Какое нормативное расстояние до жилых и общественных зданий принять при проектировании расположения МТП (с ТМГ 250 кВА)?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какое нормативное расстояние до жилых и общественных зданий принять при проектировании расположения МТП (с ТМГ 250 кВА)?

Какое нормативное расстояние до жилых и общественных зданий принять при проектировании расположения МТП (с ТМГ 250 кВА)?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.10.2025, 06:30 #1
savagestar

Добрый день, форумчане!

Помогите решить задачку.
При разработке рабочей документации по объекту проектирования в г. Хабаровск возник вопрос соблюдение минимальных допустимых расстояний до МТП с силовым трансформатором мощностью 250 кВА. На сегодняшний день минимальное расстояние от определенного места под МТП составляет 12 м. Заказчик ссылается на расстояние 16 м (по п. 4.2.68 ПУЭ-7) и требует изменить расположение МТП, что не представляется возможным ввиду большого наличия коммуникаций (водо-, газо-, трубопроводы и другие городские сети).

Всё таки, мне требуется уточнить нормативное расстояние до жилых и общественных зданий при установке МТП с силовым трансформатором мощностью 250 кВА (масса трансформаторного масла из каталожных данных - 210 кг).

Обращаясь к ПУЭ есть раздел "Комплектные, столбовые, мачтовые трансформаторные подстанции и сетевые секционирующие пункты".
В п. 4.2.131 вышеуказанного раздела присутствует формулировка:
"По условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II, III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости.
Также необходимо руководствоваться требованиями, приведенными в 4.2.68.
Расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций следует принимать не менее 10 м при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления (шума)."

Исходя из этого пункта я понимаю, что расстояние до жилых зданий следует принимать не менее 10 м. Но формулировка в этом пункте ссылается также на п. 4.2.68 раздела "Открытые распределительные устройства", в котором указано:
"Противопожарные расстояния от маслонаполненного оборудования с массой масла в единице оборудования 60 кг и более до производственных зданий с категорией помещения В1-В2, Г и Д, а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее:
16 м - при степени огнестойкости этих зданий I и II;
20 м - при степени III;
24 м - при степени IV и V."

В общем и целом данный пункт относится скорее к производственным зданиям, но туда впаяли фразу "...а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее: ..."

Как Вы считаете, нужно учитывать пункт 4.2.68 и соблюсти не менее 16 м расстояние, либо можно руководствоваться п. 4.2.131 и выдержать не менее 10 м?
Может знаете другие нормативные документы или доказательную базу реальных споров на этот счёт?
Просмотров: 473

Непрочитано 08.10.2025, 09:22
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от savagestar Посмотреть сообщение
В общем и целом данный пункт относится скорее к производственным зданиям, но туда впаяли фразу "...а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее: ..."
Странная точка зрения у Вас. Раз "впаяли" фразу про жилые и общественные, значит, к ним точно так же относится. Надо выполнять.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2025, 09:43
savagestar

Мне непонятно зачем тогда в п. 4.2.131 раздела, где как раз таки всё описано для МТП, КТП и т.д., упоминаются нормативные расстояния от подстанций до каждого здания (не уточняется какого конкретно здания, т.е. производственного, жилого, нежилого и т.п.) по разной степени огнестойкости, если в п. 4.2.68 указаны другие нормативные расстояния для тех же зданий (только уже указано с уточнением каких), правда без уточнения, что это для подстанций. Указано для маслонаполненного оборудования. Даже самый маленький трансформатор 25 кВА имеет объём масла 70 кг. Ясное дело из двух вариантов я буду принимать наиболее строгое, т.е. 16 м. Но если бы можно было обосновать 10 м, то возможно было бы реализовать этот проект, т.к. с расстоянием 16 м реализовать его невозможно в условиях городской среды и залегания большого количества коммуникаций. Это конечно вопросы больше к людям, которые составляют ТУ и Задание на проектирование. Тем не менее, я обратился за советом, чтобы для моего частного случая выяснить мнение, какое условие нужно принимать, а также выяснить правильно ли я понимаю эти формулировки.

К тому же бывает так называемая "юридическая коллизия".

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 08.10.2025 в 09:56.
savagestar вне форума  

Непрочитано 08.10.2025, 10:07
| 1 #4
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от savagestar Посмотреть сообщение
я обратился за советом, чтобы для моего частного случая выяснить мнение, какое условие нужно принимать
Ну я считаю, что принимать надо более строгую норму, естественно. В противном случае я, будучи ГИПом, и присесть могу. Тем более, что п. 4.2.131 прямо ссылается на 4.2.68 - это уточняющая норма. А юридических коллизий у нас в НТД вагон и маленькая тележка.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 08.10.2025, 11:35
engngr

сети

Московия*

4.2.62 про открыто (на воздухе?) установленное оборудование, а 4.2.131 про подстанции (здания с трансами)?
engngr вне форума  

Непрочитано 08.10.2025, 12:20
| 1 #6
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Мачтовую ТП (т.е. открыто находящуюся на воздухе) вы можете разместить в 10 м от края дома до ограждения МТП, но сам трансформатор с маслом должен быть на расстоянии не менее 16 м от дома.
Читайте ПУЭ правильно.

Интересно, почему вы делаете МТП (открытую), а не обычную ТП (здание)?

Последний раз редактировалось ekspert, 09.10.2025 в 07:42.
ekspert вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какое нормативное расстояние до жилых и общественных зданий принять при проектировании расположения МТП (с ТМГ 250 кВА)?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск