Помогите разобраться выпускнику!Присвоение категорий
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Помогите разобраться выпускнику!Присвоение категорий

Помогите разобраться выпускнику!Присвоение категорий

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 05.07.2012, 16:20 Помогите разобраться выпускнику!Присвоение категорий
Просто человек

Здравствуйте! На работе столкнулся с тем, что при получении диплома о высшем образовании (ПГС), руководство отказало мне в переводе с должности техника-конструктора на должность инженера 3 категории (или хотя бы - инженера без категории). Начальник отдела пообещал меня повысить только через полгода, скажите, пжл, насколько это правомерно и не нарушается ли трудовой кодекс? Если нарушение есть, то каким документом мне руководствоваться? Я сам ссылался на определение конструктора 3 категории из квалификационного справочника, однако, в отделе кадров мне сказали, что он носит рекомендательный характер
P/s Работаю официально с мая, неофициально - с марта. Причина отказа ясна, как день: нежелание платить больше (разница составляет около 9 тыс.) Насторожило также то, что с меня не потребовали сам диплом
Просто человек вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 18:26
nlo740

Ну как студента, они тебя не могли взять на полный рабочий день, вероятно у тебя трудовой договор. Может до его окончания аккурат полгода?
А по хорошему, уволься, и сходи к ним же первым трудоустройся на И-III к.

Непрочитано 05.07.2012, 18:49
Leonid555

Просто человек, формально - они правы. Вы ведь нанялись техником работать и вам никто в трудовом договоре не гарантировал повышение по службе при получении вами диплома. Вы им в качестве инженера не нужны. Получается, что если бы вы к ним вот сейчас наниматься пришли, то вам бы предложили должность инженера, а вас наняли в мае и теперь просто издеваются.
Формально - вы можете со своим дипломом инженера хоть простым рабочим всю жизнь работать. Диплом сам по себе не гарантирует вам повышение по службе, а всего лишь является необходимым, но не всегда достаточным условием для этого.
Выход один - подыскивайте себе другую работу и увольняйтесь с нынешней.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 19:26
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
Начальник отдела пообещал меня повысить только через полгода
Да это еще очень неплохо
Владимир. вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 21:32
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Да это еще очень неплохо
да вы жжоте.
надо просто найти другую работу.

Непрочитано 06.07.2012, 07:39
totaren

Уфа

если гарантируют повышение квалификации через полгода и вы хотите там работать, то можно и подождать. если возникают сомнения - ищите другую работу.

кстате диплом вы сами можете принести в ОК не дожидаясь, когда потребуют

Последний раз редактировалось totaren, 06.07.2012 в 07:44.
totaren вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 08:49
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
да вы жжоте.
Не знаю. Много ли мест, где ждут выпускников? И на большие зарплаты?
Владимир. вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 09:36
str02

инженер-конструктор

питер

мы всегда берем с 4 курса уже. зарплата конечно не большая пока, но работа уже по специальности, и в трудовой написано инженер, а не техник-технолог.
рабочих мест хватает для инженеров, что бы не работать техниками.

Непрочитано 06.07.2012, 10:32
alex_bay

Конструктор

Саратов

Наличие диплома не гарантирует наличие необходимой квалификации для должности инженера. Я за 5 лет двух таких "инженеров" вынудил написать заявления "по собственному". Это из тех, которые один лист по 2 недели рисуют(причем с кучей ошибок), а потом возмущаются "это почему это все получают по 30, а я всего лишь 5 с половиной..". Некоторым людям лопату страшно доверить. И работу не сделают, и лопату сломают, и потом денег еще будут требовать ..
alex_bay вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 10:40
nlo740

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Наличие диплома не гарантирует наличие необходимой квалификации для должности инженера
III категория присваивается человеку, закончившему ВУЗ и пришедшему на предприятие по своей специальности.
У меня в дипломе так и написано. Присвоена специальность Инженер.
II и I это уже по выслуге лет и на усмотрение достоин/нет.
Человек без Высшего образования может довольствоваться ролью техника III-I кат.
Не вопрос, что бывают техники, со стажем, гораздо сообразительнее выпускников и некоторых категорийных товарищей, но это уже Вам решать, кто и на какую ставку нужен Вам в конкретном случае.

Непрочитано 06.07.2012, 12:23
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Работаю полгода конструктором I кат. с дипломом бакалавра. Сейчас магистра защитил, буду повышения просить (по з/п, а не по категории).
Вообще все эти дела зависят напрямую от населенного пункта. Например, в СПб в данный момент вакансий инженеров весьма много, зарплаты достаточно хорошие.
А автор написал 1 сообщение и пропал

Непрочитано 06.07.2012, 12:55
nlo740

Ну к нам и ГИП 26-лет отроду на собеседование приходил, до 25-и мобильными торговал и вдруг сразу ГИП-ом в одной смешной конторе стал.
Всякое бывает.

Автор темы   Непрочитано 06.07.2012, 13:20
Просто человек

Товарищи, на ГИПа или на инженера 1-ой категории я не претендую, ибо понимаю, что нос не дорос! Но мне, как молодому специалисту, такое отношение начальника отдела весьма неприятно, он тем самым отбивает всякое желание работать под его руководством, да и вообще конструктором... ибо можно будет просидеть потом в своей 3 категории несколько лет подряд, а тебе так и будут говорить, что ты еще не заслужил повышения, хотя на самом деле тут дело не в формулировке "инженер" или "техник", тут разница в зарплатах....со своей работой справляюсь и на фоне других - не хуже) просто, как сказал один мой знакомый:"Тебя взяли студентом, вот как к студенту и относятся" подыскиваю новую работу, есть возможность уйти в ростехнадзор, однако там смущает мизерная заработная плата (я сейчас полностью сам себя обеспечиваю, поэтому каждая копейка на счету). Но все равно всерьез подумываю уходить именно туда на должность инспектора! Скажите, стоит ли игра свеч? Есть ли перспективы в ростехнадзоре? если да, то какие?

Непрочитано 06.07.2012, 13:22
VVapan4ik

Цитата:
Есть ли перспективы в ростехнадзоре? если да, то какие?
В Ростехнадзоре все за взятки работают, иначе перспектив никаких.
Offtop: Умеете брать взятки?

Автор темы   Непрочитано 06.07.2012, 13:32
Просто человек

Навряд ли смогу брать взятки... во-первых, уголовно наказуемо, во-вторых, в случае чего...моя же голова и полетит(( однако, почему бы и не поработать в ростехнадзоре пару лет, поднабраться опыта, а потом уже пойти в частные строительные компании также технадзором, зарплаты там от 45тыс.

Непрочитано 06.07.2012, 15:45
Main Urod

Цитата:
Но мне, как молодому специалисту, такое отношение начальника отдела весьма неприятно, он тем самым отбивает всякое желание работать под его руководством,
А что значит "такое отношение"?
Ты когда устраивался на работу, было оговорено, что при получении диплома тебе дадут 3к? Или это прописано в трудовом договоре? И с чего ты взял что тебе кто-то что-то должен?
Знаешь, если секретарша закончит ВУЗ по специальности экономиста, ей тоже "должны" будут тут же дать должность экономиста? Даже если у них нет такой вакансии?
У людей есть вакансия техника, но нет вакансии инженера. Тебя взяли на техника. Хорошо. Тебя не устраивает? увольняйся.
Так же что значит "хотя на самом деле тут дело не в формулировке "инженер" или "техник", тут разница в зарплатах....со своей работой справляюсь и на фоне других - не хуже)"?
Во первых: повышение зарплаты это не личная прихоть начальника. Есть штатное расписание, есть бюджет отдела/подразделения. Начальник не может своей немотивированной хотелкой ввести новую единицу в штатном расписании (это требует зачастую длительных согласований и объяснений целесообразности с вышестоящим начальством или собственником, которые могут иметь свое мнение относительно штата) и назначить заоблачную зарплату (он ее тебе из своего кармана положит? Фонд заработной платы уже есть и согласован. откуда там лишние деньги возьмутся?)
Во вторых: Ты знаешь все внутренние документы на уровня начальника? А откуда? В ящике начальника порылся? А если в этих документах прописано, что повышать работника можно не чаще раза в год (реальный случай) и начальник чисто физически не может это обойти, вот и говорит что все тебе будет, но через оставшиеся до срока полгода?
В третьих: с чего ты взял что справляешься "не хуже". Я понимаю что у тебя мега самомнение, но зачастую со стороны все выглядит сильно по другому.

Непрочитано 06.07.2012, 16:59
Leonid555

Цитата:
Но мне, как молодому специалисту, такое отношение начальника отдела весьма неприятно, он тем самым отбивает всякое желание работать под его руководством, да и вообще конструктором...
Ну вот в этом то и дело. Вы же фактически работаете с марта месяца, ну неужели за столько времени не могли решить нужны вы им или нет?! Это сколько же испытательный срок должен продолжаться? Оформили вас в мае месяце. Формально - все правильно. Ну а вот если по-человечески то ведь знали же, что вы диплом получаете - почему же не оговорили с вами сразу этот момент? Почему не объяснили когда вас переведут на должность инженера? Времени решить этот вопрос было достаточно. В конце то концов вам же не должность как таковая, а прежде всего деньги нужны. Могли бы дать возможность заработать. Ну, например, на сдельную оплату перевели бы. По крайней мере вы бы сами видели чего стоите. Короче, могли решить вопрос, но не захотели.
Ну раз не хотят к вам по-людски относиться, если стремятся обмануть, прикрываясь формальностями - то и нечего с такими людьми работать. Если сейчас уступите, то потом на вас всегда будут ездить. А насчет работы конструктора ... вы не горячитесь! Не все начальники такие как ваши и не везде к молодым конструкторам вот так относятся.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 17:13
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Есть штатное расписание, есть бюджет отдела/подразделения. Начальник не может своей немотивированной хотелкой ввести новую единицу в штатном расписании (это требует зачастую длительных согласований и объяснений целесообразности с вышестоящим начальством или собственником, которые могут иметь свое мнение относительно штата) и назначить заоблачную зарплату (он ее тебе из своего кармана положит? Фонд заработной платы уже есть и согласован. откуда там лишние деньги возьмутся?)
А еще есть черная зарплата. так для общего развития

Непрочитано 06.07.2012, 17:16
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Лет до 30 менять работу бояться точно не надо. Что делать дальше - посоветуют более опытные.

Непрочитано 06.07.2012, 17:21
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
А еще есть черная зарплата. так для общего развития
А черная зарплата сама в тумбочке заводится? Как мыши в пшенице? Или все таки ее выделяет собственник из прибыли предприятия?

Непрочитано 06.07.2012, 17:30
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
А черная зарплата сама в тумбочке заводится? Как мыши в пшенице? Или все таки ее выделяет собственник из прибыли предприятия?
Если человек достоин и штатным расписанием это не предусмотрено, то почему бы и нет?

Непрочитано 11.07.2012, 17:01
kp+

идущий по граблям

Классика, "Сектор Газа"
Цитата:
Я кланяюсь начальнику, ведь он второй отец,
Но надо только вовремя подлизывать попец,
За месяц от рабочего до мастера дошел -
Зарплата стала больше и на сердце хорошо.
Видимо, это про начальнега Просто человека. Надеюсь, не про него самого
kp+ вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 17:20
Сергей454

Санкт-Петербург

Не надо там на ГИПов наговаривать)) Есть и молодые толковые, это проверять надо просто уметь, может у него связей очень много в комитетах и знает в какие двери постучать и на кого надавить можно. У нас в конторе Рук.проекту 28, ооооочень толковый, и мы ГИПье, 23-25лет, вроде не олени, работаем, деньги приносим в контору, причем не малые))
Сергей454 вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 18:04
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Сергей454 Посмотреть сообщение
и мы ГИПье, 23-25лет
Именно - гипье=бумажконосцы.
Какие из вас Г(лавные)И(нженеры)Пы в 23-25.

Что сейчас говорит нормативная литература о "ГИПах"? "...назначаются из числа наиболее опытных..." из всех смежников на объекте.
У вас проектировщики еще моложе и еще менее опытные? Школьники старших классов?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 18:14
Сергей454

Санкт-Петербург

ПЫ да ПЫ, какая разница сколько лет то??? Главное шарить и не путайте ГИ и ГИП
Сергей454 вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 18:28
Агамемнон

Цитата:
какая разница сколько лет то??? Главное шарить
И кого из спецов вы способны убедить что "шарите" на должном для ГИПа уровне?

У меня - года два, что ли, назад - был открытый конфликт - даже не с 23-25-летним, где-то 33-м пожалуй - разбился в дребезги в реальном конфликте не со "студентом" - вынужден был уволится Offtop: из ГСПИ.
Да, с бумажками и попилом у него тоже все было в порядке - как вы пишите "деньги приносил" - проекты у него плохо получались.

И да - апломба было много - из факта контроля бюджета на проекте пришел к восприятию себя выше "специалистов".
Ну поучили его.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.07.2012 в 18:36.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 18:33
nlo740

Цитата:
рыдаю....

По глубочайшему заблуждению всегда считал, что ГИП-ы, помимо прочего, должны деньги экономить, а их оказывается набрать человек 10 и они начнут их приносить....

Последний раз редактировалось nlo740, 11.07.2012 в 18:38.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 18:44
Агамемнон

Это чисто манагерский подход - демпингнуть, согласится на все желания заказчика, прогнуться под всех и вся - оставив удовольствие разгребать последствия другим - и считать при этом что они "деньги принесли".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.07.2012 в 18:50.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 18:48
Main Urod

Цитата:
и мы ГИПье, 23-25лет, вроде не олени,
Школу в основном оканчивают в 16. + 6 лет в ВУЗе = 22, минус возраст в 23 = опыт 1 год. Если брать что нормальный проект идет как раз год, откуда опыт, Зин (перефразируя Высоцкого). Или это ГИПы по строительству дачных сортиров по 5 штук в день?

Непрочитано 11.07.2012, 19:42
PL

California

Цитата:
Начальник отдела пообещал меня повысить только через полгода, скажите, пжл, насколько это правомерно и не нарушается ли трудовой кодекс? Если нарушение есть, то каким документом мне руководствоваться?
Вы обратились за повышением, Вам отказали, навярняка это неприятно, но каким образом закон может диктовать повышать Вам зарплату или нет, продвигать Вас на следующую позицию или нет ? разве в школе это не обьясняют ?
Тут еще писали что руководство при необходимости кого то уволить, часто вынуждает работника уволиться по собственному желанию. типа так для всех проще.
я думаю что законное право компании дать пинка любому без обьяснения причин увольнения. и только дискриминационное увольнение из за рассовых, религиозных и.т.д. должно попадать под закон.
PL вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 20:07
1 | #31
Main Urod

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
я думаю что законное право компании дать пинка любому без обьяснения причин увольнения. и только дискриминационное увольнение из за рассовых, религиозных и.т.д. должно попадать под закон.
В принципе правильно, но сразу же вспоминается анекдот когда в американской компании из 4-х сотрудников владелец говорит, что компании на гране разорения и надо кого-то одного уволить. Первым встает негр и говорит, меня нельзя увольнять так как это дискриминация по рассовому признаку, вторым встает единственная женщина и говорит, что ее нельзя увольнять, так как это будет увольнение по гендерному признаку. Третьим подъезжает инвалид и говорит что его нельзя увольнять так как это будет увольнением по причине неполноценности. После этого последний мужик подумал и говорит: " Вы знаете, а мне кажется, что я гей".

Непрочитано 11.07.2012, 20:14
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Тут еще писали что руководство при необходимости кого то уволить, часто вынуждает работника уволиться по собственному желанию. типа так для всех проще.
У нас пока что КЗОТ не отменили. Понятно, что если работодатель хочет уволить не понравившегося работника, ему нетрудно это сделать, но уволить просто так и остаться ПОЛНОСТЬЮ чистым перед закон он не может. Пока, по крайней мере. Слава Богу.
Поэтому и придумывают всякие ухищрения - от "заставить уволится по собственному желанию" до принуждения к написанию при приеме на работу заявлений об увольнении с открытой датой Не говоря о том, что многие годами работают без официального оформления.
В Штатах, законная возможность "дать пинка" наверняка компенсируется множеством других "противовесов", не только таких анекдотических, как в пред. посте. Если ее дадут нашим работодателям - капец неизбежен

Если что, извините за бояны и прописные истины
kp+ вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 20:59
John_Galt

Полностью согласен с PL у работодателя должна быть возможность уволить работника без объяснения причин, так же как и у работника уволится в течении двух недель....
John_Galt вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 22:07
nlo740

Без объяснения причин пожалуйста, но с окладом за 2 месяца вперед. Или за 3 месяца проинформировав о будущем сокращении, чтоб человек себе место подобрал.

Непрочитано 11.07.2012, 22:15
PL

California

Цитата:
но сразу же вспоминается анекдот
хорошии анекдот, жизненный. штаты действительно то не образец раискои жизни.
все эти дискриминации работают в обе стороны, черные студенты имеют преимущества при поступлении в вузы перед белыми, у кого есть 1/8 индеискои крови - значительное послабление в налогах (блин, ну почему у меня нет индеискои крови) профсоюзы опять же, это хорошо или плохо ? и т.д. и т.п.

Цитата:
Без объяснения причин пожалуйста, но с окладом за 2 месяца вперед. Или за 3 месяца проинформировав о будущем сокращении, чтоб человек себе место подобрал.
Отступные, подьемные - это если у вас в контракте прописано. обычно только для топ позиции.
А отрабатывать 2 недели то же с моей точки зрения неправильно. захотел-уволился в тот же день.

Последний раз редактировалось PL, 11.07.2012 в 22:25.
PL вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 23:27
John_Galt

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Слушай на самом деле, лучше будет чтобы просто уволить можно было.
Иначе всегда можно найти повод и т.п.
В конце концов можно же и атестацию провести, и задание дать неподъемное....
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 09:55
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Offtop: немнодко не по теме
Цитата:
хорошии анекдот, жизненный. штаты действительно то не образец раискои жизни.
все эти дискриминации работают в обе стороны, черные студенты имеют преимущества при поступлении в вузы перед белыми, у кого есть 1/8 индеискои крови - значительное послабление в налогах (блин, ну почему у меня нет индеискои крови) профсоюзы опять же, это хорошо или плохо ? и т.д. и т.п.
PL, а у вас белое население не пробовало подать иски на ущемлении их прав и дискриминацию по расовому признаку (глядя на то каких цветов спортсмены из стран Европы на олимпиадах, создается впечатление, что меньшинство уже уже, как минимум равное по количество, а то уже и большинство). Просто ведь как по вашей конституции, вроде как, все равны, а тут получается одни ровнее других.

Последний раз редактировалось SkySpb, 12.07.2012 в 14:59.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 10:06
nlo740

Цитата:
Сообщение от John_Galt Посмотреть сообщение
В конце концов можно же и атестацию провести, и задание дать неподъемное....
Если есть кому, сейчас к сожалению счастью во многих конторах даже аттестацию провести некому. Ну не менеджер же будет инженера аттестовывать.

П.С. Сегодня подписался под приказом, с 15-сентября увольняют в связи с сокращением ...
Вот это по людски имхо.
Правда потом автоматом трудовой договор предложили, просто надо штат разгрузить

Непрочитано 12.07.2012, 10:35
John_Galt

nlo740
ТЫ мне обьясни почему работник имеет право уволится, а работодатель не имеет право уволить работника????
НУ не выполняет он те функции которые на него возложили, что же держать его, или выполняет не добросовестно...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 10:44
Владимир.

Проектирую

Цитата:
1. Разница не просто большая, а очень большая.
2. Может, в таком возрасте, "шарить" и умеют, но чтобы работать ГИПом знаний им еще не откуда было взять.
Либо у нас разные понятия о главных инженерах проекта. Либо слишком разные по сложности проекты
Цитата:
Или это ГИПы по строительству дачных сортиров по 5 штук в день?
.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 11:38
nlo740

Цитата:
ТЫ мне обьясни почему работник имеет право уволится, а работодатель не имеет право уволить работника????
Прощаться надо на хорошей ноте. Тем более сейчас формируются некие отраслевые анклавы, где все всех знают, знают кто у кого на каких деньгах работают, знают сколько стоит забрать нужного спеца у конкурента.

Ну и собсно есть список работодателей, которые увольняют, рассчитывая по белой з/п, есть и такие которые в 2 дня вышвыривают с помощью СБ, вылив на тебя кучи грязи и высчитывая за каждый ластик, а есть и адекватные, которые прекрасно понимают что в дальнейшем пути дорожки пересекутся и твое слово может быть не последним в решении дальнейшей судьбы сегодняшнего начальника.

Если отвечать на вопрос, то есть испытательный срок, не подошел - до свидания.
Если после испытательного оформляешь человека, будь любезен подготовь ему выходное пособие. Ну а от работника честно отработать положенные 2 недели, по согласованию даже можно и больше, чтоб дела передать, ибо см. предыдущий абзац.

Непрочитано 12.07.2012, 11:52
John_Galt

Цитата:
Если после испытательного оформляешь человека, будь любезен подготовь ему выходное пособие.
ЗА что????
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 11:54
nlo740

за свой косяк, что проглядел

Непрочитано 12.07.2012, 12:01
John_Galt

Цитата:
за свой косяк, что проглядел
Не катит...
НА испытательном сроке человек может пахать, как папо Карло...
А птом работать спустя рукава...
Просто сам же понимаешь, уволить по статье работника можно всегда, есть упертые работники вот их и начинают мурыжить, а потом увольнять по статье...
Уж лучше дать работодателю инструмент, позволяющий увольнять паршивую овцу без объяснения причин....
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 12:15
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Сплошной оффтоп пошёл. И никто топикстартера не отослал к нормативной документации.
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Должностные обязанности. Выполняет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи работы в области научно-технической деятельности по проектированию, строительству, информационному обслуживанию, организации производства, труда и управления, метрологическому обеспечению, техническому контролю и т.п. Разрабатывает методические и нормативные документы, техническую документацию, а также предложения и мероприятия по осуществлению разработанных проектов и программ. Проводит технико-экономический анализ, комплексно обосновывает принимаемые и реализуемые решения, изыскивает возможности сокращения цикла выполнения работ (услуг), содействует подготовке процесса их выполнения, обеспечению подразделений предприятия необходимыми техническими данными, документами, материалами, оборудованием и т.п. Участвует в работах по исследованию, разработке проектов и программ предприятия (подразделений предприятия), в проведении мероприятий, связанных с испытаниями оборудования и внедрением его в эксплуатацию, а также выполнении работ по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов, в рассмотрении технической документации и подготовке необходимых обзоров, отзывов, заключений по вопросам выполняемой работы. Изучает и анализирует информацию, технические данные, показатели и результаты работы, обобщает и систематизирует их, проводит необходимые расчеты, используя современную электронно-вычислительную технику. Составляет графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы, другую техническую документацию, а также установленную отчетность по утвержденным формам и в определенные сроки. Оказывает методическую и практическую помощь при реализации проектов и программ, планов и договоров. Осуществляет экспертизу технической документации, надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией оборудования. Следит за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов. Организует работу по повышению научно-технических знаний работников. Способствует развитию творческой инициативы, рационализации, изобретательства, внедрению достижений отечественной и зарубежной науки, техники, использованию передового опыта, обеспечивающих эффективную работу предприятия.

Должен знать: директивные и распорядительные документы, методические и нормативные материалы по вопросам выполняемой работы; перспективы технического развития и особенности деятельности предприятия (подразделений предприятия); принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых и используемых технических средств, материалов и их свойства; современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; методы исследования, правила и условия выполнения работ; основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам, изделиям; действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по составлению и оформлению технической документации; методы проведения технических расчетов и определения экономической эффективности исследований и разработок; достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в соответствующей области деятельности; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.
Инженер I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера II категории не менее 3 лет.
Инженер II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера III категории не менее 3 лет.
Инженер III категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера не менее 3 лет.
Инженер: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

Это, конечно, выполняется не везде и не всегда. В коммерческих (как правило, недавно образованных с молодыми учредителями/генеральными) организациях не выполняется вообще. У меня в прежней конторе автоматически переводили с техника на инженера при получении диплома. Студентов 5-го курса брали сразу на инженера III категории. Другое дело, что это было только для трудовой и стажа, а зарплата зависела от знаний, опыта и объёма выполняемой работы. Однако, был и перебор, когда одна студентка 5-го курса была ГИПом (ну, некому больше было, а генеральный не может за всех расписываться!). Правда, до конца довела она только один проект из 3-х (получила диплом и уволилась от греха подальше, как я понимаю), да и то его решения подрядчикам и заказчику пришлось потом двадцать раз пересогласовывать с теми, кто пришёл после неё...
cancercat вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 12:30
nlo740

Инженер III категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера не менее 3 лет. - бред какой-то. Видать ГИПчики и до должностных инструкций добрались

Цитата:
Уж лучше дать работодателю инструмент, позволяющий увольнять паршивую овцу без объяснения причин....
Ога, а еще пообещать исполнителю кучу премий и прочих плюшек по окончанию проекта и за 1 день до плюшек - пинка ему... Двубокий инструмент выходит.

Непрочитано 12.07.2012, 12:37
John_Galt

Цитата:
Ога, а еще пообещать исполнителю кучу премий и прочих плюшек по окончанию проекта и за 1 день до плюшек - пинка ему...
НЕеее, это уже инструменты оплаты и премирования, прошу их не путать с выплатой оклада за 3 месяца неизвестно за что....
Цитата:
Инженер III категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера не менее 3 лет. - бред какой-то.
Вот тут как раз то все правильно...
ЕСли бы выполнялись данные требования, то и ГИПов с 1 годом стажа не было бы....
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 12:51
nlo740

Цитата:
Вот тут как раз то все правильно...
Специальность : Инженер в диломе.
IIIк - присваивается при приеме на работу, если Инженер. Ну нет никаких IV и V категорий.
IIк, Iк - по выслуге лет... До ведущего расти лет 9 ( у некоторых 6), но не год и в ГИП-ы.

Цитата:
инструменты оплаты и премирования
Всегда стараюсь предвидеть худшие варианты, чтоб знать, к чему быть готовым.
Инструмент типа "Пшелнахотсюда" в руках наших руководителей это не только быстрое очищение от паршивых овц, а на 95% средство для шантажа и инструмент давления на благополучных сотрудников.

Непрочитано 12.07.2012, 12:52
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
прошу их не путать с выплатой оклада за 3 месяца неизвестно за что....
И опять никто не смотрит действующее законодательство.
Трудовой кодекс РФ (кстати, КЗОТ как раз отменили...)
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *178.1)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *180.1)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *18.3)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Таким образом, выходное пособие в размере 2-х месячного (а в некоторых случаях и 3-х месячного) оклада выплачивается не "непонятно за что", а "в соответствии с действующим законодательством". При этом работодатель обязан письменно предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до увольнения.
cancercat вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 13:04
John_Galt

cancercat
Я знаю трудовой кодекс, просто считаю что работодатель должен иметь такое же право уволить работника как и работник уволится...
Причем увольнять без всяких компенсаций...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 13:09
nlo740

Серьезные организации чтут уголовный трудовой кодекс.
Повторюсь, сегодня подписал приказ о своем увольнении в связи с грядущими сокращениями в компании.
Увольняют 15-го сентября. Контора очень приличная, по нынешним меркам. Вопросов к ней никаких.
По честному дали людям по 2 месяца найти запасной аэродром.

ПыСы обещали еще и выходное пособие добавить
Поглядим.

Непрочитано 12.07.2012, 13:25
PL

California

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, выходное пособие в размере 2-х месячного (а в некоторых случаях и 3-х месячного) оклада выплачивается
не совсем понятно кем выплачивается оклад за 3й месяц? органом службы занятости ? если она не смогла трудоустроить ?
или если она не смогла трудоустроить она обязывает бывшего работодателя платить ? как то очень сложно.
Я считаю если в налоги на зарплату включена статья на "безработицу" - это все что должно быть. Уволили-подаешь на пособие по безработице-тебе платят. а работодатель тут должен быть ни при чем. пособие не 2-3 месяца, а минимум 6.
PL вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 13:53
cancercat

Санкт-Петербург

PL, Вы можете считать как угодно, но таково действующее российское законодательство. Dura lex, sed lex.
Что касается выплаты за 3-й месяц, то тут надо смотреть комментарии и правоприменительную практику. Думаю, что никто, поскольку работодателя заставить сложно, а у службы занятости, как обычно, денег не бывает. "Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" (с)

John_Galt, плохо Вы знаете Трудовой кодекс. У работодателя достаточно причин, чтобы уволить работника.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: *81.1)

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *81.1.1)

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (пункт дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию); *81.1.2)

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *81.1.3)

4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); *81.1.4)

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; *81.1.5)

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: *81.1.6)

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подпункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *81.1.6.а)

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подпункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *81.1.6.б)

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (подпункт дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию); *81.1.6.в)

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (подпункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *81.1.6.г)

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подпункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *81.1.6.д)

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; *81.1.7)

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; *81.1.8)

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; *81.1.9)

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; *81.1.10)

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *81.1.11)

12) пункт утратил силу с 6 октября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;

14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *81.2)

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *81.3)

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *81.4)

Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (часть дополнительно включена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ).

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть дополнительно включена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ). *81.6)

Что касается увольнения работника "без объяснения причин", то это слишком большая возможность (и соблазн) расставаться с работниками не из-за того, что они плохо работают, а чтобы не платить им деньги или свести какие-то счёты. Да много чего бывает. Это нарушение прав работника, в том числе, и как гражданина данного государства. И государство, соответственно, должно защищать своих граждан от такого произвола, а то не ровен час, государство и существовать перестанет. В нашей истории такой случай уже был.

Что касается отработки работником 2-х недель после написания заявления, то это как раз защита прав работодателя и других работников этого предприятия. Потому как работника может быть просто некем заменить, пострадает производственный процесс и, как следствие, другие работники (не говоря уже о самом предприятии). Этого тоже нельзя допустить. Это время даётся работодателю для того, чтобы найти замену работнику.
cancercat вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 13:59
John_Galt

cancercat
Знаю Я достаточно хорошо Трудовой Кодекс...
И Даже говорил уже почему считаю, что уж лучше добавить статью о инициативе со стороны руководства фирмы, чем увольнять сотрудника по статье 81 п. 3
Цитата:
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
Поверьте мне можно любого на аттестации завалить...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 14:06
cancercat

Санкт-Петербург

John_Galt, так и заваливайте - кто мешает поступать по закону? Только что-то подобные случаи единичны. Видимо, это большой гемор большие проблемы не столько сотруднику, сколько организации. А вот если, как Вы предлагаете, ввести статью об увольнении работника по инициативе работодателя "без объяснения причин", то это (пусть первое время, но это будет!) повлечёт за собой массовое увольнение неугодных работников. Как следствие:
1. Выход уволенных на улицы - в суд-то уже не пойдёшь! И найдутся силы, которые это организуют и поддержат. Любому государству, которое стремится сохраниться, это невыгодно.
2. Перебои и остановки производств, на что работодателю будет пофиг, а государству, опять-таки, нет.
cancercat вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 14:13
Mads

Saint-P.

cancercat, откуда вы знаете, что единичны? Есть статистика?
В принципе согласен с John_Galt, что от неугодного работника всегда найдётся куча причин уволить "по закону", а следовательно, в пункте "без объяснения причин" нет необходимости.
Mads вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 14:19
cancercat

Санкт-Петербург

Mads, статистики у меня нет, есть "сарафанное радио". В какой-либо отрасли люди достаточно плотно общаются друг с другом. Так вот, я таких случаев не знаю вообще. А я работаю уже не первый год, причём на совершенно различных должностях - от рабочего до ГИПа. И не думаю, что кто-либо из участников нашего форума приведёт более одного-двух (ну, может быть, трёх) подобных случаев.
cancercat вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 14:20
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Если ввести пункт "без объяснения причин" - появится куча конторок (меняющих вывески), которые будут набирать людей на месяц и увольнять ни выплатив ни копейки за проделанную работу. По-моему сейчас бывают случаи, когда используют испытательный срок - берут человека с испытательным сроком 3 месяца (соответственно с пониженной зарплатой), а потом просто не заключают договор - вы нам не подходите. ИМХО
SkySpb вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 14:23
PL

California

Цитата:
PL, Вы можете считать как угодно, но таково действующее российское законодательство
там есть статья сокращение штатов. по этои статье происходит большинство увольнении и у нас. человек может подать на пособие по безработице.
сегодня сокращаем, завтра набираем-это бизнес
PL вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 14:24
John_Galt

Цитата:
Сообщение от SkySpb Посмотреть сообщение
Если ввести пункт "без объяснения причин" - появится куча конторок (меняющих вывески), которые будут набирать людей на месяц увольнять ни выплатив ни копейки за проделанную работу.
НУ это из крайности в крайность....
Хрен с ним по статье бум увольнять, как не прошедших аттестацию....
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 14:32
nlo740

Цитата:
Хрен с ним по статье бум увольнять, как не прошедших аттестацию...
Самый большой капитал компании - это люди. (с) Э. Голдрат

Непрочитано 12.07.2012, 14:42
John_Galt

nlo740
ЕСть люди которых следует увольнять не объясняя причин, д оних долго доходит и нянькаться с ними себе затратнее...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 14:58
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
ЕСть люди которых следует увольнять не объясняя причин, д оних долго доходит и нянькаться с ними себе затратнее...
Так разве они соблюдают все и вся и прилежно работают, что есть проблемы с их увольнением?
SkySpb вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 15:00
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
А еще бывают такие, кто увольняет кого-ни попадя по причине своего субъективного мнения, как то: рожей не вышел, руки влажные (х/ф "Игрушка"), похож на одного гада, имеет и отстаивает свое мнение, слишком толстый, чересчур худой, потому что в очках, фамилия на "Р" начинается, не использует пространство листа, просто левша, к тому же рыжый, борода его не нравится, болеет не за "Зенит"...
Так что будьте добры обосновать свое личное мнение методом независимой аттестации. Впрочем, сдается мне, что Вы и не начальник никакой вовсе. А если я не прав, то жаль Ваших подчиненных. Не хотел бы работать под начальством самодура.

Непрочитано 12.07.2012, 15:03
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Offtop: Мне кажется нужно на две темы делить, совсем ушли от первоначальной темы.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 15:06
PL

California

Цитата:
nlo740
а в чем проблема со статьей "сокращения численности" ? зачем мучится с аттестацией? там всегда будет возможность на вас подать в суд-типа какое то условие выполненно не так, да и вобще, это же время сколько надо в эти игры играть?
PL вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 15:12
nlo740

Да никаких проблем.
Можно даже неугодного домой отпустить, дать ему по Кзоту 2 оклада и все счастливы.

Непрочитано 12.07.2012, 15:16
John_Galt

CaMoCAD
Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Так что будьте добры обосновать свое личное мнение методом независимой аттестации. Впрочем, сдается мне, что Вы и не начальник никакой вовсе. А если я не прав, то жаль Ваших подчиненных. Не хотел бы работать под начальством самодура.
НУ это твое субъективное мнение
Цитата:
а в чем проблема со статьей "сокращения численности" ? зачем мучится с аттестацией?
Дык я говорю, а за что ему платить 3 оклада то при сокращении, а потом еще и другого сразу нанимать???
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 15:26
PL

California

Цитата:
Дык я говорю, а за что ему платить 3 оклада то при сокращении, а потом еще и другого сразу нанимать???
я то же не понимаю (так при аттестации то же платить надо ?). скорее всего это перекочевало из советских времен, когда не было пособия по безработице.
В случае выплаты пособия по безработице эти 2 месяца теряют смысл. но закон не поменяли. как и предупреждение за 2 месяца. у нас до обеда человек ничего не знает, после обеда ему конверт с расчетом в руки (строго за отработанное время) и наилучшие пожелания. бизнес есть бизнес. завтра он уже подает на пособие.
PL вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 15:33
kp+

идущий по граблям

Если фирма объявила сокращение численности работников, это сигнал для всех инспекций, что у нее проблемы. И если в это проблемное время покупается служебный "мерседес" для директора - что-то тут не так... Кроме того, при сокращении нельзя набирать людей со стороны, если есть свои, подходящие для выполнения тех работ, на которые претендуют "чужаки". Есть еще множество тонкостей, которых знают только бухгалтеры и кадровики.
Короче, ради увольнения одного неугодного никто не будет городить такое мутное дело. Применяются другие методы, описанные выше.

Offtop: Читая тему, вспоминаю "В круге первом" Солженицына. Там Абакумов, придя к Сталину, жалуется, мол, зачем отменили смертную казнь - все расстрелы приходится по особым спискам проводить, мороки много.....

Последний раз редактировалось kp+, 12.07.2012 в 15:44.
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 15:56
John_Galt

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Короче, ради увольнения одного неугодного никто не будет городить такое мутное дело. Применяются другие методы, описанные выше.
ВОт я и говорю почему работодатель должен мутить, какие то дела, просто уволил и покадосвиданья...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 16:01
nlo740

Поддержание баланса взаимоотношений работодатель/исполнитель.

Просто уволил после обеда / будь готов, что нужный спец уволится после обеда.
И все очкуют

Непрочитано 12.07.2012, 16:23
kp+

идущий по граблям

Блин, уже ж разжевали в пред. постах - у нас таких "противовесов" пока нет, и баланс еще не скоро установится. А поначалу работодатель обрадуется, что можно всех выгонять, не заплатив, и не думать о проблемах с законом. И будет ппц.
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 16:26
John_Galt

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Блин, уже ж разжевали в пред. постах - у нас таких "противовесов" пока нет, и баланс еще не скоро установится. А поначалу работодатель обрадуется, что можно всех выгонять, не заплатив, и не думать о проблемах с законом. И будет ппц.
Да с какого перепугу то???
Зачем путать увольнение и выплату ЗП...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 17:01
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Тоже в тему.
В садике я мечтал о школе, в школе - об институте, в институте - о работе... Эх, блин, и чего мне в садике не жилось?
Ворчун вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 17:25
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
Да потому что это взаимосвязанные понятия. Это в Штатах
Цитата:
бизнес есть бизнес. завтра он уже подает на пособие.
И без разницы, где он работает. Института прописки (регистрации) практически нет (за исключением стратегически важных объектов). То есть, подав на пособие завтра, послезавтра он это самое пособие получит.
А у нас? Я работаю в Питере, прописан во Владимире. Соответственно, в Питере меня никто на биржу не поставит. Далее, уехал я во Владимир. Встать на биржу - МЕСЯЦ!!! (Это не слова, у меня брат так оформлялся). Далее, биржа предлагает варианты работы. Как правило, они с такой зарплатой, что согласиться - себя не уважать. После 3-го отказа от места работы гражданин автоматически ЛИШАЕТСЯ пособия по безработице (по крайней мере, так было раньше. Как сейчас - не знаю). Какие 2-3. а уж тем более 6 месяцев? Не говоря уже о том, что в Америке на это пособие семьёй можно жить, а у нас одному как бы ноги с голодухи не протянуть...
cancercat вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 17:27
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Да с какого перепугу то???
Чем меньше человек продержался в фирме, тем меньше ему можно заплатить.
Это в Америке
Цитата:
после обеда ему конверт с расчетом в руки (строго за отработанное время) и наилучшие пожелания
а у нас "денег нет, идите на .... в суд", а суд затянется на полгода и съест 3 зарплаты
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 17:52
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Сомневаюсь в адекватности некоторых высказавшихся. Всегда есть способ уволить человека. Если такого способа у организации (вашей) нет - плакаться надо не сюда, а "маме".
И не надо смешивать практику и устои различных государств. Хотите что-то менять - форум самое неподходящее место. Не хотите - есть масса возможностей иммигрировать.

Непрочитано 12.07.2012, 17:54
John_Galt

Цитата:
А у нас? Я работаю в Питере, прописан во Владимире. Соответственно, в Питере меня никто на биржу не поставит. Далее, уехал я во Владимир. Встать на биржу - МЕСЯЦ!!! (Это не слова, у меня брат так оформлялся). Далее, биржа предлагает варианты работы. Как правило, они с такой зарплатой, что согласиться - себя не уважать. После 3-го отказа от места работы гражданин автоматически ЛИШАЕТСЯ пособия по безработице (по крайней мере, так было раньше. Как сейчас - не знаю). Какие 2-3. а уж тем более 6 месяцев? Не говоря уже о том, что в Америке на это пособие семьёй можно жить, а у нас одному как бы ноги с голодухи не протянуть...
А почему за это должен отвечать работодатель????
John_Galt вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 21:45
PL

California

Цитата:
А у нас? Я работаю в Питере, прописан во Владимире. Соответственно, в Питере меня никто на биржу не поставит
не соображу при чем прописка и место жительство. ведь вы же платили налоги а там включена страховка по безработице (так у нас, думаю так и у вас)
штаты не пример, просто я не врубаюсь. у нас уволили тебя, зашел на интернет, заполнил форму, и все, сиди жди чека по почте или перевода. где ты не важно. укажи свои адрес куда чек прислать или номер счета в банке. платить начнут со следующего понедельника, но первый чек придет через 2 недели. все что нужно - указать номер социального обеспечения ( в России такои же, верно?). по нему пробивается сколько ты работал и заработал в прошлом году и сколько заплатил налогов (в том числе на обязательную страховку по безработице). и тебе начисляют , максимум $1800 в месяц вроде сеичас в Калифорнии. на эти деньги конечно семьей не проживешь, надо квартиру снимать или ипотеку платить. но что то. и ходить в контору по безработице не надо, все по инету и по почте. платят 6 месяцев с продлением до года и дальше бывает.
инженер, обычно получит максимум если работал этот год. и заставить его работать дворником нельзя, не по специальности.
каких то специальных противовесов нет, ну может профсоюзы, но у проектировщиков их нет. компания тебя уволила потому что ты ей без надобности-ее право, она никаких выплат тебе не делает и за 2 месяца не предупреждает. как и ты никого не предупреждаешь (по закону, по правилам хорошего тона- предупреждаешь) перед увольнением.
PL вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 22:00
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

В России точно также. Только платят 2400$ в месяц.

Непрочитано 12.07.2012, 22:15
PL

California

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
это в Москве ? в Москве жизнь, конечно, подороже. это правильно.
PL вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 13:28
arch

бывший

Запад Сибири

Geter, зачем издеваться-то?
arch вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 16:26
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Geter, зачем издеваться-то?
Издевательство над кем-либо - это троление.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 17:10
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Offtop: Кому платят? И за что?
tankist вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 18:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Хорош флудить!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 19:25
cancercat

Санкт-Петербург

Пособие по безработице в России на 2012 год.
Знаете, ребята, я за в 10 раз большие деньги только и делаю, что хожу на работу и сижу там на форуме. (Это пока, конечно, пока проекты на пошли, как это ближе к осени-зиме бывает, но всё же). А за этот "максимальный размер" в 4900 рублей я даже не почешусь на биржу идти. За вечер, бывает, больше пропиваю...
PL, это в Америке век Интернета. А у нас до сих пор ходи пороги обивай да справки приноси да в очередях стой...
Geter, а Вы могли бы хотя бы смайлик поставить.
Цитата:
А почему за это должен отвечать работодатель????
John_Galt, а кто ещё? Ткните пальцем. В России живём!
cancercat вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Помогите разобраться выпускнику!Присвоение категорий

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск