|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Неподвижная опора
ГИП
Ярославль
|
||
Просмотров: 22795
|
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Как-то считал.. элементарно - берется т.н. "расчетное сопротивление грунта", на него делится заданная нагрузка, получается площадь неподвижки в м2, далее рассчитывается как ж/б плита.. но 470 т. - много чего-то(
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Om81Откуда это у вас такие сведения? Не из СП ли часом, которое разработано производителями труб для бесканальной прокладки?
SHURF, посмотри лучше здесь: http://dwg.ru/f/showthread.php?t=13998&highlight=SergL в этой теме есть отдельные отсканированные листы книги Николаева для ТС, Shaggy Doc любезно предоставил и ссылка, где её можно добыть. |
|||
![]() |
|
||||
|
to SHURF. Рано радуетесь.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
SergL, здравствуйте. Вы не рады меня слышать? Результаты уже давно появились некогда писать было. Опора, предложенная и посчитанная нашим конструктором, несёт около 200т см. вложение. Напрягли смежников, с очень серьёзными физиономиями заставили поменять схему трубопровода, и те (видя наши лица) ввели компенсатор и давление на опору стремительно уменьшилось. Стало составлять 50т.
|
|||
![]() |
|
||||
design engineer Регистрация: 15.01.2008
на юге
|
мои 5 копеек - три зуба (причем разной толщины) на одной неподвижке не делают. Передача горизонтальных нагрузок на грунт будет только от двух краиних зубьев. Попробуйте более глубокие зубья. Растояние межды плитой и осью трубы кажется маловато - будет трудно утрмбовать грунт между трубой и фундаментной плитой.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Цитата:
![]()
С уважением, Drulya. Последний раз редактировалось Drulya, 18.03.2008 в 23:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
to дим
Цитата:
То, что у Николаева описано - это метод предельного равновесия, причём описанный для двухмерной задачи. Есть ещё один из методов расчёта конструкций на горизонтальную нагрузку - по предельному сопротивлению грунта. Там учитываются призмы выпора грунта наружу с определённой глубины, ниже этой глубины - срез грунта по боковым граням, а также трение по боковой поверхности и т.д. Я, когда рассчитывал щитовую опору, пытался сэкономить и рассчитать по этой теории (она описана в книге Глушкова), но на тот момент не хватило времени в ней разобраться (при ограниченном времени - вообще гибляк!). Поэтому жду лучших времён, чтобы с ней разобраться и сравнить результаты. Ещё хочу Plaxis для этой задачи попробовать и сравнить. to SHURF завтра хочу показать вам, то что я по неподвижкам нарыл. Сравнить результаты, как мы некогда хотели, не получится, т.к. человек, разрабатывающий ту щитовую опору, почему-то решил её вообще без зубьев сделать, поэтому она получилась довольно здоровая и "невкусная". |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Буду очень благодарен если скините методику из Глушкова. Рассчитываю неподвижку на осевое усилие 264 тн, зубья руководство не пропускает, приходиться рассчитывать с плоским основанием. Размеры в плане 7х7 м, но сдвиг она не проходит по Николаеву, это похоже на правду?
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Методика учета трения по боковой описывается в лит-ре по расчету контрфорсных подпорных стен...
Мне тоже любопытно взглянуть на "глушкова" - описывается ли там расчет перемещений такой опоры?
|
||||
|
Господа инженеры, случайно наткнулся на эту тему.Как раз эта тема для меня очень актуальна. в настоящее время работая со строительной частью тепловых сетей в проектном отделе. Сейчас встречаются нагрузки от двух труб до 1200 тс (технологи берут по максимому) , сам сталкивался. Так вот, есть несколько вопросов и соображений по этой теме.
1. Можно ли расчитать армирование щитовой неподвижной опоры расположенной в камере, как для опертой по трем сторонам монолитной плиты, обычно считал как для балки с шириной в канал, что считаю неправильным? 2. Видел эскиз представленный в теме. Посоветуйте пожалуйста как мне дополнительно учесть наличие зубов по подошве для увеличения несущей способности низкой опоры? 3. Какой угол брать при расчете фундамента неподвижки на сдвиг: 0 град; угол внутр. трения гр. по полам; угол внутреннего трения? Очень жду ваших советов. Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги! Похоже я вас ввёл в заблуждение, написав вчера второпях своё сообщение.
в книге Г.И.Глушкова "Расчёт сооружений, заглубленных в грунт".М.Стройиздат, 1977 г. есть описание расчёта заглубленных в грунт сооружений в стадии предельного сопротивления грунта. Этот расчёт также является частным случаем теории предельного равновесия. Отличается он тем, что по результатам испытаний отдельно стоящих массивов с ограниченной шириной, выяснилось, что их работа коренным образом отличается от работы их по схеме Кулона с образованием традиционных призм пассивного давления грунта. Тем не менее, этот расчёт выполнен именно по теории предельного равновесия и ни по какой другой. Поэтому, (to Drulya Цитата:
Я хотел выполнить расчёт по этой методике, т.к. считал, что расчёт плоской задачи, описанный у Николаева, не совсем корректен, поскольку не учитывает ограниченную ширину щитовых опор в плане. Сейчас я понял, что этот расчёт больше подходит для таких конструкций как: короткие сваи, опоры линий электропередач и т.п. Кстати, если ознакомиться со сниповским расчётом опор ВЛ, сразу понятно, откуда он берётся. дим Цитата:
а) Теория линейного деформирования грунта - для расчётов конечных напряжений и стабилизированных осадок. СНиПовский расчёт по деформациям основан на этой теории. У неё есть граница применимости и она даёт большой запас прочности. б) теория фильтрационной консолидации грунта - для расчётов развития осадок во времени в) теория предельного напряжённого состояния грунта (предельного равновесия) - для расчётов прочности, устойчивости и т.д.. Она позволяет рассчитать предельную нагрузку на грунт, когда пойдут пластические деформации грунта, но деформации по этой теории найти нельзя. г) теория нелинейного деформирования грунтов. Я так полагаю, она заложена в расчётных программах, типа Plaxis и даёт хорошую точность. СНиП и СП по основаниям и фундаментам предписывает рассчитывать подобные конструкции по теории предельного равновесия. Кстати, по этой теории должен получаться наименьший запас, т.к. за гранью предельного равновесия происходит потеря несущей способности грунта, в отличии от других теорий, где возможен запас прочности. Т.е. я так думаю, можно попробовать применить теорию нелинейного деформирования грунтов, посмотреть ,что получается. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опора большепролетной конструкции | Russell | Разное | 4 | 26.09.2007 13:01 |
Опора катковая по серии 4.903-10 вып.5 | Тим | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 20.06.2007 06:27 |