Можно ли вырубить ростверк?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли вырубить ростверк?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2008, 17:40 #1
nevada

инженер-конструктор

Красноярск

Господа коллеги! Подскажите глупому молодому проектировщику решение в такой ситуации: существует здание одноэтажное с цокольным этажом, фундаменты свайные (14м. сваи) на просадочных грунтах. Шаг свай такой: куст из 3 свай, 1,5м.просвет, одиночная свая, 2м. просвет, угловой куст из 4-х свай. Ну и так далее, описан только проблемный участок. Проектных данных о надфундаментных конструкциях никаких, видно только, что стены цоколя из ФБСок 500 шириной, выше кирпич обшитый сайдингом каким-то. Проблема в том, что заказчик хочет сделать вход с улицы в цоколь. Откопали в существующем здании в подвале столько, что сваи торчат по 0,3-0,5м., теперь подливают ростверки. Попросили сделать входик, но при этом заказчик требует, чтобы одиночную сваю и ростверк в просветах убрать, якобы мешают для лестницы, т.е. участок стены ок. 4 метров повисает в воздухе. Я, честно говоря, в замешательсве, не могу понять чем в такой ситуации можно заменить ростверк. Пытаюсь объяснить, что в просадочных грунтах как-то не стоит убирать 14м. сваю, на которой держится ок. 4 м. стены и перекрытий. Орет, что он тоже строитель, и все знает, что нужно просто поставить 2-х метровые армирование столбики и все. Люди добрые, мож я глупая совсем и стоит бросить проектирование?Я не вижу конструктивного решения.
Просмотров: 2606

Непрочитано 21.05.2008, 20:32
DEM

YngIngKllr

СПб

Пиши в личку с заказчиками попробуем разобраться.
Если Объекты от ХХХХХ то точно.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 22.05.2008 в 08:39.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2008, 06:53
nevada

инженер-конструктор

Красноярск

Да я, честно говоря, отказалась от этой работы. Не люблю работать с "напонтыканными" заказчиками. А об Русале там даже и речи нет, обычный частный магазин. Мне интересно, какой конструктор возьмется за это дело, и как заказчик будет проходить согласование. Не может предоставить ни геологии, ни пооектной документации изначальной, не говоря уже об обследовании для реконструкции.
nevada вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 07:29
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Nevada!
Вы поступили верно и не сожалейте!
Безмозглых распальцованных заказчиков нужно игнорировать.
В описанной ситуации удаление сваи и ростверка недопустимы!
С уважением.
Lev_37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2008, 17:13
nevada

инженер-конструктор

Красноярск

Спасибо за подержку!
nevada вне форума  

Непрочитано 23.05.2008, 06:53
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Я то же раз нарывался на похожую ситуацию. Техподполье превращали в подвал и устраивали вход с улицы и сваи мешали. Так там я все решил за счет "нырка" на месте входа. То есть выполнялся ростверк по налогии с существующим. Так же существующий и новый ростверки объединялись вертикальными элементами. Но шаг свай там был 900 мм., грунты не просадочные и здание одноэтажный магазин построенный вместе с 9-эт домом. Да и затрагиваемый участок был шириной 1710 мм для организации проема 1210 мм. А у вас nevada совсем уж безумие. Заказчики кичатся своим опытом до тех пор пока дело не дойдет до проверки, тогда они все валят на проектировщика.
Aleks ManaeFF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2008, 07:28
nevada

инженер-конструктор

Красноярск

Вот-вот! Я была бы согласна, если было бы обследование и можно было бы перенести нагрузку через балку на остающиеся кусты (если было бы известно, что понесут), то есть соорудить большой усиленный проем, но об этом даже речи не шло. Причем на этом объекте изначально сваи забивал мой хороший знакомый, и по проекту там даже под крыльца забиты 14-метровые сваи!
nevada вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли вырубить ростверк?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск