|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Измерение горизонтальных углов нивелиром НИ-3
|
||
Просмотров: 7665
|
|
||||
|
Ух – ты смотрю программу ”Nostalgie” – мое первое сообщение на Форуме (от 30.09.2009) было как раз о нивелире НИ-3. … еще с трИногой запутался.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=39378 У нас НИ-3 старенький 2004 г.в., - выполняет свои функции (пару недель назад измерял превышения). Сейчас нивелиры нового типа появились: лазерные, цифровые и т.д. … цена соответствующая, большой чемодан с собой таскать, линейка своя д.б. … много вопросов ... если сталкивались – поделитесь впечатлениями. По вопросу – измерения горизонтальных углов. Паспорт: - фун-ция дополнительная (лично никогда не пользовался); - предел допускаемой средней квадратической погрешности – не более 8’; - шкала от 0÷60 – это нониус; - шкала от 0÷360 – это лимб; - цитата: горизонтальные углы определяются по лимбу с помощью нониуса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Точно – НИКАК.
Нивелир для этого не предназначен. Все что касается измерения горизонтальных углов по паспорту прибора – ранее вам написал – больше ничего – того паспорта 5,5 стр. Для ваших задач нужен более сложный прибор – скажем - теодолит…. углы измеряют до секунд в замкнутом контуре (360 градусов), вычисления с учетом погрешности (сперва можно ужаснуться – сложно – но потом – привыкаешь – все однотипно … как в артиллерии) и только потом ( с учетом погрешности) можно выйти на ваше желаемое – точно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я знаю про теодолит( и пользовался ранее) , я хотел узнать как измерять горизонтальные углы именно нивелиром, максимально возможной для этого прибора точностью. (в характеристиках нашел-погрешность измерения горизонтальных улов-8').
----- добавлено через ~11 ч. ----- Думаю, что разобрался сам, по аналогии со штангенциркулем, по лимбу берем градусы, далее по нониусу (верхней шкале от 0 до 60) смотрим какая по порядку риска от 0 совпадает с риской нижней шкалы лимба, умножаем на цену деления нониуса (60/10=6'), получаем значение в минутах. Может кто-то может подтвердить правильность моих выводов. |
|||
![]() |
|
||||
инженер строительного контроля Регистрация: 19.12.2013
|
опираться на данные нивелира по углам не советую, тоже задавался таким вопросом. максимум это забор на участке, ну или разбить фундамент под коттедж, но тут диагоналями все обходятся.
Оси выносить на объекте нивелиром я бы точно не стал. Тем более что есть теодолит для этих целей. Про тахеометр я вообще молчу ![]()
|
||||
|
Принцип измерения – как штангенциркулем – об этом вы указали в первом сообщении – поэтому и умолк. Могу подтвердить: малая шкала по фамилии Нониус от 0÷60 – это минуты – цена деления 1 минута.
Но это все прелюдия – основное – что вы эти измеряете? Нивелир не предназначен для измерения горизонтальных углов. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
на фото, если я не ослеп, то вижу 319 градусов 12 минут как может быть 1 минута, если там 10 рисок? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Revit: как создать сварной арматурный каркас? | extraneous | Revit | 42 | 28.12.2016 05:52 |
Измерение углов в SolidWorks в 3D | BETEP | SolidWorks | 4 | 14.09.2012 17:45 |
Автоматическое измерение углов и вывод размеров в определённом стиле | lazut4ik | Программирование | 4 | 21.07.2009 22:21 |
измерение углов | Михайлов Юрий | AutoCAD | 5 | 22.07.2008 20:53 |