|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как перевести в Автокаде топосъемку из масштаба 1:500(между крестами 50 метров) в 1:100
|
||
Просмотров: 77568
|
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Перевести съемку из масштаба 1:500 в масштаб 1:100 можно только заказав съёмку в масштабе 1:100 геодезистам, если действовать иначе, это будет распечатанная в сотке пятисотка и ни что другое. Размер шрифта тоже "летит".
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Скольо раз уже писалось, что в АвтоКАД все чертится в масштабе 1:1 ! Т.е. 1 экранная единица равна - мм, см, м, км, парсек...Как пожелаете. А масштаб задается выводом на печать. Допустим у Вас чертеж 1:1, а Вам надо получить на выходе 1:10 - примитивно уменьшаете формат А3 (А4) в 10 раз .... Конечно, формат этот тоже должен быть изначально начерчен тоже в соответствующих единицах и масштабе 1:1... Я сам работаю в пространстве модели, пэтому делаю именно так. У меня заготовлены форматы в разных масштабах - в них и пихаю нужный чертеж. В этом случае размеры не летят, но размерный и текстовый стили тоже надо маштабировать, чтоб было читаемо. Поэтому сам чертеж не маштабируйте, пусть он и будет 1:1, иначе потом с него очень сложно будет снимать реальные размеры, площади...
Последний раз редактировалось SergeyVM, 23.04.2012 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
Аэропорты - наше всё Регистрация: 28.03.2010
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Не видел ни одной топосъемки в масштабе 1:1. Только 1:1000 и 1:500
Если мне нужно перевести из 1:1000 в 1:500, я просто увеличиваю генплан в 2 раза. Размеры на них, как правило не проставляются, весь шрифт (а он там всегда не аннотативный) соразмерно увеличивается. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ты удивишься, ты не видел ни одной съёмки в других единицах, абсолютно все они делаются в единицах 1к1 и как масштаба 1:500 так и масштабов 1:2000 и 1:250.
1:1 означает что в пространстве модели одна единица чертежа соответствует одному метру, при этом абсолютно не важно какого масштаба съёмка, разница масштабов - это разница ОФОРМЛЕНИЯ И ДЕТАЛИЗАЦИИ ПРОРИСОВКИ. Масштабировать съёмку в Санкт-Петербурге запрещено законодательно, тут много чего летит: размер шрифта (при его масштабировании - привязка), расстояние между крестами, размеры условных обозначений, расстояния между засечками на различных трубопроводах. В общем если есть пятисотка, а нужна сотка - прямая дорога к геодезистам, другого пути нет, никакого масштабирования быть тут не может, такие действия вообще-то делают проект не состоятельным.
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Во вложении - фрагмент генплана - исходный и отмасштабированный. Объясните, пожалуйста, что там испортилось при масштабировании? Какие шишки и подводные камни и при каких действиях могут ожидать чертежника, и вообще - чем это чревато? И какие доводы и аргументы мне привести для внедрения правильного процесса? И как "починить" присланные неправильные чертежи? Похоже, просто уменьшить в два раза уже не прокатит? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не совсем, видишь у тебя условные обозначения газопровода, канализации и т.п. со встроенными в тип линии буквами?
Так вот, при масштабировании съёмки и печати с коэф-том 1 буквы эти станут на бумаге вдвое меньше чем положено. Если вы вдруг решите приобрести какую-нибудь удобную програмку в помощь проектированию, можете быть уверены, она будет настроена на работу со съемкой 1:1. Как определять координаты точек вообще не понятно, а при вашей насыщенности чертежей зданиями без координат вообще-то нельзя. Когда у вас заработает система сдачи в надзорные органы электронной версии проекта, можно не сомневаться что масштабированный вариант даже не примут к рассмотрению. Прокатит, если грамотно настроены стили, то достаточно променять пару коэффициэнтов и работать нормально. Вообще, кто мне объяснит откуда взялась эта мания на масштаб печати 1, почему за эту цифру так бьются?
|
||||
|
Наши коллеги проходили обучение на курсах. Но ничего не поняли оттуда, либо так дали им материал, либо вообще не касались этого момента и как додумалось так и начертилось. Налицо повальная неграмотность инженеров в сфере информационных технологий. Большинство из работ, что мне доводилось видеть в нашей сфере - в пространстве модели (более 80% на вскидку). Я учился сперва сам, потом тут, на форуме. Разобрался с листом. Но при попытке что либо объяснить начиналась истерика и глаза по пятаку. Наша каТЁгория даже в слоях не работала, пока я не приучил. Гнали всё тупо на слое 0. После того, как я внедрил много кнопок и методов работы, которые явно оказались более эффективными (чего мне это стоило!!), думаю, у меня есть шансы научить их делать правильно - не знаю, хватит ли веса моего авторитета против веса их консервативности. Доводы следующие:
Цитата:
Цитата:
.........подумаю еще...... Но возникает другая непонятка. С наружкой все ясно. Но как быть с проектами внутрянки? Там, помимо фрагмента генплана с нанесенным распределительным газопроводом, строится план и схема внутренней прокладки. Вот архитектурные планы приходят в масштабе 1:1, но там 1единица чертежа = 1мм. Мы соответственно, их уменьшаем в 100 раз. В одном файле малюсенький генплан и гигантский архплан смотрелись бы по крайней мере нелепо. Да и работать неудобно. Делать в файле проекта внутрянки видовой экран на нужную часть генплана - тоже не очень, поскольку ГИП часто проверяет чертежи дистанционно, а отправлять по почте ему с каждым проектом генплан не комильфо - у него мобильный интернет, и 40Мб он пока выкачает - быстрее приедет и мне по шее настучит ![]() Специфика работы приводит к отклонениям от правильного рисования? Или невежество художников? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если при настройке правильно установлены INSUNIT, это будет сделано автоматически. |
|||
![]() |
|
||||
|
И типы всех линий тоже масштабировать в таком случае?
А как же тогда Цитата:
Не знает мой КАД команды _INSUNIT. Что это? Добавлено: А, нашел, _INSUNITS, изучаю. Последний раз редактировалось skkkk, 24.04.2012 в 18:43. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Кроме того, карты (планы) делаются в единой системе координат, принятой для конкретной местности. Это позволяет точно совмещать топографические материалы, выполненные в разных организациях. То, что в Санкт-Петербурге "запрещено законодательно" - совершенно правильно. Потому что всегда находятся умники из категории "а мы всегда так делали" и "а где это написано". А также дикие "архитекторы", которые не только масштабируют, но еще и поворачивают свои генпланы. Масштабирование при совмещении "карты" с чертежом "здания" совсем другое дело. Если "карта" вставляется в "здание", она становится чертежом здания в его единицах. Если здание вставляется на карту, его единицы преобразуются в единицы карты. Этот вариант, кстати, самый распространенный. Потому что размещать здания на топооснове приходится всем, а вот вставлять топооснову в здание - очень редко. Что касается масштабирования типов линий, текстов и прочих условных знаков - это всего лишь дело техники. В AutoCAD для этого служит аннотативность, в других системах всё делается автоматически. Для этого служит генерализация. |
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc, вот уже в который раз Ваша терминология вгоняет меня в ступор.
![]() С генпланом решено. Он не масштабируется - и точка. И это справедливо, и я уже поднял в конторе шум - противопоставить мне нечего, все согласились. Я переделываю все кнопки для работы с натуральным масштабом и учу их компоновать листы. Все оказалось проще, чем я ожидал. А вот с внутрянкой как быть, пока ума не приложу. ShaggyDoc, не затруднит дать небольшой ликбез? _INSUNITS Цитата:
![]() И еще попрошу пару слов о генерализации. Вскользь упомянутую ее нашел на страничках, но ничего не понял... Догадываюсь, о чем речь, но боюсь ошибиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтоб все ВСТАВЛЯЛОСЬ, не лучше ли в свойствах единиц файла с геодезией прописать 1=МЕТРЫ? Тогда при вставке чертежей как внешних блоков/ссылок планов в 1=ММ (или наоборот) программа сама все соМАШТАБИРУЕТ
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Однако на масштабирование типов линий они не повлияют. Для линий есть свои переменные LTSCALE, PSLTSCALE, CELTSCALE. Кроме того, сильно влияет масштаб, установленный для конкретного примитива. Читай справку. |
|||
![]() |
|
||||
Подскажите пожалуйста где сей документ найти ? Или любое другое у поминание о том что нельзя масштабировать съемку , ато начальник требует чтоб я 500 превратил в 200 и привязал здание на местности, на все доводы вопрос - где написано?
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сразу на ум приходит приказ №144 КГА Санкт-Петербурга, это для проектировщиков.
Тут нужно отметить, что для геодезистов выпущен отдельный приказ, номер его не знаю, могу по узнавать.
|
||||
Спасибо KronSerg !
Нашел - там это "Недопустимо использование растровых изображений, механическое уменьшение или увеличение масштаба топоосновы." Ну хоть какое-то обоснование есть. Ещё нашел - Старое наверно, но и это аргумент : ИНСТРУКЦИЯ ПО СЪЕМКЕ И СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ГКИНП-35 1.19. Планы подземных коммуникаций для городов или населенных пунктов должны быть составлены по материалам выполненных съемок в двух масштабах. Если полевые работы выполнены в масштабе 1:500, то планы составляются в масштабах 1:500 и 1:2000. При выполнении съемок масштаба 1:1000 планы составляются в масштабах 1:1000 и 1:5000. Не допускается составление планов подземных коммуникаций путем увеличения с планов более мелких масштабов. Последний раз редактировалось maratovich, 03.05.2012 в 21:41. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Была бы очень благодарна за грамотный совет ) |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Размер шрифта - по гост. А по знакам не скажу.
На mggt.ru недавно выложили свои условные в скане пдф на 15 мб: было наконец интересно узнать, как наш геотрест оформлял итп, по крайней мере, полвека назад. Да, высота шрифта у них - 2 мм, что допустимо по гост, афаик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто заказчик просит дать в масштабе 1:25 000 шрифт Standart...высотой 14....утверждая что это по нормативу.... а по масштабу 1:50 000 они говорят что госта нет... оформляйте как хотите... А хочется оформить правильно...заказчику может и все равно какой высоты наш шрифт...но вот при проверке у нас отсебятина точно не прокатит |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как перевести чертёж из масштаба 1:100 в 1:20 и 1:50 ? | onfrom | AutoCAD | 19 | 07.12.2010 17:46 |