Как посмотреть усилие в горизонтальном продольном стыке ЖБ плит
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как посмотреть усилие в горизонтальном продольном стыке ЖБ плит

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.11.2013, 07:33 #1
SNIIP

Задал схему здания в виде простарнственного каркаса. Плиты перекрытия задал ввиде 1 плиты на всю комнату. Как оценить сдвигающее усилии в продольном шве между плитами для определения необходимости устройства шпонок?
Просмотров: 4775

Непрочитано 06.11.2013, 08:20
SergeyKonstr

Наверное, задать гор. податливость между плитами и определить сдвигающее усилие в элементах, моделирующих податливость.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 08:22
SNIIP

т.е. для Лиры это КЭ 55 и посмотреть в нем интересующее нас усилие... а жесткость этого элемента будет влиять? Если да то как ее высчитать? Если нет то сколько принять?
SNIIP вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 08:29
SergeyKonstr

Если вы не отрисуете каку-то картинку, то будет разговор глухого с немым.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 08:37
SNIIP

НУ ВОТ 1 - САМО ЗДАНИЕ... 3 - КУСОЧЕК ПЕРЕКРЫТИЯ. Присутствует сейсмкиа 8 баллов, поэтому есть монолитный пояс смоделированный с помощью кэ55. Перекрытие задано ввиде сплошного диска т.к. до этого моделировать точно его работу не было надобности...
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (217.5 Кб, 310 просмотров)
Тип файла: jpg 3.JPG (146.6 Кб, 294 просмотров)
Тип файла: jpg Перекрытие.JPG (145.5 Кб, 302 просмотров)
SNIIP вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 09:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

SNIIP, ты с разделом случаем не ошибся? Может, тебе в "ЛИРЕ" надо было вопрос задать?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 09:43
SergeyKonstr

т.е. вы хотите диск перекрытия разбить на составляющие (плиты)?

Жесткость пружинки к=P/s.
Далее подключаем сопромат. Деформация сдвига s=P*h/(G*F), путём подстановки к=G*F/h.
G -модуль сдвига материалла шва.
Вложения
Тип файла: rar 7788.rar (721.4 Кб, 65 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 11:39
SNIIP

а почему G- модуль сдвига материала шва? это не модуль сдвига между материалом шва и материалом плиты... ведь сдвинуть материал шва между собой гораздо сложнее по-моему чем сдвинуть материал шва относительно плиты?

----- добавлено через ~7 мин. -----
и можно еще ваше последнее вложение разархивировать просто у меня на работе вин рар не установлен
SNIIP вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 11:49
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от SNIIP Посмотреть сообщение
это не модуль сдвига между материалом шва и материалом плиты.
Я что-то такого понятия не знаю.

Цитата:
ведь сдвинуть материал шва между собой гораздо сложнее по-моему чем сдвинуть материал шва относительно плиты?
Это состояние называется срез.
Вот его-то вы не должны допустить. А чтобы это сделать, вам нужно найти усилия среза (то что вы хотите) и отталкиваясь от него расчитывать соединение.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 11:56
SNIIP

Видно я не понятно объяснил. вот есть стык. Вы написали 2 простых, понятных и логичных формулы для расчета жесткости. И была такая фраза:
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
G -модуль сдвига материала шва.
т.е. как я понял мы ищем жесткость такой пружинки которая моделировала бы монолитное соединение внутри материала шва. Как бы срез по плоскости внутри шва... Как я полагаю такого состояния не будет т.к. быстрее произойдет срез между плитой и материалом шва... в такой случае какой G брать?
SNIIP вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 12:33
SergeyKonstr

Цитата:
в такой случае какой G брать?
Offtop: У какой настойчивый
Какой вы собрались G искать на контакте двух поверхностей? Я такого не знаю. Offtop: Наверное лишино всякого смысла

Цитата:
как я понял мы ищем жесткость такой пружинки которая моделировала бы монолитное соединение внутри материала шва.
Нет. Мы ищем усилие сдвига (среза) для соединения, а для этого моделим шов при его работе на сдвиг. Одна плита сдвигается относительно другой при условии, что соединение не срезается. Находим усилия среза и расчитываем соединение на это усилие. Если условие прочности выполняется, то всё в ажуре, если нет - то что-то предпринимаем.

Цитата:
Как бы срез по плоскости внутри шва.
Нет, сдвиг.

Цитата:
Как я полагаю такого состояния не будет т.к. быстрее произойдет срез между плитой и материалом шва.
Тогда вам не 55 элемент нужен, а какой-то 2... с предельным усилием, и "Как посмотреть усилие в горизонтальном продольном стыке ЖБ плит" зачем вам, нужно просто смотреть, разорвется элемент или нет.
Вложения
Тип файла: doc 7788-1.doc (322.5 Кб, 60 просмотров)
Тип файла: doc 7788-2.doc (475.0 Кб, 65 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 13:20
SNIIP

я окончательно запутался)))) Начнем заново (не убивайте сразу) : Вот у меня задние(будь оно не ладное) с плитами непрерывного формования с 1 продольным углубление сбоку без шпонок. Вопрос: А хватит ли несущей способности этого стыка или нужно дополнительное усиление? есть методика(вкладываю ее) по ней T-сдвигающее усилие в стыке, сравнивается с S - допустимым усилием.

S=f*Pн+Sэц*l.(стр.19) f*Pн - возьмем = 0 в запас прочности. Sэц = 0,1т/м. Что такое l?

и самый главные вопрос... Как найти это T если есть модель здания в Лире? Как правильно замоделировать перекрытия? Как привести усилие из Лиры к виду усилия в этой методике?
SNIIP вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 14:13
SergeyKonstr

Цитата:
Вот у меня задние(будь оно не ладное) с плитами непрерывного формования с 1 продольным углубление сбоку без шпонок.
Кто не лесно отзывался о работе соединения таких плит.

Цитата:
Что такое l?
Один метр.

Цитата:
Как найти это T если есть модель здания в Лире?
Ну вот...писал, писал...

Цитата:
Как правильно замоделировать перекрытия?
Как правильно не знаю. Модель сборных плит можно посмотреть на DWG. Кто-то показывал...не помню.

Цитата:
Как привести усилие из Лиры к виду усилия в этой методике
Это как?
Вам нужно найти усилия к КЭ элементах, например 55. Это будут усилия сдвига и сжатия (если гор. нагрузка поперек плит).
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 14:54
SNIIP

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от SNIIP
Как найти это T если есть модель здания в Лире?
Ну вот...писал, писал...
Вот я и не понял что вы написали... или не до конца вы объяснили... вы сказали смоделировать КЭ55... хорошо... торгда вопрос: Как расчитать жесткость этих КЭ? вы дали формулу но в этой формуле использовали G - модуль сдвига а нам нужен не этот G а другой коэффициент, именно для места контакта 2х поверхностей: поверхности плиты и поверхности бетона заделки.
SNIIP вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 15:27
SergeyKonstr

В месте контакта двух поверхностей нет среза, соблюдение условия из #12 об этом говорит. Нет среза - нет и перемещения по контакту.
КЭ 55. один узел принадлежит одной плите, второй другой (граням плиты). узлы разнесены на расстояние, равное толщине шва между плитами. Усилие в этом КЭ получите, если будут разные по величине перемещения этих узлов. Но перемещениям этих узлов препятствует материал шва, а именно в вашем вопросе жесткость шва на сдвиг. Эта жесткость способствует вовлечению в работу плит перекрытия как диска.
т.е. вы полагаете, что между швом и гранью плиты нет взаимного перемещения, исходя из этого получаете, как вы сказали, Т. Это Т сравниваете с формулой
#12. Если Т больше, то контакт срезало, если нет, то не срезало.
Ну что не понятно?
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 15:41
SNIIP

единственный вопрос: Как посчитать Жесткость КЭ55 по осям х, y, z?(пусть x перпендикуоълярно расположению плит, y - параллельно плитам)
SNIIP вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 16:03
SergeyKonstr

Жесткость КЭ55 по осям y, z (линейная) -на сдвиг-показал же -выражение (11) в 7788-2.doc.
Жесткость КЭ55 по оси х (линейная) -на сжатие (смотрите, чтобы растяжения в элементе не было)- вспомните закон Гука - относительная деформация равна напряжению/ линейный модуль деформации (Е) - жесткость равна к=P/s - из двух формул методом подстановки и найдете к.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 16:13
roman111

конструктор

В плитах безопалубочного формования, усилие сдвига, которое может воспринимать шов, незначительное и обусловлено в основном адгезией раствора к материалу плиты. В книге Ханджи (могу ошибаться с автором, но книга касалась каркасов типа АРКОС с плитами безопалубочного формования) написано, что сцепление материала заполнения шва и материала плиты (адгезия) со временем нарушается (в процессе работы плиты появляются микротрещины) и такие плиты не могут воспринимать усилия сдвига вдоль плиты.
Поэтому на сейсмике, насколько я знаю, по верху плит перекрытий делают монолитную стяжку (4-5см) с соответствующим армированием. Тогда диск перекрытия может выдерживать сейсмические нагрузки.

p.s. Открыл руководство на которое ссылается автор, там все написано, в том числе расчет армирования монолитной стяжки. И еще Sзц должно быть обязательно приведено в ТУ на плиты.

По поводу жесткости связи. Посмотрите пособие по проектированию жилых зданий Вып.3 (приложение 4)
Статьи Даннеля по расчету на сдвиг платформенного стыка.
roman111 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2013, 05:50
SNIIP

Цитата:
Сообщение от roman111 Посмотреть сообщение
p.s. Открыл руководство на которое ссылается автор, там все написано, в том числе расчет армирования монолитной стяжки.
Да, там написано это все... но там не написано как вычислить это Т - сдвиговое усилие в продольном шве, чтобы потом его сравнить с S - допустимым. У меня есть расчет в Лире... Как из этого расчета мне вычислить это T?
SergetKonstr предложил смоделировать упругую связь... хорошо... начал моделировать столкнулся с проблемой что усилия в стержнях зависят от жесткости а жесткость как посчитать?
Цитата:
По поводу жесткости связи. Посмотрите пособие по проектированию жилых зданий Вып.3 (приложение 4)
Прочитал.. там есть бесшпоночный стык, но там формуле обязаельно учитывается арматура... а какая у меня тут арматура? ее нет и пользоваться этой формулой я не могу.
Цитата:
Жесткость КЭ55 по осям y, z (линейная) -на сдвиг-показал же -выражение (11) в 7788-2.doc.
Есть там формула... но если по ней считать откуда брать это G. Если взять сразу значение... Я так понимаю они посчитали там обычную шпоночную плиту... тоже не подходит...
Цитата:
такие плиты не могут воспринимать усилия сдвига вдоль плиты.
ДА пусть хоть без заделки... мне нужно посчитать это усилие, а вернее его из Лиры взять, а как это сделать я не знаю...
Цитата:
Поэтому на сейсмике, насколько я знаю, по верху плит перекрытий делают монолитную стяжку (4-5см) с соответствующим армированием. Тогда диск перекрытия может выдерживать сейсмические нагрузки.
Это я знаю но вот и пытаюсь допиться усилия что бы подобрать на него арматуру...
SNIIP вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 08:30
SergeyKonstr

Цитата:
но если по ней считать откуда брать это G.
\\\\
Вложения
Тип файла: doc 0000.doc (339.5 Кб, 61 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как посмотреть усилие в горизонтальном продольном стыке ЖБ плит

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск