Магистратура, за и против
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Магистратура, за и против

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2013, 01:06 #1
CurlySue

Доброго времени суток,
хотел бы посоветоваться со знающими людьми, особенно с теми кто лично работает с приемом персонала на работу.
Подскажите, пожалуйста, на сколько бакалавру (ПГС, строительство) необходимо идти в магистратуру? как это влияет на прием на работу, на зарплату, на возможный карьерный рост? Какое отношение у работодателей к диплому бакалавра, какое к диплому магистра? Есть ли предвзятость к бакалаврам?
Помогите определиться нужна ли магистратура? Смотрю на их расписание, слушаю работающих преподавателей, и насколько могу понять ведь какого-то качественного преимущества она не дает? Предметы в ней близкие к гуманитарным, теоретические, сами магистры и молодые ассистенты говорят, что в магистратуре полезному почти не научились, главное просто повзрослели и корочки дополнительные получили.
С другой стороны, вроде бы говорят что к бакалаврам предвзятое отношение, "недоученные", и карьерный рост ограничивается?
Просмотров: 47994

Непрочитано 28.09.2013, 01:53
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Я когда начинал всегда ходил с резюме и своими работами при этом диплом нужен был чисто формально. Не знаю как на гос предприятиях ))) никогда не устраивался.
Придя на работу вы начнете все с чистого листа, главное начинать с организации в которой есть люди у которых можно чему-то научится.
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 10:04
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Обязательно доучивайтесь до магистра, если не нравится в своём ВУЗе - идите в другой.
Преимущества:
- при устройстве на работу будете писАть резюме минимум на двух языках (RU и EN), при этом в английской версии к основной специальности у вас будет приписка MASTER;
- познакомитесь с принципами и методами исследовательской работы;
- будете иметь возможность ещё несколько часов общаться тет-а-тет с лучшими преподавателями кафедры и ВУЗа;
- на сколько я помню, в магистратуре был упор на основную специальность, философию и иностранный язык. Я и сейчас бы не стал игнорировать эти предметы;
- порсто научитесь работать с документами и эффективно обрабатывать информацию, что очень полезно для практикующих инженеров;
- ещё на год будете иметь отсрочку от армии (будете заняты настолько, что не сможете раньше времени обзавестись семьей);
- параллельно сможете работать по специальности (при упорстве и желании - даже на полную ставку).

Ищите практикующих колег, берите у них рекомендации и прямо сейчас вступайте в союз инженеров. Копеечные взносы и корка из соза в сочетании с магистерским дипломом, могут в корне изменить вашу карьеру спустя многие годы.

Последний раз редактировалось bernata, 28.09.2013 в 10:12.
bernata вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 13:29
1 | #4
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Расскажу за себя. Курсе на третьем нам предложили выбрать направление: специалист или бакалавр+магистр. Из 60 человек потока 10 (включая меня) пошли в магистратуру. Единственным серьёзным различием было то, что спецы писали обычный диплом - проект чего-нибудь, все разделы подряд. А нас заставляли делать научно-исследовательскую работу, писать статьи, делать апробации и т.п. Это было достаточно круто, я выбрал тему по прогрессирующему обрушению, сделал десятки расчётов в скаде и лире, ну и неплохо разобрался, как мне кажется. А спецы делали всё подряд - ар, конструкции, ов, вк, пожарку, экологию и т.п.
Затем, уже после выпуска, мы получали допуск СРО для нашей организации и меня с моим дипломом послали на.. В дипломе написано: магистр техники и технологии по направлению строительство. Человек, который принимал документы, сказал, что не знает какие виды работ я могу выполнять и это не его проблемы. На данный момент ситуация изменилась не сильно - я отправлял лист с оценками в какую-то комиссию, и они прислали ответ, что вероятно может быть я могу делать то-то и то-то. Причём перечислено куча работ по технологическим решениям, которые я вообще не в курсе что и как.
Затем прошло ещё какое-то время, и специалистов в универе убрали. Остались только баки и маги. И маги стали делать такой же обычный диплом, как и спецы раньше, т.е. никакой науки, обычный студенческий проект.
Меня это сильно обидело, т.к. ценность моего диплома стала вообще никакой.

Как работодатель, могу сказать, что мне вообще все равно, какой диплом. Причём девочка из архитектурно-строительного колледжа у меня работала и была посообразительнее некоторых с верхним образованием.

Вывод такой: надо учиться не ради бумажки, а для себя. А если ты пень, то и корочка к.т.н. мало поможет при устройстве на работу

Непрочитано 28.09.2013, 13:44
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Offtop: Последствия Фурсенко мы ещё долго будем разгребать..... Скоро появятся СуперМагистры, СтаршиеГендольфы, Ресепсионисты.......
Совет - прикиньтесь что Вы уже окончили ВУЗ и попробуйте устроиться на работу в несколько разных организаций, пройдёте все собеседования и поймёте как относятся к бакалаврам или магистрам (скорее посмеются).
maratovich вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 14:31
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
выбрать направление: специалист или бакалавр+магистр
очень странно.
Магистратура - это как правило дополнительное обучение после получения ВО по специальности. То, о чём вы писали очень смахивает на специализацию темы диплома:
- теоретическую (у нас это была кафедра Теориии и истории архитектуры)
- или прикладную (ЖОЗ, Градо, Пром.).
При этом, негласно можно было выбрать т.н. "теоретическую" тему на любой кафедре. Вопрос о том как отнесётся комиссия и зав. кафедры к "нетрадиционной" форме подачи материала - нужно было утрясти с преподавателем заранее. Но речь сейчас не об этом...
Диплом о ВО (т.н. "специалист") выдаётся после 5-ти лет традиционного обучения, а диплом магистра можно было получить в нагрузку к основному диплому если проучиться ещё год и защитить магистерскую. По крайней мере у нас было именно так.

Приведу ещё один "+" в пользу магистратуры. При устройстве на работу за рубежом, существует такая процедура как нострификация диплома. Доказать в другом государстве "пригодность" вашего образования для работы по специальности не так просто. Учитывается любая бумажка. Перед тем как выдадут разрешение на работу или рабочую визу - требуют даже нотариально заверенные выписки с оценками со школы и из вуза.
bernata вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 15:07
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Была подобная тема.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36964

В нашем городе, по моему мнению, первичный прием на работу происходит так:
1. по знакомству
2. возьмем, а там посмотрим
3. иногда по рекомендации преподавателя вуза
Что говорить о дипломе и оценках, если на собеседованиях, как правило, даже не пробуют оценить качество знаний простыми вопросами.
После получения первичного опыта работы всем последующим работодателям будет глубоко плевать на ваш диплом. И это в некотором смысле разумно. Важно, что Вы умеете сейчас, а не прошлые академические заслуги.

Я закончил магистратуру "Теория и проектирование зданий и сооружений" (строительная механика) в 2010 году.
У нас был следующий расклад:
- это была единственная вменяемая магистратура для ПГС-ника в нашем вузе (я думаю и остается таковой);
- она была полна кучи недостатков:
руководитель программы сильно наполнял ее "любимыми" научными направлениями, не очень нужными простому проектировщику;
много молодых преподавателей, которые всеми доступными способами стараются не работать;
предметы с заумными названиями на поверку оказывались предметами специалитета с 5-го курса.
- были и плюсы:
в последний раз вас будут чему-то учить. Дальше уже учиться придется самому;
возможность подтянуть некоторые предметы;
возможность пообщаться поближе с людьми "шарящими" в отдельных дисциплинах;
имение диплома магистра повышает ЧСВ.

Обучение в магистратуре было примерно как и на бакалавриате. Многие "перебивали" курсяки, списывали друг у друга, покупали зачеты. И это типа лучшие студенты.
К слову, сейчас диплом магистра также обесценен, как и все остальные дипломы и корочки.
На других кафедрах в магистратуре бывшие глубокие троечники учились на четверки-пятерки, защищали магистерскую диссертацию на отлично. Думаю, что через несколько лет работодатель уже привыкнет к подобному раскладу и тип диплома не будет совсем иметь значения.

Последний раз редактировалось Smarts23, 28.09.2013 в 15:18.
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 16:49
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Цитата:
Вывод такой: надо учиться не ради бумажки, а для себя. А если ты пень, то и корочка к.т.н. мало поможет при устройстве на работу
100%
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 18:23
yorik_1984

Работаю на работе конструирую конструкции моделирую модели

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
100%
Так все говорят, но когда надо выбирать между умным парнем без корочки и пнем с корочкой, то возьмут скорее всего второго.
yorik_1984 вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 18:32
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Да, в нашей суровой реальности это так.
Поэтому следует обратить внимание на первое предложение, те, "надо учиться" .
Цитата:
Многие "перебивали" курсяки, списывали друг у друга, покупали зачеты. И это типа лучшие студенты.
И такое бывает. Но все равно,
Цитата:
когда надо выбирать между умным парнем без корочки и пнем с корочкой, то возьмут скорее всего второго.
естественно, не забывать в это время подбирать себе интересную работу: составлять и рассылать резюме, ездить на собеседования и нарабатывать опыт. Это тоже нужно уметь и как можно раньше нужно начинать.
Это сложнее.

Последний раз редактировалось Chardash, 28.09.2013 в 18:44.
Chardash вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 18:51
Leonid555

Цитата:
Сообщение от CurlySue Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, на сколько бакалавру (ПГС, строительство) необходимо идти в магистратуру?
Есть возможность пойти в магистратуру - идите. Хуже от диплома магистра или кандидата наук еще никому не стало. Никто не знает как ваша жизнь повернется. Если бы вы знали от каких мелочей иной раз судьба человеческая зависит, то не задавали бы таких вопросов.
Можно ли обойтись без диплома магистра? Можно. Особенно если ОЧЕНЬ лень учиться и вы не стремитесь в науку (чтобы потом свалить за рубеж), а решили идти только на производство или прямиком в бизнес.

Цитата:
Как работодатель, могу сказать, что мне вообще все равно, какой диплом. Причём девочка из архитектурно-строительного колледжа у меня работала и была посообразительнее некоторых с верхним образованием.
Диплом все таки нужен не какой попало. Сообразительность - это хорошо. Но сообразительность надо сочетать с твердыми знаниями по специальности. Для инженера только одного колледжа - мало. Учиться в вузе как ни крути - надо.
Цитата:
Вывод такой: надо учиться не ради бумажки, а для себя.
Многие считают, что они и так все знают. А для себя им как раз нужна только бумажка.

Цитата:
А если ты пень, то и корочка к.т.н. мало поможет при устройстве на работу
Как раз устроится на работу корочка очень даже поможет. Особенно в госструктурах.
Да и не бывает так, чтобы человек с корочкой к.т.н. был пнем абсолютно во всем. Другое дело, что он не всякую работу может выполнять достаточно хорошо.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 19:31
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Цитата:
А нас заставляли делать научно-исследовательскую работу, писать статьи, делать апробации и т.п.
Когда я учился, то у нас можно было выбирать, что будешь делать на диплом специалиста (НИР или проект). Причем как для теоретиков (моя группа), так и конструкторов (группы по металлам или жб). Только в группах конструкторов особо на НИР никто ориентировался, поскольку большинство уже работало или имело знакомых, где проект заиметь.
frostyfrost на форуме  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2013, 19:41
CurlySue

Цитата:
Сообщение от bernata Посмотреть сообщение
- ещё на год будете иметь отсрочку от армии (будете заняты настолько, что не сможете раньше времени обзавестись семьей);
У меня отсрочка по здоровью, так что это вряд ли можно считать плюсом в моем случии

Цитата:

Понятно, что учиться стоит прежде всего для себя. И с сообразительностью проблем нет. учусь хорошо, имею средние оценки, при этом ко мне обращаются за советами все те, у кого "отлично" и повышенные стипендии, курсовики делаю сам.
Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Была подобная тема.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36964
спасибо за ссылку, там несколько другое, в моем ВУЗе нет возможности пойти на специалиста, только бакалавры и магистры.

Цитата:
в последний раз вас будут чему-то учить. Дальше уже учиться придется самому;
Это не про мой ВУЗ, не хочу сказать что по всем предметам, по почти весь третий курс учеба и четвертый посещение универа мне требуется только для того, чтобы преподы потом ставили зачеты, не придираясь и не заваливая за прогулы. Большинство ничего не объясняют, учиться приходиться полностью дома только по книжкам и методам, плюс к тому многие преподаватели уже пожилого возраста и их адекватность оставляет желать лучшего.

Цитата:
К слову, сейчас диплом магистра также обесценен, как и все остальные дипломы и корочки.
однако, устроиться на работу без нх вряд ли получиться, особенно только после универа, почти без опыта.
Как раз главное что меня интересует, нормально ли относятся работодатели к дипломам бакалавров.

Цитата:
Сообщение от yorik_1984 Посмотреть сообщение
Так все говорят, но когда надо выбирать между умным парнем без корочки и пнем с корочкой, то возьмут скорее всего второго.
а если между умным парнем с корочкой бакалавра, и парнем с дипломом магистра?

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Особенно если ОЧЕНЬ лень учиться и вы не стремитесь в науку (чтобы потом свалить за рубеж), а решили идти только на производство или прямиком в бизнес.
в науку не стремлюсь, учиться не лень, просто думаю не будет ли эти два года в магистратуре относительной потерей времени, возможно лучше получить два года полноценного трудового опыта.

Цитата:
Курсе на третьем нам предложили выбрать направление: специалист или бакалавр+магистр
в моем ВУЗе выбора нету, только бакалавриат и магистратура
CurlySue вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 20:00
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от CurlySue Посмотреть сообщение
Как раз главное что меня интересует, нормально ли относятся работодатели к дипломам бакалавров.
работодатели просто не знают таких слов, вот и всё. ПГС - понятно. бакалавр/магистр - непонятно

Непрочитано 28.09.2013, 20:46
Ал-й

Цитата:
между умным парнем без корочки и пнем с корочкой, то возьмут скорее всего второго.
да это Вы в сказку попали. Сейчас нафиг никому не нужен пень, приносящий убыток. Будь у него хоть 10 корочек

Непрочитано 28.09.2013, 20:53
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Цитата:
между умным парнем без корочки и пнем с корочкой, то возьмут скорее всего второго.
да это Вы в сказку попали. Сейчас нафиг никому не нужен пень, приносящий убыток. Будь у него хоть 10 корочек
В словах yorik_1984 есть доля правды, довелось поработать в конторе где хозяину главное - понты, старался брать "специалистов" с 2 высшими, все ходили в костюмах и назревало, что по утрам вся контора будет петь гимн конторский.... Только делопроизводство было ниже плинтуса, все слишком умные чтобы работать....
maratovich вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 20:57
Ал-й

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
довелось поработать в конторе где хозяину главное - понты,
Ну тут все "взаимообратно" - как не нужны лишние корочки спецам, так им же и не нужны такие конторы, где это имеет вес.
то что они есть, тут то спорить нет смысла... Но с реальной квалификацией можно легко обойти их стороной.

А если по теме, то, выбирая между бакалавром и магистром - на мой взгляд, и думать не стоит - конечно, надо магистратуру оканчивать. Только не надо просить расписывать... Но я абсолютно уверен в правильности своего мнения и знаком с его жизненными подтверждениями.

Последний раз редактировалось Ал-й, 28.09.2013 в 21:06.

Непрочитано 28.09.2013, 22:46
1 | #18
plotnik

Обследование строительных конструкций

Красноярск

Я и преподаватель, и директор проектной фирмы. До последнего брал на работу специалистов, пока их не перестали выпускать. Теперь брать некого. Бакалавры реально недоучены, им работу доверять нельзя. А магистрам тоже не дают то, что не дали бакалаврам по основной специальности. В магистратуре идёт какая-то бессмысленная тусовка с общенаучными вопросами, почти ничего из реального строительства нет. Если ко мне придут устраиваться на работу бакалавр и магистр - обоим дам тестовое задание, и буду смотреть, как справляются. Но пока не принял ни одного, ни магистра, ни бакалавра. Вот уже два года без новых кадров приходится обходиться. Самый сложный вопрос для меня - кто и зачем тащит эти непрерывные реформы. Их необходимость ничем не обоснована - просто спускают сверху одну новую команду за другой, никто не понимает ни цели, ни смысла. Преподавать остаются в основном те, кому всё равно. Хорошие преподаватели уходят из ВУЗа один за другим. Сильно подозреваю, что министерство образования основную часть зарплаты получает из-за пределов РФ...
plotnik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2013, 23:24
CurlySue

Цитата:
Сообщение от plotnik Посмотреть сообщение
В магистратуре идёт какая-то бессмысленная тусовка с общенаучными вопросами
Спасибо за ответ, интересно было прочитать.
Я смотрю на своих одногруппников, идущих в магистратуру, почти весь курс туда хочет, но никто не может объяснить зачем, и не уверены нужно ли это вообще, потому что качество образование оставляет желать много лучшего.
Стоит добавить, что многие толковые преподаватели уходят из-за реформ, идущих как с самых верхов, так и просто от декана.
CurlySue вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 23:36
1 | #20
Данил Медведев

Инженер - конструктор

Санкт-Петербург

Сам учусь сейчас на втором курсе магистратуры, перешел после 4-ого курса специалитета. Как показала практика - лучше бы доучился на специалисте, потом перешел в магистратуру - у нас ещё пока в этом году так можно было. По учебе - тут, так сказать, по-разному. Самое главное, на что у нас смотрят - это научная работа. У нашей кафедры своя лаборатория, есть светлые преподы. Но я попал не к тому преподавателю, который меня всячски завлекал, посему сейчас работаю над темой, практически не интересной мне. Однако умудряюсь работать по специальности, и паралельно с основной научкой работать ещё с двумя преподами по вопросам, интересующим меня. Итого:
Из плюсов:
+лишняя отсрочка от армии
+доступ к телу к интересным преподам
+дополнительная бумажка
+возможность посещать мастер-классы зарубежных спецов
Из минусов:
-меньше времени на работу
-и уже тем более - на личную жизнь
-часть предметов потерял, и, скорее всего, безвозвратно (пока не стукнет необходимость начинать разбираться руки не дойдут)
-ненавижу заниматься оформлением статей и лить воду, а без этого - практически никак.
-не всегда препод заинтересован в том, что ты делашь.
Самое интересное - получить диплом можно даже если ты совсем деревянный и практически ничего не делаешь: сейчас ещё время, когда кафедры "потуются", кто выпускает магистров, а кто - нет, так сказать - вопрос престижа. Да, давление на нас есть, но оно во многом не уходит дальше заседания кафедры.
И ещё - спецов уже не вернут - точно. Так что выбор у работодателя будет простой - либо он берет бакалавра поле 4-ех лет, которого НАДО учить, а он - не хочет учиться, либо берет магистра после 6-ти лет, которого тоже НАДО учить, но есть вероятность, что он учиться - любит и умеет. Я - люблю. И я - магистрант
Данил Медведев вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Магистратура, за и против

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск