|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Правила привязки к разбивочным осям
Чебоксары
|
||
Просмотров: 23184
|
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
В жилье - оси как правило по торцам плит, или по середине внутренних кирпичных стен. В монолите - как Бог на душу положит. Вообще разбивочные оси только для того и нужны чтоб иметь общее понятие о размерах всем участникам стройки. Что касается нормативных документов - ГОСТ 28984-91 УДК 721.013:006.354 Группа Ж02 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МОДУЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ РАЗМЕРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ [ATTACH]1173606293.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Странно, что так никто и не ответил на казалось бы простой вопрос.
Сам я технолог, но часто приходится сталкиваться с такими проблемами, и убедился, что многие строители не могут логически ответить: почему так назначили разбивочные оси и привязали к ним , например стены. Могу конкретизировать вопрос. Есть три несущие продольные стены, допустим крайние по 380 мм, средняя 510. По ним раскладываем шестиметровые круглопустотные плиты. Как назначить разбивочные оси и привязку к стенам для случая, если в средней стене есть вентканалы и без вентканалов? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 03.04.2008
|
меня интересует вопрос почему преподаватель по Планировочному и пространственному решению зданий и сооружений задала сыну в курсовом на жилой малоэтажный дом (коттедж) для наружной стены 510мм (кирпич 380мм с утеплителем 110мм + наружн. штукатурка 20) привязку 200мм??? а не 120. Т.е. привязку плиты пустотки все-равно нужно принимать 120мм, но от внутр. грани стены все-равно до оси показывать 200мм? Разве это правильно, я понимаю что так делают только для пеноблоков?
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А какая разница где ось ?
Главное, чтобы она была, а остальное дело техники. Будет побольше работы геодезистам, если оси в космосе сделать, но они справятся. Раньше действовал ГОСТ "модульные размеры в строительстве", теперь он не действует. Оси можно рисовать как хочешь.
|
||||
|
Цитата:
А насчет 200 мм лучше узнать у преподавателя. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 03.04.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Если ось будет не по грани пустотки просто это значит что геодезисту для проверки установки плит придётся выносить 1 лишнюю ось на грань. Т. е. на 4 оси больше. Если учесть, что таких осей на перекрытии будет примерно как плит...
В геодезии на самом деле очень слаб, но пока представляю себе как-то так. .....Lугол плиты |....| |....| |....| |....дополнительная ось для выверки плиты при укладке А Ошибиться могу тут в чём. Там ещё рисками на соседних конструкциях и на укладываемой плите пользуются. И как я пока не знаю. Может быть не будут оси делать, а будут риски делать вместо них. Возможно оба варианта правильные. Возможно мой вариант ошибочный.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Приходят два мужика на горизонт, один с тахеометром, второй с монтажным пистолетом. Тахеометр с лазерным целеуказателем наводят на какую-то точку, пистолетом загоняют дюбель в это место. И таким макаром выносят все нужные точки. Точки можно прямо с dwg чертежа брать после некоторой обработки
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Спасибо.
Ну то есть "выносят дополнительные временные оси перекрытия". Сейчас подумал, что да и риски наверное это то же самое. То есть те же оси. Немного приврал. Единственное отличие, что без рисок можно отслеживать только характерные точки отслеживаемой укладываемой конструкции. Углы например. А с рисками можно и место с риской, например середину. То есть когда тахеометр не поставишь на воздух, в углу перекрытия например, то проще риски сделать в укладываемой плите и оси на перекрытии сделать по рискам. Когда то считал геодезию вообще ящиком Пандоры, так как пропустил её мимо ушей в институте, а в реале никогда не сталкивался. А недавно та доступно объяснил один студент-геодезист, как всё делается. Так просто оказалось. У них проблемы не как сделать, а как обеспечить точность/погрешность вычислений. Но этим заморачиваются 10-20% геодезистов, остальные кладут на это дело и фальсифицируют расчёты.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Горячие клавиши. Где "хранятся"? | Artiznov | AutoCAD | 40 | 22.02.2024 11:23 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела | antim111 | Технология и организация строительства | 1942 | 10.12.2015 12:45 |
FAQ: Как получить максимально быстрый и развернутый ответ на свой вопрос? | Солидворкер | Разное | 128 | 15.08.2013 22:08 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Помогите найти нормативную литературу (Санитарные нормы) | vinilman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 24.01.2008 16:51 |