Программа "Грунт"
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Программа "Грунт"

Программа "Грунт"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2005, 13:49 #1
Программа "Грунт"
soulkeeper

строитель проектировщик

Краснодар

Проектировщики, кто-нибудь использует для расчета осадок программу "Грунт" из комплекса "Мономах"? Вещь вроде очень интересная, навороченная, но там нигде нет никакого упоминания о подземных водах! А что за осадки без подземных вод? И документации никакой. Если кто-нибудь что-нибудь знает, помогите, а?
Просмотров: 6511

Непрочитано 25.02.2005, 15:01
YVV

05.23.01

Донецк

Вообще программу "Грунт" не использую, мне достаточно своей (лежит кстати в разделе Downloads, правда старенькая версия), а насчет расчета осадок без уровня грунтовых вод, то это запросто - смотря каким методом считать осадку. Если методом послойного суммирования, тогда конечно для определения сжимаемой толщи необходимо знать уровень грунтовых вод (УГВ), но существует еще куча методов в которых сжимаемая толща определяется без учета УГВ, в том числе и метод линейно-деформируемого слоя, который также присутствует в действующих нормах.
YVV вне форума  

Непрочитано 26.02.2005, 12:37
Zombie

УГВ если не упоминается в расчете, то сидит где-то в свойствах грунтов.
И сказать, что работа грунта не зависит от УГВ мы не можем.

YVV -> Где лежит, как называется? (программа)
Zombie вне форума  

Непрочитано 26.02.2005, 22:10
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от Zombie
УГВ если не упоминается в расчете, то сидит где-то в свойствах грунтов.
И сказать, что работа грунта не зависит от УГВ мы не можем.

YVV -> Где лежит, как называется? (программа)
Само собой положение УГВ влияет на осадку, так же как и его изменение в любую сторону в процессе эксплуатации, однако любой расчет осадки базируется в основном на деформационных характеристиках грунта: модуль деформации или коэффициент сжимаемости и коэффициент Пуассона. Эти самые характеристики как раз и определяются с учетом влажности грунта. А вот положение УГВ (отмечу не влажность) в некоторых методах или учитывается косвенно, как например в методе послойного суммирования, или не учитывается вовсе ввиду того, что по сравнению с остальными факторами его влияние незначительно.

Программа лежит на dwg.ru\downloads\Расчет основания фундаментов
выкладывалась где-то неделю или полторы назад.
В ней кстати реализован метод послойного суммирования.
YVV вне форума  

Непрочитано 02.04.2005, 03:23
nickneck

проектирование

Russia

Кто-нибудь может подсказать что в сией программе обозначает коэффициент сжимаемой толщи (упругое основание-параметры). По умолчанию стоит 0,5 при увеличении осадки уменьшаются.
nickneck вне форума  

Непрочитано 02.04.2005, 12:25
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от nickneck
Кто-нибудь может подсказать что в сией программе обозначает коэффициент сжимаемой толщи (упругое основание-параметры). По умолчанию стоит 0,5 при увеличении осадки уменьшаются.
Решил посмотреть (ради интереса), шо оно такое за программа, и чо-то не совсем понял, там вообще кроме вида и состояния грунта какие нибудь еще характеристики (ну типа прочностных, деформационных в крайнем случае физико-механических) задаются? Может это я туплю и не могу найти где они задаются? Рискну предположить, что они определяются самой программой в соответствии с приложением 1 СНиП (правда для этого нужно знать хотя бы еще коэффициент пористости).

Теперь вернусь собственно к сжимаемой толще. 8) Не знаю какой метод определения сжимаемой толщи там заложен, но опять таки рискну предположить, что скорей всего СТ определяется исходя из соотношения дополнительного и бытового давления. В СНиП 2.02.01-83* фигуряют соотношения Gzp<=0.2Gzg и Gzp<=0.1Gzg. В некоторых других источниках для больших загруженных площадей (например плитных фундаментов) фигуряет Gzp<=0.5Gzg. Почему объяснять не буду - если есть желание см. тему Фундаментные плиты стр. 6-7. Так вот возможно, что как раз этот коэффициент и имеется ввиду, т.к. его увеличение приводит к уменьшению СТ и соответственно осадки.

ЗЫ: в моей программке тоже редактируется этот коэфф. я правда по умолчанию выставил коэффициент равный 0,2. Если конечно, это у них тот коэффициент о котором я подумал :wink:

Непрочитано 02.04.2005, 13:23
nickneck

проектирование

Russia

Цитата:
и чо-то не совсем понял, там вообще кроме вида и состояния грунта какие нибудь еще характеристики (ну типа прочностных, деформационных в крайнем случае физико-механических) задаются?
Не у программы непосредственный коннект с астралом
А если серьезно то я тоже голову ломал как такое может быть оказалось все просто нужно окошко со свойствами грунтов растянуть.

Цитата:
В СНиП 2.02.01-83* фигуряют соотношения Gzp<=0.2Gzg и Gzp<=0.1Gzg. В некоторых других источниках для больших загруженных площадей (например плитных фундаментов) фигуряет Gzp<=0.5Gzg.
Обяснять и не стоит...

Цитата:
Так вот возможно, что как раз этот коэффициент и имеется ввиду, т.к. его увеличение приводит к уменьшению СТ и соответственно осадки.
Была у меня такая идея, но в результате расчета на этой программе осадки уж больно завышены, а если поставить 0.2Gzg, то еще больше. А насчет способа расчета осадок, то там реализованы 2 метода, но какие х.з., т.к доки к проге нет, а хелп разработчики сделать не успели.
nickneck вне форума  

Непрочитано 03.04.2005, 13:06
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от nickneck
оказалось все просто нужно окошко со свойствами грунтов растянуть.

А насчет способа расчета осадок, то там реализованы 2 метода, но какие х.з., т.к доки к проге нет, а хелп разработчики сделать не успели.
Спасибо со свойствами разобрался .
А насчет методов то судя по выпадающим подсказкам (при наведении на кнопку) там - модель Пастернака и модель Винклера-Фусса (хотя вообще то модель Винклера несколько отличается от модели Фусса, но в данном случае это различие видимо не принципиально). 8)
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Программа "Грунт"

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск