их много).

Кроме того, карты (планы) делаются в единой системе координат, принятой для конкретной местности. Это позволяет точно совмещать топографические материалы, выполненные в разных организациях. То, что в Санкт-Петербурге "запрещено законодательно" - совершенно правильно. Потому что всегда находятся умники из категории "а мы всегда так делали" и "а где это написано". А также дикие "архитекторы", которые не только масштабируют, но еще и поворачивают свои генпланы.

Масштабирование при совмещении "карты" с чертежом "здания" совсем другое дело. Если "карта" вставляется в "здание", она становится чертежом здания в его единицах. Если здание вставляется на карту, его единицы преобразуются в единицы карты. Этот вариант, кстати, самый распространенный. Потому что размещать здания на топооснове приходится всем, а вот вставлять топооснову в здание - очень редко.

Что касается масштабирования типов линий, текстов и прочих условных знаков - это всего лишь дело техники. В AutoCAD для этого служит аннотативность, в других системах всё делается автоматически. Для этого служит генерализация.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.04.2012, 16:56
skkkk

ShaggyDoc, вот уже в который раз Ваша терминология вгоняет меня в ступор. Рыщу по всему форуму, затем лезу в Сеть и не всегда отнюдь нахожу удовлетворительные ответы.
С генпланом решено. Он не масштабируется - и точка. И это справедливо, и я уже поднял в конторе шум - противопоставить мне нечего, все согласились. Я переделываю все кнопки для работы с натуральным масштабом и учу их компоновать листы. Все оказалось проще, чем я ожидал. А вот с внутрянкой как быть, пока ума не приложу.
ShaggyDoc, не затруднит дать небольшой ликбез?
_INSUNITS
Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
Указывает значение в единицах рисунка для автоматического масштабирования блоков, изображений или вставленных или прикрепленных к рисунку внешних ссылок .
В какое значение мне ее выставить в файле проекта внутрянки, в исходных файлах генплана (в 1ед. - 1м) и архплана (в 1ед. - 1мм), чтобы, к примеру масштаб типа линий автоматически менялся в нужную сторону? И какой все же лучше принять масштаб для проекта внутрянки? Взять за основу ген- или архплан? Логика подсказывает мне, что раз в нашем деле миллиметры не так важны, то стоит архплан перевести в соответствие 1ед. - 1м, т.е., уменьшить его в 1000раз, плюс, Вы говорите, что так по сути популярнее. Я думаю, переделать шаблон, в котором сразу скомпоновать листы и чертить в отведенных местах пространства модели. Начертил трубу - а она уже на листе. Резонно ли так?
И еще попрошу пару слов о генерализации. Вскользь упомянутую ее нашел на страничках, но ничего не понял... Догадываюсь, о чем речь, но боюсь ошибиться.
skkkk вне форума  

Непрочитано 25.04.2012, 17:32
atol

Чтоб все ВСТАВЛЯЛОСЬ, не лучше ли в свойствах единиц файла с геодезией прописать 1=МЕТРЫ? Тогда при вставке чертежей как внешних блоков/ссылок планов в 1=ММ (или наоборот) программа сама все соМАШТАБИРУЕТ

Непрочитано 25.04.2012, 20:02
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
В какое значение мне ее выставить в файле проекта внутрянки, в исходных файлах генплана (в 1ед. - 1м) и архплана (в 1ед. - 1мм), чтобы, к примеру масштаб типа линий автоматически менялся в нужную сторону?
INSUNITS = 4 для файла, в котором единица миллиметр и INSUNITS = 6 для файла, в котором единица метр

Однако на масштабирование типов линий они не повлияют. Для линий есть свои переменные LTSCALE, PSLTSCALE, CELTSCALE. Кроме того, сильно влияет масштаб, установленный для конкретного примитива. Читай справку.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.04.2012, 21:36
engngr

сети

Московия*

Когда подоснова еще в трех измерениях...
engngr вне форума  

Непрочитано 03.05.2012, 19:27
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Масштабировать съёмку в Санкт-Петербурге запрещено законодательно
Подскажите пожалуйста где сей документ найти ? Или любое другое у поминание о том что нельзя масштабировать съемку , ато начальник требует чтоб я 500 превратил в 200 и привязал здание на местности, на все доводы вопрос - где написано?
maratovich вне форума  

Непрочитано 03.05.2012, 20:47
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Сразу на ум приходит приказ №144 КГА Санкт-Петербурга, это для проектировщиков.
Тут нужно отметить, что для геодезистов выпущен отдельный приказ, номер его не знаю, могу по узнавать.

Непрочитано 03.05.2012, 20:53
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Спасибо KronSerg !

Нашел - там это "Недопустимо использование растровых изображений, механическое уменьшение или увеличение масштаба топоосновы."
Ну хоть какое-то обоснование есть.

Ещё нашел - Старое наверно, но и это аргумент : ИНСТРУКЦИЯ ПО СЪЕМКЕ И СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ГКИНП-35

1.19. Планы подземных коммуникаций для городов или населенных пунктов должны быть составлены по материалам выполненных съемок в двух масштабах. Если полевые работы выполнены в масштабе 1:500, то планы составляются в масштабах 1:500 и 1:2000. При выполнении съемок масштаба 1:1000 планы составляются в масштабах 1:1000 и 1:5000. Не допускается составление планов подземных коммуникаций путем увеличения с планов более мелких масштабов.

Последний раз редактировалось maratovich, 03.05.2012 в 21:41.
maratovich вне форума  

Непрочитано 27.10.2012, 15:02
Рапсодия

Цитата:
Скольо раз уже писалось, что в АвтоКАД все чертится в масштабе 1:1 ! Т.е. 1 экранная единица равна - мм, см, м, км, парсек...Как пожелаете. А масштаб задается выводом на печать. Допустим у Вас чертеж 1:1, а Вам надо получить на выходе 1:10 - примитивно уменьшаете формат А3 (А4) в 10 раз .... Конечно, формат этот тоже должен быть изначально начерчен тоже в соответствующих единицах и масштабе 1:1... Я сам работаю в пространстве модели, пэтому делаю именно так. У меня заготовлены форматы в разных масштабах - в них и пихаю нужный чертеж. В этом случае размеры не летят, но размерный и текстовый стили тоже надо маштабировать, чтоб было читаемо. Поэтому сам чертеж не маштабируйте, пусть он и будет 1:1, иначе потом с него очень сложно будет снимать реальные размеры, площади...
День добрый...Понимаю вопрос может глупым показатьс для профессионалов...и всеж задам...Раньше в каде не сталкивалась просто с оформлением крупных масштабов...но вот пришлось....нужно оформить масштыбы карт 1:25 000 и 1:50 000...согласно принятым стандартам (к примеру, УЗнаки для топографических карт масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000 Москва 1983 г)....никак не разберусь с размером шрифтов и прочих условных знаков (отметки, лес, луг, геодезическое обоснование )...
Была бы очень благодарна за грамотный совет )
Рапсодия вне форума  

Непрочитано 27.10.2012, 16:20
engngr

сети

Московия*

Размер шрифта - по гост. А по знакам не скажу.
На mggt.ru недавно выложили свои условные в скане пдф на 15 мб: было наконец интересно узнать, как наш геотрест оформлял итп, по крайней мере, полвека назад. Да, высота шрифта у них - 2 мм, что допустимо по гост, афаик.
engngr вне форума  

Непрочитано 27.10.2012, 16:37
Рапсодия

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Размер шрифта - по гост. А по знакам не скажу.
На mggt.ru недавно выложили свои условные в скане пдф на 15 мб: было наконец интересно узнать, как наш геотрест оформлял итп, по крайней мере, полвека назад. Да, высота шрифта у них - 2 мм, что допустимо по гост, афаик.
А можно номер госта ?
Просто заказчик просит дать в масштабе 1:25 000 шрифт Standart...высотой 14....утверждая что это по нормативу.... а по масштабу 1:50 000 они говорят что госта нет... оформляйте как хотите...
А хочется оформить правильно...заказчику может и все равно какой высоты наш шрифт...но вот при проверке у нас отсебятина точно не прокатит
Рапсодия вне форума  

Непрочитано 27.10.2012, 18:37
Хмурый

СПб

я не нашёл шрифта Standart
Хмурый вне форума  

Непрочитано 27.10.2012, 20:15
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Рапсодия Посмотреть сообщение
А можно номер госта?
Это шутка? Очень неудачная.
engngr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как перевести в Автокаде топосъемку из масштаба 1:500(между крестами 50 метров) в 1:100

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск