Основное отличие расчёта металлических конструкций от железобетонных?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Основное отличие расчёта металлических конструкций от железобетонных?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.06.2009, 18:43 #1
Daniel

Студень

Алматы (КазГаса)

Доброго времени суток друзья! Прошу вашей помощи, готовлюсь к защите диплома и прям нутром чувствую что такой вопрос там будет - "В чём основное отличие расчёта металлических конструкций от железобетонных" Вот чтобы не попасть в просак, прошу ответ, короткий и ясный... Вопрос элементарный, там кажеться что то с предельными состояниями связано.. И ещё подскажите пожалуйста возможные варианты сопряжения монолитных плит перекрытия с прокатными ригелями... то есть как оно делается в жизни, чтобы металло-каркас и монолитные плиты... я знаю только один способ, профнастил и сверху заливается плита... и профнастил как несьёмная опалубка тогда... но это не мой случай... Вот собственно и всё, учился я хорошо, но элементраных вещей не знаю парадокс. И диплом сам сделал, что тоже парадокс... Спасибо вам заранее.

Непрочитано 03.06.2009, 19:11
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

металл, это условно однородный материал (изотропный) и расчет ведется как классического однородного материала, а железобетон состоит из двух разных химически и физически материалов, так же как и стеклопластик...
==
металл он везде металл и растянутый и сжатый.
а в железобетоне на растяжение работает арматура, а на сжатие работает бетон, или бетон и арматура - если марки бетона не хватает а увеличить по технологии не получается... (на стройке больше В25...В30 не сделают)
бетон обеспечивает устойчивость арматурных стержней и перераспределяет нагрузки...
==
ну если что не так написал меня поправят.
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2009, 19:24
Daniel

Студень

Алматы (КазГаса)

Спасибо... я конечно не такой тупой и про ньюансы работы данных материалов знаю... но всё равно спасибо... но ответ кажется звучит так что мол Металлические констркукции считают по второму передльному, по потере устойчивости... что тто в эту степь

Непрочитано 03.06.2009, 19:36
Stierlitz

Новосибирск

посмотрите здесь:
http://dwg.ru/dnl/6010
простым и понятным языком книга написана... в ней может быть
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 03.06.2009, 20:34
igr

Конструктор

Москва

Правильно.Металл изотропный материал и на порядок прочнее железобетона.Коэффициент надежности по материалу меньше.Сечения при расчете получаются тонкими хлипкими и поэтому основной вопрос это местная устойчивость
igr вне форума  

Непрочитано 03.06.2009, 20:51
DK

Основное принципиальное различие я бы сформулировал исходя из того, что металл в конструкциях работает как упругое тело, для него строго выполняется закон Гука и формулы сопромата достаточно точно описывают его работу. Работа бетона, вообще говоря, не может быть описана линейными зависимистями, но в силу того, что нелинейный расчет чрезвычайно сложен в практическом применении, расчет проводят в большой степени условно, используя линейные зависимости. При этом считается, что в процессе работы в ж.б. конструкциях могут образовываться трещины и происходить перераспределение напряжений. К этому можно добавить, что теории действительной работы железобетона в конструкциях не существует.

Непрочитано 03.06.2009, 21:12
igr

Конструктор

Москва

Металл то работает как упругое тело, только соединения (болтовые), опры металлоконструкций (фундаменты совместно с основанием) работают как неупругие.Поэтому большой разницы нет. С железобетоном даже проще - какие то неточности, и ошибки перекрываются коэффициентом надежности по материалу
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2009, 22:16
Daniel

Студень

Алматы (КазГаса)

СПАСИБО!

Непрочитано 04.06.2009, 04:51
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
К этому можно добавить, что теории действительной работы железобетона в конструкциях не существует.
а методом конечных элементов железобетон кто нибудь считать пробовал?? вообще можно?? интересно)
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 04.06.2009, 06:09
ETCartman

К железобетону линейный расчет не применим, он рассчитывается либо методом предельного равновесия, либо нелинейно (соотв. теории существуют уже лет как 30-40). Но обычно, когда такой вопрос задают на дипломе, то подразумевают расчетную проверку ширины раскрытия трещин, который для ж/б выполняется при проектировании.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 14:22
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Сообщение от Daniel Посмотреть сообщение
Спасибо... я конечно не такой тупой и про ньюансы работы данных материалов знаю... но всё равно спасибо... но ответ кажется звучит так что мол Металлические констркукции считают по второму передльному, по потере устойчивости... что тто в эту степь
Я думал, что потеря устойчивости относится к первому предельному состоянию.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 09.06.2009, 12:51
Неголаш

Преимущества металла:

Довольно высокие расчетные сопротивления;
Компактные сечения;
Малые массы отдельных элементов
Изотропность материала.
Относительная простота стыков конструкций.

Недостатки металла:

Очень малая огнестойкость;
Малая коррозионная стойкость;
Множество видов потери местной устойчивости;

Перимущества железобетона:

Высокая коррозионная стойкость;
Высокая огнестойкость;
Большая жесткость сечений.

Недостатки железобетона:

Большая масса элементов;
Трудности с усилением;
Трудности с укрупнительной сборкой;
Особые условия тредения бетонный смеси(трудности в зимний период)

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Основное отличие расчёта металлических конструкций от железобетонных?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск