|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже?
|
||
Просмотров: 28903
|
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Я работал с проектом другой фирмы и там на опалубочнике была прописана таже фраза, но отверстия были указаны на чертеже даже 100 на 100. Дело в том, что на таком чертеже можно определить объемы работ по бурению, а если отверстия не указаны то мне остается только гадать, сколько же их будет, 10 или 150. конечно я могу открыть ов, затем вк, наложить их на кж и смотреть какие отверстия учтены кж, а какие мне нужно пробурить. Также определить еще и для каждого отверстия диаметр. Неужели эту работу должен проделывать исполнитель работ? Или всетаки проектировщики должны показывать все отверстия в кж?
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Должны проектировщики указывать все отверстия в КЖ. Или описывать все частные случаи в которых нельзя делать отверстия меньше 100Х100 (например, если они идут друг за другом в опасном сечении элемента), что весьма проблематично.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А Вы не подскажите какой нормативный документ их обязывает ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Должны, но если отверстий мало или в каком-то другом подпункте ТТ ссылка расшифровывающая на них есть или в этом же... сколько отверстий и т.д. Разные ситуации бывают. Все вопросы по чертежам к проектировщику.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
изрешетить, а в смете не были заложены эти работ вот мне и нужно основание для компенсации ... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В разделе Проектной документации можете вообще отверстия не показывать. А в рабочке нужно указать все. Если вы не можете или вам не дали задание на отверстия то пишите примечания где и как выполнять отверстия. На самом деле установить гильзу под отверстие проще чем сверлить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну опять-двадцать пять ) Само определение чертежа это подразумевает )
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Рабочие чертежи это должны быть самые точные и подробные. В них должно быть указано все. Если вы считаете некоторые отверстия не достойными увековечивания на своих чертежах то по каким признакам. Обозначайте схематично и делайте таблицу отверстий лишним не будет. Отверстие заделать легко - пробурить трудно иногда невозможно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот этот текст мне подходит, толь пожалуйста подскажите в каком нормативном документе утверждено это понятие? Последний раз редактировалось niger66, 10.12.2012 в 22:02. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
А вообще... Есть ГОСТ 2.109-73* «ЕСКД. Основные требования к чертежам». Цитата:
|
|||
|
||||
|
На оперативке на википедию ссылаться как то не корректно ))
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Че то мы отошли от темы)
И все таки , может кто сталкивался и знает ссылку на ГОСТ Снип СП РД и т.п. в которой кроется ответ на мой вопрос?! Вот нашел вроде что то, ГОСТ ГОСТ 21.501—93 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ п.1.5 "На архитектурно-строительных, рабочих чертежах (на изображениях фундаментов, стен, перегородок, перекрытий) указывают проемы, борозды, ниши, гнезда и отверстия с необходимыми размерами и привязками." Всем спасибо за советы) Последний раз редактировалось niger66, 10.12.2012 в 23:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не, мы что ни есть прям в теме
![]() Эт Вы наверное с Луны свалились ![]() Открываем основопологающий для строительства ГОСТ 21.1101-2009 "Система проектной документации для строительства", а этот ГОСТ в свою очередь ссылается и на мной указанный выше ГОСТ 2.109-73 ![]() В "Халтуртаджикстрое" только и творят ![]() |
|||
|
||||
|
К опалубочному чертежу, а тем более к моему вопросу этот ГОСТ отношения не имеет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ссылка находится в приложении Д (Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства). Разжую, чтоб ты понял - при разработке строительной документации, должен учитываться целый перечень стандартов ЕСКД при определенных условиях. Эти условия прописаны в Таблице Д.1 приложения Д. Для каждого стандарта из таблицы обозначены свои условия, при которых при разработке строительной документации, они должны учитываться. В твоем случае это ГОСТ 2.109-73, разберемся при каких условиях его нужно учитывать при разработке строительной документации: 1. С учетом положений ГОСТ 21.501 Открываем ГОСТ 21.501, сначала читаем надписи со звездочками (потом поймешь) * Под строительной конструкцией понимают часть здания, сооружения определенного функционального назначения (каркас здания, покрытие, перекрытие и др.), состоящую из элементов, взаимно связанных в процессе выполнения строительных работ. ** Под строительным изделием понимают элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготовляемый вне места его установки. Далее находим положение 4.1, которое ссылается на твой ГОСТ 2.109-73. Читаем его "Рабочие чертежи строительных изделий (далее - изделий) выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109, ГОСТ 2.113 и с учетом дополнительных требований настоящего стандарта." Вспоминаем звездочки. Монолитная плита перекрытия,по которой я задавал вопрос, это строительная конструкция, а не изделие. Т.е. к моему опалубочнику ГОСТ 2.109-73 применить нельзя. 2. Далее идет фраза "Ссылки на ГОСТ 2.106, а также 1.1.11, 1.1.12, 1.3 ГОСТ 2.109 не учитывают" Это значит, что даже если и имеются ссылки на ГОСТ 2.106, учитывать ГОСТ 2.109-73 при разработке строительной документации, также как и п.1.1.11, 1.1.12, 1.3 ГОСТа 2.109-73 не следует. Надеюсь ты теперь понял почему ГОСТ 21.1101-2009 ссылается на ГОСТ 2.109-73 и что к моему вопросу этот ГОСТ 2.109-73 отношения не имеет. Цитата:
Offtop: У тебя нечему учиться. Судя потому что только в моей теме ты оставил около десятка сообщений с бесполезными, неверными и глупыми советами, можно только догадываться, что ты насоветовал людям в остальных двух с половиной тысячах сообщений. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не задавался задачей кого то учить, особенно такой сложной задачей как учить тебя =) , а если ты считаешь что дал мне подсказку, направив меня на ГОСТ, совершенно никаким местом не относящийся к ответу на мой вопрос, то я боюсь эта задача на грани невыполнимости )
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и не вам все равно учить, как проектировщикам чертить, уж поверьте. То, что вы в смету не заложили работу, то это лишь ваши проблемы... И Заказчик с вами даже разговаривать будет на эту тему. А хотите здесь попалакаться, то плачьте, никто вам этого не запрещает. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ещё раз говорю что учить не собираюсь человека, который промышленность от строительства отличить не может. В смету не заложил потому, что отверстия не предусмотрены проектом, а именно опалубочными чертежами плит и стен. И это перестало быть моей проблемой, после того как нашел п.1.5 ГОСТа 21.501—93. С Заказчиком разговор будет короткий, либо оплата доп работ на бурение, либо остановка работ по устройству внутренних сетей, следовательно и срыв графика производства работ, в чем он совсем не заинтересован. С кого он будет сдирать деньги, с проектировщиков или из своего кармана - это уже его проблемы, я свои обязательства по договору выполнил. Я тут не плачусь, а решаю проблему. Слезы вызывают только твои ответы. Ты ошибся - я тебя поправил, вместо того чтобы признать ошибку, ты отстаиваешь свою ошибочную точку зрения. Я тебя ткнул носом в ГОСТы, все разжевал. В ответ только: ты никогда не чертил, глупый ворос и общие фразы в стиле ты не знаешь структуры нормативной документации? Да я не работал в проектной организации, но для того что бы понять ее структуру не обязательно в ней работать. ИМХО о твоей твердолобости и необоснованности убедилось большое количество форумчан. ИМХО ИМХО На месте заказчика я бы не стал с тобой разговаривать. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Все началось с этой цитаты
Цитата:
Цитата:
Цитирую ГОСТ 21.501: Цитата:
Цитату того, что это именно так, я привел, но вы опять не слушаете и упорствуете в своем незнании: Цитата:
Вы же даже истории не знаете... Открываем хотя бы ГОСТ 21.101, взамен которого появился "кастрированный" ГОСТ 21.1101. В нем четко сказано, откуда "ноги растут": Цитата:
Да я и не пойму, что вы упорствуете? Хотите доказать, что понятия "чертежа" совершенно разные в СПДС и ЕСКД? Открою вам секрет, что в основе черчения (любого!) лежит не ГОСТ, и тем более не ГОСТ 21.501, который вам так полюбился, а "начертательная геометрия", которая изучает "пространственные фигуры при помощи их проецирования перпендикулярами на некоторые три плоскости, которые рассматриваются затем совмещёнными одна с другой". А это значит, что все что находится (не важно, на здании или в маленькой детали), должно быть показано на чертеже в соответствии с законами "начертательной геометрии" и принятыми допущениями в соответствующих отраслях промышленности (в том числе и строительства). P.S. Но опять же, не вам учить, что должен показывать проектировщик на чертеже, а что нет. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 12.12.2012 в 00:38. |
|||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Товарисч, вас в первый раз на стройку выпустили что ль? Вы ради любопытства свой договорчик подряда прочитайте, а еще лучше юристу покажите, там Вам и растолкуют с кого за срыв работ будут сдирать, а кого отдирать (хоть весь ГОСТами обложись). ..
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Поверь, проще на чертежах показать, чтоб строители пенопласт в опалубку положили, чем потом перфоратором долбить эти отверстия.
А про отверстия 200х200, так это их допускается не усиливать отдельными стержнями, а показывать то надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В проекте по которому я работаю, раздел КЖ не соответствует разделу АР, ОВ, ВК. А именно конструктор в нарушении п5.1 ГОСТ 21.501—93 не удостоил нас такой чести, как прорисовать все отверстия под инженерные сети в плитах перекрытия и стенах. В договоре у меня четко прописаны случаи в которых сроки в ГПР могут меняться, и данный курьез попадает под один из пунктов. Если вы не предусматриваете в договоре ситуации при которых по чьей либо вине, но не вине генподрядчика у вас могут меняться сроки строительства, то флаг вам в руки и барабан на шею, жуйте вафлю и стройте за свой счет. А если вы решили заступиться за человека который утверждает что "две совершенно разные отрасли народного хозяйства как строительство и промышленность - это одно и тоже" то я могу только посочувствовать ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось niger66, 12.12.2012 в 18:06. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
* Под строительной конструкцией понимают часть здания, сооружения определенного функционального назначения (каркас здания, покрытие, перекрытие и др.), состоящую из элементов, взаимно связанных в процессе выполнения строительных работ. ** Под строительным изделием понимают элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготовляемый вне места его установки. Монолитная жб плита это КОНСТРУКЦИЯ а НЕ ИЗДЕЛИЕ, твой гост нужно учитывать при документации на строительное изделие. При разработке документации на конструкцию, твой твой гост учитывать НЕЛЬЗЯ (нет основания!) Твой ГОСТ никаким местом не относится к опалубочнику монолитной плиты перекрытия. Так что МИМО Цитата:
Цитата:
Цитата:
Понятно почему с тобой заказчики не разговаривают. Я не учу а доказываю. Видимо учить тебя надо. |
||||
![]() |
|
||||
|
Равшаны и Джамшуты на стройке творят, VVapan4ik промышляет, но тем не менее niger66 прав - Искусство, Промышленность и Строительство это разные отрасли. Ранее это были отдельно существующие отрасли народного хозяйства, теперь это виды экономической деятельности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Делюсь опытом - как решилась ситуация с отверстиями.
На мой обоснованный запрос на дополнительные работы, связанные с отсутствием отверстий в чертежах КЖ, что не соответствует ГОСТу оформления документации, заказчик пытался отъехать пунктом договора - "мол если в течении 30 дней с момента выдачи документации я не дал замечаний то я в последствии не могу ссылаться на нее для получения компенсации на дополнительные работы". Но этот пункт после переговоров посчитали не применимым к данной ситуации так как документация выдавалась частями и с большими промежутками времени. В итоге заказчик согласился на выплату компенсации за устройство данных отверстий. Правда эти деньги он собирается вытащить через суд из проектантов - но это уже их дела) Спасибо за внимание. Занавес.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
А этих денег точно нет в сметах? Если писали, "долбить" по месту, то обычно эти объемы долбежки и деньги должны быть заложены в тех разделах смет, для которых эти дырки делаются, а не в смете на конструкцию
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Такая тема уже была кстати, дело в том что на основании ГОСТа 21.501 отверстия обозначены должны в Архитектурно-строительной части, но опалубочный план это не есть весь раздел АС, по сути это только чертеж того что получится после заливки перекрытия. Поскольку точность установки мелких отверстий соблюсти трудно, то зачастую и прибегают к бурению и т.п.. Это уже что проще сделать технологически. Другой вопрос в том где их показывать, сейчас таких норм четких нет, есть только ссылка на АС и все, поэтому показать их можно и в планах этажа, и на планах полов и т.п.. Все зависит от конструкций конечно.
|
||||
|
Показать все отверстия мне как конструктору не сложно, только вот добиться от смежников всех дырок с точными привязками всех труб и стояков не реально. Если бы было жесткое требование наносить все дырки в перекрытии то ни один дом не был бы построен, так как эти персонажи не способны на выдачу таких заданий в принципе.
Были раньше попытки рисовать все дырки, но в итоге это заканчивалось тем, что перекрытие превращалось в решето из за выполненных дырок по проекту и вновь пробитых дырках при монтаже комуникаций. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут много чего сказано. Но походу дела никто и не учитывает точность с которой можно заложить ту же гильзу под отверсти меньше 200x200 при замоноличивании. Может кто опишет технологию? Лично я сам не знаю, но рискну предположить что это проблематично отверстие скажем сделать в перекрытиях одно под другим по отвесу с точностью 5 мм: видел как делается это с помощью Hilti, занимает час два отверстия с бооольшими перекурами. Если же мы начнем делать с помощью гильз в центр врядли попадем: потому как соосность это гуд, а то наша труба будет вихлять влево вправо по пол метра. Начнем делать с помощью гильз ну установим гильзу закрепим к арматуре, струйка бетона ниче не сделает? Большие отверстия делаются с запасом. Может и для rj-45 начнем гильзы закладывать? Зачем тогда дрели, перфораторы придумали? Кароче кто в теме тот поймет. Овет - нет, не должен, дабы не путать умы строителей. А то ваще в край офигели каждую дырочку им посчитай, может ещё пронормируем скока кто в день пройти шагов должен? Если субподрядная организация на всякие hilti жмется, то скажите директору чтоб свой пятый ролс-ройс продал, на котором ниразу свою попу не возил и купил штук 200 hilti, bosh и т.п. Ничего с ним не случится один день без икры посидит и проституок не снимет. Дадут мне проектировщику hilti - приеду сделаю за 10 минут, тока нахрен строители нужны если я все делать буду? А то ваще офигели, посчитай кто скока раз в носу ковырнуть должен.
Последний раз редактировалось Bestoloch, 08.03.2013 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
это да, много.
все испуганно затаили дыхание... Цитата:
Цитата:
все дырки какие положены быть в перекрытии - должны быть указаны на чертежах. Если нет данных - пишите большими буквами "СМЕЖНИКИ ПАДОНКИ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ". Чтобы и сметчику было видно чего он сметит, и подрядчику за что берется. И заказчику то же. Для информации и размышления. Ежели конструктор КЖ делая перекрытие не прикрыл свою ж... всеми надписями - сам виноват.
|
||||
Кабинетный работник Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
![]() |
тоже согласен, отверстия должны быть все указаны, а мое уже дело либо гильзу ставить, либо бурить его.
По поводу фиксации гильз тоже нет никаких проблем, да и точность установки - вопрос надуманный, было бы желание. Есть надзор, который может и не принять работу.., пару раз пришлось ловить эти 5 мм: рабочие научились, когда 2 каркаса усиленных переделали, теперь сразу все делают хорошо =) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если в КЖ не указаны отверстия, то в 95% случаев их придется бурить, т.к. подрядчик который монтирует каркас в 95% случаев не смотрит в раздел АР на кладочные и отделочные планы, просто потому что у него нет этой документации на руках (она ему и не к чему). В КЖ нет отверстий - нет их по факту в плите. А без них никак, надо бурить - стоимость 1 000 000 (грубо). Вопрос кто будет платить? подрядчик который возвел коробку ссылается что все делал по чертежам КЖ и ничего бесплатно бурить не собирается (он прав), подрядчики которые тянут инженерку по дому говорят что не закладывали в смету бурение отверстяй т.к. в расценках не сидят эти работы а сметы составлялись по разделу ОВ, ВК, где нельзя определить необходимость в бурении. Все все сделали правильно, но кто заплатит 1 000 000? Ведь если бы в КЖ были отверстия, то стоимость коробки не увеличилась, а потребность в доп работах на 1 000 000 пропала. Следовательно пропущенные (из за того что неохота или нецелесообразно прорисовывать) отверстия ведут к исскуственному удорожанию конструкции, котое невозможно было предвидеть на этапе формирования цены договора. Следовательно платит заказчик. В итоге все упирается в деньги, и виноват во всем заказчик )) т.к. он жадный и и очень тяжело расстается с деньгами, то приходится строителям воевать с проектировщиками, заставлять вносить изменения, прорисовывать все отверстия, в РД для предьявления доп работ заказчику, создавать данные темы на DWG.ru ![]() P.S. но без заказчика мы никуда |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
вот вот.
Из свежего (Гепордрядчик): "Вы что, дебилы? Не знаете что строить (монолит) по АР надо. Берите конфигурацию плиты в АР и делайте". (при этом конфигурация плиты в АР и КЖ различается) С отверстиями то же самое. Делаем по КЖ, где показаны только большие проёмы более 1 м2, а перед заливкой бетона приходит Генподрядчик, авторский надзор и заставляют резать сетку, ставить опалубку и выполнять усиление под маленькие отверстия, в АР они есть. На стадии формирования коммерческого предложения нам давался только КЖ, объемы считались по КЖ. Допы выбить сложно и то копеечная цена. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 20.11.2007
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Когда-то у нас тоже много споров было про мелкие "дырки". Ясно, что смежникам лень задавать все эти отверстия (тогда и у себя привязки надо делать), а строителям рисовать эти отверстия (хоть на АР, хоть на КЖ). Ну, может и не лень, а наоборот, в охотку, но времени не хватает. Тоже стали придумывать про "по месту", тем более что всех это устраивало. Да еще втихаря уже и "большие" отверстия стали забывать.
Но потом возмутились уже подрядчики. У них субподрядчики объекты под монтаж не принимают руководствуясь СНиП 3.05.01-85, а генподрядчики не могут все эти отверстия, борозды и прочее выполнить, потому что нет в строительных чертежах. Настолько, что созвали "большой хурал" под эгидой областных властей с участием главных инженеров строительных и проектных организаций. Там поругались вволю, но выработали совместный протокол. Записали, что всё надо показывать в чертежах - и большие, и малые отверстия, борозды, закладные, гнёзда и прочее. Как этого и требует СНиП. Невзирая. Отверстие должно быть показано и привязано. Подрядчик, исходя из своей технологии, может сам решить - то ли для него опалубку делать, то ли ему удобнее потом вручную пробить, то ли просверлить. Но место для него должно быть задано. До сих пор этого порядка и придерживаются, исключая, конечно РавшанПроекты и ДжамшудСтрои и МосРазноХреньПроекты, работающие для "туземцев". |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
ещё цитата из того же разговора:
- Что вы тут нагородили? (про опалубку плиты) - мы сделали согласно листа 22 КЖ, вот чертежи - вы что, не видели какой формы фасад в дизайн-проекте? - у нас нет архитектурных чертежей, мы работаем по КЖ - пойдите посмотрите на заборе - на паспорте объекта хорошо видно, какой должна быть здесь конфигурация фасада и плиты. Переделывайте, КЖ неправильный |
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Цитата:
И ещё, технология выполнения маленьких отверстий влияет же на смету. Как лучше тогда учесть это, разговаривать с подрядчиком? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обязан ли проектировщик выдавать план котлована | Sarman | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 12.06.2014 15:27 |
Обязан ли проектировщик указывать категорию бетонной поверхности? | Mqtaw | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 25.10.2012 14:47 |