Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.12.2012, 18:39 #1
niger66

Сложилась такая ситуация: в многоэтажном жилом доме, на опалубочных чертежах плит перекрытия и несущих монолитных стен указано примечание - отверстия размером меньше 200х200 бурить по месту безударным способом. На самом чертеже обозначены отверстия только 200х200 и более. Вопрос - имеет ли право проектировщик раздела КЖ благодаря данному примечанию не прорисовывать и вообще никак не обозначать отверстия в монолитной конструкции размером меньше чем 200х200.

п.с. С проектированием мало знаком и даже примерно не знаю в каких снипах, сп или РД искать данный норматив (если он вообще существуеет)

Заранее спасибо!
Просмотров: 28903

Непрочитано 10.12.2012, 18:49
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от niger66 Посмотреть сообщение
имеет ли право проектировщик раздела КЖ благодаря данному примечанию не прорисовывать и вообще никак не обозначать отверстия в монолитной конструкции размером меньше чем 200х200.
А почему и нет? Весь чертеж и все надписи на нем имеют одинаковую силу.

Непрочитано 10.12.2012, 18:58
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

обязан. но иногда по согласованию с заказчиком можно пойти по тому пути, какой описан у Вас

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 19:14
niger66

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А почему и нет? Весь чертеж и все надписи на нем имеют одинаковую силу.
Я работал с проектом другой фирмы и там на опалубочнике была прописана таже фраза, но отверстия были указаны на чертеже даже 100 на 100. Дело в том, что на таком чертеже можно определить объемы работ по бурению, а если отверстия не указаны то мне остается только гадать, сколько же их будет, 10 или 150. конечно я могу открыть ов, затем вк, наложить их на кж и смотреть какие отверстия учтены кж, а какие мне нужно пробурить. Также определить еще и для каждого отверстия диаметр. Неужели эту работу должен проделывать исполнитель работ? Или всетаки проектировщики должны показывать все отверстия в кж?
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 19:18
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Должны проектировщики указывать все отверстия в КЖ. Или описывать все частные случаи в которых нельзя делать отверстия меньше 100Х100 (например, если они идут друг за другом в опасном сечении элемента), что весьма проблематично.
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 19:22
niger66

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Должны проектировщики указывать все отверстия в КЖ. Или описывать все частные случаи в которых нельзя делать отверстия меньше 100Х100 (например, если они идут друг за другом в опасном сечении элемента), что весьма проблематично.
А Вы не подскажите какой нормативный документ их обязывает ?
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 19:27
swell{d}

Düsseldorf

Задание на проектирование

Непрочитано 10.12.2012, 19:46
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Должны, но если отверстий мало или в каком-то другом подпункте ТТ ссылка расшифровывающая на них есть или в этом же... сколько отверстий и т.д. Разные ситуации бывают. Все вопросы по чертежам к проектировщику.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 20:09
niger66

Цитата:
Должен, но если отверстий мало или в каком-то другом подпункте ссылка на них есть или в этом же... сколько отверстий и т.д. Разные ситуации бывают. Все вопросы по чертежам к проектировщику.
ситуация такая что весь дом надо
изрешетить, а в смете не были заложены эти работ вот мне и нужно основание для компенсации ...
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 20:24
VVapan4ik

Цитата:
ситуация такая что весь дом надо
изрешетить, а в смете не были заложены эти работ вот мне и нужно основание для компенсации ...
С проектировщиков вы ничего не сдерете, даже не мучайтесь, здесь уже похожая ситуация недавно обсуждалась.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 20:40
niger66

Цитата:
С проектировщиков вы ничего не сдерете, даже не мучайтесь, здесь уже похожая ситуация недавно обсуждалась.
я и не собираюсь с проектировщика сдирать я сдеру с заказчика!
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 21:04
VVapan4ik

Цитата:
я и не собираюсь с проектировщика сдирать я сдеру с заказчика!
С Заказчика вам тоже будет трудно что-то содрать.

Непрочитано 10.12.2012, 21:11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А Вы не подскажите какой нормативный документ их обязывает ?
Уже не раз цитировал СНиП 3.05.01-85
Цитата:
1.3. До начала монтажа внутренних санитарно-технических систем генеральным подрядчиком должны быть выполнены следующие работы:
...
подготовка отверстий, борозд, ниш и гнезд в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимых для прокладки трубопроводов и воздуховодов;
Вот это хороший субподрядчик выбьет из геподрядчика. А тот, в свою очередь, из проектировщиков. Все отверстия должны быть в чертежах - большие и маленькие. На подготовку каждого, даже маленького, нужны время и деньги. Всё это должно быть учтено.

Цитата:
С проектировщиков вы ничего не сдерете, даже не мучайтесь
С проектировщиков и сдирать не надо - у них отверстия предусмотрены. А вот с проектантов - можно. Бывали случаи, когда их и лично заставляли отверстия пробивать, которые лень было в чертежах показать. Маленькое? Можно пробить по месту? Ну, вот и пробей - "пробивка по месту, размер по соображению".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 21:22
Яковлев Вадим

В разделе Проектной документации можете вообще отверстия не показывать. А в рабочке нужно указать все. Если вы не можете или вам не дали задание на отверстия то пишите примечания где и как выполнять отверстия. На самом деле установить гильзу под отверстие проще чем сверлить.
Яковлев Вадим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 21:26
niger66

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Все отверстия должны быть в чертежах - большие и маленькие.
Каким документом это прописано???
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 21:33
VVapan4ik

Цитата:
Каким документом это прописано???
Ну опять-двадцать пять ) Само определение чертежа это подразумевает )
Цитата:
Чертёж — документ, содержащий контурное изображение изделия и другие данные, необходимые как для изготовления, контроля и идентификации изделия, так и для операций с самим документом.
Offtop: Вы с какого бодуна свалились? Где вас учили?

Непрочитано 10.12.2012, 21:42
Яковлев Вадим

Рабочие чертежи это должны быть самые точные и подробные. В них должно быть указано все. Если вы считаете некоторые отверстия не достойными увековечивания на своих чертежах то по каким признакам. Обозначайте схематично и делайте таблицу отверстий лишним не будет. Отверстие заделать легко - пробурить трудно иногда невозможно
Яковлев Вадим вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 21:52
Rigid $ Hinged

...

Последний раз редактировалось Rigid $ Hinged, 07.06.2013 в 18:36.
Rigid $ Hinged вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 21:55
niger66

Цитата:
ИМХО должно быть показано все. Другое дело, что начинающие ОВ-ТМ-ВК-ГСВ...проектанты не могут выдать нормальное задание строителям, с размерами отверстий, с привязкой. Некоторые не могут даже увязать проход сетей с другими смежниками. Offtop: Вообще, черт знает что делают! Поубивал бы паразитов... А на стройке крайним делают КЖ-шника.
Полностью с Вами согласен.

Цитата:
Чертёж — документ, содержащий контурное изображение
Вот этот текст мне подходит, толь пожалуйста подскажите в каком нормативном документе утверждено это понятие?

Последний раз редактировалось niger66, 10.12.2012 в 22:02.
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 22:04
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Вот этот текст мне подходит, толь пожалуйста подскажите в каком нормативном документе утверждено это понятие?
www.wikipedia.org

Непрочитано 10.12.2012, 22:04
VVapan4ik

Цитата:
Вообще это определение взято из Википедии...
А вообще... Есть ГОСТ 2.109-73* «ЕСКД. Основные требования к чертежам».
Цитата:
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к выполнению чертежей деталей, сборочных, габаритных и монтажных на стадии разработки рабочей документации для всех отраслей промышленности.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 22:25
niger66

Цитата:
Вообще это определение взято из Википедии...
На оперативке на википедию ссылаться как то не корректно ))

Цитата:
А вообще... Есть ГОСТ 2.109-73* «ЕСКД. Основные требования к чертежам».
Цитата:
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к выполнению чертежей деталей, сборочных, габаритных и монтажных на стадии разработки рабочей документации для всех отраслей промышленности.
Этот нормативный документ применить нельзя, так как строительство не относится ни к одной отрасли промышленности...
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 22:31
VVapan4ik

Цитата:
Этот нормативный документ применить нельзя, так как строительство не относится ни к одной отрасли промышленности...

А это откуда?

Непрочитано 10.12.2012, 23:03
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
строительство не относится ни к одной отрасли промышленности
это дааа. скорее, творчество

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 23:09
niger66

Цитата:

А это откуда?
Че то мы отошли от темы)
И все таки , может кто сталкивался и знает ссылку на ГОСТ Снип СП РД и т.п. в которой кроется ответ на мой вопрос?!

Вот нашел вроде что то, ГОСТ

ГОСТ 21.501—93 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ
п.1.5 "На архитектурно-строительных, рабочих чертежах (на изображениях фундаментов, стен, перегородок, перекрытий) указывают проемы, борозды, ниши, гнезда и отверстия с необходимыми размерами и привязками."

Всем спасибо за советы)

Последний раз редактировалось niger66, 10.12.2012 в 23:27.
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 23:24
VVapan4ik

Цитата:
Че то мы отошли от темы)
Не, мы что ни есть прям в теме
Эт Вы наверное с Луны свалились
Открываем основопологающий для строительства ГОСТ 21.1101-2009 "Система проектной документации для строительства", а этот ГОСТ в свою очередь ссылается и на мной указанный выше ГОСТ 2.109-73
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
это дааа. скорее, творчество
В "Халтуртаджикстрое" только и творят

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 10:44
niger66

Цитата:
ГОСТ 2.109-73
К опалубочному чертежу, а тем более к моему вопросу этот ГОСТ отношения не имеет.
niger66 вне форума  

Непрочитано 11.12.2012, 16:37
VVapan4ik

Цитата:
К опалубочному чертежу, а тем более к моему вопросу этот ГОСТ отношения не имеет.
Это имеет отношение вообще к тому, что такое чертеж и что должен вообще содержать чертеж вне зависимости от того опалубочный он или нет.
Offtop: Учись, студент.

Непрочитано 11.12.2012, 19:10
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

В монолите нужно показывать все. Зачем потом что-то сверлить, если можно сразу заложить отверстие?
Это в сборных плитах, обычное дело что, отв. 150 и меньше сверлятся по месту, без нарушения целостности ребер.
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 19:20
niger66

Цитата:
Открываем основопологающий для строительства ГОСТ 21.1101-2009 "Система проектной документации для строительства"
ВСЕ ГОСТы равны по своей юридической и технической силе. Есть только отмененные и действующие.

Цитата:
этот ГОСТ в свою очередь ссылается и на мной указанный выше ГОСТ 2.109-73
Почему же он ссылается?

Ссылка находится в приложении Д (Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства). Разжую, чтоб ты понял - при разработке строительной документации, должен учитываться целый перечень стандартов ЕСКД при определенных условиях. Эти условия прописаны в Таблице Д.1 приложения Д. Для каждого стандарта из таблицы обозначены свои условия, при которых при разработке строительной документации, они должны учитываться.

В твоем случае это ГОСТ 2.109-73, разберемся при каких условиях его нужно учитывать при разработке строительной документации:

1. С учетом положений ГОСТ 21.501
Открываем ГОСТ 21.501, сначала читаем надписи со звездочками (потом поймешь)
* Под строительной конструкцией понимают часть здания, сооружения определенного функционального назначения (каркас здания, покрытие, перекрытие и др.), состоящую из элементов, взаимно связанных в процессе выполнения строительных работ.
** Под строительным изделием понимают элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготовляемый вне места его установки.
Далее находим положение 4.1, которое ссылается на твой ГОСТ 2.109-73. Читаем его "Рабочие чертежи строительных изделий (далее - изделий) выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109, ГОСТ 2.113 и с учетом дополнительных требований настоящего стандарта." Вспоминаем звездочки. Монолитная плита перекрытия,по которой я задавал вопрос, это строительная конструкция, а не изделие. Т.е. к моему опалубочнику ГОСТ 2.109-73 применить нельзя.

2. Далее идет фраза "Ссылки на ГОСТ 2.106, а также 1.1.11, 1.1.12, 1.3 ГОСТ 2.109 не учитывают"
Это значит, что даже если и имеются ссылки на ГОСТ 2.106, учитывать ГОСТ 2.109-73 при разработке строительной документации, также как и п.1.1.11, 1.1.12, 1.3 ГОСТа 2.109-73 не следует.

Надеюсь ты теперь понял почему ГОСТ 21.1101-2009 ссылается на ГОСТ 2.109-73 и что к моему вопросу этот ГОСТ 2.109-73 отношения не имеет.

Цитата:
Это имеет отношение вообще к тому, что такое чертеж и что должен вообще содержать чертеж
Еще раз тебе повторю. У каждого ГОСТа есть своя область применения, она прописывается в самом ГОСТе. В ГОСТ 2.109-73 область применения звучит так: "Настоящий стандарт устанавливает основные требования к выполнению чертежей деталей, сборочных, габаритных и монтажных на стадии разработки рабочей документации для всех отраслей промышленности.." -это значит что ГОСТ 2.109-73 имеет отношение к чертежам всех отраслей промышленности и вообще что должен содержать чертеж всех отраслей промышленности, а не вообще всех чертежей.

Цитата:
Offtop: Учись, студент.
Offtop: У тебя нечему учиться. Судя потому что только в моей теме ты оставил около десятка сообщений с бесполезными, неверными и глупыми советами, можно только догадываться, что ты насоветовал людям в остальных двух с половиной тысячах сообщений.
niger66 вне форума  

Непрочитано 11.12.2012, 20:21
VVapan4ik

Цитата:
Разжую
Не нужно разжевывать, если вы никогда не чертили. Если бы чертили, то бы не задавали таких глупых вопросов, как в этой теме.

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 20:53
niger66

Цитата:
Не нужно разжевывать, если вы никогда не чертили. Если бы чертили, то бы не задавали таких глупых вопросов, как в этой теме.
Если бы я чертил, я бы и не задавал данный вопрос. Судя по твоим ответам и умениям обращаться с ГОСТами, тебе вообще чертить запрещено.
niger66 вне форума  

Непрочитано 11.12.2012, 20:59
VVapan4ik

Цитата:
Судя по твоим ответам и умениям обращаться с ГОСТами, тебе вообще чертить запрещено.
Ну не тебе меня учить
Ты один ГОСТ, и то по подсказке прочитал, и уже советы раздаешь, как ГОСТами пользоваться

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 21:07
niger66

Цитата:
Ну не тебе меня учить
Ты один ГОСТ, и то по подсказке прочитал, и уже советы раздаешь, как ГОСТами пользоваться
Не задавался задачей кого то учить, особенно такой сложной задачей как учить тебя =) , а если ты считаешь что дал мне подсказку, направив меня на ГОСТ, совершенно никаким местом не относящийся к ответу на мой вопрос, то я боюсь эта задача на грани невыполнимости )
niger66 вне форума  

Непрочитано 11.12.2012, 21:21
VVapan4ik

Цитата:
а если ты считаешь что дал мне подсказку, направив меня на ГОСТ, совершенно никаким местом не относящийся к ответу на мой вопрос, то я боюсь эта задача на грани невыполнимости
Вы просто структуру не знаете, куда лезите... И структуру нормативных документов и ГОСТов в том числе... Что, откуда и почему... И разбираться и знать не хотите... Ну что вам объяснять?
Да и не вам все равно учить, как проектировщикам чертить, уж поверьте.
То, что вы в смету не заложили работу, то это лишь ваши проблемы... И Заказчик с вами даже разговаривать будет на эту тему. А хотите здесь попалакаться, то плачьте, никто вам этого не запрещает.

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 23:03
niger66

Цитата:
Вы просто структуру не знаете, куда лезите... И структуру нормативных документов и ГОСТов в том числе... Что, откуда и почему... И разбираться и знать не хотите... Ну что вам объяснять?
Да и не вам все равно учить, как проектировщикам чертить, уж поверьте.
То, что вы в смету не заложили работу, то это лишь ваши проблемы... И Заказчик с вами даже разговаривать будет на эту тему. А хотите здесь поплакаться, то плачьте, никто вам этого не запрещает.
Структура нормативных документов проста как бревно. Единственная сложность - это объем информации. О какой структуре ты можешь говорить если не знаешь элементарных вещей как область применения ГОСТ?
Ещё раз говорю что учить не собираюсь человека, который промышленность от строительства отличить не может.
В смету не заложил потому, что отверстия не предусмотрены проектом, а именно опалубочными чертежами плит и стен. И это перестало быть моей проблемой, после того как нашел п.1.5 ГОСТа 21.501—93.
С Заказчиком разговор будет короткий, либо оплата доп работ на бурение, либо остановка работ по устройству внутренних сетей, следовательно и срыв графика производства работ, в чем он совсем не заинтересован. С кого он будет сдирать деньги, с проектировщиков или из своего кармана - это уже его проблемы, я свои обязательства по договору выполнил.
Я тут не плачусь, а решаю проблему. Слезы вызывают только твои ответы.
Ты ошибся - я тебя поправил, вместо того чтобы признать ошибку, ты отстаиваешь свою ошибочную точку зрения. Я тебя ткнул носом в ГОСТы, все разжевал. В ответ только: ты никогда не чертил, глупый ворос и общие фразы в стиле ты не знаешь структуры нормативной документации?
Да я не работал в проектной организации, но для того что бы понять ее структуру не обязательно в ней работать.
ИМХО о твоей твердолобости и необоснованности убедилось большое количество форумчан.
ИМХО ИМХО На месте заказчика я бы не стал с тобой разговаривать.
niger66 вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 00:20
VVapan4ik

Все началось с этой цитаты
Цитата:
Чертёж — документ, содержащий контурное изображение
Вы ответили
Цитата:
Вы же ничего не понимая и упорствуя в этом, нашли ГОСТ 21.501, который является частным случаем более общего ГОСТа 2.109.
Цитирую ГОСТ 21.501:
Цитата:
4.1. Рабочие чертежи строительных изделий (далее - изделий) выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109, ГОСТ 2.113 и с учетом дополнительных требований настоящего стандарта.
Если бы вы были правы, то ГОСТ 501 был бы самодостаточным сам по себе. Но это не так, т.к. требовния вообще к чертежам (строительным или машиностроительным) устанавливает ГОСТ 2.109.
Цитату того, что это именно так, я привел, но вы опять не слушаете и упорствуете в своем незнании:
Цитата:
И если вы, по каким-то своим причинам, "строительство" относите к "творчеству", которое ведут "Джамшут и Равшан", то это уже ваши проблемы, а никак не проблемы структуры Госстандарта.
Вы же даже истории не знаете...
Открываем хотя бы ГОСТ 21.101, взамен которого появился "кастрированный" ГОСТ 21.1101.
В нем четко сказано, откуда "ноги растут":
Цитата:
3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ И ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
3.1. При выполнении рабочей документации следует руководствоваться требованиями стандартов СПДС, а также требованиями стандартов системы конструкторской документации (ЕСКД), приведенными в приложении 3, которые дополняют и не противоречат стандартам СПДС.
В Приложении 3 мы опять же видим ГОСТ 2.109.
Да я и не пойму, что вы упорствуете? Хотите доказать, что понятия "чертежа" совершенно разные в СПДС и ЕСКД?
Открою вам секрет, что в основе черчения (любого!) лежит не ГОСТ, и тем более не ГОСТ 21.501, который вам так полюбился, а "начертательная геометрия", которая изучает "пространственные фигуры при помощи их проецирования перпендикулярами на некоторые три плоскости, которые рассматриваются затем совмещёнными одна с другой".
А это значит, что все что находится (не важно, на здании или в маленькой детали), должно быть показано на чертеже в соответствии с законами "начертательной геометрии" и принятыми допущениями в соответствующих отраслях промышленности (в том числе и строительства).
P.S. Но опять же, не вам учить, что должен показывать проектировщик на чертеже, а что нет.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 12.12.2012 в 00:38.

Непрочитано 12.12.2012, 08:36
di12

Цитата:
Да я не работал в проектной организации, но для того что бы понять ее структуру не обязательно в ней работать.
Цитата:
Структура нормативных документов проста как бревно.
Цитата:
С Заказчиком разговор будет короткий, либо оплата доп работ на бурение, либо остановка работ по устройству внутренних сетей,
Цитата:
С кого он будет сдирать деньги, с проектировщиков или из своего кармана - это уже его проблемы
Всегда умилялся на такую детскую наивность начинающих равшанов и джамшутов....
Товарисч, вас в первый раз на стройку выпустили что ль? Вы ради любопытства свой договорчик подряда прочитайте, а еще лучше юристу покажите, там Вам и растолкуют с кого за срыв работ будут сдирать, а кого отдирать (хоть весь ГОСТами обложись). ..

Непрочитано 12.12.2012, 17:19
4атланин

Конструктор

Поверь, проще на чертежах показать, чтоб строители пенопласт в опалубку положили, чем потом перфоратором долбить эти отверстия.
А про отверстия 200х200, так это их допускается не усиливать отдельными стержнями, а показывать то надо.
4атланин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 17:27
niger66

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение

Всегда умилялся на такую детскую наивность начинающих равшанов и джамшутов....
Товарисч, вас в первый раз на стройку выпустили что ль? Вы ради любопытства свой договорчик подряда прочитайте, а еще лучше юристу покажите, там Вам и растолкуют с кого за срыв работ будут сдирать, а кого отдирать (хоть весь ГОСТами обложись). ..
Товарисч конченый равшан!
В проекте по которому я работаю, раздел КЖ не соответствует разделу АР, ОВ, ВК. А именно конструктор в нарушении п5.1 ГОСТ 21.501—93 не удостоил нас такой чести, как прорисовать все отверстия под инженерные сети в плитах перекрытия и стенах.
В договоре у меня четко прописаны случаи в которых сроки в ГПР могут меняться, и данный курьез попадает под один из пунктов. Если вы не предусматриваете в договоре ситуации при которых по чьей либо вине, но не вине генподрядчика у вас могут меняться сроки строительства, то флаг вам в руки и барабан на шею, жуйте вафлю и стройте за свой счет.

А если вы решили заступиться за человека который утверждает что "две совершенно разные отрасли народного хозяйства как строительство и промышленность - это одно и тоже" то я могу только посочувствовать

Цитата:
про отверстия 200х200, так это их допускается не усиливать отдельными стержнями, а показывать то надо.
Полностью с тобой согласен!

Последний раз редактировалось niger66, 12.12.2012 в 18:06.
niger66 вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 17:38
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

niger66
раз строительство не отрасль промышленности, то значит сельское хозяйство? Век живи - век учись. Низкий поклон за науку
NIPIOLEG вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 18:39
niger66

Цитата:
Цитирую ГОСТ 21.501:
Цитата:
4.1. Рабочие чертежи строительных изделий (далее - изделий) выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109, ГОСТ 2.113 и с учетом дополнительных требований настоящего стандарта.
Цитирую ГОСТ 21.501:
* Под строительной конструкцией понимают часть здания, сооружения определенного функционального назначения (каркас здания, покрытие, перекрытие и др.), состоящую из элементов, взаимно связанных в процессе выполнения строительных работ.
** Под строительным изделием понимают элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготовляемый вне места его установки.
Монолитная жб плита это КОНСТРУКЦИЯ а НЕ ИЗДЕЛИЕ, твой гост нужно учитывать при документации на строительное изделие. При разработке документации на конструкцию, твой твой гост учитывать НЕЛЬЗЯ (нет основания!) Твой ГОСТ никаким местом не относится к опалубочнику монолитной плиты перекрытия. Так что МИМО

Цитата:
И если вы, по каким-то своим причинам, "строительство" относите к "творчеству", которое ведут "Джамшут и Равшан", то это уже ваши проблемы, а никак не проблемы структуры Госстандарта.
Я, как и все здравомыслящие, отношу строительство к отрасли народного хозяйства. В свою очередь промышленность тоже является отраслью народного хозяйства. Это совершенно разные отрасли и мешать их нельзя. Опять МИМО

Цитата:
Сообщение от NIPIOLEG Посмотреть сообщение
раз строительство не отрасль промышленности, то значит сельское хозяйство? Век живи - век учись. Низкий поклон за науку
Примитивно. Ответ вышЭ

Цитата:
должно быть показано на чертеже в соответствии с законами "начертательной геометрии"
посмотрел бы я на тебя, когда ты выбивал деньги из заказчика на основании законов начертательной геометрии.
Понятно почему с тобой заказчики не разговаривают.

Цитата:
P.S. Но опять же, не вам учить, что должен показывать проектировщик на чертеже, а что нет.
Я не учу а доказываю. Видимо учить тебя надо.
niger66 вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 19:34
bui1der

Равшаны и Джамшуты на стройке творят, VVapan4ik промышляет, но тем не менее niger66 прав - Искусство, Промышленность и Строительство это разные отрасли. Ранее это были отдельно существующие отрасли народного хозяйства, теперь это виды экономической деятельности.
bui1der вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2013, 15:43
niger66

Делюсь опытом - как решилась ситуация с отверстиями.

На мой обоснованный запрос на дополнительные работы, связанные с отсутствием отверстий в чертежах КЖ, что не соответствует ГОСТу оформления документации, заказчик пытался отъехать пунктом договора - "мол если в течении 30 дней с момента выдачи документации я не дал замечаний то я в последствии не могу ссылаться на нее для получения компенсации на дополнительные работы". Но этот пункт после переговоров посчитали не применимым к данной ситуации так как документация выдавалась частями и с большими промежутками времени. В итоге заказчик согласился на выплату компенсации за устройство данных отверстий. Правда эти деньги он собирается вытащить через суд из проектантов - но это уже их дела)
Спасибо за внимание. Занавес..
niger66 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 15:52
Владимир.

Проектирую

Цитата:
В итоге заказчик согласился на выплату компенсации за устройство данных отверстий
А этих денег точно нет в сметах? Если писали, "долбить" по месту, то обычно эти объемы долбежки и деньги должны быть заложены в тех разделах смет, для которых эти дырки делаются, а не в смете на конструкцию
Владимир. вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 16:07
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Такая тема уже была кстати, дело в том что на основании ГОСТа 21.501 отверстия обозначены должны в Архитектурно-строительной части, но опалубочный план это не есть весь раздел АС, по сути это только чертеж того что получится после заливки перекрытия. Поскольку точность установки мелких отверстий соблюсти трудно, то зачастую и прибегают к бурению и т.п.. Это уже что проще сделать технологически. Другой вопрос в том где их показывать, сейчас таких норм четких нет, есть только ссылка на АС и все, поэтому показать их можно и в планах этажа, и на планах полов и т.п.. Все зависит от конструкций конечно.

Непрочитано 08.03.2013, 11:24
MasterZim

Показать все отверстия мне как конструктору не сложно, только вот добиться от смежников всех дырок с точными привязками всех труб и стояков не реально. Если бы было жесткое требование наносить все дырки в перекрытии то ни один дом не был бы построен, так как эти персонажи не способны на выдачу таких заданий в принципе.
Были раньше попытки рисовать все дырки, но в итоге это заканчивалось тем, что перекрытие превращалось в решето из за выполненных дырок по проекту и вновь пробитых дырках при монтаже комуникаций.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 11:45
gliv

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Показать все отверстия мне как конструктору не сложно, только вот добиться от смежников всех дырок с точными привязками всех труб и стояков не реально. Если бы было жесткое требование наносить все дырки в перекрытии то ни один дом не был бы построен, так как эти персонажи не способны на выдачу таких заданий в принципе.
Были раньше попытки рисовать все дырки, но в итоге это заканчивалось тем, что перекрытие превращалось в решето из за выполненных дырок по проекту и вновь пробитых дырках при монтаже комуникаций.
+1. к сожалению, смежники дорабатывают задание примерно а день до сдачи РД по КЖ (хотя наши смежники задание дают в приемлемом виде) . и, действительно, физически просто не успеваю показать все отверстия. Стараемся хотя бы крупные все показать
gliv вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 12:19
Bestoloch

Тут много чего сказано. Но походу дела никто и не учитывает точность с которой можно заложить ту же гильзу под отверсти меньше 200x200 при замоноличивании. Может кто опишет технологию? Лично я сам не знаю, но рискну предположить что это проблематично отверстие скажем сделать в перекрытиях одно под другим по отвесу с точностью 5 мм: видел как делается это с помощью Hilti, занимает час два отверстия с бооольшими перекурами. Если же мы начнем делать с помощью гильз в центр врядли попадем: потому как соосность это гуд, а то наша труба будет вихлять влево вправо по пол метра. Начнем делать с помощью гильз ну установим гильзу закрепим к арматуре, струйка бетона ниче не сделает? Большие отверстия делаются с запасом. Может и для rj-45 начнем гильзы закладывать? Зачем тогда дрели, перфораторы придумали? Кароче кто в теме тот поймет. Овет - нет, не должен, дабы не путать умы строителей. А то ваще в край офигели каждую дырочку им посчитай, может ещё пронормируем скока кто в день пройти шагов должен? Если субподрядная организация на всякие hilti жмется, то скажите директору чтоб свой пятый ролс-ройс продал, на котором ниразу свою попу не возил и купил штук 200 hilti, bosh и т.п. Ничего с ним не случится один день без икры посидит и проституок не снимет. Дадут мне проектировщику hilti - приеду сделаю за 10 минут, тока нахрен строители нужны если я все делать буду? А то ваще офигели, посчитай кто скока раз в носу ковырнуть должен.

Последний раз редактировалось Bestoloch, 08.03.2013 в 12:42.
Bestoloch вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 15:25
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Bestoloch Посмотреть сообщение
Тут много чего сказано.
это да, много.
Цитата:
Лично я сам не знаю, но рискну предположить
все испуганно затаили дыхание...
Цитата:
Кароче кто в теме тот поймет. Овет - нет, не должен, дабы не путать умы строителей. А то ваще в край офигели каждую дырочку им посчитай, может ещё пронормируем скока кто в день пройти шагов должен?
теперь можно выдохнуть. Срыва покровов не произошло.
Цитата:
Если субподрядная организация на всякие hilti жмется, то скажите директору чтоб свой пятый ролс-ройс продал, на котором ниразу свою попу не возил и купил штук 200 hilti, bosh и т.п. Ничего с ним не случится один день без икры посидит и проституок не снимет.
нет бы самому ролс-ройс купить и на проституток заработать, банальная зависть + юношеский максимализ. Своему диреку Вы уважаемый часто такое заявляете?

все дырки какие положены быть в перекрытии - должны быть указаны на чертежах. Если нет данных - пишите большими буквами "СМЕЖНИКИ ПАДОНКИ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ". Чтобы и сметчику было видно чего он сметит, и подрядчику за что берется. И заказчику то же. Для информации и размышления. Ежели конструктор КЖ делая перекрытие не прикрыл свою ж... всеми надписями - сам виноват.

Непрочитано 09.03.2013, 02:40
dzfn

Кабинетный работник

Архангельск
<phrase 1=

тоже согласен, отверстия должны быть все указаны, а мое уже дело либо гильзу ставить, либо бурить его.
По поводу фиксации гильз тоже нет никаких проблем, да и точность установки - вопрос надуманный, было бы желание. Есть надзор, который может и не принять работу.., пару раз пришлось ловить эти 5 мм: рабочие научились, когда 2 каркаса усиленных переделали, теперь сразу все делают хорошо =)
dzfn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.03.2013, 10:59
niger66

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
Другой вопрос в том где их показывать, сейчас таких норм четких нет, есть только ссылка на АС и все, поэтому показать их можно и в планах этажа, и на планах полов и т.п.. Все зависит от конструкций конечно.
Что такое план этажей? У меня в аэре есть только кладочные и отделочные планы - не вижу логики в том чтобы отверстия ж/б плит указывали на отделочном плане)

Если в КЖ не указаны отверстия, то в 95% случаев их придется бурить, т.к. подрядчик который монтирует каркас в 95% случаев не смотрит в раздел АР на кладочные и отделочные планы, просто потому что у него нет этой документации на руках (она ему и не к чему).
В КЖ нет отверстий - нет их по факту в плите. А без них никак, надо бурить - стоимость 1 000 000 (грубо). Вопрос кто будет платить? подрядчик который возвел коробку ссылается что все делал по чертежам КЖ и ничего бесплатно бурить не собирается (он прав), подрядчики которые тянут инженерку по дому говорят что не закладывали в смету бурение отверстяй т.к. в расценках не сидят эти работы а сметы составлялись по разделу ОВ, ВК, где нельзя определить необходимость в бурении.
Все все сделали правильно, но кто заплатит 1 000 000? Ведь если бы в КЖ были отверстия, то стоимость коробки не увеличилась, а потребность в доп работах на 1 000 000 пропала. Следовательно пропущенные (из за того что неохота или нецелесообразно прорисовывать) отверстия ведут к исскуственному удорожанию конструкции, котое невозможно было предвидеть на этапе формирования цены договора. Следовательно платит заказчик.
В итоге все упирается в деньги, и виноват во всем заказчик )) т.к. он жадный и и очень тяжело расстается с деньгами, то приходится строителям воевать с проектировщиками, заставлять вносить изменения, прорисовывать все отверстия, в РД для предьявления доп работ заказчику, создавать данные темы на DWG.ru

P.S. но без заказчика мы никуда
niger66 вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 12:22
Mozgunov

Начинающий проектировщик

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
На самом деле установить гильзу под отверстие проще чем сверлить.
Только гильза эта, после того как опалубку снимут, окажется не в том месте )
Mozgunov вне форума  

Непрочитано 15.03.2013, 22:19
Konst

Украина

для отв. меньше чем 200х200 не требуется обрамление, но на чертежах показываем. не вижу смысла их потом долбать
Konst вне форума  

Непрочитано 17.03.2013, 11:15
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Вот это хороший субподрядчик выбьет из геподрядчика.
вот вот.

Из свежего (Гепордрядчик): "Вы что, дебилы? Не знаете что строить (монолит) по АР надо. Берите конфигурацию плиты в АР и делайте". (при этом конфигурация плиты в АР и КЖ различается)

С отверстиями то же самое. Делаем по КЖ, где показаны только большие проёмы более 1 м2, а перед заливкой бетона приходит Генподрядчик, авторский надзор и заставляют резать сетку, ставить опалубку и выполнять усиление под маленькие отверстия, в АР они есть.
На стадии формирования коммерческого предложения нам давался только КЖ, объемы считались по КЖ. Допы выбить сложно и то копеечная цена.
stoper вне форума  

Непрочитано 17.03.2013, 11:45
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
вот вот.

Из свежего (Гепордрядчик): "Вы что, дебилы? Не знаете что строить (монолит) по АР надо. Берите конфигурацию плиты в АР и делайте". (при этом конфигурация плиты в АР и КЖ различается)

С отверстиями то же самое. Делаем по КЖ, где показаны только большие проёмы более 1 м2, а перед заливкой бетона приходит Генподрядчик, авторский надзор и заставляют резать сетку, ставить опалубку и выполнять усиление под маленькие отверстия, в АР они есть.
На стадии формирования коммерческого предложения нам давался только КЖ, объемы считались по КЖ. Допы выбить сложно и то копеечная цена.
"Интересный" у вас подход. Я обычно рисую и выдаю конструкторам контур опалубки как мне надо и задания на отверстия от вентканалов. А все остальные отверстия (от 100х100 и выше) конструктора наносят на опалубку по заданию ОВ, ВК, ЭМ и т.д. (естественно согласовывая с нами). "Монолит по АР строить" это сильно. На чертежах АР выловить опалубочный размер плиты не всегда можно.
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 17.03.2013, 14:50
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
(при этом конфигурация плиты в АР и КЖ различается)
Offtop:
У вас точно ар и кж от одного здания? = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 17.03.2013, 16:25
1 | #58
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Когда-то у нас тоже много споров было про мелкие "дырки". Ясно, что смежникам лень задавать все эти отверстия (тогда и у себя привязки надо делать), а строителям рисовать эти отверстия (хоть на АР, хоть на КЖ). Ну, может и не лень, а наоборот, в охотку, но времени не хватает. Тоже стали придумывать про "по месту", тем более что всех это устраивало. Да еще втихаря уже и "большие" отверстия стали забывать.

Но потом возмутились уже подрядчики. У них субподрядчики объекты под монтаж не принимают руководствуясь СНиП 3.05.01-85, а генподрядчики не могут все эти отверстия, борозды и прочее выполнить, потому что нет в строительных чертежах. Настолько, что созвали "большой хурал" под эгидой областных властей с участием главных инженеров строительных и проектных организаций. Там поругались вволю, но выработали совместный протокол.

Записали, что всё надо показывать в чертежах - и большие, и малые отверстия, борозды, закладные, гнёзда и прочее. Как этого и требует СНиП. Невзирая. Отверстие должно быть показано и привязано. Подрядчик, исходя из своей технологии, может сам решить - то ли для него опалубку делать, то ли ему удобнее потом вручную пробить, то ли просверлить. Но место для него должно быть задано.

До сих пор этого порядка и придерживаются, исключая, конечно РавшанПроекты и ДжамшудСтрои и МосРазноХреньПроекты, работающие для "туземцев".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.03.2013, 17:32
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
У вас точно ар и кж от одного здания?
ещё цитата из того же разговора:
- Что вы тут нагородили? (про опалубку плиты)
- мы сделали согласно листа 22 КЖ, вот чертежи
- вы что, не видели какой формы фасад в дизайн-проекте?
- у нас нет архитектурных чертежей, мы работаем по КЖ
- пойдите посмотрите на заборе - на паспорте объекта хорошо видно, какой должна быть здесь конфигурация фасада и плиты. Переделывайте, КЖ неправильный
stoper вне форума  

Непрочитано 02.12.2014, 18:26
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Цитата:
Записали, что всё надо показывать в чертежах - и большие, и малые отверстия, борозды, закладные, гнёзда и прочее. Как этого и требует СНиП. Невзирая. Отверстие должно быть показано и привязано. Подрядчик, исходя из своей технологии, может сам решить - то ли для него опалубку делать, то ли ему удобнее потом вручную пробить, то ли просверлить. Но место для него должно быть задано.
а может ли в задании на проектирование быть указано, что опр. размеры не указываются в КЖ. Я к тому, что будет ли такое требование противоречить, так сказать, основам (что на чертежи должно быть всё и т. д.)
И ещё, технология выполнения маленьких отверстий влияет же на смету. Как лучше тогда учесть это, разговаривать с подрядчиком?
Ilez вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск