Усталость в металле
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усталость в металле

Усталость в металле

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2007, 07:36 #1
Усталость в металле
Vad.ivanich

проектирование металлических каркасов

НСО

Здравствуйте Уважаемые коллеги!!!
Мне предстоит считать металл на усталость(Динамическая нагрузка на балках). В СНиПе мало что сказано об этом явлении. А как и везде, я думаю там есть свои подводные камни.
Кто считал или сталкивался с этим, поделитесь своими мыслями, или подскажите литературу.Слышал что нужно применять спец. мероприятия к узлам. Если у кого есть такие узлы, буду очень признателен если сбросите в форум или на мыло vad.ivanich@rambler.ru .
С Уважением vad. ivanich
Заранее всем спасибо.

Истина рождается в споре[/u]
Просмотров: 3945

Автор темы   Непрочитано 28.04.2007, 10:31
Vad.ivanich

НСО
<phrase 1=

у меня задание, все чертежи на английском, так там от вентиляторов всяких стоит нагрузка(вес вент-ра) и DD(например 250/250 или 400/600), а еще DD DN 800, это что скорость вращения или что?
Вроде как это все из области машиностроения, и в знаменателе дано значение с динамическим коэффициентом. так ли это?

Истина рождается в споре
Vad.ivanich вне форума  

Непрочитано 28.04.2007, 12:19 Re: Усталость в металле
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vad.ivanich
Здравствуйте Уважаемые коллеги!!!
Мне предстоит считать металл на усталость(Динамическая нагрузка на балках). В СНиПе мало что сказано об этом явлении. А как и везде, я думаю там есть свои подводные камни.
Кто считал или сталкивался с этим, поделитесь своими мыслями, или подскажите литературу.Слышал что нужно применять спец. мероприятия к узлам. Если у кого есть такие узлы, буду очень признателен если сбросите в форум или на мыло vad.ivanich@rambler.ru .
С Уважением vad. ivanich Заранее всем спасибо....
Как проектировщик я с такими узлами не работал. Но как технолог - машиностроитель очень часто сталкивался.
Из методов повышающих усталостную прочность вспомнились, повышение классов шероховатости на переходных поверхностях (полировали все галтели и радиусы переходов), дробеструйная обработка поверхности (обрабатывали металлическими шариками и песком поверхности), термообработка снимающая внутренние напряжения, (как самой детали так и сварных швов).
причем узлы был как малогабаритные (которые можно было обрабатывать на станках) так и в больших конструкциях (например на собранном корпуса самолета стоящем в стапеле)

Непрочитано 01.05.2007, 22:17
Виталий Корезин

Попробуйте более конкретно сформулировать вопрос.

Автор темы   Непрочитано 02.05.2007, 07:44
Vad.ivanich

НСО
<phrase 1=

Более подробно:
дан вес оборудования 780 кг, и задана амплитуда 30мм,,,,
т.е. некая динамическая нагрузка получается

Истина рождается в споре
Vad.ivanich вне форума  

Непрочитано 02.05.2007, 09:28
Виталий Корезин

А куда ее хотят подвесить?

Непрочитано 02.05.2007, 10:51
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Виталий Корезин, вроде бы как реклама в подписи - не есть хорошо..
Om81 вне форума  

Непрочитано 02.05.2007, 11:29 Re: Усталость в металле
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Vad.ivanich
В СНиПе мало что сказано об этом явлении. А как и везде, я думаю там есть свои подводные камни.
Гммм. Усталость - это явление, возникающее при циклической (в т.ч. динамической нагрузке) и сопровождающееся образованием трещин. Так вроде. Различают мало- и много - цикловую усталость. Условной границей между мало- и многоцикловой усталостью является число циклов до образования макротрещины, равное 5•10^4 ÷ 10^5.
В СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" есть методика расчета на усталость (глава 9). В "Пособии по проектированию ... к СНиП" данная методика разъясняется и дополняется (есть пример). Трещины возникают в местах концентрации напряжений, в СНиПе концентрация учитывается неявно - через отнесение детали или соединения к одной из восьми групп по табл. 83* прил. 8.
От себя могу добавить, что, конечно же СНиПовская методика сильно упрощена по сравнению с машиностроительными. Причина в том, что при изготовлении строительных конструкции контроль как правило хуже, чем в машиностроении. сталь хуже, нагрузки заранее определяются неточно и т.д. следовательно разброс величин, необходимых для оценки усталости очень велик и в точной методике надобность отпадает.

Непрочитано 02.05.2007, 14:31
Виталий Корезин

Цитата:
Сообщение от Om81
Виталий Корезин, вроде бы как реклама в подписи - не есть хорошо..
А с чего вы взяли, что это реклама?

Непрочитано 03.05.2007, 17:10
Alexsey

Поволжье

The_Mercy_Seat
Подскажи источники, как расчитать коэффициент концентрации пластины с надрезом с одной стороны при изгибе? Номограммы по ГОСТ 25.504 не предлогать, желательно формулы.
Alexsey вне форума  

Непрочитано 04.05.2007, 05:42
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Alexsey
The_Mercy_Seat
Подскажи источники, как расчитать коэффициент концентрации пластины с надрезом с одной стороны при изгибе? Номограммы по ГОСТ 25.504 не предлогать, желательно формулы.
Справочники есть: Петерсон по ККНам и Мураками по КИНам. Либо МКЭ.

Непрочитано 04.05.2007, 08:03
Alexsey

Поволжье

А еще, не знаете ли Вы аналогичный форум по матереаловеденью (металловеденью), где можно спросить усталостные характеристики конкретных марок сталей?
Alexsey вне форума  

Непрочитано 07.05.2007, 12:58
Alexsey

Поволжье

The_Mercy_Seat Вы пошутили? где теперь взять справочник Peterson R.E. издательства Лондон 1953 г.. У Вас он есть?
Alexsey вне форума  

Непрочитано 07.05.2007, 13:22
The_Mercy_Seat

Я его выкачивал где то. Может здесь...

http://cyberkolbasa.com1.ru/mk.html

Непрочитано 07.05.2007, 15:55
Alexsey

Поволжье

Спасибо!, но здесь только "Справочник по коэффициентам интенсивности напряжений. Под. ред. Ю.Мураками.", а Петерсона нет.
Alexsey вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усталость в металле

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск