Расчет откосов с сейсмикой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет откосов с сейсмикой

Расчет откосов с сейсмикой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2008, 10:11 #1
ivan.solo

инженер по конструкциям

Москва

Здравствуйте.
Скажите плиз а по каким нормам или как считать откосы с учетом сейсмики. И есть ли проги на этот случай?

грунт алевролит, перепад высот 15 м сейсмика 9 баллов

в доль откоса еще спускаеться дорога с большегрузным 30т транспортом, волнует сейсмика, как считат?

если что я всегда в скайпе - сразу среагирую

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.04.2008 в 11:35.
Просмотров: 6056

Непрочитано 10.04.2008, 01:07
Yuriy

Санкт-Петербург

С разбегу не найти, но можно воспользоваться старым СНиП II-7-81* - по поводу трассирования дорог и землянного полотна. Думаю, что если и есть новые нормы, то они взяты отсюда.
В любом случае поставленая Вами задача не решаема, поскольку факторов влияющих на ее решение очень много - это и геология, и качество откосов, и самое главное необходимость ее решения и воплощения. Кокова доля вероятности наступления землетрясения в Вашем районе с плачевными результатами - повреждения дороги и, возможной, гибели людей и их количества? Потому и нет норм на эту тему - дорогу и откосы можно восстановить, а вероятность гибели людей минимальна. Закладывать антисейсмические мероприятия в дороги на всем их протяжении нет смысла, кроме отвественных сооружений (мосты, путепроводу, тонели и пр.)
Yuriy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2008, 09:19
ivan.solo

инженер по конструкциям

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для ivan.solo с помощью Skype™

пример написания глупости умными словами.... внести в учебники по запарке мозгов! Если не знаешь - то смысл писать? Типо увидел -написал - привычка... 247 сообщений - даешь мильон сообщений!
ivan.solo вне форума  

Непрочитано 10.04.2008, 11:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ivan.solo, а теперь то же самое, но поспокойнее.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.04.2008, 13:49
igortim

Engineer

Tbilisi

можно воспользоваться СНиП 2.01.15-90. ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ;

Есть много полезной литературы, например:

-EM 1110-2-1902. Engineering and Design. Slope stability. US Army Corps of Engineers, 2003. 206p.;
-Advanced numerical techniques in rock slope stability analysis – applications and limitations. Landslides – Causes, Impacts and Countermeasures. 17-21 June 2001, Davos, Switzerland, pp. 615-624;
-S.L.Kramer. Geotechnical earthquake engineering. Prentice-Hall Inc., 1996.

Хорошая программа Geo-slope Office, ee более новая версия GeoStudio2004; считает по методам предельного равновесия, по МКЭ; сейсмика задается коэффициентом к массе, возможно снижать фи, есть расчет во времени по акселерограммам (коэфф. устойчивости соотв. меняется во времени). Возможен расчет в вероятностной постановке и многое другое. Русской версии нет.
igortim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2008, 15:05
ivan.solo

инженер по конструкциям

Москва

иностранную литературу я в экспертизу не понесу - а снип слабоват и не для расчета а просто мероприятия по защите то да се. Маловато будет! Я понимаю - что все все знают - а конкретно когда сталкиваешься и надо ПОСЧИТАТЬ да не как то а основываясь на существующие нормативные документы - возникает стопор. Знания поверхностные.
ivan.solo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2008, 15:02
ivan.solo

инженер по конструкциям

Москва

вот выписка из СП 32-104-98 Проектирование земляного полотна железной дороги
Вложения
Тип файла: pdf СП 32-104-98 железно-дорож насыпи ОТКОС СЕЙСМИКА.pdf (76.8 Кб, 657 просмотров)
ivan.solo вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 19:58
НеОн
Guest

Цитата:
Сообщение от ivan.solo Посмотреть сообщение
иностранную литературу я в экспертизу не понесу - а снип слабоват и не для расчета а просто мероприятия по защите то да се. Маловато будет! Я понимаю - что все все знают - а конкретно когда сталкиваешься и надо ПОСЧИТАТЬ да не как то а основываясь на существующие нормативные документы - возникает стопор. Знания поверхностные.
У Вас сложная и интересная задача.Скину Вам немного из Русской сейсмики:Откос поползет при равенстве угла сдвига углу внутреннего трения грунта.При землетрясении угол сдвига изменяется пропорциональноно коэффициенту сейсмичности,который следует рассматривать не как скалярную величину,а как векторную.Событие происходит между 7 и 8 баллами по сейсмической шкале Медведева.9 баллов величина зазеркальная.Что делать?Надо выполнить мероприятия и повысить угол внутреннего трения как можно
дальше за 45 градусов.Как это сделать - Ваши проблемы.По усилению
обратитесь в "Геомеханику".Есть малоизвестный источник1983г.,в котором опубликованы необходимые Вам характеристики возмущения сейсмической среды.Что касается нормативов, то их не хотят по умолчанию.Но посчитать мжно и без них.
НеОн вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2008, 16:17
ivan.solo

инженер по конструкциям

Москва

Неон - ничего непонятно - и у меня тут 9 баллов. Вот такие пироги.
ivan.solo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2008, 16:22
ivan.solo

инженер по конструкциям

Москва

Я не понимаю - формы колебания при землятресении для грунтов - где можно почитать?
ivan.solo вне форума  

Непрочитано 12.05.2008, 20:41
НеОн
Guest

Цитата:
Неон - ничего непонятно - и у меня тут 9 баллов. Вот такие пироги.
ivan.so!Получил ожидаемый ответ.Но так как ты solo-конструктор,то понимание придет со временем.Рекомендую сохранить.Пригодится.
Теперь то же самое популярно:
1.Любой естественный откос, характеризуемый определением "грунтовый", сползет при интенсивности землетрясения еще до 8 баллов . Каждому значению угла внутреннего трения соответствует вполне конкретная критическая интенсивность возмущения сейсмической среды. Чем выше значение тем ближе к 8 баллам.
2.Устойчивость естественных откосов из грунта при 9 баллах или фантазия, или чье-то желание выданное за действительность.
Проблему устойчивости откоса с параметрами вашей задачи можно рассматривать в том случае, если материал откоса будет обладать свойствами твердого тела. (Напрмер по технологии "Геокомпозит",институт геоэкологии,академик В.И.Осипов или в СПб "ГЕОМАССИВ северо-запад").
НеОн вне форума  

Непрочитано 18.05.2008, 20:55
НеОн
Guest

Цитата:
Неон . у меня тут 9 баллов. Вот такие пироги.
Как чувствуют себя откос,анные пироги после 8-бального Китайского землетрясения? У тебя покруче будет. Начинка то 9ти бальная.
Думаю, что никакое Китайское землетрясение не заставит Мосстройбизнес имени Лужкова прекратить проектирование и строительство безригельных,хлипких высоток на сейсмических площадках России.
НеОн вне форума  

Непрочитано 18.05.2008, 20:58
опус

Зациклился.

Последний раз редактировалось опус, 19.05.2008 в 19:16. Причина: А че редактировать то и так все ясно! Если хто подумал, что это я зациклился - то он глубоко не прав!

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет откосов с сейсмикой

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск