|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет трубы большого пролета
Бывший Инженер
Ближний Восток
|
||
Просмотров: 24268
|
|
||||
|
Немного не в тему, но:
Нагрузки? Чем заполнена труба? Вполне возможно что пройдёт ваша труба и поо прочности и по прогибу и с устойчивостью проблем не будет. Формул других не будет. Заделка поможет, но вот как её организовать встаёт вопрос... |
|||
![]() |
|
||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
Т.е. Вы хотите сказать, что ограничений по применению формул нет?
Скажем, если я возьму трубу диметром 500 метров (с пропорциональной диаметру стенкой), положу ее на опоры с пролетом 30 киллометров, то изгибающий момент в этом гипертрофированном сечении тоже будет ку-эль-квадрат-на-8???? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- обновляйте знания сопромата по каким-нибудь коротким брошюркам-методичкам. Прогнется, натянется струной - это все классическими формулами учитывается. |
|||
|
||||
|
нет абсолютных величин в механике, есть только относительные. Формулы для балок работают для всех балок с длиной >> размеров сечения.
Естественное ограничение возможно одно - материал. Не сработают формулы для ЖБ-балки сечением 1х1 см в силу размеров заполнителя. Не может быть деревянной балки сечением 10х10 мкм, потому что у волокна дерева тоже есть размер. Ну и не работают формулы на нано-уровне, потому как при приближении размеров балки к размерам молекул материала внутренние взаимодействия будут совсем другими. А вверх - ограничения технологические. Трубу в 500 м диаметром с пропорциональной стенкой прямошовной будет сложно изготовить, проварить шов. Будет трудно обеспечить однородность материала, ибо при прокатывании сталь будет всегда сильно неравномерно нагрета. Но гипотезы сопромата не пострадают. ЗЫ: при очень большом диаметре (порядка тысяч км) собственный вес совсем по-другому придется считать, ибо гравитационное поле принимать однонаправленным уже не сможем. |
|||
|
||||
Ближний Восток
|
Коллеги, давайте так, если не знаем то не пишем.
Любителям брошюрок-методичек и разно-направленных гравитационных полей я порекомендую обновить знания, ознакомившись с исследованиями Р. Гука в вопросах зависимостей между разными величинами для напряженно-деформированных состояний. Придется самому разбираться... |
|||
![]() |
|
||||
|
Master Yoda, Вот вам немного википедии
Гипотезы сопромата не подразумевают никаких абсолютных величин, только соотношения размеров. Сен-Венан будет работать на расстоянии размером с высоту сечения, а не на конкретных 3 метрах. |
|||
|
||||
Ближний Восток
|
Послушайте,
Не надо быть Шуховым, что бы понять, что квадратное уравнение для момента при равномерно-распределенной нагрузке не будет работать для любого пролета, потому, что ветвь параболы никогда не пересечется с осью, а материал не может работать бесконечно. Должно быть какое то ограничение, не обязательно по абсолютным критериям, а так же по относительным. Я смутно помню, что 20 лет назад что-то такое было в моей практике. Ну не могу я положить трубу на 30 метров без опор! |
|||
![]() |
|
||||
|
вообще для классической балки она пересекается с осью балки в начале и конце этой балки.
Если берем трубу 120х5 длиной 2 и 200 метров - да, во втором случае нарушатся теории сопромата. А именно - нарушится как раз закон Роберта, его святейшество, Гука, о пропорциональности деформаций. Просто потому как материал выйдет за предел пропорциональности . Потечет, то есть. А потом и сломается. И формула M/W<R как раз и проверяет, чтобы напряжения в точках, удаленных от нейтральной оси не превысили этого предела. Тогда работа балки происходит в пределах упругой стадии (по Гуку). Плюс к тому же на больших пролетах может нарушиться правило несмещаемости нагрузки. Если балка прогнется сильно, то равномерная нагрузка сместится к центру. Этого Вы избегаете условным отношением f/l<1/*00. А если все эти гипотезы работают, то будет работать и вся теория. На тему жесткой заделки, которая при больших пролетах превращается в шарнир - путаете, мне кажется, знания о Сен-Венановской гипотезе (о том, что напряжения к середине балки выравниваются) и немного из теории расчета ферм (о том, что при определенном соотношении длины и высоты сечения стержневая система работает близко к шарнирно-стержневой. |
|||
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
"Когда инженеру рисуют мост с огромным пролетом, он не размахивает руками и не кричит что он непременно упадет. Он интересуется, для каких нагрузок проектируется мост, из какого материала он будет сделан и какие расчеты производились перед рисованием."
Вы не инженер. Но попробуйте дать те исходные данные, которые нужны инженеру, чтобы вам помочь. Offtop: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D1%91
|
||||
MSQ/MOW
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, я думаю найдется инженер, который разделит ваше мнение
Цитата:
![]() Цитата:
Ну не кладите, раз не можете |
|||
![]() |
|
||||
|
Помню на лекциях проходили такие моменты,там есть определённое расстояние,после которого балка уже не сможет нести даже собственный вес
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
если заделка, то о каких куэльквадратнавосемь вы говорите?
а так какая разница то? хоть сто, хоть двести метров? хоть тысяча. Как по-вашему фермы считают 100-метровые? дифференцируют уровня параболы по 3 производной или как? Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужны типовые узлы стальной колонны из трубы круглого сечения, их расчет | Димитриус | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 14.12.2012 15:10 |
Расчет дымовой трубы | TuDim | Конструкции зданий и сооружений | 33 | 13.06.2011 13:55 |
Расчет дымовой трубы на сейсмические нагрузки | kizen | Расчетные программы | 9 | 07.09.2010 16:21 |