Усиление стыка в нижнем поясе фермы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление стыка в нижнем поясе фермы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.08.2007, 14:47 #1
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Условие: стропильная ферма по серии 1.460.3-14. Стыковка нижнего пояса по эскизу (см. эскиз). С технологами война, - не хотят делать зазор между стыкуемыми частями (на эскизе он равен 50мм).
Разработал этот эскиз древний и очень умный конструктор, который давно ушел на пенсию.
Прошу помощи: если зазор не нужен - обоснуйте! Если необходим - помогите аргументированно убедить технологов.
[ATTACH]1187002019.jpg[/ATTACH]
Справка:
1 - данная операция (усиление накладкой) - исправление брака. Как известно, прокат иногда приходит стыкованный и не всегда такой прокат удается отбраковать. Результат, - готовое изделие, - стык трубы с непредсказуемыми характеристиками в нижнем поясе фермы. Варианты - либо усиливать стык, либо переделывать ферму.
2 - усиление стыка выполняется в заводских условиях

Непрочитано 13.08.2007, 15:03
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

насколько я знаю, подобные зазоры делаются в фермах на случай погрешностей при разрезке элементов, чтобы на монтаже не пришлось их подрезать

Автор темы   Непрочитано 13.08.2007, 16:14
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
насколько я знаю, подобные зазоры делаются в фермах на случай погрешностей при разрезке элементов, чтобы на монтаже не пришлось их подрезать
простите, не понял.
Стык пояса и усиливающая накладка, - все выполняется в условиях завода-изготовителя.
Каждая десятая ферма - контрольная сборка, естественно, ферма со стыком обязательно попадает на контрольную сборку.
Какие погрешности имеются в виду?
6628228 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2007, 16:20
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
а кто-то говорит - что бы не учитывать взаимное воздействие стыкуемых элементов (ведь часто это - стык в прокатной трубе и качество этого стыка непредсказуемо)

Непрочитано 13.08.2007, 16:24
AIK

Заказчик

Москва

Если стык монтажный - зазор необходим, а если заводской - то это вопрос технологов, не хотят делать зазор, ну и фиг с ним.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2007, 16:27
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Цитата:
Сообщение от AIK
Если стык монтажный - зазор необходим, а если заводской - то это вопрос технологов, не хотят делать зазор, ну и фиг с ним.
так все-таки - зачем этот зазор? Неужели просто для компенсации неточности монтажной сборки?

Непрочитано 13.08.2007, 16:36
AIK

Заказчик

Москва

На монтаже мы имеем дело с погрешностями:
изготовления колонн и их оголовков,
монтажа колонн;
изготовления ферм;
температурное расширение ферм.
И на все про все - 50мм.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2007, 16:41
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Цитата:
Сообщение от AIK
На монтаже мы имеем дело с погрешностями:
изготовления колонн и их оголовков,
монтажа колонн;
изготовления ферм;
температурное расширение ферм.
И на все про все - 50мм.
ОКи. Ну и для тупых, - может ссылочку на фундаментальный источник, где об этом расписано. А то лазил я по некоторым (СПРАВОЧНИК ПРОЕКТИРОВЩИКА Мельникова и др.), - там все на уровне готового решения, а о причинах зазора - молчек.

Непрочитано 13.08.2007, 16:45
AIK

Заказчик

Москва

К сожалению у вещей, проистекающих из здравого смысла, как правило, нет фундаментальных источников.
Назови это аксиомой AIKа и спи спокойно.
AIK вне форума  

Непрочитано 13.08.2007, 16:55
KonGo

Строитель

Киев

Нас учили, что соединение по нормали выполняется, чтобы свести к минимуму неблагоприятные факторы, появляющиеся при сварке (расцентровку, концентрацию напряжений и т.д). Стыковое соединение- это слабое место в связи с концентрацией напряжений, поэтому и делается зазор.
KonGo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2007, 17:25
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Цитата:
Сообщение от KonGo
Нас учили, что соединение по нормали выполняется, чтобы свести к минимуму неблагоприятные факторы, появляющиеся при сварке (расцентровку, концентрацию напряжений и т.д). Стыковое соединение- это слабое место в связи с концентрацией напряжений, поэтому и делается зазор.
Благодарю, - исчерпывающе!

Непрочитано 13.08.2007, 17:39
DK

Зазор в стыке, вне всякого сомнения, сделан чисто из конструктивных соображений. Будет он, или его не будет, это никак не скажется на работе фермы. Непонятно другое. Зачем нужно делать такой сложный монтажный стык? Здесь и сложные в изготовлении гнутые стыковочные элементы с вырезами, монтажная сварка, необходимость несколько раз переворачивать ферму в процессе сварки. Не проще ли сделать болтовое соединение?

Непрочитано 13.08.2007, 17:52
KonGo

Строитель

Киев

Накладка фигурная - чтобы длина шва была больше, радиусы в 20 мм - чтобы не было тех же самых концентраторов напряжений. Болтовое соединение не делайте, не надо. Может проще взять целую трубу, и ну его тот узел стыка??
KonGo вне форума  

Непрочитано 13.08.2007, 18:24
DK

Цитата:
Сообщение от KonGo
Накладка фигурная - чтобы длина шва была больше, радиусы в 20 мм - чтобы не было тех же самых концентраторов напряжений. Болтовое соединение не делайте, не надо. Может проще взять целую трубу, и ну его тот узел стыка??
Монтажный узел стыка приходится делать из-за невозможности транспортировки длинномерных элементов. Но почему Вы против простого болтового соединения мне не понятно.

Непрочитано 13.08.2007, 19:31
SergL

инженер-конструктор

Зазор делается для ликвидации концентрации напряжений в накладке. Представте: сначала всё усилие передаётся с профиля на сварные швы, потом вдруг резко обрыв (скажем 1 мм) - накладка, потом опять та же хрень, сварные швы. - Возникает концентрация напряжений у продольных сварных швов. Усилие не успевает полностью перераспределиться равномерно по накладке. -следовательно, сечение накладки использовано не полностью по ширине.
А с зазором 50 мм всё как-никак плавненько перетекает. У Горева вроде про это ништяк написано.
Если не хотят делать зазор 50 мм, пусть делают без зазора, только пусть сварные швы не накладывают у стыка на 50 мм. Мы часто пишем - например: ставим размер 50 мм - не варить.
SergL вне форума  

Непрочитано 13.08.2007, 22:29
RodiXX1

Технолог мебельного производства

Первая столица Украины- Харьков
<phrase 1= Отправить сообщение для RodiXX1 с помощью Skype™

Полностью согласен с SergL
Пояс, раскосы,стойки имеют осевое усилие. В стыке происходит концентрация напряжений, размер фасонки назначается при конструировании узла проектировщиком. Правда размер зазора в разных справочниках не менее 40мм. Вопрос: А что технологи сами будут варить металл? Чего они уперлись? Они же изучали технологии, а не расчетную часть. Стойте рогом, ткните личиком в книжки и задайте вопрос: Кто из нас проектировщик?

Автор темы   Непрочитано 14.08.2007, 09:48
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Цитата:
Сообщение от RodiXX1
Полностью согласен с SergL
Пояс, раскосы,стойки имеют осевое усилие. В стыке происходит концентрация напряжений, размер фасонки назначается при конструировании узла проектировщиком. Правда размер зазора в разных справочниках не менее 40мм. Вопрос: А что технологи сами будут варить металл? Чего они уперлись? Они же изучали технологии, а не расчетную часть. Стойте рогом, ткните личиком в книжки и задайте вопрос: Кто из нас проектировщик?
Правильно, в справочниках зазор указывается, но не обосновывается необходимость его наличия. "Развести" напряжения - мозгами понимаю, однако теоретического обоснования нигде не нашел.
Посмотрю Горева.

Непрочитано 14.08.2007, 10:32
AIK

Заказчик

Москва

Прочитал ветку как следует, до меня наконец дошло очем идет речь. А что, СП 53-102-2004 не документ?

Цитата:
16.2.3 Расстояние между краями элементов решетки и пояса в узлах сварных ферм с фасонками принимают не менее a = (6t - 20) мм, но не более 80 мм (здесь t - толщина фасонки, мм).

Между торцами стыкуемых элементов поясов ферм, перекрываемых накладками, оставляют зазор не менее 50 мм.

Сварные швы, прикрепляющие элементы решетки ферм к фасонкам, выводят на торец элемента на длину 20 мм.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2007, 11:50
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Цитата:
Сообщение от AIK
Прочитал ветку как следует, до меня наконец дошло очем идет речь. А что, СП 53-102-2004 не документ?

Цитата:
16.2.3 Расстояние между краями элементов решетки и пояса в узлах сварных ферм с фасонками принимают не менее a = (6t - 20) мм, но не более 80 мм (здесь t - толщина фасонки, мм).

Между торцами стыкуемых элементов поясов ферм, перекрываемых накладками, оставляют зазор не менее 50 мм.

Сварные швы, прикрепляющие элементы решетки ферм к фасонкам, выводят на торец элемента на длину 20 мм.
Ну наконец-то!!! Большое спасибо за конкретный док. Буду раскопать.
Еще раз, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Автор темы   Непрочитано 14.08.2007, 12:02
6628228

HOMOINJENERUS

МИНСК

Цитата:
Сообщение от 6628228
Цитата:
Сообщение от AIK

Цитата:

Ну наконец-то!!! Большое спасибо за конкретный док. Буду раскопать.
Еще раз, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
А все-таки ПОЧЕМУ??? :?:
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление стыка в нижнем поясе фермы

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск