Защита от проникновения грунтовых вод в подвальные помещения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Защита от проникновения грунтовых вод в подвальные помещения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.09.2007, 02:44 #1
Nise

проектировщик

Беларусь, г. Гомель

Здравствуйте, я сейчас готовлю проект реконструкции бомбоубежища и мне необходимо дать рекомендации, как бороться с грунтовыми водами (уровень грунтовых вод очень высокий и стены постоянно мокрые). До меня проектный институт рекомендавал поднять уровень пола на 20 см насыпав песок, но после этого, как вы понимаете, стало еще хуже. Подскажите пожалуйста, какие меры по борьбе с грунтовыми водами можно предпринять и где можно прочитать про это более подробно. Если необходимо больше информации, я могу предоставить фото этого объекта. Заранее благодарю за помощь.
Просмотров: 13985

Непрочитано 04.09.2007, 05:55
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Только собственный опыт.

Стены бомбоубежища - отличный барьер, сбрасывающий давление воды.
Вода, которая просочилась - должна быть собрана и отправлена наружу.
Таким образом, достаточно сделать сухую водостойкую штукатурку внутри помещения и собрать прибывающую воду насосом.
Сухая штукатурка должна быть на некотором расстоянии от капитальной стены - для обеспечения свободного падения воды по стене.
Единственный недостаток - требуется насос и привод для него. Но здесь - масса вариантов - от бригады военопленных до "ГНОМа" с поплавком.
Валера И вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 08:24
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

На сколько я помню - проникновение воды (в т.ч. грунтовых вод) извне в бомбоубежище - недопустимо. Объяснить это довольно легко: вместе с водой - какой только гадости ещё не попадёт внутрь. По-этому ИМХО вариант собирать водицу по стенам стекающую и насосом откачивать - неприемлем.
Как я понял - бомбоубежище уже построено? Т.е. снаружи нельзя сделать хорошую гидроизоляцию? - Тогда скорее всего следует выполнить качественную г.и. изнутри по всем наружным стенам и полам (оклеечная г.и. или обмазочная) + необходимые меры чтобы не оторвало эту гидроизоляцию (прижимные стенки, и т.п.).
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 11:52
Perezz!!

архитектор

Москва

У нас в метро делают какие-то инъекции через стены и своды станций. Потом течь перестает. Давно уже заметил. Состав и технологию незнаю.
Посмотрите ещё гидроизоляцию пенетратами. Сейчас существуют достаточно крутые составы, держащие изнутри напор до нескольких десятков метров (разработаны для сетевых коллекторов). Оклеечная и обмазочная гидроизоляция изнутри никуда не годится - её сорвёт не смотря ни на какие стенки и вода потечет опять.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 13:48
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
.....Состав и технологию незнаю.
.
Сейчас обычно используются метил акрилатные гели за конструкцию и трещины - полиуретановыми смолами
topos2 вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 14:09
Beart

Nise
Цитата:
Здравствуйте, я сейчас готовлю проект реконструкции бомбоубежища и мне необходимо дать рекомендации, как бороться с грунтовыми водами (уровень грунтовых вод очень высокий и стены постоянно мокрые)...
Может быть, есть смысл, предусмотреть дренажную систему?
Вот, например... http://www.waterproofing.ru/tech13.htm
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.09.2007, 15:21
Nise

проектировщик

Беларусь, г. Гомель

Спосибо за советы. Я думаю, что смогу устранить эту проблему при помощи пропитки стен гидроизоляционным составом "ЛАХТА" и собираюсь устроить дренаж по периметру здания, а песок, я считаю, необходимо убрать (зачем оставлять мокрую "губку" в помещении). Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
Nise вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 15:21
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Beart
[b]
Может быть, есть смысл, предусмотреть дренажную систему?
Вот, например... http://www.waterproofing.ru/tech13.htm
Что бы дренаж работал, нужно иметь место сброса, а в данном случае скорее всего целую перекачивающую станцию и постоянно качать.
Но ссылка дана в правильном направлении. Просто эта мембранна пристреливается с внутренней стороны стен и пола, а сбрасывают уже просачившуюся воду. http://tefond.ru/dla_spezialistov/gi...e4e79ab705903b
Её объем гораздо меньше и люди в помещении этого ничего не замечают.
topos2 вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 16:36
worker

Moсква

Кстати гидроизоляционный материал thermo-sim неплохо будет защищать стены подвалов
worker вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 17:06
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от worker
Кстати гидроизоляционный материал thermo-sim неплохо будет защищать стены подвалов
Если я не ошибаюсь, это гранулированный утеплитель наносимый шпателем
topos2 вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 20:40
worker

Moсква

да не ошибаетесь. 8) это - утеплитель, но помимо прочего еще и гидроизолятор, через 120 суток после нанесения вода проникает лишь на 3% вглубь этого слоя. Очень быстро схватывается с любой поверхностью, так что думаю в подвал такой материал можно положить. И к тому же он паропроницаемый, воздух пропускает на молекулярном уровне. Можете посмотреть ролик с его применением на youtube: http://www.youtube.com/watch?v=FYRKsNK1zvg Только в России применяется пока редко поэтому не слышал о нем отзывов.

Непрочитано 04.09.2007, 21:38
ТЕХОРГСТРОЙ

Обследование (влагометрия) проектирование

Москва

Для проектирования бомбоубежищ и сооружений ГО и ЧС имеется свой СНиП. Номер на память не помню, прошу прощения. Что касается гидроизоляции, то в нем оговариваются гидроизоляционные материалы "ИЗОЛ" и "БРИЗОЛ" (и еще мастика) которые способные выдерживать (перекрывать без разрыва) трещины на поверхности изолируемой конструкции в 5 мм.
Таким образом применение различных пенетратов и других армированных рулонных битумных материалов вообще недопустимо.
Однако они широко используются при реконструкци сооружений ГО и ЧС.
Могу Вам посоветовать оговорить в проекте некоторые ограничения, например, что допуск к наружным поверхностям сооружения невозможен (в т.ч. под фундаментной плитой), поэтому предлагаются мероприятия, направленные на улучшение ситуации, но они не отвечают требованиям СНиП______.
При проектировании раздела гидроизоляции некоего командного пункта в Москве проектное решение согласовали с номерным институтов в Балашихе (авторы упоминаемого СНиПа). Вот и все.
С уважением, Паршуков И.С.
ТЕХОРГСТРОЙ вне форума  

Непрочитано 04.09.2007, 23:04
ЛИС

Цитата:
Сообщение от ТЕХОРГСТРОЙ
При проектировании раздела гидроизоляции некоего командного пункта в Москве проектное решение согласовали с номерным институтов в Балашихе (авторы упоминаемого СНиПа). Вот и все.
привет от согласователей из номерного ЦНИИ МО РФ в Балашихе :wink:

Nise в вашем случае рекомендую в зависимости от глубины заложения ентого сооружения выполнить с внешней стороны по периметру кольцевую завесу из дренирующей мембраны с организацией дренажа.
изнутри выполнить ту же самую геомембрану со сбором водички во внутренний вновь устраиваемый дренаж со сбором возможной воды в приямке(т.е. предусмотреть уклоны), в котором установлен насос(далее в ливневку).
Обязательно выполнить прижимную монолитную стенку внутреннего дренажа(мембраны) с заведением мембраны выше уровня грунтовых вод и заведением туда же прижимной стенки с анкеровкой в наружные стены.
Обязательно предусмотреть все необходимые мероприятия по недопущению проникновения верховодки.

Непрочитано 04.09.2007, 23:25
BlackDog

Спб

Цитата:
Сообщение от topos2
Что бы дренаж работал, нужно иметь место сброса, а в данном случае скорее всего целую перекачивающую станцию и постоянно качать.
В данном случае задача убрать воду от конкретного объекта, а не вообще на пару км2. Станции никакой не нужно, несколько колодцев, расчет уклона дренажной трубы и сброс в существующую систему, дренажа или канализации, неважно.
Гидроизоляция нужна в любом случае, высоко грунтовые воды или нет, но основное - дренаж, без него не спасет никакой гидроизол.

Непрочитано 05.09.2007, 08:09
ТЕХОРГСТРОЙ

Москва

Реконструкция подразумевает ремонт существующего бомбоубежища. Как выполнить новую рулонную гидроизоляцию по внутренним поверхностям стен с прижимной ж/б стенкой, если в наличии ж/б внутренних стен, разделяющие объем сооружения на отсеки? Причем арматурные каркасы полов, стен и перекрытия связаны друг с другом для обеспечения жесткости.
Внутренний дренаж будет осуществлять сбор просочившейся извне воды. Вместе с водой могут просочиться отравляющие вещества (ОВ), значит сооружение не герметично (опять нарушение).
Кстати, оштукатуривать помещения убежищ также запрещено, чтобы людей не посекло осколками штукатурки во время "Ч".
Можно предусмотреть штукатурку с армированием.
Дать совет что делать не выполнив обследования практически невозможно. Все равно что в небо пальцем ткнуть.
Например для реконструкции КП в Звенигороде рекомендовал подрядчику, выигравшему тендер, провести обследование по следующей программе:
-анализ проектной документации;
-влагометрия;
-инженерное обследование строительных конструкций со вскрытием узлов;
-оценка несущей способности плиты кровли (имеется коррозия арматуры).
На словах сказал, что будут применены ремонтные цементно-латексные гидроизоляционные материалы, работающие "на отрыв".
Все. Услышав заветную марку материала "заказчик" сразу забыл об обследовании. Даже не подумал, может быть я пошутил.
ТЕХОРГСТРОЙ вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 08:29
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

2 ТЕХОРГСТРОЙ
Цитата:
Для проектирования бомбоубежищ и сооружений ГО и ЧС имеется свой СНиП. Номер на память не помню, прошу прощения.
А можете выложить этот СНиП? Интересно полистать для общего развития
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 09:37
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от BlackDog
В данном случае задача убрать воду от конкретного объекта, а не вообще на пару км2. Станции никакой не нужно, несколько колодцев, расчет уклона дренажной трубы и сброс в существующую систему, дренажа или канализации, неважно.
Гидроизоляция нужна в любом случае, высоко грунтовые воды или нет, но основное - дренаж, без него не спасет никакой гидроизол.
Пример
Букер в Питере, заглубленый на 5.5 м. Все колодцы в радиусе 2.5 км, не глубже 2.5 м Вопрос к BlackDog - куда делатьй уклон. И это стандартная ситуация
2 Серёга - Bilder
СНиП II-11-77*, но он старый, поэтому там бризолы и изолы (они вроде приведены только для расчета на разрыв мембраны, но точно не для обязательного использования). А если ТЕХОРГСТРОЙ
вспомнит справочники по Гидроизоляции МО, то там дано еще больше материалов для ПРОЕКТИРОВАНИЯ подземных сооружений.
topos2 вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 10:54
Perezz!!

архитектор

Москва

worker
Уберите пожалуйста рекламу из подписи.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 20:13
ТЕХОРГСТРОЙ

Москва

Да, имеются различные "альбомы проектирования котлованных сооружений" М.О. СССР, разработанные ГУСС. Действительно, там рассматриваются различные типы гидроизоляции: рулонная, мастичная, металлическая. Но подземные сооружения М.О. -это не бомбоубежища.
Бомбоубежища традиционно находились в ведении Гражданской Обороны.
Кстати, разве что-нибудь выходило взамен старого СНиПа?
ТЕХОРГСТРОЙ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2007, 23:45
Nise

проектировщик

Беларусь, г. Гомель

Спосибо всем за советы, очень помогли. Нашел СНиП II-11-77* но к сожалению у меня нету таблицы 5. Если у кого есть эта таблица в электронном виде, скиньте пожалуйсто мне на мыло (Skrinka@tut.by)
Nise вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Защита от проникновения грунтовых вод в подвальные помещения

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск