Определение осадки КСП (комбинированного свайно плитного основания.). Определение "лямбда".
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Определение осадки КСП (комбинированного свайно плитного основания.). Определение "лямбда".

Определение осадки КСП (комбинированного свайно плитного основания.). Определение "лямбда".

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.06.2009, 20:50 #1
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб

Считаю осадку КСП по СП 50-102-2003 (Проектирование и устройство свайных фундаментов). Собственно вопрос по таблице 7.19:

что есть лямбда? Если гибкость сваи, то правильно ли находить ее по сопромату.

Заранее спасибо за ответы по существу!

Возникли еще вопросы в продолжении темы, объясните, пожалуйста...
1)При нахождении осадки по СП мы используем "внешнюю расчетную нагрузку"(сумма P). Но как ее найти без расчета объекта в программах МКЭ(в том же Скаде)? Как учесть то что она будет разная на разных сваях? (В СП почему-то не учитывается это в пункте 7.4.13 пункт г)Нагрузка не равномерно распределена по плите, здание разной этажности.
2)Почитал темы по форуму относительно рачета КСП, возник вопрос:
можно определить осадку КСП расчитав всю схему КЭ задав сваи "пружинками" одинаковой жесткости? (Т.е. насколько правильно.)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lambda.JPG
Просмотров: 245
Размер:	4.6 Кб
ID:	22623  

Последний раз редактировалось Semvad, 02.07.2009 в 17:22.
Просмотров: 6461

Непрочитано 22.06.2009, 12:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Лямда - коэффициент жесткости сваи, она=Ep/EsL, где Ep - модуль деформации материала сваи, EsL - модуль деформации грунта, который в рассматриваемом решении следует определять на уровне подошвы сваи.
Возможно...

Непрочитано 22.06.2009, 12:50
cheap

инженер

<phrase 1=

п. 7.4.4
cheap вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2009, 13:10
Semvad

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Спасибо огромное!

Последний раз редактировалось Semvad, 24.06.2009 в 14:14.
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2009, 14:34
Semvad

СПб

----

Последний раз редактировалось Semvad, 02.07.2009 в 17:23. Причина: оптимизация
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2009, 20:22
Semvad

СПб

Информация для тех кто столкнется еще с этой проблемой:
1) Сумма Р = вес здания (приближенно можно найти через давление на грунт (Rz- отпор грунта в Скаде) .)
2) Вопрос остается открытым...

Последний раз редактировалось Semvad, 29.06.2009 в 22:56.
Semvad вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 10:54
cheap

инженер

<phrase 1=

Теорретически Вы должны найти жесткость всех свай
и жесткость плиты. Если у Вас в фундаменте шаг свай, их длина и сечение одинаковы, то в первом приближении всю жесткость свай можно поделить на число свай (число пружинок) и ввести сваи в скад через жесткость каждой пружинки (такой подход возможен, хоть и не совсем корректен, потому что жесткость свай к центру фундамента меньше, по краям, а тем более по углам больше, причем иногда в разы)
Жестокость плиты получится на порядок больше жесткости свай (скорее всего). Вы должны ее уменьшить до такой величины, чтобы нагрзука на свай составляла 85%, а на грунт под плитой 15% (по формуле СП)
Кс<3/17*Kp (это я уже сам вывел)
Поделив пониженную жесткость плиты на ее площадь получите коэффициент постели плиты, его тоже можно назначить на подошву плиты в скад.

Вчера имел счастье побеседовать с одним уважаемым человеком. Дак вот он считает, что вопрос определения расчетной осадки КСП фуднамента в СП отражен очень поверхностно и вся эта методика вызывает массу сомнений.

От себя добавлю. Проводил тестирование расчетных моделей свайного и такого же КСП фундамента в программе Plaxis 3D foundation на основе объемной кон.-эл. модели грунта и фуднамента
Тестировались два абсолютно одинаковых свайных поля, объединенных ростверком, только одно с учетом отпора грунта под подошвой ростверка, другое без учета.
Разницы осадки мне получить не удалось - в обоих случаях она вышла одинаковая.
Усилия в сваях, при учете отпора грунта, снизились, снизились и изгибные усилия в ростверке, НО осадка не поменялась.
Возможно, это из за того, что была использована примитивная грунтовая модель Кулона -Мора.
А для себя я решил, что все таки лучше городить обычный свайных фундамент, он хоть и дороже выйдет, зато я более менее знаю как определять его осадку, чего не могу сказать про КСП

Последний раз редактировалось cheap, 01.07.2009 в 20:20.
cheap вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 11:56
SerStar

СПб

какая длина здания?

Непрочитано 30.06.2009, 12:02
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

cheap, а как задавался отпор грунта на модели?
motor-serg вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 12:05
SerStar

СПб

Цитата:
Сообщение от Semvad Посмотреть сообщение
можно определить осадку КСП расчитав всю схему КЭ задав сваи "пружинками" одинаковой жесткости? (Т.е. насколько правильно.)
посчитав осадку здания на пружинках, получите равномерную осадку штампа по всей площади, чего на самом деле не будет, т.к. центральная часть здания имеет осадку меньше, чем боковые части, отсюда дополнительные значительные продольные горизонтальные усилия в верхушке здания, срезы и т.д..
Общался с человеком, кто для длинных зданий делал сваи только в центральной части плиты , а боковые части "висели" на грунте без свай

Непрочитано 30.06.2009, 12:23
cheap

инженер

<phrase 1=

motor-serg,
Для свайного фундамента в процессе формирования фаз расчета, под подошвой ростверка вынул 10 см грутна, в результате чего исчез контакт подошвы с грунтом и их совместная деформация (нет сопряжений конечных элементов в узлах, нет и совместности деформаций, нет отпора грунта)
для КСП фуднамента грунт из под подошвы фундамента не убирал.
cheap вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 13:22
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

cheap, а как учитывали то,что в месте перехода плиты в сваю при осадке возникает некая "воронка", т.е. грунт около сваи не дает отпор?
motor-serg вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 19:05
cheap

инженер

<phrase 1=

1. как доказать что она действительно возникает?
2. Если возникает, то какой она величины (периметра)?
3. Зачем мне ее учитывать?
cheap вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2009, 23:32
Semvad

СПб

cheap, kfrdfylf,
Спасибо за ответы! Кое-что прояснилось.

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
посчитав осадку здания на пружинках, получите равномерную осадку штампа по всей площади, чего на самом деле не будет, т.к. центральная часть здания имеет осадку меньше, чем боковые части...
Не наоборот? Центральная часть же вроде бы самая нагруженная?

cheap, отдельное спасибо!!!
Цитата:
Сообщение от cheap Посмотреть сообщение
...А для себя я решил, что все таки лучше городить обычный свайных фундамент, он хоть и дороже выйдет, зато я более менее знаю как определять его осадку, чего не могу сказать про КСП
Решил принять для прикидочных расчетов осадку обыной плиты на естественном основании без свай (решил перестраховаться - по сравнению с ручным расчетом все-таки побольше)

п.с. Если кому-то нужно могу выложить маткадовкий документ с ручным расчетом, сейчас под рукой нет....
Semvad вне форума  

Непрочитано 02.07.2009, 16:04
SerStar

СПб

Цитата:
Сообщение от Semvad Посмотреть сообщение
cheap, kfrdfylf,
Спасибо за ответы! Кое-что прояснилось.

Не наоборот?
Сори, ошибся. Центральная часть имеет бОльшую осадку
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Определение осадки КСП (комбинированного свайно плитного основания.). Определение "лямбда".

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск