Как доказать, что смежные участки здания не имеют существенных отличий по жесткости?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как доказать, что смежные участки здания не имеют существенных отличий по жесткости?

Как доказать, что смежные участки здания не имеют существенных отличий по жесткости?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.04.2020, 12:33 #1
Александра-1

инженер-конструктор

р. Хакасия, г. Черногрск

Всем здравствуйте! Не знаю, как правильнее было бы озаглавить тему, но суть в том, что есть двухэтажное здание (стальной каркас, сейсмика). На втором этаже по одной из осей убирается через одну по одной колонне (всего 3 шт.) В файле видно. Пришло замечание от экспертизы, что зону (участок здания) с отсутствующими колоннами нужно выделить в отдельный блок, разделив их антисейсмическими швами, ссылаясь на п. 6.1.1. СП 14.13330.2018. Как доказать, что антисейсмический шов не нужен и выделять всё в отдельный блок нет необходимости (я даже не представляю в каком месте его выделять)? Благодаря данному форуму нашла, что нужно рассчитать жесткость здания в уровне каждого этажа (с колоннами и без). Т.е. находим центр тяжести такого сечения, главные оси и моменты инерции относительно главных осей. Затем сравниваем моменты инерции сечения с колоннами и без колонн. Они должны отличаться "не существенно". Это чистый сопромат. Выполнила ручной расчёт. Отправила эксперту. Эксперт не принимает, нужны ссылки на "сертифицированные или апробированные иным способом методики". Может я не правильно доводы привела или не тот расчёт сделала? Подскажите, пожалуйста, как правильно в данном случае доказать, что выделять этот участок здания в отдельный блок нет необходимости. Если я всё правильно сделала и расчёт мой верен, то на какие нормативные документы можно сослаться? Файл с ручным расчётом прилагаю.

Вложения
Тип файла: docx Расчет здания на жесткость.docx (444.5 Кб, 24 просмотров)

Просмотров: 1384
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как доказать, что смежные участки здания не имеют существенных отличий по жесткости?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск