|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
БСАПР. Как это уже сделано у вас
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 17268
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Опишу вкратце как у нас. Есть несколько самодельных меню, в них поболее сотни кнопок, которые заточены под нас. Например, блоки, относящиеся к электроразводке, сами собой попадают в нужные слои. Линии, сделанные определенным типом, также автоматом заводятся куда надо. Размерные стили соответствуют масштабу и сделанные ими размеры попадают в свои слои. Причем предварительно нажатая кнопка с масштабом задает всем блокам, размерным и текстовым стилям правильные установки. И так далее. Даже малограмотные в автокаде люди рисуют правильными стилями в правильных слоях и печатают правильными стилями. Есть целый ряд кнопок общего назначения. Например, выравнивяют однострочные тексты, передают содержания от текстов в другие тексты или атрибуты, перекрашивающие атрибуты одним щелчком, и многое другое. Все это можно назвать правильной ОРГАНИЗАЦИЕЙ работы. На прилагаемой картинке показано, как выбирается нужный масштаб. Здесь в футах-инчах, в метрике было-бы 1:100, 1:50 и так далее
[ATTACH]1171075542.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Здесь показано содержимое одного из трех меню. Некоторые кнопки при нажатии выдают диалоговые окна вроде того, что показано на предыдущем постинге, а в них уже свои кнопки выбора чего-то нужного. Далеко не все тулбары открыты одновременно, а в зависимости от конкретной, исполняемой в данный момент работы включается тот или иной набор. В дополнение к казенному у меня есть и собственное меню, все это позволяет работать быстро и точно[ATTACH]1171075815.jpg[/ATTACH]
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну что же...Попробую ответить. Я сделал году так 97-ом... э-э-э... назовем это комплекс макросов для проектирования прессформ для литья под давлением пластмасс. Основная задача его была в генерации рабочей документации. Были применены принципы экспертных систем. На самом примитивном уровне "if тра-та-та then ...else...end if". Без СУБД. Все генерировалось по ходу выполнения процедур...Потом продвинулся дальше, где одной кнопкой можно было перенастроить интерфейс для проектирования и выдачи документации штампов листовой штамповки...Была правда, одна фишка- макросы эти "цеплялись" друг за друга. Причем, в разных комбинациях...Так что "безсистемности" увы не наблюдалось.
|
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
У нас примерно как у Vova.
Т.е. есть своё меню, свои панели, общие шаблоны, где настроены единые для всех технологических групп слои, размерные и текстовые стили. Есть кнопка Автослой. Т.е. при её включении работают реакторы и тексты, штриховки, ВЭ, размеры сразу попадают на нужный слой. Есть СТП где расписаны правила оформления чертежей, соглашение по наименованию файлов, порядок сдачи в электронный архив и т.п. Вообщем наша группа САПР – молодцы! Без этих примочек никто в отделе нормальной работы себе не представляет. [ATTACH]1171080534.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
у нас так: группа сапр 4 человека занимаются программами мониторинга датчиков обследования, программами для манагеров для контроля процесса на html, и все, плюс есть группа админов человек 12 которые занимаются тем что приходят забирают компутер уносят к себе а потом приносят, только голый акад.
Уровень инженеров такой: если знают как 3 линии объединить в одну полилинию - таких единицы - это лучшие (почти боги). На моем личном компутере только для себя используется порядка 25 личных кнопок (с применением только языка макрокоманд ну и чуток совсем лиспа, все что выуженого полезно на dwg.ru и т. д.) вставка блоков которые попадают на нужные слои через тулпалетс. Никто об этом не знает и никому ничего абсолютно ненужно. Только когда я чертежи передаю, приходится chaspaсe обрабатывать, а то возникают вопросы "находясь в лайауте" "а почему я линию выделить не могу (которая в модели)" блоки приходится burst ить как следует. чтоб все было в линиях потому что никто не знает как их редактировать, а если они их сами взорвут то все окажется на слое 0 со свойствами byblock. Вот такой вот БСАПР. =) |
|||
![]() |
|
||||
CAD Operator Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
|
Sleekka все правильно написал и такое положение у нас в стране наверное в 80-90% организаций ничего никому не нужно, все всем пофиг, а когда пытаешься обьяснить как можно зделать лучше, быстрее, проще в ответ слышишь гнусавое "а мене таки удобнее"...... :evil: :evil: :evil:
Кароче даже до БСАПР еще очччень далеко.........
|
||||
Москва
|
Вот такую панель я встроил в стандартное мею acad.
[ATTACH]1171106457.jpg[/ATTACH] Ей соответствуют следующие строки в тексте меню: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
Меню вставки часто встречающихся элементов оборудования (преимущественно в виде блоков).
[ATTACH]1171108597.jpg[/ATTACH] При вставке если необходимо - запрашивается ориентация блоков. Блоки разводятся по своим слоям. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Вы путаете понятия, Я сейчас пытаюсь объеденить работу групп. А не заниматься созданием кнопок. Хотя конечно подчиненым приходиться объяснять как то или иное можно было бы сделать быстрее. Включая установку доп утилит.
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
Если не коммерческая тайна, расскажите немного подробнее о том, как работает вся эта красота, PLS. А для проектирования связи, сигнализации и слаботочных сетей ваши спецы что-нибудь сделали? Если можно, об этом тоже поведайте. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Vova.
Многие у нас работают еще и дома, а там у них никаких примочек нет. Заинтересованным я обеспечиваю примочки и дома. И еще один момент. Сейчас установкой программ в конторе занимаюсь не я. А автоматизацией некому заниматься, кроме меня. Когда я уйду, автоматизации в конторе придет конец. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Vova.
Ты думаешь, что придумав терминизм БСАПР, ты исключил возможность споров вокруг термина "система". Так давай совсем отбросим этот термин. Останется только АПР - автоматизация проектирования (или проектных работ - кому как милее). Слово "система" превращает АПР во что-то эфемерное и труднодостижимое. А вот АПР - это всем понятно. Но не всем понятно, что конкретно автоматизируется с помощью разных довесков и примочек. Сейчас мы говорим об AutoCAD'е. Так вот, именно применение самого AutoCAD'а - это и есть автоматизация выполнения ГРАФИЧЕСКОЙ части проекта. А вот довески и примочки - это автоматизация работы графического редактора AutoCAD и к автоматизации ПРОЕКТИРОВАНИЯ прямого отношения не имеет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ладно, ладно, прямого отношения не имеет, зато имеет косвенное, но очень важное значение, потому что многократно увеличивает эффективность самого AutoCAD'а. Мы видим, что совершенствование инструмента автоматизации возможно именно благодаря графическому интерфейсу. Я думаю, что и приверженцы интерфейса командной строки не станут этого отрицать. Они понимают, что возможности клавиатуры и клавиатурных сочетаний для ввода пользовательских команд и макросов ограничены. В тоже время графический интерфейс позволяет легко получать структурированные и объектно-ориентированные меню с унифицированными панелями и группами команд. Дело только в правильной организации этих меню, панелей и кнопок.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ах вот оно, в чем дело! Старая рана ... Между прочим, я с тобой согласен. Вот цитата из книги Язык макрокоманд и создания кнопок.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не знаю, знаком ли кто с приложением к AutoCAD под названием IconTool Pro. Это приложение было написано на ObjectARX и работало в среде AutoCAD R13 и R14. Именно там впервые я встретил понятие Work Space (рабочее пространство). Отличительной особенностью этого приложения были раскрывающиеся панели инструментов наподобие того, как раскрываются палитры инструментов в версиях, начиная с 2004 или наподобие того, как ракрывались панели (не палитры) инструментов в ADT 3.3. Было очень удобно. Подводишь курсор к узенькой серенькой полоске и вдруг она преврашается в блок кнопок. Нажал на кнопку и опять на экране узенькая полоска. Этих полосок могло быть несколько и все они имели к тому же контекстное меню. Куда-то сгинуло это приложение, жаль.
|
|||
![]() |