Цитата:
Сообщение от Apelsinov
по сути вопроса: на мой взгляд, если схема работает одинаково - то и разницы никакой нет. То есть последовательность ответвлений не важна (если между ответвлениями нет арматуры или перехода диаметра)
хороший вопрос по поводу норм на принципиальные схемы - это, я считаю, узкое место нормировании проектов мех. систем - каждый делает во что горазд.
PS / нет Ду, есть DN - см. гост на номинальные диаметры
|
А разница в том, что для некоторых выдающихся умов, на стройке именуемых технадзором, может оказаться что смонтировано не по принципиальной схеме, когда он "читает" схему слева направо и видит очередность врезок, а по факту смонтировано не так, потом он открывает разрез и видит, о ужас, там тоже не соответствует схеме. Виноват, конечно, проектировщик. А можно было бы просто подумать и понять, что разницы и правда нет. Таких случаев было много на моей практике. Обычно достаточно было разъяснений, либо примечания в проекте, но в этот раз в экспертизе с таким замечанием столкнулся. Эксперт вполне адекватный, но стоит на своем, что проект должен полностью схеме соответствовать. С одной стороны у меня не хватает аргументов чтобы с ним поспорить, точнее мои аргументы не подкрепляются ссылкой на действующий нормативный документ, а с другой стороны я с ним частично согласен, что в идеале все должно соответствовать, в том числе на каждом участке должен быть указан диаметр трубопровода. Я попытался сделать схему более компактной и простой для восприятия, но не все это оценили.
Вообщем, хотелось бы и на этот случай найти бумажку чтобы делать "правильно", но ее, похоже нет.