|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт анкеров
Инженер-конструктор
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 30179
|
|
||||
Україна, Львів
|
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
По вашей схеме в екселе не совсем понятно сколько вы хотите поставить анкеров. По моему, если это жесткая заделка и есть моменты в двух плоскостях минимум 4 анкера, 2 растянутых, 2 сжатых.
А что вы удивляетесь что возникают большие силы. Момент это сила на плечо, чем меньше делаете плечо (расстояние между анкерами) тем больше сила. Я при расчете анкеров, при значительных моментах сжимающую силу обычно не учитываю (в запас) Очень сложный у вас расчет. Я просто делю момент на расстояние между анкерами, получаю пару сил, потом в другой плоскости, складываю получаю усилие на анкер - подбираю анкер и привет. Не вижу смысла считать в 0 анкера. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 21.03.2008
Нижний Новгород
![]() |
Вячеслав АСкладывать уилия от действия одного момента и от другого я считаю не правильным
1- По вашему алгоритму усилие получится в раза 2 больше, чем в действительности. 2 - расстояние нада брать не между анкерами, а между анкером и центром сжатой зоной пластины |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
А что у вас моменты действуют разновременно??? Тогда, конечно не нужно складывать, а если возможно одновременное действие моментов, то извините на самый растянутый анкер они оба будут действовать.
N(анкера) = Мх/Lx + My/Ly (это не по учебнику) Lx, Ly - расстояние между анкерами Мx, Мy -соответственно моменты можно конечно вычесть N/n (я обычно не делаю) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
"я рыдал и плакал"...
делайте, как грит Вячеслав А, нагрузка на анкер от двух моментов вычисляется именно так. вспомните про косой изгиб балок %-))) или там также "не считаете нужным" учитывать доп.напряжения от другого момента? |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
Посмотрите плз замену одного анкера двумя на малом расстоянии dl=3см
Если сложить Fa1 и Fa2, то получим усилие вырова одного анкера. Этоже значение равно при одном анкере по 3-му уравнению, они подсвечены зелёным. А у Вас получается усилие в анкере 5987+6932кг |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Цитата:
N = 4тм/0,4м + 3тм/0,4м = 17,5т можно вычесть вертикальную силу 15т/4 = -3,75т но все равно я бы поставил 4М42 |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Elbran, объясните, пжлста, мне свою диспозицию оосительно Ваших умозаключений из поста #1:
Цитата:
1) зачем Вы выполняет пункт 3 (складываете два первых уравнения для моментов, оринтированных в ортогональных плоскостях? 2) почему Вы удивляетесь, что из трех уравнений получаете разные значения силы? Вы же сравниваете уравнения, относящие к разным моментам (для первых двух уравнений) и суммарное действие моментов (третье уравнение)... |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Очень запутано. Вы берете расчетные предпосылки для бетона , для металла, приправляете это статикой.(т.е. каша)
-для ж.б. элементов используются простые зависимости (смотри снип ,сп) понятие анкер-для мк(мк-свои расч. предпосылки) Анкеровка стержня за грань сечения(на длину см. сп или руководства)-это для кж. Рассетное сопротивление арматуры на растяжение- 200-500 Мпа-в зависимости от класса т.е.2000-5000кг/см2 Последний раз редактировалось ursula, 19.05.2008 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
Упрощу задачу, допустим момент только в одной плоскости
N=15т, Mx=3T*M, My=0.00001 T*M Расчёт по учебнику: Усилие, которое надо воспринять анкером (анкерами) Fa=(Mx-N*Yc)/dy=(3-15*0,132)/0,332=3,072 T Усилие в анкере: F=Fa/n n- количество анкеров Вячеслав А, я правильно понял алгоритм расчёта? Если свести задачу к одному моменту, то по вашему получается считать так: 4 анкера, 2 сжатых, 2 растянутых: Fa=Mx/0,4-N/n= 3/0,4-15/4=3,75 т Или если N вы обычно не учитываете, Fa= 3/0,4=7,5т Fa- Усилие, которое надо воспринять анкерами 2 анкера, 1 сжат, 1 растянут: Fa=Mx/0,4-N/n= 3/0,4-15/2=0 т Или если N вы обычно не учитываете, Fa= 3/0,4=7,5т Fa- усилие, которое надо воспринять анкером n- количество анкеров Далее, доказательство, что ТАК СЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ! Цитата:
Если бы всё усилие сжатия воспринимались бы анкерными болтами, а не через опирание пластины на фундамент, то согласился бы. Ну да бог с ним, с этим центром сжатой зоны, далее интерестнее Во-вторых, вы наверное не учли одну вещь, при моменте в одной плоскости, допустим Мх, усилие воспринимается не одним анкером, а двумя (номером 3 и 4), а при действии момента My, момент воспринимается анкерами номер 1 и 4, соответственно усилие в анкере №4 по крайней мере по вашей теории должны быть : N(анкера №4) = (Мх/Lx)/n + (My/Ly)/n В нашем случае n=2 N = 4тм/0,4м/2 + 3тм/0,4м/2 = 8,5т, что уже ближе к моим результатам расчёта, равным 6,5т ursula, Цитата:
Вас что то удивляет, что и бетон на смятие считать надо? Или что? Формулы теперь для расчёта никакие не нужны? Если вы обратите внимание, мне не надо знать расчётные характеристики бетона и арматуры, усилия в анкере без них вычисляются, а по усилию анкер уж как нибудь подберу А – я понял, чисто тупо загоняем дело в Скад, и зачем считать, Скад сам всё подсчитает и подберёт, зачем мозги то напрягать? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
вопрос в лоб - Вы пытаетесь повторно разработать методику расчета анкерных болтов? без эскизу очень неудобно проверять Ашу логику...
но все-таки предлагаю взять любой учебник по МК (я взял Горева том 2, стр.151, расчет базы колонны). там доходчиво показана методика расчета... хотите, отсканирую? |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
Да, расчёт металлической колонны (сечение колонны кстати не имеет значение, т.к. в расчёте анкеров это не фигурирует)
Просто я скитал что ж/б колонны не анкерят, да и пластина в них как бы не нужна, поставил её в стакан на 2 глубины максимального сечения колонны и вот тебе жёсткий узел, тальше только стакан рассчитывать нада, а не анкеровку вроде как ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт сборно-монолитного каркаса (нужна помощь) | Дикобраз | Расчетные программы | 65 | 27.12.2010 00:54 |
Расчёт крепления котлована. Давление грунта. Анкеры. | YRat | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 14.04.2008 15:32 |
Температурный расчёт мачты в Лире 9.4 !!! ПРОБЛЕМА !!! | Вова_84 | Лира / Лира-САПР | 7 | 25.10.2007 16:10 |
Теплотехнический расчёт тоннельной обделки | Серёга - Bilder | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 14 | 16.05.2006 00:36 |
Расчёт кровли | konstruktor | Архитектура | 9 | 19.04.2006 15:29 |