Konstruktiv54
Цитата:
Где в данном случае начинается/заканчивается ответственность проектировщиков?
|
После официального приказа директора о том, что фундамент выполнять по такому варианту и Баста. Подойдите к начальству и ВЕЖЛИВО попросите написать вам эту бумажку. Обязательно известите своих коллег о содержании этого приказа (чтоб больше свидетелей было) и проектируйте
плиту на естественном! В случае отказа начальства в этом задокументированном письме, решайте сами
Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54
1. Плиту выполнить технически возможно
|
А почему нельзя то? Уверен, что товарищи сделали хитро-хитрый расчёт в геотехнической программе и у них всё получилось ))). Единственное могу посоветовать сделать плиту пошире - площадь плиты больше - осадка меньше!
Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54
2. Здание отрезать от парковки
|
А вот здесь аккуратнее. Чтоб это было безопасно, парковку следует возводить ПОСЛЕ того, как будет возведено здание. В ином случае получите заваливание паркинга в осадочную воронку 24-этажки. Вплоть до того, что у вас перекрытие верхнее паркинга упрётся в дом. И усилия в вертикальных элементах паркинга будут весьма существенными.
Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54
3. Самое интересное: Для повышения надежности работы грунтового основания и плитного фундамента жилого дома, а также – возможности корректировки (выправления) случайных кренов рекомендуется предусмотреть установку в тело фундаментной плиты инъекционных кондукторов для проведения, в случае необходимости, усиления грунтового основания высоконапорным инъецированием цементно-песчаных растворов.
|
Это, можно сказать, будет основной инструмент исправления кренов, в случае их возникновения. Фактически, если выполнить его правильно, этим способом можно корректировать крены даже у построенного здания. Поэтому процедуру эту заложить в проект обязательно. Проектирование и выполнение работ доверить только опытным практикующим организациям. Единственный минус - очень много брака может быть при производстве работ, а также совершенно непредсказуемое поведение здания при инъецировании - всё будете делать эмпирически.
Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54
4. Проводить мониторинг. Не реже чем 2 раза в месяц измерять крен и осадку.
|
Вот для пункта 3 и нужно будет вести мониторинг. А если начнутся проблемы с кренами, то будете по 2 раза в неделю мерять ещё. И на основании измерений закачивать ваш раствор в разные места. Отсюда вывод: кондукторов инъекционных надо закладывать более, чем предполагается по казачке - дубли должны быть - а это дополнительные затраты.
Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54
5. В виду того, что существующая отметка поверхности ниже отметки подошвы фундаментов, выполнить подсыпку из щебня, с обеспечением Е=30МПа.
|
Эт затея хорошая. Но тут тоже есть нюансы. Чтоб щебенистая подсыпка была прочной и несжимаемой, её нужно отсыпать слоями по 20-30см и утрамбовывать (укатывать) (да-да, хотя, казалось бы, - это щебень же) и проливать ц.п. раствором каждый слой. А потом ждать пока этот слой наберет прочность. Это, в зависимости от толщины подсыпки, может затянуться на месяцы. Хотя может у меня такой опыт плохой был и можно щебень сыпать без проливки и трамбования. Уточняйте.