Как загрузить распределенной нагрузкой (засыпка вермикулитом) сталефибробетонную оболочку?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как загрузить распределенной нагрузкой (засыпка вермикулитом) сталефибробетонную оболочку?

Как загрузить распределенной нагрузкой (засыпка вермикулитом) сталефибробетонную оболочку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.05.2016, 21:39 #1
...Зато_красивая

Доброго времени суток!
Я пишу диплом по специальности ПГС. У меня воссоздание церкви. А какая церковь без сводов...
Моя конструкция для расчета - вспарушенный крестовый свод в виде сталефибробетонной оболочки, на которую опираются сверху: нагрузки от конструкции пола - плитка, клей, стяжка - это все горизонтальное, плюс засыпка вермикулитом, которая распределена между полом верхнего этажа и оболочкой.
Подскажите, как приложить нагрузку от этого несчастного вермикулита?
P.S.: до этого я в скаде рассчитывала только плоскую раму на МК...

Вложения
Тип файла: spr svod без нагрузок.SPR (46.3 Кб, 26 просмотров)

Просмотров: 1909

Непрочитано 17.05.2016, 08:38
SkyFly

17 мая, помнится, у меня был диплом уже готов. Не поздновато ли спохватились?
Как я понял из сбивчивого объяснения, проблема в том что нагрузка переменная по площади свода, т.е. вермикулитом поверхность свода выравнивается, а на нее опираются горизонтальные стяжка-плитка-клей.
Если я все верно понял, значит завадайте вермикулит объемными элементами с той геометрией какая есть в реальности с минимальной жесткостью, остальное - как обычно.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 17.05.2016, 08:58
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

В скаде есть функция задания переменной нагрузки на оболочки.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 17.05.2016, 09:13
SkyFly

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
В скаде есть функция задания переменной нагрузки на оболочки.
Есть функция линейно переменной нагрузки на оболочки. А тут нужна (если без упрощений) нелинейно переменная, причем в 2-х направлениях.
Выдавить объёмники, верхние узлы свести к общей координате по Z, на мой взгляд: и быстро, и просто, и точнее.

Последний раз редактировалось SkyFly, 17.05.2016 в 09:18.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 17.05.2016, 09:20
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Есть функция линейно переменной нагрузки на оболочки. А тут нужна (если без упрощений) нелинейно переменная, причем в 2-х направлениях.
Выдавить объёмники, верхние узлы свести к общей координате по Z, на мой взгляд: и быстро, и просто.
да, но нужно тогда еще эту нагрузку правильно "передать".
КМК то что предложил Илья - проще. Разбить покрытие на сектора и определить значения нагрузок на узлах.
v.psk вне форума  

Непрочитано 17.05.2016, 09:42
SkyFly

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
нужно тогда еще эту нагрузку правильно "передать"
Собственным весом объемных элементов.
модуль упругости объемников занизить на три-четыре порядка по сравнению с конструкцией.

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Разбить покрытие на сектора и определить значения нагрузок на узлах.
Ммм.. вы схему видели? Зачем столько лишней работы?
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2016, 21:56
...Зато_красивая

Цитата:
17 мая, помнится, у меня был диплом уже готов. Не поздновато ли спохватились?
К сожалению, я вечерница и вышла на диплом в самом конце марта. Надо было вычертить всю архитектуру, которая совсем не проста, сделать обследование существующего здания, а еще получить в это здание доступ, пройдя 9 кругов бюрократического ада. Плюс есть и другие разделы, которые тоже необходимо сделать.))
В общем, сейчас как в одно место укушенная пытаюсь слепить диплом)
А конструкции, как не самый любимый мною раздел, все время откладывался на неопределенное "как-нибудь потом". Больше тянуть времени нет.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Выдавить объёмники, верхние узлы свести к общей координате по Z, на мой взгляд: и быстро, и просто, и точнее.
Можно вопрос от блондинки? А выдавить объемники - это как?
...Зато_красивая вне форума  

Непрочитано 18.05.2016, 09:03
1 | #8
SkyFly

Цитата:
Сообщение от ...Зато_красивая Посмотреть сообщение
А выдавить объемники - это как?
Выделяете ваши оболочки, копируете схему по Z метров на 10, после чего надо свести все верхние узлы в горизонтальную плоскость, для этого рисуем 3 узла, на нужном уровне, выделяем узлы верхней шапки и при помощи функции "перенос узлов в заданную плоскость" сводим верхний купол в горизонталь.
Получаем вот такую картинку .

Только учтите что пластинчатые элементы исчезнут, т.к. превратятся в объемники и их надо будет заново перерисовать. Ну или собрать из заранее сохранённой модели, если умеете режимом сборки пользоваться.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ...Зато_красивая Посмотреть сообщение
вопрос от блондинки
Ну и где Arikaikai, когда он так нужен?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 96
Размер:	13.2 Кб
ID:	170535  
SkyFly вне форума  

Непрочитано 18.05.2016, 09:39
2 | #9
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

SkyFly, он забанен за систематический флуд

Просил передать следующее:
Цитата:
Сообщение от Arikaikai
Я вообще считаю, что всё это чушь, потому как сетка у колонн совершенно кривая и все равно на ней нормальных результатов не получишь и поэтому хоть равномерную по среднему значению нагрузку задавай. Как сформировать для такой сложной поверхности нормальную сетку, к сожалению, не подскажу. Есть мысль прочертить границы всех участков, вытащить в gmsh и там организовать разбивку по двояковыпуклой поверхности, но я это дело пока в нем не освоил и дать каких-то рекомендаций не смогу. Возможно, сможет DEM - он давно и плотно знаком с gmsh.

ЗЫ: SkyFly всё правильно говорит про вытягивание объемников. Я бы сделал на полторы операции короче, правда, но это в 21.1. В 11 версии каких-то из этих функций нет:
1) Выделяем оболочки
2) Копирование схемы по Z на высоту, как было предложено, "метров на 10". Отмечаем вот эту галочку (см. картинку). Вот её в 11.5 вроде как раз нету.
3) Выделяем узлы верхней плоскости и пользуемся операцией "Перенос узлов в заданную плоскость". Никаких узлов для этого рисовать не нужно будет и эта функция точно была в 11.5. Плоскость выбираем по фактической отметке засыпки. Условно, если засыпаем от верхней точки на метр, то и берем координату верхней точки + метр.
4) Задаем объемникам насыпной вес вермикулита, очень малую жесткость.
5) ...
6) PROFIT!

Непрочитано 18.05.2016, 10:08
1 | #10
SkyFly

Цитата:
Только учтите что пластинчатые элементы исчезнут, т.к. превратятся в объемники и их надо будет заново перерисовать.
Редко пользуюсь выдавливанием, этого можно избежать: когда будете копировать выделенные пластины по Z, есть галочка "не удалять пластины, породившие объёмные элементы", ее поставьте. (наверное о ней говорит Arikaikai, "см. картинку", которой нет))

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
3) Выделяем узлы верхней плоскости и пользуемся операцией "Перенос узлов в заданную плоскость". Никаких узлов для этого рисовать не нужно будет и эта функция точно была в 11.5. Плоскость выбираем по фактической отметке засыпки. Условно, если засыпаем от верхней точки на метр, то и берем координату верхней точки + метр.
Да, но плоскость надо рисовать по узлам. Я понял что имелось ввиду, во вкладке "Перенос узлов в заданную плоскость" выбираем не "перенос в плоскость" а "перенос выбранных узлов", да, там можно задать узлам общую координату.
Offtop:
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
он забанен за систематический флуд
Кто же тогда попросит подтвердить причастность ТС к блондинкам при помощи демонтрации груди?!
SkyFly вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как загрузить распределенной нагрузкой (засыпка вермикулитом) сталефибробетонную оболочку?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск