Вопрос по выбору сечения ВП ферм под профнастил...
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вопрос по выбору сечения ВП ферм под профнастил...

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.11.2006, 12:41 #1
Chief Justice

Пытался я с разных сторон в других топиках поднять тему о целесообразности применения уголков вместо труб, но как-то слишком наверное неконкретно...
Скажите мне прямо, почему не используют в беспрогонных покрытиях (профлист сразу по верхнему поясу ферм) тавровое сечение из уголков?...
Ну, кроме повышенной металлоемкости?...
Понятно, что тавровое сечение работает хуже гнутосварных труб, но все-таки?...
Просмотров: 8450

Непрочитано 24.11.2006, 12:46
AIK

Заказчик

Москва

Во первых кто сказал что не используют?
Во вторых загнать саморез в прокатный элемент толщиной от8 до 16мм это занятие на любителя.
AIK вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 13:36
str02

инженер-конструктор

питер

там еще повышеная трудоемкость в изготовлении. И гораздо сложнее ее изготовить.
str02 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 13:38
Chief Justice

А в каких сериях?...
Например в 460-й не нашел... Или плохо искал?...
А примеры из жизни есть?...
А что хитрого может быть в применении уголков?...
Там, например, профлист длиннее, чтобы на край пера не опирался или все-таки горизонтальные связи по верхнему поясу...
Где подвох?...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 15:10
AIK

Заказчик

Москва

Еще можно считать подвохом сухари между уголками и фасонки, хотя это решаемый вопрос. Тебе идею протащить надо или угробить? И то и другое запросто. :wink:
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 16:56
Chief Justice

Не куда мне тоскать...
Плюсы трубочек и так очевидны...
Помогите увидеть минусы уголков...
Да, а как обходить подвохи с сухарями и фасонками?...
Кстати... Если считать профнастил сплошным раскреплением из плоскости, то надо крипить на крайних и промежуточных опорах в каждом уголке?... Или те же сухари, но чаще... На сколько чаще?... Бр-р-р... Похоже я начинаю понимать, почему делают из трубочек...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 18:15
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Chief Justice
Похоже я начинаю понимать, почему делают из трубочек...
Похоже что нет.
В беспрогонных покрытиях главное не трубочки, а шаг ферм 4м. Больше профнастил не пронесет. При небольшом шаге нагрузка на фермы тоже небольшая, можно обойтись легкими профилями. Прокатные профили толстостенные, при малых нагрузках неэффективны, потому что подбор идет в основном по устойчивости стержней и по гибкости, а радиус инерции у уголка совсем фиговенький. Фасонки и сухари тоже добавляют веса.
Вот это и есть основные причины. Запретов нет.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 20:50
Chief Justice

Но ведь 114 вынесет и на 5м при неразрезной двухпролетной схеме?...
Ну ладно... Нет запретов и хорошо...
Кстати, а чем еще с шарнирным опиранием, кроме Молодечно и 460 можно перекрыть плоское покрытие с ячейкой 12х24 с высотой конструкции около 2-х метров?...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 21:22
AIK

Заказчик

Москва

Я разве не тебе серию "Москва" выкладывал в даун? Вроде и гнутиков нет и высота 2м и шаг 4. Посмотри.
AIK вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 22:49
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Вопрос, как мне кажется, в тему.
Обеспечен ли предел огнестойкости 0.25 часа для фермы из спаренных уголков, эквивалентной ферме 1.460.3 по несущей способности?

2AIK - недавно покупал продукты в "Карусели". Профнастил Н114, шаг стропильных ферм 6м. То же и в "Ленте". И в "Старте" (Н114х1.0 - знаю точно).
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 23:14
str02

инженер-конструктор

питер

профнастил 114х1,0 при шаге ферм 6м, двухпрогонной схеме несет 346 вроде кг/м2. Это мягкая кровля по 4 снеговой район включительно. В местах снеговых мешков можно положить профнастил в 2 слоя при необходимости.
str02 вне форума  

Непрочитано 25.11.2006, 00:24
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
профнастил в 2 слоя
- а как его рассчитывать? на половинную нагрузку каждый?
(Такое простое решение, честно говоря, в голову не приходило!)
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 25.11.2006, 10:09
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Кроме прочностных характеристик, есть еще требования санитарные и пожарников. Чем меньше поверхость на которой осаждается пыль, тем лучше. На некоторых производствах (пищевые, химические, формакологические т.д.) борьба с пылью огромнейшая проблема. И в таком ракурсе. При равной несущей способности, лучше профильную трубу положить, чем на уколках экономить, а потом пыль вылизывать.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 25.11.2006, 12:16
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
2AIK - недавно покупал продукты в "Карусели". Профнастил Н114, шаг стропильных ферм 6м. То же и в "Ленте". И в "Старте" (Н114х1.0 - знаю точно).
Н114 на 6 м работает, не вопрос, но при условии обеспечения расчетных нагрузок, не более. Надумают ребята сделать гравийную защиту рулонного ковра или проложить дорожку к драй кулерам и привет! Есть еще одно соображение: при небольшом масштабе сооружения Н75-750-0,8 можно считать диском, развязывающим верхний пояс, тем более что при беспрогонном покрытии и связь воткнуть особо некуда. С увеличением высоты гофры жесткость диска снижается. Надо уже этот самый диск считать по гадким формулам со страшными козюльками. Я лично прочитал на эту тему все то что выложил в даун и понял: считать ленюсь, лучше законструячить пожестче (молодежь, чур вы эту фразу не читали!).
AIK вне форума  

Непрочитано 25.11.2006, 12:38
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от AIK
Я разве не тебе серию "Москва" выкладывал в даун? Посмотри.
"Москва" вроде как мертворожденная серия? Неужели вы ее лично применяли где то, кроме как для самообразования?

К спору об уголках и трубках я придерживаюсь следующего мнения: уголки более дуракоустойчивое на площадке и спокойное для проектировщика сечение. Они редко идут с короблением, расслоем и прочими дефектами. Мне кажется, что идеальная ферма безпрогонная это - верхний пояс - широкополочный двутавр, а все остальное - уголки и фасонки.

Непрочитано 25.11.2006, 13:15
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
"Москва" вроде как мертворожденная серия? Неужели вы ее лично применяли где то, кроме как для самообразования?
....идеальная ферма безпрогонная это - верхний пояс - широкополочный двутавр, а все остальное - уголки и фасонки.
Не применял. И вытащил ее на свет божий потому, что очень многие ищут альтернативу гнутикам при сохранении высоты фермы в пределах 2м. Идеальная ферма из уголков имеет высоту 3150 для того чтобы вес фасонок оставался в пределах 15-20% от веса фермы. Лично мне давненько уже не попадалась ситуация в которой можно было бы применить какую нибудь серию в чистом виде, идейку спереть или узелок - это да.
AIK вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 11:38 Re: Вопрос по выбору сечения ВП ферм под профнастил...
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Chief Justice
Пытался я с разных сторон в других топиках поднять тему о целесообразности применения уголков вместо труб, но как-то слишком наверное неконкретно...
Скажите мне прямо, почему не используют в беспрогонных покрытиях (профлист сразу по верхнему поясу ферм) тавровое сечение из уголков?...
Ну, кроме повышенной металлоемкости?...
Понятно, что тавровое сечение работает хуже гнутосварных труб, но все-таки?...
А как Вам такое соображение: (Из СНиП по коррозии) 5.5. Применение металлических конструкций с тавровыми сечениями из двух уголков, крестовыми сечениями из четырех уголков, с незамкнутыми прямоугольными сечениями, двутавровыми сечениями из швеллеров или из гнутого профиля в зданиях и сооружениях со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами не допускается.
kometa вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 12:21 Re: Вопрос по выбору сечения ВП ферм под профнастил...
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от kometa
Применение металлических конструкций с тавровыми сечениями из двух уголков, крестовыми сечениями из четырех уголков, с незамкнутыми прямоугольными сечениями, двутавровыми сечениями из швеллеров или из гнутого профиля в зданиях и сооружениях со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами не допускается.
Окрашивание затруднено и щелевая там коррозия опасна - это не такое уж редкое явление. Если проводить сравнительный анализ долговечности уголковых профилей, и давать приращение сплошной коррозии на величину "дельта" в год, то закнутные профили вроде труб теряют площадь до критического значения гораздо быстрее.

Непрочитано 28.11.2006, 07:42 Re: Вопрос по выбору сечения ВП ферм под профнастил...
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Цитата:
Сообщение от kometa
Применение металлических конструкций с тавровыми сечениями из двух уголков, крестовыми сечениями из четырех уголков, с незамкнутыми прямоугольными сечениями, двутавровыми сечениями из швеллеров или из гнутого профиля в зданиях и сооружениях со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами не допускается.
Окрашивание затруднено и щелевая там коррозия опасна - это не такое уж редкое явление. Если проводить сравнительный анализ долговечности уголковых профилей, и давать приращение сплошной коррозии на величину "дельта" в год, то закнутные профили вроде труб теряют площадь до критического значения гораздо быстрее.
Не понял :shock: так что, замкнутые хуже? Я думал наоборот :?:
kometa вне форума  

Непрочитано 28.11.2006, 08:03 Re: Вопрос по выбору сечения ВП ферм под профнастил...
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от kometa
Не понял :shock: так что, замкнутые хуже? Я думал наоборот :?:
С точки зрения коррозии? В советских нормах принята концепция что коррозии быть вообще не должно (у нас секса нет) - запрещается увеличивать толщину металла для этих целей (в отличие от капстран). С этой точки зрения замкнутые лучше, т.к. сами по себе экономичны и окрашивать легко.
Так что вы совершенно правы.
Я говорил про другую вещь, что с "неэкономичных" - "дольше слазит шкура". Хотя это конечно не есть реклама неэкономичных сечений.

Непрочитано 28.11.2006, 08:18
AIK

Заказчик

Москва

Зато не дай бог на заводе не проконтролируют сплошность швов замкнутого сечения! Коррозия его сожрет со страшной скоростью. Вопрос в принципе довольно академический, потому что строительство объектов с агрессивной средой это по нынешним временам экзотика. Я лично очень люблю гнутики, но очень не люблю неконтролируемые полости.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2006, 15:22
Chief Justice

Цитата:
Сообщение от AIK
Я разве не тебе серию "Москва" выкладывал в даун? Вроде и гнутиков нет и высота 2м и шаг 4. Посмотри.
Не мне... Но уже упоминалось... Ни тогда ни сейчас не могу найти в даунлоаде... Как она описывается?...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 28.11.2006, 15:27
AIK

Заказчик

Москва

Так и описывается http://dwg.ru/dnl/1601
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2006, 09:19
Chief Justice

Цитата:
Сообщение от AIK
Так и описывается http://dwg.ru/dnl/1601
Спасибо!...
В двух листах заблудился...
Искал поиском... На ключевое слово "Москва" ссылок на данную серию не выскакивает...
А напрямую открыть раздел с сериями как-то в голову не пришло...
Chief Justice вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вопрос по выбору сечения ВП ферм под профнастил...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск