|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стены с вентканалами
демагог
Самара
|
||
Просмотров: 17793
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Дмитрий
Ваш вопрос, как мне кажется, касается стен, воспринимающих горизонтальные усилия. Если это так, то перераспределение горизонтальных сил, между стенами, не зависит от наличия в них каналов при общем перераспределении и не значительной их концентрации. Но если концентрация их значительна, то нужно учесть повышение жесткости стены в которой они расположены (если обратиться к сопромату, то, как мне помнится квадратик с дыркой, жоще чем квадратик без дырки). А вот что касается расчёта на прочность, то полученное усилие на стену следует перераспределить пропорционально жесткостям глухих участков, составляющих эту стену, в предположении того, что каналы делят её на части, и считать эти участки отдельно. Но тем не менее армирование кладки каналов сетками всё равно устраивается. В стенах там где напряжения большие и армирование на пределе, то стоит устроть монолитный блок каналов и трактовать его, как монолитный сердечник. Такой подход в общем то проходил. А вот как изобразить это в схеме расчёта МКЭ не знаю, не делал. К стати, на форуме Еврософта, под Вашим ником, консультантам по прогам, как то, был задан вопрос, по перераспределению нагрузок на фундаменты от несущих и самонесущих стен, это били Вы? |
|||
![]() |
|
|||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
wjea
Цитата:
Меня больше волнует вопрос именно прочности стены с большим количеством вентканалов - здание 16-этажное, т.е. нагрузка на нее солидная будет. Соответственно, как рассматривать её сечение: 1. учитывать площадь только глухих участков 2. учитывать стенки вентканалов :?: Цитата:
Хотя тут, вероятно, могут возникнуть вопросы о совместности работы сплошной кладки и стенок вентканалов. Так что, может быть, лучше (в запас) их просто выкинуть из расчета прочности (вариант 1). Цитата:
Цитата:
В принципе, считаю, что с кладкой, по возможности, лучше избегать применения расчетных программ. Хотя вручную распределять усилия от того же ветра для здания со сложным планом, согласитесь, довольно мерзко ![]() |
||||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Ага, чего захотел. Жесткость (кстати, "жестче", а не "жоще" - уже второй раз вижу у тебя и начинаю сомневаться не только в твоих знаниях сопромата, но и русского ![]() Видимо, ты имел в виду повышение УСТОЙЧИВОСТИ элементов с такими сечениями (снижение гибкости, если хочешь). Действительно так. Здесь вся фишка в отношении падения площади дырявого сечения к падению момента инерции дырявого сечения. Площадь обгоняет, повышается отношение - повышается радиус инерции, ну а дальше сам ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий
Вы знаете, если подойдёшь к соседу, врачу венерологу, и попросишь, срочного совета, по вопросу больного глаза, то первое, что он спросит, это, когда у тебя было последнее половое сношение и с кем. Так и я, постоянно работавший в сейсмике, не представляю, что бывают ситуации и другие ![]() Во первых строках, я глубоко, глубоко сомневаюсь, в работоспособности вентиляционных, шаброванных руками каналов(если они вентиляционные) в кирпичных стенах 16 эт. здания. Если это будет даже принудительная вытяжка---к чему такие постоянные потери?. На сколько я помню, есть номенклатура сборных вентиляционных каналов. О конструктивной схеме, если Вы обращали внимание на характер обрушения кирпичных зданий повышенной этажности, то первое что бросается в глаза, так это расслоение и отрыв стен. Я это к тому, что, рассматривая схему, я полностью исключил бы, работу стен с учётом ослабления каналами, а считал бы их отдельными простенками. Вот те самые блоки, вент-каналов, выполненные в сборном или монолитном варианте, с надлежашим армированием, выпусками и домоноличиванием по месту, могут играть роль сердечников и не ослаблять стену, а помочь. Я твёрдо уверен в том , что, особенно для зданий повышенной этажности, все плиты необходимо опирать на монолитный пояс по каждому этажу. Во первых это объединяет, настроганные дверными, оконными проёмами и каналами простенки, имеющие крохотные перемычки, то с чем вы сейчас столкнулись, а во вторых, как то,перераспределяет по толщине стены, ту самую эксцентрично приложенную, вызывающую перенапряжения нагрузку от перекрытий, о которой Вы говорите. Ведь зимой внутри предположим +20 на улице –30 да плюс эксцентриситет от приложения нагрузок перекрытий (при продольных опорах) один бог знает, как это учесть, а количество аварий говорит что учитывать надо. К стати, если у Вас продольные наружные стены не загружены, то я бы настоятельно рекомендовал бы Вам закладные в крайних плитах, и поднять продольный ж/б пояс на уровень плит ( не прерывая связи с поперечным) тогда можно организовать крепление наружной стены в пролёте. (Мы что то подобное кажется обсуждали) Вопрос Еврос.. был по перераспределению, нагрузки на фундамент при опоре плит в одном направлении. Ответ - надо резать углы. Это меня удивило. |
|||
![]() |
|
|||||||
Самара
|
wjea
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Правомерность этого факта довольно спорна, ибо поведение кладки еще более сложно (неупруго), чем ж/б, а "арсенал" ширпотребных МКЭ-прог более чем скромен для коль-нибудь адекватного воспроизведения ее работы. В экспертизе сейчас, конечно, любят картинки со всякими изополями и т.п., но можно нарваться на вопрос: а как учитывались "реальные" свойства кладки? Так что лучше разрезать стены и ссылаться на условные расчеты по раскрытию трещин, "квазиупругость" и т.п. из соответствующего Пособия. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий
Если шаброванные каналы в кирпичных стенах длиной до 40м. работают, обеспечивают воздухообмен, применяются , и это подтверждают вентиляционники, то этим можно только восхищаться. По вопросу поясов и креплению стен к поясам через 2 этажа о которых Вы говорили ( я, кажется, встречал подобную рекомендацию по поясам), то я так, мысленно вырезаю(фрагмент ) кирпичную стенку – балку высотой минимум 6.0м и шириной 5.0 - 6.0м по фасаду, организую в ней 4 оконных проёма, помещаю её в тяжёлый ( по моему мнению) зимний, температурно- влажностный режим, нагружаю внецентренной нагрузкой от перекрытия и учитывая этажность здания, особого уюта не испытываю. Но это, как говориться дело авторского, конструкторского, вкуса и риска. Лично я на Вашем месте, в этом смысле не скромничал ![]() Что касается ответа – отрезать швами стены нагруженные перекрытиями, от стен не нагруженных. То всё дело в том. Что специфика кирпичной кладки и планировки здания такова, что система проёмов и соответственно перемычек, как правило, перебрасывают нагрузку, на не несущие стены, большую, чем само перекрытие. Вот что удивило меня в этой рекомендации. Пока не создана прога учитывающая все нюансы. Самым верным, является расчёт ручками выбранных, не выгодных фрагментов, и соответственно, по их грузовым площадям. Привет хорошо поболтали. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
wjea
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий
Думал, закончили разговор , но не могу удержаться от реплики ![]() В ручном дедовском способе, рассматривая, например, развёртку поперечной стены в примыкании к продольной, при наличии поэтажно нарезанных дверных, или иных проёмов, Вы точно знаете, что, при высоте этажа 3,0 и проёмах минимум 2.1, нечем перераспределять усилия т.к. перемычка слишком слаба, мала, и перебрасываете грузовою площядь туда, куда она должна передаваться, программа же, верит сечению, длине и модулю деформации которые вы ей задали, и начинает перераспределять, то, что фактически не перераспределяется. Если на эту перемычку приходит каким то макаром простенок, то Вы надлежащей частью, опять же загрузите через перемычку , смежную стену, программа же суммирует жесткости и опять начнёт перераспределять, то ,что вряд ли может произойти в натуре. Я имел в виду именно этот, грубый, прямой , но более точный, на мой взгляд расчёт. Так ,что я не согласен с тем , что КЭ выполнит тоже. Привет, не люблю квасить одну и ту же тему долго ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
wjea
Все правильно ![]() Я и подчеркнул, что "отчасти". Вообще, вопрос возник в связи с работой по переделке чужого проекта, получившего отрицательное заключение экспертизы (фундаменты, кладка и т.д. - долгая песня) а заказчик - областной департамент по строительству и им это оказалось критично ![]() А проект интересный: вроде на карсте - так ленточный фундамент, несущие стены издырявлены по самое некуда, монолитных поясов всего 3 штуки (снизу, сверху и посередке). Стену с вентканалами прилагаю - полюбуйтесь ![]() [ATTACH]1102932733.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Дмитрий>
Эту картиночку в ветку "Бред сивой кобылы" надо. Не может она быть несущей. Уже хотя бы потому, что никакого опирания на нее не обеспечишь. Так: система перегородок. Исключительно резать поэтажно и учитывать в нагрузке на плиты перекрытий. |
|||
![]() |
|
||||
|
>Дмитрий
Как говорит интеллигент, из того анекдота -- ус—ться легче! И как , можно вообще на карстовых грунтах для такого здания , обходиться лентой фундамента, а не коробкой подвала. Я выражаю Вам свои искренние соболезнования,( как показывают политических деятелей) со скорбной рожей ![]() с ложкой у этого ночного горшка ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
wjea
Ну, насчет карста там у меня нет определенного мнения (геологи тож на всякий случай не проч прикрыть свою задницу): под фундаментом толща 20-30 м твердых водоупорных глин, под ними чистый кристаллический гипс, территория "благополучно" подтоплена, карстопроявлений вроде нет... В общем, геологи дали категорию карстоопасности V-Г, а эти ленты (на тот момент уже существующие) мы превратили в 2-х-слойную плиту... |
|||
![]() |