Построение дипрессионной кривой.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Построение дипрессионной кривой.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2008, 22:06 #1
rust-resisting

Москва

Доброго вечера, коллеги.
Сталкнулся с такой задачей. Есть площадка 100 на 100 под котлован. Т.е. строительство достаточно масштабное. Глубина котлована 16 метров. Все уже им обсчитали - влияния, осадки, крены и т.д. Остался один вопрос - фильтрация. Извелся. Пространственный Plaxis не позволяет решать этих задач, перешел к помощи 2Д. Благо лицензии есть на оба. И тут пришел в тупик. Необходимо получить оптимальную глубину погружения стены в грунте с оптимальными объемами воды при откачке. Собственно ничего оригинального. Понизил, повысил, углубил, поднял - рассмотрел 3 вариант. -19 метров, -22 метра и -26 метров стену. Разницы в фильтрации не заметил. Начал разбираться в чем дело - понял, что нет водоупора до глубины 120 метров. Естественно, стена в 120 метров не под силу даже заморским строителям. Начал колдовать с геологией, однако коэффициенты фильтрации, которые были предоставлены - по словам заказчика - правильные. Спорить не стал, сам попробовал поднять значения, в результате естественно все равно - фильтруется. Смирились с этим, пришли к полученным объемам, уже подобрали даже необходимые мощности для откачки. Далее вопрос возник естественный - "а как понижение УГВ влияет на коммуникации и окружающую застройку?" Сразу прикинул пару задач с учетом только понижения. Оказалось, что появляется естественно достаточно серьезная мульда проседания по кромкам котлована, что влечет к получению дополонительных (до 3 см) приращений вертикальных перемещений к тем, что получались в результате проведения строительных работ без учета понижения воды. И вот он тупик - для определения точных значений мульд проседания, осадок и пр - необходимо задать депрессионную кривую по массиву, которая образуется в результате откачки этой проклятой воды. Плаксис 2Д эту задачу не решает, на сколько я знаю - она решается в Plaxis Flow, но, к сожалению, стараясь найти хотя бы "левую" версию программы - не удалось этого сделать. Какие есть альтернативные ПК, которые достаточно доступны и могут помочь в решении этого вопроса? Пытался разобраться с ModFlow, понял, что я убогая амеба =)
Может есть какие-то комментарии по данной задаче, с удовольствием выслушаю. Заранее благодарен!

Последний раз редактировалось rust-resisting, 02.07.2008 в 09:45.
Просмотров: 9746

Непрочитано 01.07.2008, 23:31
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Тему переименуй
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 01:17
Grim

Хотите мнение? Решение подобных задач путем различных методик , в том числе и МКЭ, практически ничего общего с реальной жизнью иметь не может... Не согласны? А вообще, "похимичить" - конечно же интересно...
Grim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2008, 09:43
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Я согласен, что метод конечных элементов вообще не является достоверным, но он вполоне реалистично отражает характер деформаций. По этому хочется похимичить =)
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 09:51
Хворобьев

make love not war

Полный я дуб в задачах фильтрации, но в CalculiX (это бесплатный пакет) наталкивался на пример с фильтрацией под дамбой.
Там используется для этих целей опция
HEAT TRANSFER, STEADY STATE
Т.е. как я полагаю и в ANSYS и в Abacus такая же штука есть, только надо разбираться в теории, чтобы уметь ее применить (для 3dsolid элементов данный вид задач поддерживается).
По поводу точности МКЭ для этого класса задач рискну предположить, что результат здорово зависит от вариации исходных данных. А исходные данные по таким вещам как правило или изначально неполные или физически вариативны.
Конечно, у вас стоит цель не просто посчитать поток или расход, но возможно, поскольку сутью вопроса вы владеете, вам удастся приспособить тот же ансис для этих целей, совместно с Плаксисом, например.
Вложения
Тип файла: pdf calculix.chm___c.pdf (187.1 Кб, 453 просмотров)

Последний раз редактировалось Хворобьев, 02.07.2008 в 10:14.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 10:35
Шмидт

брахман

СПб

Обыкновенный Плаксис может построить депресионную кривую, Plax Flow, конечно точнее....там вводиться не только коэффициент фильтрации....НООООООООООООО....он нужен для расчета неустановившейся фильтрации, то есть для динамического расчета...тут на лицо установившееся движение воды - вывод - FLOW нарисует такую же картинку что и обыкновенный плаксис.....
Еще такой ньюанс....есть такая тема в плаксисе как колодец (well)...задавая его расход мы можем моделировать насос....вот и получиться кривая депрессии....
Я бы делал так....задавал расход в колодце и смотрел на кривую...
Вообще фильтрация дело хитрое....надо качать и все тут...сколько воды будет попадать в котлован, столько и надо откачивать....но это уже потом когда будет котлован, для проверки так сказать расчета....
Шмидт вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 10:42
Grim

Качать это конечно же хорошо! А какова ситуация с окружающей застройкой? Как остальные здания и коммуникации отнесутся к такому насилию над геологией района?
Grim вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 13:46
Шмидт

брахман

СПб

вообще то может все рухнуть.....
я бы проводил расчет так:
1)задавал расход колодца из учета того что в котоловане будет сухо,
2)для такого варианта брал кривую депрессссииии....
3)и проводил расчет дальше с учетом этой кривой для определения осадки прилежащих строений
...вроде ничего такого гениального нет...
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2008, 17:42
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Шмидт, собственно согласен на 100%, данный расчет и хочу провести, ни разу не пользвался колодцем в 2Д, если он покажет дипрессию, то буду очень признателен за совет ;-) пойду пробовать =)

Автор темы   Непрочитано 02.07.2008, 17:54
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Да, колодец работает, одного только понять не могу. Хочу увидеть кривую, не вижу. Там на результатах можно выделить 4 пункта - какой из них покажет эту кривую? попробовал все - судя по изолиниям - дипрессионной кривой и нет вовсе? )

Непрочитано 03.07.2008, 08:07
Шмидт

брахман

СПб

эээээ....я так понимаю, что депрессионная кривая - это свободная поверхность воды....по напорам сразу видно, где вода - там напор, иначе - просто грунт....только вот в чем вопрос может быть, надо при задании уровня воды задавать как в инструкции для примера с канавой....(та есть один уровень, потом более низкий уровень и они соединяются наискосок....)..........еще тема............использовать надо расчет не который "by phe=-лялля level" (точно не знаю названия), а от "groundwater.."
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2008, 08:57
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Вы совершенно правы, однако "депресионная" воронка как раз и должна самостоятельно получиться после указания мной уровня воды после понижения =) .. в этом-то и проблема, что сам я задавать эту кривую не должен

Непрочитано 04.07.2008, 08:54
Шмидт

брахман

СПб

ну, правильно, так ее никто и не предлагает задавать....я говорил об условной, примерной, кривой депресии (которая прикидывается по курсу гидравлики)....программа сама ее корректирует.....я так делаю, и вроде бы это совпадает с общими представлениями....
.........Кстати, хочу обратить внимание, на то, что математика (PLAXIS) - это мясорубка, которая перемелет все и построит любую зависимость....смысл то расчета сводиться к некоторой условности и ее оценке....другими словами, правильно примерно задать кривую и посмотреть что будет....
Шмидт вне форума  

Непрочитано 04.07.2008, 09:45
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от rust-resisting Посмотреть сообщение
Доброго вечера, коллеги.Сталкнулся с такой задачей......
Я понимаю. Лето, Работа не катит. У всех ДИПРЕСНЯК. Но кривая наверное все же ДИСПЕРСНАЯ

Автор темы   Непрочитано 04.07.2008, 09:57
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Понятие Депресионная воронка хотите сказать может быть сопоставлено с понтием Дисперсная кривая? странно, нет! Это не у меня дипресняк =)))))))
Что касается ее построения. Шмидт, спасибо огромное, все получилось. В дренаже надо было ставить не инфильтрацию, т.к. там получался напор из концентрации воды в точке дренажа =) А теперь все отлично - точность результата получить очень сложно в этой "мясорубке", как Вы правильно заметили, однако характер можно проанализировать еще раз огромное спасибо.

Непрочитано 04.07.2008, 12:00
Шмидт

брахман

СПб

Пожалуйста. Рад помочь чем смогу....
Шмидт вне форума  

Непрочитано 22.07.2011, 18:18
AVI

Россия

Цитата:
Сообщение от rust-resisting Посмотреть сообщение
В дренаже надо было ставить не инфильтрацию, т.к. там получался напор из концентрации воды в точке дренажа =) А теперь все отлично
делаю также как и вы, но что-то депрессионную кривую получить не удается. не совсем понятно, в виде чего она должна отображаться - groundwater head или phreatic level? поле groundwater head получается одного цвета, т.е. уровень воды как бы не понижается... не понятно...

PS: пытаюсь построить д. кривую, задав колодец с расходом 20 м3/сутки/м на глубине 2 м. без откопки котлована. грунт с коэф. фильтрации от 1 до 10 м/сут.

PPS: всё, сам дошёл ) оказывается, проблема была в том, что расчетную схему строил на основе схемы из другого расчета, где использовался непористый линейно-упругий материал. в новой схеме он не использовался, но в списке грунтов присутствовал. стоило его убрать, как сразу всё заработало )

Последний раз редактировалось AVI, 23.07.2011 в 00:12.
AVI вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Построение дипрессионной кривой.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск