|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве
московская обл
|
||
Просмотров: 16312
|
|
||||
|
По хорошему для твоего дома сваи делать надо, потому как если зимой будут проблемы с отоплением потрещит весь дом. Если бы банька была деревянная да еще одноэтажная, то твой вариант проходит.
|
|||
![]() |
|
||||
московская обл
![]() |
Я подозреваю что эти сваи могут в воздухе висеть, они же должны опираться на твёрдый грунт. Геологию глубокую естественно не делал, но пробовал копать ямы на глубину полтора метра в разных частях участка, плюс очёты соседей по плывунам при копке колодцев ставят под сомнение, что относительно неглубоко есть что-то твёрдое. С отоплением проблемы однозначно будут, постоянно отапливатьеё первое время не планировал. Выбор стен - газосиликат исключительно из-за наличия 12 кубов этого добра на участке и нежелания связываться с гниющим деревом в парилке и моечной, принимал несколько раз участие в замене нижних венцов у бани, не понравилось. Сделать хочу один раз и на века.
И почему домик должен потрещать? Плиту планировал делать армированную, плюс рёбра жёсткости, при кладке газосиликата каждые 2-3 ряда арматуру D8мм, сверху армопояс... По идее конструкция должна быть жёсткой и гулять вместе с верхним слоем почвы? Последний раз редактировалось alex_1278, 13.04.2009 в 22:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
московская обл
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() С точки зрения экологии уверяю, что газосиликат не лучше и не хуже пропиток-антисептиков для дерева, которые сейчас обязательно применяются. Последний раз редактировалось alex_1278, 14.04.2009 в 07:54. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Бетон сам по себе пористый материал, боится воды "как огня"
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
московская обл
![]() |
Цитата:
![]() Стоят же дома из газосиликата с саунами внутри, неоднократно видел. Газобетон, насколько я знаю, боится циклов размораживания/оттаивания при повышенной влажности? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А фундаментная плита с ребрами жесткости, армированная ф12 A-III с шагом эдак так 200мм вполне хорошо себя будет чувствовать. Можно еще дополнительные мероприятия против пучения предусмотреть. |
||||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
![]() А вот циклы замораживания-оттаивания бетон переживает и впрямь не очень...
|
||||
Конструктор Регистрация: 01.01.2008
Москва
|
Основное отличие сауны от бани это именно губительная для пеноблоков влажность!
Из личного опыта ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
московская обл
![]() |
Хорошо, с пеноблоками в парилке почти убедили. Если выложить угол у парилки кирпичом, а всё остальное, включая моечну, пеноблоками? Ведь я всёравно утеплять собрался снаружи, и для кучи парилку ещё и изнутри? Как стена с неравномерными усадками себя поведёт? Я подозреваю, что пеноблоки усаживаются больше, чем кирпич. Естественно будет горизонтальное армирование каждые 50см.
Ну и, с чего собственно начиналось: конструктив плиты и трубы канализации под ней. И что означает ф12 A-III ? Кроме диаметра есть ещё какие-то тонкости? В два ряда вязать сетку или в один? Толщина плиты какая должна быть, 150-200 надеюсь хватит? Рёбра планирую лить отдельно (в первую очередь) примерно 300х300, и поверх них плиту. Надо ли её утеплять ЭППС? меня на другом форуме напугали, что его срок службы намного меньше, чем срок службы фундамента, что сгниёт и продавится. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Бетон не только во влажной среде, а вообще с течением времени, десятками и сотнями лет набирает прочность. Я имел в виду именно циклы замораживания-оттаивания, которые для бани будут иметь большую разницу температур: зимой натопил до +60С, к утру она остыла до -20С. Такое издевательство пенобетон точно не выдержит. Думаю, жизнеспособным будет вышеописанный вариант - дом со встроенной сауной, где не происходит охлаждения ниже 0С
|
|||
![]() |
|
||||
московская обл
![]() |
Ээээ, дом конечно хорошо, но кризис сейчас, по бюджету он точно не проходит!!! И жена в декрете сидит
![]() Дом не раньше чем через 3-4 года начну строить, а попариться уже сейчас хочется, плюс существенная часть материалов для неё есть. И с электричеством большие ограничения, на данный момент выбил только одну фазу и 4кВт, вследствие чего печь только дровяная, а дровяную печь в доме боюсь ставить. Баня будет однозначно отдельностоящая, она с натягом по бюджету должна пролезть уже сейчас. |
|||
![]() |
|
||||
московская обл
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
московская обл
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Толщина плиты зависит от компоновки расчетной схемы, проще говоря от размера и расположения ребер жесткости. Одно могу сказать точно: ребра лучше связать с плитой через выпуски арматуры. Армировать лучше конечно 2-мя сетками (верхней и нижней), но в целях экономии делать их не сплошными, а со сгущениями на участках с наибольшими напряжениями... Но только что-то мне внутренний голос подсказывает, что "малой кровью" в вашем случае не обойтись... Плохой грунт в идеале неплохо бы заменить на песчано-гравийную смесь (ПГС) на глубину промерзания (или на меньшую глубину, но тогда придется по периметру здания укладывать ЭППС). В центре ЭППС укладывать не только бесполезно, но и вредно. Тем самым вы будете мешать не промерзанию грунта, а его прогреву теплом, идущим от бани. Только вот ЭППС в воде работать не будет ![]() |
||||
![]() |
|
||||
московская обл
![]() |
Цитата:
С дренажом понимаю что надо делать, но прокапывать очень далеко, один не потяну, а соседей сподвигнуть пока не получается. Рёбра однозначно буду связывать с плитой выпуском вертикальной арматуры, возможно с промазкой гидроизоляции, планирую их ставить либо над центральными стенами, либо крест-накрест. Арматуру вязать, а не варить, и связывать с перехлёстом не менее 20 см. Какая из трёх предложенных схем рёбер более правильная? Подозреваю что наиболее жёсткая будет третья, но тогда внутренние стены не будут опираться на рёбра. Последний раз редактировалось alex_1278, 14.04.2009 в 10:39. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент под коттедж | Aragorn | Основания и фундаменты | 23 | 22.09.2013 22:27 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Фундамент под группу резервуаров 200 м3 | ХОТЯБЫЧ | Основания и фундаменты | 5 | 06.06.2008 10:49 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |