Расчет металлоконструкции , поиск литературы.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Расчет металлоконструкции , поиск литературы.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.01.2016, 17:01 #1
Interesmaw

Конструктор-технолог

Спб

Доброго времени суток.
Хотел бы спросить у форума литературу по вопросам пространственных структур из металлического профиля. В данном случае я не имею ввиду «чистые» фермы. Как я понимаю у меня смесь строительных знаний + динамические нагрузки.
Чтоб я мог самостоятельно определять кол-во перемычек для жесткости, необходимость и обоснование применения уголков (размер, кол-во расположение.)
Работаю в мебельной фирме и частенько сталкиваюсь с проблемой расчета прочности конструкции.
К примеру на рис. 1 я пытаюсь по подобию других моек сделать каркас. (Фото аналога мойки скинул).
Я сам вижу, что каркас слишком излишен, и хочу понять как его можно упростить так, чтоб выдерживал нагрузки и не разваливался.
Для этого я определяю расчетную схему с силами (вес человека и самой мойки , мдф, раковина и прочие).
Дальше я немного теряюсь в назначении перемычек для жесткости и уголков. Не знаю, какими гостами или пособиями руководствоваться.
И в конце надо будет проверить по Эйлеру устойчивость самых нагруженных опор.
Также хочу научиться учитывать материал который есть в наличии у меня к примеру труба 20-20-2 Из него на глаз прикидывать схему. А не из расчетной схемы находить оптимальное сечение, учитывая момент сопротивления сечения W (x,y).
Читаю СНиП II - 23-81 (с исправлениями, с местного download) Но СНиП этот по строительству и в основном описывает балки. В пункте 10.2 "Расчетные длинны элементов пространственных решетчатых конструкций" рекомендуется производить расчеты в CAD. Я же хочу сам понять логику расчета и хотя бы примерно уметь считать и прикидывать. (Тем более не понимая ,что делаешь нельзя не то что результаты оценить начальные данные вбить)))
Аналогично Рис 2. Это каркас под ванную чугунную. Понять как назначать уголки и перемычки Как вертикальные так и поперечные.
И последнее то Рис. 3, спинка кресла. На нем есть два кронштейна, к одному подсоединен актуатор силой 4000 Н, а ко второму тяга для ног.
Расчет усилий чтобы хватило для подъема и опускания ног и спинки я рассчитал. Из таблички распределения веса человека, правила рычагов, изгибающих моментов и т.д.
НО у меня был один подвешенный момент, это то что труба 20-20-2 не выдерживала напряжений еще по расчетам .Я усилил каркас спинки, дополнительными врезками трубы и удлинением площади соприкосновения труб и кронштейна. Это я сделал наобум. Как определять такие вещи, что бы точно знать изогнется спинка кресла или нет.
По образованию машиностроитель, мое это червячные цилиндрические и даже иногда планетарные редуктора. Но сейчас в мебельной фирме и сталкиваюсь с такими незнакомыми для меня вопросами. Как я понимаю это нестандартное оборудование и надо выискивать методики расчета.

Снова повторюсь, в какую степь мне залезть. Какие металлоконструкции, может в станкостроении найду полезные для себя вещи. Или какая то книга по нестандартному оборудованию.
Как я понимаю, тут не архи-сложные расчеты, можно и на бумаге сделать примерный расчет. А потом я уже в солиде или в чем нить еще смогу перепроверить свои расчеты.

С уважением Артем.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1661_0.jpg
Просмотров: 23
Размер:	43.2 Кб
ID:	164025  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Основание .jpg
Просмотров: 28
Размер:	101.6 Кб
ID:	164026  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Спинка кресла.jpg
Просмотров: 21
Размер:	67.9 Кб
ID:	164027  

Вложения
Тип файла: rar Мойка каркас.rar (329.1 Кб, 8 просмотров)

Просмотров: 1317

Непрочитано 21.01.2016, 17:38
alex-archi

Прикол)) скорее на форум мебельщиков идти нада. У меня ванна на кирпичах стоит, кстати кирпичи на сжатие не считал))) думаю простоит ещё лет так 1000.
Думаю здесь лучше руководствоваться здравой логикой, опробовать экспериментальным путем. Например собрал каркас под ванну из уголка 20х3 - шатается, далее собираем из 50х5 + добавляем раскосы, и т.д.
Мебель дело специфичное.
alex-archi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Расчет металлоконструкции , поиск литературы.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск