|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подъёмный механизм оценить стоимость
|
||
Просмотров: 10214
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Во-первых: четыре троса нафиг не нужны, все достигается тремя приводами. Во-вторых, лебедки это штука стандартная, а для таких игрушек их даже выпускают специально. В третьих основная проблема будет вовсе не в лебедках а в программе пересчитывающей заданый вектор направления в количество наматываемого на шпиль троса (как вариант датчик положения и обратная связь на лебедки) В четвертых размажет вас по стене из-за глуппой ошибки программиста
|
|||
![]() |
|
||||
Если трос порвется, то в случае 3 тросов человека размажет об стену или опору. А при 4 тросах -останется висеть. Стены можно сделать мягкими или вообще сетку забабахать по периметру. Программистов сейчас наряду с экономистами и юристами явный переизбыток. Есть из чего выбирать.
Вообще, в США на каждом углу стоят экстремальные аттракционы. Причем на некоторые даже я не рискнул бы залезть. А у нас какие-то детские развлекухи в парках стоят. На них разве что подремать можно. Есть конструкции гораздо проще и гораздо эффективнее. Как пример раз и два. C инженерной точки зрения примитив. Зато воздействие на психику - пол дня косой ходишь. |
||||
![]() |
|
||||
|
По моему тут другая концепция нужна. Надо обеспечить движение по 3м координатам Х,У,Z. Но это не просто закрепление тросов, а обеспечение движения тросами , координатного стола (можно подумать как обойтись без тележки только подвесом, но по конструкции надо думать) типа тележки крана. Цена вопроса от размеров и от некоторых других опций которые можно возложить на оператора или отдать автоматике и даже от степени безопасности. Цену ориентировочно можно по аналогичным размерам других атракционов прикинуть, но можно снижать , но это долгая работа (которую редко ценят) мысли конструктора, понятно снижать можно , но не безгранично . Ещё цену можно по кран балке определить там в принципе все эти движения есть.
Последний раз редактировалось йцуке, 14.11.2013 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Pavel_V, четыре троса стоит предусматривать лишь при расположении в помещении - упрощается использование всего пространства. Но при этом надо всегда помнить что один из тросов будет не натянут, значит или точный расчет сколько троса надо вытравить или вытравливание троса в режиме "подтягивания" что потребует сложного привода (не самотормозящего (что категорически не стоит делать - нет напряжени и труп) или электроники. Собственно все это придумано для камер "летающих" над футбольным полем. Поставьте четыре лебедки, закрепите кольцо, а в кольце можно заставить вращаться карданный подвес с человеком.
P.S. жалко пару таких конструкций нельзя в одном помещении подвесить - можно было бы устроить "воздушный бой" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
йцуке, ради интереса взгляните на привод этого атракциона и сразу поймете почему он стоит отдельно и почему цена билетов такая неприличная. Там авиационный двигатель приводит во вращение вентилятор
![]() Или "восходящие потоки" это нечто другое? |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, я, конечно, благодарен вам всем за ваш конструктивный подход, но вы поймите, что я сам-то от инженерного дела далёк, и потому сейчас обращаюсь к вам как обыватель к специалистам. Мне важно знать, в каких пределах это будет стоить. Цифры. Меня интересуют цифры для дальнейшей экономической оценки проекта.
Fogel, благодарю за Ваше замечание. Я действительно выбрал именно четыре троса как раз потому, что аттракцион планируется создавать в помещении. Это связано с перспективами его дальнейшего развития. К тому же, как верно заметил Павел, мы должны предусмотреть случай, если один из тросов порвётся. Что касается расчётов вытравливания троса, то я уже составил функцию длины тросов от координат человека в пространстве и размеров зала. (См. прил.1) Правда, это если предположить, что что тросы абсолютно прямые. Возможно, нужно ещё учесть прогибание (а может, оно незначительно - не знаю, не специалист). Во всяком случае сам факт в том, что геометрически это всё довольно просто посчитать. О двух конструкциях в одном помещении я думал... На самом деле можно было бы просто расположить одну такую же на уровень выше. Тогда верхний мог бы спускаться к нижнему. (См. прил.2) Но он имел бы некоторое преимущество, плюс от него требовалось бы больше ответственности. Хотя можно сделать для него ограничение, чтоб не мог опускаться ниже определённого уровня. Тогда бы ситуация уравновесилась. Ещё интересно будет сделать возможность на одни и те же 4 троса подвешивать двоих, чтобы устраивать романтические полёты парочкам. Йцуке, про аэродиумы мне известно. Мой аттракцион будет обходиться дешевле, а впоследствии я планирую оснастить стены 3D экранами, чтоб катающийся мог не просто повиснуть в воздухе, а почувствовать, что летит посреди густых фэнтезийных лесов или иных необычных мест. Есть ещё какие-то возражения?)) Последний раз редактировалось Imhiko, 14.11.2013 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
А то, что предлагает топикстартер - просто "тарзанка", но с дополнительной степенью свободы. И большие экраны в данном случае мозг не обманут ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Трехмерные экраны? Для поляризованых фильтров болтаться в пространстве противопоказано - потеряете плоскость ориентации фильтров, для затворных очков может будет проще, но еще проще шлем на человека напялить. А стоимость... Четыре лебедки, датчики на лебедки, блоки... Копейки по сравнению с системой управления.
|
|||
![]() |
|
||||
Два уровня - слишком опасно. Травм не избежать.
Если уж накручивать сложность, то было бы неплохо обеспечить возможность поворота человека вокруг вертикальной оси. А какие проблемы с системой управления? 4 маломощных частотника и компьютер. Программа дорогая будет.. Ну это да. Но можно и индусов нянять ![]() |
||||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
С этим вопросом скорее к электронщикам, поскольку основные затраты придутся на управление: непрерывное отслеживание положения объекта по трём координатам и соответствующая корректировка скоростей/направлений вращения лебёдок. Возможно, с учётом диаметра намотки, поскольку однослойной может не хватить.
Я бы скорее подумал в сторону 2д тележки под потолком и типа ломающейся лапы вниз, к подвесу. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
+1. Управление движением будет попроще. Да и в другом случае разработка будет несильно дорогой. Ведь камеры подвесные на стадионах используются, т.е. программы такие уже есть.
|
||||
|
Fogel, т.е. проблема решаема, я правильно понял?
А если просто зал разделить на 2 части и в каждой сделать зону для одного человека, чтобы они могли подлететь друг к другу, хоть и не могли никак облететь друг друга? Или это не интересно будет? Малевич, а электронщиков можно найти на этом сайте или специальный тематический нужно искать? И не могли бы Вы пояснить идею про тележку под потолком? А то я не совсем понимаю, о чём идёт речь. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Имеется ввиду тележка вместо человека на рисунке (только не имеющая возможности падать вниз), а уж на нем еще одна лебедка, регулирующая высоту положения человека
|
||||
|
водка например - хороший аттракцион если че. лучше дома, напился, упал, обоссался и летай в фентезийных лесах например.
|
||||
|
вообще конечно такая затея не проста и стоить будет дорого. особенно как сказано выше всякая сертификация. тут одним инженером никак не обойтись, разная квалификация. нужен и механик и схемотехник - программист . и все это надо будет обкатывать на модельной схеме, плюс какая то независимая система безопасности и контроля нужна. касаемо идеи перемещения материальной точки в пространстве посредством тросов то она скорее для больших пространств была бы выгодней. у вас три координаты, линейных движителей нужно тоже три. как в 3д принтере например. те же тросы можно натянуть по типу кабельных кранов по двум направлениям. у вас же сложная нелинейная зависимость, хотя наверно тоже решаемо. двигатели с барабанами на вращающихся платформах и все. опять же если всем этим делом управлять будет тот кто ездит - каким то там джойстиком или даже нейроинтерфейсом, то это усложняет электромеханическую и контроллерную часть. проще обкатать одну схему какую то.
если вы хотите просто технический предварительный проект и обоснование - типа что нужно для этого и как приблизительно будет работать - конечно вам любой инженер толковый и знакомый с подобной техникой накидать чего то может. тут сложно предсказать - можно и дорого а можно и дешево. это в общей структуре стоимости значительной части составлять все равно не будет. чертежей и расчетов тут будет адски много и по стадиям разным притом. мостовой кран купить будет дешевле - с кнопочками уже подобные аттракционы вообще рассчитаны на идиотов. нормальный человек почитает книжечку и все себе представит. или выпьет водки. вообще в жизни много разнообразных развлечений доступных много тысячелетий в любой точке мира.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 15.11.2013 в 06:08. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Помогите оценить стоимость проекта усиления колонны | DJ AntOn | Организация проектирования и оформление документации | 4 | 24.08.2010 10:31 |
Помогите оценить стоимость расчета стальконструкций мансарды | Португалец | Разное | 4 | 02.06.2009 04:00 |
Помогите пожалуйста оценить стоимость таких работ по проектированию | Наум Приходящий | Организация проектирования и оформление документации | 4 | 21.05.2009 16:28 |