|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что является криволинейной лестницей
Черноземье
|
||
Просмотров: 11984
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Криволинейная в плане лестница - это любая непрямолинейная в плане лестница (не прямоугольная). Ваш КЭП.
Лестницы на картинках е-л во вложении относятся к криволинейным, полностью или частично. http://sk-frontal.ru/proektirovanie-lestnits Цитата:
Есть разные теории: 1) Криволинейные лестницы могут использоваться только как неэвакуационные, в дополнение к прямолинейным эвакуационным. То есть если есть криволинейная лестница в здании, то для эвакуации она не учитывается. 2) Криволинейные лестницы могут использоваться для эвакуации в отдельных случаях, как допускаемое исключение из общих правил, при ограниченных условиях (п.5.2.10, 5.3.9, 6.1.9, 7.1.9, 8.1.9 СП 1, п.6.6 СП 55), в том числе и при выполнении требований п.4.4.2 СП1. Мне лично ближе вариант 2), но при этом нужно обязательно! соблюдать ширину проступи в узкой части, а не так, как часто "проектанты" рисуют - схождение проступей на повороте на ноль, на острый угол. ![]()
|
||||
|
DJ Frey, сомнительно. То что во вложении №3 криволинейная лестница - твои догадки или приходилось сталкиваться с таким мнение где-то еще?
----- добавлено через ~1 мин. ----- ИМХО, это самая что ни на есть прямолинейная лестница. Иначе бы и наши лестничные клетки тоже считались бы "криволинейными в плане" ![]() fadeaway прав абсолютно. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
В целом я тоже согласен, за исключением того, что у криволинейных лестниц непременно ступени имеют трапециевидную форму в плане. Могут быть самые разнообразные формы.
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Да, конечно. Просто мое сознание выхватило эти трапеции из последнего объекта, где приходилось сталкиваться с такими лестницами. Форма направляющей ограничена лишь воображением и мастерством архитектора и конструктора, а так же, технико-экономическими обстоятельствами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
Цитата:
1. Направляющая ступеней в рамках одного марша должна быть непрямой. 2. Форма ступеней должны быть отличной от прямоугольника. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это откуда-то с объекта? |
|||
![]() |
|
||||
|
"Все, что не запрещено, - разрешено" - основополагающий принцип проектирования. Аргументов "против" с номерами пунктов нет, на мой взгляд. Чем считать площадки поворотными или прямыми и какой принимать их длину (ширина марша в первом случае и 1 м во втором) - на мой взгляд опять же, площадка в прямом марше длиной 1 м. По три подъема в маленьких маршах - по минимуму.
Мой вариант - лестница эвакуационная. Но подстраховаться и проконсультироваться с пожарными никогда не лишнее. Будет кто-то придираться к заужению площадки - не знаю (я бы не стала, но я не эксперт). |
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
В нормах невозможно запретить всё, что должно быть запрещено. Мне вспоминается одна тема на этом форуме: заказчик требовал запроектировать передвижную (на колесах) эвакуационную лестницу, в торговом зале на перепаде высот пола. Вот, что говорит например ФЗ О безопасности зданий: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() DJo Frey - Ок, вас понял. У меня прямо обратная привычка, но учту. Соображения твои ваши по поводу "криволинейности" лестниц не понял. По-моему, вы в двух постах взаимоисключающие вещи написали. |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Glop, да не, там правильно все сказано.
у меня например прямоугольная, а по ссылке DJo Frey рисунок "Е" или "Л" стрелка подъема по дуге (не прямая), вроде правильно все |
|||
![]() |
|
||||
|
Я о том, что сначала fadeaway написал
Цитата:
![]() DJo Frey написал что в его вложении все лестницы криволинейные. После чего согласился с fadeaway, в чем и есть противоречие ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Содержание раздела ПЗУ (генплан) в ПД | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 45 | 10.12.2015 11:09 |
Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. | T-Yoke | Разное | 5114 | 05.01.2015 15:55 |
крыльцо является лестницей третьего типа? | baaba | Архитектура | 33 | 09.08.2012 20:22 |
Является ли ППРк неотъемлемой частью ППР | Alkor527 | Технология и организация строительства | 21 | 27.03.2012 09:09 |
Какую запросить премию c начальства за продажу опалубки, если ее продажа не является моей прямой обязанностью ? | drill_man | Разное | 15 | 05.07.2010 16:51 |