|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
испытания композитной арматуры
|
||
Просмотров: 19533
|
|
||||
|
если пластиковую арматуру просто вставить без усиления концов в захваты, то концы сомнутся еще до начала испытания или они выскальзывают в процессе, поэтому концы надо усилять, вот я и интересуюсь, ЧЕМ и КАК ее усиляли, те кто проводил эти испытания
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Изготавливали специальный захват.Стеклопластиковый стержень расщепляли вдоль на 4 части, которые укладывали на конусный захват и обжимали хомутом.Обжимали через медные прокладки. Приблизительно так.Много вариантов захватов было и свинцом заливали захват и резбовые делали
Последний раз редактировалось igr, 01.04.2013 в 22:29. |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Цитата:
Чтото есть тут и тут. Последний раз редактировалось Ralk, 04.04.2013 в 00:42. |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
да стройте вы на здоровье из своей композитной арматуры. Рвите её и испытывайте как хотите. Только что это даст? Ключевые параметры, а так же сферы непримененимости ясны и понятны на несколько лет (пятилеток) вперёд.
|
|||
![]() |
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
Цитата:
забыл о ее существовании. Суть такова - использовать голое волокно нельзя - оно реагирует с силикатными составляющими цемента и превращается в труху, довольно быстро. Поэтому эта муть покрыта пластмассой. Поэтому она всегда проскальзывает, ее греть нельзя и тд... Главное - вовремя остановиться.. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Я в химии немного понимаю, и как-то не очень представляю реакцию композитов с цементом превращающую композит в труху... |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Цитата:
Некоторые виды стекловолокна действительно химически нестойкие, но вы бы хоть проект того самого ГОСТа для начала прочли. Там есть классификация, где перечислены типы волокнистых материалов. Согласитесь - у каждого свои химические и механические свойства. Даже стекловолокна существует несколько разных видов. Да, волокно используется в комплексе со связующим, но ведь и железобетон создан отчасти по тому же принципу. И вообще, коллеги, перечисляющие из сообщения в сообщение недостатки: такое ощущение что вас в какую-то секту вербуют. Если не ошибаюсь, здесь, на форуме, я пока ни одного сообщения не видел, призывающего к бездумному использованию композитной арматуры, зато через сообщение почти одни и теже люди с упоением ругают перспективный в некоторых отраслях материал. Мне казалось, что тут общаются не только специалисты ПГС. Всем давно понятно, что без многочисленных исследований не обойтись, и это не повод чтобы тупо забить на композит. Иначе и в этой области обойдут. P.S.: Оговорился. Имелось в виду: оставят далеко позади, поскольку уже обошли. Последний раз редактировалось Ralk, 19.04.2013 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Последний раз редактировалось MMV, 19.04.2013 в 21:53. |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Имеется в виду не композит, а видимо, стекловолокно. На эту тему легко погуглить: например "химическая стойкость стекловолокна" или "типы стекловолокна".
|
|||
![]() |
|
||||
|
На прошедшей совсем недавно выставке Mosbuild общался с некоторыми производителями композитной арматуры, и, как ни странно, большинство из них отлично понимает что они производят, какие у их товара недостатки и где его выгодно использовать. Особенно приятно, что на нашем рынке появились по настоящему качественная импортная композитная арматура, превосходящая по своим характеристикам устаревшую отечественную, и теперь нашим производителям есть на кого ровняться.
|
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Пусть это будет самая большая беда наша с ВАми. В свое время мне надо было найти способ армирования с минимальной теплопроводностью. Естественно, я сунулся в композиты . Сейчас деликатные вопросы решаю тросами и пластинками из нержавейки. Так что помогайте двигать композиты без меня. ОсОбенно учитывая вообще ни в какие ворота не лезущие цены на эту муру! Вы мне ещё про Хилти расскажите! Только я пожарника приведу и Вы про композиты и Хилти ему тоже порасскажите. Цветочные горшки, бассейны, фахверки на складах .. больше не приходит в голову где можно еще без опаски композиты влепить.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() или же в качестве армирования фундаментной плиты зданий. тоже пожары не повредят, коррозии не боится... если голову приложить - придумать область применения не проблема. было бы желание |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот файлик мне прислали немцы, производящие композитную арматуру. В файлике список проектов, реализованных в Европе и Сев. Америке с их арматурой. Список впечатляет. 130137_Pros_Referenzliste_ComBAR_RU_rz_print_Text_in_Pfade.zip |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
![]() с этим согласен. предыдущее сообщение написал чтобы расширить кругозор тем, кто не видит возможностей применения композитной арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А возможности ограничены только фантазией и профессионализмом людей, применящих материал. Например, можно композитом армировать декоративные элементы фасада. В этом случае у архитекторов появляется возможность создавать красивый сложный фасад из очень тонких, но прочных элементов, а если добавить еще и архитектурный бетон и/или текстурные матрицы, то можно придумать очень интересный фасад. |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Цитата:
Для подобных целей давно и успешно применяется другой композит - фибробетон. С его помощью можно создавать куда более тонкие и изящные элементы. А вы испытывайте не композитную арматуру, а плиты, перемычки, другие изделия. |
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Цитата:
к палочкам - он выдержит много. Сделайте эксцентричным нагружение и надорвите край листа - все оборвется почти без нагрузки. Я уж не говорю о том, что с композитной дрянью невозможно расчитывать процессы перераспределения моментов в той же балке и тп. Об стойкости к усталостным деформациям вообще нет разговора. Там где наибольшая ответственность - там поэтому А1. Она тянется почти на 25%. И как только сделают плотину или фундамент с КА - надо расформировывать госстуктры, ответственные за СНиПы. Плохо, когда технические вопросы обсуждают люди, не державшие в руках арматуру, мастерок, сварку... Это как колбаса на картинке. И еще раз - это дерьмо стоит просто невероятно дорого. Нет ни одной причины, почему бы КА могла иметь такую цену. Расчет, вероятно, на лохов- "новаторов". |
|||
![]() |
|
||||||
Москва
|
Brasero, ваши доводы - однобокая трактовка фактов.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В который раз напомню - я НЕ сторонник композитной арматуры, я просто призываю смотреть на вопрос ШИРЕ. P.S. Держал в руках и арматуру, и мастерок, и разряд сварщика имеется. Надеюсь ничем другим мериться не предложите и обзываться не будете. |
|||||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 10.11.2005
Нижний Новгород
|
Композит в отличие от стали действительно не имеет площадки текучести и при достижении предела прочности волокна (связующее мало добавляет к прочности, у него характеристики на порядок хуже) происходит такая неприятная вещь, как резкая потеря несущей способности, попросту разрыв. Волокна начинают лопаться одно за другим. Но чтобы этого не произошло, можно же определить предел пропорциональности арматуры и при расчете бетонной конструкции не вылезать за него с учетом к-та запаса прочности. А к-т запаса для стеклопластика во всем мире принимают как правило равным 3-5, в отличие от стали, где он чуть больше единицы.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Цитата:
Есть такая штука - прогрессирующее обрушение. С КА это просто таки основное "достоинство" здания. Что касаемо расчета на ситуацию без перераспределения , то мне очень интересно - кто возьмет на себя смелость утверждать, что в расчитанной конструкции после изготовления не возникнет такого локального очага! Дальше. Металлическую арматуру с подрезкой порвать легче, ни кто не спорит. Только вот у КА и подрезки делать не надо. Рядом дом построили - там в качестве продольной антисейсмической арматуры в кладку стены впердолили сетку арматурную. Я скромно не стал выяснять КАК они полосы из этой сетки закрепили к колоннам и как эта сетка будет работать при продольном прогибе стены... Бетон - это хрупкость. Металл - это вязкость и пластичность. КА - это хрупкость. По-большому, так переубеждать - самое неблагодарное дело. Столько откровенной халтуры везде... ну будет еще одна - что изменится? |
|||
![]() |
|
|||||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
- Вот посчитал я неразрезную балку без перераспределения усилий, получил на опорах моменты 300кНм, в пролётах 200кНм. Заармировал композитной арматурой соответственно на опорах на 300, в пролётах на 200 + запас сколько нужно. Построили. Дальше что? Сможете объяснить, откуда возьмётся перенапряжение в этой балке? Перегрузить её предлагаете? - А со стальной арматурой перегруженные конструкции не падают? Цитата:
![]() Приведённый пример из жизни: Цитата:
![]() Цитата:
Меня переубеждать не надо. Я уже 10 раз повторял: Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
|
Господа, о какой хрупкости идет речь, когда у стекловолоконной и базальтопластиковой арматуры модуль упругости максимум 0,8*10е5 МПа, а у стали 2*10е5 МПа. Второе предельное состояние наступит намного раньше, чем исчерпаются запасы несущей способности композитной арматуры, тем более, диаграмма растяжение у нее пологая. Вот, например, испытания немцев.
|
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Цитата:
Да, без подрезки. Потому лишь, что, в отличие от металла, керамика не тянется, то есть при эксцентричной нагрузке происходит концентрация усилий на крайней грани КА. Каким местом? А Вы читайте внимательно и тренируйте объемное воображение. В стене горизонтальное полотно КА в виде сетки. Лента. При сейсмической нагрузке стена, по идее закрепленная к колонне, прогнется в горизонтальной плоскости и порвет край ленты. Или Вы не можете представить , что КА бывает плоской, в виде ленты? А вот я не могу себе представить как эту ленту крепить к колоннам!! Там ее по-детски прибили дюбельками через пластмассовую пластиночку. Здание 16 этажей. Из него даже выйти не удастся - все наружные стены будут падать. Когда мне сказали сколько стоит эта дерьмовая сетка - стало понятно - кто то греет руки. И неважно,что двигая шкаф можно упасть с ним и стеной на улицу... Зато прогрессивные технологии! КАк анкеровать эту Вашу муть в угловых колоннах? А Ваша расчитанная балка с КА арматурой тоже концы имеет. Там как быть? Для Вас принципиально доказать, что из всего можно сделать конфетку? А то, что эту Вашу "арматуру" придется как то натягивать перед бетонированием? А то, что на ней не сделать рифления? Вы обвиняете окружающих в своих грехах. Пытаетесь доказать, что дорогущее, сомнительного качества нечто можно вставить вместо металла. Кстати, она рвется в полтора раза быстрее, чем проволочная с пределом до 1800 н\мм2. И прибавьте к этому необходимость как то решать вопрос с проскальзыванием внешних слоев относительно внутренних. Окажется, что наружные напрягутся и порвутся тогда, когда внутренние даже знать не будут, что нагрузка приложена!!! И запас в 5 раз не поможет. Так что это Вас очень легко поймать просто таки на каком то бездумном словоблудии. Спором это не назовешь. |
|||
![]() |
|
||||||
Москва
|
Brasero, спокойнее, зачем столько эмоций?
Цитата:
Про вашу кирпичную кладку и сетку в ней - спасибо за разъяснения, понял, согласен, идиоты строители. Не понял к чему это было сказано здесь: Цитата:
![]() Цитата:
вам плохой сон приснился? Кого я в своих грехах обвинил?Offtop: - я безгрешен ![]() Цитата:
Цитата:
- Я читал статейку достаточно давно, что такие композиты с увеличением диаметра становятся менее эффективны как раз по вами озвученной причине. Но проблема решается достаточно просто - ограничивается расчётная нагрузка на стержень. Чем больше диаметр - тем меньше расчётное усилие н/мм2. Ну и вывод из этого логичный: использовать стержни малого диаметра для более полного использования несущей способности. П.С. Что-то вы разгорячились. Давайте прервёмся, а после праздничков с хорошим настроением ещё поговорим. Ок? |
|||||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Вот тут мы заглянули в заветное, в Ваше подсознание.Ибо это Ваше сугубое мнение и формулировка. Не мои.
Опустим Ваши опятешные нестыковки и попытки прочесть то, что я не писал или вытащить писёмое из контекста. Попробуем хоть как то подытожить. Минусы: 1. Цена охиренная, совершенно оторванная от действительности и свойств, типичный, затасканный маркетинговый прием по завышению цены на негодный товар с целью создания видимости качественного товара. 2. Ответственные сооружения не допускают использования КА . 3. Строительство в сейсмозонах исключает использование КА. 4. Не решается вопрос с прогрессирующим обрушением. 5. Невозможно использовать КА с сечениями, необходимыми для усилий, которые держит обычная арматура ввиду слоистого проскальзывания КА. 6. Вразумительной методики анкеровки КА не существует. 7. Соответственно, вразумительной методики наращивания КА также нет. 8. Работа КА от конца-до-конца, как гладкой арматуры\представим что мы ее как то заанкерили по концам...\ 9. Исключительно низкая термостойкость ввиду пластиковой оболочки. 10. Хрупкость, полное отсутствие возможности неупругой деформации. 11. Невозможность использования в качестве противоусадочной арматуры. 12. Необходимость использования дополнительных каркасных элементов, предохраняющих КА от смещения при заливке бетона. 13. Непрогнозируемая коррозионостойкость , т.к в местах анкеровки волокно контактирует с окружающим материалом, а глубина возможных химических эррозий имеет тот же порядо, что сечение волокна. 14. Разрушение конструкций, имеющих периодически раскрывающиеся трещины ввиду работы КА на смятие при закрытии этих трещин. Плюсы: 1. Удобство использования для малых архитектурных форм - декоративные элементы лестниц, фасадов, садово-огородных композиций, малообъемных хранилищ влажных сред. 2. Удобство для изготовления тел вращения. Сергей Петрович, с воодушевлением предоставляю Вам возможность продолжить оба списка. Ибо без Вашего участия вывод напрашивается очевидный - на кой хрен КА вообще нужна, во имя чего надо изгаляться и тулить нетулёмое, впихивать невпихуемое? Последний раз редактировалось Brasero, 03.05.2013 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Т.к ни на одну мою просьбу подтвердить свои доводы фактами из авторитетных источников Вы так и не откликнулись, продолжать спор не вижу смысла Offtop: ибо ваше участие в нём больше на троллинг смахивает - игнорирование мнения и вопросов собеседника и закидывание ни чем не подтверждёнными "фактами" Будьте здоровы |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Сергей Юрьевич
Предлагаю абстрагироваться от спора с предыдущим собеседником и ответить на 3 вопроса, которые уже высказывали: 1. Как удовлетворите расчет по раскрытию трещин и прогибам с таким модулем упругости арматуры? 2. Есть ли данные о ползучести арматуры? 3. Каждый раз полный физнелин для элементарных неразрезных балок, чтобы все перераспределения усилий от трещинообразования учесть? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Vasya constr
1. Никак, так как методик сертифицированных в РФ практически нет, этим в основном занимаются Штаты в их АЦИ есть методика расчета конструкций с композитной арматурой; 2. Опять отошлю к Американским нормам так как на территории РФ только на уровне научных докладов, дальше пока дело не идет Offtop: Хотя возможность применения допускается СНиПом 52-01-2003 (п.5.3.2) 3. Если всерьез хотите вписать свое имя в историю, то да с постоянными испытаниями на стендах. Offtop: В наших широтах в основном используется для подушек отдельностоящих фундаментов, зданий невысокой этажности, и плит пола Ну и еще пару статеек на эту тему если интересно
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Вроде, эту книгу здесь еще не вспоминали: http://dwg.ru/dnl/9417 |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ОКБиЭП Регистрация: 28.08.2006
Казань
|
Есть еще ТУ 2296-290-36554501-2010 Лиана ВМ - модуль упругости как у стали, полезно почитать "Рекомендации по расчету конструкций со стеклопластиковой арматурой" 1976г
![]() В МарГТУ вроде изучают перераспределение усилий в неразрезных балках со смешанным армированием.
все намного проще... как E=mc^2. Последний раз редактировалось retal, 06.05.2013 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Цитата:
выводы, они очевидны и не требуют каких то там авторитетных ссылок. Вообще, когда требуют ссылок - это верный признак профнекомпетентности . Не стОило Вам вообще соваться в эту тему и показывать свою неосведомленность... Хотите ссылок - выше ребята выложили. Почитайте. Там все это есть. Основные плюсы - радиопрозрачность и неэлектропроводность. Хотя только придурок может расчитывать, что намоченная композиция из солей будет радиопрозрачна и диэлектрична. Буду краток - КА - полное дерьмо. Последний раз редактировалось Brasero, 06.05.2013 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop:
Цитата:
![]() Цитата:
2. Этот вопрос мне тоже интересен. Думаю у стеклопластиков ползучесть присутствует, углепластики этой проблемой не страдают. 3. Почему бы не делать конструкции с КА трещиностойкими? - Чтобы трещины не раскрывались. Небольшое увеличение сечения по бетону при том же или меньшем сечении арматуры. В некоторых случаях это конечно проблематично, но чаще вполне возможно. |
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Сергей Юрьевич, многие моменты поведения КА вытекают из ЭЛЕМЕНТАРНЫХ, школьных знаний физики и химии.
Если я в студенческие годы возился и с стекловолокнами и с боруглеродными волокнами - на кой ляд мне нужно официальное подтверждение их свойств? 1. Величина Е ни как не связана с появлением или непоявлением трещин . Все зависит от конкретного конструктива. Вас не о том спрашивали. 2. Ползучесть есть не только у "стеклопластиков", но и у стекла . Стекло, вообще то , жидкость... 3. Невозможно вот так просто связать "сечение по бетону" с вопросом трещиностойкости... Как то Вас заносит. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
С Вашим мнением всё ясно: учтём |
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Цитата:
А источники - это школьные учебники физики и химии, Детская энциклопедия, немного высших образований... Такое ощущение, что Вы сразу в ИТР после детского садика попали. Поверьте, Вы пропустили много интересного! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А в недоумение - не только меня Вы вводите. Перечитайте внимательно свой пост #21, а потом ответы Вам в #23 и #24. Вас оспорили, но что-либо ответить ни мне, ни Ralk, ни MMV Вы не удосужились. И напомню: композитная арматура - это не только стекловолокно. Это ещё и базальтопластиковая, углепластиковая, полимерная (арматура на основе кевларовых волокон) и др. И в данной теме вообще-то обсуждаются и они тоже, а не только Ваша ненависть к стеклопластику. |
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Сергей Петрович, указанные Вами посты перечел и пожал плечами...
Что касаемо базальтопластика - это практически то же самое, что стекло, с нюансами, не меняющими суть. Углепластик и кевлар - это весьма дорогие игрушки, армировать ими бетон - все равно что старые дачные джинсы вышивать золотом. И потом! Вы не дополнили и не опровергли ни единого пункта из предложенного мною списка! Вместо этого пытаетесь меня потоптать. А я топчу ведь не Вас, а негодную, с моей точки зрения, замечу, что не исключает ошибки, идею армировать керамику керамикой. Особенно мне не нравится стекло и базальт - это жидкости, полученные быстрым охлаждением, они текут. Вам мало текучести бетона и релакса арматуры? Так я Вам дополню - из за текучести Вашей "арматуры" произойдет перераспределение напряжений в сечениях и, как результат, - внезапное обрушение . Вообще, КА предполагает ожидание этого самого внезапного обрушения, как одного из главных следствий применения КА. Зачем Вы упорно рекламируете негодное? Вам заплатили или диссерт? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На все Ваши предположения про "потечёт... перераспределение... рухнет..."
- Вот в этом посте скачайте файлик, и объясните, почему все эти объекты построены с применением КА и не рухнули? Offtop: Brasero, меня зовут Сергей Юрьевич, а не Петрович. Спорить с Вами я закончил ещё в посте #45. Будьте здоровы. Больше тролля не кормлю. |
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Если Вы внимательно прочтете райне ограниченное количество сопроводительных буковок в ссылке, то заметите, что везде присутствует "реконсчтрукция, модернизация, расширение и тд".
Ни где не заявлено, что показанное построено БЕЗ железной арматуры. Но с использованием КА. Потому и не кусают!! А как Вас зовут - не важно, Вы пишите, пишите... |
|||
![]() |
|
||||
|
Прочитал всю переписку. Дело в том, что сегодня начальник участка принес обрезок стеклопластиковой рифленой арматуры с воодушевлением и заявлением,
что она в 3 раза стоит дешевле обычной из стали. И заявил он это уже директору, а тот воодушевился: новаторство, экономия, прогресс. Короче, предполагаю, что скоро нашей проектной группе придется изучать применимость и нормативно-техническую литературу по этой арматуре. Потому, спасибо за доводы и ссылки обеих сторон. Вы помогаете образоваться новичкам в этом вопросе. Единственно, хотелось бы пожелать - постарайтесь не переругаться, а больше содержательного и полезного сообщить. Это пригодится всем. Со своей стороны трудно представляю процессы старения этой арматуры во времени, в условиях малых колебаний конструкций или при воздействии электромагнитных полей. Про сталь я знаю, что сталью и останется, а тут - не знаю. Или еще: при строительстве на нее не дышать? Если примяли чуток - в утиль как трос? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Неметаллическая композитная арматура | kshikin | Железобетонные конструкции | 982 | 21.05.2021 23:47 |
Исполнительная тех.документация для сдачи законченого строительства. | Алексей Староконь | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 19.03.2013 14:38 |
Ищу иностранные нормы по проектированию композитной арматуры | Drake | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 08.02.2012 14:12 |
Возводимые объекты, с применением композитной арматуры | KeeperTHE | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 22.11.2011 14:57 |
Нужна ли повторная экспертиза проекта? | Иван 80 | Технология и организация строительства | 40 | 03.02.2011 17:36 |