|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В утеплителе скапливается конденсат! Нужна срочная помощь!
|
||
Просмотров: 11052
|
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
если это конденсат, то типа за зиму накопился а теперь вытекает обратно? гмм какие у вас температуры за последние 2 мес, и много ли солнца пароизоляция на мой взгляд слабовата на узле - может помазали тонким слоем и успокоились? толщина не указана когда рулонный материал закладываешь - толщина условно гарантированна пс. если пароизоляция не держит пар, то за зиму в утеплителе накапливается конденсат (сверху утеплитель закрыт гидроизоляцией, у нее паропроницаемость может оказаться меньше чем у битумной окраски) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возможно и за зиму накопился я не исключаю, вспоминая какие там обледенения были. Солнца много и температура на солнце до 45. Но в Новороссийске влажность высокая. Как выполняли кровлю я не наблюдала. Узел делали другие архитекторы и я тоже сейчас наблюдаю что утеплителя маловато, в кровле даже при наших температурах и даже в Сочи закладываем не менее 100, думаю в этом и проблема. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень сомнительная пароизоляция заложена в проект - обмазка битумом. Теплотехника здесь ни при чем. Такая пароизоляция будет в любом случае пропускать зимой водяные пары (пусть и мало, но деваться им будет некуда, поскольку паропроницание техноласта почти нулевое) - даже в СП 23-101-2004 у битумов указано вполне конкретное значение коэффициента паропроницаемости. К тому же, проконтролировать качество нанесения битума практически невозможно. Летом, когда температура внутри меньше, чем снаружи, вода из утеплителя выдавливается туда, где холоднее, т.е. в помещение. Плюс к тому, разуклонка из керамзитобетона (кстати, что за керамзитобетон такой 500 кг/куб.м - может, все-таки, гравий) тоже может конденсировать в себе влагу - она вообще ничем не защищена снизу. Нужен еще расчет на положение точки росы в тех местах, где разуклонка максимальной толщины.
|
|||
![]() |
|
||||
По мне там обязана быть пароизоляция прямо на бетонном перекрытии. И только после этого весь пирог выше в котором слой гидроизоляции над утеплителем.
Тут довольно наглядно - http://www.austrotherm.at/upload/folder/flachdach.pdf |
||||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
помотрите СП 17.13330.2011
+ http://dwg.ru/dnl/10684 теплотехнические расчеты по СП 23-101-2004 еще посмотрите в этом СП п. 8.18, хотя на мой взгляд при нормальном утеплении и хорошей пароизоляции с венткровлей заморачиваться не надо Последний раз редактировалось Stierlitz, 01.07.2012 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
не совсем удачный узел. Экспликация "пирога" не по ГОСТ/СПДС.
Что - стяжку армированную 30 мм прямо по минплите делали, без всякого разделительного слоя? Накормили влагой утеплитель, молодцы! Ну и пароизоляцию надо делать сразу по монолитному перекрытию - это надежнее, а по стяжке из керамзитобетона надо делать хотя бы слой гидроизола. Это было бы правильней. А так в Вашем случае нужно было в качестве утеплителя использовать не ППЖ, а экструдированный утеплитель какой-либо. А так у Вас утеплитель вбирает пары из помещения, а возможно и из керамзитобетона (т.к. обмазка битумом достаточно сомнительная пароизоляция - да и наверняка строители не ждали, пока основание для нанесения битума будет обладать соответствующей влажностью, а помазали на сырое), а также набрал влаги из верхней стяжки при её устройстве. Поэтому тут косяк общий - и проектировщиков (%65) , и строителей (%35). Надо сдирать кровлю и делать нормально, пока не поздно.
|
||||
|
http://***********.рф/?rid=20120701200327hoDpyqb вот такой расчет примитивный но уже все показывает
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посчитайте лучше врукопашную, и не для лета, а для зимы. Именно зимой влага будет попадать в конструкцию изнутри, летом ее проникновению снаружи препятствует техноэласт, так что "летний" расчет не имеет смысла. Кроме того, наверняка там сырой утеплитель. studioserg все причины детально расписал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
С такой маленькой толщиной утеплителя конденсат будет образовываться чем больше будет разница температур, летом больше всего, как раз в толще перекрытия и керамзитобетона, вот почему в помещениях на потолке выступает вода, а зимой в толще стяжки на границе с утеплителем и не в таком объеме как летом.
Может есть у вас шаблон для расчета конденсата вручную, была бы признательна? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вентиляцию надо делать обязательно. Для Ялты 50мм утеплителя хватает, температурный режим похож. |
|||
![]() |
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
Есть правило - пароводопроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу. У Вас все наоборот.
надо делать вентиляцию теплоизоляционного слоя. Он сейчас мокрый, к зиме , при прекрасной теплопроводности, замерзнет, начнет мокреть весь потолок помещения. Какой идиот проектировал? Я бы убрал верхний слой гидроизоляции до теплослоя, постелил бы брусья и хоть шифер или профнастил...Хоть высушить к зиме. |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна помощь! Ищу литературу как обрамлять проемы, дверные и оконные в железобетоне | di_per_se | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 27.04.2012 15:50 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |