Монолитное покрытие помещения стоянки 12х12 м
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Монолитное покрытие помещения стоянки 12х12 м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2007, 16:37 #1
Nils

Инжиниринг

Доброго дня вам, участники форума.

Озадачен вопросом : чем покрыть помещение надземной стоянки размером в плане 12 х 12 м, H=6м, внутренних колонн нет.
В помещении стоянки нужен монорельс для тали г/п 2 т, привязка
3 м к цифр. осям. Материал конструкций стоянки - монолитный железобетон. Снеговой район-III. Для наглядности прикрепляю компоновку в формате *.dwg 2000.
Я обкатываю идею о создании монолитного ребристого перекрытия с балками (ребрами) в одном направлении, вдоль букв. осей, как вариант - с профильной сталью (двутавр) в ребрах + арматура верхняя и/или нижняя (типа этого http://www.tech-soft.ru/verbund/media/Cobem1a.gif). Опирание балок на монолитные стены или пилястры. Возможно, у кого-то из присутствующих есть опыт пректирования сталебетонных перекрытий, в частности с использованием расчетного комплекса Ing+ (сталебетон), просьба, поделитесь инфо.

Интересны любые варианты, предложения.

Буду очень благодарен.

P.S.
Поиск использовал
[ATTACH]1171201074.rar[/ATTACH]
Просмотров: 12335

Непрочитано 12.02.2007, 10:32 Re: Монолитное покрытие помещения стоянки 12х12 м
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Nils
Я обкатываю идею о создании монолитного ребристого перекрытия с балками (ребрами) в одном направлении
лучше ставить балки в двух направлениях, так называемое кессоное перекрытие
Высота балок ориентировочно 600-700 мм, с шагом примерно 2 метра, толщина плиты 150-180 мм.
Как вариант еще стальные балки в одном направлении с шагом примерно 3 метра, по балкам стальной профнастил и рулонная кровля
MasterZim вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 10:34
GRIP

инженер-конструктор

Киев

если я все верно понял, то идет речь о покрытии стоянки, на котором нет значительных нагрузок (собств. вес покрытия, снеговая, от подвесного крана, небольшая полезная). Для себя, в данном случае, по эффективности расставил бы так:
1. металлическое покрытие (балочное или легкие фермы)
2. ж/б покрытие балочное (балки в обоих направлениях по типу кесонного, если это возможно по схеме расположения опор)

Автор темы   Непрочитано 12.02.2007, 19:57
Nils

Инжиниринг

Да, думал о кесонном покрытии. Есть у кого материал о расчете кесонных перекрытий, покрытий ?
Сделал грубый расчет, при грузовой площади на ребро 12х3=36 м2,
приблизительно получилось 5 d16 AIII, это без тали, и рёбра ( h=600) в одном направлении, плита t=70. Насколько я знаю, в кесонном перекрытии ребра по ширине небольшие 100-200 мм и армируются одиночной сеткой. Жаль, у меня нет опыта проектирования кесонных перекрытий, да и вообще ребристых перекрытий. Просьба, если есть материал по расчету, проектированию ребристых перекрытий - поделитесь, был бы очень благодарен.

Есть мысля при армировании использовать арматуру класса А500, серповидную. Говорят, позволяет снизить расход стали до 20%.
Кто-нибудь использовал А500 при армировании ?

Есть мысль - в ребра поставить перфорированный двутавр, думаю
дополнительных мероприятий не нужно для обспечения совместной работы бетона и двутавра, хотя, сомневаюсь. Поделитесь мыслями на этот счет.

Всем спасибо.
Nils вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 20:47
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
приблизительно получилось 5 d16 AIII
- а расчет на трещиностойкость сколько дает?
Еще надо архов/технологов растрясти на пироги пола и кровли - иногда весьма тяжелыми оказываются.
(А зачем, кстати, мучиться с 12х12? Никак нельзя добавить колонну Б-2 и стенку по оси Б м/о 3-4?)
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 21:51
Zombie

И что вы за железобетон так держитесь?!
Из металлллляг структуру типа "Кисловодск" поставить и ничего не надо изобретать.
Дешевле, проще, быстрее, технологичнее. [sm2605]
Zombie вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 21:54
Sleekka

-

Москва

Цитата:
Поиск использовал
А моск? использовал? иногда тоже полезно.
Лирика: мда форум то стал нетот - все больше и больше, любителей халявы, в стиле: "а сделайте мне перекрытие?", а зачем же ты тогда подписался его делать, если не знаешь как, просто удивительно.
Может выложить свой вариант на всеобщее обозрение? тогда есть о чем по обсуждать, а так смысл то какой.
Теперь по теме:
Цитата:
лучше ставить балки в двух направлениях, так называемое кессоное перекрытие
Кесонное перекрытие - перекрытие опертое по контуру, и имеющее систему второстепенных балок - более мелких балок, делающими более эффект. работу перекрытия по главным контурным балкам. Да конечно - ето клевый вариант (просто круто!! вау), а теперь все таки если мозги напряч, то можно увидеть что кесонн - ето сложный в исполнении а также в расчете вариант, применять стоит там где это поставлено на поток, там где надо перекрыть 10000 кв. м. с регулярной сеткой, вот там стоит ждать экономического эфекта, там где зажаты по высоте констр перекрытия, например чтобы глубоко в землю не зарываться, при проектир подземных многоярусных стоянок, да и вообще все что несет само себя, да и с большим пролетом - ето однозначно металл, бетон - невыгоден, ты представляешь хоть что у тебя получится грибок для детской песочницы на четырех спичках, толщиной (хорошо если в 1000 мм уложишься). Неужели непонятны такие простые истины.
Цитата:
Есть у кого материал о расчете кесонных перекрытий, покрытий ?
Ага тебе из какого кармана достать? из левого или из правого?
Если бы ты поюзал поиск, то нашел бы что опыта проектирования кесонных перекрытий почти нету по стране, и за расчет почти никто не возьмется. Вот а написал что поиск ЮЗАЛ, разве тебя в школе не учили, что обманывать - нехоршо. А вообще есть учебник Линовича - книга редкая но там есть кое-какие вещи по расчету этих перекрытий.
Говорят что есть моделирование грамотное в MicroFE, говорят также что если в лире задавать все ети балки с жесткими вставками, и потом армировать в ЛИРаРМ, то получится все хорошо. Сам так делал когда прорабатывал этот вариант для одного объекта, но он слава богу не понравился не строителям ни заказчику.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 00:12
Дмитрий_WK

КИЕВ

И правда! Зачем железобетон??? Если нет иной нагрузки кроме снега, ветра и строителя. Легкие металлоконструкции: фермы, легкий, неутепленный настил. И будет стоять. Никуда не денется.
Дмитрий_WK вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 06:25
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Дмитрий_WK
И правда! Зачем железобетон??? Если нет иной нагрузки кроме снега, ветра и строителя. Легкие металлоконструкции: фермы, легкий, неутепленный настил. И будет стоять. Никуда не денется.
Ни чего вы не понимаете, просто у них таджики с металом не работають, так же как и проектировщики.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2007, 11:44
Nils

Инжиниринг

Не хамите.

У заказчика свой бетонный завод, отсюда требование - конструкции из монолитного железобетона.
Тот факт, что мне не приходилось проектировать ребр. перекрытия, не говорит о том, что я не справлюсь с поставленной задачей.
Инженер - всё в этом слове.
Nils вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 12:20
GRIP

инженер-конструктор

Киев

в виде опор у тебя, я так понял, кирпичные или бетонные стены - здание бескаркасное.
т.е будем иметь дело с шарнирным опиранием конструкции покрытия.
вид покрытия может представлять собой либо сплошную плиту толщ. порядка 250-300 мм, либо плиту толщ. 120-180 мм по балкам с шагом, скажем, 3-4 м, в обоих направлениях. шаг поперечных балок подбирается из критерия: больше балок - эффективнее перекрытие, но больше мороки с опалубкой и наоборот.
При использовании балок в обоих направлениях, нетрудно догадаться, что они будут нести вдвое меньше чем пролетные в одном направлении по qxL в квадрате на 8. (т.е в данном случае можно принять на 16). то же будет с прогибами.
Расчет сечений балок по прочности, трещиностойкости и деформациям нетрудно выполнить по действующему СНиП "Бетонные и ж/б конструкции". Особое внимание следует уделить деформативности покрытия (из этих соображений балки будут высотой порядка 500-700 мм, шириной 250-300 мм).
также нужно учесть разведение нижней арматуры в балках по высоте в местах пересечения балок. Армирование балок - не сетками, а обычными каркасами - угловая арматура+требуемая по рассчету в нижней зоне в пролете, поперечная, скорее всего, будет конструктивная.

Непрочитано 13.02.2007, 12:39
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Nils
Не хамите.

У заказчика свой бетонный завод, отсюда требование - конструкции из монолитного железобетона.
Тот факт, что мне не приходилось проектировать ребр. перекрытия, не говорит о том, что я не справлюсь с поставленной задачей.
Инженер - всё в этом слове.
А вам никто и не хамит.
Сборная предварительно напряженная балка для пролета 12 м, высотой порядка 900 мм + высота самого перекрытия.
Монолитная же балка будет гоаздо больше во высоте при расчете по трещиностойкости и прогибам.
Про кессонное перекрытие забудте раз не имеете опыта проектирования подобного перекрытия (ошибки будут наверняка еще при создании расчетной схемы).
Самое оптимальное в вашем случае это установить колонну в середине здания, при чем она особо ни чему не помешает, т.к. в здании Я так думаю разворот транспортных средств не предусмотрен.
Ну и соответственно можно будет договориться с архами и технологами о установке колонны.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 12:51
-=Xaoc=-

Иркутск

Самое лучшее это металлические фермы из тонкостенного металла, а если из ЖБ то можно БДР (если нужна геометрия кровли :wink: )
-=Xaoc=- вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2007, 22:26
Nils

Инжиниринг

Grip, я планирую следующее сопряжение покрытия со стеной :
выпустить арматуру стен, по контуру покрытия выполнить окаймляющую балку, высотой равной высоте примыкающих балок, в окаймляющей балке окажутся выпуски арматуры стены,
анкеровка отгибом.
Да, арматура будет класса А500С.
Пожалуй, с ребристым перекрытием без колонны в центре не обойтись.

Благодарю. Всем спасибо.

PS
Нужен софт, литература - обращайтесь.
Nils вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 22:32
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
Пожалуй, с ребристым перекрытием без колонны в центре не обойтись.
- с колонной 400х400 (или пилоном t=300, если технологи зверствуют) в центре, у Вас будет монолитное безбалочное бескапительное перекрытие толщиной 180...200.

Стены жб 160 мм.
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 23:14
Sleekka

-

Москва

Бетонный завод свой - это конечно, круто!!! Но это только в стране дураков является главным условием при выборе варианта перекрытия, во-первых бетон пусть и со своего завода - не бесплатный, в нормальных странах цена продажи/себестоимость = 1.2
Во-вторых у вас арматуры получится по массе не многим менше чем, масса проката при металлическом варианте.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 14.02.2007, 12:23
GRIP

инженер-конструктор

Киев

да. с колонной по центру плита будет 6х6.
а инженер упустил возможность проверить себя и сделать хотя бы
12-ти метровый пролет.

Непрочитано 14.02.2007, 15:34
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от Nils
Да, думал о кесонном покрытии. Есть у кого материал о расчете кесонных перекрытий, покрытий ?
Сделал грубый расчет, при грузовой площади на ребро 12х3=36 м2,
приблизительно получилось 5 d16 AIII, это без тали, и рёбра ( h=600) в одном направлении, плита t=70. Насколько я знаю, в кесонном перекрытии ребра по ширине небольшие 100-200 мм и армируются одиночной сеткой. Жаль, у меня нет опыта проектирования кесонных перекрытий, да и вообще ребристых перекрытий. Просьба, если есть материал по расчету, проектированию ребристых перекрытий - поделитесь, был бы очень благодарен.

Есть мысля при армировании использовать арматуру класса А500, серповидную. Говорят, позволяет снизить расход стали до 20%.
Кто-нибудь использовал А500 при армировании ?

Есть мысль - в ребра поставить перфорированный двутавр, думаю
дополнительных мероприятий не нужно для обспечения совместной работы бетона и двутавра, хотя, сомневаюсь. Поделитесь мыслями на этот счет.

Всем спасибо.
[ATTACH]1171456479.rar[/ATTACH]
Валера И вне форума  

Непрочитано 14.02.2007, 16:22
Zombie

Sleekka -> Согласен на 100% [sm2605]

Часто такие решения принимаются когда директор завода или главный строитель бывший полковник, если он еще в прошлом и командир части, то такие решения воплощаются.
Zombie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.02.2007, 23:00
Nils

Инжиниринг

Полагаю нужно сказать следующее:
Конечно, в начале диалога я склонял заказчика к легким металл.
фермам, но уговаривать не стал. Хотите монолит - берите.

Цитата:
Но это только в стране дураков
Хочу заметить, что в любой стране дураков достаточно.

для Sleekka :
Полагаю, вы съехали с России, теперь поплевываете... не отмывшись...
Nils вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Монолитное покрытие помещения стоянки 12х12 м

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск