Как вести себя если накосячил в проекте?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как вести себя если накосячил в проекте?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2025, 01:03 #1
31sulim99

Делал КЖ, фундамент под дымовую трубу. Скажем так раздел в котором я в принципе не силен, плюс делал подобный расчет в первый раз. Расчет выполнил неправильно. Служба заказчика нашла ошибку, запас прочности превышен в несколько раз, соответственно перерасход материалов. Проект только отправили на согласование заказчику, ничего еще не утверждено. Но мне жутко стыдно перед руководством и коллегами, не нахожу себе места, не знаю как себя вести. За более чем 15 лет работы так жутко не косячил. Подскажите как не заморачиваться?
Просмотров: 2904

Непрочитано 19.08.2025, 09:27
| 3 #2
иваниваныч

С запасом же, а не в минус. Вот, если бы наоборот (да еще бы и построили), тогда есть за что переживать. И ошибку нашли вовремя, пусть и не Вы.
Проверить расчет самому и стороннему проверщику: если все действительно так - сообщить руководству (если оно не в курсе). Ошибаются все.
Цитата:
Сообщение от 31sulim99 Посмотреть сообщение
Подскажите как не заморачиваться?
Коньяк полезен для здоровья.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 09:36
Lavrstone

Блог

Цитата:
запас прочности превышен в несколько раз, соответственно перерасход материалов
Перерасход возможен только в случае, если ранее были где-то зафиксированы предельно допустимые физ.объемы или были определены коэффициенты использования по тем или иным проверкам/предельным состояниям.
В противном случае, если нормы не нарушены - это частное мнение специалиста заказчика, которое конечно можно учесть.
Lavrstone вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 10:02
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Служба заказчика нашла ошибку, запас прочности превышен в несколько раз
Какие матерые проектировщики на прикормке у заказчика, что в деталях разбираются.
Цитата:
фундамент под дымовую трубу
Перепровериться по всем ГПС, и конструктивным требованиям. Может по одному условию запас в несколько раз, а по другому (крену фундамента) или соотношению Pmin/Pmax>0.25- все на пределе (раз опыта не было таких сооружений).
Если уж действительно большие запасы - ну мал-мал не рацуха, можем и откорректировать. Это не ошибка.
Sibir вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 10:03
| 4 #5
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Косячат все. Это бесит. Но в сто раз сильнее бесит, когда проектировщика носом тыкаешь в косяк, а он начинает нести хрень, вместо того, чтобы просто исправить.
В случае, когда ничего авариеопасного не было, можно не особо париться. Тем более это фундамент, там удорожание не сильное, если в деньги перевести. Какой там порядок удорожания получился?
А вот когда вместо двух трансов по 630кВА вкорячивают два по 2.5 МВА, а потом орут, что это мы по методике считали, но мы вам ее не покажем, это сразу черный список.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 11:07
Rhcp

Выложите сюда все исходники: задание на фундамент, геологию и Ваш результат. Может там и не такой дики перерасход, это ведь дымовая труба, там и запас по минимальному напряжению под подошвой должен быть как мин. 25%.
Rhcp вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 11:18
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ

А если еще посчитать в альтернативном расчетном комплексе с учетом всяких эффектов, то получится, что еще и недорасход получается

Непрочитано 19.08.2025, 12:49
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Косячат все. Это бесит. Но в сто раз сильнее бесит, когда проектировщика носом тыкаешь в косяк, а он начинает нести хрень, вместо того, чтобы просто исправить
Согласен. Было недавно: 4 снеговой район, снеговой мешок от соседнего здания - обрешетка брусок 50х32 с шагом 350 по стропилам с шагом 1000. Покрытие - металлочерепица. Проектировщик утверждал, что даже с запасом.

Непрочитано 19.08.2025, 14:18
| 1 #9
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
запас прочности превышен
это не косяк. Косяк в обратную сторону.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 15:17
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Делал КЖ, фундамент под дымовую трубу. Скажем так раздел в котором я в принципе не силен, плюс делал подобный расчет в первый раз. Расчет выполнил неправильно. Служба заказчика нашла ошибку, запас прочности превышен в несколько раз, соответственно перерасход материалов. Проект только отправили на согласование заказчику, ничего еще не утверждено. Но мне жутко стыдно перед руководством и коллегами, не нахожу себе места, не знаю как себя вести. За более чем 15 лет работы так жутко не косячил. Подскажите как не заморачиваться?
Сколько труб и всяких башенных сооружений не считал (все небольшие) - сложно было многократный запас прочности изобрести. Где, собствено, перерасход образовался?

Непрочитано 19.08.2025, 15:50
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Подскажите как не заморачиваться?
Забей. Больше не меньше. И на старуху бывает проруха. :-)
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 16:13
| 2 #12
Shtirlic

инженер

Калининград

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Прорефлексируй, сделай выводы над ошибками, живи дальше.
Такие ошибки даже полезны, т.к. служат уроком. Ведь если тебе указали на ошибку и ты исправил ее, то в будущем сможешь избежать повторения подобных ситуаций. Гораздо хуже, если ошибка останется незамеченной, и ты, руководствуясь неверным опытом, будешь допускать ее в последующих проектах
Shtirlic вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 18:28
| 1 #13
Бим

пенсионер

Украина

Человек может ошибаться. Это не железяка. Потому "Выполнил", "Проверил" - оно как-бы не формальность, если это может иметь последствия. Иногда вылезают ошибки в разы и просто грубые просчёты. Увы, часто контроль формален, либо отсутствует в принципе. Виноват начальник ))).
У Шекли есть роман, где компьютер дико гордится допущеной ошибкой, потому как это приближает его к человеку и он реализовал редчайшую вероятность...
Бим вне форума  

Непрочитано 19.08.2025, 19:05
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
За более чем 15 лет работы так жутко не косячил. Подскажите как не заморачиваться?
Известная мудрость гласит: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает!"
Так что, во-первых, сделать из этого случая выводы на будущее, дабы не повторять.
Во-вторых, серьезный косяк может вызвать серьезные санкции и даже репрессии, вплоть до... Так что быть морально готовым к этому.
Ну и в третьих, всё проходит, и это тоже пройдёт! Жизнь всё равно продолжается! Всё что нас не убивает, далает только сильнее!

Непрочитано 19.08.2025, 20:08
| 2 #15
RINga

инженер-конструктор

Москва

Цитата:
В плюс не в минус. Забейте и сделайте для себя выводы. Кто из нас не косячил, это мы умеем. Все не без греха )).
У заказчика технадзор неплохой. Это называется многоступенчатый уровень проверки. Поймали на ошибке, ничего плохого в этом нет. Я бы вообще ответила письмом: спасибо, что хоть кто-то проверил.

Непрочитано 20.08.2025, 01:39
| 1 #16
kamikadze1993

Инженер-конструктор

Хабаровск

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Согласен. Было недавно: 4 снеговой район, снеговой мешок от соседнего здания - обрешетка брусок 50х32 с шагом 350 по стропилам с шагом 1000. Покрытие - металлочерепица. Проектировщик утверждал, что даже с запасом.
Мне как то тоже предъявили, что перерасход. Вот 10 одинаковых каркасов складов уже построено, там сечения балок с прогонами в два раза меньше. Привлекли того проектировщика, тот сходу "нашёл ошибку"
"-у вас около перепадов высот превышение снеговой нагрузки до 4 раз
-так это снеговой мешок
-что такое снеговой мешок?"
Немая сцена

Последний раз редактировалось kamikadze1993, 20.08.2025 в 01:42. Причина: Добавил оффтопик
kamikadze1993 вне форума  

Непрочитано 20.08.2025, 04:18
kirss

Пересчитайте с учетом геометрической нелинейности и уже такого запаса не будет...................может как-то поможет
kirss вне форума  

Непрочитано 20.08.2025, 13:19
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
15 лет работы
За вами в конторе никто не проверяет?
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 20.08.2025, 19:45
RINga

инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
За вами в конторе никто не проверяет?
Проверяет? Я Вас разочарую. Уже давно не проверяют. Я ещё проверяю молодое дарование и только в расчетах в Лире. А меня вообще никто не проверяет.

Непрочитано 20.08.2025, 20:09
Podpolie

Запасы это хорошо. Опыт фундаментов высотных обьектов 25 лет. Как башню высотой от 100 до 200м поставить без запаса? Ну хоть чуть чуть))). Геологи халтуршики, подрядчики козлы, технадзор понты гонит, сам не ангел. Эти все СП на ветер и прочие нагрузки перерабатывают и перерабатывают. Лиры, Скады, чего они там считают? Меня в основном долбали и долбают, что мало))). Ну выкручиваюсь. Стыда давно нет. Правда все считаю вручную. Все пройдет...и это пройдет. Кстати на трубы любят вешать всякую ерунду типа антенн связи и т.п. Можно тушку трубы сдавать в аренду под это)))). Были и как у Вас подобные вещи. Особенно на болотах. Я просто говорил, я так вижу фундамент. Но правда деньги за проект уже были в кармане))).

----- добавлено через ~15 мин. -----
У меня есть даже писанина, заключение НИИОСПа, как отписка. В ней четко написано: конструкция фундамента это решение автора))). Это когда был наезд на перерасход.

Последний раз редактировалось Podpolie, 20.08.2025 в 20:38.
Podpolie вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как вести себя если накосячил в проекте?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск