Мой первый проект Проверка чертежа
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Мой первый проект Проверка чертежа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.08.2012, 04:05 #1
nook

Здравствуйте, дорогие форумчане! Дела обстоят очень плохо, нужна любая помощь, ставку сделал на Вас, т.к. нет возможности больше к кому либо обратиться. Этой мой можно сказать первый проект, с опытом совсем беда, литературу конечно читаю, НО... Пока есть возможность, что изменить, надо изменять, а иначе так и построят, не дожидаясь экспертизы, такие бешеные заказчики, выручайте! Наставников нет Знаю одного человека, но на знания очень жадный

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
ФастОйл - Гараж.dwg (2.99 Мб, 2350 просмотров)

Просмотров: 6538

Непрочитано 16.08.2012, 06:48
Eugene Zarubin

Братск

У фермы слишком уж острый угол. Попробуйте прорисовать левый узел - там получится, что нижняя грань верхнего пояса подойдет к верхней грани нижнего чуть ли не в 2 метрах от узла.

Всмотрелся повнимательнее.
1. Связи горизонтальные по нижнему поясу ферм или по верхнему? И куда будет крепиться связь, скажем, между осями 5-6, если там перепад высот?
2. ...и как вообще будут крепиться прогоны на этих перепадах?
3. Связи вертикальные. У меня, конечно, опыт тоже не самый большой, но разве она может приходить в верхний узел фермы?

Последний раз редактировалось Eugene Zarubin, 16.08.2012 в 07:08.
Eugene Zarubin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2012, 07:29
nook

Да, ферма мне очень не нравится, односкатной на просторах интернета видимо нет и не будет, это военная тайна, может сделать двухскатную по серии, но можно ли потом уклон кровли сделать в одну сторону? Связи по нижним поясам, вертикальные, не знаю, походу они к верхним не пойдут. Прогоны на перепадах сделал к стойке, операние сделал на столик из швеллера. Спасибо Может мне полностью разделить их на 3 отдельных отсека, или еще как то изменить конструктив?
nook вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 08:05
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
Сообщение от nook Посмотреть сообщение
Да, ферма мне очень не нравится
Да "нравится - не нравится" - это не тот вопрос. Её как сделают то, с двухметровой фасонкой? А оно вообще работать то будет? Ферма всё ж таки предполагает безмоментную работу, а тут, как мне кажется, крайний элемент изгибаться будет.

Цитата:
Связи по нижним поясам
Угу. По нижним поясам. А к чему они будут крепиться на балке?

Цитата:
Прогоны на перепадах сделал к стойке, операние сделал на столик из швеллера.
А в середине пролета?

Мне вообще в принципе не нравится идея таким образом комбинировать балки и фермы.
Eugene Zarubin вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 08:16
Maikll

Ведущий инженер-конструктор

Москва
Отправить сообщение для Maikll с помощью Skype™

Ну видимо тока мне интересен такой стремный вопрос, вы когда эту картинку нарисовали вы расчеты делали или так просто по аналогу шлепнули из интернета?
Меня все смущает в данных рисунках, но пока нет ответа на первый вопрос остальные задавать бессмысленно, и такое маленькое дополнение если расчет делали то по пространственной схеме или плоской?
Maikll вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2012, 08:42
nook

Проверял только по кристаллу. В общем заново надо все начинать. С чего хоть начать или дайте ссылку на литературу
nook вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 08:47
Maikll

Москва

Проверяли все? фермы прогоны или тока 1 какуюто часть? А какие могут быть фермы или прогоны определяют по растечу все сечения с схемы, а по поводу одно или двускатной крыши то тут может есть у вас пожелания заказчика или техзадания, если таковые есть то надо стараться их учесть если нет то делайте двускатную.
Примера к сожелению с собой нет
Maikll вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2012, 09:46
nook

Прогоны не проверялись! Надо односкатную. Можно ли сделать двухскатную ферму, а уклон кровли односкатной( заказчику надо односкатную) например, на одну сторону фермы нарастить высоту, только как там прогоны как уже будут
nook вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 10:01
Maikll

Москва

Изобретение велосипеда не то что нужно, раз заказчик просит односкатную то в инете можно много аналогов посмотреть а потом просчитать и спроектировать свою кровлю, а в принципе сделать можно все что угодно, вопрос какими силами и с какими потерями.
Maikll вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2012, 10:09
nook

Ели есть возможность, укажите ссылку или дайте свое что нибудь подобное
nook вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 10:17
Maikll

Москва

Своего не взял не чего, http://www.mii.ru/7/ вот тут типы посмотреть можно какие бывают, выбрать что то из них и начинать продумывать узлы опирания, принять для начала какието профили, и выполнить расчет для начала.
Полезно прочитать СНиП III-18-75
Maikll вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 10:29
prokop1979

может кому пригодиться )))
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
ферма Ф-1.dwg (1.95 Мб, 1620 просмотров)
prokop1979 вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 11:09
san40

начинающий конструктор

Связи должны быть по верхнему поясу.
Прочитай Кирсанова "Связи в пром. зданиях". Есть в даунлоуде, но прикрепляю свой файлик (немного отредактированный).
Вложения
Тип файла: rar Кирсанов. Связи в промздании.rar (585.3 Кб, 277 просмотров)
san40 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2012, 11:24
nook

Спасибо, благодарствую! Есть еще нюанс, сейсмика довольно порядочная 8 баллов
nook вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 11:33
Maikll

Москва

Вот новые нюансы, надо сразу больше давать исходных зданий, зная теперь что там сейсмика такая я теперь почти уверен что сечения малы и надо пересматривать вю схуму с ноля
Maikll вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 13:40
sciurus

Не знаю принято ли новичкам давать советы (я новичек на форуме). Но что бы сделал я:
1. Ферму заменил на прокатную (сварную) балку, по реакции и пролету предполагаю это гдето 60-70Ш... получится. Проще изготовление, проще монтаж и нет необходимости делать кучу связей по покрытию. Хотя сейсмика, вероятно вы попадаете и так с доп. связями в верхнем поясе покрытия, чтоб не делать, прогоны можно врезать в балки и профлист закрепить к балкам тоже. Узлы крепления можно принять по серии 2.440-2 в.1, наверное 16 или 17 для балки и 20-21 для прогонов. Очень простые. Не нужно ничего выдумывать.
2. Колонны лучше бы не из "К" а из "Ш" т.к. у Вас рамно-связевая схема.
3. Узел крепления колонны к фундаменту у Вас не доработан, нужна либо траверса, либо мощная пластина (есть шифр 85хх не помню какой, там разработаны простые и понятные решения на этот случай).
4. Мероприятия по сейсмике предусматривают проверку связей и сечений на доп. моменты от усилий прикладываемых в башмаке колонны в горизонтальном продольном и поперечном направлении. Ничего сложного. Но усилия требуется учитывать при выборе сечений.

А вообще такое впечатление что что-то не отображается у меня. Узлов пять?
sciurus вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 15:08
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Да, ферма мне очень не нравится, односкатной на просторах интернета видимо нет и не будет, это военная тайна, может сделать двухскатную по серии, но можно ли потом уклон кровли сделать в одну сторону? Связи по нижним поясам, вертикальные, не знаю, походу они к верхним не пойдут. Прогоны на перепадах сделал к стойке, операние сделал на столик из швеллера. Спасибо Может мне полностью разделить их на 3 отдельных отсека, или еще как то изменить конструктив?
"односкатная" ферма из альбома Молодечно разве не подойдет?
slava217 вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 16:33
VVN59

конструктор

Москва

Всё нормально.

Только - небольшая просьба:
- Не показывайте этого строителям и экспертизе.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 16:37
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
Всё нормально.

Только - небольшая просьба:
- Не показывайте этого строителям и экспертизе.
Чего не показывать?
slava217 вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 18:06
ЯВася

посмотри мою тему " проверьте пожалуйста сечение фермы "
ЯВася вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 18:18
slava217

Проектирование

Рязань

Посмотрел. Вашего предостережения не понял. Чем Вас не устраивает ферма Молодечно?
slava217 вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 18:27
halfsin

Инженер-конструктор

Одесса

Присоединяюсь ко всему выше сказанному. Жутковато становится от такого КМ.
Может этот проект на курсовую троечку и потянет, для стройки - НЕТ!!! Эксперты в одну калитку вынесут и будут полностью правы, не показывайте!!!

Всуну глубже свой нос:

1) Если сейсмика - только пространственный расчет всей конструкции, вручную ни усилия в вертикальных связях между колоннами не посчитаешь, если знаний не хватает, ни моменты в базах колонн в плоскости ферм. 8 баллов - это прилично шатает, в фундаментах будут моменты, да еще и ветер... Нужно выяснить, что будет решающим по РСУ
2) Горизонтальные связи в этом случае по верхним поясам, да и вообще практически все неправильно. Почитайте Беленя "Металлические конструкции". Там про связи хорошо написано. Достаточно крестовых связей по торцам и связевым блокам (если мостовой кран не бегает). Необходимость дополнительных связей определяется сейсмическим расчетом по 3D модели. Ветер с торца будет ловиться этими связями и по связям по колоннам уйдет на фундамент. Следовательно, связи по колоннам нужно устанавливать в местах связей по покрытию
3) Нифига се, что за сечения в крестовых Св1 - Св3??? парные уголки 100х10??? Причем и по фермам???. Кресты работают только на растяжение, и сечения предварительно подбираются по гибкости, затем расчетом уточняются на ветер и на сейсмику. Не могу на это смотреть.
4) На геометрической схеме ферм указываются длины стержней и усилия в них, а также маркируются сечения + таблица ведомости элементов и указания для КМДистов
5) Между фермами в связевых блоках (там где высота 1600) необходимы вертикальные связи, иначе кувыркнется
6) У острого угла фермы будут моменты в стержнях и приличный прогиб - может сломаться
6) Что за уклон кровли в 5 градусов? Минимальный для профлиста 9-10, можно 7-8 да и только, при заделке швов, Гугл в помощь, ГОСТ и ТУ производителей

Все, устал, многие другие непонятки описали другие форумчане
Не хочу дальше лезть, одни ошибки и ни в коем случае не выпускайте этот проект: требует БОЛЬШОЙ переработки
halfsin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2012, 03:45
nook

Всем огромное спасибо за жестокую и беспощадную критику! Все таки есть еще на свете толковые специалисты! Есть еще разработанная перфорированная балка на 18 м, думаю, заказчик сожрет вместе с тапками

Последний раз редактировалось nook, 17.08.2012 в 04:23.
nook вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 08:16
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Поменять архитектуру и сделать нормальную ферму из ГСП.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 09:08
san40

начинающий конструктор

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю. Поменять уклон или (если уклон нужно выдержать обязательно) перейти к трапецеидальной ферме, но тогда низ фермы будет ниже, "съест" используемое пространство.
san40 вне форума  

Непрочитано 18.08.2012, 01:04
halfsin

Инженер-конструктор

Одесса

Цитата:
Нафига ГСП? Вы забейте человеку голову еще и этим. Он и с уголками толком разобраться не может, а вы ему еще довольно паскудные расчеты узлов из ГСП подкидываете.
Есть хорошая "совковая" серия. Не просите ее названия до понедельника. Верхний пояс - двутавр (думаю, для такого пролета подойдет 20-й, нужно уточнить по снегу), воспринимающий сжатие и моменты. Раскосов - минимум, нижний пояс - только растяжение, да и узлы простенькие. Нужно, конечно, знать снеговой район. Т.к. жесткость верхнего пояса приличная по сравнению с остальной решеткой, ненужных прогибов и, следовательно, моментов, не будет. Об этом эффекте я говорил в посте #22
Правки требует только уклон, а острый угол для двутавра в верхнем поясе - не проблема

Последний раз редактировалось halfsin, 18.08.2012 в 01:33.
halfsin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Мой первый проект Проверка чертежа

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск